Вегетарианство: где брать белок, если не ешь мясо? Вегетарианство и основные витамины. В каких овощах содержится белок

Недостаток белков в организме заметен даже по внешнему виду человека: он становится вялым, апатичным, часто болеет. Белки (протеины) синтезируют жизненно важные аминокислоты, нехватка которых приводит к серьезным нарушениям внутренних органов.

Белок: жизненно-важный элемент для полноценного здоровья

Переоценить роль белков для организма сложно. Чтобы перечислить все функции протеина (второго названия белка) не хватит десятка страниц. белков:

  • Защитная функция. Обнаружив в организме болезнетворные бактерии или , иммунная система запускает механизм выработки защитных белков для их нейтрализации.
  • Транспортная функция. Белки крови (гемоглобин) являются переносчиками кислорода ко всем внутренним органам.
  • Строительная функция. Белковые соединения - главные составляющие соединительной ткани, коллаген обеспечивает крепость волос, ногтей, сосудов, хрящей и сухожилий.
  • Питание. Без альбумина и казеина невозможно полноценное развитие плода.
  • Обмен веществ. В процессе метаболизма вырабатываются аминокислоты, без которых невозможен полноценный рост и развитие человека, водно-солевой обмен, деятельность щитовидной железы, секреция гормонов.

Особенно критична нехватка белка у детей, людей, чьи профессии связаны с тяжелым физическим трудом, . Норма белка в день - 1,5 г на 1 кг веса. Мышечная ткань полностью состоит из белковых соединений, поэтому профессиональные спортсмены так много уделяют внимания белковой пище.

При употреблении белка нужно соблюдать золотую середину: избыток белковой пищи противопоказан больным с патологией почек.

Чрезмерное увлечение белками грозит лишним весом и проблемами с печенью, поскольку, перерабатывая белковые соединения она работает в усиленном режиме, а лишний белок трансформирует в жировую ткань.

В отличие от жиров и углеводов, белок перерабатывается полностью, не накапливаясь в резерве.

Источник растительных белков

Для полноценного существования организму необходимы 22 аминокислоты. Большую часть способен произвести самостоятельно, но 9 аминокислот мы получаем только с пищей.

Читайте также:

Что можно кушать после операции на геморрой: основные правила и рекомендации, запрещенные продукты

У продуктов, где много белков растительного происхождения есть свои плюсы и минусы. Главное преимущество растительных белков - состав жировых соединений, который не повышает калорийность рациона и не дает увеличиваться уровню холестерина.

Рекордсмены по содержанию белков:

  1. Бобовые (фасоль, чечевица, спаржа, стручковая фасоль) - основа вегетарианского меню, содержат 25% белка.
  2. - концентрация белка около 17%, пользуется спросом во время поста. Главные источники арахис (сырой), фисташки и кешью.
  3. Грибы - наиболее полезные белые грибы (23% белка), но шампиньоны и вешенка тоже могут стать альтернативой мясу (желательно употреблять их в вареном виде).
  4. Семечки - тыквенные или семена подсолнечника содержат 35% белка. Ими лучше не увлекаться, поскольку они крайне калорийны. Суточная норма 50 г в день.
  5. Соя - соевое молоко и сыр тофу незаменимые источники белка во время поста или диеты, в 100 мл молока находится 3 г белка.

Лидером по концентрации растительной белка считаются пивные дрожжи - 48%.

Животные белки: список продуктов

Белок - неотъемлемая часть всех молочных и кисломолочных продуктов. Кроме этого вида животных белков, много протеина содержится в других продуктах:

  • Мясо птицы - филе курицы или индейки включает в себя 31 грамм белка на 100 г продукта. Куриное мясо без кожицы считается топ-продуктом в белковой диете.
  • Говядина - красное мясо содержит полный комплект из 9 аминокислот, необходимых организму. Но не стоит забывать о вреде говяжьего жира, чей переизбыток чреват отложениями на сосудах.
  • - идеальный белок, который усваивается организмом без остатка. Куриные или перепелиные яйца низкокалорийные (примерно 80 ккал), белка в них около 10 г.
  • Лососевая рыба - помимо белка является главным источника омега 3 жирных кислот, на 100 г лосося или горбуши приходится 20 г белка.
  • Творог - один из представителей медленных белков: на его переваривание у организма уходит до 6 часов. Он дает длительное чувство сытости, при употреблении на ночь обогащает мышечную массу необходимым набором аминокислот.

Читайте также:

Чем полезен арахис для женщин, а также возможный вред продукта для организма

Морепродукты, сыр, йогурт, кефир также не уступают мясу и рыбе по содержанию белка. Приверженцы вегетарианства утверждают о вреде животных белков, агитируя употреблять только растительную пищу. Но опасен не сам белок, а жир, который идет в сопровождении белка.

Чтобы извлечь максимальную пользу от животных белков и минимизировать вред необходимо соблюдать правила приготовления пищи.

Чтобы белок усвоился, помог похудеть и нарастить мышечную массу, нужно придерживаться четких правил:

  1. Блюда готовятся только на пару, на гриле или запекаются в духовке.
  2. Базовые продукты (мясо курицы, нежирная рыба, креветки, отварная говядина) не должны превышать порции в 200 г в день.
  3. Белковую пищу нужно совмещать с салатами, зеленью, овощами на гриле.
  4. Нельзя отказываться от углеводов: каши и супы лучше кушать в первой половине дня, на ужин предпочесть порцию салата с любым белковым продуктом.
  5. Мясные блюда никогда не едят перед тренировкой: для его переваривания требуется не меньше 5 часов.
  6. Идеальный завтрак, в котором легко усваивается белок: молочная каша.
    Преобладающий вид термической обработки: варка или тушение.

Оптимальная концентрация белка содержится в твороге с жирностью до 4%, а жирность твердого сыра не должна превышать 9%: чем жирнее молочный продукт, тем меньше в нем белка. Комбинация белкового продукта с крахмалистым (мясо с картошкой) будет долго перевариваться организмом, поэтому рекомендуют кушать продукты отдельно.

Чтобы белок не стал врагом для организма его потребление должно быть разумным.

Без поступления белков организм перестанет строить новые клетки и погибнет. Быть вегетарианцем или придерживаться классических основ - каждый решает самостоятельно.

Июн 15, 2016 Виолетта Лекарь

Став йогом, ступив на тропу ахимсы, многие приходят к пониманию того, что животные созданы для счастливого существования, а не для жестокости и насилия. Это - основная причина, по которой люди становятся веганами, вегетарианцами или просто уменьшают количество мяса в своём рационе.

Но, к сожалению, такое благородное решение часто сопровождается сомнениями и зловещими предсказаниями, мол, у тебя испортится здоровье, пропадут мышцы и так далее. В какой-то степени эти пророчества логичны: если просто вычеркнуть мясо (белок) из своей жизни, долго вы не протянете. Но во времена XXI века уж что-что, а замену животному белку найти довольно просто.

Если вы сомневаетесь в том, что получаете достаточно белка, убедитесь, что ваше меню выглядит приблизительно следующим образом:

Завтрак

Овсянка - источник натурального легкоусвояемого белка: она хорошо насыщает и даёт энергию. Если добавить в неё горсть кедровых или миндальных орехов, то количество белка возрастёт многократно. Сухофрукты - тоже подойдут, особенно это касается кураги. Финальный штрих: семена чиа - суперфуд, богатый белком. Итак, готовим овсянку на воде, по готовности перемешиваем её с семенами чиа, добавляем орехи и сухофрукты - питательный завтрак готов.

Второй завтрак

Зеленый смузи выводит токсины из организма, насыщает белком и является безупречным перекусом. Существует масса рецептов зеленого смузи. Вы можете выбрать один из них, придумывать их самостоятельно или приготовить вот этот. Добавьте в блендер немного воды и эти ингредиенты, предварительно измельченные на небольшие кусочки: 1 киви, ½ банана, ½ яблока, 1 стебель сельдерея, пучок зелени, спирулина. Измельчите до однородной массы.

Обед

Если вы предпочитаете на обед есть суп, то вам идеально подойдет чечевичный суп, который заряжает энергией и способствует похудению. Его легко приготовить: отварите чечевицу, морковь и немного картофеля, добавьте обжаренный лук с куркумой, специи по вкусу и пюрируйте.

Ужин

На ужин можно сделать белковый салат. Добавьте к киноа или нуту зелень (петрушку, укроп, базилик) и брокколи, добавьте оливковое масло и слегка посыпьте тыквенными семечками. Получится вкусное блюдо, богатое белком.

Как видите, питаться вкусно и полезно довольно просто. Разумеется, вам не обязательно есть каждый день одно и то же. Это приблизительное меню, но оно поможет заложить основу в понимании того, где брать растительный белок.

Белки, наравне с жирами и углеводами, составляют базу питания человека. Все что поступают в виде пищи в организм, несут определенную функцию.

Продукты питания, где много белков, очень важны для роста и укрепления, так как они являются строительным материалом для тканей и клеток. Как выстроить свое питание так, чтобы организм не испытывал в них недостатка? Какие Рассмотрим в этой статье.

Важность

На греческом языке слово «белок» звучит как «протеин». Если рассматривать буквальный перевод, то окажется, что это слово означает «тот, что стоит на первом месте». Хотя бы на основании этого можно сделать выводы.

Велика потребность человеческого организма в еде, где много белков. В продуктах такого рода необходимость не меньше, чем в воздухе, и это не преувеличение.

Итак, основные в человеческом организме:

  • Активное участие в процессах регенерации. Белок обеспечивает базу для нормального клеточного деления.
  • Активное участие в обмене веществ. Вследствие этого оказывается колоссальное влияние на нервную систему.

Последствия недостатка белка

Если в детстве и молодости человек на постоянной основе не получает свой необходимый минимум белка, то это приводит к необратимым последствиям, среди которых:

  • медленный рост, в критических случаях возможна полная его остановка;
  • гормональный дисбаланс;
  • дистрофия;
  • низкий уровень иммунитета;
  • проблемы с памятью, способностью воспринимать информацию;
  • низкий уровень работоспособности.

Согласно данной информации, человек, который игнорирует продукты, где много белка, рискует с течением времени превратиться в «овощ», лишив себя возможности вести полноценную жизнь.

Состав белков

Эти вещества органического происхождения состоят из аминокислот, что делятся на две категории:

  • Заменимые. Их ощутимо больше - 80% от общего количества. Данный вид аминокислот организм здорового человека вырабатывает самостоятельно, без привлечения «внешних» источников.
  • Незаменимые. Более скудные показатели - 20%. Здесь организм бессилен - эти аминокислоты он может получить лишь из продуктов питания, где много белка (таблица ниже).

Продукты питания

Наиболее важными при формировании полноценного рациона человека являются белки, что имеют животное происхождение. Именно они содержат большое количество аминокислот, которые нельзя заменить. Также они наиболее полно усваиваются организмом.

Помимо этого, можно найти и продукты растительного происхождения, где много белков.

Более подробно в таблицах ниже.

Продукты питания, богатые белками животного происхождения:

Продукты питания, богатые белками растительного происхождения:

Таким образом, мы указали наиболее популярные продукты питания, где много белка. Таблица как вы видите, даже превосходит "животную", однако они усваиваются с меньшим успехом.

Потребности организма

Каждый продукт питания включает в себя белки, что отличаются индивидуальным набором аминокислот. Важно составить свое меню так, чтобы все необходимое поступало в достатке. Также необходимо понимать, что еда на вашем столе должна включать продукты животного происхождения, где больше белка (говядина, яйца, рыба и так далее). «Мясного» протеина в общем соотношении должно быть не меньше одной трети по отношению к «растительному».

Потребности организма при этом рассчитываются индивидуально, исходя из таких параметров, как:

  • рост;
  • возраст;
  • физическая активность;
  • умственная активность.

В сети существует немало сложносочиненных формул, по которым можно рассчитать точную потребность в белках. Но если брать в общем, то подойдет следующая зависимость, на основании которой вы уже будете выбирать продукты питания, где содержится больше белков, исходя из ваших потребностей:

  • ребенок до 1 года - 25 грамм;
  • от 1 года до 1,5 года - 47,8 грамма;
  • от 1,5 до 3 лет - 53,1 грамма;
  • от 3 до 4 лет - 62,9 грамма;
  • от 5 до 6 лет - 72,1 грамма;
  • от 7 до 10 лет - 79,8 грамма;
  • от 11 до 13 лет - 95,8 грамма;
  • подросток от 14 до 17 лет - 98 грамм;
  • женщины в период вынашивания - 110 грамм;
  • женщины в период лактации - 125 грамм;
  • половозрелые женщины - 97 грамм;
  • половозрелые мужчины - 120 грамм;
  • половозрелые женщины, занятые тяжелым физическим трудом - 135 грамм;
  • половозрелые мужчины, занятые тяжелым физическим трудом - 160 грамм;
  • мужчины до 70 лет - 82 грамма;
  • женщины до 70 лет - 69 грамм;
  • мужчины после 70 лет - 76 грамм;
  • женщины после 70 лет - 66 грамм.

Белок при снижении веса

Роль его при соблюдении диеты переоценить сложно, так как:


При этом, составляя ежедневное меню, стоит подходить с умом даже к тем продуктам, что богаты протеином. Например, то же яйцо. Где в яйце больше белка? Ответ очевиден. При этом желток содержит около 6 грамм жира. Поэтому, даже готовя омлет с овощами на завтрак, "обрежьте" его на 1 желток и уже этим вы сделаете блюдо диетичнее.

Легкие блюда, богатые белком

Конечно, на основании таблиц выше легко понять, какие именно продукты богаты протеином. Но как же их комбинировать так, чтобы было не только вкусно, но и полезно? Дадим несколько рецептов.

Пряный омлет в духовке с творогом:


Взбейте специи, зелень и творог до однородной консистенции. На первых порах творог будет отсекаться - продолжайте мешать. Вылейте массу в антипригарную форму и запекайте в течение 20 минут или до тех пор, пока середина омлета не перестанет дрожать.

Таким образом, вы получили блюдо, где много белков - около 30 грамм на всю порцию, и при этом максимум 170 калорий.

Сырники кокосовые:

  • творог пастообразный обезжиренный - 200 грамм;
  • яйцо куриное - 1 шт;
  • мука рисовая - 30 грамм;
  • кокосовая стружка - 12 грамм;
  • подсластитель по вкусу (можно стевию);
  • пекарский порошок - щепотка.

Разогрейте духовой шкаф до 180 о С.

Смешайте до однородности половину с остальными продуктами (где много белков, как вы видите). Выложите массу в виде приплюснутых шариков на противень, застеленный пекарской бумагой, присыпьте оставшейся стружкой и выпекайте до готовности (примерно треть часа). Можно подавать.

Избыток во вред

Несмотря на то что белки - незаменимый элемент питания человека, их избыток может существенно навредить. Это проявляется повсеместно под влиянием столь популярных сегодня которые урезают донельзя количество жиров и углеводов в съедаемой пище. Конечно, у таких систем питания очень много плюсов в глазах последователей - можно есть, не считая калории, быть всегда сытым и при этом худеть. Однако у всей этой прелести есть и обратная сторона, имя которой - кетоз. Иными словами, губительно излишнее рвение у полок супермаркетов в процессе выбора пищи, где много белков. В продуктах такого рода хватает консервантов и добавок, что обеспечивают необходимый вкус, минимизировав поступление в организм углеводов с жирами. Если это питание станет образом жизни, то постоянный распад жиров приведет к выделению ацетона, который отравит весь организм. В особо тяжелых случаях возможен даже летальный исход.

Обезопасить себя от подобного очень просто - достаточно придерживаться основ здорового питания и баланса.

Скажем сразу: БЕлок мы не едим! БЕлки — наши друзья! В этой статье речь пойдет о белкАх.

О белкАх мы слышим вопрос едва ли не от каждого человека, который узнает, что мы — сыроеды. Звучит это примерно так: «Откуда вы, сыроеды, возьмёте белок, если будете есть только растительную пищу? Как вы будете ходить в спортзал и развивать мышечную массу? Да вы же обречены быть дохляками до конца жизни! Как Вы без протеиновых добавок и аминокислот можете что-то там выжимать, поднимать или приседать? Да вы не сможете проплыть и ста метров, не говоря уже про велосипед, лыжи и прочие активности.
И т.д. и т.п.
Как правило, такие вопросы поступают от людей с, мягко говоря, лишним весом, лицом цвета свежей соломы. И особенно забавно встречать этих любознательных на следующее утро во время нашей утренней велопрогулки, едущих навстречу с дачи в автомобиле (как правило — супруга за рулем, а супруг на пассажирском месте — с выразительными мешочками под глазами.))
Отвечаем: Олег качался до перехода на сыроедение на мясе и молоке, вес вырос сначала до 104 кг (за счёт жира, в основном), а потом и до 112. Он прекрасно знает, что на каждом абсолютно спортивном форуме ПЕРВЫМ ДЕЛОМ советуют есть мясо, рыбу, птицу, яйца и творог. а за ними следом идут протеин, синтетические аминокислоты и прочий биомусор.
НА ЛЮБОМ форуме, ЛЮБОЙ качок является 100% «знатоком» правильного питания для развития мышц. но при этом там не наберётся и 1% людей, разбирающихся в вопросе на молекулярном уровне. Про добавки мы еще поговорим, сейчас не об этом.

Любой обычный человек, который не углублялся в эти вопросы, представляет себе так: мясо = мускулы. Мускулы = сила. Кушать мускулы = быть сильным. А кушать жаренные или вареные мускулы ещё и вкусно!
Так почему аборигены съели Кука? Не те же мыслишки были у них в головах? Ну понравился он им, и очень хотелось стать таким же умным и красивым!))
А вот сегодняшние размышления «человека разумного»: я вот это всё закидаю в рот, а организм там сам разберётся..
Ну и правильно — зачем нам думать головой, когда ей можно есть.))
Но мы все-таки попробуем вставить свои «три копейки», опираясь на ту огромную гору материалов, которые мы прочли, просмотрели и прослушали. И что важно — испробовали на себе.
В природе белок есть В ЛЮБОМ живом организме, будь то растение или животное. В животных больше белков, а в растениях больше углеводов, но дело в том, что наш организм не берёт белок, чтобы сразу из него чего-то строить. Белок сначала расщепляется в Желудочно-Кишечном Тракте на аминокислоты — строительные кирпичики, из которых строится всё в организме. Помимо микроэлементов конечно. Потом они всасываются в кровь, а вот только потом из них наша печень синтезирует нам УНИКАЛЬНЫЕ наши собственные белки. У каждого организма на планете свой УНИКАЛЬНЫЙ белок со своей УНИКАЛЬНОЙ ДНК именно ЭТОГО организма и никак иначе. В противном случае, это инородное тело в крови будет атаковано и уничтожено иммунной системой.
Т.е. организм сначала должен затратить СВОЮ СОБСТВЕННУЮ энергию и ресурсы, чтобы расщепить белок на аминокислоты, а только потом он из них что-то сможет создать.
По-научному этот процесс называется «протеолиз «.

Так вот, в случае с животным белком (особенно после его термообработки) его не только сложно полностью разобрать на аминокислоты (там процентов 40 получится в лучшем случае), но и выведение его потом из организма сопровождается жутким гниением (сами попробуйте жареное мясо на сутки оставить при комнатной температуре, а потом вспомните, что внутри у нас 36С, т.е. в 1.5 раза выше) с выделением сопутствующих ядов и токсинов прямо в кровь, закислением всего ЖКТ и крови, уничтожением нашей родной микрофлоры.
Короче, картина у Вас внутри из категории, как сейчас говорят, 18+ , или попросту не для людей с богатым воображением! Как после пожара, с которого надо срочно (пока не испортились окончательно) собрать все более-менее сохранившееся вещи (аминокислоты) и употребить их в дело, а остальное останется гнить.

Николай Николаевич Дроздов – советский и российский учёный-зоолог, доктор биологических наук, кандидат географических наук, один из самых авторитетных ученых и преподавателей МГУ им. М.В. Ломоносова, общественный деятель, член экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас», член медиасовета Русского географического общества.

Николай Николаевич считает, что человеческий организм по своей природе, как и организмы большинства приматов, не приспособлен к поеданию мясной пищи (по классификации зубной и пищеварительной систем).

Сам Дроздов пребывает в отличной физической форме: много путешествует по миру, занимается верховой ездой, йогой, лыжами, бегает по утрам и купается в проруби. И все это без содержащихся в мясе незаменимых аминокислот на протяжении большей половины его жизни.

«В последний раз я ел мясо в 1975 году. И до сих пор жив! Это действительно жизненная позиция, исходящая из философии йогов. Я считаю, что этот путь очень правилен для человека. Наш желудок хорошо приспособлен к растительной пище, а вот на переваривание животной, нужны большие энергозатраты. Кроме того, я спокоен – ради меня не убивают животных. Вы, наверное, не раз видели, как хозяйки на рынках выбирают мясо: это на суп, это на жаркое. А если вдуматься, они переворачивают куски расчлененного трупа».

«Морепродукты и рыбу раньше ел. Это считается постной пищей. Сейчас понял, что могу и без этого обойтись. Мой учитель Юрий Гущо, про которого я вам уже рассказывал, тоже не употребляет мясо. Так вот, он выяснил, что среди олимпийских чемпионов очень много вегетарианцев. Так что не надо думать, что растительная пища не дает силу. Еще как. Орангутан и горилла – чистые вегетарианцы, но я никому не посоветую с ними связываться». Гориллы и орангутаны являются на самом деле сыроедами, так как ничего из растительного не термообрабатывают.

Правда, ему все же пришлось употреблять пищу животного происхождения: во время телевизионного шоу “Последний герой” в рационе участников были жабы и змеи. Так в одном из выпусков Николай Николаевич на пару с певцом Кириллом Толмацким сварил суп из ядовитых лягушек и отравил им участников игры. Из-за недостатка пресной воды они плохо промыли лягушачье мясо, и поплатились за это. Сам Николай Николаевич так прокомментировал эту ситуацию: «Единственный раз отступил от своих принципов и ничего хорошего из этого не вышло. Но тогда у меня выбора особого не было, на острове мы учились выживать, поэтому порой ловили рыбу, моллюсков, собирали грибы. Однако в обычной жизни растительной пищи у нас предостаточно».

Несмотря на доводы известных людей, живущих без мяса довольно давно, мы предвидим возражения со стороны медиков об отсутствии в растительной пище незаменимых аминокислот и тд и тп. И еще, НЕЗАМЕНИМЫЕ аминокислоты — они действительно НЕЗАМЕНИМЫЕ, но это не значит, что они существуют только в пищи животного происхождения. Так что не стоит путать слова, выдавая желаемое за действительное.

Список продуктов, которые помогут вам получить необходимый белок при сыроедении:

  1. Проростки (пшеница, зеленая гречка, овсяная крупа — любые зерновые);
  2. Шпинат;
  3. Капуста;
  4. Брокколи;
  5. Петрушка;
  6. Любая зелень;
  7. Артишоки;
  8. Сельдерей;
  9. Семена конопли;
  10. Семена льна;
  11. Тыквенные семечки;
  12. Помидоры;
  13. Миндаль;
  14. Чечевица;
  15. Водоросль спирулина — 60-70% белка!!!

И еще, очень часто исследователи, которые занимаются изучением человеческого организма, а в частности расщепления белка, являются теоретиками. Глядя в микроскопы, видна картина, которая немного отличается от реальности. Смеем предположить, что человеческий организм является оооочень сложной структурой, не изученной даже не 10%, то все эти процессы, которые творятся внутри человека, можно изучать только на практике. Причем, на создания белка в организме могут воздействовать МНОЖЕСТВО факторов, начиная от физических нагрузок, духовных практик, движения человека в течении дня, а так же количество и качество употребляемой пищи и воды. Поэтому, судить по одной теории, которая в учебниках медицинских институтов не менялась уже много лет, а опровержение этому уже идет полным ходом, не очень правильно…

И в заключение статья, напомним некоторые имена сыроедов спортсменов, которые сделали свои красивые тела на сыром питании без употреблении молочных, мясных продуктов, а уж тем более без химических добавок. Так же эти люди имеют большие ежедневные физические нагрузки, при этом выглядят лучше, чем их ровесники. О них вы можете найти много информации в интернете:

2. Алексей Воевода — российский бобслеист, двукратный олимпийский чемпион Игр в Сочи в двойках и четверках, серебряный призёр Олимпийских игр 2006 года в четвёрках, бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года в двойках, чемпион мира 2011 года в двойках. Трёхкратный чемпион мира и трехкратный победитель Кубка мира (Nemiroff) среди профессионалов по армрестлингу. ВЕГАН-СЫРОЕД .

3.
Игорь Ковалев (Фреш)
— тренер бизнесменов, знаменитостей, спортсменов и сотрудников спецслужб. Создатель направления Fresh Yoga. Организатов школы идеального тела. ВЕГАН-СЫРОЕД.

4. Иван Попретинский — абсолютный чемпион Восточной Европы, мастер спорта по бодибилдингу и пауэрлифтингу. Тренер молодежной сборной С-Пт по виндсерфингу. Преподаватель детской школы виндсерфинга «5 квадратов». Судья 1 категории ФБФР по бодибилдингу и фитнесу. СЫРОЕД — ФРУКТОРИАНЕЦ.

5. Андрей Лопушанский — призер чемпионатов по бодибилдингу. Мастер спорта. Профессиональный тренер. СЫРОЕД.

6. Валентина Забияка — чемпионка Европы по бодибилдингу. Заслуженный тренер России. Автор методик по набору мышечной массы для веганов и сыроедов. СЫРОЕД.

7. Александр Путинцев — русский богатырь. Мастер спорта по пауэрлифтингу. Профессиональный тренер. Автор методик по набору мышечной массы для веганов и сыроедов. СЫРОЕД.

8. Алексей Ятленко — профессиональный тренер высшей категории по бодибилдингу и фитнесу — тренерский стаж 28 лет. СЫРОЕД-ФРУКТОРИАНЕЦ.

9.
Алексей Мартынов
(МС Деловой) — поэт, музыкант, спортсмен и фитнес-тренер. Стаж тренировок 20 лет. Опыт вегетарианства-сыроедения 15 лет.