Как зажечь трубку. Прямые или изогнутые

Люди, которые перестали курить трубку только из-за того, что не умели верно набить ее или раскурить и потому что изначально купили некачественную трубку, лишают себя тем самым в колоссальном наслаждении и становится рабом сигареты. И если Вы, после прочтения этой статьи, все же решаетесь купить трубку, в наш магазин, где Вам помогут сделать правильный выбор. Овладев некоторым количеством проверенным временем правил, Вы сможете добиться того, что от курения трубки будет приносить Вам удовольствие, и она станет лучше куриться и прослужит Вам более долгое время.

Многие люди полагают, что табак можно набить в трубку без разницы как, что это не так важно и что с ней обращаются так же, как и с сигаретой. Это мнение и есть главная ошибка всех, кто начинает курить трубку. Из-за непозволительного отношения к себе трубка тяжело тянется, затухает, перегревается, мокнет и, в итоге, может полностью прогореть.

Как же набивать трубку табаком?

Во-первых, набивать табак следует щепотками. Первую щепотку нужно поместить на дно чашки. Берется немного табака, потому как это будет нижняя порция забивки. Проверьте аккуратно пальцем, равномерно ли распределился табак. Следующие щепотки надо закладывать, не сильно придавливая их пальцем, постепенно наращивая плотность табака, продолжая до самого верха. Вместе с тем, положив следующую порцию, втяните воздух через мундштук, попробовав, хорошо ли тянется трубка. После того, как чашку набьёте до краев, следует ещё раз нажать табак большим пальцем - этого нужен особый навык, придёт который со временем. Это поможет избежать неровности поджигаемой площади табака, что при поджигании очень важно, и придаст завершающий штрих набивке. Проверьте ещё раз проверьте, свободно ли проходит воздух в трубке, и убедитесь, что ему ничто не мешает.

Если воздух проходит слишком легко, уплотните табак в чашке ещё раз большим пальцем и добавить щепотку. Если воздух тянется плохо, табак нужно высыпать из трубки и повторить забивку ещё раз. Так же есть вероятность, что маленькая табачинка, забила проход. Тогда снимите мундштук от головки и ершиком либо иглой тройника протолкните ее в головку трубки.

Начинающий курильщик трубки может разочароваться в ней после двух-трёх неправильных набивок, впрочем, это исключительно вина его самого.

Если трубка набита правильно и плотно, курится лучше, чем набитая легко, впрочем, это уже вопрос личного вкуса. Однако, следите за тем, чтобы забивка трубки соответствовала описанной выше технике набивки.

Не забывайте, что лучше набивать трубку крупно порубленным табаком, вероятность того, что табак забьет дымовой канал трубки тогда намного меньше. Сухой табак набивайте наиболее плотно, потому что он может подниматься, а вот свежий ложится плоско и плотно, поэтому и набивка должна быть легче. Если же табак очень сухой, следует смешать его со свежим табаком.

Наконец, как определить свежесть табака? Достаньте из упаковки большую щепотку табака, положите на ровную поверхность, затем сожмите его тремя пальцами и отпустите. Если табак рассыпается сразу - значит он сухой, не сразу - нормальный, долго не рассыпается - влажный. Итак, Вы набили трубку. Следующим шагом будет ее прикуривание, что тоже целая наука.

Как правильно прикурить трубку?

Чем прикуривать трубку, спичками или зажигалкой, зависит от ваших личных предпочтений. Однако следует знать, если это зажигалка, то она должна быть обязательно газовой, с боковым пламенем. Заправленная бензином зажигалка, не подойдёт, потому что она придаст табаку неприятный запах и вкус.

Прикуривание процесс долгий, не терпящий спешки суеты. Качество, вкус и продолжительность курения во многом зависит от того, как Вы прикурили трубку. Начнём... Вы поднесли огонь к табаку. Первое Ваше впечатление, шок - табак поднимается, расползается, а трубка не так и не прикурилась. Возьмите коробок спичек, можно топталку тройника, выровняйте и примните эту поверхность, затем попробуйте поджечь ещё раз трубку по всей поверхности. Очень важно поджечь всю поверхность, иначе подожженная трубка будет куриться с одного бока, и гаснуть, а нагар в ней образуется неравномерный.

Не следует прикуривать трубку на ходу, не стоит делать этого в спешке. Сосредоточенность очень важна в период набивки и прикуривания. Помните, что трубка - не сигарета, ее не курят слишком быстро.

Раз от разу, ваша трубка будет приобретать свой неповторимый вкус, свой аромат.

Курение ее требует упорства и постепенно, по мере улучшения, перерастет в удовольствие.

При курении трубки можно столкнуться с двумя проблемами - она или сильно греется, тухнет.

Если трубка потухла, не пугайтесь, прикурите её ещё раз, если, конечно, она погасла не в конце курения, иначе трубку можно сжечь трубку и испортить образовавшийся в ней нагар. Если Вы выкурили трубку до конца, оставьте ее в стойке, головкой вниз, дождитесь, пока она не станет холодной, а после этого легко почистите её от остатков табака лопаткой тройника.

Идеальной затяжки трубкой нет, но с опытом Вы начнёте чувствовать, когда затяжку нужно сделать сильнее и чаще, а когда наоборот. Со временем к Вам придет навык, Вы сможете судить по остывшему пеплу, как хорошо была выкурена Ваша трубка. Идеально, когда остатка табака нет, и Вы высыпаете из трубки небольшое количество серого пепла.

Безусловно, курение трубки Вы можете прервать в любое время, но лучше изначально набить её настолько, сколько Вы рассчитываете выкурить. Сразу хочу сказать, что одной трубкой Вам не обойтись. Когда куришь трубку, нагар и стенки чашки вбирают в себя влагу, которая образуется в процессе конденсации, из-за этого трубке надо сохнуть не менее двенадцати часов. Какое количество трубок Вам нужно, Вы решите сами, в зависимости от того, сколько Вы курите в течение дня. Из личного опыта скажу, что много трубок не бывает.

И ещё один важный вопрос, которого я хочу коснуться в этой статье - обкуривание.

Как обкурить трубку?

Есть мнение, что перед обкуриванием желательно обработать трубку алкоголем (ромом, бренди, коньяком), но я думаю, что будучи другом табака, алкоголь враг бриара. Совсем иначе обстоят дела с мёдом: он не принесёт вреда дереву и существенно будет смягчать первое курение.

Не опытные курильщики порой проявляют немалую изобретательность, и пытаются форсировать процесс обкуривания трубки, тем самым они портят свои трубки.

Ответственно сообщаю: способа быстрого обкуривания нет! А трубки, жертвы варварского обращения, почти никогда не выживают!

Первые пять - шесть трубок заполняем на одну четверть, следующие десять - наполовину, еще пять на три четверти и еще пять - шесть набиваем доверху, следуя при этом описанным выше инструкциям набивки. Процесс занимает много труда, времени и терпения, но именно он дает нужный нагар. Многие курильщики выбирают иной способ обкуривания - трубка набивается полностью и курится до дна. Для меня этот способ сомнителен, если, конечно, трубка не небольшая и с узким дном. Их можно обкуривать этим способом.

Первая трубка - это довольно сложно. Трубка вообще вещь непростая, таинственная и любопытная.

  1. А первая наиболее значимая. Может быть, Вам не доставит никакого удовольствие первое курение трубки, но посыпать голову пеплом не стоит. У Вас все получится, если будете пробовать ещё. Исходя из того, что сказал выше, попробую облегчить Ваши первые попытки курить трубку.
  2. Курить нужно свежую, отдохнувшую, чистую и высушенную трубку. Когда внутри трубки остаётся табак с последнего курения, то она будет обязательно горчить, так как не успеет надышаться. Всегда, выкурив и прочистив трубку, нужно дать ей остыть, прочистить и оставить ее отдохнуть, как минимум на сутки.
  3. Пользуйтесь только хорошо увлажненным табаком. Не стоит хранить табак плотно упакованным, он быстро пересыхает. Пересушённый табак тлеет быстро, горит жарко и вреден, как трубке, так и Вам. Однако, табак не должен быть слишком влажным. Его будет трудно раскурить, он хуже горит, им сложно затягиваться, что заставит Вас "пыхтеть" прилагая большие усилия, и Вы будете вдыхать в лёгкие более горячий дым. Курение такого табака вряд ли доставит Вам удовольствия. Табак, как и сигары, следует хранить примерно в одинаковых условиях: около 70% влажности и 18 градусов. Если Вы хотите сделать запас табака, то хранить его следует так же, как в магазине - в специальных табачных хьюмидорах, или больших герметично закрытых стеклянных банках. Пачки табака обычно имеют хорошую герметизацию так, что если не хранить их долго открытыми, Вы успеете выкурить табак, пока он не засох. Если Вы курите редко, то есть смысл положить в кисет с табаком небольшой кусочек губки, пропитанный водой. Иной раз кладут в кисет маленький ломтик яблока. Его надо менять каждый де, в противном случае он закиснет и испортит табак.
  4. Набивать трубку надо по правилам. Этот навык приходит с опытом, но не забывайте, что и чрезмерно плотно и излишне слабо набитые трубки будут щипать кончик языка куриться горячо. Есть достаточно много способов забивать трубку. Но смысл их всегда сводится к одному, чтобы трубка была равномерно забита так, чтобы при надавливании пальцем на забитый в трубку табак, он слегка пружинил. Первым делом заполните чашку доверху, но очень свободным табаком. Прижмите пальцем до половины объема, так, чтобы он слегка пружинил. Сделайте это еще несколько раз. Лучше всего забивать трубку табаком в три приема, последовательно аккуратно утрамбовывая его пальцем или специальной трамбовкой. Прикуривайте и получайте удовольствие!
  5. Раскуривать трубку лучше спичками из дерева или зажигалкой заправленной газом. Не используйте спичками из картона ил зажигалками, которые заправлены бензином (хотя есть особые Zippo для трубок). Табак быстро впитает запах бензина. Чтобы не обжечь трубку, из-за того, что температура горения газа в зажигалках, предпочтительнее прикуривать трубку именно спичками. Нет ничего плохого, если прикуривать трубку несколько раз. Люди, начинающие курить трубку думают, что курильщики с опытом раскуривают трубку с первого раза, и что, использование для раскурки не одну спичку, это выдаст в них новичка. Спичек нужно потратить столько, сколько надо, пока трубка не раскурится полностью.
  6. Нет ничего плохого и в использовании ершика во время курения. Достаточно часто, при курении трубки, она начинает булькать. Ещё чаще это происходит с кривыми трубками, где легко накапливается влага. И звук неприятный и капля влаги с никотином, когда попадёт в рот, оставит довольно неприятное ощущение. Поэтому, если Ваша трубка забулькала, не стесняйтесь, засуньте ершик в воздушный канал трубки, он впитает влагу. Но, этот совет особенно хорош для трубок, в которых нет фильтра. Но и в трубках с фильтром ершик достанет до середины мундштука, и заберёт влагу.
  7. Не забывайте, что курительную трубку следует менять каждый день. Трубке надо отдыхать сутки, перед тем, как Вы снова будете ее курить.
  8. Обязательно дождитесь, пока трубка остынет, не разбирайте её. Таким образом, трубку можно легко сломать. Дайте ей до конца остыть, перед тем, как Вы достанете из нее мундштук и начнёте чистку.
  9. Если Вы решили купить трубку предварительно не обкуренную трубку, то непременно следует образовать на стенках трубки "рубашку" - небольшой обожженный слой, который впоследствии предохранит трубку от горения. Способов обкуривания трубки, как я писал выше, несколько. Один из широко известных - это смазать внутри чашки тонким слоем меда, поможет быстрее сделать нагар, который называется "рубашкой". Рубашка предназначена для того, чтобы Ваша трубка курилась не горячо и чашка не прогорала.
  10. И главное - чтобы от курения трубки испытать удовольствие, нужно время. В отличие от сигарет, которые можно курить, как угодно и где угодно. Трубка - это серьёзный процесс. Найдите пару часов, расслабьтесь. Пусть Вас ничего не тревожит. Не спеша забейте трубочку. Сядьте поудобнее. Нежно раскурите ее и наберите полный рот ароматного дыма. Выпустите клуб дыма и испытайте, как в нем пропадают все Ваши проблемы. Вашу ладонь согревает любящая и преданная подруга, а в красоте ее, Вы каждый раз найдёте для себя что-то новое.

В моих представлениях рисовал образы мужественных героев - не знаю. Так или иначе, трубка меня влекла к себе. И каждый раз, прежде чем начать, я вчитывался в существующие материалы и каждый раз, кроме последнего, «страшилки» про жутко сложные и невероятно ответственные ритуалы обкуривания новой трубки и прочие сопутствующие трубокурству прелести, меня отпугивали. Если б я знал хотя бы десятую долю того, что знаю сейчас, все было бы гораздо проще…

Для того чтоб вы представляли насколько моим словам можно доверять, я скажу, что мой опыт курения трубки на момент начала работы над этим своеобразным FAQ составляет семь лет. Безусловно, есть масса людей куда опытней меня, но и мои слова основаны не на систематизировании прочитанного, а на конкретном, собственном опыте. Итак, начнем, пожалуй.

Для начала, давайте узнаем, что же такое трубка и как она работает.

«Классическая» анатомия бриаровых и пенковых курительных трубок включает в себя мундштук и стаммель (чубук и чаша). Самые популярные материалы, используемые при изготовлении мундштуков, - это акрил и эбонит, но встречаются мундштуки из дерева, рога, янтаря.

В мундштуке можно выделить загубник и цапфу . В фильтровых трубках в цапфе мундштука располагается камера для сменных фильтров. Однако стоит сделать акцент на том, что тщательная подгонка цапфы мундштука и мортиза в чубуке является одним из определяющих факторов качественного и сухого курения трубки. И в фильтровых трубках этот фактор отсутствует как класс.

Внутреннее устройство стаммеля - это дым канал и табачная камера. На первый взгляд - все просто, но от качества совмещения и исполнения этих деталей трубки зависит то, как трубка будет куриться. Это и называют инженерией трубки. Дым канал должен выходить точно в центр дна табачной камеры без каких-либо смещений ни по вертикали, ни по горизонтали. В противном случае табак будет сгорать неравномерно и трубка не будет докуриваться до конца. Проверить совмещение каналов можно ершиком для чистки трубок, вставив его со стороны мундштука в собранную трубку - он должен без усилий пройти через трубку и выйти в табачную камеру трубки. Диаметр дым канала в чубуке не должен быть слишком узким или слишком широким. Считается, что оптимальный диаметр канала составляет 4-4,2 мм, но на фабричных трубках он обычно несколько уже. Я лишь могу заметить, что за те семь лет, что я курю трубку, у меня не возникло ни необходимости, ни желания измерять диаметр канала и, тем более, его менять. Тем не менее, при покупке стоит обратить внимание на сопряжение дым каналов мундштука и чубука, особенно при выборе изогнутых трубок. Если подгонка выполнена недостаточно качественно, то трубка будет влажнеть при курении, а мундштук может посвистывать.


Вопросы «как выбрать курительную трубку» и «что такое правильная трубка» -
одни из самых животрепещущих вопросов начальной стадии. Свою первую трубку я выбрал очень просто - просто пошел и купил. Это был недорогой бриаровый bent apple без фильтра и с небольшой камерой. Несмотря на то, что перед покупкой я из различных источников подчерпнул много полезной информации, на покупку мою все же повлиял немаловажный фактор - мне пришлось выбирать из того, что было в магазине и укладывалось при этом в мой бюджет.

2.1. Бюджет первой трубки

Все мы разные и у каждого из нас складывается разное отношение к вещам и предметам. Кто-то может позволить себе дорогую трубку, не задумываясь о цене, для кого-то вопрос бюджета стоит достаточно остро. В народе бытует мнение, что лучше покупать дешевое из дорогого, чем дорогое из дешевого, и я склонен с этим согласиться. Трубку стоит покупать из той ценовой категории, которая для вас приемлема. Плюс еще немного. Но, опять же, чему равен этот «плюс» в денежном эквиваленте - решать только вам. Единственное, что тут можно сказать однозначно - трубка должна быть бриаровой. Если по каким-либо причинам вы не можете приобрести курительную трубку из бриара, то имеет смысл на какое-то время покупку отложить. Почему? Постараюсь объяснить.

Трубки из пород фруктовых деревьев сами по себе не долговечны, древесина груши, вишни и пр. не обладает свойствами бриара, в том числе таким немаловажным его свойством, как стойкость к температурным воздействиям. Недолговечная вещь, за редким исключением, не может быть дорогой и потому вкладывать дорогой труд в недорогую вещь просто нецелесообразно. Это значит, что технически такие трубки никогда не будут исполнены на должном уровне и будут в буквальном смысле палкой о двух концах. Мне кажется, одного этого уже достаточно, чтоб не воспринимать серьезно предложения о покупке подобных курительных трубок. И вопрос о вкусе таких трубок тут даже не стоит.

Привлекательность пенковых трубок заключается, лишь в одном - считается, что их можно курить несколько раз подряд без ущерба для трубки. Давайте попробуем разобрать по словам это самое «без ущерба». Что есть «ущерб» для трубки в этом контексте? Что может произойти с бриаровой трубкой, если ее курить несколько раз подряд? Помимо того, что стенки табачной камеры могут подгореть, трубка потеряет свой вкус. Пенка не может подгореть, так же, как и потерять вкус, которого у нее просто нет. К тому же деревянная трубка обладает неким шармом, отсутствие которого при первом знакомстве с трубкой может привести к разочарованию.

Хочу немного заострить внимание на этом «считается» - я не обладаю достаточным опытом общения с пенковыми курительными трубками и сам находился долгое время в плену мифа о том, что пенки можно курить несколько раз подряд. Однако, один из моих хороших знакомых говорит о том, что пенковые трубки нуждаются в более продолжительном отдыхе, нежели бриаровые. Это слова опытного трубокура и хорошего человека и я ничуть не сомневаюсь ни в его опыте, ни в его словах.

«...Вот смотрите, что происходит с пенкой, если не давать ей отдыхать: Пенка - материал гигроскопичный, с большой охотой впитывающий влагу, как губка. После курения трубка напитывается влагой и если не дать трубке отдохнуть, она начнет греться за счет скопившей влаги - тот же эффект, что взяться мокрой тряпкой за горячую сковородку».

Трубки из керамики, металла и других материалов - это больше декоративные вещи, нежели утилитарные.
Подытожив сказанное, сделаем вывод: трубку стоит покупать за максимальную цену, которую вы можете себе позволить оплатить, плюс еще немного. И это должна быть вересковая трубка.

2.2. Покупка. Как выбирать курительную трубку?

После того, как мы более или менее определились с бюджетом покупки, самое время поговорить о тех деталях, на которые стоит обращать внимание, как при покупке своей первой трубки, так и при покупке курительных трубок в принципе.

Первой трубке отводиться весьма важная роль - от ее качеств во многом будет зависеть, станете ли вы продолжать курить трубку дальше или же, разочаровавшись, оставите это дело. И если вы ограничены в бюджете, то есть ряд деталей, которым следует уделить особое внимание.


Форма трубки

Существует большое количество форм трубок и косвенно, конечно же, форма трубки влияет на курение, но на первом этапе можно ограничиться критерием «нравится/не нравится» при выборе формы трубки. Однако некоторые формы диктуют определенное внутреннее устройство трубок, как, например, табачные камеры конической формы, где камеры сужаются к низу. Такие трубки требуют несколько большего к себе внимания при курении, поэтому при покупке первой трубки стоит обойтись формами с классической цилиндрической табачной камерой.

Прямые или изогнутые

Несмотря на то, что на начальном этапе особо привлекательными выглядят именно изогнутые трубки, я бы рекомендовал в качестве первой трубки приобрести прямую или с небольшим изгибом трубку. Трубки с легким изгибом легче держать в зубах, нежели прямые, прямые трубки легче чистить. Изгиб трубок кроет в себе подводные камни и чем больше изгиб трубки, тем меньше угол между дым. каналом и прилегающей стенкой чаши. У сильно изогнутых трубок часть стенки у входа дым. канала в табачную камеру весьма тонка и прожечь ее достаточно легко. В дальнейшем это может привести к неравномерному горению табака из-за неравномерной тяги и, как следствие, неравномерному распределению тепла, что рано или поздно приведет к подгоранию стенок табачной камеры. Так что покупку сильноизогнутых трубок имеет смысл оставить на тот момент, когда вы наберетесь опыта.

Трубки с небольшим изгибом и прямые трубки отлично подходят для первого знакомства с миром курения трубки.

С фильтром или без

На самом деле это один из самых неоднозначных вопросов и, освещая этот вопрос, я буду опираться на собственный опыт. Моей первой трубкой была трубка без фильтра. Тогда так случилось волей случая и это же стало удачей. Почему? Значительная часть людей начинает свое знакомство с табаком с ароматизированных смесей. И я здесь не стал исключением. Ароматизированные табачные смеси, особенно нижнего ценового диапазона, зачастую ароматизируются не самыми натуральными компонентами. Подобные смеси могут оставлять некомфортные ощущения на языке. Фильтр же сглаживает вкус, немного скрадывает его. Так же он влияет и на проявления дискомфорта на языке. С одной стороны - это хорошо. С другой - понижает ваш порог восприимчивости температуры горения табака. Таким образом, чтобы избежать ожогов языка трубку без фильтра вам волей-неволей придется курить более прохладно, нежели трубку с фильтром. Благодаря подобной «бразильской системе» моя первая трубка была хорошо обкурена и избежала возможных страданий, а я достаточно быстро выработал нужный темп курения. Так что в качестве первой трубки я бы рекомендовал трубку без фильтра.

Финиш: гладкая, сандбласт, руст

По большому счету, финиш трубки - это эстетическая составляющая и на качество курения финиш влияния не оказывает. Так что здесь вы можете руководствоваться при выборе собственным вкусом. Однако среди недорогих трубок нередко встречаются трубки, покрытые лаком - их лучше избегать. Хотя на первом этапе у меня была лакированная трубка и ничего катастрофического в ее приобретении я не вижу. К тому моменту, когда я стал воспринимать вкус трубок, я курил уже иные трубки, пока же лакированная трубка была в обороте, я не настолько хорошо ощущал вкус трубки, чтоб ощутить влияние лака на него.

На бюджетных трубках с гладким натуральным финишем нередко можно встретить сэндпиты и шпаклевки. И хотя на курение они большого влияния не оказывают /если не сквозные/, их наличие можно считать халтурой. Такие трубки должны идти под бласт. На дорогих трубках и трубках ручной работы их вообще не должно быть.

Бренды

Трудно советовать какой-то конкретный бренд, новые трубки в диапазоне 100-250 долларов примерно схожи в качественном исполнении. Важно, чтобы это был более-менее известный бренд и NoName-трубок лучше избегать.

Новая или б/у

Ничего плохого в покупке estate-трубок нет. Покупка и обмен куренными трубками в среде трубокуров - обычное дело. Если вы доверяете продавцу, если вам нравится трубка, если у вас нет предубеждений по поводу бывших в употреблении вещей, то почему бы и нет? Часто при покупке таких трубок можно немного сэкономить, это актуально, когда вы стеснены в средствах. Однако «право первой ночи» тоже немаловажный фактор при приобретении первой трубки и здесь лучшим советником послужит ваше собственное «Я».

Покупка

Непосредственно в магазине определите круг интересных для вас трубок из трех пяти штук. Повертите их в руках, почувствуйте, как они ложатся в руку, присмотритесь к равномерности нанесения финиша. Почувствуйте вес трубок - чем легче трубка, тем лучше бриар, из которого он сделана, и тем проще держать ее в зубах. Присмотритесь к сопряжению мундштука и чубука - они должны совпадать полностью и не должно быть выступов. Разберите трубки, вращая мундштук по часовой стрелке - мундштуки не должны выпадать и не должны быть излишне тугими. Цапфы мундштуков должны быть хорошо подогнанными и выкручиваться мундштуки должны с некоторым, но не излишним, усилием. Попробуйте потянуть воздух через мундштук на собранной трубке - воздух должен проходить свободно и беззвучно. Если вы слышите свист, значит внутри будет скапливаться влага.

Если вы осматриваете трубки с фильтром, попросите один фильтр и проверьте его посадку в фильтровую камеру - он не должен болтаться и должен вставляться с легким щелчком. Новый сухой фильтр должен извлекаться без особых усилий, следует помнить, что после курения фильтр от влажности немного разбухает и если посадка его будет слишком плотной, то при извлечении он может порваться и извлечь остатки будет хоть и не очень сложно, но все же при регулярности подобной процедуры радость покупки сменится разочарованием.

Отдельное внимание уделите осмотру выхода дым. канала из чубука в табачную камеру - желоб от сверла должен выходить точно в центр дна табачной камеры. Не должно быть смещений ни по вертикали, ни по горизонтали. Другими словами, выход дым. канала не должен торчать над дном, не должен быть зарыт в дно, не должен уходить ни вправо, ни влево от центра дна табачной камеры.

Проверьте соосность дым. каналов мундштука и чубука вставив ершик со стороны мундштука - он должен свободно проходить через всю трубку и выходить в центр табачной камеры. В местах, где ерш цепляется, будет скапливаться конденсат.

Зачастую трубки в магазине хранятся на витрине и не редко при этом под открытыми лучами солнца. Это может нанести вред эбонитовым мундштукам трубок, они могут начать окисляться и сменить свой цвет. Если трубки, из которых вы выбираете, имеют мундштуки из эбонита, обратите внимание на их цвет - он должен быть ровным, черным, без просветлений.

Так, методом исключений у вас в руках останется одна трубка.

Покупка в интернет-магазине.

Если вы собираетесь покупать первую /или первые/ трубку в интернет-магазине, то выбирать стоит проверенные магазины, дорожащие своим авторитетом. Их немного. Так как выбирать трубку придется по фотографии, убедитесь, что вы верно представляете себе размеры трубки. Хорошие магазины уделяют отдельное внимание указанию всех размеров трубки: длины, веса, размеров табачной камеры, наличию или отсутствию фильтра и т.п. Распечатайте фотографию в масштабе 1:1 и присмотритесь. Магазины, заботящиеся о своей репутации, проводят двойной отбор трубок. Первый - когда производят отбор продукции у поставщика и второй - перед отправкой покупателю. Так что при удаленной покупке курительной трубки важнее уделить внимание выбору магазина.

Покупки на eBay и у незнакомых продавцов лучше отложить на тот момент, когда вы четко будете себе представлять: что смотреть, где смотреть и как смотреть.


Что еще?

Помимо трубки необходимо будет купить некоторые аксессуары к ней. В первую очередь - набор ершиков для чистки трубок. Выбор их не слишком велик и самыми популярным являются наборы «Big Ben» на 100 ершей в упаковке и «Табачная лавка» жесткие на 200 штук в упаковке. Такими ершами я и пользуюсь. Первые - чуть мягче и хорошо собирают влагу. Вторые - жестче, ими хорошо чистить табачную камеру после курения.

Также понадобится «тройник» - шило, ложка и тампер в одном наборе. На начальном этапе из этого набора понадобится только тампер для притаптывания табака. Подробнее мы поговорим об этом позже, когда коснемся тем, где эти предметы используются.

Если вы остановились на покупке трубки с фильтром, то необходимо будет купить фильтры соответствующего диаметра. Большинство трубок в российских магазинах изготовлены с диаметром фильтровой камеры 9 мм, ассортимент фильтров для таких трубок относительно широк. В свое время я пользовался угольными фильтрами «Stanwell» и бальсовыми «Savinelli».

Раскуривать трубку можно как спичками, так и зажигалкой. Каких-то особенных спичек не требуется и если с ними все ясно, то трубочные зажигалки - отдельная и довольно большая линейка аксессуаров к трубке. Выбор здесь невероятно велик - от бюджетных пластиковых до золотых, украшенных камнями экспонатов. Особенность трубочных зажигалок в том, что пламя горит под углом к зажигалке. Это позволяет уберечь пальцы от ожогов. Не стоит отвлекаться на турбо-зажигалки - они могут нанести вред трубке. Сейчас я предпочитаю использовать кремниевые зажигалки, так как мой опыт показал, что они долговечнее зажигалок с пьезо-элементом. Хотя долгое время я пользовался спичками - в этом я видел свой особый шарм.Также не помешают простая складная подставка для трубки и чехол, если вы будете курить трубку не только дома.

3. Существует ли «правильный табак»? Как выбирать табак?

Табак, табак, табак… С него все началось, на нем все держится и им все может закончиться. Многие приходят к курению трубки через ароматы табака, которые они когда-то и где-то почувствовали. Большинство, но не все, начинают свой путь с ароматизированных смесей и наверняка, когда вы приняли решение о покупке трубки, вы представляли себе, что именно вы хотите попробовать из своей трубки. Разве не приятно, когда клубы ароматного дыма растекаются по помещению, разнося по его уголкам приятные запахи ванили, дикой вишни или свежеподжаренного кофе? Люди вокруг оборачиваются в вашу сторону и почтительно кивают головами: о, этот человек знает толк в хорошем табаке…

Так что же такое правильный табак?


Все просто. Правильный табак - табак, который нравится именно вам. Здесь и сейчас. Руководствуйтесь при выборе как первого табака, так и последующих, собственным вкусом и собственными желаниями. Хотите попробовать вишню? Пробуйте! Хотите поразить окружающих приятным ароматом ванили? Вперед! Считаете, что табак не должен иметь привнесенных ароматов? Это ваше право! Огромное количество хороших не ароматизированных смесей ждут вас.
На современном российском рынке присутствует немалое количество табачных смесей практически на любой вкус. Выбор может оказаться непростым, но смесь с каким характером выбрать никто, кроме вас самих, подсказать вам не сможет. В некоторых магазинах вам могут предоставить образцы - открытые кисеты, понюхав которые вы сможете представить себе характер смеси. Но чаще приходится выбирать наугад.

Помните, что трубка - не кальян, а хороший трубочный табак - это в первую очередь табак, а потом уже все остальное. Если вы подбираете ароматизированную табачную смесь, то помните, что за привнесенным ароматом должен различаться аромат самого табака. И этот аромат должен быть приятен. Чем мощнее ароматизация, тем, чаще всего, хуже табачное сырье, используемое для создания этих смесей. Не стоит гнаться за дешевым табаком, так как чаще всего это уже не табак, а технология. Трубочный табак должен сохранять свою влажность и стоит с осторожностью относиться к покупке табака в пластиковых кисетах - табак этот не предназначен для долгого хранения и может оказаться высохшим.

При выборе табака не стоит никуда спешить, не стоит покупать десятки смесей, ибо большую их часть может ожидать печальная участь стать средством от борьбы с молью в ваших платяных шкафах. Табак - это огромный и увлекательный мир, постарайтесь научиться выкуривать приобретенную табачную смесь до конца. Если табак вам не нравится, то, прежде чем отставить его в сторону, постарайтесь до конца понять - что именно вам не нравится в этом табаке. Это поможет вам быстрее набраться опыта и поможет избежать подобных повторений в будущем, сэкономив также и время, и ваши средства.

Со временем вы научитесь ориентироваться в табачном ассортименте, знания о производителях, о составляющих табачной смеси помогут вам получать общее представление о смеси еще до ее покупки. Но это потом, а пока, при выборе первой смеси, руководствуйтесь собственным вкусом и собственными представлениями о том, каким должен быть аромат, разливающийся из вашей трубки при курении.

4. Курение трубки

Вот вы приобрели свою первую трубку, аксессуары к ней, выбрали табак. Все это великолепие лежит перед вами, радует глаз и тешит ваше самолюбие. Вы все сделали правильно и от этого еще теплее становится на душе. А что же со всем этим делать дальше?

4.1. Как набивать курительную трубку

Корень зла большинства проблем, связанных с курением трубки - это неправильная набивка. Слишком свободная набивка позволяет воздуху при затяжках проходить с более высокой скоростью, а при слишком плотной набивке усиливается сила самих затяжек. И тот, и другой случаи приводят к повышению температуры курения, что, в свою очередь, может привести к образованию прогаров. Не говоря уже о том, что курение трубки из удовольствия переходит в разряд погони за таковым.

Если вы чувствуете за собой недостаток опыта, то для начала стоит соблюдать ряд простых правил:

  • Убедитесь в том, что табак имеет нормальную влажность. Для этого сожмите между пальцами щепотку табака - после того, как отпустите, табак должен плавно распрямиться. Если табак крошится и сразу разваливается - он слишком сухой. Если же щепотка остается в спрессованном состоянии, то влажность табака слишком высокая. Такой табак в трубку лучше не набивать.
  • Перед набивкой трубки тщательно, но не в пыль разомните табак до получения фракций одного размера.
  • Засыпьте табак в чашу до верхнего края и примните его по всей поверхности до 1/3 чаши. Насыпьте табак еще раз и примните его примерно до середины трубки. Насыпьте табак еще раз до верха чаши и примните его оставляя зазор от верха чаши порядка 5 мм.
  • Засыпая табак второй и третий разы, контролируйте периодически тягу. После набивки трубка должна тянуться лишь с небольшим усилием и усилие это схоже с тем, как если бы вы попивали сок через соломинку. Не стоит забывать о том, что в процессе курения табак расширяется и на первый взгляд набивка «чуть плотнее обычного» может в итоге привести к пропаже тяги вовсе.
  • Если вы сомневаетесь в правильности набивки, то табак лучше полностью высыпать и набить трубку снова.
  • Всегда набивайте в трубку столько табака, сколько вы собираетесь выкурить.

Все это лишь на первый взгляд кажется сложным и слишком трудоемким. Немного опыта и вопрос «Как набить трубку?» вас уже перестанет беспокоить - вы сможете делать это с закрытыми глазами и в любой позиции.

Метод, которым я пользуюсь сейчас для набивки трубки, не сильно отличается от предыдущего, но позволяет добиться более равномерной укладки табака в чашу:

  • Сначала я точно так же разминаю табак до получения однородных фракций. Я заостряю вновь внимание на этом моменте, потому что часто этот пункт остается незамеченным. Равномерная разминка табака позволит табаку ровно ложиться в чашу, без образования пустот, сгорать равномерно и без возникновения точечных очагов повышенной температуры. Так что этот пункт достаточно важен при подготовке табака к набивке и курению.
  • Я точно также насыпаю табак в чашу до верха и, слегка постукивая по чаше, даю табаку равномерно улечься в ней.
  • Затем я беру щепотку табака, равную по объему примерно половине или даже 2/3 чаши, и ей уже приминаю насыпанный в чашу табак. Щепотку табака не стоит сильно сжимать пальцами, табак в руке должен быть несколько «воздушным».
  • Вставив табачную пробку в чашу, большими пальцами рук от краев чаши к центру я начинаю постепенно приминать табак. Не одним нажимом сразу, а легкими движениями по кругу. По тому, как пружинит под пальцами табак, можно понять насколько плотная получается набивка. Если она слишком плотна, то выступающие над чашей излишки табака в любой момент можно убрать. При этом нет необходимости выбивать весь табак из чаши и начинать все снова. С опытом придет понимание того, как ведет себя табак под пальцами и как трактовать его упругость, а до этого момента контролируйте тягу потягивая воздух через мундштук.
  • Поверхность набитого в трубку табака должна отступать от верхнего края чаши на 4-5 мм - при раскуривании верхние слои табака поднимаются и при набивке под край чаши горящий табак может подпалить края чаши или даже высыпаться из трубки.

По сути, этот метод является чем-то средним между методом Франка, набивкой трубки с воздушной подушкой и набивкой «в три руки». В чем прелести этого метода? В нем отсутствует тот недостаток, который присущ методу «в три руки» - в нем отсутствуют плотностные границы в набивке. В те моменты, когда в первом методе мы притаптываем табак сначала до одной трети, потом еще и еще, - на поверхностях припрессованных границ образуются плотные участки. Очень часто в этих местах трубка гаснет. Это не страшно, но если можно этого избежать, значит имеет смысл попробовать? При набивке таким способом плотность табака постепенно разряжается книзу, что сводит к минимуму появление у дна скоксованных «лепешек» полусгоревшего табака.

Я понимаю, что на начальном этапе хочется узнать точные цифры: что брать, сколько брать, как и с какой силой притаптывать, но, увы, таких рецептов нет. Разный табак набивается по-разному, также можно сказать: как табак вы разомнете, так он будет куриться.

Стоит отметить и тот факт, что табак во время курения расширяется, а у дна чаши может напитаться влагой. Особенно это актуально для табака, набиваемого в трубку из свежераспечатанной банки. Не лишним будет оставить некоторый запас в плотности набивки, чтоб потом не потерять тягу во время курения.

Правильно набитая трубка тянется легко, без особых усилий. Самое близкое сравнение, из тех, что я встречал, - это потягивание сока через соломинку. С похожим усилием воздух должен потягиваться из правильно набитой курительной трубки.

4.2. Как раскуривать трубку

Ритуал подготовки трубки к курению завершен и пора приступить к процессу курения. Сейчас нам и пригодится тампер, о котором мы говорили выше, а также спички или зажигалка и, конечно же, правильно набитая табаком трубка. Прикуривание трубки - одна из самых неприятных для трубки процедур - в моменты раскуривания температура в табачной камере достигает своего максимума. Нет, конечно же, при курении можно достичь и куда больших температур задавшись такой целью, но подобные ситуации мы рассматривать не будем.

То, что моменты раскуривания могут стать неприятными для трубки, совершенно не означает, что над трубкой надо дрожать, покрываясь испариной холодного пота. Нет. Достаточно простой аккуратности и внимания. Не стремитесь прикурить трубку с первого раза и любой ценой докурить ее до конца с первого прикуривания. В этом нет никакого смысла.

Первым прикуриванием мы поднимаем ворох табака с поверхности. По сути, - это и есть смысл и цель первого прохода огнем по поверхности табака. Поднесите зажженную спичку или зажигалку к табаку, удерживая огонь в 2-3-х мм над поверхностью табака, начните водить над табаком, делая короткие и легкие попыхивания. Начните раскуривание с центра и по спирали двигайтесь к краям табачной камеры. Однако, приближаясь к краям, будьте внимательны и аккуратны - огонь не должен касаться бриара. Легкие и кратковременные прикосновения огня к бриару не причинят особого вреда, но края могут потемнеть и внешний вид трубки утратит свою привлекательность. Во время прикуривания не стоит сильно тянуть в себя воздух, стараясь втянуть огонь вглубь табака, огонь должен лишь касаться поверхности, поднимая при первом проходе частички табака. Четырех-пяти секунд обычно достаточно для первого прохода.

Теперь берем в руки тампер и, вынув трубку изо рта, не прикладывая усилий приминаем вздыбившийся табак. Собственного веса тампера достаточно, чтоб выполнить эту операцию, и нет необходимости прикладывать усилия для выравнивания тампером поверхности табака. После этого, точно также, как в первый раз, проходимся огнем по поверхности табака, делая при это короткие, легкие и не резкие затяжки - табачок начинает заниматься. Дальше я, не вынимая трубку изо рта, придерживая чашу одной рукой, прохожусь тампером, который я держу в другой руке, по поверхности табака. Делая короткие затяжки, я чуть приминаю табак также по спирали и приминаю его собственным весом тампера или же с небольшим усилием. С совсем небольшим.

Попробую проиллюстрировать свои действия словами: занявшийся табак я прикрываю пяткой тампера и делаю 2-3 коротких затяжки. Это позволяет немного увеличить площадь горения. И здесь не надо делать резких движений, все выполняется плавно, спокойно и не торопясь.

Если после такого прохода табак все же погаснет - ничего страшного. После этих действий с третьего прикуривания табак занимается ровно и по всей поверхности. Нет необходимости ограничивать себя одним, двумя или тремя подходами в прикуривании - мы не на соревнованиях. Наша задача - раскурить табак ровно и по всей поверхности. Прикуривайте столько раз, сколько вам понадобится для достижения этой цели. Просто избегайте длительного температурного воздействия на поверхность табака и стенки табачной камеры. Если не удалось раскурить с двух-трех раз, просто увеличьте паузу между поднесениями огня к табаку. Не давайте бриару нагреваться.

Ну, вот и все. Трубка раскурена, из чаши льется ароматный дым. Поздравляю, мы наконец-то подошли к самому началу! :)

4.3. Как курить трубку

Температура дыма

Люди не зря придумали термин «прохладное курение» - трубка при курении не должна нагреваться. Как бы абсурдно это не звучало - это действительно так. Наша задача - не курить трубку, а поддерживать тление табака. Затяжки не должны быть частыми и они не должны быть резкими. Они могут быть длинными, но дым втягивать нужно медленно и при этом ваши щеки уж точно не должны втягиваться от усилий. Все должно быть плавно и спокойно. Никакой спешки. Обращайте внимание на температуру дыма, льющегося из мундштука к вам на язык - вы не должны ее ощущать. Если вы чувствуете тепло дыма - следует умерить темп. И уж точно дым не должен оставлять неприятных ощущений на языке и тем более не обжигать его. Некоторые табаки /и чаще всего это ароматизированные табачные смеси/ слегка пощипывают язык при курении, но эти ощущения отличаются от температурных влияний. Температура дыма усиливает эти пощипывания и горячее курение «щипучих» табаков может привести к весьма неприятным ощущениям. Вы должны ощущать дым во рту, но не его температуру.

Температура трубки

Температуру чаши трубки во время курения я сравниваю с температурой человеческого тела. Если вы берете трубку в руку и чувствуете живое тепло, сравнимое с температурой вашего тела - все в порядке. Если ладонью вы ощущаете температуру простудившегося ребенка - то повода для паники нет, но покой необходим. Просто чуть снизьте темп. Если вы почувствуете рукой жар, при котором для человека вы бы вызывали «скорую» - значит пора вмешиваться в процесс. Снизьте темп до минимума лишь изредка делайте затяжки для поддержания курения. Можно ненадолго отложить трубку. Полное прекращение курения тут необязательно, но существенное снижение темпа - да.

Конечно же, подобное сравнение несколько условно, многое зависит и от толщины стенок чаши, но общее направление верно. Никаких правил шести секунд не существует. Если вы можете удержать трубку в руке шесть секунд, а на седьмую она вас обжигает - это катастрофа. Это значит, что бриар уже во всю горит и вы в буквальном смысле курите трубку, а не табак в ней. Трубка не должна обжигать ни в первую секунду, ни на седьмую, ни на десятую, ни на какую вообще. Трубка может быть теплой, но не горячей. И если бы человеку с такой температурой вы вызвали бы врача, то и в процесс курения требуется вмешательство. В виде снижения темпа или даже остывания в сторонке, в зависимости от «запущенности случая».

Притаптывание во время курения

Периодически во время курения возникает необходимость чуть приминать табак. Это нужно делать для того, чтоб трубка не угасла совсем. Это притаптывание схоже со вторым шагом раскуривания - прикрывая огонек пяткой тампера, короткими затяжками раскуриваем угасающий огонек и добиваемся равномерного тления на поверхности. И точно также - никаких усилий, никаких резких движений и притаптываем собственным весом тампера, приминая пепел. Поймать момент не сложно - вытекающего из мундштука дыма становится совсем немного и ощутимо влияние подмешивающегося к нему воздуха и его легкая прохлада. Примните пепел и чуть раскурите трубку. Не стоит приводить горение к первоначальному виду, когда вы только прикурили трубку. Просто вернитесь в русло курения, тления табака. Неспешное и прохладное.

После того, как курение после легкого притаптывания вернулось в свое русло, я легким постукиванием пальцем по чаше сбрасываю в пепельницу скопившийся в чаше к этому моменту пепел. Трубку я не переворачиваю, а просто наклоняю. Вместе с пеплом в пепельницу может высыпаться несколько тлеющих табачинок - ничего страшного. Если трубка набита правильно, то основной уголек вместе с табаком останутся в чаше без каких-либо поползновений в сторону выхода.

5. Как обкуривать трубку

Обкуривание трубки трудно назвать процессом, это скорее период времени. Тот период, за который стенки табачной камеры покрываются нагаром, образующимся из продуктов сгорания табака. Вводит ли это какие-либо ограничения на процесс самого курения в этот период? Нет. Курить надо всегда спокойно, медленно и прохладно. Независимо от того, обкурена ваша трубка или нет. Даже самую великолепно обкуренную трубку с алмазной твердости нагаром несложно прожечь. Я давно уже понял, что процесса обкуривания не существует, просто нужно чуть внимательней относиться к курению и контролю за температурой до тех пор, пока табачная камера не покроется слоем нагара достаточной толщины. Сейчас я считаю, что все время нужно курить так, словно я обкуриваю трубку. И это правильно. (с) Если вы будете обращать внимание на детали с самого начала, то довольно бстро выработаете нужный темп курения и уже в скором времени необходимость постоянно контролировать температуру, как и необходимость уделять трубке повышенное внимание, попросту исчезнут.

Если вы только знакомитесь с миром курения трубки, то не лишним будет совет о поэтапном курении, когда первые несколько раз вы курите набитую наполовину, или даже на 1/3, трубку и после этого постепенно доводите до курения трубки с полной набивкой. Помимо того, что нагар постепенно начнет нарастать с нижней части трубки, со дна, что, в общем-то, тоже немаловажно, вы сами постепенно будете привыкать к трубке. Процесс курения нельзя назвать сложным, тем не менее, для новичка он может таить в себе неожиданности в виде своей продолжительности и необходимости постоянной концентрации на протяжении всего процесса. И пока ваши действия не дошли до полного автоматизма, попробуйте начать курить поэтапно - это поможет вам постепенно влиться в процесс без необходимости делать какие-либо усилия над собой.

Большая часть продающихся нынче новых трубок имеют покрытие табачной камеры. Считается, что это покрытие призвано защитить трубку от подгорания в период ее обкуривания. Не стоит на него сильно рассчитывать и трубку нужно курить мягко, неторопливо и спокойно все время.

Отдельно хочется поговорить о методах «ускорения» и сокращения периода обкуривания: о обмазывании табачной камеры медом, о вымачивании ее в коньяке или измазывании пеплом - я пробовал все или почти все. Единственное, к чему это приводило - мне приходилось счищать нагар и начинать все заново. Поверьте, не стоит тратить на это свое время. Нагар будет рыхлым, грязным, а вкус трубки будет испорчен.

Я сознательно поместил этот раздел не к «Выбору табака», а разместил поближе к «Обкуриванию трубки». И точно также, как не существует «процесса обкуривания трубки», не существует и какого-то специального табака для обкуривания. Однако есть некоторые принципы, которых можно придерживаться при выборе вкусовой группы табачной смеси для вашей первой трубки и для последующих. Суть сводится к тому, чтобы курить в период обкуривания трубки табак той вкусовой группы , смеси которой будут куриться из этой трубки впоследствии. Другими словами: трубку для Латакии курят Латакией, для Вирджинии - Вирджинией, для ароматизированных табачных смесей - ароматизированным табаком. Вот, собственно и все.

Будет ли трубка под Латакию куриться вкуснее, если ее обкурить Вирджинией? Станет ли трубка слаще, если ее обкурить ванилью? Нет. Трубка сначала впитывает ароматы курящегося из нее табака, а потом начинает его возвращать. Этот процесс цикличен и через пару-тройку циклов уже никто не вспомнит, что и как из нее курилось в первый раз. Так что курите из трубки то, что вам нравится, но придерживайтесь выбранной для трубки вкусовой группы и трубка вас отблагодарит мягким и приятным вкусом. Можно также посетить раздел нашего сайта: «Трубочный табак – описания и отзывы» и подобрать себе табак по вкусу.

Вступление

Раз вы читаете эту статью, значит, в вас уже таится желание открыть для себя огромный мир ароматов и вкусов хорошего табака и удивительную вселенную курительных трубок! Не смотря на то, что у каждого из нас в течение жизни формируются собственные представления о тех или иных жизненных ситуациях и собственное отношение к ним, все же с некоторой долей уверенности скажу, что если курение трубки - не минутное ваше увлечение, то жизнь ваша уже никогда не будет такой, какой была прежде. У кого-то это увлечение протекает спокойно, кто-то посвящает этому жизнь…

Мой путь к трубке не был тернист, но был долог. Я даже для себя не могу сформулировать то, чем именно курение трубки привлекало меня. Возможно, это было навеяно образами в литературных романах, а, может быть, аромат хорошего табака в моих представлениях рисовал образы мужественных героев - не знаю. Так или иначе, трубка меня влекла к себе. И каждый раз, прежде чем начать, я вчитывался в существующие материалы и каждый раз, кроме последнего, «страшилки» про жутко сложные и невероятно ответственные ритуалы обкуривания новой трубки и прочие сопутствующие трубокурству прелести, меня отпугивали. Если б я знал хотя бы десятую долю того, что знаю сейчас, все было бы гораздо проще…

Для того чтоб вы представляли насколько моим словам можно доверять, я скажу, что мой опыт курения трубки на момент начала работы над этим своеобразным FAQ составляет семь лет. Безусловно, есть масса людей куда опытней меня, но и мои слова основаны не на систематизировании прочитанного, а на конкретном, собственном опыте. Итак, начнем, пожалуй.

Для начала, давайте узнаем, что же такое курительная трубка и как она работает.

Раскуривание трубки является настоящим искусством и своеобразным ритуалом для ценителей этого вида курения. Многие желающие попробовать курить трубку даже не задумываются о том, что существует множество правил, как это нужно делать правильно. Основные из которых обязательно нужно знать для того, чтобы суметь понять и прочувствовать всю прелесть раскуривания трубки. В противном случае новичок рискует получить от первого опыта лишь негативные эмоции и отвращение к дальнейшему ее применению и не сможет в достаточной мере оценить трубки.

Для того чтобы научиться правильно курить трубку в первую очередь необходимо освоить следующие этапы этого процесса:

1.Приобретение всех необходимых составляющих. Для курения трубки понадобятся: табак, трубка, ершики для очистки, тампер, для придавливания табака, спички или зажигалка и некоторые другие аксессуары, необходимые именно для выбранной вами трубки. Первую трубку, как и табак, выбирать необходимо очень тщательно, так как от их качества зависит и качество самого процесса. Хорошая трубка не должна быстро нагреваться и скапливать внутри себя влагу, а табак быть слишком влажным или пересушенным.

2.Обкуривание трубки. Этот процесс необходим для того, чтобы улучшить внутренние качества трубки и продлить срок ее службы. Обкуривание проделывается в несколько этапов, причем промежуток времени между каждым из них должен быть не меньше 12 часов, чтобы трубка успевала просохнуть. На первом этапе наполняется табаком четвертая часть трубки, поджигается и после чего очень медленно раскуривается, так чтобы в ней все время сохранялся сильный жар. На последующих этапах трубка заполняется табаком на четвертую ее часть больше, чем в предыдущий раз, и процедура обкуривания повторяется до тех пор, пока не будет заполнена вся трубка.

Этот этап также очень важен, так как если набить трубку слишком плотно, то будет достаточно сложно ее раскуривать, по причине отсутствия тяги, а если же слишком свободно, то будет больше доступа для кислорода, табак быстро прогорит и трубка в скором времени перегреется. Для того чтобы правильно набить трубку необходимо знать несколько маленьких секретов:

  • Перед набивкой очень важно убедиться в достаточной влажности табака. Это делается следующим образом. Табак зажимается в руке и отпускается. В том случае, если он не начал рассыпаться или не смялся в комочек, то табак выбран хорошего качества.
  • Табак в трубку нужно укладывать в хорошо размятом виде, для того чтобы он равномерно разместился в ней.
  • Табак засыпается в чашу трубки до самого верха, после чего его необходимо примять до третьей части трубки. Затем в чашу добавляется новая порция табака, приминается до 0,5 части трубки и она снова заполняется табаком до тех пор пока до края не останется примерно 5 мм.

4.Раскуривание. Для поджигания трубки, для удобства, берется специальная зажигалка или удлиненные спички. Трубка начинает поджигаться от центра круговыми движениями, одновременно с разжиганием необходимо делать небольшие затяжки. Через несколько секунд после того как была зажжена верхняя поверхность табака, берем тампер и слегка приминаем табак. После чего два раза повторяем поджигание выше описанным способом, для того чтобы табак хорошо разгорелся. Не нужно спешить и стараться быстрей раскурить трубку, лучше это сделать в несколько этапов и хорошо разжечь ее, чем в итоге получить не очень хороший результат.

5.Курение. Правильно курить трубку следует размерено медленными короткими затяжками, так чтобы табак в трубке сильно не разжигался, а лишь тлел. Не стоит слишком резко или часто затягиваться и прилагать для этого большие усилия. Как только вы начинаете чувствовать на себе температуру дыма, следует сразу же немного замедлить темп курения. Также в процессе курения необходимо время от времени приминать вздыбившийся табак, для того чтобы трубка не погасла и следить, чтобы она сильно не нагревалась.

Мастерство курения трубки повышается с опытом и в дальнейшем, когда этот процесс будет более отточен, он станет намного проще и приятнее.

Как получить Шенгенскую визу во Францию

Человек, отказавшийся от трубки лишь потому, что не сумел правильно набить ее или поджечь, или потому что с самого начала выбрал плохую курительную трубку, отказывает себе в огромном удовольствии и становится рабом сигареты. Освоив несколько испытанных временем правил, вы добьетесь того, что курение трубки начнет доставлять вам удовольствие, а трубка станет лучше куриться и дольше прослужит.

Как же пользоваться трубкой? Итак, перед вами трубка, пачка табака и спички... Некоторым представляется, что табак можно напихать абы как, и что с трубкой можно обращаться столь же небрежно, как и с сигаретой. Такие представления и являются причиной всех неприятностей начинающего трубочника. На хамство владельца трубка выставляет свою защиту: плохо тянется, гаснет, перегревается, влажнеет и, в конце концов, может выгореть с одного бока или полностью прогореть.

Как правильно набивать трубку

Трубочный табак особенный.

Самое главное - набивать трубочный табак щепотками. Первую щепотку нужно просто положить на дно чашки. Это значит, что берется лишь немного табака, так как это будет нижняя порция забивки. Прежде чем продолжить, проверьте пальцем, не придавливая, равномерно ли лежит табак. Последующие щепотки следует укладывать, слегка прижимая их пальцем, постепенно увеличивая плотность забивки, и так до самого верха.

Одновременно, положив очередную порцию, потяните воздух через , проверив таким образом, хорошо ли курится трубка. Когда чашка набита до краев, нужно в последний раз надавить табак большим пальцем - действие требует тонкого артистизма, который приходит с годами. Оно предотвращает возможные неровности поджигаемой поверхности табака и придает завершающий штрих набивке. Для поджигания очень важно, чтобы поверхность забитого табака была идеально ровной.

Для поджигания очень важно, чтобы поверхность забитого табака была идеально ровной.

Еще раз проверим, легко ли проходит воздух в трубке, и убедимся, что ему ничто не мешает. Если воздух проходит слишком свободно, нужно еще раз надавить большим пальцем и добавить немного табака. Если табак тянется плохо, его следует высыпать и начать процедуру заново, но, возможно, причина в табачинке, которая забила проход. В этом случае отделите мундштук от головки и ершиком или иглой тройника протолкните ее в головку трубки.

Еще следует помнить, что легче набивать курительную трубку крупно нарезанным табаком, тогда меньше вероятность того, что табак забьет дымовой канал трубки. Сухой табак следует набивать плотнее, поскольку он имеет свойство подниматься, а вот свежий, наоборот, ложится плоско и плотно, поэтому и набивка должна быть легче. Если же табак очень сухой, смешайте его со свежим. И, наконец, как определить - свежий табак или сухой?

Возьмите из пачки или банки большую щепоть табака, положите на плоскость, сожмите его тремя пальцами и отпустите. Если табак рассыпался сразу - он сухой, не сразу - нормальный, долго не рассыпается - влажный.

Прикуривание трубки

Трубка и главный аксессуар к ней - тот самый тройник.

От чего прикуривать - от спичек или от зажигалки - ваше личное дело. Важно, чтобы зажигалка была газовой, с боковым пламенем. Бензиновая не годится, так как придает табаку неприятный запах и вкус. Прикуривание не терпит спешки и суеты. От того, как вы это сделаете, зависит качество, вкус и продолжительность курения. Итак...

Вы поднесли пламя к табаку; испытав шок, табак поднялся, расползся, головка трубки стала похожа на прическу панка, но трубка не прикурилась. Взяв коробок спичек или топталку тройника, примните и выровняйте эту поверхность, затем подожгите трубку по всей поверхности еще раз. Поджечь всю поверхность очень важно, потому что неравномерно подожженная трубка курится с одного бока, гаснет, нагар в ней образуется рыхлый и неравномерный. Не прикуривайте трубку на бегу, не делайте этого в спешке. Сосредоточьтесь, это очень важно в моменты набивки и прикуривания.

С каждым курением ваша трубка приобретает свой неповторимый вкус, свой аромат.

Помните: трубка не терпит насилия, она живет своей жизнью и, вероятно, справедливо замечание французского поэта Бодлера: "Скоро вы заметите странную особенность, что скорее трубка курит вас, нежели вы ее". Курение трубки требует настойчивости и постепенно, по мере совершенствования, перерастает а удовольствие.

При курении трубки многие сталкиваются с двумя крайностями: она либо перегревается, либо гаснет. Если трубка погасла в начале или в середине курения, не бойтесь прикурить ее снова. Не стоит этого делать только в конце курения, чтобы не сжечь трубку и не повредить образовавшийся нагар. Если трубка потухла, поставьте ее в стойку, головкой вниз; подождите, пока она остынет, а потом легко вычистите остатки табака лопаткой тройника.

Идеальной трубочной затяжки не существует, просто со временем вы будете чувствовать, когда затяжку нужно усилить и делать чаще, а когда - реже и слабее. С опытом к вам придет навык, и вы научитесь определять по остывшему пеплу, насколько хорошо была выкурена ваша трубка. В идеале у хорошего курильщика остатка табака не будет, и вы высыплете из трубки горстку серого пепла.

Конечно, курение трубки можно прекратить в любой момент, но тогда лучше наполнить ее ровно настолько, сколько вы собираетесь выкурить. Сразу хочу предупредить, что одной трубкой вам не обойтись. Во время курения нагар и стенки чашки вбирают в себя влагу, образовавшуюся в процессе конденсации, поэтому трубка должна сохнуть не менее 12 часов. Сколько трубок вам нужно, вы посчитаете сами, в зависимости от того, как часто вы курите в течение дня.

Как обкурить трубку?

Существует мнение, что перед обкуриванием хорошо бы обработать трубку алкоголем (ромом, бренди, коньяком), но лучше делать это медом: он не испортит дерева и существенно смягчит первое курение. Начинающие курильщики проявляют порой немалую изобретательность, пытаясь ускорить процесс обкуривания трубки. Они насилуют свои трубки открытым огнем, раскаленной спицей и даже пылесосом. Ответственно заявляем: способа быстрого обкуривания не существует! А трубки, жертвы столь варварского обращения, редко выживают!

Первые пять-шесть трубок наполняем на четверть, следующие десять - наполовину, еще пять на три четверти и еще пять-шесть набиваем до верху, соблюдая при этом описанные выше правила набивки. Процесс трудоемок и требует терпения, но именно он дает равномерный нагар.