Необычные способы бесплатно поесть. Что ест студент

Я уже признавался, что являюсь фанатом фастфуда? Признавался, когда про закрывающийся Мак рассказывал. Фастфуд для меня - это именно «быстрая еда», а не какой-то там культ. Захотел поесть - пошел и поел. Скорость для меня решает всё. Хотя - нет. Еще и вкусно должно быть. Поэтому МакДак, Сабвэй, «доставка пиццы за час» - это вот для меня всё. А разговоры про «вредно это всё» меня не цепляют. «Вредно» - это в офисе сидеть с девяти до шести, а потом по пробкам домой возвращаться. Ну или политикой заниматься. Вот что убьет вашу жизнь еще до того, как вы на пенсию выйдете. Но не об этом сейчас.

Попадался мне на глаза недавно на каком-то белгородском сайте эксперимент, когда корреспонденты мотались по закусочным и просили приготовить им сэндвич «точь-в-точь как на картинке», ну и потом отгребали от озадаченных работников фастфуда за свою дотошность. А на днях подвернулся шанс воочию увидеть, как ребята из подобного заведения готовили свои сэндвичи, фоткали их для баннеров и тут же раздавали всем нуждающимся. А что, не пропадать же добру? Всё равно выбрасывать. Блогерам (а также тем, кто прикинулся ими) довелся шанс поучаствовать в этом процессе.


Скажу честно - этот фастфуд я открыл для себя давно и с восторгом теперь питаюсь там. Собирался даже сделать подробный обзор закусочной у себя в блоге, а потом подумал: «Сейчас же обязательно набежит парочка в жопу ужаленных, которые начнут орать в комментариях про «заказуху» и «джинсу» - оно мне надо?» . Потому и не написал ничего. А потом решил - зря. Надо написать. Забавно будет посмотреть на тех, кто будет обвинять меня в пиаре закусочной из перехода. Вы же знаете мои расценки на платные репортажи? С такими заоблачными суммами свободно могут расставаться только закусочные из подземки.

1 . Итак: «В самом центре Белгорода, в ста метрах от главной площади города, расположилось удивительное заведение с оригинальным названием «Tabolini». Только здесь Вы сможете погрузиться в изысканный мир фастфуда и испытать невероятное путешествие по вкусовому разнообразию сэндвичей и роллов... » . Погружаемся. Подземный переход на «Родине» .

2 . В назначенный день и час мы получили секретный сигнал, уловимый только телефонами белгородских блогеров, который оповестил нас о том, что в «Tabolini» началась очередная серия съёмок увлекательной, но очень короткой жизни бургеров. Кстати, обещанный в заголовке «лайфкак» до безобразия прост - чтобы поесть вкуснейших бургеров нахаляву, нужно быть белгородским блогером. Или, как это сделали некоторые, прикинуться этим самым блогером. Подавляющая часть присутствовавших именно так и поступила.

3 . Сама закусочная - помещение площадью то ли 12-ть, то ли 16-ть квадратных метров. Тесновато. Но это самый, что ни на есть, мать его, стартап! Взять маленькое помещение и выезжать исключительно на том, что делать безумно вкусные бургеры. а они здесь действительно вкусные. Всё, кто пробовал - подтверждают. Не пробовали бургеры в «Таболини» - не спорьте. Перечитайте басню про лису и виноград. Или ступайте в переход возле «стометровки» .

4 . Кстати, обратили внимание на предыдущее фото? Дорого! Дешевле - в «Оранжевом острове» , что над переходом. Даром - за амбаром. Даже в Макдональдсе дешевле, но уверяю, после местных бургеров вы уже не пойдете в Мак. Те, кто уже познал радость вкуса местного фастфуда, с нетерпением ждали начала процесса. Затесался, правда, еще один безбородый мальчик в нашу компанию, но он вовремя вспомнил, что является веганом, и покинул нас. Давно с подозрением отношусь к безбородым мальчикам.

5 . Так, а в холодильнике тем временем стройным рядом томятся девчонки.

6 . Ну а там, где девчонки, там anatolizm с фотоаппаратом. Толик - эталонный белгородский блогер. Бородат, угрюм, немногословен. Моя школа! Всё время он фоткает девчонок, вот только в свой блог практически никогда эти фотки не выкладывает. Я не знаю, быть может фотоаппарат для него - лишь повод? В общем, надо как-то воздействовать на этого бородача.

7 . Ладно, шутки в сторону, давайте я немного побуду серьезным. Фастфуд «Таболини» открылся совсем недавно. В подземном переходе было арендовано небольшое помещение, в котором ребята готовят по настоящему вкусные бургеры. Я не умею писать все эти сладостные речи о еде - она либо вкусная, либо нет. И как только я первый раз оказался здесь, я понял - в «Таболини» вкусно. Казалось бы, булочка с котлетой, овощами и соусами - что в этом может быть особенного?

8 . Тут, на мой взгляд, у «Таболини» есть несколько козырей. Во-первых, это время приготовления. Бургер начинает «рождаться» у тебя на глазах - вот жарится котлетка, ребята тем временем обжаривают свежие овощи (по-настоящему свежие!). Сочная, с пылу-жару котлетка укладывается на булочку, поливается соусами... Мммм!..

9 . Во-вторых - овощи, которые уже были упомянуты мной выше. Их свежесть дает как приятный вкус, так и дополнительную сочность бургеру. В этом «Таболини» обыгрывает крупные сетевые фастфуды, в которых овощи хранятся по нескольку суток, теряя свой первоначальный вкус и сочность. Не единожды в отзывах о бургерах из «Таболини» я слышал один и тот же аргумент: «Овощи решают» . Это именно то, что превращает рядовой бургер по рецептуре МакДоналдса во вкусный бургер.

10 . В-третьих, комбинация соусов. Казалось бы, чем можно испортить булку с котлетой и болгарским перцем? О, друзья мои! Сложно переоценить, насколько разными могут стать одни и те же ингридиенты, приправленные разным набором соусов.

11. В общем, вроде бы нет никакого волшебства, но из каких-то мелочей в итоге складывается та самая вкуснота, которая привлекает к себе голодных до мяса мужиков. Некоторые ради бургера (который еще и может оказаться халявным) идут на всевозможные уловки. Посмотрите вот на этого чувака, например - он симулирует активную блогерскую деятельность!

12 . Техника готова к съемкам.

13 . Елисей выстраивает композицию.

14 . Маньяки, фотографирующие еду на телефон.

15 . Кулинар-фотограф.

16 . В воздухе повисло томящее ожидание того момента, когда фотографии будут сделаны и бургеры можно будет съесть.

17 . Серега из Chop-Chop"а. Половина крутых стрижек белгородских красавцев-бородачей - его рук дело. Такой же поклонник фастфуда, как и я. Периодически совершаем с ним набеги на KFC и Маки, а в этот раз я поделился с ним лайфхаком о том, как можно поесть вкуснейших бургеров на халяву;)

18 . Меня иногда спрашивают читатели из других городов - все ли мужчины в Белгороде носят бороды? Ну что вы, далеко не все. Это удел лишь успешных, уверенных в себе красавчиков. Вместе с бородой у тебя появляются респект и уважение со стороны окружающих. И конечно же, девушки говорят тебе «Да» . Их сводит с ума. Твоя борода. А это, кстати, Алексей, который работает в «Таболини» . Конечно же с девушкой, ведь у него есть борода.

19 . Итак, момент истины. Фотки бургеров сделаны, и указующий перст Елисея выбирает из толпы собравшихся того счастливчика, кому будет принадлежать право первого укуса.

20 . Хо-хо, а вот и он. Человек, который первый раз пробует здешний бургер. Укус... Так, кажется, мы его теряем!

21 . Сколько страсти...

22 . Омномном!..

23 . На этом моя фотофиксация происходящего вокруг неожиданно прервалась... Надеюсь, вы не будете меня осуждать. Я держался до последнего... Фотоаппарат безвольно поник, успев напоследок запечатлеть лишь наши ноги. Кстати, именно по этому кадру можно увидеть, в чем же скрыто различие между блогерами и остальными людьми.

24. В общем, мне нечего добавить к вышесказанному. Если вы не зажаты в рамки стереотипов, не боитесь быть замеченными за поеданием бургера (картошки-фри, ролла, нужное подчеркнуть) в подземном переходе - обязательно сходите в «Таболини». Вам понравится.

Ну а чтобы проследить за тем, когда в очередной раз будет устроена фотосессия для сочных булок - заходите к ребятам в паблик

Всем известны две прописные истины:

1. Студент всегда голоден.

2. Если студент не голоден, то смотри пункт первый.

Накануне посвящения в студенты мы решили выяснить, что, помимо гранита науки, грызёт студент, а также подумать, как помочь бедному студенту прожить на одну стипендию.

Что ест студент

Первая категория экономит время на готовке и активно поедает «дошираки и роллтоны», суп в пакетах, чебуреки, сосиски с макаронами и даже «опилки (жареные) с кетчупом – недорого и сытно». А если нет даже опилок, то «выход есть – это пить».

Вторая категория , в которую вошли, в основном, представительницы прекрасной половины студенчества, по мере сил и возможности старается питаться здоровой пищей. Овсянка, гречка, рис и овощи занимают лидирующие позиции, видимо, из-за относительно невысокой стоимости.

Студента ноги кормят

Если вы полагаете, что из этого ничего путного приготовить нельзя, то вы глубоко ошибаетесь. Вот что поведали нам «охотники». Для приготовления «Обеда Охотничьего» в кипящую воду опускаешь немного риса, мелко порезанную картофелину и предварительно сделанную обжарку из лука и моркови. Когда всё практически сварится, положить натёртый плавленый сыр и посолить.

Ещё одной вариацией на тему является «Плов Студенческий»: варится рис, обжаривается лук. Если ты совсем уж богатый студент, то обжаривается ещё и морковь. Потом все ингредиенты смешиваются.

И ещё есть нечто под названием «Радость студента»: из ржаного чёрного хлеба обжариваются гренки (на любом жире), а затем натираются чесноком. Или же на растительном масле обжаривается лук и поедается опять же с чёрным хлебом.

Ещё одним твореньем голодного студента является бутерброд, в котором из названия есть только «брод» (нем. «бутер» – масло, «брод» – хлеб): хлеб с капустой, сверху политый майонезом.

5 способов поесть сытно, недорого и с пользой для здоровья

Итак, результат опроса показал, что студент либо живёт на фастфуде, либо питается крупами и овощами. Последнее, конечно, неплохо, но молодым растущим мозгам хоть иногда да хоть какой-то белок необходим – сосиски не в счёт!

Способ 1

Если хочется мяса, а цена «колется», то купите вместо мяса так называемые субпродукты: куриные пупки и сердечки. По цене они раза в два дешевле, а из килограмма можно приготовить отличное питательное блюдо, которое можно есть всю неделю. Берём килограмм субпродуктов, промываем. Берём 5 луковиц, шинкуем их, обжариваем на сковороде и кладём в кастрюлю (в идеале чугунок, но если его нет, то не страшно). Затем добавляем в кастрюлю пупки и тушим всё вместе на медленном огне (примерно 3–4 часа). Добавляем специи: соль, перец. При желании, можно добавить карри, сметану или томатную пасту. Таким образом, ужин на неделю готов. Это блюдо можно есть как отдельно, так и с любым гарниром: рисом, гречкой, чечевицей, картофелем или овощами.

Способ 2

Ещё одним прекрасным «заменителем» мяса являются грибы, известные своими полезными свойствами. Сейчас, когда грибной сезон в разгаре, можно поехать и , а потом приготовить вкуснейший грибной суп-пюре. Если же лень, то в магазине можно купить вешенки: их цена значительно ниже, чем, например, на шампиньоны.

Однако в этом случае рекомендую купить какой-нибудь бульонный кубик с грибным вкусом. Вам также понадобится пакетик сливок, сухариков и пучок любой зелени (последние два ингредиента – по желанию). Итак, грибы промываем в воде и чистим. Затем отвариваем их 15 минут. Грибной «бульон» сливаем в отдельную посуду, а грибы мелко режем (в идеале неплохо бы разбить их блендером, но для студента это уже барство). Затем помещаем их в кастрюлю, добавляем сливки и грибной «бульон» в зависимости от того, насколько густым вы хотите видеть ваш суп. Солим по вкусу, доводим всё до кипения, но не кипятим. Разливаем по тарелкам, кидаем туда сухарики и мелко нашинкованную зелень. Первое блюдо готово.

Способ 3

Ещё один вариант поесть первого – купить несколько куриных грудок, которые также дешевле мяса. Их можно отварить в большой кастрюле, чтобы получился бульон. Часть грудок можно пустить на мясо для супа, а до второй мы доберёмся чуть позже. Если оставить бульон в холодильнике, то в течение недели его можно заправлять различными крупами и таким образом разнообразить свою жизнь.

Способ 4

Сваренные грудки режем на мелкие кусочки и обжариваем с любыми овощами (ну, лук, так лук!). Отвариваем гречку или рис, добавляем к куриному мясу и всё перемешиваем – плов готов!

Способ 5

Куриный также намного дешевле, чем, скажем, говяжий. Итак, покупаем полкило фарша, пару луковиц, пару помидоров или томатную пасту и спагетти (либо любую другую пасту). Готовим заправку для макарон: мелко шинкуем лук, смешиваем его с фаршем, солим, перчим. Ставим вариться макароны, согласно инструкции на упаковке. Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем фарш на сильном огне, постоянно помешивая. Когда макароны готовы, сливаем воду и смешиваем их с фаршем. по-студенчески готова!

Жизнь студента разнообразна и не предсказуема. Если случилось так, что денег совсем нет, а кушать очень хочется, существует несколько возможностей поесть на халяву.

Самый лучший вариант, чтобы вас угостили. Пригласите в кафе человека заинтересованного во встрече с вами. Перекусите за его счет, а в конце встречи пригласите собеседника в следующий раз поесть за ваш счет. Совершенно не обязательно выполнять обещание.

Существуют и другие способы поесть бесплатно. Многие из них очень экзотичные, но попробовать никто не мешает.

Журналистов посещающих различные презентации и конференции, как правило, угощают на фуршетах. Представьте себя журналистом и отправляйтесь на банкет. Если попросят показать удостоверение, скажите, что вы работаете вне штата. Для лучшего перевоплощения в образ наденьте жилет с карманами и возьмите в руки блокнот и ручку.

Отправляйтесь на рынок.

Теперь вы должны изобразить придирчивого покупателя. Как правило, большую часть продуктов предлагают попробовать. Пробуйте, но жалуйтесь на недосол или пересол и переходите к следующей палатке.

Можно попасть на чью-нибудь свадьбу. Главное выбрать подходящий момент, чтобы появиться на свадьбе не рано, но и не в конце праздника. Здесь можно не только поесть, но и выпить. Ведите себя уверенно участвуйте в тостах. Наверняка все решат, что вы один из гостей. Правда в нашей стране этот способ может быть применен, только по пятницам или субботам.

Если вы живете в крупном городе, можно устроить поход по супермаркетам. Очень часто в них устраиваются различные презентации продовольственной продукции, сопровождающиеся дегустациями.

Вероятно там же вам предложат и спиртные напитки. Конечно, все это будет в маленьких количествах, но зато совершенно бесплатно. Во время таких мероприятий не принято считать, сколько съел потенциальный потребитель, поэтому вы можете себя не ограничивать, никто не сделает вам замечаний.

Следите за политическими событиями. В канун предвыборной кампании в качестве агитации за кандидатов могу происходить раздачи продуктовых наборов. Все это делается для привлечения избирателей. Это особенно актуально, если кандидат директор мясокомбината или хлебозавода. Вам могут предложить попробовать новинки производства. Обычно такие акции проходят в местах большого скопления народа, так что их вы точно не пропустите. Дерзайте!

Как известно любому маленькому ребёнку, деление вещей и веществ на съедобные и непригодные в пищу - довольно условная штука. Даже если какие-то дары природы человек не способен переварить, то почему бы попросту не набить ими пузо, как это делают диетики с ватными шариками ? С маленьким ребенком согласятся четвероногие друзья человека, знающие, что утолять голод можно и экскрементами. Главное, чтобы микробы, в них живущие, не расстроили кишечник гурмана. В крайнем же случае в пищу годится самое святое - плоть и кровь вездесущих наследников Адама и Евы.

Не вдаваясь в свойственный младенцам, собакам и каннибалам трофический экстремизм, взрослый дееспособный человек обычно сопоставляет возможности с желаниями. Никто не тратит всю зарплату на чёрную икру, но в жизни бывает всяко, и порой в результате форс-мажора кошелек оказывается пустым, а карман еще и дырявым. Без особого страха околеть можно проголодать три дня, прежде чем наступит настоящий зверский аппетит. Как говорят, голод - это лучшая приправа. На помощь оказавшемуся без денег землянину приходят накопленные коллегами по несчастью способы и методики продовольственного выживания без постыдного попрошайничества и/или грешной уголовщины. Например, такие, несколько нестандартные:

На шару и уксус сладкий

Среди тех предметов, что достаются бесплатно клиентам сферы услуг и общепита, особое место занимают соусы и приправы. Соль, сахар, кетчуп, соевый соус, перец, горчица и разное другое встречается на столах ресторанов и кафе, а кое-где в сетях фаст-фуда расфасованы порционно - бери, мол, сколько влезет.

У приправ имеется какая-то энергетическая ценность, но насытится ими одними - дело трудное и опасное. А вот если изысканную намазку из почти что ворованных специй нанести жирным слоем на зеленый кусок хлеба, отбитый у стаи воробьёв, то есть оный станет гораздо веселее.

Миссия «Гостиница»

Находиться в коридоре какого-нибудь отеля - не преступно. Главное - как-то туда попасть. Ну а внутри учреждения нас интересуют тележки горничных, наполненные всяким сменным добром для постояльцев. Начинать инспекцию этих тележек рекомендуют с последнего этажа - спускающийся человек может выглядеть гостем, пришедшим в отель в предыдущую смену и топающем восвояси, например.

Помимо шампуней, зубных щеток и ручек, в заветных тележках могут храниться продукты для обновления запасов в отельных минибарах и холодильниках. В их числе встречаются не только напитки, но и конфеты, печеньки, прочие закуски. И пиво.

Поев и выпив где-нибудь в закутке, можно попытать счастья и проникнуть в гостиничный бассейн. Но если поймают, то с полным на то правом накажут.

Кроме того, в некоторых гостиницах, обслуживающих солидное число клиентов системы «ночлег и завтрак» (чем место бойчее, тем заманчивее), с 6 до 8 утра можно бесплатно утолить аппетит континентальным завтраком: у персонала может не быть времени выяснять, из какого вы номера и т.п.

Год бесплатного питания в бизнес-зале аэропорта

У обитателей Китая можно поучиться очень многому. Например, как на совершенно законном, безобидном основании день за днем бесплатно потреблять сытные и разнообразные обеды. Для этой цели некий китайский мужчина выбрал аэропорт города Сиань и авиакомпанию «Eastern China Airlines», у которой гражданин приобрел дорогой билет на самолёт в первый класс, которым летают богачи и знаменитости. Такой билет на территории аэропорта в Сиане радует обладателя бесплатной и качественной едой в зале ожидания для важных персон.

Кроме того, с таким билетом можно сколько угодно раз переносить день полета, не теряя ничего в деньгах. На протяжении почти года сообразительный китаец приходил в аэропорт, регистрировался и попадал в бизнес-зал, где его ждали аппетитные яства. Пообедав, мужчина сдавал билет, перенося отправление на следующий день. И так далее.

Наступил день, когда работники авиакомпании заметили что-то странное - один и тот же билет повторно бронировался более 300 раз, и столько же раз пассажир бесплатно покушал в ВИП-зале. Всё, что по закону могли сделать авиаторы с хитрецом, - это провести душеспасительную беседу. После которой мужчина согласился больше не злоупотреблять брешью в системе обслуживания ВИП-клиентов. В конце эпопеи весёлый китаец сдал билет окончательно и вернул в свой карман полную его стоимость.

Поближе к кухне

В особых случаях продовольственного кризиса в животе, а то и в холодильнике, можно избежать, если устроиться на работу в ресторан. Заведения общепита, конечно, не обязаны кормить персонал, но во многих хороших местах работников, занятых на долгих сменах и трудящихся достойно, все-таки подкармливают.

Работа «поближе к кухне» тем хороша, что сочетает процесс зарабатывания денег с практикой их экономии. Более того, можно подружиться с поваром.

Господа из США и Канады пишут, что в некоторых ресторанах быстрого питания можно получить бесплатной еды или хотя бы напитка, если прийти с банковской карточкой, которая откажет, сделать голодный вид и сказать, что кроме этой карты расплатиться нечем. Кроме того, в сердобольном «Макдональдсе» можно получить бесплатный напиток, если рассчитываться на кассе за гамбургер исключительно мелочью: сотрудник подумает, что вы в нужде и на колу вам не хватает, почему бы не угостить?

Наедине со всеми

Обладая определенной привлекательностью и удачливостью, любители поесть бесплатно могут испробовать себя в роли звёзд так называемого «пищевого порно» (food porn), то бишь гастрономического вуайеризма. В Южной Корее, больной разного рода виртуальными чудачествами, такой питательный бизнес называется «Muk-bang».

Суть процесса в том, что множество одиноких корейцев, коим не с кем разделить трапезу, чувствует приятное возбуждение, наблюдая за тем, как кушает кто-то другой. Участие в таких видеочатах без непристойностей дает возможность не только есть от пуза за счёт фирмы, но и зарабатывать на полной ставке звезды мукбанга до 9000 долларов в месяц.

Говорят, что у столь высоко оплачиваемых профессиональных обжор, потребляющих халяву на камеру, вместимость желудка сравнима со слоновьей, а скорость метаболизма - как у . То есть, имеются грацильные вечно юные девушки и юноши, способные легко, в один присест, слопать тридцать яиц или две пиццы среднего размера, или пять пакетов лапши быстрого приготовления. Таких идолов показного чревоугодия в нынешней Корее насчитывается около 3500 человек, а слюнки на из трансляции пускают миллионы. Шоу происходят в основном по вечерам, когда в своих тесных бетонных норках сеульцы и жители других миллионников приступают к чему-то вроде пира.

Рынки

Если не отобедать, то перекусить можно на рынках, пользуясь радушием торговцев, которые дают попробовать свой товар. Тут главное - заранее продумать стратегию: в каком порядке обойти ряды с молоком, сливками и творогом, колбасами, копченой рыбой, соленьями-вареньями и фруктами-овощами - так, чтобы потом не было мучительно больно. Весь этот ассортимент найдется не на каждом городском рынке, и не каждый продавец поспешит отрезать ломтик чего бы то ни было, но вот лотки с сытными орехами и сухофруктами - вполне себе перспективное направление для поисков. Для рыночного фуд-серчера важны отменная память - не подходить к одним и тем же торговцам несколько раз, и вежливость: нужно с заинтересованный видом задавать вопросы, чтобы сойти за вдумчивого покупателя. Много где, например, на рынке на Сенной площади, вместе с небольшой покупочкой прямо перед закрытием торговли можно за копейки приобрести разносол или переспелые фрукты, которые не доживут до завтра, а то и получить их в подарок. Опять же, главное, без фанатизма - здоровье дороже.

Банкеты и фуршеты

Презентации, пресс-конференции, открытия, закрытия, юбилеи, ужины, показы, вернисажи, финисажи, afterparty - везде, в общем-то, кормят и поят. Но тут столько тонкостей - с ума сойти, целая наука. Вот только самые основы: самые щедрые банкеты - в гостиницах в иностранном управлении, на презентациях очень дорогих зарубежных брендов, которые организуют через агентство, или в автосалонах, для самых богатых клиентов. Джин Beefeeter будет литься рекой, Martitni может и кончиться, Probka Family не практикует угощений, в «Эрарте» наливают на любом открытии, после от Собака.ru город будет отходить несколько дней. Если на приглашении призывают бронировать столы, значит, бесплатного будет не много, и в любом случае приходить нужно строго к началу - правил и нюансов не счесть. Разбираться в них, но не слыть «бутербродником» (человек, который ничем не занимается, кроме походов на вечеринки) можно только после долгих и успешных лет работы в сопряженной сфере - журналистика, пиар, мода и другие. Другое дело, после этого лишний раз заходить на эти мероприятия категорически не хочется.

Супермаркеты

Во второй половине 2000-х в разгар популярности у маркетологов семплинга в любой вечер с четверга по субботу в универсамах люди в смешных промо-костюмах предлагали пробовать масло, печенье, кетчуп или готовые пельмени. Сейчас это случается реже, и систему проследить трудно: а попробуй прочесать на голодный желудок парочку супермаркетов, бродя среди ломящихся от деликатесов полок. Нужно или брать заведения классом повыше - хамонерии при ресторанах или , где желание клиента, в том числе попробовать что-нибудь, - закон. Или поищите вакансии тайных покупателей - людей, которых нанимают для проверки уровня сервиса. Больше всего они востребованы в продажах чего-нибудь очень дорогого, вроде автомобилей, но иногда их ищут и для индустрии продовольствия и питания.

Щедрый общепит

Вообще, это оксюморон - бесплатно в заведениях, зарабатывающих на еде, не покормят. Но есть великодушные хозяева, которые не жадничают и что-то предлагают: например, в баре-парикмахерской на барной стойке стоят стаканы с соленой соломкой, которые обновляют всю ночь. Во многих столовых бесплатно можно взять хлеб - брал ли ты заказ при этом не проверяют. В столовой Главпочтампа, например, раздают аппетитные сухари. На выходе из кафе сети «Васаби» стоят чаши с конфетками, их можно, не стесняясь, зачерпнуть целую горсть, просто заглянув в помещение. Сладким часто угощают клиентов салонов красоты, в , например, - раз дают актуальным клиентам, дадут и потенциальным.

Отдельно нужно отметить тех, кто следует заветам Наполеона, законодательно обязавшего рестораторов ставить бесплатную воду, и готов напоить гостей. Бутылки, не спрашивая заказ, вынесут на любой стол в сети ресторанов «Жан-Жак» и в «Абажуре», честь им, и хвала. В барах «Дом быта» и «Зинг» воду по будням дадут с заказом, в последнем, может, даже с орешками.

Съездите к родителям

Съездите к родителям - что тут объяснять.

Благотворительные и государственные организации

Если все совсем плохо, можно обратиться за помощью. «Ночлежка» давно и успешно заботится о голодных - их автобус развозит в будние вечера еду по районам по расписанию: проспект Славы, Лиговский путепровод, станции метро «Приморская», «Черная речка». Почти в каждом районе есть муниципальная служба, распределяющая талоны на бесплатное питание среди тех, кому оно положено, а у самых прогрессивных - программы выездного питания. О них мало, где написано - нужно звонить в справочные и узнавать: например, в Красногвардейском по будням кормят на проспекте Передовиков с 9.00 до 10.30, по выходным - на Республиканской улице. Государственные столовые также есть в пригородах - Пушкине и Петродворце. На Литейном проспекте 44, Б для крайних случаев есть «Армия спасения» , работающая с 9.00 до 19.00. Для визита необходимо иметь соответствующий лук.

Религиозные заведения

Накормить страждущих предписывает почти любая религия. Поэтому, как говорится, сам Бог велел за бесплатной едой обращаться к служителям того или иного культа. Самый очевидный и душеспасительный ход - православные монастыри. Они расположены в основном в Ленинградской области: например, в Тихвине или районе Лодейного поля - так что путешествие поможет еще как нагулять аппетит. Полагаться на внутренний зов не стоит - есть сайт со списком всех храмов и подворьев Санкт-Петербурга и области. Отведать прасад, дар, пищу, которую сначала предлагают богу, можно в Обществе сознания Кришны, в ДК Железнодорожников - скорее всего, это будет что-то сладкое, рис, молочный коктейль с бананом или щербет. В Еврейском благотворительном центре «Хэсэд Авраам» кормят избирательно - с питанием помогают пожилым.

У различных конфессий есть и специальные организации, которые кормят нуждающихся. У католического благотворительного центра «Каритас Санкт-Петербург» - две столовые: «Татьяна» и в «Центре социальной и медицинской помощи бездомным». Также реализует программу «Столовая для нуждающихся» благотворительная католическая организация «Мальтийская служба помощи» . Такая же столовая есть и у Православного центра духовного возрождения - она работает для жителей Выборгского, Калининского и Приморского районов. С передвижного автобуса в районе станции метро «Лесная» раздают еду волонтеры православного благотворительного фонда святого Димитрия Солунского .

Нужно ли говорить, что все эти организации как помогают с едой тем, кому это необходимо, так и принимают помощь: так что накормить голодных может каждый из нас. Например, в «Ночлежке» обед одного человека обходится в 33 рубля. Отказавшись от одного ужина в ресторане, можно накормить 45 человек.