Чем плохо пальмовое масло в детской смеси. Доктор Комаровский: пальмовое масло в детском питании


Пальмовое масло широко используется в производстве продовольственных товаров. Его можно найти в выпечке, кондитерских изделиях, мясных полуфабрикатах. Не составляет исключения и детское питание.

Родители с опаской относятся к этому ингредиенту, когда дело касается молочных смесей или овощных пюре. Наличие в составе пугает мам, заставляет считать, что они имеют дело с второсортным продуктом и детям давать его опасно. Мы попробуем разобраться, насколько справедливы эти страхи и насколько оно опасно в действительности.

Грудное молоко – идеальная еда для младенца

Грудное молоко не перестает удивлять ученых. Оно содержит целый комплекс витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов, которые идеально подходят для потребностей растущего организма. Но это еще не все. Материнский организм поставляет ребенку не только питательные вещества, но и ферменты для их усвоения. Процесс выработки молока имеет индивидуальную настройку. Едва малыш заболевает, мать тут же реагирует на это повышением количества иммуноглобулинов. Ребенок получает дополнительную защиту и быстрее выздоравливает. Состав материнского молока давно известен: 87% воды, 7% углеводов, 4% жиров, 1% белков и менее 1% витаминов и микроэлементов. Ученые уже даже выяснили, какие именно белки, жиры и углеводы. И, хотя лучше грудного вскармливания ничего нет, теперь стало возможным производство качественного заменителя.

Детское питание: изобретение века

Не каждая мать способна обеспечить свое дитя собственным грудным молоком. В силу разных причин (физиологических, социальных, психологических) многие женщины не имеют достаточного периода лактации. Таких случаев много сейчас, так было и в прошлых столетиях. Что же делали с младенцем сотню лет назад, когда мама не могла покормить его грудью? Искали кормилицу – другую женщину, у которой тоже был малыш. А если такой, поблизости не было? Использовали суррогаты в виде молока животных, что несло вред и часто приводило к болезни ребенка или даже к его гибели. И только в начале прошлого столетия основатель фирмы Нестле изобрел заменитель материнского молока. Это была первая в мире молочная смесь, и она спасла жизнь и здоровье многим малышам. Состав современной молочной смеси постоянно усовершенствуется. По мере того как ученые изучают особенности материнского молока, в нее добавляются все новые ингредиенты, например, пробиотики. Но основа остается неизменной. Это жиры, углеводы и белки.

Что делает пальмовое масло в детских молочных смесях?

Смесь должна содержать определенный набор жиров. В них входит пальмитиновая кислота. Ее, кстати, нет в коровьем молоке. А вот в масле маслиничной пальмы, этого вещества больше всего. Но не несет ли данный компонент вред для малыша, ведь этот продукт считается довольно тяжелым и плохо перевариваемым. Мы привыкли, что пальмовое масло добавляют в продукты только с одной прозаической целью – сделать дешевле. Так, что производители детского питания пытаются удешевить свой продукт?

Пальмовое масло – что это

Добывается из мясистых частей плодов маслиничной пальмы. Имеет очень сложный состав и состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. По цвету желтоватое, структура полутвердая. Используется человечеством уже более 5 тысяч лет. Этот факт доказали недавние раскопки: амфора с маслом была найдена в гробнице фараона.

Страшилки о пальмовом масле в детском питании

Плохо усваивается. Усвояемость пальмового на 6% выше усвояемости молочного жира и составляет около 96%. Самое вредное из всех масел для ребенка. Одно из немногих растительных масел, которые используются в производстве питания для грудничков. Оливковое и подсолнечное совсем не подходят. Добавляют, чтобы сделать смесь не такой дорогой. Утверждение можно было бы считать правильным, если речь шла о цельном продукте. В детской смеси используют переработанное пальмовое масло, небольшую вытяжку. В самом масле около 6 основных жирных кислот. Все они в детском питании не нужны. Берется только пальмитиновая кислота и олеин.

Чуть-чуть не считается?

Так что, можно сделать вывод: давать грудничкам детское питание с пальмовым маслом не вредно? К сожалению, нет, все не так однозначно. Исследования показали, что некоторый вред все же имеется.

Так, вредно или нет?

Ответ на этот вопрос кроется в специфике производства. Как уже говорилось выше, пальмовое масло в обычном виде в детских молочных смесях не применяется. Только отдельные кислоты. Когда берется только пальмитиновая кислота, вред отсутствует полностью, - только польза. Но, добавлять отдельно пальмитиновую кислоту дорого. Чаще добавляют другую кислоту - олеин, к которой прикреплены молекулы пальмитиновой. В чистом виде такое сочетание показывает не очень хорошие результаты.

  • Снижается процент усвояемости кальция в детском питании.
  • Часть жира выходит со стулом.
  • Появляются запоры, так как кальций связывается и превращается в твердые комочки.

Чтобы решить данную проблему, производители «передвинули» молекулу пальмитиновой кислоты на олеине таким образом, что она не может больше связывать кальций.

Если на пачке в составе указано «модифицированное пальмовое масло», такая смесь никакой вред не несет. Она полезна и может уверенно использоваться, как полноценный заменитель материнского молока.

Доктор Комаровский о пальмовом масле

Известный доктор Комаровский не разделяет опасений родителей. Он положительно отзывается обо всех молочных смесях. По его мнению, вредно не использовать детское питание, когда нет материнского молока. И молочные смеси, и натуральное материнское молоко могут не всегда усваиваться на 100%. Многие мамочки, которые добросовестно кормят своих малышей исключительно грудью, вынуждены постоянно бороться с запорами, газами, аллергиями и другими неприятными явлениями.

Детские смеси или коровье молоко

Доктор Комаровский считает, что качественная молочная смесь, в том числе, и с пальмовым маслом, намного полезнее просто коровьего молока. Большой вред ребенку может принести необработанный чистый молочный белок. Его употреблять опасно из-за большого риска аллергических реакций.

Когда пальмовое масло в детских смесях полезно?

Пальмовое масло используется в молочных смесях не с целью удешевить продукт, а чтобы сделать его как можно ближе к материнскому грудному молоку. По этой причине, вред оно нести не может. Лучше покупать смеси, где в составе указано «модифицированное пальмовое масло». Они несколько дороже, но в них выше усвояемость кальция.

Многие думают, что в детском питании пальмового масла точно нет. Но стоит только взглянуть на состав молочной смеси и можно убедиться в обратном. Почти каждая банка сухого порошка содержит этот растительный жир. Почему его добавляют в продукт, предназначенный для малышей?

Основная задача детских адаптированных смесей заменить собой грудное молоко по всем параметрам, если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно. Но у создателей и производителей этих порошков есть одна проблема, решить которую не получается уже несколько десятилетий. Еще никому не удалось с точностью воспроизвести состав женского грудного молока. Но для малыша так важно получать все необходимые микро- и макроэлементы, витамины и полезные вещества в достаточном для него количестве впервые месяцы жизни. Особенно это касается жиров.

Жиры коровьего молока не подходят для маленького растущего организма. Они просто не усваиваются. А вот растительные – прекрасная альтернатива. Пальмовое масло в детском питании по своему составу больше похоже на жиры грудного молока. Помимо этого, растительные масла (не только пальмы, но и кукурузное, кокосовое, подсолнечное) увеличивают срок годности продукта и стоят совсем недорого. Но так ли все просто, как кажется? Нет. Существует ряд проблем, которые могут оттолкнуть любого родителя от покупки очередной баночки со смесью.

Вред масла пальмы в детском питании

Пальмовое масло само по себе не вредно для детей и взрослых. Оно не токсично и не вызывает каких-либо негативных изменений в организме. Главный недостаток, о котором предупреждают врачи – невыполнение своей функции по снабжению организма малыша полезными свойствами. Все дело в том, что пальмитиновая кислота (необходима для усвоения), содержащаяся в этом растительном жире, попадая в кишечник, где по сути должна всасываться, взаимодействует с кальцием, а затем выводится естественным путем, а точнее вместе с . В результате малыш не получает в необходимом количестве кальций и жиры. Это, в свою очередь, чревато следующими последствиями:
- хрупкие кости (проблемы с минерализацией костной ткани);
- проблемы со стулом (запоры);
- колики;
- частые срыгивания.
Также полному процессу усвоения пальмового масла мешает температура его плавления (плавится оно при более высокой температуре, нежели 36,6оС). Негативные последствия постоянного употребления масла пальмы очевидны.

Зачем пальмовое масло используют в детских молочных смесях?

Несмотря на все , этот компонент так и добавляют в детское питание. Так для чего пальмовое масло в детских смесях?
Как уже говорилось выше, основная задача смесей – заменить грудное молоко. Для того чтобы малыш получал все необходимое для него, сухую смесь стараются сделать более похожей на мамино молоко.

Таким образом, основа любой смеси – коровье, козье или овечье молоко, лишенное всех жиров, которых никогда не встретить в женском. Все остальное, необходимое малышу, добавляется отдельно. Каждое растительное масло имеет нужные вещества, а пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту (1/4 часть жиров грудного молока). Это и есть причина, по которой в состав добавляют «пальму». В последнее время производители стараются снизить ее содержание, заменяя на кокосовое, кукурузное, соевое и подсолнечное масло.
Не так страшен черт, как его малюют. Это старая поговорка актуальна и по отношению к пальмовому маслу. Существует большое множество всевозможных страшилок и рассказов, но стоит подумать о том, что этот жир люди употребляли в пищу с древнейших времен (примерно 5000 лет назад), так как альтернативы попросту не было.

Вредно ли пальмовое масло для детей или нет, однозначный ответ получить сложно. Поэтому каждый родитель решает для себя этот вопрос самостоятельно. Если грудное вскармливание не возможно, лучше, все-таки довериться питанию из магазина, нежели простому коровьему молоку.

Мамы, задумывающиеся о том, что ест их ребенок, всегда внимательно изучают состав выбираемого продукта. На упаковках в составе детского питания можно обнаружить часто использующееся пальмовое масло. Оно есть в детских молочных смесях, в растворимых кашах, в кондитерских изделиях и других продуктах, предназначенных даже для грудных детей. Часто именно этот ингредиент вызывает сомнения родителей относительно полезности продуктов, содержащих пальмовое масло. Зачем его добавляют в состав и опасно ли это, рассмотрим в этом материале.

Пальмовое масло является растительным маслом, которое получают из плодов масличной пальмы, используя их мясистую часть. Оно имеет вкус и запах, присущий плодам масличной пальмы, и красно-оранжевый цвет. Пальмовое масло было известно человечеству еще 5000 лет назад. Об этом говорят раскопки в Египте, в ходе которых была найдена амфора, полная пальмового масла.

Пальмовое масло содержит различные полезные вещества, такие как:

  • Витамин А;
  • Витамин Е;
  • Коэнзим Q10;
  • Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота).

Важность наличия витаминов в детском питании очевидна. Коэнзим Q10 является сильным антиоксидантом. Насыщенные жирные кислоты нужны ребенку для получения энергии, необходимой для роста и развития.

Однако не все так гладко. Не смотря на наличие полезных веществ, пальмовое масло обладает высокой температурой плавления, что не дает ему растворяться в организме человека и полностью усваиваться. Кроме пальмитиновой кислоты пальмовое масло содержит и другие кислоты, затрудняющие процесс пищеварения. Для новорожденных это чревато запорами и коликами. Также пальмитиновая кислота связывается с кальцием и выводит его из организма ребенка, вызывая дефицит этого микроэлемента.


Для чего в составе детских смесей пальмовое масло?

Негативное влияние пальмового масла на организм ребенка очевидно. Это красноречиво доказывают результаты исследования, показавшего, что пальмовое масло мешает нормальному протеканию процесса минерализации костей. В ходе исследования было проведено наблюдение за двумя группами детей, одну из которых кормили смесями, содержащими его, а в рационе другой присутствовала молочная смесь без пальмового масла. Через три месяца у детей были взяты анализы, показавшие, что у первой группы детей показатели минеральной плотности костной ткани были ниже, чем у второй.

Но, несмотря на возможные негативные последствия, производители используют пальмовое масло в детском питании. Зачем? Молочными смесями пользуются те мамы, которые по ряду причин не могут кормить ребенка грудью. Чтобы малыш, находящийся на искусственном вскармливании, получал все необходимые его организму полезные вещества, состав смеси повторяет состав грудного молока, насколько это возможно.

Основу смесей для детей составляет коровье молоко, лишенное жиров, находящихся в грудном молоке женщины. Поэтому производители добавляют их самостоятельно. Чаще всего это смесь следующих масел:

  • Кукурузное;
  • Подсолнечное;
  • Соевое;
  • Пальмовое;
  • Кокосовое и другие.

Каждое масло имеет в своем составе различные жирные кислоты, поэтому нельзя заменить их смесь на какое-нибудь одно. А питательные смеси с пальмовым маслом содержат пальмитиновую кислоту, которая составляет четверть жировой части грудного молока. Так что без нее не обойтись – утверждают производители детского питания. Хотя существуют детские молочные смеси без пальмового масла.


Зачем производители используют пальмовое масло в детских кашах?

Пальмовое масло производители используют не только в молочных смесях, но и в растворимых кашах промышленного производства. Оно обладает высокой устойчивостью к внешним факторам окружающей среды. При его добавлении в продукт, срок хранения увеличивается. Также пальмовое масло придает пище сладковатый привкус, что приятно для ребенка. В результате кашка становится любимой, что выгодно для производителя.

Подобно смесям, существуют детские каши без пальмового масла. Если маме важно его отсутствие, стоит проверять состав смеси на упаковке. Другой вариант – вообще не пользоваться готовыми кашами. Это более хлопотно: придется варить кашу каждое утро, предварительно измельчая крупу в пыль в блендере или кофемолке. Но чего не сделаешь ради здоровья любимого малыша!

Пальмовое масло является одним из наиболее дешевых растительных масел, в связи с чем оно находит широкое применение в пищевой промышленности. Во многих случаях его применение, как например, в кондитерской промышленности, оправдано, так как позволяет избежать использования маргаринов, содержащих вредные транс изомеры жирных кислот. Но зачастую приходится слышать больше плохого о пальмовом масле, чем хорошего. Виноваты в этом недобросовестные производители молочной продукции, которые удешевляют ее, добавляя заменители молочного жира на основе пальмового масла. Смеси для детского питания также относятся к молочной продукции, поэтому у многих родителей возникают опасения о возможном целенаправленном их удешевлении за счет внесения пальмового масла. Так это или нет, нам и предстоит разобраться.

Детские смеси без пальмового масла

Для тех родителей, которые принципиально не хотят видеть пальмовое масло в питании своего ребенка, созданы детские смеси без пальмового масла — , . Не так давно в продукты 1,2,3,4 также перестали добавлять пальмовое масло. Эти смеси содержат сочетание других растительных масел. Например, у «Симилак» это соевое, сафлоровое и кокосовое масло. Однако отказ от использования в них пальмового масла не решает главной проблемы – жир этих смесей, как и жир смесей содержащих пальмовое масло, все равно сильно отличается от жира грудного молока. К тому же «Симилак» и «НЭННИ» характеризуются равным соотношением казеина и сывороточных белков, что не делает их высоко адаптированными, так как в женском молоке сывороточные белки преобладают над казеином. Так есть ли на сегодняшний день выход из сложившейся ситуации? Оказывается, есть, но обо всем по порядку.

Фотографии смесей без пальмового масла

Нэнни Симилак премиум
Нестожен НАН

Откуда берется пальмовое масло

Пальмовое масло получают прессованием мякоти плодов масличной пальмы, наиболее широко распространенной в Малайзии и Индонезии. По содержанию масла в мякоти это растение чемпион среди масличных культур, что объясняет его невысокую цену и широкое использование.

Состав и свойства пальмового масла

Пальмовое масло обладает полутвердой консистенцией с приятным сладковатым вкусом и запахом. Нерафинированное пальмовое масло содержит большое количество каротоиноидов, которые придают ему своеобразную ярко оранжевую окраску. Для удаления нежелательных примесей пальмовое масло подвергают очистке (рафинированию), в ходе которого исчезает его окраска, запах и вкус. Именно такое как говорят обезличенное масло, и используется в промышленности.
Пальмитиновая (44-45%) и олеиновая кислота (39-40%) являются основными жирными кислотами, входящими в его состав, линолевая кислота составляет лишь 10-11%. Это делает пальмовое масло достаточно устойчивым к окислению. Температура плавления пальмового масла колеблется в широких пределах, в основном от 33ºС до 39ºС.
Для получения пальмового масла с заданными свойствами используют его фракционирование, результатом которого является разделение масла на фракции – жидкую (пальмовый олеин) и твердую (пальмовый стеарин). При повторном фракционировании пальмового олеина получают «супер» олеин.

При фракционировании пальмового масла получают жидкий пальмовый олеин и твердый пальмовый стеарин.

Особенностью химического состава олеина и «супер» олеина пальмового масла является уменьшение доли пальмитиновой кислоты и увеличение количества ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой), что ведет к снижению температуры плавления до 19ºС («супер» олеин) – 24ºС (олеин).
Большая часть любого масла или жира состоит из молекул триглицеридов, которые представляют собой остаток глицерина с присоединенными тремя жирными кислотами. По внешнему виду они напоминают букву «Ш». В триглицридном составе пальмового олеина происходит уменьшение доли молекул, в которых пальмитиновая кислота занимает положения 1,3 и увеличивается доля триглицеридов с пальмитиновой кислотой в положении 2.

Почему пальмовое масло добавляют в детские молочные смеси

Многие мамы по разным причинам не имеют возможности кормить своего ребенка грудным молоком и для его замены используют детские молочные смеси, состав которых постоянно совершенствуется. Для того чтобы смесь полностью удовлетворяла потребности ребенка в жирах, их состав должен быть такой же или максимально близок к жиру грудного молока. Здесь имеется ввиду не только химический состав жира (жирные кислоты), но и его пространственное строение (триглицериды). Поскольку каждый жир, в том числе и жир грудного молока уникален, добиться этого сложно. Молочный жир коровьего молока, которое является сырьем для изготовления смесей для детского питания, отличается по составу от жира грудного молока, поэтому нуждается в корректировке. Ее проводят введением в состав смеси разрешенных растительных жиров или их фракций и специальным образом подготовленного рыбьего жира.

Важно! Чтобы жировой компонент смеси содержал такие же жирные кислоты, что и жир грудного молока в него добавляют растительные масла различного происхождения, рыбий жир.

К числу разрешенных растительных масел, относится и пальмовое масло, которое принадлежит к так называемой пальмитиновой группе масел. Эту группу составляют масло какао, хлопковое и пальмовое масло. В их составе присутствует максимальное количество пальмитиновой кислоты, которой особенно много в женском молоке. Однако только пальмовое масло отличается ее максимальным содержанием. К тому же хлопковое масло запрещено к использованию в детском питании действующими техническими регламентами из-за содержания жирных кислот, способных негативно сказываться на росте и развитии детей. Таким образом, для балансирования по пальмитиновой кислоте среди всех масел пальмовое масло остается единственным максимально подходящим и относительно безопасным вариантом.

Важно! Пальмовое масло это растительное масло, содержащее наибольшее количество пальмитиновой кислоты в своем составе и разрешенное к использованию институтами питания как ее источник в детских смесях.

Есть ли вред от пальмового масла

Чаще всего под названием «пальмовое масло» на упаковке скрывается не само пальмовое масло, а его фракции – пальмовый олеин и «супер» олеин. Их количественный химический состав, температура плавления и пространственное строение молекул (триглицеридов) значительно отличается от первоначального продукта. Помимо высокого содержания пальмитиновой кислоты пальмовое масло обладает высокой устойчивостью к окислению, в процессе которого образуются далеко не самые полезные, и даже вредные для здоровья вещества. Благодаря такому свойству оно выгодно отличается среди всех растительных масел и с этой точки зрения более безопасно, чем например то же оливковое или подсолнечное масло.

Важно! В детских смесях чаще всего используют не цельное пальмовое масло, а его фракции – пальмовый олеин и «супер» олеин.

Противники пальмового масла в детском питании часто оперируют научными исследованиями, показавшими отрицательную роль пальмитиновой кислоты, находящейся в триглицеридах пальмового масла в положении 1 и 3. В желудочно-кишечном тракте такая молекула жира подвергается действию фермента липазы, которая способна отщеплять жирные кислоты от триглицерида только в положениях 1 и 3. В результате свободная пальмитиновая кислота, связываясь с кальцием, образует нерастворимое кальциевое мыло, которое не усваивается организмом и выводится наружу, тем самым, мешая усвоению этого элемента. При этом у малышей возникают запоры, а кости растут медленно и становятся более хрупкими.

Однако во всех растительных маслах, а не только в пальмовом, пальмитиновая кислота занимает именно такое «вредное» положение, в то время как в жире грудного молока для нее преимущественно характерно положение 2. Пальмовое масло содержит особенно много пальмитиновой кислоты, поэтому доля молекул жира с этой жирной кислотой особенно велика.

Важно! Пальмитиновая кислота всех растительных масел, а не только пальмового преимущественно находится в положении отличном от ее положения в жире женского молока и поэтому способна после отщепления от молекулы жира связывать кальций.

Добавление в состав смеси пальмового олеина (еще лучше «супер» олеина) а не пальмового масла способно снизить долю триглицеридов пальмового масла, в которых пальмитиновая кислота занимает положение 1,3, увеличив долю триглицеридов, в которых пальмитиновая кислота находится в положении 2, а положения 1,3 заняты олеиновой кислотой. Благодаря этому повышается усвоение кальция и снижается негативная роль пальмитиновой кислоты.

На сегодняшний день наиболее правильным решением существующей проблемы является использование некоторыми производителями модифицированного пальмового масла, в котором пальмитиновая кислота занимает центральное – положение 2 в триглицеридах (β-пальмитат) и позволяет беспрепятственно усваиваться кальцию. Кроме того, применение такой технологии не только к пальмовому маслу, но и к другим растительным маслам, позволяет создать жир максимально приближенный к жиру грудного молока по химическому составу и по строению его молекул. Примером является детская смесь Матерна, которая содержит уникальную композицию нескольких модифицированных растительных масел. К сожалению, смесь не слишком распространена из-за ее высокой стоимости. Но есть и более дешевые аналоги с применением подобной технологии:

  • Нутрилон Комфорт 1;
  • Смесь Хайнц Инфанта 1;
  • Кабрита Голд 1;
  • Хипп комфорт;
  • Селиа антиколик;
  • Хумана антиколик.







Важно! Использование β-пальмитата позволяет приблизить жир детской смеси по содержанию пальмитиновой кислоты к жирнокислотному составу женского молока одновременно решив проблему усвояемости кальция, которая возникает при использовании пальмового масла.

Доктор Комаровский о пальмовом масле

Доктор Комаровский также не разделяет страха родителей перед пальмовым маслом. Он рекомендует к использованию любые молочные смеси, когда у матери нет грудного молока. Искусственная смесь даже если в ней есть пальмовое масло будет в любом случае гораздо полезнее для новорожденного, чем натуральное коровье молоко. Детские смеси также как и натуральное женское молоко не могут нацело усвоиться детским организмом, поэтому даже у детей, находящихся на естественном вскармливании случаются те же проблемы, что и у детей искусственников.

Детские смеси и ГМО

Не менее злободневным вопросом для родителей является использование ГМО в детских смесях. Под ГМО понимаются генно-модифицированные организмы (растения, животные, микроорганизмы), в ДНК которых введены гены других организмов, способные наделить их новыми полезными свойствами (например, засухоустойчивостью, невосприимчивостью к заболеваниям и др.), которые перерабатываются в ГМИ – генно-модифицированные ингредиенты. Безопасность употребления в пищу ГМ-продуктов еще не доказана, зато по мнению многих специалистов эти продукты особенно опасны для детей: увеличивают риск возникновения аллергий, пищевых отравлений, вызывают невосприимчивость к антибиотикам и др. Именно поэтому техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.

Важно! Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.

Но, как и во многих случаях, здесь есть одно «но». Содержание ГМО 0,9% и менее допустимо в качестве случайной или технически неустранимой примеси и не является основанием для причисления такой продукции к произведенной с нарушением требований технического регламента.

По последним исследованиям (декабрь 2015 г) пяти образцов товара («Nestle NAN 1 Premium», «Агуша -1», «Nutrilak Соя 1», «Малютка-1», «Similac Premium 1»), проведенным Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) производители детских смесей соблюдают указанный запрет. Это касается и компании Nestle – производителя смеси NAN, которая ранее была замечена в использовании ГМИ.

Вконтакте

Заботясь о здоровье малышей, компания Abbott не включает в состав своих смесей пальмовое масло. Давайте разберемся, почему отсутствие пальмового масла положительно сказывается на переносимости смеси!

Как пальмовое масло появилось в детском питании?

Производители продуктов питания уже несколько десятков лет добавляют в состав своей продукции пальмовое масло – эта тенденция коснулась детских молочных смесей еще в далекие 1980-е годы.

Благодаря особенности долго храниться тогда его использовали как альтернативу животным жирам. Затем применение пальмового масла стали объяснять наличием в нем большого количества пальмитиновой кислоты, которая составляет значительную долю жиров (порядка 20%), входящих в состав грудного молока.

Однако, как известно, структура молекул жира, в состав которых входит пальмитиновая кислота, в грудном молоке и пальмовом масле значительно различается, из-за чего организм малыша усваивает ее по-разному. Именно это открытие и повлекло за собой размышления о том, что пальмовое масло в составе детской смеси не приближает ее к грудному молоку, а смесь без пальмового масла имеет ряд объяснимых преимуществ.

Поскольку речь идет о таких важных вещах, как здоровье и комфортное пищеварение ребенка, необходимо разобраться в вопросе более детально. Для этого рассмотрим 5 самых распространенных мифов о пальмовом масле.

Мифы о пальмовом масле в детских молочных смесях

Миф #1

Если пальмовое масло действительно опасно для здоровья, его давно бы запретили. Но его продолжают использовать в производстве продуктов для всех возрастных категорий во многих странах!

На самом деле:
Этот ингредиент используется в пищевой промышленности развитых стран десятки лет и, несомненно, если бы он был опасен для человека, его бы исключили из состава продуктов. Однако есть одно «но»: пальмовое масло очень богато насыщенными жирными кислотами – если в питании человека их слишком много, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения призвала к уменьшению использования твердых животных и растительных жиров, в число которых попало и пальмовое масло.

Миф #2

И пальмовое масло, и женское молоко содержат пальмитиновую кислоту, поэтому пальмовое масло обязательно должно присутствовать в детской молочной смеси.

На самом деле:
Действительно, пальмитиновой кислоты в грудном молоке много: она составляет около 20% всех жирных кислот. Но пальмитиновая кислота в пальмовом масле и в грудном молоке различаются по положению в молекуле жира, что влияет на способность кишечника ребенка ее усваивать. И если пальмитиновая кислота из грудного молока прекрасно усваивается организмом, то пальмитиновая кислота из пальмового масла связывается в кишечнике с кальцием, образуя нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка вместе со стулом, придавая ему более твердую консистенцию. Поэтому малыши, которые едят детские молочные смеси с пальмовым маслом, со стулом теряют часть жиров и кальция.

Миф #3

Пальмовое масло хорошо переваривается, так как ферменты в кишечнике человека способны расщепить любые жиры. Тем более, в состав детского питания входит пальмовый олеин – фракция пальмового масла, а не цельный продукт, следовательно, он еще легче усваивается организмом.

На самом деле:
Структура молекул жира и в цельном пальмовом масле, и в пальмовом олеине одинаковая, как и содержание пальмитиновой кислоты. Расщепление жиров под действием ферментов еще не гарантирует их хорошего усвоения. При расщеплении пальмового масла высвобождается большое количество свободной пальмитиновой кислоты, которая связывается с кальцием, образуя нерастворимые соединения. Эти соединения не Bсасываются в кишечнике малыша, а выводятся со стулом, придавая ему более плотную консистенцию, что может способствовать запорам. При этом значительная часть пальмитиновой кислоты, а также кальция выводятся из организма со стулом. А ведь именно кальций необходим для формирования крепких костей малыша! Пальмитиновая кислота из грудного молока, благодаря иной структуре молекул жира, хорошо всасывается.

Миф #4

Раз пальмовое масло является разрешенным ингредиентом в детских молочных смесях, то его употребление не влияет на самочувствие ребенка.

На самом деле:
Несмотря на то, что пальмовое масло может использоваться в детском питании, оно влияет на желудочно-кишечную переносимость смеси. Проведенные исследования показали, что детское питание без пальмового масла лучше переносится. Например, стул детей, получавших смесь без пальмового масла, по консистенции и частоте приближался к стулу детей на грудном вскармливании.

Отсутствие пальмового масла в детской молочной смеси способствует:

  • лучшей переносимости смеси
  • комфортному пищеварению и формированию мягкого стула
  • лучшему усвоению кальция и более высокой минерализации костной ткани

Миф #5

Пальмитиновая кислота является жирной кислотой, а жиры – важный источник энергии для растущего организма. Поэтому пальмовое масло (жир), содержащее пальмитиновую кислоту, должно присутствовать в детских смесях.

На самом деле:
В жирах содержатся как заменимые, так и незаменимые жирные кислоты. Пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, является заменимой, т.е. организм ребенка синтезирует ее сам в достаточном количестве.

Для правильного и своевременного развития малышу нужны незаменимые жирные кислоты, которые его организм не может синтезировать самостоятельно. Незаменимыми для доношенных детей являются только две- Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты.

Узнав о пальмовом масле и его влиянии на организм малыша, каждый родитель решает сам, нужно ли пальмовое масло в составе детских молочных смесей, которые он выбирает для своего ребенка.

Similac знает, как позаботиться о Вашем малыше: смеси Similac не содержат пальмового масла, что способствует комфортному пищеварению и здоровому росту!

Для подготовки статьи использованы материалы:

  1. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. Geneva: World Health Organization; 2003 (WHO Technical Report Series, No. 916).
  2. Fats and fatty acids in human nutrition: report of an expert consultation. Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations; 2010 (FAO Food and Nutrition Paper 91).
  3. Quinlan, P.T., et al., The relationship between stool hardness and stool composition in breast- and formula-fed infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr, 1995. 20(1): p. 81-90.
  4. Mattson, F.H. and R.A. Volpenhein, The Digestion and Absorption of Triglycerides. J Biol Chem, 1964. 239: p. 2772-7.
  5. Tomarelli, R.M., et al., Effect of positional distribution on the absorption of the fatty acids of human milk and infant formulas. J Nutr, 1968. 95(4): p. 583-90.
  6. Innis, S.M., R. Dyer, and C.M. Nelson, Evidence that palmitic acid is absorbed as sn-2 monoacylglycerol from human milk by breast-fed infants. Lipids, 1994. 29(8): p. 541-5.
  7. Nelson, S.E., et al., Palm olein in infant formula: absorption of fat and minerals by normal infants. Am J Clin Nutr, 1996. 64(3): p. 291-6.
  8. Nelson, S.E., J.A. Frantz, and E.E. Ziegler, Absorption of fat and calcium by infants fed a milk-based formula containing palm olein. J Am Coll Nutr, 1998. 17(4): p. 327-32.
  9. Alarcon P.A., et al. Gastrointestinal Tolerance of a New Infant Milk Formula in Healthy Babies: An International Study Conducted in 17 Countries. Nutrition. 2002 Jun;18(6):484-9.
  10. Koo W.W.K., et al. Reduced Bone Mineralization in Infants Fed Palm Olein-Containing Formula: A Randomized, Double-Blinded, Prospective Trial. Pediatrics 2003;111;1017-24.