Влияет ли одежда на поведение человека. Встречают по одежке, или как внешний вид человека влияет на его восприятие другими людьми

Невоструева Христина Андреевна

Проблемы проявления личности в одежде и влияние одежды на человека - наверное, самые интересные из проблем, изучаемых психологией.

Актуальность нашей работы обусловлена тем, что вопрос внешнего вида в современных школах требует немедленного решения, т.к. форма определяет содержание той или иной деятельности.

В советское время дети ходили в школу в единой форме и в классах, численностью 40 человек, стояла хорошая дисциплина. Во время перестройки школьная форма была отменена и с тех пор ребята ходят в школу в произвольной (не всегда удовлетворяющей рабочей обстановке одежде) и в классах на уроках дисциплина хромает.

Проблема: Современная молодежь, в большинстве своем, одевается не задумываясь о том, что их манера одеваться отражается на их поведении, манере говорить и мыслить.

Как объект изучения я выбрала поведение человека.

Когда я начинала исследование, я поставила перед собой цель – изучить влияние внешнего облика человека на его манеру поведения.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Влияние внешнего вида на поведение человека Невоструева Христина Андреевна МАОУ СОШ № 11 9 Б класс Руководитель Ягофарова Елизавета Антоновна Учитель технологии I категории

Если люди различны по целям жизни, по внутреннему содержанию, то это различие непременно отразится во внешности, и внешность будет различная. Л. Н. Толстой

Проблема: современная молодежь, в большинстве своем, одевается не задумываясь о том, что их манера одеваться отражается на их поведении, манере говорить и мыслить. Цель: изучить влияние внешнего облика человека на его манеру поведения. Гипотеза: если изменить имидж человека, то изменится и его поведение.

Задачи: Изучить различные точки зрения по теме; Изучить психологические особенности учащихся в возрасте 11-12 лет; Выявить влияние единого стиля на манеру поведения с помощью методов наблюдения и опроса; Сформулировать доводы, способные убедить школьников в важности школьной формы.

«имидж» - означает целенаправленно формируемый образ, призванный оказать эмоционально-психологическое воздействие

Много или мало можно сказать о человеке по его одежде и манере одеваться? Оказывается, можно сделать заключение: о его поле и возрасте; о национальности и месте жительства; о профессии и месте работы; о социальном положении; о материальном положении и вкусе; о потребностях; о характере; о темпераменте; о стремлениях и страхах.

период «бури и натиска» Треш Кавай хипстеры

Каково ваше отношение к единой школьной форме? Нужна ли она?

Красиво ли одеваются учащиеся классов, где нет единой формы?

Влияет ли внешний вид на поведение и успеваемость ученика?

Ну вот и все. А как думаете вы?

Одежда – вот первое, на что мы обращаем внимание, увидев человека первый раз. Одежда оказывает влияние на восприятие носящего ее человека на стадии первого впечатления. Особенно велика роль одежды при кратковременных контактах. С одежды начинается формирование первого впечатления, даже если через некоторое время мы забыли, во что человек был одет.

При встрече с партнером или работодателем небрежность и раскованность в одежде может привести к нежелательным последствиям. «Жалкий внешний вид» – одна из первых причин отказа в приеме на работу по результатам собеседования. Наша внешность дана нам природой или родителями, и изменить ее не в наших силах. Но необходимо помнить, что в деловом общении на другого человека действует не столько прямые и универсальные признаки физической привлекательности, сколько косвенные: вкус в одежде и ухоженность тела, а так же признаки подготовленности к встрече.

Выбор стиля одежды воспринимается как свидетельство того, каков у человека образ «Я», точнее – каких эталонов-стереотипов он придерживается, что считает правильным, приличным, красивым. Человеку «автоматически» приписываются те качества, которые традиционно связываются с одеждой, в которой его видят. При восприятии человека в униформе ему автоматически приписывается определенная роль и ожидается соответствующее поведение. Облегчая приписывание роли (ожидаемое обществом), униформа ограничивает диапазон ожидаемых поступков и со стороны воспринимающего, и со стороны носящего (так, от человека в белом халате мы ожидает одного поведения, в военной форме – другого; женщина в халате и фартуке или женщина в бальном платье не только воспринимается, но и ведет себя по-разному).

Определенные виды одежды традиционно ассоциируются с определенным социальным положением, политической ориентацией, мерой консервативности взглядов на отношения между полами, степенью общительности и т.д. Хорошо известно влияние одежды на восприятие физической привлекательности и сексуальности человека. Доказана связь одежды с оценкой таких характеристик человека как: снобизм, робость застенчивость, отношение к противоположному полу, естественность или неестественность. Символизм в одежде связан с общим явлением переноса особенностей внешнего облика человека на его внутренний мир. Так, жесткость одежды символически ассоциируется с физической силой, «вертикальность» линий - с моральной чистотой и стойкостью; тесность, плотно прилегающая одежда может символизировать жесткий контроль человека над собой; свободность и неряшливость ассоциируются с аморальностью.

Замечено воздействие одежды на поведение носящего. Через особенности кроя и посадки изделия на фигуре одежда не только задает осанку, жесты, позы и другие особенности телодвижений человека, но и как бы диктует определенную манеру держать себя в обществе в более широком понимании этого термина; порождает, как говорили раньше, манеру поведения. Выбирая одежду, человек не просто оформляет свою внешность, но и определяет стиль своего поведения.

Не только люди, чья профессия предполагает ношение формы – военные, полиция, прокуроры и др. ограничены в выборе одежды. В настоящее время многие люди одеваются в соответствии с правилами социального или профессионального сообщества, придерживаются так называемого «дресс-кода». Согласитесь, прийти на серьезные переговоры в спортивном костюме – по меньшей мере нелепо, это вызовет настороженность и недоверие. Но также нелепо появиться в сообществе байкеров в строгом костюме с белой рубашкой и галстуком. Обращают также внимание на соответствие одежды возрасту и статусу человека. Одежда является неким «социальным сигналом», своего рода «визитной карточкой». Усвоение неписаных правил того, как надо одеваться, – это неотъемлемая часть искусства делать карьеру.

Стереотипы в восприятии одежды весьма устойчивы: представители деловых кругов и руководители высокого ранга предпочитают так называемый консервативный стиль одежды, причем как мужчины, так и женщины. Это касается не только костюма, но и всех деталей: определенной марки часов, сумок, зажигалок, галстуков и пр. Этим иногда успешно пользуются мошенники – человек, на котором хорошо сидит дорогой строгий деловой костюм воспринимается как надежный и заслуживающий доверия, у него неудобно спросить документы...

Молодежь и представители творческих профессий склонны одеждой еще раз подчеркнуть свою индивидуальность, нестандартность и независимость. Отклонения от этих стереотипов могут вызвать недоумение и недоверие, отношение к человеку как к «чужаку».

Сильно привлекает внимание степень опрятности одежды. Неряшливость и неопрятность быстро портят впечатление, если, конечно, это не специальный стиль хиппи. Бедно одетый человек может вызвать сочувствие и желание помочь, а крайне неряшливо – брезгливость.

ФОТО Getty Images

«Одежда нужна лишь для того, чтобы прикрыть тело», «не одежда красит человека», «не ряса делает монаха» и так далее, и тому подобное. С этой точкой зрения соглашается итальянский психотерапевт Дженнаро Романьоли (Gennaro Romagnoli) 1 . Однако уточняет, что одежда все-таки является частью нас самих. «Все мы знаем, что так или иначе наш внешний вид, его уместность и сообразность ситуации могут помочь нам достичь своих целей. Правда, обычно считается, что это происходит благодаря впечатлению, которое мы сумели произвести на окружающих. Но некоторые исследователи вполне справедливо задаются вопросом о том, влияет ли одежда на поведение человека, который ее выбирает».

Эксперимент, проведенный в 2012 году Северо-Западным университетом (Northwestern University), тому доказательство. Всем участникам выдали абсолютно одинаковое задание и абсолютно одинаковые белые халаты и разделили их на две группы: первой сказали, что это медицинская униформа, а второй – что это рабочая одежда художников. Те, кто были убеждены, что на них халат врача, подошли к выполнению задачи более осторожно и внимательно. А это значит, что наша одежда имеет значение – не только для окружающих, но и для нас самих. И что одеваться стоит не так, как вы себя чувствуете, а так, как вы бы хотели себя чувствовать. В чем вы чувствуете себя привлекательным? Соблазнительным? А убедительным? Выбранная вами одежда – это послание не только окружающим, но и самому себе. Этим надо пользоваться.

В том же году вышла книга клинического психолога Дженнифер Баумгартнер (Dr. Jennifer Baumgartner) «Ты – то, что ты носишь: что твоя одежда говорит о тебе» 2 , где она пишет, например, что распространенный дружеский совет устроить себе шопинг или просто приодеться в ответ на нашу жалобу на неудачный день, проваленное собеседование или разрыв с партнером совсем не лишен смысла: «Когда вы одеваетесь определенным образом, это способствует и внутренним переменам. Мы все замечаем нечто подобное, например, когда делаем макияж, и даже актеры признают, насколько костюм героя помогает им вжиться в образ. Все это работает и в повседневной жизни».

Если говорить о влиянии одежды не на взрослых людей, а на детей и подростков, то большинство исследований посвящены проблеме школьной и студенческой формы. Споров вокруг этой темы ведется много: одинаковая одежда – это хорошо или плохо? Помогает ли она создать некое равенство среди учеников? Или мешает самовыражению каждого из них? И правда ли, что форма способствует академическим успехам? Надо сказать, ученые во мнении пока не сошлись. Скажем, Дэвид Л. Брунсма (David L. Brunsma) и Керри А. Роккемор (Kerry A. Rockquemore), изучив данные 5000 американских второкурсников 2 , не увидели прямой связи между обязательным ношением формы и посещаемостью, успеваемостью и поведением учащихся. Более того, согласно их исследованиям, студенты, которые были не обязаны носить форму, справлялись со стандартизированными тестами лучше. А вот Вирджиния Драа (Virginia Draa) из Государственного университета Янгстаун (Youngstown State University) считает иначе: проанализировав данные 64 школ в штате Огайо с 1994 по 2002 год и пообщавшись с руководством этих учебных заведений, она пришла к выводу, что школьная форма положительно влияет на дисциплину и оценки.

Выбирая костюм, взрослые тоже все-таки думают об оценке со стороны других людей. Потому что одежда является еще и одним из индикаторов экономического и социального статуса. В качестве примера доктор Баумгартнер приводит американский телесериал «Реальные домохозяйки» («Real Housewives»): «Вы только посмотрите, как они помешаны на деньгах, на дизайнерах, на лейблах... Одежда и аксессуары – это их способ определить свое место в системе координат и их оружие против окружающих. Это их возможность доказать свое превосходство над другими».

Тем же, кто по тем или иным причинам не гонится за нарядами именитых кутюрье, но хочет выглядеть достойно, Дженнифер Баумгартнер рекомендует обратиться к беспроигрышному варианту – к классике. Туфли-лодочки, блейзер и, да, маленькое черное платье. «Тут уже всю работу за вас сделала история. За многие годы подобная одежда уже доказала свою состоятельность. Она выполняет множество функций и подходит людям всех возрастов и типов телосложения. Классика стала классикой именно потому, что этот стиль уже проверен временем и «работает» всегда – вне зависимости от того, кто вы».

1 В своем блоге www.psicologianeurolinguistica.net

2 «You Are What You Wear: What Your Clothes Reveal About You» (Da Capo Lifelong Books, 2012).

Это происходит потому, что, хотя "Одежда не делает человека", безусловно, она делает его морально положительным или отрицательным.

Некоторые люди неторопливо выбирают свою одежду в соответствии с поводов, другие часами размышляют: "Что же я сегодня буду делать и что мне сегодня надеть?". Секрет заключается не в выборе соответствующей одежды, а в ваших планах на будущее. Опытные менеджеры говорят, что необходимо одеваться в гармонии с профессиональной позицией, к которой вы стремитесь, а не с той, которой вы владеете в настоящее время.

Это не секрет, что ваша одежда увеличивает (или уменьшает) вашу самооценку. Все это имеет отношение к тому, как вы чувствуете себя, и воспринимаете себя в конкретной одежде. "Чем больше вам нравится ваш внешний вид, тем более уверенно вы себя чувствуете", сказал профессор и доцент Роберт Ридж, Университета Бригама Янга. Одежда, которая вас не совсем устраивает, вызывает у вас негативные мысли, заставляет вас думать, что вы привлекаете к себе слишком много внимания. Из-за этого вы начинаете переживать о том, что другие могут подумать о вас.

Одежда для успеха

Некоторые аксессуары, например очки, или хорошо подобранный костюм могут заставить человека выглядеть компетентным в глазах других. Такая одежда способствует достижению успеха, однако, если вы с ней переборщите, вы испортите первое впечатление о себе, и у вас останется психологическая травма.

Эффект известен как "восприятие одежды" (enclothing познания). Термин был предложен экспертами из Kellogg School, после оценки воздействия на одежду когнитивных навыков участников.

Результаты первого эксперимента показали, что добровольцы, которые носили красивые платья, сделали меньше ошибок во время выполнения тестов по сравнению с теми, кто носил обычную одежду.

В другом эксперименте, проведенном специалистами из Университета Хартфордшира, группа студентов попросили носить участников эксперимента футболки с эмблемой Супермена, героя из комиксов. А остальные участники носили простые рубашки и обычную одежду. "Испытуемые в рубашках с Суперменом, очень понравились всем студентам. Когда всех участников эксперимента спросили, какой вес они смогут поднять, те, кто носил рубашку с Суперменом, чувствовали себя сильнее, чем те, кто был одет в простые рубашки", сказал координатор исследования, профессор Карен Пайн.

Вы становитесь тем, что вы носите

Сама одежда не обладает магической силой. Вместо этого, она оказывает сильное психологическое воздействие на своего хозяина. Например, эмблема Супермена на футболке не превращает вас в супер - героя, но придает вам уверенность в себе.

То же самое происходит в случае с медицинским халатом. Хотя человек может не быть врачом, но такая одежда влияет на него и владелец может почувствовать себя квалифицированным и, таким образом, принять определенные качества, связанные с данной профессией. Когда человек надевает халат художника, он может стать более творческим.

"Одновременное сочетание человека и одежды несёт символическое значение", сказал Адам Галинский, один из авторов исследования, цитирует The Washington Post.

Влияние одежды на мозг может варьироваться от человека к человеку, потому что люди по-разному относятся к символизму одежды. Например, деловой костюм может придать человеку больше уверенности в себе, и он увидит себя в качестве авторитетного и компетентного человека, свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в области развития человеческих ресурсов Quarterly. "Если вы связываете одежду с силой и уверенностью, у вас буде сильное влияние на других. Но некоторые люди используют деловой костюм для обмана и различных афер", говорит Галинский.

Аналогичный результат наблюдался после проведения эксперимента, в котором добровольцы должны были решить тест по математике. Некоторые из них были одеты в купальные костюмы, а другие – в обычную одежду. В то время как мужчины решали тесты независимо от одежды, женщины, которые были в купальниках, показали худшие результаты, чем другие участники. Такое явление может быть связано с тем, что женщины обращают внимание на тои, как их тело оценивается другими, объясняет профессор психологии Бен Fletchen в статье для Психологии Сегодня.

Одежда - ваша карта

Одежда лишь недавно переступила роль просто защиты тела, теперь она может изменить менталитет и поведение - как владельца, так и других людей - в положительную или отрицательную сторону. Из-за двойного режима воздействия одежды, она становится все более важной в контексте построения первого впечатления, которое формируется за считанные секунды во время первого контакта с человеком. С одной стороны, человек может правильно одеться и почувствовать себя уверенным, может принять правильное решение, и это происходит по средствам преобразований, происходящих в мозгу человека.

С другой стороны, одежда может многое рассказать другим людям о своём владельце. Она способна отобразить ценную информацию о своём хозяине: то, насколько он серьезен и надежен, какое у него образование и сколько денег он зарабатывает. Однако "обложка" может быть обманчива, и содержание может быть абсолютно другим.

"Когда незнакомец видит вас, его мозг делает тысячу вычислений: Вы человек, которому можно доверить, или вас необходимо избегать? Вы друг или враг? Вы закон и власть? Вы надежный, компетентный, дружелюбный, уверенный?", написал доктор Кэрол Кинси Гоман, эксперт в невербальной коммуникации, в статье для Forbes.

Одежда и аксессуары, наряду с внешностью и привлекательностью лица, являются одними из первых вещей, которые человек замечает в незнакомце, и это увеличивает важность правильно подбора одежды. Следует, однако, отметить, что первое впечатление не всегда верно, и внешность может быть обманчива.