Как сделать эфирное масло в домашних. Как сделать своими руками гвоздичное масло

Использование ароматических масел помогает стать женщине красивой и желанной, решить многие проблемы со здоровьем. Эфирные являются полностью натуральными, это действительно природная косметика, не использующая консерванты и искусственные добавки. Приготовление эфирных масел происходит таким образом, что позволяет сохранить все полезные компоненты и обеспечивает их восприятие организмом на природном уровне.

Химические вещества эфирного масла, попадая в организм, стимулируют выработку определенных гормонов, заставляют организм запустить программу самостоятельного исцеления. А летучие ароматические вещества воздействуют на определенные участки головного мозга, связанные с эмоциями, снимают раздражительность, успокаивают и вызывают положительную реакцию.

В некоторых растениях эфирные масла содержатся в таких маленьких количествах, что их получение имеет определенные трудности. Особенно богаты маслами , ареал произрастания которых находится в жарком климате. Эфирное масло может находиться в любой части растения: в ворсинках листьев, стебле, лепестках, волокнах коры и древесине. Несмотря на название, эфирные масла не имеют в своем составе жира, в большинстве случаев их плотность меньше, чем плотность воды. Приготовление эфирных масел зависит от исходного материала, а стоимость определяется их качеством и процентным содержанием ароматических составляющих. К тому же, многие виды растений, ценных с точки зрения производства, являются редкими и охраняются, а производители ароматических масел обязаны выплачивать экологический сбор.

Каждая технология приготовления эфирных масел имеет свои особенности и секреты. Существует несколько способов, позволяющих приготовить ценный ароматный продукт.

Анфлераж

Технология производства достаточно проста. Воск или животный жир наносится на стеклянную пластину, на него выкладываются ровным слоем травы или лепестки цветов. Сверху накрывают аналогичным стеклом и всю конструкцию прижимают грузом. Заготовка стоит несколько дней, пока жир не пропитается эфирным растения. Потом воск или жир аккуратно собирают и получившуюся нагревают или смешивают со спиртом. В результате химической реакции происходит выделение чистого эфирного масла, которое затем используется как основа в косметической или пищевой промышленности.

Попробуйте при приготовлении эфирных масел в условиях использовать аналогичную рецептуру. Это можно сделать двумя способами. При первом способе вам необходимо настоять лепестки или листья растений в спирте, затем раствор профильтровать. Второй способ предполагает настаивание сырья в горячем масле. Для этого лучше взять рафинированное, так как оно не имеет собственного запаха. Затем получившийся раствор нужно отжать и хранить в темных флаконах в холодильнике. Чем дольше вы будете настаивать исходное сырье, тем больший запах будет иметь ваше "домашнее" эфирное масло.

Дистилляция

Считается самым экономичным способом приготовления эфирных масел . Одни растения подвергают этому процессу сразу после сбора, другие предварительно подсушивают. Сырье нагревают на пару или помещают в кипящую воду. Под воздействием высокой температуры происходит разрушение межклеточных оболочек, и масло выходит наружу. Затем начинается процесс собственно дистилляции. По специальному змеевику жидкость, содержащая эфирное масло, попадает в фильтры, где проходит разделение на воду и растительную эссенцию. В этом процессе очень важно соблюдать правильный температурный режим, так как слишком большая температура может ухудшить качество эфирного масла. Кстати, такой способ можно использовать для приготовления эфирного масла в условиях , используя конструкцию, собранную по принципу "самогонного аппарата". Вода, участвующая в дистилляции, может использоваться отдельно, она долго сохраняет остаточный цветочный аромат.

Отжим

Такой способ приготовления эфирных масел применяют при обработке цитрусовых плодов: апельсинов, мандаринов, бергамота и грейпфрута. Масло в прямом смысле отжимают из кожуры вкусных фруктов, используя центрифуги. Раньше, до развития современных технологий, этот процесс проходил вручную. Масло выдавливали, затем собирали губкой и выжимали собранную жидкость в емкость. Хотите заняться приготовлением эфирных масел в домашних условиях ? Смело используйте этот старинный, но очень эффективный способ.

Все ароматические масла делятся по времени выдыхания на сильнолетучие, среднелетучие и слаболетучие. Запах первой группы масел исчезает в течение суток, в нее входят эвкалипт, базилик, лимон, лайм и грейпфрут. Среднелетучие масла сохраняют аромат на протяжении 2-3 дней, они тонизируют и благотворно действуют на процессы метаболизма (ромашка, лаванда, герань). Аромат слаболетучих эфирных масел будет радовать не меньше 7 дней, они расслабляют и успокаивают нервную систему (ладан, мирра, пачули).

Светлана Крутова
Женский журнал JustLady

Использование эфирных масел давно вышло за рамки парфюмерной промышленности и обрело широкую популярность. Терапевты в поликлиниках теперь запросто могут прописать лечение ароматерапией, а косметологи и вовсе считают эти препараты незаменимыми в наведении красоты. Единственный их недостаток - высокая цена. Но эту проблему легко решить, зная, как сделать эфирное масло в домашних условиях. Как показывает практика, по качеству оно не уступает аптечному, но обходится в несколько раз дешевле.

Подготовительный этап: правильная заготовка сырья

Аромамасло можно извлечь практически из любой растительности, будь то дикорастущий куст или благородный цветок с дачной клумбы. Но перед тем как делать эфирные масла в домашних условиях из выбранного растения, следует уточнить, в какой именно его части сконцентрировано максимальное количество ароматных веществ. К примеру, в цветках ландыша майского, несмотря на ярко выраженный приятный запах, их содержится всего около 0,04 %, а в плодах гвоздичного дерева - 22%.

Пряная гвоздика - лидер по содержанию эфирного масла

Для получения качественного конечного продукта важно не только знать, как сделать эфирное масло, но и когда следует заготавливать для него сырье. В этом ничего сложного нет, достаточно запомнить несколько следующих правил:

Если для выделения ароматных масел используют соцветия, то их срезают на пике цветения, выбирая полностью раскрытые цветки.

  1. Корневища выкапывают исключительно осенью, с началом усыхания листьев.
  2. В случае использования стеблей или листьев, сырье собирают до начала формирования бутонов.
  3. Семена и плоды берут только полностью дозревшие.
  4. Если для переработки годится вся наземная часть растения, то оптимальное время для сбора - начальная стадия цветения.
  5. Сырье заготавливают только в сухую, солнечную погоду сразу после высыхания росы.
  6. Для приготовления масел подойдут как свежие растения, так и высушенные травы.
к оглавлению

Доступные способы приготовления эфирных масел

Существует несколько методик того, как сделать эфирное масло своими руками. Это отжим, дистилляция, анфлераж и настаивание. Выбор способа в значительной мере зависит от вида сырья.

к оглавлению

Малозатратные методы: отжим и дистилляция

Самый простой и быстрый способ получения аромамасла, не требующий никаких дополнительных приспособлений и лишних затрат, - отжим. Но он хорош только в случае обработки цитрусовых. Суть этого метода заключается в ручном выжимании маслянистой жидкости из кожуры фруктов.

Для извлечения пахучего масла из растений способом дистилляции подходит любое сырье, кроме плодов и семян. Недостаток этого метода в том, что тут не получится обойтись подручными средствами - для дистилляции необходим специальный перегоночный аппарат, похожий на тот, который используют для приготовления домашнего алкоголя.

Но если уж соорудить такое устройство дома, то процесс производства практически не будет отличаться от того, как делают эфирные масла на фармацевтических фабриках, и в домашних условиях можно будет получать очень высококачественный продукт, ничуть не уступающий аптечным препаратам.

к оглавлению

Цветочная помада и эфирные настойки

Красивым словом «анфлераж» называется сложная процедура получения аромамасел путем экстракции очищенным твердым (преимущественно - говяжьим) жиром. Суть в том, что на тонкий слой жира выкладывают части растений, прижимают прессом и оставляют на некоторое время. Жир впитывает аромат и в итоге получается то, что парфюмеры называют цветочной помадой. В дальнейшем ее растворяют спиртом и фильтруют, получая чистое масло.

Такой способ весьма дорогостоящий и трудоемкий, поэтому его используют только для обработки очень нежных и хрупких цветков таких растений, как роза, фиалка, жасмин.

Анфлераж для выделения из растений аромамасел стали использовать еще несколько столетий назад

Некоторые эфирные масла приготовить дома можно только путем настаивания. Для этого дополнительно применяют спирт или базовое растительное масло без собственного запаха. Ими заливают подготовленные растения и настаивают обычно от 3 дней до 3 месяцев. После этого спиртовую настойку профильтровывают, а масляную - отжимают. От длительности настаивания зависит насыщенность масла.

к оглавлению

Самые популярные рецепты домашних аромамасел

к оглавлению

Ароматный афродизиак из роз

Для приготовления этого аромамасла с тонким завлекающим запахом берут сильно пахнущие красные садовые розы.

Для розового масла нужно брать только садовые цветы, а не тепличные со слабым запахом

Два стакана лепестков сначала складывают в емкость и придавливают на сутки грузом для утрамбовывания, а потом заливают оливковым маслом таким образом, чтобы оно тонким слоем покрывало лепестки сверху, препятствуя доступу воздуха. Настаивают эту смесь в темном месте не меньше месяца. Каждые два дня банку необходимо основательно встряхивать или же перемешивать ее содержимое. Когда настой будет готов, лепестки отжимают и выбрасывают, а пахучий продукт переливают в бутылочку из темного стекла и хранят в холодильнике.

Это средство хорошо подходит для принятия ванн, после которых тело источает приятный аромат. Мифологи утверждают, что именно благодаря розовому маслу Клеопатра покорила Цезаря.

к оглавлению

Мятная симфония с антистрессовым эффектом

Для приготовления натурального препарата под названием «Мятная симфония», снимающего стресс и успокаивающего нервную систему, используют только свежие и неповрежденные листья мяты перечной. Их необходимо тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем и порвать руками на мелкие кусочки, чтобы ускорить выделение сока.

Листья плотно утрамбовывают в стеклянную баночку, заполняя ее до самого верха, и заливают маслом из виноградных косточек, затем закрывают крышкой. Банку на сутки прячут в темное место. Через 24 часа смесь отфильтровывают, листья отжимают и выбрасывают, а процедуру снова повторяют, используя свежие листья и отфильтрованное после предыдущего использования масло. С каждым разом оно будет приобретать все более насыщенный аромат и характерный зеленоватый цвет.

к оглавлению

Тонизирующее цитрусовое масло

Прелесть этого продукта, помимо целебных свойств и приятного аромата, еще и в том, что для его приготовления используют апельсиновые или лимонные корки. Таким образом, можно и фрукт съесть, пополнив витаминный запас организма, и кожуру с пользой применить.

Для приготовления ароматического средства корки от нескольких плодов измельчают, складывают в банку и заливают любым рафинированным растительным маслом, не имеющим своего запаха. Дав смеси неделю настояться, баночку с неплотно закрытой крышкой на 30 минут ставят на паровую баню, после чего полученную жидкость процеживают, тщательно выжимая ее из кожуры. После охлаждения домашнее эфирное масло готово к употреблению.

Перед применением любого аромамасла в лечебных или косметических целях необходимо посоветоваться со специалистом, ведь каждое из них имеет ряд своих противопоказаний. К примеру, мятное может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности, а цитрусовое - вызвать аллергию у детей.

Из ароматических растений можно извлекать эфирные масла, высокой концентрации. Их использовали еще в древности – в терапевтических, кулинарных целях. Не смотря на довольно высокую стоимость, эфирные масла можно легко сделать дома, например, используя дистилляцию. Мы предложим вам парочку способов для изготовления таких масел, используя метод водно-паровой дистилляции.

  1. Для начала вам следует сделать дистиллятор. Его можно приобрести в магазине, стоимость такого дистиллятора около 6000 рублей, но можно сделать его и самостоятельно. Вам понадобится:
    • Источник тепла, для кипячения воды.
    • Бак с водой и решетка. Над бачком на решетке, будут находиться травы.
    • Конденсатор, для сбора пара. Чаще всего используют трубку.
    • Сепаратор, в котором выделяют эфирное масло.
  2. Следует собрать урожай. Важно знать, когда травы содержат в себе больше всего эфирных масел. Это зависит от вида растения и от способа сбора урожая. Поэтому читайте нужную литературу, находите или покупайте целые растения, не молотые.
  3. Следует высушить растения. Такое действие может уменьшить количество масла, но существенно упростит метод дистилляции, и поможет за раз обрабатывать больше растений. При этом нельзя, чтобы материал долго лежал – он может промокнуть. Дистиллировать следует сразу после сушки.
  4. Используйте чистую воду. Важным фактором будет степень мягкости воды. Убедитесь, что вам хватит воды на весь процесс. Обычно, это занимает от получаса до шести часов времени. Если вы делаете гидродистилляцию (для нежных растений), воды должно быть столько, чтобы растения плавали в ней.
  5. Уложите растения в дистиллятор. Не стоит ломать или измельчать их. Так вы можете потерять часть масел.
  6. После этого дистиллятор закрывается и вода доводится до кипения.
  7. Следите за уровнем воды в дистилляторе. Возможно, вы будете вынуждены добавить воды в конденсатор, для продолжения процесса.
  8. После дистилляции, следует сделать фильтрацию полученного масла. Обычно, это делается пропусканием раствора через марлю или плотную ткань.
  9. Следует быстро перелить масло в специальную емкость. Для этого используйте чистую емкость, лучше, чтобы она была из стекла темного цвета или из нержавеющей стали. Масло следует хранить в прохладе.
  10. Отходом процесса, является гидрозоль – вода, которая остается в сепараторе. Ее можно вылить, либо использовать еще раз, залив в дистиллятор.
  11. Вместо использования решетки, и расположением растений на ней над бачком, можно класть растения в воду. Правда это может существенно снизить выработку. Выработка получится больше, если вода будет кипеть в одном сосуде, а затем пар переходить в следующий, в котором находятся растения.
  12. Количество полученного масла, зависит от вида трав. Для некоторых видов растений, вам понадобиться больше материала, чтобы получить нужное количество эфирного масла. Возможно, вы будете вынуждены даже увеличить объем дистиллятора, заменив его.
  13. Будьте осторожны с растениями. Некоторые нельзя ломать, это существенно снизит количество полученного масла.
  14. В процессе дистилляции и хранения масла, используйте стеклянные или нержавеющие сосуды и трубки. Растения могут содержать химикаты, вступающие в химические реакции с медью, пластмассой.
  15. Продукт после дистилляции может быть загрязнен удобрениями, которые использовались при выращивании растений. Старайтесь покупать чистые растения, либо выращивайте их сами.
  16. Разбавляйте полученные эфирные масла другим, базовым маслом. Такими могут стать масла винограда, миндаля. Лучше всего это делать перед использованием эфирного масла. Базовые масла могут иметь существенно меньший срок хранения.

Внимание!

  • Если вы используете цветы, пропускайте процесс сушки.
  • Не стоит очень долго дистиллировать растения. Вы можете загрязнить масло не желательными химическими соединениями.
  • Органически чистые – это такие растения, которые выращивались без пестицидов. Уточняйте перед покупкой, как они выращивались.
  • Следите за сушкой растений. Нельзя чтобы на них попадала пыль, грязь
  • Будьте осторожны! Некоторые масла могут быть токсичны. Убедитесь перед их использованием в их безопасности.

Вам также понадобится

  • Разные сосуды (бачки, сепараторы), печь или источник тепла.
  • Соединительные стеклянные трубки.
  • Растения, содержащие эфирные масла.
  • Сосуд из темного стекла либо нержавеющей стали, для хранения эфирного масла.

Видео уроки

Сегодня ароматеропия на пике популярности, в переводе с греческого это слово буквально означает «лечение запахами».

Попробуем поймать и запереть запах во флаконе в домашних условиях.

Итак, нам понадобятся листья, цветки или стебли растений.

Наполняем растительным сырьем стеклянную банку (до половины), вторую половину заливаем теплым растительным маслом. Хорошо, если есть не прозрачная емкость, а из темного стекла. Банку плотно закрываем и храним в теплом месте в течение 2-3 недель, лучше на солнце, до тех пор, пока листья не станут бурыми. Затем их аккуратно удаляем и засыпаем новые, свежие. И так до тех пор, пока масло как следует не насытится ароматом. Как правило, это 2-3 заправки. Когда масло будет готово, удаляем растительные остатки и разливаем настоянное масло по бутылочкам. Обязательно плотно закрываем, чтобы не попадал воздух.

Но все ароматные травы, независимо от того, принимаете вы их внутрь или наружно, например, в качестве массажного масла, используйте осторожно. Вначале нанесите несколько капель на запястье: если в течение дня не последовало аллергической реакции, тогда продолжайте применять это растение.

Цветки для приготовления ароматного масла лучше собирать в момент их полного раскрытия, а листья и стеб- ли – до цветения растения. Если используете все сразу (и стебель, и цветок), то собирайте во время цветения. Важно и время сбора. Лучше это делать утром, но когда нет росы и в хороший солнечный день. Можно использовать не только свежее, но и высушенное сырье. Сушат его так же, как для лекарственных нужд: в сухом темном проветриваемом помещении. Под воздействием солнца эфирные масла улетучиваются, а полезные вещества распадаются. После сушки растения теряют в весе более половины своей массы. Самостоятельно дома можно приготовить масло практически из всех садовых растений.

Приготовление масла календулы

2 ст. л. измельченных цветков, залейте 1 стаканом оливкового или подсолнечного масла закройте крышкой, дайте настояться в течение 2-3 недель в теплом месте. Процедите. Масло готово. Храните в темном месте в емкости с закрытой крышкой.

Лавандовое масло – как приготовить

2 ст. л. измельченного сырья залить 1 стаканом растительного масла (оливкового, льняного, миндального или других), настаивать в темном прохладном месте в течение 2 месяцев, периодически встряхивая.

Как сделать своими руками гвоздичное масло

Измельченную гвоздику засыпать в мультиварку и залить любым растительным маслом, чтобы оно полностью покрывало гвоздику. Варить 3-4 ч. при самой низкой температуре. Затем процедить и перелить в стеклянную банку.

Есть другой способ. 1 стакан измельченной гвоздики засыпать в емкость, залить любым растительным маслом (оливковым, кукурузным и т.п.) так, чтоб оно было на несколько сантиметров выше гвоздичного порошка. Масло на 2-4 пальца должно перекрывать уровень растений, но не больше. Закрыть крышкой и поставить настаиваться на солнечное место на две недели. После чего масло процедить и разлить по бутылочкам.

Как видите, процесс изготовления ароматных масел

несложен, разница только в длительности процесса, ведь все растения по-разному отдают аромат: одни быстро, другие – дольше. Проверить степень готовности можно только одним инструментом – собственным носом. Растения, только что залитые маслом, ничем не пахнут -проверьте!

Чтобы масла дольше хранились добавляйте несколько капелек консерванта. Это касторовое масло или жидкий витамин.

Кстати

В аптеках можно найти лабораторные стеклянные банки разного цвета: синие, темно-зеленые, лиловые. Любопытно, что еще в XIX веке американский доктор Эдвин Баббит открыл, что вода, налитая в бутылку определенного цвета, приобретает особые свойства. Например, голубое стекло лечит нервные расстройства, красный цвет расширяет сосуды, а синий сужает. Так что к арома-терапии можете добавить еще и цветотерапию. В конце концов, ароматное масло в цветной бутылочке – это просто красиво.

Перезаряжаемые 3D печать Луны лампы 2 Цвет изменить сенсорный переключатель…

688.93 руб.

Бесплатная доставка

(4.90) | Заказы (1871)

Электрическая безболезненная машинка для стрижки ногтей для домашних животных Pedi…

157.89 руб.

Бесплатная доставка

Хранился долго и не испортился, вам нужно ознакомиться с базовыми правилами. Соблюдайте их для того, чтобы внутри бутылки с вашим ароматизированным маслом не размножались бактерии. Если вы не будете следовать правилам, рискуете испортить продукт, отравиться или заболеть ботулизмом.

Kate Dugas/Flickr.com

Основные правила приготовления ароматизированных масел

  1. Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
  2. Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
  3. Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
  4. Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
  5. Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
  6. Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.

1. Лимонное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • цедра двух лимонов.

Приготовление

На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.

2. Острое пряное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухих хлопьев перца .

Приготовление

Покрошите (руками или ложкой) целые перцы чили. Прогрейте масло в сковороде. Положите хлопья чили в сковороду и грейте ещё 5 минут. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно добавлять в блюда азиатской кухни, пиццу, мясные блюда, к запечённым овощам.

3. Базиликовое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 30–50 г листьев свежего зелёного .

Приготовление

Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд. Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок. Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.

Использование

Можно заправлять блюда итальянской кухни.

4. Розмариновое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 3–6 веточек розмарина.

Приготовление

Положите розмарин в сковороду, добавьте масло. Грейте 5 минут. Когда масло остынет, достаньте веточки розмарина и переложите их в контейнер (бутылку). После этого перелейте туда же масло.

Использование

Можно добавлять в блюда из мяса и рыбы.

5. Чесночное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • сок половины лимона.

Приготовление

Очистите зубчики чеснока, положите в миску и залейте соком лимона. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите зубчики одним слоем в форму для выпекания. Не выливайте лимонный сок: он ещё пригодится.

Залейте чеснок всем оливковым маслом. Запекайте 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Ложкой переложите зубчики из формы в контейнер. Вы можете залить их оставшимся лимонным соком и чистым маслом, поставить в холодильник и затем использовать эту смесь в другом блюде. Оливковое масло из формы для запекания перелейте в бутылку.

Использование

Универсальное масло, которое пригодится для любого блюда.

Все рецепты можно воплотить и по-другому. Можно не прогревать, а просто смешать масло и специи в бутылке из тёмного стекла. Тогда такое масло должно настаиваться 12–14 дней. Но этот способ приготовления не годится для чесночного масла, потому что оно может испортиться или стать опасным для здоровья.

6. Ароматизированное масло для свежего хлеба

Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.

Ингредиенты

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка сушёной петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.

Приготовление

Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.

Использование

Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски к вину (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.