Дефицит витамина D у женщин — симптомы и лечение. Как восполнить витамин В

Весна часто начинается с усталости, раздражительности и сонливости - это состояние обычно объясняют «авитаминозом». Это неправильно, потому что термин описывает полное истощение витаминных ресурсов в организме, а такие случаи, к счастью, встречаются крайне редко. На деле это состояние называется «гиповитаминоз», и испытывать его можно круглый год. Согласно исследованиям ФИЦ питания и биотехнологии, у более чем 90% детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет в Центральной и Северо-Западной части России и 60-80% взрослых и пожилых людей в Северо-Западной части России обнаружена недостаточность витамина Д.

Гиповитаминоз - это выраженное снижение витаминных запасов. Даже если в организме не хватает одного витамина, последствия могут быть неприятными: волосы станут тусклыми и ломкими, кожа побледнеет и начнет шелушиться, чаще станут беспокоить слабость и апатия, обострятся хронические заболевания. А зачастую мы можем и не наблюдать видимых признаков нехватки витаминов и только через несколько лет столкнуться с последствиями. Поэтому нужно регулярно проходить обследования и предпринимать профилактические меры.

Недостаток витаминов и питание - взаимозависимые понятия, поэтому подходящим решением может стать сбалансированная диета. Важно учесть, что не все витамины получают из растительных пищевых продуктов, к примеру, витамины А и Д в основном поступают с пищей животного происхождения.

Недостаток витамина A у взрослых - серьезная глобальная проблема. В странах Африки южнее Сахары, в Южной и Юго-Восточной Азии она приводит к увеличению смертности населения. Люди в этих регионах часто проживают в условиях нищеты и не могут сделать рацион разнообразным для здорового питания. Хронический дефицит витамина Д характерен для жителей Северного полушария Земли: Европы, Северной Америки и России.

Для решения проблем нехватки витаминов самые основные продукты массового потребления, например, муку, масло и молоко, обогащают витаминами. «Обогащение продуктов помогает решить проблему дефицита витаминов.

Витамины А и Д, хорошо растворяются в маслах, поэтому их можно добавлять в растительное масло и молоко, продукты, которые мы потребляем ежедневно, - комментирует Андреас Блютнер, директор подразделения немецкого химического концерна BASF по обогащению пищевых продуктов, профессор немецкого Университета Мангейма. - Это не ведёт к существенному удорожанию продуктов, к примеру, добавление витамина A к растительному маслу увеличивает цену бутылки лишь на 0,2%. Добавление витаминов в пищевые продукты на стадии производства - экономически эффективная мера, которая помогает увеличить содержание пищевых веществ для улучшения здоровья людей».

Подразделение BASF по обогащению пищевых продуктов - крупный производитель пищевых ингредиентов и добавок, которые улучшают свойства продуктов. BASF разрабатывает витамины, функциональные ингредиенты и компоненты, которые используются в обогащенных зерновых, молочных и масложировых продуктах и даже в детском питании и десертах. «Мы уверены, что наука - ключ к здоровой и полноценной жизни на каждом этапе от рождения до старости. Именно по этой причине исследования, которые мы проводим сегодня, являются самыми большими инвестициями в то, каким будет питание завтра, - комментирует Андреас Блютнер. - Благодаря нашему научному подходу мы создаем качественные пищевые ингредиенты и формулы, которые решают текущие и будущие проблемы питания и отвечают постоянно меняющимся стилям питания».

Включение в рацион пищевых продуктов, обогащенных витаминами, - один из способов восполнения дефицита микронутриентов. И этот вопрос нуждается во внимании со стороны государства. Развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище - одна из основных задач государственной политики в области здорового питания.

В США законодательно закреплено регламентированное обогащение пищевых продуктов массового потребления: готовых зерновых завтраков (витамины группы Б и витамин Д), маргаринов (витамины А, Д и Е), молока витамином Д (100 МЕ на порцию). В Канаде обязательно обогащение витамином Д молока (180 МЕ на 250 мл) и маргарина (530 МЕ/100 г). В России в 2013 году только 14% предприятий инициативно выпускали обогащенные пищевые продукты, (по объёму производства - 5%, в т. ч. по хлебу и хлебобулочным изделиям - 6,4%, по молоку и молочным продуктам - 3,1%, по напиткам - 8,1%).

ВИТАМИН А (ретинола ацетат) играет одну из главных ролей в поддержании иммунитета, роста, функций желёз и работы репродуктивной системы.

Витамин А важен для кожи, слизистых и заживления ран.

Витамин А считают «витамином зрения», поддерживающим целостность роговицы глаза. При дефиците этого вещества могут появиться куриная слепота, воспаление, покраснение, ощущение жжения в глазах и ячмень.

Нормальная концентрация витамина А в сыворотке крови составляет более 30 мкг/100 мл. Сниженный уровень - 20-30 мкг/100 мл, а дефицитной считается концентрация менее 20 мкг/100 мл.

Во всем мире до 10 млн беременных женщин имеют плохое сумеречное зрение из-за недостатка витамина А.

Около 190 млн детей дошкольного возраста растут с дефицитом ретинола в сыворотке крови.

Как восполнить дефицит витамина А?

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения: печени трески, рыбьем жире, говяжьей печени и сырых яйцах.

Бета-каротин, являющийся провитамином А, можно найти в моркови, тыкве, дыне, а также других овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета.

Что препятствует получению витамина A?

Несбалансированное питание, содержащее малое количество животных продуктов, фруктов, овощей, диета с очень низким содержанием жиров.

Физиологические отклонения, включая нарушенную абсорбцию жира.

ВИТАМИН Д известен как «солнечный витамин», потому что вырабатывается под воздействием лучей солнца в коже. Витамин Дуникален: он работает и как витамин, и как гормон.

Витамин Д важен для сердца, мозга, иммунитета, здоровья глаз и кожи.

Этот витамин играет важную роль в секреции и метаболизме гормонов, включая инсулин.

Он отвечает за усвоение кальция, поэтому важен для костной структуры.

Более 125 миллионов людей страдают от остеопороза из-за нехватки витамина Д в Европе, Индии, Японии и США. Такая ситуация приводит к тому, что каждые 3 секунды в мире ломается кость. Остеопоротические переломы получает 1 из 3 женщин и 1 из 5 мужчин во всем мире.

Нормальным показателем концентрации витамина в сыворотке крови считается 50 - 150 нмоль/л. Оптимальный для здоровья костей уровень равен 75 нмоль/л; недостаточный - <50 нмоль/л; дефицитный - <30 нмоль/л.

Рекомендуемое количество витамина Д для компенсации недостатка варьируется для жителей разных стран. Например, в Японии взрослому человеку 18-70 лет рекомендуется принимать 5,5 мкг, когда как взрослым жителям Германии, Швейцарии и Австрии - 20 мкг, что эквивалентно 10-20 минутам пребывания на солнце, 450 г тунца, 16-20 яйцам или 2 кг сливочного масла.

Согласно исследованиям Международного фонда по борьбе с остеопорозом 2016 года, у россиян один из самых низких показателей содержания витамина Д в крови - 25-49 нмоль/л. Больше всего витамина Д получают шведы, тайцы и вьетнамцы, потому что их рацион традиционно богат рыбой.

Как восполнить дефицит витамина Д?

Витамин Д главным образом вырабатывается организмом в коже под воздействием солнечного света.

Витамином Д богаты рыбий жир, печень трески, икра, красная рыба, также он содержится в яичном желтке и сливочном масле.

Что препятствует получению витамина Д?

Слишком долгое пребывание в помещении.

Повышенная защита от солнца или сильная пигментация кожи.

Проживание в северных странах, где невысокая солнечная активность не позволяет естественно пополнять запасы витамина в организме.

Генетические отклонения, например, полиморфизм рецепторов витамина Д.

Вегетарианство или веганство.

О концерне BASF

BASF создаёт химию в целях устойчивого будущего. В своей деятельности мы сочетаем экономические успехи с бережным отношением к окружающей среде и социальной ответственностью. Сотрудники Группы BASF, общая численность которых составляет около 114 тысяч человек, вносят вклад в успешное развитие бизнеса наших клиентов в различных индустриях практически во всех странах мира. Структура нашего бизнеса включает пять основных сегментов: химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения, решения для сельского хозяйства, нефть и газ. По итогам 2016 года объём продаж BASF составил около 58 млрд евро. Акции BASF торгуются на фондовых биржах во Франкфурте (BAS), Лондоне (BFA) и Цюрихе (BAS).

Существует мнение, что недостаток витаминов можно восполнить только лишь правильно питаясь. Действительно, в продуктах содержится огромное количество витаминов, но вопрос в том, сколько этих продуктов надо съесть, чтобы восполнить недостающее. Например, для поддержания хорошего зрения нужно съедать не меньше 2,5-3 кг черники в день, а суточная доза селена находится в 10 кг сала.

Как вам такой рациончик и кто сможет его осилить? Поэтому при гиповитаминозе без помощи аптеки не обойтись. Но и тут обольщаться не стоит: оптимального витаминного комплекса вы не найдете по той причине, что таких в природе не существует. Иногда человеку нужно около 600 видов питательных веществ, и невозможно их восполнить одной упаковкой витаминов. Поэтому перед походом в аптеку обязательно заручитесь рекомендацией своего врача, только он посоветует вам, что выбрать.

Авитаминоз и витаминная недостаточность - не одно и то же. Авитаминоз - это настоящее заболевание с тяжелыми последствиями для здоровья. Этим словом многие ошибочно называют сезонные недомогания, которые сопровождаются слабостью, сонливостью и вялостью. Все это еще не признаки авитаминоза - это лишь симптомы витаминной недостаточности, либо гиповитаминоза. Если его не запускать, то ситуацию можно спасти правильным питанием и бережным отношением к себе. А вот авитаминоз сможет вылечить только врач.

Чтобы дело не доходило до больницы, нужно быть внимательным к своему организму. Это касается всех - нехватка витаминов может быть у каждого из нас. Причин этому немало: однообразное или некачественное питание, неправильные хранение и кулинарная обработка продуктов, стрессы и работа на вредном производстве, нарушенный обмен веществ, беременность.

Каких витаминов чаще всего не хватает людям, живущим в средней полосе?

Витамина С. Все начинается с общей слабости и головокружения, а если дефицит не восполнить, может развиться крайняя степень авитаминоза С - цинга. Появляется сыпь, вначале ярко-красного, затем сине-черного цвета, расстройства функции желудочно-кишечного тракта. При недостатке витамина С Резко понижается сопротивляемость организма инфекциям.

Витамин А. Начинает ухудшаться зрение, глаза плохо приспосабливаются к темноте, развивается светобоязнь и куриная слепота. Кожа становится сухой и бледной, появляются угри и гнойничковые поражения, слизистая оболочка век воспаляется, а волосы тускнеют.

Чтобы этого избежать, рацион обязательно должен включать продукты, в которых содержится витамин А - печень, яйца, сливочное масло, морковь, тыкву, помидоры, петрушку, сельдерей, курагу, ягоды облепихи, красной рябины, шиповника.

Витамин D. У взрослых наступает вялость, эмаль зубов чернеет и разрушается, зубы крошатся, появляются боли в области костей таза и в мышцах. У детей может начаться рахит, признаки которого - повышенная раздражительность, потливость, бледность, запоздалое прорезывание зубов, изменения костной системы, склонность к ОРЗ. Всего этого не случится, если есть побольше говяжьей печени и рыбы (палтуса, трески, жирной сельди, скумбрии), а также яичных желтков и сливочного масла.

Витамины группы в Пропадает аппетит, наступают расстройства пищеварения, тошнота, запоры, потеря в весе, мышечная слабость. При нехватке витамина В, бывает потеря чувствительности в конечностях, головокружение. Движения вызывают сердцебиение и одышку. Авитаминоз В, может привести к болезни бери-бери, которая сопровождается параличом нижних конечностей и мышечным истощением. Источники витамина В, - зеленый горошек, гречневая, овсяная и пшенная каша, семена кунжута и подсолнечника, ржаная мука, соя, фасоль, пшеничный хлеб из цельного зерна. При отсутствии витамина В12 на слизистой оболочке губ появляется мелкая сетка трещин, покрытых желтой коркой. Кожа шелушится мелкими чешуйками. Возникают болезненные язвы в углах рта, жжение в глазах. Витамин В12 поступает в организм с прессованными дрожжами, миндалем, кефиром, молоком, творогом, шампиньонами, куриными яйцами,селёдкой, скумбрией, салакой.

В борьбе с гиповитаминозом не обязательно гнаться за дорогими экзотическими фруктами и овощами, вполне достаточно и выращенных в родных широтах. Такие продукты и доступнее для наших кошельков, и привычнее для наших желудков.

Тот же витамин С в больших количествах содержится не только в апельсинах и лимонах, но и в облепихе, клюкве, брюкве, рябине, чёрной смородине. Если полезные овощи и ягоды правильно заморозить или законсервировать летом, к весне они своих свойств не потеряют и в борьбе с дефицитом витаминов очень пригодятся. Кстати, из соков витаминов усваивается больше, чем из пищи.

Очень много нужных веществ (витаминов, ценных жирных кислот, минералов) в пророщенных зернах. Если проращивать их несколько суток, в зародыше увеличивается содержание витамина Е и группы В, появляется витамин С, которого нет в обычных зернах.

Как и любую другую болезнь, авитаминоз можно предупредить, если вовремя к себе присмотреться.

При лечении авитаминоза - не переборщите с дозами: витаминные комплексы не совсем безобидны, и при чрезмерном их потреблении из одной болезни можно перейти в другую - гипервитаминоз, приводящий иногда к потере сознания, судорогам и высокой температуре.

Так что будьте внимательнее к себе и своему здоровью!

Витамины ряда В одни из наиболее многочисленных, насчитывающих более двадцати растворяющихся в воде веществ. Их вклад в нормальную работу человеческого организма неоценим. А недостаток витаминов группы В может привести к существенным сбоям в его работе.

Код по МКБ-10

E53.9 Недостаточность витаминов группы В неуточненная

Причины недостатка витаминов группы В

Основной особенностью веществ, относящихся к витаминам данной группы, является их свойство не кумулироваться в организме, выводясь из него совместно с мочой. Данный факт ставит человека перед выбором: либо постоянно пополнять их запасы и чувствовать себя превосходно, либо ощущать их нехватку, что чревато развитием различного рода патологий.

Но существует и обратная связь - причины недостатка витаминов группы В – могут крыться в уже имеющихся в организме больного патологиях и негативных воздействиях.

Источники, способные вызвать данный дефицит, обширны, но вспомним наиболее часто встречающиеся:

  • Исследования показали, что в ситуации, когда люди попадают в стрессовую ситуацию, их потребности в витамине В1возрастает в десятеро, тогда как В2, В5, В6 начинают «перерабатываться» организмом в пятикратном объеме, что, естественно, требует их срочного восполнения.
  • При патологическом поражении органов пищеварения (гастрит, колит) происходит сбой в процессе синтезирования подобных веществ, что так же приводит к их дефициту.
  • К патологической клинической картине приводят и нарушения в работе щитовидной железы. Это относится как к пониженной, как и к повышенной выработке фермента. Такой сбой приводит к нехватке В2.
  • Авитаминоз может быть последствием длительной терапии некоторых фармакологических препаратов. Особенно данный факт касается сульфаниламидов, антидепрессантов, антибиотиков тетрациклинового ряда.
  • Причиной нехватки способна стать кислотности желудка, то есть ее недостаточность, что требует необходимости дополнительного введения В3.
  • При применение в роли контрацептивов противозачаточных гормональных средств организм начинает требовать большее количество витамина В2.
  • Усиливается переработка рассматриваемых веществ и при усиленных физических нагрузках.
  • Женский организм ощущает дефицит веществ в период беременности.
  • При неполноценном и плохо сбалансированном питании.

Симптомы недостатка витаминов группы В

Прежде всего, следует отметить момент, который особенно беспокоит женское население, - это то, что при дефиците веществ из ряда В, представительницы прекрасного пола начинают визуально наблюдать потерю привлекательности. Кроме всего прочего, человек начинает страдать от различной негативной патологии. Симптомы недостатка витаминов группы В:

  • Появляется усталость.
  • Человек становится более эмоционально нестабильным, не всегда адекватно реагируя на различные раздражители.
  • Можно наблюдать нарушение сна.
  • Токсикоз первого триместра беременности.

Нехватку веществ данной группы можно и визуально наблюдать на состоянии кожных покровов:

  • Начинают отшелушиваться пластинки эпидермиса.
  • Появляются на лице гиперемированные пятна.
  • Состояние волос и ногтей ухудшается, они теряют здоровый блеск и становятся более ломкими.

При достаточно существенной нехватке витаминов могут развиваться более сложные и опасные заболевания:

  • Обостряются или, наоборот, начинают развиваться патологические изменения, затрагивающие желудочно-кишечный тракт: гастриты, энтероколиты, язвенные проявления, колиты и другие.
  • Болезни, поражающие мочеполовую систему.
  • Тяжелые формы инфекционных заболеваний.
  • Атонические запоры.
  • Гепатиты.
  • Дистрофия миокарда.
  • Сахарный диабет.
  • Различные невралгии.
  • Радикулит.
  • Маточные кровотечения.
  • Аллергическая реакция.

При этом следует отметить, что нехватке конкретного витамина присуща своя симптоматийная особенность. В1 имеет свое фармакологическое название – тиамин. Даже незначительная его нехватка способна вызвать:

  • Повышенную усталость.
  • Проблемы с памятью.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Отдышка, которая появляется при даже незначительной нагрузке или движении.
  • Проблемы со сном.
  • Головные боли.
  • Проблемы с питанием.

Если дефициту тиамина организм больного подвергается длительное время, человек начинает ощущать:

  • Мышечную слабость, что приводит к неуверенной ходьбе, нарушению статики.
  • При пальпации в икроножной мышце ощущается боль.
  • Появляются «мурашки» в нижних и верхних конечностях.
  • Нарушается передача неявных импульсов, в образовании которых участвует В1.

Такое расстройство наблюдается достаточно редко в силу быстрой скорости усваивания витамина В1.

В2 в фармакологии именуется как рибофлавин. Даже незначительный его дефицит неизменно сказывается на внешнем виде человека и его состоянии:

  • Отшелушивание кожи на лице.
  • Появление «заид» в уголках губ (трещинок).
  • Веки краснеют.
  • Усиливается число возникающих ячменей.
  • Происходит нарушение аппетита.
  • Ухудшение зрения.
  • Снижается интенсивность выработки гемоглобина, что может привести к анемии.
  • Происходит эмоциональный сдвиг, обусловленный появлением депрессивных состояний и раздражительности.

В3 в фармакологии именуется как никотиновая кислота или ниацин. Нехватка его в организме людей способна вызвать:

  • Возникновение и прогрессирование дерматитов.
  • Появление постоянного звукового фона в ушах (шума).
  • Головокружение.
  • Может появиться проблема с желанием кушать.
  • Ослабление защитных сил, что приводит к часто возникающим острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ).

Никотиновая кислота улучшает кровоток, снижает уровень холестериновых бляшек, благотворно влияет на центральную нервную систему. Следовательно, при его нехватке страдают именно эти участки. В4 в фармакологии обозначен термином холин.

  • Его дефицит «бьет» по обменным процессам, происходящим в печени, тормозится и транспортировка вырабатываемых ей ферментов к органам пищеварения.
  • Появляются проблемы с памятью.

В5 в фармакологии обозначен термином пантотеновая кислота. Его нехватка встречается достаточно редко, так как В5 в незначительных количествах присутствует практически во всех продуктах питания. Основной признак нехватки пантотеновой кислоты – часто проявляющееся затекание конечностей (и верхних, и нижних). Но существенный его недостаток способен вызвать тяжелые патологии мозга, большой избыточный вес, вплоть до ожирения и заболевания слизистой.

В6 известен еще под названием пиридоксин. Он принимает участие в синтезировании нейромедиаторов, к которым относится и «фермент счастья». Отсюда, при нехватке пиридоксина наблюдается:

  • Сонливость.
  • Воспалительный процесс, затрагивающий ткани десен.
  • Появление в ротовой полости ощущения сухости.
  • Заторможенность как двигательная, так и эмоциональная.
  • Может появиться раздражительность.
  • Ухудшение аппетита.
  • Подташнивание.
  • Потеря сна.
  • Нарушение синтеза гликогена и красных кровяных тел.
  • Дерматит на лице, себорейного характера.

При его нехватке происходит обострение таких заболеваний:

  • Приступов астмы.
  • Симптоматики предменструального синдрома.

В7 медики и фармацевты знают как химическое соединение биотин. Данное вещество работает на преобразование жировых клеток в энергию, что особо ценно для живого организма. Поэтому при снижении его количества ниже нормы происходит сбой жирового метаболизма. Кроме этого длительный его дефицит вызывает:

  • Провоцирует развитие кожных поражений.
  • Общая слабость, сонливость.
  • Ухудшение аппетита.
  • Появление депрессивного состояния.
  • Появление тошноты.
  • Происходит уменьшение концентрации гемоглобина в крови.
  • Наблюдается повышенное выпадение волос.
  • Снижение сосудистого и мышечного тонуса, которое ведет к падению артериального давления.
  • Появляются симптомы конъюнктивита.
  • Происходит расслоение и ломкость ногтевых пластин.
  • Возможно обострение приступов псориаза.
  • Дефицит биотина способен стать причиной сбоя углеводного и аминокислотного метаболизма.
  • Появляется боль в мышцах.

В8 – это вещество еще скрывается под термином инозитол. В случае его недостатка в организме человека происходят существенные изменения:

  • Накапливание клеток жира в печенке.
  • Появляются признаки дерматологического характера.
  • Ускоряется развитие атеросклероза.
  • Нарушение работы опорно-двигательной системы.
  • Происходят структурные изменения нервных рецепторов, что приводит к проблемам психологического характера.

В9 – это вещество в медицинских и фармакологических кругах известно под названием фолиевая кислота. Если организм не получает достаточное количество именно этой кислоты, люди с таким дефицитом начинают ощущать:

  • Существенный упадок сил.
  • Потерю аппетита.
  • Белковая оболочка глаз приобретает желтоватый оттенок.
  • Стремительно начинает развиваться анемия.
  • Появляются проблемы с кожей и волосами.
  • Данное вещество активно участвует в синтезе эритроцитов, оно просто незаменимо в период развития и становления плода. Поэтому его нехватка во время беременности провоцирует замедление или полную остановку в развитии эмбриона.
  • Раздражительность.
  • Головокружение.
  • Болевая симптоматика в области языка и живота.
  • Тошнота.

В10 имеет свое фармакологическое название - парааминобензойная кислота. В случае недостаточно поступление В10:

  • Происходит сбой в процессе синтеза эритроцитов (красных кровяных телец).
  • Наблюдается нарушение в работе кишечника. Расстройство может привести к диарее, запорам, метеоризму и другим его проявлениям.
  • Появление признаков анемии.
  • Неврастения.
  • Заметен дефицит парааминобензойной кислоты и на кожном покрове человека.
  • Повышенная ломкость, выпадение и раннее поседение волос.
  • Головные боли.
  • Недостаточная выработка молока у кормящей матери.
  • Снижение либидо.

В11 – медицинский термин - карнитин. При дефиците карнитина наблюдается:

  • Снижение мышечного тонуса.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сбои в работе сердца.
  • Развитие дисфункции печени и почек.
  • Замедление расщепления жировых клеток приводит к появлению лишних килограммов и ожирения.

В12 известен еще под названием кобаламин. Принимает участие в синтезе эритроцитов - красных кровяных телец. Поэтому его нехватка способна спровоцировать:

  • Появление перхоти.
  • Повышение ломкости костей и волос.
  • Увеличивается ломкость кровеносных сосудов.
  • Проявляются признаки атеросклероза.
  • Расстройство в работе кишечника.
  • Эмоциональная нестабильность.
  • Парестезия в ногах.
  • Появление боли в икроножных мышцах.

Лечение недостатка витаминов группы В

Преимущественно лечение недостатка витаминов группы В проводится в амбулаторных условиях. Прежде всего, для восполнения недостатка полезных веществ корректируется рацион питания, в который обязательно должны входить продукты, богатые тем или другим витамином. Поэтому чем полноценнее и разнообразнее стол человека, тем меньше вероятность развития авитаминоза и дефицита конкретного вещества.

Если уж какие – либо обстоятельства привили к нехватке определенного витамина, либо обострилось заболевание, преодолеть которое поможет определенное вещество витаминовой группы, то назначаются медикаментозные лекарственные средства (аналоги природных витаминов), которые более стремительно проводят восполнение, а также при комплексном лечении конкретной патологии поддерживают эффективность воздействия препаратов других фармакологических групп.

Препараты от дефицита витаминов группы В

Современная фармакологическая промышленность просто «наводнила» прилавки аптек различного рода синтезированными, полусинтетическими и натуральными витаминами и витаминно – минеральными комплексами. Поэтому если проблема не столь существенна, чтобы поддержать организм пациента, доктор может назначить такой комплекс. Например, это может быть матерна, пиковит, ундовит, витрум, бенфогамма и многие другие.

  • Матерна – витаминно-минеральный комплекс, специально разработанный для беременных или женщинам, которые только планируют зачатие. Режим приема – по одной таблетке один раз в сутки. При необходимости данная дозировка может быть подкорректирована доктором.

Если установлена нехватка определенного вещества витаминового ряда В, тогда доктор назначает своему пациенту более конкретные препараты от дефицита витаминов группы В.

При дефиците В1 эффективно восполнить его нехватку помогут такие препараты как тио-витамин, тиамин, аневрин, тиаминпирофосфат.

Лекарственное средство вводится в организм больного различными способами. Какую методику предпочесть решает только лечащий врач. В1 в зависимости от клинической картины можно вводить подкожно, внутримышечно, внутривенно или перорально.

Суточная дозировка данного витамина обусловлена и половой, а так же возрастной принадлежностью.

Для мужчин суточное количество В1 составляет от 1,2 до 2,1 мг. Женщина должна получать его в пределах от 1,1 до 1,5 мг, при этом в период беременности данная дозировка повышается на 0,4 мг, а в период лактации на 0,6 мг. Людям пожилого возраста следует потреблять ежесуточно от 1,2 до 1,4 мг тиамина. Для малышей потребляемая дозировка зависит от возраста и попадает в пределы от 0,3 до 1,5 мг.

Стартовый парентеральный прием необходимо начинать с небольшой дозировки и при адекватной переносимости, вводимое количество можно увеличивать, меняется вводимая дозировка препарата и в зависимости от действующего активного вещества. Например, при растворе тиамина хлорида для взрослых назначают 20-50 мг, а при введении раствора тиамина бромида - 30-60 мг одноразово в день.

Деткам такое соотношение составляет тиамина хлорида - 12.5 мг или тиамина бромида - 15 мг.

Продолжительность лечебного курса может составлять от 10 до 30 суток.

Одновременно в протокол лечения могут вводиться и другие лекарственные средства, основой которых являются витамины ряда В.

В случае, когда выявлена нехватка витамина В2, кроме полноценного питания доктор назначает такие препараты как рибофлавин, бефлавин, лактобен, бетавитам, витамин В2, рибовин, овофлавин, витаплекс В2,лактофлавин, флавитол, витафлавин, бефлавит, флаваксин.

Лекарственное средство вводится внутрь для взрослого пациента по 5 – 10 мг в сутки. Если состояние больного тяжелое, то данная доза может быть повышена и приниматься по 10 мг трижды на протяжении дня. Продолжительность лечения от двух недель до полутора месяцев.

Маленьким пациентам, в зависимости от возраста, лекарство вводится в дозировке от 2 до 5 мг, а при тяжелой клинической картине и до 10 мг в сутки.

Необходимая обоснованная суточная дозировка составляет для взрослых людей – приблизительно 2,5 мг, людям, чей труд связан с большими физическими нагрузками – до 3 мг. Новорожденным полугода до года - 0,6 мг. Малышам, чей возраст попадает в интервал:

  • от года до полутора - 1,1 мг;
  • от полутора до двух - 1,2 мг;
  • от двух до четырех - 1,4 мг;
  • от четырех до шести - 1,6 мг;
  • от шести до десяти - 1,9 мг;
  • от 11 до 13 – 2,3 мг;
  • от 14 до 17 (юноши) – 2,5 мг;
  • от 14 до 17 (девушки) – 2,2 мг.

Лечение при дефиците витамина В3 сводится к назначению препарата никотинамид, активным веществом которого является никотиновая кислота. Либо его аналогов пелмин, беникод, никамид, аминикотин, ниацинамид, эндобион, никофорт, бепелла, ниацевит, никотоп.

Препарат никотинамид вводится после приема пищи в дозировке по 15 – 25 мг – для взрослых пациентов и по 5 – 10 мг для деток. Обычно назначается два приема на протяжении суток.

Перорально никотиновую кислоту вводят в количестве 50 мг в сутки.

Ежедневно здоровый организм должен получать не менее 4 г витамина В4, в стрессовой ситуации эта цифра возрастает до 6 мг. Подойдут препараты глиатилин, холин.

Взрослым пациента назначается по одной капсуле на протяжении дня вместе с пищей. Длительность лечения - до месяца.

При дефиците в организме больного пантотеновой кислоты или В5 . Суточная необходимость взрослого организма в данном веществе составляет 5 мг, а при тяжелых физических нагрузках и до 7 мг. Для маленьких деток этот показатель – 2 мл, школьникам – 4 мг.

  • Недостаток витамина В6 восполняется приемом препарата пиридоксина-гидрохлорида или пиридоксина.

Лекарственное средство в профилактических целях принимаются в суточной дозировке: взрослые – 2 - 5 мг; дети - 2 мг.

В лечебных целях: взрослые – 20 - 30 мг один – два раза на протяжении дня; маленькие пациенты – дозу назначает лечащий доктор в зависимости от массы тела ребенка.

Пиридоксин в растворах назначается подкожно, внутримышечно или внутривенно: детям - 20 мг в сутки; взрослым – 50 - 100 мг суточных.

Длительность курса от двух недель до месяца. При необходимости после перерыва курс можно повторить.

В случае когда выявлена нехватка витамина В7, специалист может назначить такое лекарство как биотин, либо его аналоги волвит, фемикод, селенцин, деакур, бьюти, перфектил, медобиотин, витрум, алеран, имедин.

  • Биотин назначается по две таблетки в процессе еды, единожды на протяжении суток.

Если исследования показали, что больной страдает на нехватку В8, он начинает получать инозитол, инозит. Его суточная дозировка для взрослого человека составляет 1-1,5 г. При лечении суточная дозировка составляет от 0,6 до 2,4 г. Стартовое количество 0,6 – 0,8 г, которое при нормальной переносимости препарата постепенно увеличивают.

При дефиците витамина В9, лечащий доктор в протокол лечения вводит фолиевую кислоту, либо ее аналоги: мамифол, аскофол, фолацин, фолибер.

Стартовая доза лекарственного средства составляет и для детей и для взрослых 1 мг суточных. Впоследствии, при нормальной переносимости, это количество увеличивают, доводя взрослым до 5 мг, деткам – на усмотрение лечащего врача.

Продолжительность лечения – до месяца.

  • При диагностировании дефицита В10, доктору необходимо ввести пациенту парааминобензойную кислоту, дозировка которой составляет по 0,1 – 0,5 г три – четыре раза на протяжении суток. Продолжительность терапии - 20 дней.

В случае, когда выявлена нехватка витамина В11 (карнитина), выписываются лекарства с его базовой составляющей.

Суточная необходимость в данном веществе соответствует цифрам от 0,3 до 1,5 г, в зависимости от возрастной принадлежности больного и его необходимости заниматься тяжелым физическим или умственным трудом.

  • Карнитин вводится внутривенно капельно, при отсутствии аллергии на препарат, доза составляет 5 - 10 мл 10 % раствора, который разбавляется непосредственно перед инфузией 200 мл 0,9 % раствора натрия хлорида.

В форме капсул принимают по одной дважды на протяжении дня.

Дефицит в организме витамина В12 лечащий врач может купировать цианокобаламином, вибиконом, витамином В12, астамином В12, аставитом В12, данкавитом В12, кобавитом и другими.

  • Цианокобаламин принимается как раствор, вводимый внутривенно. Назначаемое количество лекарственного средства составляет 0,1 - 0,2 мг один раз в сутки. При этом прием лекарства предусмотрен через сутки до момента наступления ремиссии. При необходимости дозировка препарата может быть изменена на ежедневный прием по 0,1 – 0,5 мг. Преимущественно курс лечения составляет десять дней.

Питание при недостатке витаминов группы В

Продукты – это основной источник энергии, витаминов и минералов, которые принимают непосредственное участие во всех процессах, протекающих в организме. Поэтому питание при недостатке витаминов группы В должно захватывать все те продукты, которые способны пополнить их суточный запас. Так как каждый витамин имеет свои преимущественные предпочтения, поэтому и рассмотрим, какие продукты питания наиболее богаты тем или иным веществом.

Продукты

Мясо, субпродукты: мозги, почки, печень.
Цельное зерно, черный хлеб.
Сухофрукты.
Крупы: неочищенный рис, гречневая, ячневая, овсяная, манная.
Растения семейства бобовых: горох, фасоль.
Орехи.
Свежий желток яйца.
В небольшом количестве сливочное масло.
Сладкий перец, шпинат, брюссельская капуста, картошка.
Мясо трески.
50% тиамина расщепляется при термической обработке и заморозке.

Абрикосы.
Куриные яйца.
Мясо и ливер: почки, печень, сердце.
Орехи.
Молочные и кисломолочные продукты питания: твердый сыр, сливки, молоко, творог, кефир, сливочное масло и другие.
Грибы.
Крупяные каши: гречневая и овсяная.
Ржаная мука, кондитерские и пивные дрожжи.
Кофе в зернах, черный чай.
Шпинат, другой листовой салат.

Мясо: птица, жирная свинина, баранина, телятина.
Рыба.
Субпродукты: почки, мозги, печень (говяжья), сердце.
Орехи, лучше всего фундук и воловские (грецкие).
Белые грибы.
Зеленые овощи.
Зелень.
Пивные дрожжи.
Молоко.
Немного меньше:
Крупы: гречневая, перловая.
Овощи: белокочанная, цветная капуста, кольраби, баклажаны, спаржа, морковь, помидоры, сладкий перец, чеснок.
Персики, дыня и абрикосы.
Сладости снижают содержание В3 в организме человека. Замораживание не влияет на данный витамин, тогда как при термической обработке «уходит» половина В3.

Мясо, рыба, яйца.
Морепродукты.
Кисломолочные продукты, особенно творог.
Зелень.
Бобовые.
Помидоры.
Различные орехи.
Отвары из лекарственных трав: мать – и – мачеха, подорожник, зверобой, тысячелистник, цикорий, одуванчик.

Арбузы.
Дрожжи пекарские и пивные.
Кисломолочные продукты.
Печенка, почки, другие субпродукты.
Цельнозерновой хлеб, неочищенное зерно.
Блюда из недробленых круп.
Сырой яичный желток.
Салатные овощи и зеленые части культурных растений: ботва моркови, лука, редиса, редьки.
Зеленый чай.
Мясо индейки и рыбы.
Пчелиное маточное молочко.
Семена подсолнуха.
Овсяные хлопья.

Мясо: крольчатина, курятина и баранина.
Рыба.
Дрожжи и пшеничный хлеб.
Печенка говяжья.
Печень трески.
Яичный желток.
Орехи: арахис, грецкий.
Изюм.
Каши: перловая, пшеничная, ячневая.
Овощи: цветная и краснокочанная капуста, чеснок, картофель, томаты.
Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Печень говядины, сердце, почки.
Свежий желток куриного яйца.
Овсяные хлопья.
Орехи: миндаль, арахис, грецкий.
Дрожжи.
Горох и морковь.
Рисовые отруби.
Апельсин и яблоко.
Несколько меньшее количество в:
Рыбе.
Бобовых культурах.
Твороге и других кисломолочных продуктах.
Винограде и сливах.
Белокочанной, цветной капусте.
Петрушке.
В нешлифованном рисе.

Бобовые.
Мясо телятины и свинины.
Орехи.
Зародыши пшеницы и отруби.
Дикий рис.
Рыбная икра и рыба.
Сухофрукты.
Субпродукт.
Цельные крупы и другие цельнозерновые продукты.
Кунжут и масло из него.
Черная патока.
Пивные дрожжи.
Из овощей: различная капуста, морковь, лук.
Ягоды и фрукты: арбузы, ежевика, грейпфрут, крыжовник, цитрусовые, изюм, мускатная дыня.

Все субпродукты: печени, мозгах (телячьи), почках.
Бобовые: горох, фасоль.
Яичные желтки.
Молочные продукты.
Пивные и пекарские дрожжи.
Любые сыры: плавленые, сычужные, твердые.
Рыбная икра и рыба (ставрида, тунец, треска, лосось).
Каши: овсяная, ячневая, геркулесовая, гречневая, пшенная.
Овощи: морковь, тыква, баклажаны, спаржа, капуста, сладкий красный перец, свекла, помидоры, огурцы, чечевица.
Фрукты и овощи: бананы, апельсины, смородина, абрикосы, земляника, арбуз, авокадо, дыня, персик, малина, шиповник
Зелень: шпинат, листовой салат, зелень лука.
Орехи: арахис, миндаль, грецкие, фундук.
Травяные культуры: мята перечная и лимонная, тысячелетник, одуванчик, береза, крапива, подорожник.
Грибы.
Мясо курицы, говядина, баранина, свинина.

Дрожжи.
Молочные продукты.
Грибы.
Субпродукты: почки, печень.
Яйца.
Орехи и семена (подсолнечника).
Отруби (пшеничные, овсяные, рисовые) и цельнозерновые продукты.
Овощи: морковь, овощная листовая зелень, картофель, капуста.

Мясо птицы, свинины, баранины, говядины.
Мясо рыбы.
Молочные продукты.
Пророщенная пшеница
Пивные дрожжи.
Но следует помнить, что под воздействием высоких температур некоторое количество витаминного вещества разрушается. Исходя из этого, суточную норму В11 только продуктами питания восполнить достаточно тяжело.

Рыба: лосось, сельдь, сардина, камбала, форель, палтус, треска.
Морепродукты: креветки, кальмары, гребешки, устрицы, раки.
Мясо: курица, говядина. Субпродукты: легкие, печень, мозги, сердце, почки и ливерный паштет. Яйца (сырой желток).
Твердые сыры.
Соя и морская капуста.
Молочные и кисломолочные продукты.

Профилактика недостатка витаминов группы В

Авитомниноз, как многие заболевания и патологические отклонения гораздо проще предупредить, чем впоследствии бороться с их последствиями. Профилактика недостатка витаминов группы В озвучена такими рекомендациями:

  • Первое, и, пожалуй, самое главное, – это нормализация и сбалансированность рациона питания. Продукты, поступающие на стол человека должны перекрывать суточную норму всего спектра витаминов, необходимых для здоровой работы организма.
  • Ведение здорового образа жизни. Нет курению, алкоголю и наркотикам.
  • Исключить гиподинамию. Движение – это жизнь.
  • При появлении первых признаков авитаминоза, пересмотреть меню, обратиться за консультацией к диетологу или своему лечащему доктору.
  • Проходить периодические профилактические курсы, пропивая витаминно – минеральные комплексы. Особенно это актуально в весенне - осенний период, во время послеоперационной реабилитации или инфекционного поражения организма.

Прогноз недостатка витаминов группы В

Многие считают, что нехватка витаминно - минерального комплекса неприятный, но не смертельный факт. Действительно, данный дефицит не приведет к летальному исходу, но его игнорирование способно спровоцировать развитие более тяжелых и серьезных заболеваний. Поэтому прогноз недостатка витаминов группы В, при безответственном отношении к своему здоровью, может быть весьма неоднозначен, с негативным окрасом.

Но если человек ведет правильный образ жизни, заботясь о разностороннем сбалансированном питании, даже при незначительном недостатке того или другого витамина, ему будет достаточно просто немного подкорректировать свое питание и баланс легко восстановится.

Если же дефицит витаминов ряда В существенный и без помощи специалиста не обойтись, не стоит игнорировать данную помощь. Анализ клинической картины, назначение необходимых поддерживающих препаратов и прогноз витаминной терапии заведомо благоприятный, при этом положительный результат можно наблюдать уже непосредственно после начала терапевтического лечения.

Человеческий организм – это сложный биологический механизм и для его нормальной работы необходимо достаточное количество различных витаминов, так как каждый из них является ценным звеном общей физио - биологической цепи. И недостаток витаминов группы В существенно влияет на его работу, вызывая сбои в функционировании, что может быть чревато, без принятия соответствующих купирующих мер, серьезными осложнениями. Прежде всего, сам человек должен позаботиться о своем здоровье, проанализировав свой рацион и введя в него коррективы. Питание должно быть разнообразным и полноценным, захватывая широкий спектр различных продуктов. Но если признаки авитаминоза все же появились, следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который поможет с составлением рациона и, при необходимости, назначит соответствующие препараты.

Рассказываем, как восстановиться и восполнить дефицит витаминов после долгой зимы.

После продолжительной зимы наш организм ослаблен. Недостаток солнечного света и малое количество свежих фруктов и овощей в рационе негативно сказывается на защитных силах организма, скорости обмена веществ, настроении и работоспособности.

Как восполнить недостаток витаминов и микроэлементов? Добавьте в свой рацион сезонные продукты , которые восполнят запас питательных веществ, вернут вам силы и хорошее самочувствие!

Недостаток витамина A , отвечающего за остроту зрения и защиту организма, легко восполнить с помощью свежей моркови, красного болгарского перца и зеленого лука. Также витамин А можно получить из томатов и тыквы, но им необходима тепловая обработка - так витамин станет более доступным для усвоения.

Витамины группы В* , участвующие в обмене веществ, обеспечивающие надлежащую работу нервной и пищеварительной систем. Тиамин и рибофлавин, никотиновую кислоту, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту и цианокобаламин можно получить из злаковых продуктов. Например, в хлебе из муки грубого помола, в гречневой и овсяной кашах. Также они содержатся в печени, почках, бобовых продуктах и орехах.

Витамин С или аскорбиновая кислота – помогает организму бороться с респираторными заболеваниями. Для восполнения его недостатка нужно увеличить содержание цитрусовых фруктов, яблок и шиповника в рационе.

Самый солнечный витамин D ответственен не только за крепкие кости, но и за регуляцию режимов сна и бодрствования, настроение и тонус организма. Чтобы восполнить его недостаток употребляйте в пищу рыбу жирных сортов. Такая рыба, кроме витамина D, богата Омега-3 жирными кислотами, которые помогают также поддержать здоровье сердца и память.

Витамин Е – важнейший антиоксидант, который продлевает молодость и делает нашу кожу красивой, можно получить из масла зародышей пшеницы, хлопкового и соевого масел. Также этот витамин содержится в кедровых орешках, облепихе и рябине.

Кроме перечисленных продуктов, восполнить нехватку питательных веществ помогут витаминно-минеральные комплексы. Но важно понимать, что даже сочетая употребление витаминосодержащих продуктов с пищевыми добавками, вы можете не решить проблему, просто потому, что они не будут усваиваться организмом.

Сегодня, когда особенно популярны консерванты, рафинированный сахар, различные кулинарные жиры и другие вредные продукты, наша пищеварительная система с трудом справляется с такими нагрузками. И в первую очередь страдает способность организма к всасыванию полезных веществ и питательных компонентов.

Специально, чтобы восстановить работоспособность ворсинок кишечника, отвечающих за всасывание питательных веществ, эксперты Herbalife разработали Клеточный Активатор. Он позволяет организму усваивать максимальное количество поступающих нутриентов, способствует оптимизации обменных процессов и помогает поддерживать баланс питательных веществ.

Связаться с консультантом по питанию, который поможет подобрать индивидуальную программу питания, вы можете, перейдя по ссылке .

3 апреля 2017, 09:20 2017-04-03

Витамин D в достаточном количестве необходим грудничку для профилактики рахита – об этом знают все мамы. О том, что вещество регулирует важные процессы в организме известно далеко не каждому. Дефицит витамина Д грозит серьезными проблемами женщинам. Какими именно, об этом рассказано в статье.

Витамин D имеет огромное значение в сохранении репродуктивного здоровья будущей мамы. Его недостаток приводит к сложностям с зачатием и вынашиванием. Поэтому нехватка может оказаться критической для здоровья женщины во время беременности и для малыша.

Витамин D – мощный иммуномодулятор, который

  • защищает от простуды, инфекций, болезней глаз, кожных проблем, заболеваний десен;
  • необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сглаживает резкие скачки давления, замедляет развитие атеросклероза;
  • регулирует усвоение важных минералов — кальция и фосфора, содержание их в костной ткани и зубах.

Дефицит ухудшает состояние волос, развивается алопеция, поэтому маски и дорогие процедуры не помогают.

Содержание витамина D в необходимом количестве помогает поддерживать нормальную плотность костной ткани и является профилактикой переломов. Это особенно важно при климаксе. Недостаток витамина может оказаться косвенной причиной такого страшного заболевания, как остеопороз, приводящего к инвалидности.

Витамин D поддерживает здоровье молочных желез, обеспечивает нормальную свертываемость крови, регулирует работу щитовидной железы, координирует нервные импульсы, снижает риск онкологических патологий.

Повышенная потребность возникает при беременности. К чему приводит дефицит витамина D?К дефектам развития плода.

Почему не усваивается витамин D?

По данным статистики американского центра здоровья, у 32 % жителей США уровень витамина D снижен. В нашей стране такая статистика не ведется, поэтому судя по количеству патологий, картина еще более удручающая. Специалисты выделяют ТОП-5 причин, почему витамин D не усваивается:

  1. Плохая экология. Повышение содержания углекислого газа в атмосфере (особенно в городах) ведет к снижению пропускающей ее способности для солнечных лучей.
  2. Избыточный вес. Жировая прослойка затрудняет усвоение витамина Д клетками организма.
  3. Возраст. У пожилых людей замедляются метаболические процессы, тормозится и скорость усвоения витамина D. Исследования показывают, что у стариков уровень значительно ниже, нежели у молодежи.
  4. Заболевания печени и почек снижают способность организма накапливать важное вещество.
  5. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта приводят к недостаточному усвоению витамина Д.

Как узнать, что не хватает витамина D (симптомы)

Анализ на витамин D – единственный достоверный способ выяснить, достаточно ли его в вашем организме. Существуют косвенные признаки, свидетельствующие о нахождении в группе риска:

  • Вы обладаете смуглой кожей. Вам потребуется больше времени, чем белокожим, проводить на солнце, чтобы синтезировать достаточное количество необходимого для нормального функционирования организма вещества.
  • Возраст 50+. Снижение скорости обменных процессов и недостаточное время пребывания на солнце приводят к дефициту.
  • Уныние, плохое настроение. Ученые оценивали состояние группы пациентов, склонных к депрессии. Люди с пониженным уровнем витамина Д в 11 раз чаще впадают в меланхолию.
  • Избыточный вес. Витамин D – жирорастворимая субстанция, действующая подобно гормону. Избыток жира поглощает его, и на поддержание жизненных функций не остается. Людям плотного телосложения требуется больше витамина Д, чем щуплым.
  • Боли в суставах. Витамин Д отвечает за накопление кальция и фосфора. Недостаток минералов ведет к воспалительным процессам в костях.
  • Синдром хронической усталости. Если вы при нормальном ритме жизни после выходных чувствуете усталость, нежелание приступать к своим обязанностям в понедельник утром, причина кроется в недостатке витамина Д.
  • Проблемы с работой кишечника – запоры, расстройства без видимых причин, вздутие, боли.
  • По мнению доктора Холика – ведущего эндокринолога Бостонского университета, классическим признаком дефицита витамина D является потливость головы. По результатам исследований ученый пришел к выводу, что регулярное потребление витамина D значительно улучшает работу иммунной системы и положительно влияет на 80 обменных процессов.
  • Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Маски для волос, лица ванночки для рук не дают результата? Это может быть симптомом авитаминоза.
  • Снижение аппетита, потеря веса при отсутствии на то явных причин.
  • Частое использование солнцезащитных средств.
  • Недостаток витамина D характерен для людей, проживающих в северных широтах с малым количеством солнечных дней.

При несоблюдении на протяжении длительного периода суточной нормы, у взрослых нехватка витамина D выражается такими симптомами: тахикардия, нежелание двигаться, плаксивость, суставные боли, проблемы с пищеварением. Авитаминознеобходимо восполнить приемом таблеток или капель, строго соблюдая дозировку. Избыток также вреден организму. Какой препаратрекомендуют специалисты? В каждом случае врач подходит индивидуально.

Как восполнить дефицит витамина D?

Оптимизация уровня витамина D позволит избежать многих проблем со здоровьем. Речь идет именно об оптимизации показателей. Опасным считается, как дефицит, так и избыток. Максимально безопасной нормой в течение дня для здоровья считается 4000 МЕ (международных единиц).

Витамин Д вырабатывается организмом под действием солнечных лучей. Но чрезмерное пребывание на солнце опасно развитием болезней кожи. Не любит солнышко и щитовидная железа. Следовательно, помогут

  • прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду,
  • нахождение в зонах рассеянного света (под тентами, кронами деревьев).,
  • загар в правильное время – с 7 до 10 утра и после 18 часов не требует использования солнцезащитных кремов и спреев.

Любителям соляриев надо знать, что лампа излучает другой диапазон спектра, чем наше светило.

Как восполнить нехватку витамина D? К выбору надо подходить с большой осторожностью, обращая внимание на перечисленные в аннотации побочные действия.

Комбинированные средства в таблетках рекомендованы при климаксе, тахикардии, алопеции,других проявленияхнехваткивитамина Д.К препаратам, содержащим его в чистом виде, относится Вигантол (капли),не содержащий красителей и консервантов. Вигантолназначают малышам до года и недоношенным деткам для профилактики рахита, а также взрослым без ограничений возраста.

Аквадетрим предназначен для лечения и профилактики недостаткавитамина D 3 , регулирования обмена кальция и фосфора. Схему и дозы применения врач рекомендует, исходя из результатов анализа.

Продукты, богатые витамином D

Из еды мы получаем не более 10 % дневной нормы витамина Д. Так что рассчитывать на ликвидацию дефицита, объедаясь жирной рыбой, закусывая яйцами, говядиной со сливочным маслом, запивая все это ведрами молока повышенной жирности, вряд ли приходится.

Соблюдайте режим труда и отдыха, гуляйте на солнышке, радуйтесь каждому дню и будьте здоровы!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.