Маркетинговые трюки примеры. Создание более привлекательного вида товара

Какими качествами должен обладать бизнесмен ? и будет последней статья из этой серии вопросов читателей. Каков должен быть характер успешного бизнесмена, какими чертами характера он должен обладать. Не скрою, об этом уже написано так много и статей и специальных книг, что, казалось бы, можно с достаточной точностью описать портрет идеального бизнесмена. Но почему-то еще никому не удалось это сделать. Как это может быть? Ведь еже написаны биографии всех известных бизнесменов, описания их жизней вышли многочисленными тиражами. И почти все они начинали свою деятельность с малого бизнеса.

Почему не существует общепринятого портрета бизнесмена.

Не удалось, потому что в характерах даже самых известных бизнесменов очень много противоречий. И часто бывает, что недостатки у одного, как раз становятся достоинствами другого. И, тем не менее, есть определенные черты характера, которые способствуют успешности владельца .

Безусловно, бизнес-деятельность является сложным и многогранным процессом, успех в котором зависит от многих факторов, прежде всего, от личностных качеств бизнесмена. Действительно, во многом положительные результаты в бизнесе зависят от личности самого бизнесмена, от его личностных качеств, способностей и умений. Поэтому самоанализ личностных качеств человека, собирающегося заниматься бизнес- деятельностью, может способствовать успешности и его будущего бизнеса.

Теперь плавно перейдем непосредственно к чертам характера, которыми должен обладать бизнесмен. Следует отметить, что во многом они могут быть противоречивы. К примеру, бизнесмен должен уметь рисковать, но при этом ему необходимо быть расчетливым. Бизнесмен должен доверять своим партнерам, сотрудникам, но в то же время периодически проверять их действия. «Доверяй, но проверяй» — этот девиз наиболее подходящий для бизнесмена. Бизнесмен должен верить в себя, но эта вера не должна переходить в самоуверенность, чувство непогрешимости. И так можно перечислять и перечислять.

Качества и черты характера, которыми должен обладать бизнесмен.

Но пора переходить конкретно к «качествам». Я их расположил в порядке моего предпочтения, но это не говорит о действительной важности того или иного параметра. У каждого могут быть свои предпочтения. Тем более, что лишь совокупность качеств приводит к успеху.

5 основных качеств бизнесмена.

1) Порядочность, честность . Я свел эти черты характера в один пункт, т.к. считаю, что они неразделимы. Не обладая этими качествами, нельзя построить долгосрочный, работающий успешный . Рано или поздно от непорядочных бизнесменов отвернутся и клиенты и поставщики.

2) Желание, стремление, умение учиться. Причем качество, не исчезающее со временем. Об этом, мне кажется, я достаточно написал в .

3) Точность и аккуратность . Результат обычно приносит только действие, выполненное точно и вовремя. Многие правильные действие, выполненные не в назначенный срок, теряют актуальность. Расхлябанность и неаккуратность – самые главные враги бизнеса. Аккуратность и точность бизнесмена внушают доверие к нему. Выражение «лучше поздно, чем никогда» в бизнесе практически не работает.

4) Целеустремленность. Умение ставить реальные цели и реально планировать их выполнение. Идея еще не является целью и основой малого бизнеса. Если невозможно идею превратить в цель и составить реальный план ее достижения, уметь от такой идеи отказаться или ее отложить, пока не будут обеспечены средства для ее реализации. Мечты хороши, но очень часто губительны для малого бизнеса.

5) Умение планировать и с пользой использовать свое время . Растрачивая беспорядочно своё время, бизнесмен теряет большинство своих возможностей, и в бизнесе и в личной жизни. Выражение «время — деньги» одно из самых актуальных для бизнесмена.

Еще 5 основных качеств бизнесмена.

1) Умение жертвовать для достижения поставленных целей . Естественно, речь не идет о принесении в жертву своих близких или, даже, посторонних людей. Но если для бизнесмена важнее поход в кинотеатр или другие удовольствия вместо решения неотложных вопросов в бизнесе, ему лучше бизнесом не заниматься.

2) Умение выделить «главное» и сосредоточиться на его выполнении . Причина успеха большинства бизнесменов не врожденный талант, а способность распорядиться теми возможностями, которыми они обладают, выжать максимум из этих возможностей. Это достигается их умением выделить главное направление своей деятельности и не разбрасываться на более мелкие задачи, сосредотачиваться на выполнении самого важного на текущий момент. Умение бить точно в цель — важнейшие качества бизнесмена.


3) Умение вести и преподносить себя. Умение корректно и с достоинством себя вести — очень важное качество бизнесмена. Время бизнесменов с растопыренными пальцами, непробиваемой грубостью, истеричными криками, пошлостью, безвозвратно ушло. На первый план выходит сдержанность бизнесмена, уважительное отношение к людям, справедливость и корректность. Но в то же время он должен обладать твердым, решительным характером, должен уметь отстаивать свою правоту.

4) Незлопамятность . Умение забыть неприятное во взаимоотношениях и с партнерами, и с клиентами, и с подчиненными очень важно в процессе бизнес-деятельности. Решение для бизнесмена должно быть однозначным. Либо полный разрыв отношений, либо простить и забыть о прошлом. По крайней мере, не копить злость и раздражительность к кому либо.

5) Наличие здравого смысла и интуиции. Нередко в бизнесе решения приходится принимать интуитивно, просто основываясь на здравом смысле, своем опыте, уверенности в правильности своего решения. Здравый смысл помогает быстро выбраться из сложной ситуации, когда на обдумывание просто нет времени. Здравый смысл и интуиция подсказывает, как быть, если сталкиваешься с новыми, непривычными обстоятельствами.

Еще 4 черты характера бизнесмена.

1) Умение с пользой использовать благоприятные возможности . Речь идет об умении использовать любые, даже самые незначительные удобные обстоятельства. Находит только тот, кто хочет найти. Есть поговорка «нужно быть вовремя в нужном месте». Но ленивый, безынициативный человек, тысячи раз может быть вовремя в нужном месте, но не использовать представившиеся возможности. Важно не проходить мимо нужных мест в нужное время.

2) Самоуважение и самооценка. Для того, чтобы вас уважали, прежде всего, необходимо уважать себя. Самоуважение тесно связано с такими качествами, как уверенность в себе, вера в своё предназначение, умение постоять за себя. Но самоуважение не должно переходить в самоуверенность. Умение реально оценить свои возможности, положительные и отрицательные стороны, очень важно в бизнесе.

3) Расчетливость и умение рисковать. Я уже писал, что эти качества довольно противоречивы. Но важно бизнесмену отыскивать грань между риском и здравым расчетом. У удачливых бизнесменов существует граница риска. Их риск всегда бывает разумным, расчетливым.

4) Уметь не опускать руки и не теряться в сложных, непредвиденных ситуациях . Таких ситуаций и в жизни и в бизнесе предостаточно. Недаром говорят, что побеждает тот, кто несмотря на падения встает, продолжает бороться и достигает своей цели. Причем принимать решения в сложных ситуациях нужно с «трезвой головой» , а не чисто эмоционально.

Заключение. Выводы.

Мне кажется, я привел достаточно черт характера, необходимых бизнесмену. Конечно, это далеко не полный перечень. Можно еще добавлять и добавлять.

Но я хочу вместе с вами сделать главный вывод, анализируя сказанное. Очень редко можно встретить людей, обладающих всеми вышеперечисленными чертами характера, обладающими всеми качествами преуспевающего бизнесмена. Но если человек имеет большое желание стать бизнесменом, а так же высокий уровень мотивации это сделать, вполне реально развить в себе все недостающие качества и стать успешным бизнесменом.

Сегодня модно быть . Во-первых, такое определение сразу же повышает ваш статус в глазах окружающих. Быть владельцем собственного бизнеса — это престижно. Во-вторых, многие просто не могут работать по найму (их раздражает отсутствие свободы действий, необходимость подчинения начальству и т.д.). И, в-третьих, собственное дело привлекает возможностью получения практически неограниченного дохода. Все зависит только от действий самого бизнесмена. Конечно же, существуют и другие причины выбора человеком пути предпринимателя, но эти являются наиболее распространенными.

Вот и получается ситуация, что в бизнес идут все кому не лень. Вот только далеко не у всех получается добиться успеха. Общеизвестная статистика говорит о том, что только один из десяти начинающих предпринимателей способен пережить первый год своей деятельности. Девять бизнесов из десяти (90%) разоряются, сходят с дистанции, исчезают в течение первых двенадцати месяцев. Но это вовсе не означает, что пережившие первый год продолжают успешно работать дальше. Многие из них также через некоторое время закрываются.

Отчего же это происходит? Причин может быть множество. От банального неправильного распределения бюджета (многие в начале своей деятельности не видят серьезных подводных камней, которые плачевно сказываются на бизнесе в будущем) до разрыва отношений с . От изменившихся условий рынка до экономических кризисов в стране. Но самая главная причина всех бед — это отсутствие определенного , которыми просто обязан обладать любой успешный предприниматель. Наличие определенного склада ума и черт характера поможет сохранить свой бизнес практически в любой ситуации. Даже крах экономики страны таким предпринимателям нипочем. Раз они так важны для успеха в бизнесе, давайте поговорим об этих качествах более подробно.

Какими качествами должен обладать предприниматель?

Прежде чем мы перейдем к обсуждению этих качеств, нужно сказать следующее. Если по ходу чтения вы обнаружите, что не обладаете некоторыми из них, не стоит расстраиваться и бежать изучать сайты с вакансиями. Ведь практически любую из перечисленных характеристик можно развить в себе. Да, это может потребовать много времени, но результат превзойдет ваши ожидания. Итак, начнем.

Ответственность . Это одно из тех качеств, без которого просто невозможно построить успешный прибыльный бизнес. Во многом, именно отсутствие желания брать на себя ответственность является частой причиной выбора людьми работы по найму. Ведь там нужно только делать то, что говорят руководители, на которых и лежит основная ответственность. В бизнесе так нельзя. Если вы решили создавать собственное дело, готовьтесь отвечать за каждый свой шаг. И не только за свои, но и за действия своих сотрудников. Людям, которые любят перекладывать ответственность на других, не стоит заниматься бизнесом. Настоящий предприниматель должен все держать в своих руках и не бояться этого.

Дальновидность . Вы должны научиться предугадывать то, что произойдет в будущем. Это вовсе не означает, что вам пора на курсы ясновидящих (если таковые имеются). Эта черта подразумевает ваше умение видеть картинку своего бизнеса в целом, и уметь предвидеть действия сотрудников, партнеров и даже клиентов. Для этого придется тщательно изучать и анализировать все процессы, происходящие внутри вашего бизнеса. Умение видеть на несколько шагов вперед позволит вам избежать многих неприятностей, в которые попадают недальновидные предприниматели.

Наблюдательность . Еще одно важное качество, которым должен обладать любой предприниматель. Оно означает, что вы всегда должны находиться на пульсе происходящих вокруг событий. Вы должны первым замечать перспективные ниши для создания нового или расширения старого бизнеса. Вы должны всегда анализировать поведение своих клиентов. Это поможет быстрее других создавать новые актуальные продукты или услуги и продвигать их на рынок с минимальными затратами. Ведь продать то, что ждут клиенты, намного проще, чем какой-то новый никому не нужный продукт.

Решительность . Эта та самая черта характера, которая отличает настоящего предпринимателя, от обычного мыслителя, который только фантазируем, мечтает, но не переходит к действиям. Бизнесмен обязан уметь быстро принимать правильные решения. Это особенно важно на тех рынках, где все меняется с молниеносной скоростью. Чтобы не отстать от конкурентов, приходится быстро думать и принимать решения. И без твердой решительности здесь никак не обойтись.

Осторожность . Хоть предприниматель должен быть твердым и решительным, он всегда должен обдумывать каждый свой шаг и быть предельно осторожным. В бизнесе никому нельзя доверять полностью. Ведь всего один неверный шаг, необдуманное решение, подписанный договор — может стать причиной разорения, краха вашего бизнеса. Поэтому, будьте осторожны, но при этом не затягивайте с обдумыванием.

Оригинальность . Начиная новый бизнес, вы всегда должны держать в голове ответ на вопрос — чем ваши продукты или услуги отличаются от конкурентов. Если они не хуже, но и не лучше других, пробиться будет очень сложно. Чтобы быть оригинальным, не обязательно придумывать что-то революционно новое. Иногда, достаточно взять уже существующую услугу или товар, и произвести серьезные доработки. Посмотрите на сферу автомобилестроения. Компаний много, конкуренция огромная. Приходится быть оригинальными. Кто-то предлагает потребителю низкие цены, кто-то, наоборот, запредельно высокие, кто-то берет скоростью и мощью, а кто-то экономичностью и экологичностью своих автомобилей. Но каждый из них стремится к оригинальности, чтобы понравиться своему потребителю. Вы должны делать то же самое.

Общительность . Здесь все ясно и без слов. Связи в бизнесе решают, если не все, то очень многое. Поэтому вы должны быть приятным, общительным человеком, с которым людям просто нравится говорить и проводить время. Вы должны постоянно искать новые контакты и налаживать полезные связи. Кто знает, когда пригодится тот или иной знакомый. Ведь бизнес часто бывает непредсказуемым.

Сосредоточенность на главном . Это очень важное качество, отсутствие которого может стать прямой дорогой к провалу. Многие люди думают, что в бизнесе главное работать, не покладая рук. Это, конечно же, правильно. Но важно сказать еще и то, что нужно уметь выделять то, над чем следует работать в первую очередь. Ведь можно круглосуточно «пахать», но так и не увидеть результата. Мелкие, незначительные, неважные дела, часто, занимают все наше время. Проанализируйте свою работу. Если описанная ситуация про вас, нужно срочно что-то менять.

Гибкость . Если что-то в бизнесе идет не так, возможно, стоит посмотреть на ситуацию под другим углом и немного изменить траекторию своего пути. Если потребители четко говорят о каком-то недостатке вашего продукта, вы должны подстроиться под их мнение и быстро предложить им доработанный товар. То есть, вы и ваш бизнес должны уметь менять, изгибаться и приспосабливаться к быстро меняющимся условиям рынка.

Новаторство . Любой успешный или стремящийся к успеху предприниматель должен быть новатором. Вы должны не только быстро приспосабливаться к изменениям на рынке, но и вводить в свою деятельность новые технологии. Например, даже сегодня, далеко не все компании и частные предприниматели пользуются возможностями интернета. И зря. Ведь это один из лучших каналов для привлечения новых клиентов, проведения маркетинговых компаний и даже осуществления продаж. Это касается не только каналов информации. Если вы занимаетесь производством, то всегда должны стараться иметь в своем арсенале только самое лучшее оборудование. И так далее.

Целеустремленность . Бесспорно, именно этим качеством должен обладать абсолютно любой предприниматель. Без него все остальные теряют свою актуальность. Эта та черта характера, которую нужно развивать в себе в первую очередь. Все великие предприниматели и бизнесмены были настоящими фанатами своего дела. Они шли, спотыкались, падали, поднимались и двигались дальше. Они просто преодолевали препятствия, но никогда не сбивались со своего намеченного пути. И именно такие целеустремленные люди добивались, добиваются и будут добиваться самых невероятных высот в мире бизнеса. Так почему бы не следовать их пути? Желаем успехов в жизни и бизнесе!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Энергетический напиток Red Bull

Когда напиток выводили на широкий рынок, основными его конкурентами были Coca-Cola и Pepsi. Концепция у всех была схожая: они тонизировали и стимулировали.

Тогда Дитрих Матешиц пошел на рискованный шаг: искусственно завысил цену в 2 раза, по сравнению с конкурентами, уменьшил объем тары, по форме напоминающей батарейку, и стал размещать банки в магазинах не в отделах напитков, а в любых других.

Такси Mike

Ярким примером невероятно простого и действенного маркетинга является продвижение канадского такси Mike. Вместо того чтобы выпускать брошюры о себе, Mike печатает настоящие гиды по кафе, барам и другим заведениям города. То есть по всем тем развлекательным местам, куда Mike поможет добраться.

Телевизионный канал HBO

Маркетинговая кампания HBO перед выходом 3-го сезона «Игры престолов» была серьезно продумана, последовательна и масштабна. Основной темой нового сезона была большая тень дракона, которая раз за разом попадалась людям на глаза. Сначала на обложках журналов, потом на страницах газет, даже проецировалась на здания, создавая ощущение реальности происходящего. Таким образом, не думать о драконе и не ждать выхода нового сезона было просто невозможно.

Сигареты Marlboro

Все дело было в том, что потребители вытаскивали сигареты из мягких пачек, не вынимая их из кармана, а значит, окружающие не видели бренд. Недопустимое безобразие!

Флип-топы - именно так называются нынешние сигаретные пачки - приходилось доставать, а новое всегда привлекает внимание.

Производитель мебели и товаров для дома IKEA

Изогнутые дорожки, по которым приходится обходить весь магазин, придуманы не просто так. Проходя по ним таким образом, вы видите каждый товар как минимум 3 раза, причем с разных сторон. Подсознательно это увеличивает ваше желание купить товар, пусть даже он вам и не был нужен изначально.

Мотоциклы Harley-Davidson

Производитель самых известных байков в мире уже не один десяток лет удерживает 1-е место по количеству «брендированных» татуировок. А началось все с того, что Harley объявил внушительные скидки на байки для тех, кто придет покупать мотоцикл с татуировкой в виде их логотипа.

Лекарственное средство Alka-Seltzer

Подгузники Pampers

Ведущему химику-технологу компании Procter & Gamble Виктору Миллзу, помогавшему своей дочери ухаживать за детьми, приходилось многократно вытаскивать из-под собственных внуков мокрые пеленки, стирать и сушить их. Процесс, конечно же, ему не нравился, и хотелось как-то облегчить себе жизнь. Тогда в голову пришла идея одноразовой «пеленки». После нескольких экспериментов с разными материалами Миллз разработал для P&G новый продукт, который стали выпускать под торговой маркой Pampers, ставшей нарицательной.

Шоколадный батончик Snickers

В России первые шоколадные батончики Snickers появились в 1992 году как снэк, заменяющий полноценный обед. Бывший советский потребитель долгое время не мог привыкнуть к тому, что на обед вместо супа можно съесть шоколадку, и покупал Snickers в качестве «сладкого к чаю». После того как креативным обслуживанием бренда занялось агентство BBDO Moscow, Snickers определили уже как лакомство для подростков, которые в основной своей массе любят сладкое и не любят суп.

Кофейня Starbucks

Не так давно в США появилась конкурирующая со Starbucks сеть кофеен Seattle’s best. Она стала позиционировать себя как «не-Starbucks», делая все наоборот: не такой кофе, не такая мебель, не такая музыка, не такая атмосфера, не такое обслуживание. Кофейня стягивала к себе тех клиентов, кому Starbucks чем-то не нравился.

И сеть Starbucks сделала до невозможности простую вещь: она просто купила мешающего ей конкурента. И это вполне ожидаемый ход. Но после покупки Starbucks не стал закрывать кофейни. Скорее, наоборот, он стал еще сильнее делать в ней все не как в Starbucks, обостряя конкуренцию между этими двумя брендами еще больше.

В результате люди, которым нравился Starbucks, шли в Starbucks и несли деньги в его кассу. А те, кому не нравилась эта кофейня, шли именно в Seattle’s best - и тоже несли деньги в кассу... Starbucks. Таким образом компания не только справилась с перетеканием части своей клиентской аудитории к конкуренту, но и захватила дополнительно аудиторию ненавистников Starbucks, которую никогда бы не получила иначе.

Никогда не прекратится торговая битва между продавцами различных товаров и услуг и потребителями. Потребители хотят платить меньше и не покупать ненужные вещи, продавцы же хотят совершенно противоположного, и они обычно получают желаемое. У них есть масса уловок, с помощью которых они заставляют покупателей расставаться с деньгами «добровольно и с песней».

Вот топ-7 маркетинговых хитростей, с помощью которых покупателей в магазинах заставляют покупать больше товаров.

7. Ценовая приманка

Если дать покупателю выбор между заведомо невыгодным вариантом и более привлекательным вариантом, он выберет последний. Этот маркетинговый прием носит название «эффект приманки» или «эффект асимметричного превосходства».

Профессор Дэн Ариели однажды провел исследование, которое иллюстрирует силу эффекта. Используя своих студентов в качестве испытуемых, он разделил их на две группы. Обеим группам были предложены подписки на журнал The Economist. Группе А была предложена веб-подписка за 59 долларов и комбинированная веб- и оффлайн-подписка за 125 долларов. 68% его студентов выбрали более дешевый веб -вариант.

Второй группе профессор предложил веб-подписку за 59 долларов, подписку на печатное издание за 125 долларов, а также комбинированную веб- и печатную подписку за те же 125 долларов. На этот раз 84% его студентов выбрали третий вариант, думая, что они получают очень много возможностей за свои деньги. То есть после ввода «приманки» продажи нужного товара выросли на целых 30%!

Конечно, ценовой «эффект приманки» — не единственный из факторов, влияющих на выбор покупателя. Есть еще технические характеристики, материалы, из которых сделан товар, и др. свойства. Однако если покупателя в первую очередь интересует цена, то «эффект приманки» может сыграть решающую роль.

6. Использование маленькой плитки на полу

Популярность интернет-магазинов заставило обычные магазины искать новые способы сохранить свою прибыль.

Недавнее исследование с участием более чем 4000 покупателей, проведенное профессором Нико Хёйвинк из школы менеджмента IESEG во Франции, показало, что близко расположенные горизонтальные линии на полу замедляют темп ходьбы покупателей по проходу, поощряя их просматривать и покупать больше товаров. Если же видны большие промежутки между линиями, то покупатели двигаются быстрее и тратят меньше. Поэтому во многих магазинах плитки небольшого размера используются там, где размещаются более дорогие продукты, а большие плитки — в тех местах, где нужно свести к минимуму «заторы», например, на входе.

5. Цена с «.99»

В исследовании, проведенном в 2005 году в Нью-Йоркском университете, было установлено, что окончание цены на «.99» имеет огромное влияние на покупателей. Эта цена воспринимается как более низкая по сравнению с круглой цифрой. Ученые объясняют данный эффект тем, что мы читаем слева направо, и первая цифра в цене резонирует с нами больше всего. Бессознательно наш мозг воспринимает цену в «499 рублей» ближе к 400 рублям, чем к пятистам. Кроме того, цена, оканчивающаяся на «.99» заставляет нас думать, что этот товар есть в продаже, даже если это не так. Сила «магических девяток» в стоимости была продемонстрирована в новаторском исследовании, проведенном профессорами из Университета Чикаго и Массачусетского технологического института. Исследователи взяли один и тот же предмет женской одежды и назначили ему разные цены: 34 доллара, 39,99 долларов и 44 доллара. Поразительно, но самой популярной у покупателей оказалась одежда стоимостью в 39,99 долларов, хотя она была на шесть долларов дороже, чем самый дешевый вариант.

4. Грубые продавцы

Считается, что продавец должен быть предельно вежливым и дружелюбным. Однако исследователи из бизнес–школы Sauder School of Business при Университете Британской Колумбии говорят обратное. По их мнению, чем грубее персонал в роскошных магазинах, тем больше будет прибыль. По сути, люди, которые делают покупки в магазинах класса люкс, хотят вписаться в высший свет. Такие покупатели считают, что продавец ведет себя пренебрежительно, потому что они еще не обладают статусными вещами, и нужно побыстрее приобрести их, чтобы стать частью элиты. Следует отметить, что подобный принцип не работает для массового потребителя в обычных магазинах.

3. Дефицитные продукты

«Спешите, количество товара ограничено», — зазывает нас реклама. Чаще всего, ограничено оно только фантазией продавцов, потому что подобные слова — эффективный трюк для привлечения клиентов. Он заставляет покупателей думать, что есть большой спрос на продукт, который является дефицитным.

Эффект «иллюзии редкости» был продемонстрирован в 1975 году в психологическом исследовании. В ходе эксперимента исследователи показали испытуемым две идентичных банки с печеньем. В одной банке было 10 штук печенья, а в другой — только два. Испытуемые оценили печенье в почти пустой банке как более ценное, ведь его осталось меньше. Подумайте об этом в следующий раз, когда будете покупать что-то в интернет-магазине и увидите всплывающее окно на экране: «Только 10 штук товара осталось на складе. Купите сейчас!»

2. Использование множества прилагательных

На втором месте в рейтинге маркетинговых уловок, которые заставляют покупателей покупать больше, чем нужно, находится маленькая хитрость, обычно используемая в ресторанах.

Есть два типа меню: в одном просто перечисляются блюда, во втором каждое блюдо описывается в деталях. Сравните «салат Цезарь» и «куриный салат Цезарь со свежими листьями салата, креветками и сыром, политый оливковым маслом и украшенный помидорами черри». Рестораторы пишут эти описания не только для того, чтобы люди знали, что они едят. По данным исследования ученых из Корнельского университета и Университета штата Иллинойс, подробное меню со множеством прилагательных подняло продажи в ресторанах на 27%, по сравнению с ресторанами, где использовалось меню без доскональных описаний блюд.

1. Зрительный контакт с глазами детей

И первым пунктом в списке способов, которыми продавцы заставляют покупателей раскошелиться, идет маркетинговый трюк, связанный с маленькими покупателями. В 2014 году ученые из Корнельского университета и Гарвардской школы общественного здоровья изучили 65 различных хлопьев в десяти различных продуктовых магазинах. Они учитывали их положение на полках и обнаружили, что хлопья для детей помещают на полках чуть выше уровня детских глаз. Но почему бы не на уровне глаз? Дело в том, что взгляд персонажей на коробках с хлопьями направлен вниз. Поэтому, если разместить коробку чуть выше уровня глаз, то у детей будет ощущение, что их любимый герой смотрит прямо на них. Исследователи пришли к выводу, что у коробки с хлопьями на 28% выше шанс понравиться покупателям, если у персонажа, нарисованного на коробке, будет зрительный контакт с ними.

Собираясь в гости к своим друзьям мы частенько заходим за небольшим подарком или сувениром, чтобы не прийти с пустыми руками. А в результате выходим из магазина, нагруженные огромными пакетами, с массой ненужных покупок. Почему так происходит? Что толкает нас на такие необдуманные покупки? Может быть, магия?

А ведь никакой мистики или волшебства в этом нет — это правильно выстроенный, тщательно продуманный и спланированный маркетинг. Именно на все эти уловки продавцов мы и попадаемся: заходим в магазин за тортом, видим множество «выгодных» предложений и уже не можем остановиться.

13 наиболее распространенных уловок хитроумных маркетологов.

Предупрежден — значит, вооружен!

1. Ассоциация красного цвета со скидками

На всех супермаркетах снаружи расположено много плакатов, рекламных баннеров, «кричащих» о разнообразии скидок и акций. Всегда скидки выделяют красным цветом. Наше подсознание играет злую шутку с нашим сознанием — как только мы видим красный цвет, то сразу же, автоматически спешим к этому товару. А как же?! Ведь на него скидка!

Не спешите, не нужно сразу же нагребать «выгодный» товар — чаще всего эта скидка маленькая или же вообще отсутствует.

2. Слишком большие тележки

Если вы думаете, что большие тележки для супермаркетов изобрели только сейчас, то глубоко заблуждаетесь. Маркетологи прорабатывали этот вопрос еще в 1938 году! За последние десятилетия тележка увеличилась вдвое и сейчас она гораздо больше «потребительской корзины» среднестатистической семьи.
Как срабатывает эта уловка? Покупатель бродит по нескончаемым пролетам между полками с полупустой тележкой. В его подсознании зреет мысль о том, что нужно чем-то заполнить «пустоту». Как результат — масса ненужных продуктов в холодильнике.

Если вы не хотите делать ненужные покупки, никогда не берите тележку — достаточно небольшой корзинки, которые, кстати, всегда находятся в «неудобном» месте. Это тоже сделано специально. Не ленитесь, «добывайте» корзинку, и тогда ваш кошелек не опустеет так быстро.

3. На входе всегда «встречают» покупателя овощи и фрукты

Еще один хитрый маркетинговый ход.

Не так давно была протестирована сила воли покупателей. Выяснилось, что как только покупатель видит то, что ему кажется полезным, то он сразу же забывает о том, что существуют вредные продукты.

Владельцы магазинов сразу же воспользовались таким выгодным для них открытием, и теперь располагают у входа «полезные» овощи и фрукты.

Существует четкая взаимосвязь: чем больше покупатель потратит своих средств на «полезное», тем больше он позволит себе приобрести вредных продуктов (чипсы, сухарики, пиво, газировку и т.д).

4. Почему хлеб и молоко находятся так далеко?

Продукты первой необходимости всегда расположены в супермаркетах в глубине магазина.

Такая выкладка товара и расположение прилавков вовсе не случайны: прежде чем вы добредете до нужного вам продукта, вы пройдете мимо «гор» товара, который вам и не нужен вовсе. Но вот на подсознательном уровне вы все равно захотите что-то приобрести.

5. Создается иллюзия свежих овощей и фруктов

Вы наверняка замечали, что в супермаркете не бывает грязных, невымытых овощей и фруктов. Все они начищены до идеального «картинного» блеска и так и манят доверчивого покупателя положить хоть что-то в корзинку.

Владельцы магазинов даже идут на то, что периодически сбрызгивают эти продукты водой, несмотря на то, что так они быстрее испортятся. Это банальное стимулирование покупателя приобрести свежий товар.

Не «ведитесь» на такие уловки, часто овощи и фрукты в супермаркетах обрабатывают определенными веществами, дабы поддержать их товарный вид.

6. Аромаркетинг

Все супермаркеты активно используют в целях увеличения покупательной способности своих клиентов аромамаркетинг. В каждом отделе есть свой «запах», потому что человеческий нос имеет определенные ожидания для каждого из отделов магазина.

Например, аромат свежей выпечки подтолкнет его к покупке чего-либо в кондитерском отделе, а нежный тонкий запах парфюма не позволит женщине уйти из косметического отдела без покупки. Дело в том, что как только мы слышим приятные ароматы, то в нашем мозгу начинает активно вырабатываться допамин — гормон удовольствия. Мы сразу же начинаем испытывать предвкушение хорошего шопинга и покупаем то, что в другой ситуации даже не подумали бы приобрести.

Совет покупателям: наслаждайтесь ароматами, нюхайте все эти благоухания, но не забывайте о том, что вами тонко манипулируют, вынуждая купить ненужный товар. Обязательно ходите в супермаркет с перечнем необходимых покупок. И главное — не забывайте его периодически читать.Все маркетологи и мерчендайзеры бессильны перед клиентом со списком покупок.


Часто в супермаркетах проводятся всевозможные дегустации, и в основном во второй половине дня, ближе к вечеру, когда уставший, голодный и злой поток покупателей хлынет в магазин. Милые, улыбчивые девушки и услужливые парни предлагают продегустировать сочную колбасу, свежайший сыр, нежнейший бекон. Ну как тут можно удержаться? Естественной реакцией того, кто отведал эту «вкуснятину» будет пойти и приобрести что-либо себе домой. И что самое интересное, мало кто обращает внимание на то, что стоимость этого продукта намного выше, чем он мог бы себе позволить потратить. Это уже люди замечают дома, когда пересматривают чек.

Никогда не ходите за покупками голодными.

Все без исключения супермаркеты активно используют эту хитрую и выгодную для них уловку.
С помощью музыки можно легко управлять потоком клиентов. Например, если владелец хочет увеличить свои продажи, то в его магазине будет играть медленная, спокойная музыка. Что будет происходить с покупателями? Они начнут задерживаться у полок, у них создастся ощущение комфорта, размеренная медленная музыка выравнивает пульс человека. Итог — покупатель больше времени проводит в магазине.
В пиковое время в супермаркетах всегда играет активная, ритмичная музыка. Это еще один умный маркетинговый ход — людей стимулируют сделать как можно быстрее покупки и уйти из магазина. В результате человек «нагребает» кучу товара, который ему и не нужен был — спешка сделала свое дело.

Интересный факт: определенным музыкальным направлением можно регулировать продажи конкретного товара. Маркетологи провели удивительный эксперимент: в винном отделе, где продавалось австралийское, чилийское, французское и итальянское вино неделю включали только французскую музыку. Результаты всех ошеломили: количество продаж французских марок вина составило 70% от общего оборота за 7 дней!

9. Я слишком спешу!

В дорогостоящих отделах полы выкладываются мелкой плиткой. В итоге, когда вы там проходите, тележка начинает громче тарахтеть, как бы намекая на то, что она пуста. Естественная реакция человека — нужно ее наполнить, а также немного замедлить ход, потому что он идет слишком быстро (ему так кажется). Такое замедление в дорогом отделе играет на руку владельцу магазина — недешевая покупка совершена, прибыль получена, а значит, маркетинг свое дело сделал.

10. Удачная формула «левый-правый»

Движение в супермаркетах чаще всего организовано против часовой стрелки.

Покупатель вынужден все время поворачивать налево, и его взгляд всегда попадает в середину стороны правой. Как вы уже, наверное, догадались, там зачастую выкладывают либо просроченный товар, либо дорогостоящий. Нет-нет, а кто-то из посетителей купит его.

11. Запутывание сложными ценами

Стимулирование покупателей к большим покупкам происходит и за счет «неразберихи» в ценах. Эти заветные «0,99 копеек» греют душу многим покупателям, им кажется, что копейка поможет хорошо сэкономить: на том товаре копейка, на втором, вот и рубль получится.

Американские ученые доказали, что самый высокий спрос на товар у покупателя возникает тогда, когда он видит ценник, заканчивающийся на «9». Объяснение этому простое — человек читает всегда слева направо, и когда он видит цену 1, 99 руб., то воспринимает первую цифру — 1. На подсознательном уровне такая цена будет восприниматься как та, которая ближе к 1 рублю, нежели к 2-м. Другими словами, те ценники, которые заканчиваются на 9 всегда ассоциируются у покупателя с выгодной ценой.


А еще часто в магазинах можно увидеть ценники с перечеркнутой старой ценой (написанной очень мелкими буквами) и с ярко выделенной новой ценой. Присмотритесь внимательно и не поленитесь посчитать разницу — вы сделаете для себя массу открытий.

12. Мелочи у кассы

У кассы всегда находятся стенды с различными приятными мелочами: жевательные резинки, презервативы, шоколадные батончики, печенье, пакетированный кофе и прочие «приятности», цена которых на первый взгляд довольно низкая. Пока мы стоим в очереди, поневоле обращаем на все это внимание. В мозгу сразу же возникает мысль, что этот батончик, например, невероятно вкусный, или вот у этого рекламный ролик красивый. И что-то с полочки перекочевывает в корзинку.

13. Оформление витрин и подарки

Над оформлением витрин в магазинах работают профессиональные дизайнеры, которые обучены маркетинговым стратегиям. Они заставляют нас останавливаться и любоваться всей этой красотой. Разумеется, в мозгу откладывается мысль о том, что именно этот товар красивый, его рекламируют, а значит он популярный. Его нужно купить.
Выкладка товара на полках происходит по принципу — все самое красивое (читайте — дорогое) и с истекающим сроком годности находится вначале. Покупатель не захочет себя утруждать тем, чтобы копаться и искать что-то в недрах полки, поэтому возьмет тот продукт или товар, который лежит сверху. А еще привлекает фраза «Второй товар в подарок!». Например, к пиву часто «бесплатно» дают орешки или сухарики, а к печенью — сок или бутылку газировки.