Булимия тест отношения к приему пищи. Тест на анорексию - Irzeis

Анорексия и булимия – самые распространённые в настоящее время нарушения пищевого поведения. Больные, страдающие анорексией, испытывают патологическое желание похудеть, из-за чего отказываются от еды. Смертность от анорексии чрезвычайно высока.

При булимии больной испытывает непреодолимую тягу к еде, следствием чего являются приступы переедания с последующим вызыванием рвоты или приёмом слабительного.

Несмотря на кажущиеся различия, оба эти пищевые нарушения имеют сходную психологическую природу. Поэтому для их диагностики используется один и тот же опросник – Тест отношения к приёму пищи (в оригинале – Eating Attitudes Test, EAT).

Данный тест на булимию и анорексию был разработан в Канаде (Торонто) в Институте Психиатрии Кларка в 1979 году.

Первоначальный вариант теста EAT использовался для массового обследования групп риска с целью выявления нервной анорексии. Он содержал 40 тестовых вопросов. Дальнейшее углубление познаний в сфере психологии нарушений пищевого поведения позволило сократить тест и сделать его более достоверным. Усовершенствованная в 1982 году версия содержит 26 вопросов и соответственно названа EAT-26.Она же используется и в настоящее время.

Тест EAT-26 позволяет с высокой точностью диагностировать как , так и булимию. Он прост в использовании и пригоден для самодиагностики.

Тест отношения к приёму пищи состоит из основной части, содержащей 26 вопросов и дополнительной с 5 вопросами. Основные вопросы содержат 6 вариантов ответов, разделённых по частоте описанного поведения или ситуации. В дополнительных вопросах предусмотрены только ответы «да» и «нет». Бланк ответов полностью заполняется опрашиваемым, участие специалиста не требуется. Перед началом теста испытуемый должен быть ознакомлен с методикой тестирования.

Тест EAT-26 предусматривает следующие критерии выявления нарушений пищевого поведения:

  • низкий индекс массы тела в сравнении со средней возрастной нормой,
  • уменьшение веса или характерные шаблоны поведения в последние 6 месяцев (по результатам ответов на дополнительную группу вопросов),
  • результаты ответов на основную группу тестов опросника.

Также в диагностике используется информация, полученная от родственников и друзей обследуемого или от компетентных медицинских работников.

EAT-26 используется для активной начальной диагностики расстройств пищевого поведения. Высока его эффективность при работе с целевыми группами риска – учащимися школ, колледжей, университетов и других групп риска (например, профессиональных спортсменов). Ранняя диагностика пищевых расстройств позволяет начать лечение на раннем этапе, предотвратив развитие в дальнейшем серьёзных осложнений или даже смерти.

Достоверность результатов теста EAT-26 подтверждена рядом исследований. Тем не менее, диагноз анорексии или булимии не может быть установлен только по результатам теста. Он позволяет выявить характерные для лиц с нарушением пищевого поведения психологические особенности и поведенческие паттерны.

Большое количество баллов в результатах теста (выше 20) свидетельствует о наличии обеспокоенности уровнем своего веса. Это не означает необходимости срочного начала лечения или наличия угрозы жизни. Однако консультация специалиста (психолога или психиатра) для людей с высокими баллами в результатах теста желательна. Врач проведёт дополнительное обследование для установления точного диагноза, определит наличие реальной угрозы здоровью и при необходимости посоветует методы коррекции.

Описание методики

Тест отношения к приему пищи (англ. Eating Attitudes Test; ЕАТ) - скриниговая тестовая методика, разработанная Институтом психиатрии Кларка университета Торонто в 1979 году[.

Первоначально шкала предназначалась для скрининга нервной анорексии и состояла из 40 вопросов. В 1982 году разработчики модифицировали её и создали шкалу ЕАТ-26, состоящую из 26 вопросов. Шкала ЕАТ-26 показала высокую степень корреляции с первоначальным вариантом. Впоследствии шкала ЕАТ-26 стала широко применяться при скрининге как нервной анорексии, так и нервной булимии.

В настоящее время шкала ЕАТ-26 является самым распространенным инструментом исследований расстройств пищевого поведения.

Теоретические основы

Шкала, как и большинство подобных, включает в себя симптомы, расцениваемые как абнормальные в отношении пищевого поведения. Симптомы относятся к когнитивной, поведенческой и эмоциональной сферам, но подшкалы в тесте не выделяются.

Внутренняя структура

Тест ЕАТ-26 состоит из 26 вопросов. Каждый вопрос имеет следующие варианты ответа: «никогда», «редко», «иногда», «довольно часто», «как правило» или «всегда». При ответе на 5 дополнительных вопросов обследуемый выбирает один из двух вариантов ответа - «да» или «нет». Иногда в тест ввключается ещё 5 дополнительных вопроса, которые имеют варианты ответа «да» и «нет».

Процедура проведения

Тест предназначен для заполнения самим пациентом/испытуемым, специалист не должен участвовать в этом. Перед началом исследования рекомендуется ознакомить испытуемого принципам работы со шкалой.

Интерпретация

Все вопросы теста, за исключением 26-го, оцениваются следующим образом: «всегда» - 3; «как правило» - 2; «довольно часто» - 1; «иногда» - 0; «редко» - 0; «никогда» - 0. 26-й вопрос оцениваются следующим образом: «всегда» - 0; «как правило» - 0; «довольно часто» - 0; «иногда» - 1; «редко» - 2; «никогда» - 3. Баллы по всем пунктам суммируются, и высчитывается общий балл. Дополнительную информацию может дать содержательный анализ ответов на каждый вопрос.

Клиническая значимость

Тест EAT-26 является скрининговым, т.е. на его основе невозможно поставить диагноз, даже предварительный, но высокий балл по нему означает высокую вероятность наличия серьёзного расстройство пищевого поведения — предположительно, анорексии или булимии (тест создавался для выявления именно этих расстройств). Между тем, ряд пунктов является специфическим для некоторых других расстройств пищевого поведения — например, ограничительного, компульсивного и т.д. Таким образом, тест позволяет выявить «группу риска», нуждающуюся в консультации специалиста в области психического здоровья, хотя и не охватывает все рассматриваемые на сегодняшний день расстройства пищевого поведения.

Пожалуйста, прочитайте утверждения, приведённые ниже, и отметьте в каждой строчке ответ, наиболее соответствующий Вашему мнению.

Помните, что данный тест является инструментом предварительной оценки и не может служить для постановки диагноза.

Никогда Редко Иногда Часто Как правило Постоянно
  1. Меня пугает мысль о том, что я располнею
  1. Я воздерживаюсь от еды, будучи голодным(ой)
  1. Я нахожу, что я поглощён(на) мыслями о еде
  1. У меня бывают приступы бесконтрольного поглощения пищи, во время которых я не могу себя остановить
  1. Я делю свою еду на мелкие кусочки
  1. Я знаю, сколько калорий в пище, которую я ем
  1. Я в особенности воздерживаюсь от еды, содержащей много углеводов (хлеб, рис, картофель)
  1. Я чувствую, что окружающие предпочли бы, чтобы я больше ел(а)
  1. Меня рвёт после еды
  1. Я испытываю обострённое чувство вины после еды
  1. Я озабочен(а) желанием похудеть
  1. Когда я занимаюсь спортом, то думаю, что я сжигаю калории
  1. Окружающие считают меня слишком худым(ой)
  1. Я озабочен(а) мыслями об имеющимся в моём теле жире
  1. На то, чтобы съесть еду, у меня уходит больше времени, чем у других людей
  1. Я воздерживаюсь от еды, содержащей сахар
  1. Я ем диетические продукты
  1. Я чувствую, что вопросы, связанные с едой, контролируют мою жизнь
  1. У меня есть самоконтроль в вопросах, связанных с едой
  1. Я чувствую, что окружающие оказывают на меня давление, чтобы я ел(а)
  1. Я трачу слишком много времени на вопросы, связанные с едой
  1. Я чувствую дискомфорт после того, как поем сладости
  1. Я соблюдаю диету
  1. Мне нравится ощущение пустого желудка
  1. После еды у меня бывает импульсивное желание её вырвать
  1. Я получаю удовольствие, когда пробую новые и вкусные блюда

Тест отношения к приему пищи (англ. Eating Attitudes Test; ЕАТ) - скриниговая тестовая методика, разработанная Институтом психиатрии Кларка университета Торонто в 1979 году.

Первоначально шкала предназначалась для скрининга нервной анорексии и состояла из 40 вопросов. В 1982 году разработчики модифицировали её и создали шкалу ЕАТ-26, состоящую из 26 вопросов. Шкала ЕАТ-26 показала высокую степень корреляции с первоначальным вариантом. Впоследствии шкала ЕАТ-26 стала широко применяться при скрининге как нервной анорексии, так и нервной булимии.

В настоящее время шкала ЕАТ-26 является самым распространенным инструментом исследований расстройств пищевого поведения.

Теоретические основы

Шкала, как и большинство подобных, включает в себя симптомы, расцениваемые как абнормальные в отношении пищевого поведения. Симптомы относятся к когнитивной, поведенческой и эмоциональной сферам, но подшкалы в тесте не выделяются.

Внутренняя структура

Тест ЕАТ-26 состоит из 26 вопросов. Каждый вопрос имеет следующие варианты ответа: «никогда», «редко», «иногда», «довольно часто», «как правило» или «всегда». При ответе на 5 дополнительных вопросов обследуемый выбирает один из двух вариантов ответа - «да» или «нет». Иногда в тест ввключается ещё 5 дополнительных вопроса, которые имеют варианты ответа «да» и «нет».

Процедура проведения

Тест предназначен для заполнения самим пациентом/испытуемым, специалист не должен участвовать в этом. Перед началом исследования рекомендуется ознакомить испытуемого принципам работы со шкалой.

Интерпретация

Все вопросы теста, за исключением 26-го, оцениваются в прямых значениях, 26-й вопрос интерпретируется в обратных значениях.

Дополнительную информацию может дать содержательный анализ ответов на каждый вопрос.

Клиническая значимость

Тест EAT-26 является скрининговым, т.е. на его основе невозможно поставить диагноз, даже предварительный, но высокий балл по нему означает высокую вероятность наличия серьёзного расстройство пищевого поведения - предположительно, анорексии или булимии (тест создавался для выявления именно этих расстройств). Между тем, ряд пунктов является специфическим для некоторых других расстройств пищевого поведения - например, ограничительного, компульсивного и т.д. Таким образом, тест позволяет выявить «группу риска», нуждающуюся в консультации специалиста в области психического здоровья, хотя и не охватывает все рассматриваемые на сегодняшний день расстройства пищевого поведения.