Почему беременным нельзя белый рис. От употребления каких разновидностей риса стоит отказаться при ожидании малыша? Почему не стоит готовить на несколько дней


По мнению специалистов, 70% рациона будущей мамы должны составлять растительные продукты. Особое внимание во время беременности уделяется зерновым блюдам, содержащим в себе огромное количество полезных веществ. Определенный интерес вызывает каша из риса – одной из самых древних сельскохозяйственных культур. В чем же ценность этого продукта?

Польза рисовой каши во время беременности

Рис является основой рациона многих азиатских стран. В этом нет ничего удивительного, ведь этот продукт – просто кладезь витаминов и минеральных элементов. Беременная женщина, предпочитающая рисовую кашу на завтрак, с каждой тарелкой получает множество питательных веществ, полезных для ее малыша.

Прежде всего стоит отметить витамины группы В, участвующие во всех важных процессах, происходящих в организме.

Богат рис кальцием и фосфором, магнием и цинком, а также многими другими микроэлементами. Все это в комплексе дает плоду возможность благополучно развиваться на протяжении всех девяти месяцев, получая все необходимые питательные элементы.

Рисовая каша – низкокалорийный продукт, а значит, ее употребление никак не скажется на фигуре будущей мамы. Лишние килограммы не грозят любительницам риса. Ко всему прочему это полезное блюдо мягко очищает кишечник, выводя из организма опасные токсины и шлаки. Рисовая каша – это превосходный натуральный абсорбент, и подобное свойство продукта придется очень кстати на всем протяжении беременности.

Будущие мамы, склонные к аллергии, также оценят удивительные свойства риса. Все дело в том, что рисовая каша не содержит глютен, а значит, будет совершенно безопасна при непереносимости злаковых культур. Во время лактации привычка есть на завтрак это полезное блюдо также сослужит хорошую службу молодой маме. Рисовая каша безопасна как для плода, так и для новорожденного, и станет отличным вариантом для женщины, которая кормит грудью.

Чем опасна рисовая каша?

Женщинам в ожидании малыша не стоит употреблять так называемый рафинированный рис. После глубокой переработки и очистки такой продукт теряет все свои полезные свойства. В нем не содержится витаминов, важных для роста и развития плода, зато обнаруживается множество вредных токсинов.

Рафинированный рис оказывает негативное влияние на работу сердца и сосудов, а также приводит к нарушению функционирования почек.

Будущим мамам, страдающим артериальной гипертензией, следует особенно тщательно выбирать рис для каши, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния во время беременности.

Рецепт приготовления

Варить рисовую кашу нужно из круглозерного и шлифованного риса.

  1. В кастрюлю набирается вода, доводится до кипения.
  2. Предварительно промытый рис опускается в воду в соотношении 1:4, варится на медленном огне в течение 30 минут.
  3. В готовое блюдо можно добавить сахар или сливочное масло по вкусу.

Если будущая мама не склонна к аллергии, она может приготовить рисовую кашу на молоке . Рецепт тот же, главное – следить, чтобы блюдо не пригорело.

Летом в кашу можно добавить мелко порезанные фрукты или свежие ягоды. В холодное время года блюдо можно разнообразить изюмом или другими сухофруктами. Хорошо сочетаются с рисовой кашей орехи и пряности (корица, ваниль или кардамон).

Одним из основных продуктов, используемых в , является рис, который занимает пальму первенства в кухнях многих стран мира. Благодаря нейтральному вкусу он практически не приедается, поэтому может использоваться в повседневном питании.

информация Этот продукт полезен для беременных женщин и кроме того, он прекрасно сочетается с , мясом и рыбой.

Калорийность риса не очень высока - всего 116 ккал в 100 г, поэтому при его употреблении сложнее излишне поправиться, чем при употреблении в пищу макаронных изделий или хлеба из муки высшего сорта. Врачи рекомендуют обратить внимание на этот продукт будущим мамам и регулярно включать его в рацион питания в умеренном количестве.

Польза и вред

Польза риса состоит в том, что он:

  • является источником минеральных веществ: калия, магния, и фосфора, благодаря чему оказывает положительное воздействие при формировании костной ткани плода и нормализации обмена веществ;
  • витамины группы В, которыми богат этот продукт, способствуют укреплению нервной системы, улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • полезен при расстройстве кишечника и . Рисовый отвар является незаменимым средством при лечении подобных заболеваний;
  • нормализует ;
  • вязкая рисовая каша рекомендована для профилактики и лечения гастрита;
  • компрессы на основе рисового отвара в сочетании с соком лимона помогают бороться с .

дополнительно Следует иметь в виду, что более полезным является неочищенный коричневый рис, но и привычный белый также не навредит будущим мамам.

Вред риса при беременности может заключаться в следующем:

  • при включение в рацион этого продукта может усугубить имеющиеся проблемы;
  • в случае употребления только лишь очищенного белого риса в больших количествах возможно возникновение дефицита полезных микроэлементов в организме, так как в таком продукте содержание полезных веществ на 80% меньше, чем в неочищенном.

Возможные противопоказания к употреблению

Учитывая высокую питательную ценность риса, этот продукт может быть рекомендован для регулярного включения в рацион при беременности. Тем не менее, в некоторых случаях от употребления рисовой каши лучше воздержаться. Блюда из риса противопоказаны будущим мамам в следующих случаях:

  • при длительных или периодических запорах;
  • при колите;
  • если у будущей мамы . В этом случае размеры порций рисовой каши и других продуктов, содержащих углеводы, следует значительно уменьшить.

Употребление риса

При отсутствии противопоказаний блюда из риса рекомендуется включать в рацион несколько раз в неделю . Вместо жирного плова с мясом можно приготовить вегетарианский плов, используя в качестве ингредиентов томатную пасту, подсолнечное масло и лук.

Находясь в «интересном положении», многие женщины задумываются о своем : какие продукты можно кушать, а какие - нельзя. Ознакомившись с нашей статьей, вы узнаете, можно ли есть рис, о его пользе и вреде.

Чем полезен рис для организма беременной

Благодаря высокому содержанию в злаке белков, жиров, быстрых и медленных углеводов, а также калия, фосфора, витаминов группы B и , он является ценным продуктом для женщины.

Важно! Несмотря на пользу крупы, ее не рекомендуется употреблять более 2-3 раз в неделю.

К благоприятным свойствам злака относят:

  • положительно влияет на нервную систему: избавит вас от перепадов настроения и нестабильного эмоционального состояния;
  • благодаря наличию в составе солей калия и натрия налаживается водный обмен, поэтому смело можно сказать, что рис необходимо употреблять при при ;
  • в крупе отсутствует глютен - белок, который может вызвать развитие реакций;
  • поможет в борьбе с , отравлениями;
  • обладает легким мочегонным и очищающим действием;
  • способствует повышению умственной активности, так как имеет в составе лецитин и магний;
  • благодаря кальцию и фосфору, входящим в состав, укрепляется костная система будущего малыша и мамы;
  • улучшает состояние , ногтей, кожных покровов;
  • благодаря калию улучшается работа сердца, нормализуется ;
  • улучшается функция кровеносной системы, налаживается обмен веществ;
  • способствует повышению иммунитета.

Какой может быть вред

Несмотря на большую риса для , стоит обратить внимание на некоторые противопоказания и моменты :

  • его нежелательно употреблять, если вам поставили диагноз ;
  • если вы стремительно набираете , лучше ограничить прием в пищу крупы, так как из-за наличия в ее составе пустых углеводов, будет быстро откладываться жир;
  • при частом наличии запоров также стоит отказаться от этого продукта, так как он имеет закрепляющее действие.

Перед тем, как употреблять блюда из этого злака, стоит оценить его влияние на ваш организм и на организм вашего будущего малыша. Особых запретов для употребления этого продукта во время нет, но все же стоит с осторожностью подойти к приему в пищу злака.

Какой рис выбрать при покупке

Выбору крупы стоит уделить особое внимание. Важно знать, что чем меньшую степень обработки прошел продукт, тем он полезнее. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать коричневый неочищенный рис . В его шелухе содержится 80 % полезных компонентов и углеводов, в которых нуждается человеческий организм. К сожалению, в магазинах чаще представлены уже очищенные сорта, но, при желании, коричневый злак можно найти в специализированных лавках.

При покупке обязательно обращайте внимание на упаковку - она должна быть прозрачной (чтобы вы могли рассмотреть качество крупинок) и герметичной. Также проверьте дату изготовления и срок годности крупы.

Как хранить крупы в домашних условиях

Для того чтобы рис долго оставался пригодным к употреблению, стоит придерживаться простых правил :

  • обеспечьте поддержание оптимальной температуры (+5...+15 °С) и влажности (не выше 70 %, а в идеале - 60 %);
  • не допускайте, чтобы на крупу попадал солнечный свет;
  • храните крупу в закрытой банке, чтобы туда не попали жучки и прочие личинки.

Рис, который был приобретен в супермаркете, рекомендуется употребить в течение ближайших месяцев, хотя, соблюдая условия хранения, он может лежать более года.

Чтобы в крупе не завелись жучки, положите в банку зубчики, лавровый лист, жгучий перец, высушенную цедру или каштаны.

Чтобы уберечь рис от затхлости, раньше его хранили в полотняном мешке, что позволяло крупе «дышать». Перед тем, как насыпать в мешок крупу, его стоит прокипятить в крепком соляном растворе - это не даст развиться плесени.

Меры предосторожности

Как оговаривалось выше, рис не имеет особых противопоказаний. Однако, если у вас диагностирован колит, от употребления злака стоит отказаться. Также нужно помнить, что употребляя белый шлифованный рис, вы можете стремительно набрать в весе, поэтому не стоит слишком часто баловать себя кашей. Рисовая каша при беременности будет полезна, но не стоит класть в нее много масла - в нем содержится холестерин.

Знаете ли вы? Каждый год жители планеты съедают около 700 млн тонн риса. Для того чтобы вырастить такое количество злаковой культуры, задействовано около 1 млрд человек.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Рис - один из немногих злаков, который идеально сочетается с мясом, и стручковую фасоль. Все ингредиенты необходимо нарезать кубиками 1х1 см. Перемешайте овощи с отварным рисом и протушите еще 5 минут. Также не помешает добавить сливочное масло и соль.

Знаете ли вы? Рис - национальный злак Японии. Его употребляют на завтрак, обед и ужин. Он является неотъемлемым ингредиентом около 500 тысяч блюд.

Будущих мам интересует вопрос: можно ли беременным плов . Приготовить это блюдо можно, но стоит использовать нежирное мясо - к примеру, куриное филе, и не злоупотреблять большим количеством острых специй. Беременные женщины, как никто другой, нуждаются в здоровом питании, так как их организму нужны полезные вещества в большом количестве. Придерживаясь некоторых советов и не злоупотребляя частым употреблением однообразных продуктов, вы сможете радовать себя вкусными блюдами.

Вынашивание ребенка – это период, когда необходимо совместить три главных принципа питания: полезно, питательно и, конечно же, вкусно. Полезные каши для беременных легко справляются с этой задачей. Пополняют запасы витаминов и минералов, обеспечивают поступление сложных углеводов для энергии и гарантируют приятные вкусовые ощущения. Доказано, что регулярное употребление круп положительно влияет на здоровье будущей мамы, а, следовательно, и на развивающегося ребенка.

Польза в рационе беременной

Основным полезным свойством, которым обладают все каши, является их способность нормализовать пищеварение, стабилизировать работу ЖКТ. Благодаря богатому и сбалансированному составу, крупы в рационе беременной женщины помогают ей удовлетворять растущие потребности в витаминах, минеральных солях, аминокислотах и жирных кислотах. Речь идет об обязательном пополнении запасов железа, фолиевой кислоты, йода, цинка, кальция и других веществ.

Кроме этого, каши для беременных – это отличный способ надолго утолить голод и, не нагружая организм, придать ему энергии. Белок и сложные углеводы, содержащиеся в них, станут профилактикой набора лишнего веса. Организовав свое меню с регулярным включением в него круп, будущая мама обеспечит себе хорошее самочувствие, а ребенку – полноценное развитие.

Какие каши полезны для беременных:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • пшенная;
  • перловая;
  • рисовая.

Стоит обратить внимание так же на кукурузную крупу и обработанную пшеницу (крупу из нее, кус-кус, манку). Насчет последней мнения расходятся, так как она достаточно калорийна, хоть и насыщена полезными элементами. Можно есть беременным манку и другие блюда из этой крупы не чаще раза в неделю, а лучше остановить свой выбор на любой другой.


Полезна ли манка беременным? В состав крупы входят витамины PP, E, группы B, в том числе и фолиевая кислота, железо, калий, магний, цинк и другие элементы. Сомнений в ее пользе не остается. Особенно если удалось найти цельнозерновой вариант продукта, где сохранилась отрубная оболочка. Но, беря во внимание калорийность, манка для беременных, при существующем риске набора лишних килограммов, все же, не продукт первой необходимости.

Виды круп

Обозначив перечень полезных круп для беременных, следует остановиться на их влиянии на организм женщины и ребенка. Важно, при выборе продуктов для регулярного употребления нужно учитывать возможные противопоказания и риски возникновения аллергии. Имеет значение и то, чем будущая мать питается помимо них.

Гречка и, незаслуженно забытая, пшенная каша должны присутствовать в меню обязательно. Богатейший запас железа, фоллиевой кислоты и магния предотвратят развития анемии у женщины, обеспечат формирование здоровой плаценты и адекватное развитие плода. Характерной для круп является способность очищать организм от различных токсинов, пшенка в частности хорошо и быстро выводит продукты распада антибиотиков. Обе низко аллергенны и разрешены, практически, всегда.

Перловая каша и овсянка помогут справиться с запорами. Овес при готовке образует слизь, которая обволакивает кишечник и налаживает его работу. Кроме того, он помогает повысить резистентность организма к инфекциям и положительно воздействует на состояние нервной системы.

Перловка для беременных до недавнего времени не рассматривалась как обязательный продукт. Все из-за того, что она уступает другим крупам по количеству содержащихся витаминов, но ячмень богат растительным белком, клетчаткой, минералами, в частности фосфором, и сложными углеводами.

Чем полезна перловка для беременных:

  • обладает антибактериальным и противовирусным свойством;
  • является мощным поставщиком энергии;
  • очищает организм от шлаков и улучшает метаболизм;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Благодаря содержащемуся селену перловая крупа не уступает в антиоксидантных свойствах рису. Хотя рис полезен не только этим. Если одни каши устраняют запоры, то при диарее первое что можно – это есть рис. Продукт, особенно нешлифованный, чрезвычайно богат витаминами группы B, белками и крахмалом. Интересной является и кукурузная каша, в которой так же широко представлен набор витаминов В и в большом количестве присутствуют витамины A и E. К тому же, при готовке кукурузная крупа не теряет своей пользы. Это ее особенность.

Правила выбора и приготовления

Для максимальной пользы от круп следует не лениться и не использовать варианты быстрого приготовления – в них мало что осталось от цельных злаков. Потратив 20-30 минут на приготовление, беременная получит натуральный, без подсластителей, загустителей и усилителей вкуса продукт. Готовить блюдо можно по усмотрению. Одинаковой пользой обладают как рассыпчатые, так и разваренные крупы.Крайний вариант, сойдут специальные варианты, например каши беби для беременных. Они обогащены витаминами, минералами и пребиотиками.

Большинство каш на молоке ошибочно ассоциирует исключительно с блюдом на завтрак. Действительно, популярная овсянка или геркулесовая каша на молоке – это оптимальный вариант начать день для беременной женщины. Но, молочка является хорошим выбором и на ужин. В отличие от мясных белков, молочные не содержат в большом количестве азотистых экстрактивных веществ, и рисовая каша на молоке, например, съеденная за ужином, будет способствовать торможению ЦНС и обеспечит полноценный сон.

Отдельно следует сказать о горохе или чечевице. Если предыдущие блюда были из злаков, то последние – это бобовые или зернобобовые культуры.

Когда каши уже приелись, то можно приготовить чечевичный суп для беременных с добавлением овощей и мяса.

Можно ли беременным чечевицу? В среднем, стакан чечевицы содержит примерно треть дневной нормы фолиевой кислоты для беременной (около 200мг из 600мг). Натуральные углеводы, жирные кислоты, растительный белок – все это входит в состав продукта. Среди аминокислот особенно выделяется триптофан, который участвует в процессе образования серотонина – гормона «счастья». Поэтому, да – чечевицу можно беременным.

Крупы, в качестве отдельного блюда, можно готовить и без молока, сварить просто на воде и добавить по вкусу сухофрукты, ягоды, варенье, мед, масло и т. д. Это универсальный рецепт. Но, они отлично подходят и как гарнир к мясу, овощам, выступают главными компонентами запеканок.

Вариантов приготовления круп много. Можно каждый день варить одну и ту же, и не повторить рецепт. Главное помнить, что самая полезная каша – это настоящая, приготовленная, а не разведенная, и съеденная с аппетитом.

Каша - один из самых лучших продуктов для беременных женщин, поскольку крупы не только содержат все необходимые витамины минералы, аминокислоты и микроэлементы, но и относятся к сложным углеводам, которые медленно перевариваются и обеспечивают длительное чувство сытости. Если в рационе будущих мам есть полезные и вкусные каши, значит, в организм малыша поступают все необходимые питательные вещества. Каши рекомендуются диетологами для профилактики набора веса, поэтому беременным женщинам стоит обратить на них внимание.

Польза каш во время беременности

Самые полезные каши для беременных - гречка, рис, овсянка, пшено и перловка. Овсянка в процессе приготовления образует слизь, которая выводит из организма токсины и болезнетворные микробы. Кроме того, порция овсяной каши содержит четверть необходимой для желудочно-кишечного тракта клетчатки и вещества, улучшающие усваивание жиров.

Рис, особенно нешлифованный, богат витаминами группы В, протеинами и углеводами, необходимыми для мамы и малыша.

Очень полезна и гречка, в которой много железа, поэтому если чаще включать в рацион эту кашу, можно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови и избежать анемии. Кроме того, гречневая крупа укрепляет иммунитет, лидирует по содержанию белка и в ней почти нет жира, поэтому можно есть кашу сколько хочется!

Пшено содержит очень много полезных микроэлементов и обладает несколькими ценными свойствами - он выводит из организма антибиотики, укрепляет сердце и содержит вещества, удерживающие влагу в клетках кожи. Иными словами, пшенная каша полезна для сохранения красоты и молодости, а это во время беременности очень актуально.

Перловка некоторое время назад считалась не очень полезной крупой, но сейчас диетологи и медики поют ей дифирамбы. Дело в том, что в ее зернах обнаружены вещества, обладающие антибактериальным и противовирусным эффектом. А еще перловка позволяет поддерживать мышцы в тонусе и улучшает работу мозга.

Не менее полезна кукурузная крупа, амарант, полба, киноа, а также крупы из пшеницы - кускус, булгур и даже манная крупа, если, конечно, вы будете варить цельнозерновую манную кашу в которой сохранена отрубная оболочка.

Как правильно готовить каши

Используйте цельные крупы, а не каши быстрого приготовления, в которых слишком много искусственных добавок. Чем меньше время варки, тем больше пользы в каше, поэтому крупу перед варкой желательно замачивать на полчаса, а перловку - на несколько часов. Варите каши на воде, а молоко добавляйте в самом конце - для красивого цвета и мягкого вкуса. Если вы любите сладкие каши, вместо сахара добавляйте мед, фрукты и сухофрукты - такие каши не только вкусны, но и полезны.

Каши можно готовить с овощами и грибами, а пшенная каша хороша с тыквой. Заправляют эти блюда сливочным маслом или полезными растительными маслами - ореховым, оливковым, льняным, кунжутным и виноградным.

В каши можно добавлять сушеную зелень и специи в зависимости от того, готовите ли вы сладкое или соленое блюдо. Для сладких каш подходит корица, кардамон, мускатный орех и шафран, для соленых каш можно взять кумин, кориандр, куркуму, хмели-сунели, имбирь, семена горчицы и куркуму. Специи придают кашам приятный аромат и пикантный вкус.

Если вы планируете приехать на роды в Майами , можете не переживать о том, найдете ли вы здесь гречку и другие крупы. В специализированных магазинах Флориды можно купить все полезные продукты, включая те, к которым вы привыкли дома. В Майами царит культ здорового образа жизни, поэтому здесь созданы все условия для правильного питания.