Когда человек говорит только о себе. Почему человек так любит поговорить о себе

Что означает слово «себялюбие»?

Себялюбие – слово-анархизм, оно уже частично вышло из повседневного обихода, взамен ему в нашей речи есть такие близкие по смыслу слова, как эгоизм, нарциссизм, гордыня . Синонимичный ряд можно продолжать долго.

Как называют человека, много говорящего о себе?

Человек, который постоянно говорит о себе – эгоист или себялюб. Ведь больше всего и чаще всего он думает именно о себе, все измеряет по себе, а значит, что главный предмет его забот и любви – он сам.

Себялюбие в философии и психиатрии – использование термина и его синонимов

Эгоизм у де Ларошфуко

Франсуа де Ларошфуко писал в своем произведении «Максимы и моральные размышления», что именно себялюбие терзает человека на всех его жизненных путях. Это означает, что эгоизм свойственен любому человеку в той или иной мере. Все мы немного эгоисты, себялюбцы, кто-то больше, а кто-то меньше. Кроме того, де Ларошфуко пишет, что все людские страсти в той или иной мере являются проявлением себялюбия. То есть каждая наша страсть, по его мнению, каждый порыв является склонностью, исходящей от эгоизма.

Себялюбие в христианстве

Христианская доктрина считает себялюбие грехом, но стоит понимать, что в христианстве грех свойственен всем смертным, и исходит он от дьявола, но задача истинного христианина – перебарывать в себе грехи, в том числе и себялюбие, гордыню, эгоизм.

Циолковский о себялюбии

Константин Циолковский в своих сочинениях говорит о том, что каждый человек может любить себя, имеет право на себялюбие, главное проявлять его, правильно отличая, что действительно хорошо для тебя, а что нет. И выводы такие по мнению Циолковского необходимо делать, основываясь на познаниях. Автор считает, что вера в людей или же авторитеты не является надежной, также как и вера во что- то иное, кроме знания.

Что такое разумное себялюбие?

Термин разумного себялюбия провозглашал и Клод Адриан Гельвеций, спустя время его возвратит в обиход Фрейд в виде «нарциссизма» и попытках осмысления «нормального нарциссизма». Ученые и философы всего мира рассматривали себялюбие и нарциссизм, как нормально явление, если его не сверх меры. О том, сколько здорового эгоизма должно быть в человеке ученые мужи спорили и писали трактаты.

В двадцатом веке такие философы, как Маркузе, Деррида, Фуко и Бодрийяр начинают говорить о нарциссичности в контексте западной культуры.

Себялюбие и любочестие. В чем разница?

Себялюбие и нарциссизм

Что касается такого синонима себялюбия, как нарциссизм, то данный термин зародился еще в античной философии и плотно укоренился, войдя со временем в терминологию сексологии. Себялюбие, как уже упоминалось ранее, имеет оттенок религиозного догматизма, с негативным оттенком.

Важно понимать, что если человек много говорит о себе, он себялюб, эгоист , если же кроме активного внимания к собственной личности, человек равнодушен к другим, из всего желает извлечь корысть и пренебрежительно относится к другим людям, то он эгоцентрист, что является более серьезной степенью эгоизма.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В жизни каждого встречаются люди, которые любят говорить на одну определенную тему: рассказывают только о болезнях, только о работе, только о себе любимом и так далее.

сайт выяснил, почему некоторые люди, узнав о том, что у кого-то сгорел дом или обанкротилась чья-то фирма, просто восклицают «Оу!» и продолжают говорить о своем. А также о чем они обычно говорят и как на это реагировать.

Случается, что человек, с которым вы виделись буквально пару раз, вываливает перед вами всю свою личную жизнь. И, несмотря на ваш слегка смущенный вид, продолжает выворачивать душу, как на приеме у священника.

  • Причины такого поведения : бегство от одиночества и, как следствие, восприятие других людей как свое продолжение; расстройство личности, близкое к истерии, отсюда желание произвести впечатление или привлечь к себе внимание любой ценой.
  • Что делать: всем видом дать понять, что вам скучно от такого монолога. Если случай радикальный - направить человека к психологу, так как такое поведение может быть признаком некой проблемы.

Есть люди, которых, по их словам, кажется, ненавидят все существующие и несуществующие боги. Они только и говорят о своей тяжелейшей великомученической судьбе (частенько имея при этом очень даже неплохую жизнь). Самое парадоксальное - изменить ситуацию они совершенно не пытаются. И, если спросить человека: «А как ты будешь с этим бороться?» - скорее всего, он впадет в ступор и переключится на другую задачу.

  • Причины такого поведения: желание оправдать свои ошибки; скинуть ответственность за свои действия на родных, семью, судьбу; манипулировать окружающими, ведь роль жертвы - это всегда выгодно .
  • Что делать: всегда задавать вопросы о том, как человек планирует решить эти проблемы.

Это продолжение предыдущего пункта, но оно настолько часто встречается, что достойно выделения в отдельный подвид. У вас есть знакомый, который постоянно жалуется на свое здоровье, будто у него последняя стадия рака, а не банальный насморк? Этакий занудливый псевдодоктор, который постоянно рассуждает о болезнях. Так вот, это не просто так.

  • Причины такого поведения: желание продемонстрировать свою жертвенность; необходимость в сочувствии; человек позволяет своей болезни контролировать жизнь настолько, что та становится целью существования.
  • Что делать: если это временное явление, отнестись с пониманием и поддержкой, отвлечь человека каким-нибудь приятным занятием; если постоянное - направить к врачу.

У всех есть такой знакомый, который, кажется, выбрал опцию в своем мозгу «говорить только о работе» и сохранил без права изменять настройки. И даже на свадьбе у друзей, в романтическом путешествии, на приеме у стоматолога он не умолкает о проблемах корпорации и даже о том, как его раздражает, когда помощник заместителя курьера грызет орешки.

Психологи из Аризонского университета доказали, что люди, которые слишком часто используют местоимения «я», «мне», «мой» в своей речи, пребывают в нестабильном эмоциональном состоянии.

Принято считать, что те, кто слишком часто упоминает о себе во время разговора, зациклены на своей персоне и не интересуются жизнью других людей. Однако, согласно новому исследованию, так называемые «я-беседы» могут сигнализировать об эмоциональном расстройстве и стрессе: сотрудник кафедры психологии Аризонского университета Элисон Тэкмэн (Allison Tackman) нашел этому несколько подтверждений.

«Наши предшественники уже выявили связь между якобы нарциссизмом и депрессией, - говорит Тэкмэн, - однако в их экспериментах участвовало мало людей, и речь шла исключительно о депрессивных состояниях. Мы же изучили этот вопрос более подробно и пришли к выводу, что разговоры о себе указывают на то, что человек в принципе склонен к беспокойству и чаще, чем остальные, испытывает негативные эмоции». Он и его коллеги считают, что постоянный стресс куда опаснее, чем депрессия, так как люди привыкли его игнорировать и могут чувствовать себя несчастными долгие годы.

Выводы аризонских специалистов основаны на большом наборе данных: они изучили карточки 4700 человек из шести лабораторий в двух странах - США и Германии, которые содержали информацию о психическом здоровье людей, а также о том, как часто они упоминают о себе во время письменной и устной речи. Затем ученые выяснили, какое количество упоминаний местоимений «я», «мой», «мне» является «нездоровым» из расчета, что в среднем один человек произносит 16000 слов в день. Оказалось, что те, кто говорил о себе около 1400 раз в день, не испытывали никаких психологических трудностей, а те, кто «якал» более 2000 раз, были эмоционально нестабильны.

Кроме того, они проанализировали влияние гендерных особенностей и коммуникационного контекста на взаимосвязь между использованием «я» и стрессом, и обнаружили, что пол в этом случае не играет важной роли, а вот ситуация общения имеет значение. «Если, к примеру, люди говорят наедине друг с другом, и один из них постоянно рассказывает только о том, что интересно ему и делает это от первого лица, значит, этот человек сейчас не в лучшем расположении духа, - говорит Тэкмэн. - А если атмосфера более нейтральная, и кто-то просто описывает какие-то события, то употребление "я" ни на что не указывает».

Более того, важно и то, какой конкретно тип местоимений используется в диалоге. Личные местоимения «я» и «мне» имеют более ярко выраженную окраску и говорят о проблемах, а вот притяжательное местоимение «мой» как бы смещает центр внимания с человека на объект, про который идет речь, и, соответственно, не является признаком негативной эмоциональности. Исследователи также сравнили частоту употребления таких лингвистических маркеров стресса, как «грусть», «несчастье», «неприязнь» с местоимениями, и пришли к выводу, что в сложных ситуациях они используются одинаково регулярно.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Journal of Personality and Social Psychology,считают, что этому есть простое объяснение. «Все мы время от времени испытываем трудности, - пишет Тэкмэн. - В такие моменты мы полностью сфокусированы на себе и своих неприятностях, причем настолько сильно, что слово "я" и производные начинают замещать все остальные. Вспомните только, как часто вы произносите фразы типа "горе мне", "у меня проблемы" или"у меня ничего не получается"».

Способность общаться – о чем угодно и когда угодно – однажды сыграла ключевую роль не просто в выживании, но в процветании нашего вида. Но какую роль эта способность выполняет сегодня? Служит ли общение средством решения важных и значимых задач, что стоят перед нами? Или нам просто

Способность общаться – о чем угодно и когда угодно – однажды сыграла ключевую роль не просто в выживании, но в процветании нашего вида. Но какую роль эта способность выполняет сегодня? Служит ли общение средством решения важных и значимых задач, что стоят перед нами?

Или нам просто нравится поговорить о себе?

Для большинства из нас так оно и есть. Согласно результатам социологических исследований, до 60 процентов наших разговоров состоят из обмена личными переживаниями, а в случае с социальными сетями можно смело говорить и 80 процентах.

Почему же в мире, в котором полно вещей куда более интересных, люди предпочитают говорить о себе? Ответ прост: потому что это приятно.

Специалисты лаборатории Нейрофизиологии Познания и Эмоций Гарвардского университета задались целью выяснить, насколько наши откровения вознаграждаются на подсознательном уровне.

Для этого они использовали устройство для магниторезонансной визуализации — прибор, который определяет степень нервного возбуждения, фиксируя повышение и понижение кровяного давления.

Затем, сопоставляя полученные данные и с реальным поведением испытуемых, исследователи смогли подобраться к пониманию связи между нейронной деятельностью мозга и переживаниями участников эксперимента.

Ученых интересовало, повышается ли нейронная активность в отделах мозга, отвечающих за самомнение, мотивационное поведение и удовлетворение, когда человек говорит о себе любимом.

В эксперименте приняли участие 195 человек: их попросили рассказать о себе и описать других людей, в то время как устройство считывало показатели с их мозга. Поскольку ученые предлагали испытуемым одни и те же темы для разговора, удалось с точностью установить разницу между деятельностью мозга во время разговора о себе и о других.

На основе полученных данных удалось выявить три участка мозга с высокой нейронной активностью.

Два из этих участков, однако, ранее не ассоциировались с самооценкой: их принято было связывать с теми приятными ощущениями, которые человек испытывает во время секса, употребляя кокаин или съедая что-нибудь вкусное.

После окончания эксперимента один вопрос остался нераскрытым:

Несмотря на то, что участникам были даны одни и те же темы для разговора, им было совершенно все равно, заинтересованы ли в этом слушатели; не имея ни малейшего понятия, кто же их все-таки слушает, они с энтузиазмом продолжали повествование о своей личности.

Получается, что активная работа нейронов в отделах мозга, связанных с поощрением и мотивацией, вызвана самим разговором о себе (плюс, возможно, попыткой более глубокого самораскрытия). Действительно ли человеку неважно, слушает его кто-то или нет?

В первом случае повествования участников записывались и передавались в реальном времени слушателям; слова участников другой группы никто, включая самих исследователей, не слышал. В результате уровень нейронной активности во время разговора о себе был выше, чем во время разговора о других. Также, когда участников никто не слушал, активность нейронов была ниже, чем когда их слушали.

Разговоры о себе и о других вызывали бурную активность нейронов, при этом во время разговоров одновременно и о себе, и о других активность была большей, чем во время разговоров только о себе или только о других.

Можно заключить, что разговоры о себе всегда приносят удовлетворение и поощряются на подсознательном уровне, даже если вас никто не слушает.

Разговаривать о себе – это не ошибка человеческой эволюции. Демонстрируя свое «Я», человек увеличивает шансы понравиться другим и обзавестись новыми социальными связями, которые всегда были необходимы как и для выживания, так и для субъективного ощущения счастья.

Делясь собственными мыслями, человек стимулирует собственный личностный рост, поскольку получает отклик извне и может скорректировать своё поведение. Делясь информацией, полученной на собственном опыте, человек учится сосуществовать с другими людьми и найти собственное место в социуме. Раскрывая свои мысли и переживания другим, человек начинает лучше понимать самого себя и находит верное решение стоящей перед ним проблемы. Самораскрытие, как и любая друга форма общения, выполняет адаптационную функцию.

Вам может нравиться разговаривать о себе просто по тому, что вам это приятно – именно самораскрытие вызывает бурную активность нейронов в зонах мозга, ответственных за поощрение, мотивацию и удовольствие. Однако в данном случае, удовольствие может быть всего лишь средством, которое позволит вам завязать множество связей, которые так или иначе могут оказаться полезны.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Всегда интересно узнавать что-то новое о том, как мы устроены, что нами движет, в зависимости от чего меняется наше поведение и настроение.

Сегодня сайт припас для вас несколько занимательных психологических фактов, знание которых может помочь наладить отношения с людьми, жизнью и самим собой.

  1. Дружба, зародившаяся в период между 16 и 28 годами, обычно бывает наиболее крепкой и продолжительной.
  2. Женщин тянет к мужчинам, которые обладают низким с хрипотцой голосом, потому что те кажутся уверенными в себе, но не агрессивными.
  3. Обычно лучшие советы дают те люди, в жизни которых было много тяжелых моментов.
  4. Чем выше у человека интеллект, тем быстрее он думает и тем более неразборчивый у него почерк.
  5. На самом деле не эмоции влияют на нашу манеру общения, а наоборот, то, как мы говорим, влияет на наше расположение духа.
  6. На первом свидании можно много узнать о характере человека, судя по тому, как он обращается к официанту или официантке.
  7. Люди, у которых сильно развито чувство вины, очень хорошо различают эмоции других.
  8. Мужчины не смешнее женщин: просто они отпускают больше шуток, не думая о том, понравятся ли их остроты окружающим.
  9. Малообщительные люди обладают искусством рассказывать о себе совсем немного, но делать это так, чтобы вы думали, что хорошо их знаете.
  10. У женщин в два раза больше болевых рецепторов, чем у мужчин, но также в два раза выше порог переносимости боли.
  11. Когда человек слушает музыку на высоких частотах, он становится более спокойным, счастливым и расслабленным.
  12. Если мысли не дают уснуть ночью, запишите их. От этого голова станет более ясной и вас начнет клонить ко сну.
  13. Смс с пожеланиями доброго утра и приятных снов активируют участок мозга, отвечающий за счастье.
  14. Если вы будете делать вещи, которые вас пугают, вы станете более счастливым.
  15. Средняя продолжительность времени, в течение которого женщина хранит секрет, составляет 47 часов 15 минут.
  16. Люди, которые постоянно пытаются сделать счастливыми других, в конце концов часто остаются в одиночестве.
  17. Чем мы счастливее, тем меньше времени на сон нам нужно.
  18. Когда мы держим любимого человека за руку, мы не так сильно чувствуем боль и меньше переживаем.
  19. У людей с высоким интеллектом меньше друзей, чем у среднестатистического человека. Чем умнее, тем избирательнее.
  20. Существует огромная вероятность, что брак с человеком, который приходится вам лучшим другом, будет более крепким, а риск развода сократится на 70%.
  21. Женщины, у которых большинство друзей − мужчины, чаще пребывают в хорошем настроении.
  22. Люди, которые говорят на двух языках, могут неосознанно менять личность, когда переходят с одного языка на другой.
  23. Слишком долго пребывать в одиночестве так же вредно, как и выкуривать 15 сигарет в день.
  24. Путешествовать полезно для умственного здоровья, а также это снижает риск сердечного приступа и депрессии.
  25. Люди выглядят намного привлекательнее, когда с энтузиазмом рассказывают о том, что им действительно интересно.
  26. Если собеседник стоит, скрестив ноги, это может означать неуверенность в себе. Ступни ног повернуты вовнутрь - тоже неуверенность в себе и слабость. А вот переминающийся с ноги на ногу человек либо скучает, либо боится.