Полезные свойства киви. Зеленый цвет стула у ребенка

Киви – фрукт экзотический, родиной его является Китай. Но в Европу киви завезли из Новой Зеландии – именно там 120 лет назад научились выводить культивированные сорта продукта, отличающиеся более крупной массой по сравнению со своим диким «собратом». Кстати, и свое название фрукт получил именно в Новой Зеландии – киви называют маленькую птичку, которая является практически символом страны и изображается даже на монетах.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 47 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 8,1 гр
  • Пищевые волокна: 3,8 гр
  • Органические кислоты: 2,5 гр
  • Вода: 83,8 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,8 гр
  • Крахмал: 0,3 гр
  • Зола: 0,6 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 25 мг
  • Натрий: 5 мг
  • Калий: 300 мг
  • Фосфор: 34 мг
  • Хлор: 47 мг
  • Сера: 15 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,4 мг
  • Бэта-каротин: 0,09 мг
  • Витамин A (РЭ): 15 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 18,5 мкг
  • Витамин C: 180 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,8 мг
  • Цинк: 0,29 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 135 мкг
  • Марганец: 0,21 мг
  • Фтор: 14 мкг
  • Молибден: 10 мкг
  • Бор: 100 мкг
  • Кобальт: 1 мкг
  • Алюминий: 815 мкг

Киви имеет богатый состав витаминов и микро/макроэлементов. В его составе имеются витамины линейки В, но больший интерес представляет витамин В6 – он сохраняет остроту зрения, укрепляет хрусталик. Во фрукте есть и витамин С, и D, и Е.

В мякоти плода содержится фолиевая кислота, флаваноиды, органические кислоты, сахара и пектины, актинидин и другие полезные для человека вещества. А еще киви - идеальный вариант для похудения: в 100 г содержится лишь 47 ккал! И это при том, что в ягоде (а именно на такой классификации рассматриваемого продукта настаивают ботаники) содержится большое количество сахара – даже диабетикам его нужно употреблять в пищу с большой осторожностью.

Польза киви – чем он поможет

В мякоти киви содержится достаточно большое количество калия – это минеральное вещество благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, укрепляет их и тонизирует. Поэтому фрукт показан к употреблению людям с устойчиво повышенным артериальным давлением (гипертоникам). Калия содержится в киви очень много – достаточно съедать один фрукт в день, чтобы принять суточную норму этого вещества, необходимую для нормальной жизнедеятельности организма. Калий в плоде сочетается с магнием, так что и для людей с больным сердцем киви должен стать привычным десертом на столе.

Уникальное сочетание минеральных веществ в мякоти киви предотвращает развитие атеросклероза, тромбоза и даже вступает в борьбу со старением – учеными точно установлено, что регулярное поедание одного фрукта в сутки «отодвигает» момент появления седины в волосах.

Киви обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость, что помогает людям с диагностированной почечнокаменной болезнью, но тут нужно быть внимательным и перед употреблением киви проконсультироваться с лечащим врачом – при некоторых болезнях почек плод противопоказан.

За счет перечисленных полезных свойств киви рекомендован к употреблению даже беременным женщинам, но с оговоркой – необходимо исключить гиперчувствительность или индивидуальную непереносимость экзотического фрукта.

И самое приятное для женщин – в киви содержатся энзимы в большом количестве, которые имеют способность сжигать жиры. Поэтому экзотическая ягода будет отличным средством для похудения. Но диетологи предупреждают: даже при отсутствии противопоказаний нежелательно съедать более 3 штук киви в сутки.

Вред киви – кому он противопоказан

В первую очередь, киви противопоказан аллергикам – перед употреблением этого экзотического фрукта нужно пройти аллерготесты. Ведь и мякоть и «пушистая» поверхность плода представляет настоящую опасность для людей с гиперчувствительностью или индивидуальной непереносимостью. При соприкосновении с этим фруктом у аллергиков могут развиться отек языка, приступ удушья, дерматоз глотки.

Нежелательно употреблять описываемый плод экзотического растения людям с диагностированным , . Правда, стоит уточнить – если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, то киви, напротив, будет весьма полезен.

Киви содержит много воды, поэтому может сильно нагружать выделительную систему – некоторые заболевания почек служат противопоказанием для употребления этого фрукта. Например, если у человека только одна почка или же диагностирован гломерулонефрит, рак почки.

Киви обладает сильными слабительными свойствами – любое отравление, сопровождающееся диареей (понос), становится категорическим противопоказанием к введению в рацион описываемого продукта.

Как едят киви

Киви очень полезен в свежем виде – его мякоть имеет приятный вкус, да и количество витаминов и микро/макроэлементов сохранено полностью. Но из этого фрукта готовят варенье и джемы, соусы для мяса и различные десерты. При тепловой обработке описываемый продукт теряет до 60% полезных веществ, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют не только улучшать им вкус готовых мясных блюд и десертов, но вкушать его в свежем виде.

Некоторые производители алкогольных напитков используют киви в качестве ароматизатора – делают ликеры и вино. Но нужно знать – в таком виде экзотический фрукт теряет абсолютно все свои полезные свойства.

Киви в косметологии

Производители косметических средств используют экстракты киви для изготовления крема от морщин, увлажняющих средств, шампуней и лосьонов для очищения лица.


Что можно сделать из киви в домашних условиях:

  • маски для лица – мякоть фрукта должна быть соединена с каким-либо жирным продуктом (молоко, сметана, сливки);
  • бальзам для полоскания волос – в этом случае понадобится сушеная кожура киви;
  • средство для очищения лица – придется применить специальную тепловую обработку мякоти фрукта.

Самое простое – очистить киви, съесть полезную мякоть, а кожуру внутренней стороной приложить к очищенной коже лица.

а я делала как лучше 😒по отдельности она все ела,но киви не кушает ни как,поэтому я смешала со всем и дала ей немного @aidos05

ниче се ассорти😮

@aisha3, ну ничего страшного) все обойдётся) если и дальше будет поносить можно дать Фурзалидон

Слышала при запорах киви помогает может из за него понос

понос от киви

В разделе Прочее о здоровье и красоте на вопрос Какие продукты вызывают понос? заданный автором Здесь никого нет лучший ответ это Чаще всего жидкий стул можно вызвать употребляя в пищу клетчатку т. е. овощи, фрукты. Из овощей свекла или свекольный сок, капуста (любая) , кабачки. Но надо учитывать, что у каждого человека своя талерантность. .Из фруктов -это слива, сливовый сок, киви. Достаточно съесть на голодный желудок одну киви и эффект обеспечен.. еще гранаты и гранатовый сок.

Крепкий кофе может вызвать понос.

Кофеин и катехолы, которые входят в состав кофе, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему и пищеварение человека. Эти вещества ускоряют выработку соляной кислоты, которая участвует в расщеплении пищи, поступающей в желудок. После еды часто возникает чувство расслабленности и сонливости, а чашечка ароматного кофе придаст бодрости и настроит на рабочий лад. В современном обществе не каждый может позволить себе сиесту, поэтому приходится стимулировать активность.

Состав кофеНо часто пить кофе на пустой желудок не очень полезно. Ведь соляной кислоте нечего растворять, и она раздражает стенки желудочно-кишечного тракта. Такое воздействие способно спровоцировать синдром раздраженного кишечника, когда в течение нескольких месяцев наблюдаются расстройства пищеварения (рис. 3).

Но и стимулирующее воздействие кофе после приема пищи неоднозначно. Превращенная в однородную субстанцию пища попадает из желудка в кишечник. Здесь в разных отделах происходит впитывание микроэлементов. Этот процесс требует времени, а кофе ускоряет работу мышц, заставляя массу быстро перемещаться. В итоге, недостаточно сформированная и усвоенная, она направляется к прямой кишке, которая не способна сдерживать ее. Возникший от кофе понос препятствует получению организмом полезных веществ и усвоению жидкости. Поэтому и считается, что напиток обезвоживает не только за счет мочегонного эффекта, но и в результате уменьшения всасываемости кишечника. Когда отказаться от кофе трудно, можно использовать его модификации или заменители:

кофе с пониженным содержанием кофеина;

напиток из цикория;

Это зависит от вашего желудка. Некоторые соленые огурцы с молоком едят и ничего.

Испорченные и не мытые. Все остальные продукты слабят ваш стул, а не приводят к поносу

помидор и селедка с молоком

Делают мягким стул чернослив, свекла, рыба эскалар, дыня, если употреблять ее с чем либо и др.

Nmedicine.net

Еще лет 10 тому назад о киви у нас в стране никто не имел ни малейшего представления. Нынче же этот экзотический тропический фрукт давно превратился в привычный повседневный продукт питания.

Название фрукта произошло от названия Новозеландской птицы.

Киви принадлежит к семейству цитрусовых и имеет нежнозеленый цвет. В нем сочетаются сочность и кислосладкий вкус апельсина с клубничным ароматом. Клубнику он еще напоминает своей мелкозернистой мякотью.

Как и все цитрусовые, киви богат витаминами, а потому чрезвычайно полезен.

Как показывают исследования, дети, страдающие бронхиальной астмой, употребляя регулярно плоды киви, легче переносят приступы болезни. Да и сами симптомы болезни появляются реже.

Полезные свойства киви для организма

За счет высокого содержания витамина С киви благотворно влияет на состояние кожи и цвет лица. Большое количество антиоксидантов вкупе с витамином Е суживают поры кожи, осветляют ее, делая кожу упругой и молодой.

Кроме того, сочетание витаминов А, С и Е улучшает функцию перистальтики кишечника, в результате чего снижается риск рака прямой кишки.

Было замечено в самых поздних исследованиях, что киви способствует уменьшению развития симптомов аллергии (свистящее дыхание у детей) и инфекции дыхательных путей.

Полезные свойства киви заключаются в количестве витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты (витамина С) киви соревнуется с апельсином и даже превосходит его в этом. Вот почему в период сезонных эпидемий гриппа и ОРЗ нужно есть киви столько, сколько захочется.

Маленькие зернышки, похожие на клубничные семена, тоже играют свою немаловажную роль. Оказывается, они являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега 3, которые есть в линолевом масле этих зернышек. В результате употребления киви снижается уровень холестерина в крови. А это уже – уменьшение риска сердечных заболеваний.

Применение киви для укрепления здоровья

Исследования офтальмологов последних лет выявили еще одну деталь в использовании целебных свойств плода киви: если ежедневно добавлять в рацион хотя бы небольшое количество киви, то на 36% происходит снижение риска возникновения дегенерации макулы, что бывает с возрастом практически у всех пожилых людей.

Полезные свойства киви и макроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, натрий, тиамин, рибовлавин в 100 гр продукта могут удовлетворить суточную потребность организма в микроэлементах. А фолиевая кислота, имеющаяся в киви, необходимы всем женщинам, находящимся в положении.

Кроме всего прочего, киви в своем составе имеет клетчатку, действующую как веник для кишечника, и поэтому он прекрасно подходит тем, кто страдает геморроем, запорами, газообразованием.

Киви подходит и тем, кто следит за своим весом и не хочет поправляться: как и ананас, киви способствует похудению.

При всех достоинствах киви этот плод имеет свои противопоказания – он иногда вызывает аллергию, как любые цитрусовые. Поэтому при употреблении киви надо знать меру. Попробуйте для начала вводить его в свой рацион понемногу, небольшими порциями, до тех пор, пока не убедитесь, что у вас нет на него аллергической реакции.

Понос от киви

Это настоящая витаминная «бомба» для повышения имм.

Этот соус является низкокалорийным продуктом, реце.

Дзадзики (иногда произносят как тцатцики) популярн.

Одни товарищи говорят, растительные жиры – признак.

Самая правильная овсяная каша – из цельного овса. .

Субтропический эвкалипт – настоящая находка для ле.

Обычная гречка с грибами в мультиварке может быть.

Киви – экзотический фрукт, который давно стал привычным для нас. Его можно купить практически везде, но у некоторых людей остается «недоверие» к этим плодам. Часто можно встретить сведения о том, что тропические фрукты приходят к нам на стол полными консервантов и химикатов, да и сами не очень полезны для здоровья организма, больше привыкшего к яблоками и капусте. В то же время, киви считается полезным продуктом, так как содержит массу витаминов, микроэлементов, и при этом поставляет организму небольшое количество калорий и неплохо хранится. Кому же стоит есть киви?

Полезные свойства киви

Польза киви обусловлена его составом. Прежде всего, «мохнатый фрукт» является хорошим источником витамина С. В нем этого вещества даже больше, чем в яблоках, так что если вы не хотите заболеть простудой – включайте киви в свой рацион, чередуя с другими витаминными фруктами.

Кроме того, киви стоит кушать тем, кто хочет замедлить процессы старения. Всего 2 плода содержат суточную дозу антиоксидантов, ускоряющих процессы регенерации клеток кожи. Высокое содержание ретинола помогает тем, кто хочет сохранить остроту зрения и ускорить восстановление кожи после загара. Кроме того, ретинол помогает укреплять ваши волосы, продукты, богатые им, рекомендуются при выпадении волос, и слоящихся ногтях.

Кроме того, киви – незаменимый элемент в питании спортсменов, фитнессистов и всех, кто хочет похудеть, придерживаясь белковой диеты. Этот фрукт содержит особый растительный фермент актинидин, который позволяет белкам быстрее расщепляться до аминокислот в пищеварительном тракте и усваиваться практически мгновенно.

А еще киви содержит витамин Е – токоферол. В природе это практически единственный низкокалорийный источник данного вещества, и поэтому киви рекомендуется всем женщинам, сидящим на диете, и желающим поддержать собственный гормональный фон в порядке. По этой же причине киви стоит включать в питание беременных.

Киви богат и витаминами группы В, особенно витамином В6, который, в том числе, отвечает за реакцию сетчатки глаза на свет и скорость обмена веществ. Таким образом, киви – хороший фрукт для горожанина, который испытывает большое количество зрительной нагрузки (телевизор, компьютер) и ведет при этом малоподвижный образ жизни.

Вред киви

Этот продукт может быть вредным, но только в силу заболеваний, которые у вас уже имеются. Категорически запрещено включать данный фрукт в рацион больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Он может спровоцировать обострение болезни. Не стоит экспериментировать с питанием, если у вас имеется язва желудка. При воспалениях желудка и кишечника нужно временно отказаться от употребления киви. Не нужно кушать этот фрукт при острых стадиях заболеваний почек – киви содержит много воды и создаёт повышенную нагрузку на выделительную систему. Воздерживаться нужно и во время дизентерии, пищевого отравления, поносов различной природы, так как киви обладает дополнительным слабительным эффектом.

Кроме того, часто проявляется аллергия на киви. Узнать ее можно по покраснению гортани, различным кожным высыпаниям, опухоли языка. Встречаются случаи сильного отека носоглотки и гортани, так что прежде чем давать киви детям, убедитесь, что у них аллергии на фрукт нет. И, конечно же, полезным для здоровья может быть только фрукт, купленный там, где следят за качеством продукции. Не приобретайте экзотические фрукты на улице и со скидкой, так будет меньше вероятность купить «законсервированные» химическим способом плоды или фрукты, выращенные с большим количеством пестицидов. Ну а для разнообразия рациона вы можете попробовать сушеные без добавления сахара ломтики киви.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ещё много интересного:

1 отзыв к записи Киви

Спасибо большое за статью. Киви люблю и кушаю, возьму на заметку сушеные ломтики киви, вкусно наверное.

Copyright © ТвояДиета.Ru - самая интересная и актуальная информация для худеющих!

При использовании материалов, прямая гиперактивная ссылка на сайт your-diet.ru обязательна.

Перед её применением на практике обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Возможна ли диарея от киви?

Почти неделю с дочкой каждый день кушаем киви, я стала замечать, что часа через 2 после того, как я поем киви, у меня сильные позывы к унитазу (ну вы поняли о чем я), сперва подумала что отравилась чем-то, но сейчас думаю только на этот фрукт.

Конечно. Возможна. Ещё как. У кого проблемы с кишечником(запор) рекомендуют натощак 2 киви съедать. Результат через час-два гарантирован. Киви хорошо кишечник чистит. Если проблем у Вас нет - тем более будет реакция. Вообще,любые овощи-фрукты - это клетчатка,способствующая опорожнению, и злоупотреблять ими не стоит.

Конечно - может быть и просто индивидуальная неперносимость или попалась партия киви с повышенным содержанием допустим пестицидов или другой химии - сейчас практически все фрукты при промышленном производстве химией обрабатывают и могли немного с ней переборщить.

Киви: польза и вред

Киви – фрукт экзотический, родиной его является Китай. Но в Европу киви завезли из Новой Зеландии – именно там 120 лет назад научились выводить культивированные сорта продукта, отличающиеся более крупной массой по сравнению со своим диким «собратом». Кстати, и свое название фрукт получил именно в Новой Зеландии – киви называют маленькую птичку, которая является практически символом страны и изображается даже на монетах.

Пищевая ценность

  • Пищевые волокна: 3,8 гр
  • Органические кислоты: 2,5 гр
  • Вода: 83,8 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,8 гр
  • Крахмал: 0,3 гр
  • Зола: 0,6 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Витамин PP: 0,4 мг
  • Бэта-каротин: 0,09 мг
  • Витамин A (РЭ): 15 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 18,5 мкг
  • Витамин C: 180 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5 мг

Киви имеет богатый состав витаминов и микро/макроэлементов. В его составе имеются витамины линейки В, но больший интерес представляет витамин В6 – он сохраняет остроту зрения, укрепляет хрусталик. Во фрукте есть и витамин С, и D, и Е.

В мякоти плода содержится фолиевая кислота, флаваноиды, органические кислоты, сахара и пектины, актинидин и другие полезные для человека вещества. А еще киви - идеальный вариант для похудения: в 100 г содержится лишь 47 ккал! И это при том, что в ягоде (а именно на такой классификации рассматриваемого продукта настаивают ботаники) содержится большое количество сахара – даже диабетикам его нужно употреблять в пищу с большой осторожностью.

Польза киви – чем он поможет

В мякоти киви содержится достаточно большое количество калия – это минеральное вещество благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, укрепляет их и тонизирует. Поэтому фрукт показан к употреблению людям с устойчиво повышенным артериальным давлением (гипертоникам). Калия содержится в киви очень много – достаточно съедать один фрукт в день, чтобы принять суточную норму этого вещества, необходимую для нормальной жизнедеятельности организма. Калий в плоде сочетается с магнием, так что и для людей с больным сердцем киви должен стать привычным десертом на столе.

Уникальное сочетание минеральных веществ в мякоти киви предотвращает развитие атеросклероза, тромбоза и даже вступает в борьбу со старением – учеными точно установлено, что регулярное поедание одного фрукта в сутки «отодвигает» момент появления седины в волосах.

Киви обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость, что помогает людям с диагностированной почечнокаменной болезнью, но тут нужно быть внимательным и перед употреблением киви проконсультироваться с лечащим врачом – при некоторых болезнях почек плод противопоказан.

За счет перечисленных полезных свойств киви рекомендован к употреблению даже беременным женщинам, но с оговоркой – необходимо исключить гиперчувствительность или индивидуальную непереносимость экзотического фрукта.

И самое приятное для женщин – в киви содержатся энзимы в большом количестве, которые имеют способность сжигать жиры. Поэтому экзотическая ягода будет отличным средством для похудения. Но диетологи предупреждают: даже при отсутствии противопоказаний нежелательно съедать более 3 штук киви в сутки.

Вред киви – кому он противопоказан

В первую очередь, киви противопоказан аллергикам – перед употреблением этого экзотического фрукта нужно пройти аллерготесты. Ведь и мякоть и «пушистая» поверхность плода представляет настоящую опасность для людей с гиперчувствительностью или индивидуальной непереносимостью. При соприкосновении с этим фруктом у аллергиков могут развиться отек языка, приступ удушья, дерматоз глотки.

Нежелательно употреблять описываемый плод экзотического растения людям с диагностированным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Правда, стоит уточнить – если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, то киви, напротив, будет весьма полезен.

Киви содержит много воды, поэтому может сильно нагружать выделительную систему – некоторые заболевания почек служат противопоказанием для употребления этого фрукта. Например, если у человека только одна почка или же диагностирован гломерулонефрит, рак почки.

Киви обладает сильными слабительными свойствами – любое отравление, сопровождающееся диареей (понос), становится категорическим противопоказанием к введению в рацион описываемого продукта.

Как едят киви

Киви очень полезен в свежем виде – его мякоть имеет приятный вкус, да и количество витаминов и микро/макроэлементов сохранено полностью. Но из этого фрукта готовят варенье и джемы, соусы для мяса и различные десерты. При тепловой обработке описываемый продукт теряет до 60% полезных веществ, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют не только улучшать им вкус готовых мясных блюд и десертов, но вкушать его в свежем виде.

Некоторые производители алкогольных напитков используют киви в качестве ароматизатора – делают ликеры и вино. Но нужно знать – в таком виде экзотический фрукт теряет абсолютно все свои полезные свойства.

Киви в косметологии

Производители косметических средств используют экстракты киви для изготовления крема от морщин, увлажняющих средств, шампуней и лосьонов для очищения лица.

Что можно сделать из киви в домашних условиях:

  • маски для лица – мякоть фрукта должна быть соединена с каким-либо жирным продуктом (молоко, сметана, сливки);
  • бальзам для полоскания волос – в этом случае понадобится сушеная кожура киви;
  • средство для очищения лица – придется применить специальную тепловую обработку мякоти фрукта.

Самое простое – очистить киви, съесть полезную мякоть, а кожуру внутренней стороной приложить к очищенной коже лица.

Как выбрать киви

Покупая киви, обращать внимание следует на:

  • цвет кожуры – он должен быть равномерным;
  • наличие пятен и плесени – никакого признака гниения на фрукте не должно быть;
  • спелость ягоды – киви не должен быть очень твердым или чрезмерно мягким.

В продаже имеются «лысые» киви – ничего удивительно: это такой сорт экзотического фрукта, который обладает всеми полезными свойствами обычного, классического плода.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

А про киви расскажите.

SOS, рвота у ребенка!

Причина запоров выявлена.

Комментарии

Киви очень слабит, для взрослого человека суточная норма витаминов -это 2 киви! Если скушать больше,то уже слабить будет немного. а малявочке тем более чуть чуть надо))у меня брат в 3,5 года 1 штуку в день кушает и то иногда бывает проносит)

просто мне сказали, что ребенок в 2 года каждый день по 1 штуке съедает..я вот через 2 дня по 1 штуке попробовала и то какой результат получила..

киви слабит просто довай поменьше

т.е. мои предположения верны. спасибо. будет тепеь проверенное слабительно на крайний случай..

В общем, решила я выманивать свою Булочку всеми естественными методами! 25 вечером мы с мужем выпили по бокалу вина, а 26 днем мы решили стимульнуться секесом 🙂 Короче, началась у меня одна «схватка» длинной в.

У меня сейчас два сыночка.Старшему 10лет,младшему 6месяцев.И я очень хочу ещё лялю,муж меня поддерживает в этом(надеется на доцю),а мне пофиг кто будет.Хочу дождаться года маленькому и в путь.Что рано не говорите,у меня возраст ещё позволяет.

Слинги должно быть супер изобретение. Но не кажется вам, что это не совсем полезная штука. Во-первых, вызывает вопрос, не искривится ли позвоночник у ребенка. Во-вторых, ребенок постоянно на руках, а когда маме заниматься делами. С другой.

У меня ряд вопросов, касаемо ее:1)Сколько раз в день вы ее запускаете?копите весь день посуду или несколько раз по мере необходимости?2)Сколько максимально может вместить посудомойка, если брать, к примеру, широкую-на 60 см? вот прям по-посудно.

Девочки, всем привет! Дело такое: обследуюсь по гинекологии, решила начать с местной жк, но уже жалею. Сдала две недели назад мазок на цитологию и бакпосев, плюс попросила врача дать направление на узи, так как было.

Дорогие мамочки, доброе утро! Давно собиралась написать этот пост, но все руки не доходили. А тут вот такой повод. В общем, расскажу о нашем ГВ. Может, мамам недоношенных деток будет интересно Сыночек родился путем.

Узнав о сайте Бебиблог благодаря отзыву одной из клиенток, я зарегистрировалась на этом ресурсе для написания комментариев к своему проекту. Так началась наша дружба, которая продолжается ни много ни мало 3 года. А ведь полноценным.

Недавно с подругой так насмеялись, когда она пыталась собрать мочу на анализ у своего полугодовалого сынишки. Вопрос, как собрать мочу у мальчика, мучил ее несколько дней. Занятие это не из легких; но, имея также дочь.

Какое должно быть расстояние м\у домами. Далее история: У нас под окнами построили десятиэтажный двухподъездный дом (наш дом двухэтажный 1подьездный на 8квартир), м\у домами расстояние 20м. метров, строительные машины ездят по нашему двору, вывезли строительный.

Польза киви от запора

Полезен киви от запора и от расстройств ЖКТ. Врачи придерживаются мнения, что если употреблять киви систематически, то можно основательно укрепить здоровье и улучшить общее состояние организма. Ученые установили, что при поедании киви организм выделяет эндорфины - гормоны счастья. Помимо этого, экзотический фрукт:

  • нормализует артериальное давление;
  • обеспечивает нормальную работу почек;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • нормализует работу ЦНС.

Киви - уникальный фрукт за счет своей низкой калорийности, но при этом огромного количества содержащихся в нем полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. В киви входит пектин, клетчатка, а витамина С в нем больше, чем в цитрусовых, поэтому киви прекрасно стимулирует защиту организма, повышая иммуннитет. Кожным покровам полезна мякоть экзотического фрукта. Киви широко применяется в косметологии и народной медицине уже много лет. Полезен фрукт как детям, так и взрослым людям.

Экзотический фрукт при запорах

Включение в рацион не обработанных фруктов и овощей очень полезно при запоре, так как растительные натуральные продукты улучшают перистальтику кишечника. Но употреблять сырые фрукты и овощи нельзя людям, у которых обострились болезни желудочно-кишечного тракта, например, язва, гастрит, колит или панкреатит.

Если нет противопоказаний к употреблению киви, его можно кушать при запоре, ведь этот фрукт действительно дает хороший слабительный эффект. Народная медицина предлагает следующий рецепт слабительного из киви. Итак, для приготовления необходимо взять:

Фрукты необходимо вымыть и высушить, потом очистить и мелко порезать. Далее заправить натуральным несладким йогуртом.

Если хочется сладкого, то можно включить в состав немного натурального меда. Есть этот лечебный салат рекомендуется во время полдника.

Хранить киви лучше всего в специальных коробках, но если таковых нет, то подойдет и обычный целлофановый пакет. Лучше оставлять его в прохладном месте или холодильнике. Выбирая киви, следует обращать внимание на его плотность и цвет. Только плотный и ровный плод сохранится дольше. Чуть мягкие плоды быстро придут в негодность, их надо съедать сразу, хранить нельзя.

От запора помогает только очень спелый киви, поэтому купленный плод лучше сразу съедать.

Помимо киви от запора прекрасно помогает пища с грубыми пищевыми волокнами, которые улучшают перистальтику кишечника. Слабительный эффект дают отруби, чернослив, кисломолочная продукция, кабачки, яблоки и др.

Все эти продукты проверены временем и отлично нейтрализуют запоры. Плюс растительных препаратов в том, что они не вызывают привыкания, в отличие от медицинских средств, и практически не имеют побочных действий и противопоказаний.

Киви от запора во время беременности

Запор - очень неприятная и деликатная проблема, которая в период вынашивания малыша становится частым явлением. Принимать лекарственные препараты со слабительным эффектом во время беременности строго запрещено. А вот при помощи киви можно постараться наладить работу перистальтики кишечника, не нанеся вреда ребеночку. Киви - уникальный фрукт, а уникальность его заключается в способности задержать воду в кишечнике, что позволяет правильно работать всему тракту и мягко, без затруднений, выводить каловые массы наружу. Помимо этого, сок киви стимулирует выработку желудочного сока, что, в свою очередь, хорошо сказывается на пищеварении.

Укрепить здоровье малыша и беременной женщины помогут витамин С, фолиевая кислота, которые в большом количестве содержаться в этом великолепном фрукте. Для того чтобы забыть о проблемах со стулом, следует съедать один спелый киви в сутки. Лучшее время для потребления киви - примерно за полчаса до первого приема пищи. Киви надо выбирать очень спелый, так как незрелый плод не даст ожидаемого результата. Если запор очень сильный и длительный, то следует поделить один киви на половинки и съедать одну утром натощак, а вторую - на ночь через пару часов после последнего приема пищи. Такой метод хорошо подойдет женщине в первом триместре беременности, у которой не диагностированы:

Кроме того, необходимо обязательно пройти консультацию у доктора при назначении себе такого слабительного, как киви. Любое самолечение может нанести вред как малышу, так и будущей мамочке.

Помощь ребенку при запоре

Запоры у детей встречаются гораздо чаще, чем у взрослых, а в наше время они стали чуть ли не проблемой номер один среди населения. Причиной всему неправильное питание, отсутствие режима дня и малоподвижный образ жизни. Первыми симптомами запора у малыша является задержка стула или боли во время туалета. Если ребенок не ходил какать более трех дней, это запор. Причины запора у ребенка:

  • нехватка воды;
  • в рационе много яиц, сыров, сладкого и копченого;
  • стрессовая ситуация;
  • нервные расстройства;
  • дефицит активности.

Все эти причины приводят к запору у ребенка. Чтобы помочь малышу, необходимо дать ему немного попить натощак. Это должно оказать положительный эффект, каловые массы продвинутся, кишечник ребенка освободится. Очень хорошо при запоре помогает чай на травах и фруктовый чай, сок сливы или отвар черной сливы. Киви идеально избавляет от запора, поэтому если у ребенка нет аллергии или других противопоказаний к употреблению этого плода, то его можно кушать в любом количестве. Главное - плод должен быть очень спелым. Киви малышу следует давать на ночь, в этом случае утром он обязательно сходит в туалет. Если запор сложной формы, то полезно будет сделать ромашковую клизму.

Можно использовать методы народной медицины, но если запор не прошел или появились сильные боли в животике, то необходимо срочно вызвать скорую помощь, обратиться к доктору, который поможет справиться с проблемой запоров, даст верные рекомендации. Вылечить можно любой запор, но лучше, конечно, предотвратить его появление. Для этого необходимо больше двигаться, гулять, не забывать про воду, овощи, фрукты и, конечно же, про чудо-киви. Употребляя его ежедневно, можно будет забыть про запоры раз и навсегда.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Вопрос о том, что можно есть при поносе, может стать проблемным для каждого человека, которого внезапно поразил данный недуг. Выбранная еда должна быть направлена на уменьшение раздражений слизистой и восстановление функций кишечника. Преимущественно, рацион больного насыщают белками, значительно сокращая количество углеводов и жиров. О том, что же именно можно кушать при диарее, расскажем далее в статье.

Особенности питания при диарее у взрослого человека

После каждого опорожнения выпивайте 1 стакан воды, бульона или компота, чтобы не допустить обезвоживание.

Питание при поносе должно быть составлено максимально тщательно, с учётом необходимых рекомендаций. Важно, чтобы выбранная пища оказывала благоприятное воздействие на ЖКТ, не раздражая слизистую кишечника. На какие же принципы нужно опираться при разработке меню взрослому человеку?

  1. Будьте аккуратны с выбором порции, она должна быть небольшой (не больше кулака), а приём пищи – частым (через каждые 3 часа). Подобный режим необходим для ослабления нагрузки на пищеварительный тракт;
  2. Важно следить за температурой блюд – отдавайте предпочтение теплой пище, чтобы не раздражать орган;
  3. Несмотря на то, что нужно быть аккуратным с выбором еды, следует абсолютно избавиться от вредных привычек: курения и употребления алкогольных напитков. Никотин может оказывать послабляющий эффект и провоцировать диарею, а алкоголь уменьшает воздействие медикаментов и нарушает работу ЖКТ;
  4. Следует ограничить употребление полуфабрикатов и пищи из фаст-фудов, такие продукты сложно перевариваются;
  5. Все блюда должны быть приготовлены на пару, с помощью тушения либо варки. Используйте пароварку и мультиварку, полностью исключив жареную и копченую пищу;
  6. Для вкусового насыщения подойдёт использование постного масла, небольшого количества сахара и соли. Любые другие специи и жирные заправки: майонезы и сливочные масла полностью запрещены;
  7. Выбирая точки покупки продуктов, отдавайте предпочтение магазинам и супермаркетам с лицензиями и сертификатами на продаваемый товар. Выбранные продукты должны быть свежими, целостными и не иметь резких запахов.

По возможности лучше ограничить употребление готовых блюд, приготовленных в сомнительных кафе и прочих заведениях. Самостоятельная готовка снижает риск интоксикации, ведь у вас есть возможность контролировать качество товаров и процесс приготовления.

Народные методы составления рациона питания при интоксикации и поносе

Люди, страдающие поносом, часто отдают предпочтение народной медицине. Зачастую рецепты являются действенными, безвредными и простыми в исполнении, однако не могут гарантировать стопроцентный эффект. Что можно есть при отравлении и поносе, согласно народной медицине? Уместным и полезным будет употребление крепкого чая, пшеничной муки, коры дуба, древесного липового угля, крахмала. Каждый продукт обладает индивидуальными особенностями, полезными при лечении диареи.

Чтобы избавиться от диареи, употребляйте отвар из коры дуба.

Использование крахмала уместно для избавления от лёгкой стадии поноса. Порошок разводят в прохладной кипяченой воде и выпивают. Пшеничная мука обладает отличным антидиарейным эффектом. Достаточно обжарить две столовые ложки продукта и добавить в стакан с кипятком. Полученный напиток перемешивается и съедается постепенно в течение дня (можно разбавить смесь медом). Для нормализации стула часто едят обычный белый рис либо употребляют отвары из него. Отвар готовится из двух чайных ложек крупы и 0,5 литров горячей воды. Рис должен вариться 40-45 минут. Полученную смесь принимают на протяжении дня через каждые пару часов. Преимущество рецепта в абсолютной безопасности – употреблять отвар могут беременные и кормящие женщины.

Отвар из коры дуба обладает превосходным вяжущим действием. Ингредиент продаётся в аптеке. Для приготовления отвара залейте кипятком столовую ложку коры и оставьте настаиваться на час. Пить напиток нужно на протяжении всего дня по чайной ложке. Наиболее простой и эффективный рецепт от поноса – крепкий чай.

Стоит помнить, что важно не только использовать те или иные рецепты, но и придерживаться определенной схемы питания, полностью отказаться от вредных привычек, чтобы организм смог восстановить защитные силы и микрофлору кишечника.

Перечень необходимых и полезных блюд для устранения диареи

При поносе можно сделать яблочно-банановое пюре, которое поможет снять неприятные симптомы.

Гастроэнтерологи, отвечая на вопрос о том, что можно кушать при диарее, предоставляют целый перечень полезных продуктов, оказывающих благоприятное воздействие и не раздражающих слизистую оболочку. Они отмечают, что употребление продуктов, обволакивающих желудок и кишечник, способствуют снижению проявления поноса. Часто больным назначают диету «Стол№4». Итак, из какой пищи составить меню при поносе?

  1. Нежирное мясо и нежирные сорта рыбы;
  2. Пшеничный хлеб, солёные галеты, подсушенный хлеб из муки высшего сорта и сухарики;
  3. Нежирные супы;
  4. Творожные продукты и запеканки;
  5. Рисовая, манная, геркулесовая, гречневая крупа;
  6. Отварная морковь, картофель;
  7. Спелые яблоки, груши, бананы, дыни, киви;
  8. Соки, кисели.

Рисовая жидкая каша считается наиболее полезным блюдом из-за отсутствия в ней большого количества клетчатки.

Невероятно полезным и в то же время вкусным продуктом, идеальным для приёма во время диареи, является банан и блюда из него. Специалисты уверяют, что при регулярном употреблении бананов можно избавиться от легкого поноса. Достаточно есть по два фрукта через каждые 3,5-4 часа.

Разобравшись с тем, что можно кушать при поносе, разработать индивидуальное меню не так сложно. Однако лучшим выбором всё-таки станет система питания, которая подобрана врачом.

Что исключает диета при поносе у взрослого?

Проанализировав перечень полезных продуктов, не сложно догадаться о том, что нельзя есть при поносе. Полностью исключен приём:

  • острой, кислой, горькой, приправленной и жирной пищи;
  • соусов, копченостей, сосисок, консервированных продуктов, маринадов;
  • сдобных, мучных, хлебобулочных изделий;
  • цельного молока, сливок, чересчур холодных либо горячих напитков;
  • жирного мяса и рыбы, ветчины;
  • газированных напитков (кроме минеральной воды, из которой нужно выпустить газы перед приёмом);
  • кофе, какао, цикория.

При поносе не нужно есть орехи и отруби.

Каким бы ни был ваш рацион, необходимо обязательно придерживаться питьевого режима, дабы восполнить дефицит жидкости. После каждого опорожнения нужно выпивать по стакану чистой жидкости. Подойдёт приём негазированной минеральной или кипячёной воды. Во время питья не стоит торопиться – глотки должны быть мелкими. Употребление соков (кроме виноградного) разрешено, однако объём выпитой жидкости не должен превышать 200 мл в день.

Заменой кофе станет кисель или компот. В случае, если отказаться от кофеина невозможно, разбавлять напиток сливками или молоком не стоит. Для того, чтобы рассчитать норму жидкости в день, нужно прибавлять по 350 мл на каждые 10 кг веса. После этого, к полученной сумме прибавляют по 150 мл после каждого поноса. Употребление соков, кефира, супов также относится к приёму жидкостей, потому учитывается при расчётах.

Пример диетического меню

Диета при диарее у взрослого должна быть составлена специалистом, который может точно выявить основные причины возникновения симптома, а также проанализировать общее состояние больного. При самостоятельной разработке рациона можно опираться на следующий образец однодневного меню:

  1. Завтрак: отварной рис, банановое пюре, яблочный сок;
  2. Перекус: пшеничные сухари, минеральная вода;
  3. Обед: 200 грамм куриного филе, бульон на нежирном мясе, морковный салат с капустой, кисель;
  4. Перекус: запеченные яблоки или творожная запеканка, крепкий чай;
  5. Ужин: отварной хек, овощной салат или икра, киви, сок, разбавленный водой, сухари из муки высшего сорта;
  6. Перед сном: банан.

При диарее отдавайте предпочтение овощам и фруктам после термической обработки.

Специальное диетическое питание необходимо для того, чтобы избавиться от такого осложнения, как обезвоживание и уменьшение электролитов в организме. Чтобы солевой баланс был восполнен, стоит умеренно насыщать пищу солью, принимать лечебные минеральные воды либо прибегнуть к помощи солевых растворов («Регидрона»). Говоря о хронической диарее, стоит опасаться гиповитаминоза, потому уместен курс приёма витаминов. Длительная диарея либо частые рецидивы могут привести к потере массы тела, а значит, рацион должен быть дополнен питательными смесями.

Несмотря на то, что ответ на вопрос о том, что можно есть при диарее, был найден, каждый человек должен помнить об индивидуальных характеристиках собственного организма. Иногда пища, подходяща для одного пациента, абсолютно непереносима другим. Потому прежде, чем составлять питание при диарее, важно получить консультацию гастроэнтеролога, который выберет лучшие продукты для облегчения работы желудочно-кишечного тракта.

Рвота и понос - основные симптомы отравления. В зависимости от причины отравления, состояния организма и других признаков токсикоза (судороги, боли ЖКТ, повышение температуры, потеря аппетита), необходимо грамотно составить рацион питания.

Что можно есть при рвоте и поносе? Общие рекомендации просты - выпивать как можно больше чистой воды и составить меню из легких блюд.

Опасности состояния

Пищевое отравление, сопровождающееся рвотой и легким стулом (менее трех раз в сутки) не требует срочного обращения к врачу. Если симптоматика заболевания не проходит, а состояние организма ухудшается, необходимо вызвать скорую помощь.

Кроме отравления некачественными продуктами питания, рвота и понос может быть вызваны алкоголем, медикаментами, вирусным заболеванием, кишечной инфекцией или акклиматизацией.

Лечение

Любое отравление организма является причиной резкой потери большого количества жидкости и полезных микроорганизмов. Чтобы восполнить водно — витаминный баланс, необходимо строго соблюдать режим питания, и контролировать качество используемых в приготовлении пищи продуктов.

Что можно кушать?

При сильном обезвоживании необходимо употреблять большое количество минеральной воды, например, «Ессентуки №4» (выпивать стакан воды и более ежечасно, если рвота и понос продолжаются несколько дней подряд, в остальных случаях — по желанию организма). При улучшении состояния можно пить:

  • рисовый отвар для восполнения энергетического баланса;
  • слабый настой зверобоя;
  • напиток из шиповника для укрепления иммунитета.

Продукты:

  • рисовая, овсяная, гречневая каши на воде;
  • рыбные или куриные котлеты на пару, без добавления хлеба. Помните, после того как прошли основные симптомы отравления, нельзя употреблять большое количество белков;
  • вареные яйца или паровые омлеты;
  • тыквенные или кабачковые пюре;
  • кисломолочная продукция (кефир, ряженка, творог 0% или 3% жирности).

Какие продукты и напитки запрещены?

В первые дни после исчезновения симптомов, строго запрещено употреблять:

  • крепкие и кофесодержащие напитки;
  • газированную продукцию и алкоголь;
  • сладкие компоты и соки;
  • спортивные изотонические напитки;
  • свежие овощи и фрукты, фруктовые пюре;
  • копчености;
  • жирные рыбные и мясные блюда;
  • полуфабрикаты;
  • сливочное масло и сыры;
  • продукты быстрого приготовления;
  • бобы, фасоль, горох.

Меню на неделю

Меню на семь дней для взрослого человека:

жидкий бульон (без мяса) рисовый отвар, вода овсянка на воде из цельных хлопьев, без подсластителя гречка, вареное яйцо (без соли и майонеза), зеленый чай омлет (без молока), кусок хлеба, некрепкий чай рисовая каша, чай омлет, чай, сухари
чай, сухари чай, сухари домашний кисель свежий фрукт кисель с сушками творожная запеканка хлеб с маслом, чай
жидкий бульон (без мяса), сухари, чай суп с крупой и куриными тефтелями, подсушенные хлебцы, чай отварные ригатоны с рыбой, некрепкий чай рис, отварное куриное филе, зеленый чай, сушки рис, паровые говяжьи тефтели без соуса, кусок хлеба, сладкий чай паровая курица с ригатонами, компот из сухофруктов с сушками мясной суп, варенный картофель с рыбой, хлеб, чай
3-4 галеты сухофрукты чай с сушками сушеные яблоки яблоко банан свежий фрукт
картофельный суп, сухари, минеральная вода рыба на пару с картофелем, несладкий чай картофель, куриное филе в духовке, компот из сухих фруктов курица на пару, рис, кисель куриный бульон с сухарями, чай с сушками овощное рагу, чай греча с мясом, компот;

второй ужин - натуральный йогурт не более 200 мл.

Особенности питания детей, беременных и пожилых людей

Питание детей младшего возраста существенно отличается от рациона взрослого человека. Так, если ребенок отказывается от еды, его тошнит и он жалуется на жидкий стул, необходимо выяснить причину проблемы. Если симптомы возникли из-за отвращения или аллергии на какой-либо продут питания, не нужно придерживаться строгой диеты. Будет достаточно, если вы исключите этот продукт из питания ребенка. Простудное заболевание также не является причиной для соблюдения диеты.

  • После отравления, в зависимости от степени его тяжести, для восстановления привычного состояния организма необходимо соблюдать диету от 2 до 7 дней. Пища в этот период усваивается сложнее, поэтому питание должно быть дробным.
  • В день, когда у ребенка наблюдается тошнота и диарея, нельзя посещать образовательные учреждения и питаться в общественных местах. Следите за тем, что ребенок употребляет в пищу и ограничивать его.
  • Ребенок не должен голодать. Голод, как и переедание способствует появлению повторных симптомов, так как тошнота и рвота могут быть вызваны в результате раздражения желудка.
  • При постоянной рвоте категорически запрещено насильно кормить ребенка. Любые напитки и продукты питания необходимо подавать после прекращения рвотных позывов. Воду, супы и каши малышу можно давать с чайной ложки.
  • Воду и другие напитки необходимо употреблять до или после еды.
  • Необходимо исключить горячие и холодные блюда.

Любое заболевание ЖКТ негативно сказывается на состоянии организма, а последствия могут остаться на всю жизнь. Так, нельзя в таком возрасте злоупотреблять алкоголем, острой и жаренной пищей. В результате отравления, пожилой человек должен придерживаться того же режима питания, что и ребенок. При этом рекомендуется соблюдать постельный режим.

Еще одна особая категория - беременные женщины. Во время беременности организм испытывает сильнейший стресс, поэтому понос и токсикоз - нормальное явление в первом триместре. В этом случае, гинеколог может назначить пищевые смеси и добавки для того, чтобы поддержать усвоение витаминов и полезных микроэлементов.

Пищевое отравление может быть связано и с изменением вкусовых предпочтений женщины. Так, во время беременности, будущие мамы не контролируют количество съедаемых продуктов, а также употребляют сильно соленую, сладкую или копченую еду. В любом из этих случаев, происходит расстройство желудка. Чтобы избежать таких проблем, необходимо следить за тем, что едите.

В каком случае необходимо обращение к врачу?

Обязательная медицинская помощь необходима, если:

  • Расстройство ЖКТ сопровождается сильной головной болью, спазмами в брюшной полости;
  • более суток наблюдается температура тела более 38 градусов, постоянное потоотделение, ощущение удушья;
  • рвота и понос появились после употребления в пищу грибов и грибных блюд, домашних консервов;
  • симптоматика отравления не проходит более трех дней.

Другие методы лечения

Рвота и жидкий стул, несвязанные с пищевым отравлением, нуждаются в другом методе лечения. Так, при изменении уровня сахара в крови или переедании необходимо скорректировать питание - исключить или добавить конкретные продукты питания. Диета в таких случаях не нужна.

Если токсикоз и понос являются симптомами другого заболевания, необходимо сдать анализы и пройти полное стационарное обследование.

Профилактика состояния

Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • поддерживать чистоту и порядок на кухне и во время приготовления пищи;
  • проверять дату изготовления, срок годности продуктов и условия их хранения;
  • при покупке и использовании консервированной продукции обращать внимание на цвет, запах, консистенцию и вкус пищи;
  • наличие плесени означает что продукт полностью испорчен;
  • не стоит покупать готовые салаты, с майонезной заправкой, мясо или рыбу;
  • во время приготовления пищи необходимо соблюдать температурный режим;
  • нельзя хранить готовую еду дольше трех дней;
  • перед едой всегда нужно мыть руки;
  • питайтесь только в проверенных столовых и кафе.

Профилактическое питание

Если вы когда-либо сталкивались с такими симптомами как рвота или понос, необходимо постоянно корректировать свое питание. Правильное питание и здоровый образ жизни - залог долголетия. Чтобы избежать неприятностей, нужно:

  • избегать строгих, несбалансированных диет;
  • использовать в пищу только свежие кисломолочные продукты;
  • самостоятельно выбирать продукты;
  • не употреблять острые, соленые и жареные блюда.

Обязательно посмотрите полезное видео на эту тему

Вывод

Рвота и понос - это большая проблема как для ребенка, так и для взрослого человека. Эти недуги приносят физический и психологический дискомфорт.

Язвенный неспецифический колит кишечника

  • Метеоризма.

Вздутие живота обуславливается дисбактериозом или нарушением переваривания пищи в тонкой кишке. Часто данный симптом сопровождается урчанием в кишечнике, отрыжкой, привкусом горечи.

  • Поднятие температуры тела и иные признаки интоксикации.

Температура тела в основном увеличивается до 37,5-38°, но может доходить и до больших отметок. Следом за ней, как правило, нарастают другие симптомы отравления: язык больного покрывается налетом серого цвета, возникает головокружение, слабость, аппетит отсутствует, чем в дальнейшем объясняется заметное похудение.

К внекишечным проявлениям язвенного колита, которые отмечаются не у всех, а лишь у 15-20 % пациентов, относятся:

1. суставные боли, чаще носящие характер артритов, реже – спондилитов и сакроилеитов;

2. различные поражения глаз (увеит, кератит, конъюнктивит, эписклерит, хориоидит);

3. высыпания на слизистой ротоглотки (образование небольших афт-изъязвлений, способных сливаться, формируя обширные некротические язвы);

4. повреждение кожных покровов в виде гангренозной пиодермии или узловатой эритемы (данный симптом появляется по причине повышенного скопления в крови криопротеинов и иммунных комплексов «антиген-антитело»);

5. поражение легочной системы, а также желчевыводящих каналов, печени, поджелудочной железы вследствие эндокринного нарушения.

Так как воспалительный процесс в кишечнике, сопровождающийся повреждением его тканей, имеет острую фазу и период ремиссии, то симптомам язвенного колита тоже свойственно волнообразное течение. По мере обострения болезни симптоматика выражается наиболее ярко, затем в силу грамотного лечения ослабевает и утихает. Постоянно поддерживающая терапия – это залог длительной ремиссии.

Диагностика

Язвенные неспецифические колиты выявляют либо случайно, когда человек проходит профосмотр или обследование по поводу иного заболевания, либо диагностируют по жалобам. В больницу пациенты обращаются в пору обострения патологии, то есть когда на стенках толстого кишечника появляются отечность и гиперемия, возникают язвы и кишечные кровотечения.

Диагностика в этом случае начинается с анализа анамнестических сведений, где важную роль играют данные, касающиеся наследственного предрасположения к болезни, и клинического осмотра. Обычно уже по симптоматике заболевания врачи догадываются о развитии язвенного колита, но чтобы дифференцировать его от других патологий с похожим течением, они назначают дополнительные исследования:

  • колоноскопию;
  • рентгенографию с применением бария;
  • коптограмму (изучение испражнений на скрытую кровь);
  • ректороманоскопию (лучший способ для проведения биопсии с целью гистологического анализа биоптата слизистой);
  • общий анализ крови (лейкоцитоз, анемия подтверждают наличие в организме воспаления);
  • иммунологический анализ крови (повышение концентрации цитоплазматических антител также свидетельствует о присутствии болезни).

Применение медикаментов

Этиологического лечения язвенного колита, то есть которое сможет повлиять на его причину, не существует. Поэтому терапия в данном случае носит симптоматический и поддерживающий характер: с устранением воспалительного процесса исчезают неприятные симптомы, после завершения периода обострения и достижения ремиссии проводится профилактика рецидива и возникновения осложнений.

Существуют следующие способы лечения:

1. прием нестероидных противовоспалительных препаратов, к примеру, Салофалька, Дипентума, Сульфасалазина;

2. применение кортикостероидов (Метипреднизолона, Преднизолона);

3. антибактериальную терапию путем использования таких лекарственных средств, как Тиенама, Цифрана, Ципрофлоксацина, Цефтриаксона;

4. прием иммуномодуляторов (Азатиоприна, Циклоспорина, Инфликсимаба, Метотрексата);

5. употребление кальция и витаминов А, С, К.

При тяжелых формах и осложнениях, вызывающих угрозу жизни пациента, консервативные методы лечения мало или вовсе нерезультативны, поэтому в таких ситуациях показано хирургическое вмешательство. Также операция может назначаться больным, перенесшим множество рецидивов, которые не поддаются лекарственной терапии.

Лечить язвенный кишечный колит хирургически сегодня возможно следующими способами:

  • посредством частичной или тотальной колэктомии – иссечения ободочной кишки;
  • при помощи проктоколэктомии – удаления ободочной и прямой кишки с оставлением анального отверстия;
  • путем проктоколэктомии и наложения временной или пожизненной илеостомы, через которую из организма выводятся естественные отходы.

Терапия для детей

Язвенный колит начать лечить у ребенка следует с диеты. В основном диета подразумевает безмолочный стол №4 (по Певзнеру). Насыщение организма белком при этом осуществляется за счет употребления яиц, рыбных и мясных продуктов.

В качестве базисного медикаментозного лечения выступают Сульфасалазин и лекарства 5-аминосалициловой кислоты, например, Месалазин. Их вводят детям в виде клизм или ректальных свечек, а также классическим путем, как взрослым, через рот. Если такая терапия неэффективна, или язвенный колит кишечника протекает в тяжелой форме, к лечению подключаются глюкокортикоиды и иммунодепрессанты.

Диета при неспецифическом язвенном колите устанавливается индивидуально. В случае сопровождения болезни диареей пациенту врачи советуют сократить объем употребляемой жидкости и питаться намного чаще, чем обычно – через каждые 2 часа. Если больного мучают запоры, то ему в рацион следует ввести побольше клетчатки.

К общим правилам относятся:

1. употребление в пищу только умеренно теплой еды, приготовленной путем отваривания или паровой обработки;

2. исключение из меню молочной продукции, специй, жирных блюд, грибов, сырых овощей, промышленных сладостей, из фруктов – сливы и киви, из напитков – кофе, газировку, алкоголь;

3. разнообразие рациона такими продуктами питания, как грецкими орехами, яйцами, слизистыми кашками, нежирным мясом и рыбой, ягодами, грушами; в качестве питья используется некрепкий чай, апельсиновый, томатный соки.

Питаться лучше малыми порциями, но почаще, поскольку обильное питание способно привести к несварению желудка и давлению на кишечник, из-за чего признаки патологии могут усилить свою выраженность, особенно в пору обострения.

Прогноз и профилактика

Современные методы лечения колита оказываются эффективными у 80-85 % больных со среднетяжелым и легким протеканием недуга. Большинству из них удается достичь абсолютной ремиссии. В запущенных ситуациях геморрагически-гнойное или язвенно-деструктивное воспаление толстого кишечника способно осложняться:

  • разрывом стенки кишки;
  • кровотечением из язв;
  • сужением просвета трубчатого органа;
  • развитием абсцессов;
  • перерождением в колоректальный рак (о симптомах рака кишечника — в этой статье).

Рак, прободение с перитонитом могут привести пациента к летальному исходу, единственная надежда – хирургическое вмешательство. При этом стоит отметить, что даже успешное проведение операции не гарантирует возвращение больному прежнего качества жизни.

Предугадать, когда произойдет его обострение очень сложно, поэтому специалисты рекомендуют всегда:

1. сторониться психического дискомфорта;

2. соблюдать диету, основанную на сокращении в рационе трансжиров, твердых, гидрированных масел;

3. избегать бесконтрольного применения антибиотиков;

4. отслеживать переносимость продуктов, в особенности глютена, крахмала, молока;

5. своевременно проходить профосмотры и лечить болезни;

6. вести активный образ жизни.

Киви - травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая стала прародительницей киви, является Китай.

А огромную мировую известность киви обрел после того, как пережил длительное морское путешествие и забастовку докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и использования в пищу.

Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал называться киви. Но известно, что для новозеландцев эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви, не умеющей летать.

Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных плодов.

Мировое производство киви на сегодняшний день составляет более 1 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Италия и Новая Зеландия.

Калорийность киви

Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится всего 48 кКал. В 100 г сока киви – 41 кКал, а в 100 г подварки (густого джема) из киви – 243 кКал. Чрезмерное употребление такой подварки может привести к ожирению, однако употребление свежего продукта насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства киви

Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины , , РР , , В1 , В2 , В3 , В6 , бета-каротин, калий , кальций , магний , фосфор , железо , флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие. Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. Количество углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал на 100 грамм мякоти.

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора . 100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную суточную дозу для взрослого человека. По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины . А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.

Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.