Что делать если психотерапия не помогает. Кому помогает психотерапия? Заметьте, не я это предложил

Кому помогает психотерапия? October 11th, 2013

В последнее время мне часто говорят: «вот, мол, Вы критикуете психотерапию, а ведь многим она помогает». Хочу сказать четко: давайте выражаться точнее. Кому помогает? Чем помогает? Как можно объективно доказать эффективность психотерапии?

Пытаясь определить эффективность психотерапии, очень важно сформулировать критерии этой эффективности.

Во-первых, что мы считаем состоявшейся психотерапевтической помощью? Исчезновение симптомов? Повышение уровня жизни? Улучшение социального положения (зарплата повысилась, круг общения расширился, женился, ребенка родил и пр.)? Субъективное ощущение отсутствия проблем, снижения интенсивности негативных переживаний? В любом случае желательно рассматривать эффект от психотерапии в лонгитюдном режиме: не скатится ли пациент через год после якобы успешного завершения психотерапии в еще худшие проблемы?

Во-вторых, если мы четко определились с критериями, они однозначны, измеримы, то нужно показать статистические данные. В скольких процентах случаев имеет место полезность психотерапии? Отличается ли этот процент значимо от процента позитивных эффектов в отсутствие психотерапии? Отличается ли этот процент значимо от позитивных эффектов в случае принятия религии, посещения шамана, экстрасенса, колдуна?

Реально же часто получается, что пациент психотерапевта просто заменяет социально неприемлемый невроз (постоянное мытье рук), на невроз социально приемлемый, например, на постоянное посещение психоаналитика. Другими словами, раньше человек при общении с друзьями постоянно бегал руки мыть, а теперь постоянно рассказывает о половом влечении у детей и анальной фиксации.

Бывают и ситуации, когда позитивный эффект от психотерапии чисто субъективен по типу: раньше я был просто неудачник, а теперь я верующий неудачник и могу оправдать свое унылое положение важностью аскетизма, греховностью богатства, необходимостью внутренне страдать во имя спасения и пр. Тот же эффект возможен и в случае психотерапии, когда человек, например, отказывается от своих мотивов по схеме «зелен виноград!», а мотивы мои плохие, обусловлены детскими травмами и вытесненными воспоминаниями.

Вообще психотерапия лично мне больше напоминает культовую практику: человек регулярно посещает храм психотерапии, исповедуется, слушает проповеди, получает наставления и т.п. Верифицируемого эффекта это не дает, но зато занимает время, отвлекает внимание от реальных проблем, позволяет не решать реальные проблемы, а смиряться с ними, переинтерпретировать их. В связи с этим давайте вспомним один из основных принципов психотерапии: бесполезно пытаться решать внутренние проблемы во внешнем мире. Но что такое внутренние проблемы? Ведь очень часто они порождены реальной неустроенностью, несостоятельностью в современном обществе. А эти моменты в свою очередь порождены спецификой экономики отдельно взятой страны (малым количеством независимых отраслей, т.е. низким уровнем диверсификации), высоким уровнем коррупции и пр. Например, человек не может устроиться на нормальную работу или поступить в нормальный вуз из-за ситуации в стране, в которой процветает коррупция, чинопочитание, протекция, семейственность и сюзеренитет («я тебе феод, а ты мне оммаж»), а психотерапевт будет искать корень этих проблем в детских травмах и подавленных воспоминаниях…

В этом случае принятие психотерапевтической догмы, о том, что все надо решать внутри себя, - это в классическом (марксистском) смысле опиум для народа, средство отвлечение людей от реальных проблем. И соответственно помогает психотерапия не обществу и не пациентам, а людям, заинтересованным в сохранении и поддержании статус-кво в стране. Не подумайте только, что я призываю к революции, - ни в коем случае!

Таковы мои мысли на счет того, кому помогает психотерапия.

- Вы психолог?

-Да.

- А что Вы делаете?

- В смысле?

- Какие-то процедуры, уколы?

- Нет.

- Просто разговариваете?

-Да.

- Ну, хоть таблетки то приписываете?

- Нет, я не врач, я психолог.

Телефонный разговор с несостоявшимся клиентом

В настоящее время наблюдается определенный спрос в психологической помощи. Это обусловлено, во-первых, (культурологически и социально) возрастанием ситуации неопределенности и необходимости выбора в современном мире, и как следствие этого – тревоги у современного человека, во-вторых (психологически) – повышением уровня психологической культуры населения.

Особый интерес представляет второй фактор – психологический, так как социальные и культурологические факторы, обусловливающие потребность в психологической помощи существовали во все времена. Однако, именно появление в сознании современного человека психологической культуры – знания о психологии и проблемах психологического плана – формирует у последнего потребность в психологической помощи. По этой причине первыми клиентами психолога/психотерапевта после появления этих специалистов были выпускники психологических факультетов.

Психологическая терапия «работает» посредством слова, воздействующего на сознание клиента, в отличие от медицины, «работающей» на физиологическом уровне и не предполагающем включенность пациента в лечебный процесс. Психотерапия апеллирует к сознанию клиента и предполагает определенную степень активности, осознанности, рефлексивности, то есть его включенность в терапевтический процесс. Медицинские препараты действуют помимо воли человека, независимо от того, верит он либо нет в их действие. Воздействие же психотерапии во многом опирается на веру в нее клиента. С некоторой долей условности можно сказать, что «Терапия – это магия, которая работает, если в нее веришь!».

Следовательно, к клиенту психолога/психотерапевта предъявляются другие требования, чем к пациенту врача. Если пациенту для успешного излечения необходимо послушно и аккуратно выполнять назначения врача, то к клиенту психолога/психотерапевта таких требований больше.

Определение клиента как человека, у которого есть проблемы неполно. Далеко не каждого человека, у которого есть какие-либо трудности, можно отнести к категории клиентов. Даже если признать тот факт, что проблемы есть у каждого человека, то, пожалуй, не все они относятся к проблемам психологического уровня. В свою очередь далеко не каждый человек, имеющих именно психологические сложности, осознает их как таковые.

Таких людей мы можем считать условными или потенциальными клиентами. Это вовсе не значит, что они будут спешить к вам на прием. И даже если такой человек окажется в вашем кабинете, то еще не факт, что он автоматически перейдет в разряд ваших клиентов. Есть еще ряд условий, наличие которых позволит вам определить человека, оказавшегося в вашем кабинете, как клиента. Попробуем выделить эти условия. На мой взгляд они следующие:

3. Признание своих проблем как проблем психологических;

4. Признание того факта, что психотерапия помогает (наличие элементов психологической картины мира);

5. Признание психолога/психотерапевта как профессионала.

Только наличие всех вышеперечисленных условий дает нам основание определять человека, находящегося на приеме у психолога/психотерапевта, как клиента. То, как в дальнейшем сложится терапевтический контакт, зависит уже в большей степени от мастерства психолога/терапевта.

Рассмотрим примеры недостаточности (дефицитарности) условий:

1. Недобровольность обращения за психологической помощью. Ситуация: Кто-то другой приводит (отправляет) человека к психологу (родители – ребенка; супруг – супруга; педагог – ученика и др.). Послание– «С ним что-то не так…Сделайте с ним что-нибудь)»;

3. Непризнание своих проблем как проблем психологических. Ситуация: Человек добровольно приходит к специалисту, но считает, что имеющаяся у него проблема вызвана непсихологическими причинами. Послание – «Дайте мне совет, рецепт…»;

4. Непризнание факта, что терапия помогает. Ситуация: Человек не обращается за психологической помощью. Послание – «Знаю я вашу терапию…»

5. Непризнание психотерапевта как профессионала. Ситуация: Человек обращается к специалисту из конкурентных побуждений. Послание: «Я лучше знаю…»

И еще одно, на наш взгляд, важное условие: клиент должен сам за себя платить… Опыт показывает, что если клиент не платит сам, то он не принимает на себя ответственность за терапию. Оплата, как известно, создает дополнительную мотивацию для работы, а так же дает клиенту ощущение автономии от психолога/терапевта.

Попробуем сейчас дать рабочее определение клиента.

Клиент – это человек, добровольно обратившийся за психологической помощью к специалисту, идентифицирующий свои проблемы как проблемы психологические, признающий свои вклады в их возникновение, а также признающий психолога/терапевта, как специалиста, который может помочь их решить.

Таким образом, психолог/психотерапевт Вам не поможет если Вы:

Считаете, что нет проблем психологических;

Не верите в психологию/психотерапию;

Считаете, что Другие люди, обстоятельства и пр. виноваты в ваших проблемах;

Не готовы активно включаться в процесс решения своих проблем;

Ждете от психолога/психотерапевта готовых советов, решений, предписаний, рецептов.

Для иногородних возможно консультирование и супервизия по скайпу.

Скайп
Login: Gennady.maleychuk


- Вы психолог?
-Да.
- А что Вы делаете?
- В смысле?
- Какие-то процедуры, уколы?
- Нет.
- Просто разговариваете?
-Да.
- Ну, хоть таблетки то приписываете?
- Нет, я не врач, я психолог.
Телефонный разговор с несостоявшимся клиентом

В настоящее время наблюдается определенный спрос в психологической помощи. Это обусловлено, во-первых, (культурологически и социально) возрастанием ситуации неопределенности и необходимости выбора в современном мире, и как следствие этого - тревоги у современного человека, во-вторых (психологически) - повышением уровня психологической культуры населения.

Особый интерес представляет второй фактор - психологический, так как социальные и культурологические факторы, обусловливающие потребность в психологической помощи существовали во все времена. Однако, именно появление в сознании современного человека психологической культуры - знания о психологии и проблемах психологического плана - формирует у последнего потребность в психологической помощи. По этой причине первыми клиентами психолога/психотерапевта после появления этих специалистов были выпускники психологических факультетов.

Психологическая терапия «работает» посредством слова, воздействующего на сознание клиента, в отличие от медицины, «работающей» на физиологическом уровне и не предполагающем включенность пациента в лечебный процесс. Психотерапия апеллирует к сознанию клиента и предполагает определенную степень активности, осознанности, рефлексивности, то есть его включенность в терапевтический процесс. Медицинские препараты действуют помимо воли человека, независимо от того, верит он либо нет в их действие. Воздействие же психотерапии во многом опирается на веру в нее клиента. С некоторой долей условности можно сказать, что «Терапия - это магия, которая работает, если в нее веришь!».

Следовательно, к клиенту психолога/психотерапевта предъявляются другие требования, чем к пациенту врача. Если пациенту для успешного излечения необходимо послушно и аккуратно выполнять назначения врача, то к клиенту психолога/психотерапевта таких требований больше.

Определение клиента как человека, у которого есть проблемы неполно. Далеко не каждого человека, у которого есть какие-либо трудности, можно отнести к категории клиентов. Даже если признать тот факт, что проблемы есть у каждого человека, то, пожалуй, не все они относятся к проблемам психологического уровня. В свою очередь далеко не каждый человек, имеющих именно психологические сложности, осознает их как таковые.

Таких людей мы можем считать условными или потенциальными клиентами . Это вовсе не значит, что они будут спешить к вам на прием. И даже если такой человек окажется в вашем кабинете, то еще не факт, что он автоматически перейдет в разряд ваших клиентов. Есть еще ряд условий, наличие которых позволит вам определить человека, оказавшегося в вашем кабинете, как клиента. Попробуем выделить эти условия. На мой взгляд они следующие:

  1. Добровольность;
  2. Признание авторства своих проблем;
  3. Признание своих проблем как проблем психологических;
  4. Признание того факта, что психотерапия помогает (наличие элементов психологической картины мира);
  5. Признание психолога/психотерапевта как профессионала.

Только наличие всех вышеперечисленных условий дает нам основание определять человека, находящегося на приеме у психолога/психотерапевта, как клиента. То, как в дальнейшем сложится терапевтический контакт, зависит уже в большей степени от мастерства психолога/терапевта.

Рассмотрим примеры недостаточности (дефицитарности) условий:

  1. Недобровольность обращения за психологической помощью. Ситуация : Кто-то другой приводит (отправляет) человека к психологу (родители - ребенка; супруг - супруга; педагог - ученика и др.). Послание - «С ним что-то не так…Сделайте с ним что-нибудь)»;
  2. Непризнание человеком авторства своих проблем. Ситуация : Человек добровольно приходит к специалисту, но считает, что в его проблемах виновен кто-то другой (супруг, родитель, ребенок, начальник…). Послание - «Если бы не он…»;
  3. Непризнание своих проблем как проблем психологических. Ситуация : Человек добровольно приходит к специалисту, но считает, что имеющаяся у него проблема вызвана непсихологическими причинами. Послание - «Дайте мне совет, рецепт…»;
  4. Непризнание факта, что терапия помогает. Ситуация: Человек не обращается за психологической помощью. Послание - «Зная я вашу терапию…»
  5. Непризнание психотерапевта как профессионала. Ситуация: Человек обращается к специалисту из конкурентных побуждений. Послание: «Я лучше знаю…»

И еще одно, на наш взгляд, важное условие: клиент должен сам за себя платить… Опыт показывает, что если клиент не платит сам, то он не принимает на себя ответственность за терапию. Оплата, как известно, создает дополнительную мотивацию для работы, а так же дает клиенту ощущение автономии от психолога/терапевта.

Попробуем сейчас дать рабочее определение клиента.

Клиент - это человек, добровольно обратившийся за психологической помощью к специалисту, идентифицирующий свои проблемы как проблемы психологические, признающий свои вклады в их возникновение, а также признающий психолога/терапевта, как специалиста, который может помочь их решить.

Таким образом, психолог/психотерапевт Вам не поможет если Вы:

  • Считаете, что нет проблем психологических;
  • Не верите в психологию/психотерапию;
  • Не признаете авторитета психолога/психотерапевта;
  • Считаете, что Другие люди, обстоятельства и пр. виноваты в ваших проблемах;
  • Не готовы активно включаться в процесс решения своих проблем;
  • Ждете от психолога/психотерапевта готовых советов, решений, предписаний, рецептов.