Что такое фрукторианство? Польза и вред. Рассмотрим теперь минусы питания одними фруктами

Это красиво звучащее слово означает питание фруктами. Фруктоедение можно назвать вершиной и вегетарианства и сыроедения. Рацион адептов этого здорового питания на 75 процентов состоит из фруктов.

Принципы фруктоедов просты, гуманны и понятны: гармонизация жизни в окружающем живом мире (непричинение зла флоре и фауне), хорошее здоровье (свежая легкоусвояемая пища), сохранение экологии и экономические факторы.

Последователи этого питания едят только те плоды, ради которых растение не нужно уничтожать. Одни фрукторианцы допускают поедание орехов, бобов и сухофруктов, другие питаются только уже упавшими (без повреждений) плодами. К фруктам поклонники этого движения относят и сочные овощи, такие как болгарский перец, огурец и помидор.

К фрукторианцам можно отнести и адептов ахимсы. Это практика многих восточных религий непричинения зла ни словом, ни делом, ни мыслями. К живому здесь причисляются не только животный, но и растительный мир.

История фрукторианства

Впервые это движение возникло в Америке в 80 годах двадцатого века. А в России первые приверженцы появились в 2010 году. Главное отличие наших фрукторианцев в строгой приверженности к раздельному питанию. Если американцы и европейцы безбожно смешивают различные соки, делают салаты и смузи из разных фруктов, то российские фрукторианцы строго придерживаются правила: одна трапеза – один фрукт.

Общие принципы питания фруктами

Чистое питание — так называют фрукторианцы свой образ жизни. Умеренные сторонники этого течения допускают добавление в рацион семечки, орехи и зелень, более строгие – едят только фрукты и не делают исключений.

Сторонники плавного перехода считают, что организм нужно сначала потренировать перед переходом на полное фрукторианство. И действительно, в некоторых случаях резкий переход чреват гормональным сбоем, проблемами с ЖКТ и нервным стрессом. Людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока фрукторианство противопоказано!

Плавный переход к фрукторианству

Ознакомиться с принципами вегетарианства, сыроедения и фрукторианства

Перейти от жареной пищи к вареной

Исключить животный белок (в том числе молоко и яйца) и включить в рацион бобы и орехи

Отказ от любой обработки фруктов и овощей, полное сыроедение

Переход на истинное фруктоядение

Между этими этапами перехода целесообразно устраивать голодные дни для облегчения процесса. Помимо того, что при таком переходе организму дается достаточно времени на самоочищение и адаптацию к новому типу питания, за этот период можно определиться стоит ли переходить к этому строгому стилю жизни, потому что фрукторианство – это прежде всего философия, а не просто поедание плодов.

Резкий переход

Даже если вы чувствуете себя здоровым человеком и ни разу в жизни не обращались к врачу, мы бы не советовали вам так радикально менять рацион. Даже подготовленные сыроеды и вегетарианцы испытывают трудности в первые недели питания фруктами. Что тогда говорить о всеядных, привыкших потреблять обработанный термически животный и растительный белок и весь пищеварительный тракт которых заточен именно под такую пищу?

Хотя некоторые гуру фрукторианства и считают, что резкий переход лучше, но здоровье у вас одно и не стоит им рисковать. Интернет заполнен историями о том, как люди одномоментно переходили на фрукторианство с нуля, однако, там столько же историй ранней смертности. Делайте все постепенно, так у вас будет больше шансов стать настоящим подвижником этого движения и подтвердить доказать своим долголетием идеи фрукторианства.

Вода

В отношении употребления воды существуют два абсолютно противоположных мнения. Одни считают, что в сочных плодах достаточно жидкости, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. Другие, напротив, уверены, что даже фрукторианцы должны пить не менее 2-х литров воды ежедневно. А для баланса в рационе предпочитают негазированную минеральную воду.

В любом случае, самым правильным в начале перехода соблюдать привычный питьевой режим, так как первые шаги обычно знаменуются симптомами отравления. Так организм освобождается от токсинов и приспосабливается к живому питанию. В таком случае достаточное количество воды облегчит процесс детоксикации.

Примерный рацион

В рацион строгого фрукторианца входят только фрукты и сочные овощи без какой-либо обработки. Их можно только помыть и почистить. Кушать фрукты можно небольшими порциями и обязательно делать перерыв между разными фруктами не менее 2 часов.

Сочные овощи: болгарский перец, помидоры, огурцы, баклажаны.

Сладкие фрукты: арбузы, дыни, бананы, виноград, инжир

Кислые фрукты: лимоны, апельсины, киви, грейпфруты, ананасы, гранаты.

Среднекислые: яблоки, черешня, манго, персики, абрикосы.

Маслянистые плоды: оливки, маслины, авокадо, кокос, дуриан.

Большинство фруктоедов, как мы уже упоминали, допускают в своем рационе фруктовые салаты, смузи, выжатые соки, зелень, бобы и орехи, но строгие последователи этого живого питания считают, что при приготовлении нарушается правильная структура клетчатки плодов, что противоречит принципам здорового питания и не приносит пользу организму. Также отрицательно они относятся и к смешиванию разных фруктов в салатах. Здесь приводится примерное меню для умеренного фрукторианца.

Меню фрукторианца

Из представленных фруктов и овощей в одну трапезу можно выбрать только один вид плодов. И в любое время можно кушать оливки, маслины, бананы и пить воду с лимоном. Будьте аккуратны с употреблением орехов и сухофруктов – они могут испортить зубы.

Первый завтрак 6-9 часов утра

Виноград

Второй завтрак 9-12 часов

Семечки

Обед 12-15 часов

Персики

Абрикосы

Мандарины

Полдник 15-18 часов

Черешня

Гранаты

Ужин 18-21 час

Помидоры

Черная смородина

Виноград

Важные моменты питания на фруктах

Начинайте переход с фруктов и овощей, произрастающих в вашей местности. Не рассказывайте о своих подвигах на ниве поедания фруктов знакомым, зачем вам терпеть насмешки от людей, не понимающих ваш выбор? Не относитесь агрессивно к не поддерживающим ваши принципы питания. Не покупайте неподходящие продукты даже для гостей, питание одними фруктами иногда вызывает состояние называемое «волчий голод».

Плюсы фруктурианства

Однако, несмотря на сложность фрукторианства оно имеет множество сторонников и их становится все больше и больше. Проводятся фестивали, на которых знаменитости и спортсмены рассказывают о своей фрукторианской жизни. Какие же бонусы получают адепты этого движения:

Легкое похудение;

Организм избавляется от токсических веществ;

Легкость в теле, повышение энергичности;

Ясность мысли и духовный подъем;

Уменьшение риска развития некоторых онкологических заболеваний;

Снижение числа пищевых отравлений и простудных заболеваний.

Не обязательно становиться полным фрукторианцем, чтобы почувствовать улучшение здоровье и сбросить пару килограммов. Достаточно посидеть на одной фруктовой диете пару недель. Таких диет существует множество, например, яблочная, арбузная и др.

Побочные эффекты

Широкое распространение полное фрукторианство не получило из-за невозможности составить сбалансированный рацион только на основе плодов. Исследования ученых показали, что длительное плодовое питание приводит к анемии, повреждению зубной эмали, нехватке кальция, магния, железа, витаминов В12, Е. А и D. Несмотря на большое количество поглощаемого бета-каратина (витамина А) он плохо усваивается без жировых кислот. Недостаток Омеги-3 влияет на волосы, кожу и ногти. Почти все фрукторианцы имеют сниженный вес.

Анорексия

Расстройство ЖКТ

Остеопороз

Слабость сердечной мышцы

К недостаткам фрукторианства можно отнести и экономические факторы. Трудно найти экологически чистые фрукты или они стоят безумно дорого. Сомнительно, что питание яблоками из сетевого супермаркета может поправить кому-то здоровье. Чтобы получить более-менее сбалансированный рацион нужно покупать как можно более разнообразных фруктов.

Известные фрукторианцы

К известным фруктоедам относятся и Майкл Айрнстейн и Стив Джобс, и Майк Власаты, и Крис Кендалл, и Майе Фремонт. Последнему уже 91 год, а он до сих ставит мировые рекорды в беге на 21 км.

Майкл Айрнстейн

Основатель Вудстокского фруктового фестиваля и известный бизнесмен. Фрукторианец с 2008 года. Участвует в марафонах и ультрамарафонах, чем доказывает преимущество чистого питания.

Стив Джобс

Самый известный фрукторианец – это Стив Джобс. Даже свою компанию он назвал именем любимого фрукта. Связана ли болезнь и последующая смерть Стива с фруктоедением, трудно сказать, однако Эштор Катчен, сыгравший роль Джобса в биографическом фильме, попал в больницу с жуткими болями в поджелудочной железе. Врачам пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить ее работу. А все дело в том, что артист, чтобы вжиться в образ известного бизнесмена решил не только скопировать образ, но и приблизиться к внутреннему миру гения. За месяц до съемок он полностью перешел на фрукторианскую диету. Стив Джобс уверял, что именно эта строгая диета давала ему столько вдохновения и энергии. Однако, сходство заболеваний, напомним — создатель Apple умер от рака поджелудочной железы, наводит на мысль о негативном влиянии такого строгого фрукторианства.

Стив Джобс соблюдал очень странную и строгую фруктовую диету. Он мог неделями есть один и тот же фрукт или салат, а после трансплантации печени перешел на фруктовые смузи. И ни семья, ни врачи не могли убедить его перейти на другую, более питательную пищу. Лишь перед самой смертью, Джобс стал есть белковую пищу. О том, стало ли фрукторианство причиной его смерти, или наоборот продлило его жизнь, и сейчас спорят вегетарианцы и врачи.

Э ту статью мы посвящаем одному из подвидов сыроедения - фруктоедению,или фрукторианству. Временной отрезок этой системы питания не так велик, приблизительно отсчёт можно начать со второй половины XX века или немногим ранее, с издания работ Арнольда Эрета. Но если мы посмотрим на вопрос пристальней, то перед нами откроется совсем другое видение того, что фрукторианство - это то, как человеку надлежало бы питаться, если бы он изначально следовал законам природы и применял на практике принцип ахимсы.

Типы фрукторианства/фруктоедения

Фрукторианство - это один из видов сыроедения и веганства, и как всегда в одном из подвидов веганства или сыроедения мы должны говорить об этическом фрукторианстве, терапевтическом и.... Возможно вместо многоточия читатель, однажды сам перейдя на этот вид питания не по двум вышеперечисленным причинам, допишет определение ещё одной разновидности этого типа питания, а пока мы немного подробней расскажем о двух главных причинах, почему люди выбирают фрукторианство и следуют этой диете на протяжении многих лет.

Причины перехода на фрукторианский образ жизни положили начало формированию двух направлений последователей этого вида питания. Люди, которые выбрали эту диету по моральным соображениям, также как когда-то они выбирали переход на веганство (часто обычное становится одной из ступеней к переходу на фрукторианство) довольно сильно отличаются от тех, кто ей следует, исходя из соображений восстановления здоровья. Для второй группы фрукторианство является зачастую лишь временной диетой, которой они придерживаются какое-то время, возможно до того момента, когда их здоровье восстановится и снова возвращаются к обычной пище, часто даже не вегетарианской.

Это не идейные фрукторианцы. Однако и среди них находятся такие, которые продолжают следовать этому образу жизни и после того, как их здоровье восстановлено, потому что они начинают понимать, что живая пища, полная витаминов - это то, что нужно их организму, и для того, чтобы поддерживать его в надлежащем состоянии, будет лучше и впредь следовать этой сладкой и, давайте скажем честно, вкусной диете.

Не стоит однако думать, что рацион фрукторианца, или фруктоеда, на 100 % состоит только из плодов фруктовых деревьев и ягод. Многие из них разнообразят меню зеленью. Есть, конечно, и такие, которые строго придерживаются правила «жить на фруктах» (с точки зрения ботаники, такие овощи, как томаты, огурцы и тыква также относятся к фруктам), потому что они считают, что использование в пищу растений или их частей, кроме плодов, не просто нецелесообразно, но и противоречит тем самым этическим принципам, о которых мы говорили выше.

Главное этическое правило гласит «не навреди», т. е. эти люди исповедуют , поэтому когда мы говорим о фрукторианстве, мы понимаем под ним не столько диету, сколько образ жизни, мировоззренческие установки, нормы жизни и поведения по отношению ко всему окружающему миру, когда человек перестает рассматриваться как венец творенья, стоящий на вершине пищевой цепочки, а как мягко и органично вписывающийся в общую картину природы, будучи её необходимой составляющей, но на том, является он лучшей или не лучшей её частью, внимание не акцентируется. Скорее человек воспринимается как элемент системы, без которого так же, как и без других, общая картина мироздания была бы неполной. Поэтому у человека как одной из частей этой системы нет права определять, кто останется жить, а кто должен пойти в качестве пропитания для более сильных и «умных».

Философия фрукторианства. Фрукторианство и уровни осознанности

Выбирая фрукторианство разумом, такие люди, при всём их почитании природы и осознании своей принадлежности к ней, одновременно проявляют и свою высокую гуманность по отношению к окружающему миру, другие части которого обладают меньшей долей осознанности, ведь, по сути, различие между видами состоит не столько в их внешнем отличии между собой, сколько в уровне осознанности. Таким образом, человек стоит выше животного, а животное - выше растений, растение же, в свою очередь, стоит выше так называемой неживой природы: долин, скал, морей и т. д.

Так что, будучи выше их по уровню осознанности, человеку изначально отведена роль не эксплуататора и даже не рачительного хозяина своих «угодий», но старшего в семье. Не важно, будь это старший брат или сестра, или даже родитель, но это тот, кто будет заботиться о младших для того, чтобы в мире царило благополучие и спокойствие и чтобы сильный использовал право силы не как угнетатель, а как защитник, именно так, как и стараются себя вести идейные веганы, сыроеды и фрукторианцы.

С психологической точки зрения, эти люди занимают позицию зрелого человека. Словосочетание «зрелый человек» здесь должно пониматься не с точки зрения физиологической зрелости, а скорее как мудрость, которая проявляется неявно, не в виде указаний и наставлений, как мы часто привыкли думать, а как внутреннее понимание единения себя с Природой, где человек - это часть мироздания, и без которой не было бы гармонии, также как и без других частей этой системы.

Это не означает, что человек, венец творения, низвёл себя до состояния отождествления с улитками и моллюсками, равными ему составляющими вселенской системы. Нет, он просто ощущает свою принадлежность в Природе, что делает его равным любому другому организму в этой системе. Да, мы отличаемся внешне от тех же самых пресмыкающихся и насекомых, а также по продолжительности жизни, но если мы возьмём, к примеру, тех же черепах, то здесь соревнование выигрывают они, т. к. живут гораздо дольше человека. По физическим характеристикам есть также гораздо более сильные, крепкие и быстрые организмы в природе, нежели человеческий, взять хотя бы тигров, слонов и т. д.

Для чего это всё говорится? Для того чтобы дать понять читателю те принципы, на которых зиждется философия многих идейных или этических фрукторианцев. Первой их целью является сохранение баланса и гармонии в природе, чтобы их действия были максимально согласованы с ней, поэтому человек должен потреблять только то, что изначально уготовано ему природой: фрукты и ягоды, отказываясь даже от растений, потому что процесс сбора урожая лиственных растений, зелени также наносит вред этим организмам, ведь уже давно доказано, что и они могут чувствовать. Даже до того, как человек приблизится, чтобы их сорвать, они уже это ощущают и издают беззвучный крик, на уровне вибраций. Это официальные данные, зарегистрированные учёными, их нельзя опровергнуть.

Многие люди также об этом знают и в том числе вегетарианцы, которые всё-таки продолжают употреблять в пищу корнеплоды, листья, овощи, но тут приходится идти на компромисс со своей совестью, да и очень немногие в действительности каждый день отдают себе отчёт в том, что их действия способствуют дальнейшему распространению насилия на Земле. К тому же какое это вообще насилие, по сравнению с тем, поэтому вегетарианцы и веганы, которые потребляют овощи и зелень, отказываются от использования продуктов или вещей, где каким-либо образом используются части тела представителей фауны, в любом случае способствуют уменьшению насилия на планете.

Фрукторианство и ахимса: коллективное сознание

Когда-то один умный человек сказал, что если бы люди перестали использовать животных в пищу, то на земле прекратились бы войны, и как бы высокопарно на первый взгляд это ни звучало, дела обстоят именно таким образом. Особенно это понятно тем людям, которые исследуют вопросы коллективного сознания. Мир, невидимая его часть состоит не только из «посланий» человеческого сознания, но и так называемых энергетических сгустков, которые формируются благодаря активации любой эмоции не только человеческого существа, но и других, наделённых каким-либо уровнем сознания организмов.

Таким образом, каждый раз, когда совершается насилие не только над людьми, но и над животными, энергетическая оболочка земли пополняется, в неё вклиниваются вибрации боли и страдания. Сливаясь вместе, они образуют энергоинформационное поле, которое будет непосредственно влиять на сознание других живых организмов, формируя коллективное сознание, которое и приводит нас к тому, что мы имеем. Общество, в котором мы живём, в широком смысле этого слова, вне зависимости от того, где вы сейчас находитесь, читая эту статью, окутано энергоинформационным полем. Именно в нём и содержатся все те мысли и чувства, которые исходят от живых существ. Мы их излучаем в пространство, а оно, в свою очередь, ежеминутно влияет на нас.

Вот почему наличие ферм по выращиванию бройлеров, свиней и коров, лосося или форели, чья учесть быть выращенными на мясо, - это рукотворные рассадники страдания живых организмов, которое транслируется в высшие слои биосферы Земли, трансформируясь, принимая форму энергоинформационных полей, в свою очередь, влияет на нас. Это бумеранг, который невидим обычному зрению, но это не означает, что его не существует. Поэтому агрессия, которая принимает форму внешних конфликтов, происходящих на земле в виде войн и столкновений есть ни что иное, как дело рук человеческих. Стоит человечеству отказаться от употребления мяса животных, птицы и рыб в пищу, то ситуация могла бы значительно улучшиться, но пока это выглядит иллюзорно, как ещё одна утопическая идея.

Фрукторианство и спорт

Фрукторианство, или иначе фруктоедение, - это не просто диета, а в первую очередь образ жизни. Переходя на фрукторианство, сознание людей обычно уже подготовлено, и будучи вегетарианцем, веганом или сыроедом на протяжении какого-то времени, человек осознает, что одно лишь правильное, живое, сбалансированное питание не даст ожидаемого эффекта полного оздоровления организма. Для этого нужно ещё что-то, и этим чем-то являются физические нагрузки.

Когда вы переходите на новую диету, такую как сыроедение или фрукторианство (собственно, оно и есть сыроедение в чистом виде, только с отказом от потребления в пищу корнеплодов и овощей), нужно изначально настроиться на то, что вы будете выделять какое-то время на занятия спортом. Это может быть что угодно, хоть ежедневные пробежки, езда на велосипеде, плавание, занятия йогой и т. д., но это обязательное условие для практики фрукторианства.

Кто-то может возразить, что многие сыроеды живут себе спокойно, обходясь без физических нагрузок. Да, это правда, ничего плохого в этом нет, однако они в определённой мере обделяют себя и свой организм, т. к. физические нагрузки стимулируют обменные процессы в организме, хорошо отражаются на создании мышечной массы, что особенно полезно для тех, кто с переходом на эту диету потерял большое количество килограммов. Утраченный жир, масса тела, благодаря которой создавался рельеф тела, нужно заменить настоящей мускулатурой.

Те, кто считает, что на фруктах невозможно этого сделать, могут исследовать информацию глубже и найти достаточное количество примеров людей, перешедших на сыроедение, а затем и на стопроцентное фруктоедение, кто сумел создать тело с помощью регулярных тренировок и сбалансированной диеты. Известен случай, когда человек построил мышечную массу за счёт ежедневных тренировок, в рационе которого преобладали арбузы и помидоры. Это только один пример из отечественного развития движения фрукторианства, на самом деле их множество, и не только в России, но и во всём мире. Собственно, и движение это пришло с западной стороны, но было положительно принято в России, что тем более удивительно, потому что страна не отличается тропическим климатом, благоприятным для выращивания фруктов, и всё-таки люди понимают пользу этой диеты, и переход на неё для многих означает новый этап в жизни.

Польза фрукторианства

Пользу от перехода на фрукторианство можно изложить в следующих пунктах:

  • снижение веса (для тех, кого в первую очередь интересует этот вопрос, но тут есть одно обстоятельство, о котором многие не подозревают, поэтому результаты не всегда такие, какие бы хотелось получить),
  • восстановление нормальной работы всех систем организма, очищение организма, избавление от болезней, в том числе и хронических (однако не стоит считать фруктоедение панацеей),
  • благоприятное воздействие на психологическое состояние: человек становится более стрессоустойчивым, развивается позитивный подход к жизни и т. д.,
  • увеличение свободной энергии в организме или повышение энергетики, т. е. вы меньше устаёте, поэтому у вас всегда есть добавочная энергия, которая может быть использована по тому назначению, которому вы пожелаете,
  • уровень осознанности переходит на новый уровень. Это будет выполняться только при том условии, когда фрукторианство станет для вас привычным, через какое-то время, скорее всего не раньше, чем через год, потому что в течение года будет происходит изменение и перестройка функционирования пищеварительной системы (с неё всё начинается), а затем и других систем организма. Поэтому даже происходящая одновременно с этим духовная трансформация поначалу не будет вами восприниматься, т. к. ваше сознание будет поглощено тем, что происходит на физическом уровне, поэтому значительно позже, когда вы попривыкнете жить по-новому, вы сможете отвлечься от мыслей и разговоров о еде, и только тогда вы поймёте, что с перестройкой организма на физиологическом уровне вы также изменились и на других планах.

Очень важный пункт, который нужно осветить в теме фрукторианства - это переход на него. Крайне нежелательно переходить на этот тип диеты сразу же после того, как вы об этом где-то прочитали, но на протяжении всей сознательной жизни питались обычной варёной пищей и даже не прошли через стадию вегетарианства.

Переход на фрукторианство: потенциальный вред для организма

Фрукторианство - это тип сыроедения, где преимущественно человек потребляет в еду свежие фрукты и ягоды. Многие фруктоеды даже исключают из рациона семена и зелень, хоть и оставляя орехи, потому что, согласно классификации из ботаники, орехи являются плодами. Если человек перейдёт на фрукторианство сразу без подготовки, то организму будет трудно очиститься, и первое время даже сами фрукты не пойдут на пользу.

Конечно, можно сказать, что фрукты сами выполнят предназначенную им роль и очистят организм, однако это может занять куда больше времени, чем вы думали, во-вторых, вы можете начать испытывать неприятные последствия пищеварения, отчего некоторые начинающие фруктоеды жалуются то на это, то на то. Но виноваты не фрукты как таковые, а непонимание человеком тех процессов, которые происходят в организме под их воздействием.

Если организм зашлакован, как принято говорить, то набросав туда фруктов, вы только поспособствуете началу процесса брожения, т. к. старые залежи, оставшиеся в пищеварительной системе, ещё не исчезли, а сверху вы уже начали наполнять организм разного рода свежими сладостями. Сахара, сконцентрированные в некоторых фруктах, могут негативно отразиться на состоянии организма в целом, поэтому и рекомендуют на начальном этапе перехода с варёной пищи на живую начинать с обычного сыроедения, а не с фрукторианства.

Фрукторианство для начинающих

Вот и добрались мы до долгожданного раздела, посвящённого начинающим. В предыдущих разделах статьи мы начали касаться вопроса перехода на фрукторианство. Сейчас мы продолжим говорить об этой теме.

Если вы решили начать «жить на фруктах», но перед этим у вас не было опыта не то что сыроедения, но даже вегетарианства, то прежде чем бросаться с места в карьер, хотелось бы порекомендовать начинающим всё-таки начать именно с плавного перехода, постепенно исключив мясные продукты, а затем и полностью животные продукты, став сначала вегетарианцем, а потом веганом. Или, по крайней мере, после варёной пищи с обилием животных продуктов переходите на обычное сыроедение.

Оно поможет вам очистить организм с помощью большого потребления растительной пищи в сыром виде. Овощи особенно предпочтительны в момент перехода, т. к. они благотворно влияют на состояние организма в целом, помогают детоксификации, которая будет происходить на начальных этапах перехода, и снабдят организм всеми макро- и микроэлементами.

Конечно, всё, что нужно, есть и в фруктах, но на начальном этапе может возникнуть проблема с их усвоением. Пока организм недостаточно очищен, ему трудно абсорбировать полезные вещества из чистой, очень лёгкой пищи, поэтому, давая ему возможность очищения с помощью овощей, в которых содержится большое количество клетчатки, что также будет способствовать выводу залежей шлаков из организма, вы тем самым облегчите себе процесс перехода на новый тип питания и через какое-то время начнёте включать в рацион большее количество фруктов, постепенно доводя их составляющую до 90–100 процентов.

Однако существует мнение, что всё-таки стопроцентное фрукторианство не самый лучший вариант диеты, и лучше включать зелень для того, чтобы в организме сохранялся баланс. Или же, если вы решили сделать эксперимент чистым, то, по крайней мере, включать в рацион кислые или нейтральные по вкусу фрукты, чередуя их со сладкими. Таким образом, различные энергии, которые несут с собой фрукты, как и любая еда, будут сбалансированы, что благоприятно отразится на состоянии вашего здоровья и внешнем виде.

В завершении нашего краткого обзора хочется сказать, чтобы наши читатели побольше прислушивались к своему организму. Если он пока не принимает фрукторианскую диету, то не стоит форсировать события. Всему своё время, а начать можно с вегетарианства или перехода на веганство. Больше доверяйте себе и сигналам, которые посылает вам организм, чем написанному в книгах.

Однако, если вы серьёзно настроились следовать фрукторианской диете, то будьте готовы к тому, что чем чище будет ваш организм, тем более требовательным он станет. Если вы попробуете вернуться назад после довольно продолжительного времени пребывания на фрукторианской диете, то примите к сведению, что организм начнёт по-другому реагировать на когда-то привычную пищу, что может не совсем вас обрадовать.

Так что, перед тем как выбирать фрукторианство, разберитесь, подходит ли оно вам, по каким причинам вы хотите изменить свой рацион, на какое время и как это отразится на вашей жизни в целом, на её социальных аспектах в частности, т. к. не секрет, что функция еды не только в том, чтобы позволять человеку физически продолжать жить, но и в том, что она объединяет сообщества. Поэтому одна из важнейших функций еды - социальная, ведь вы заметили, что почти ни одно мероприятие не обходится без застолий, без участия в нём пищи. Она цементирует отношения между людьми. Поэтому вы должны принять во внимание и этот аспект, и если вы готовы и понимаете последствия сделанного решения, то в добрый путь и наслаждайтесь фруктами!

В последнее время загадочное слово «фрукторианство» все чаще звучит то тут, то там, заставляя задаваться вопросом – что же это за зверь такой и с чем его едят? А это вовсе и не зверь, а новый тип питания, который как раз-таки продукты животного происхождения не приемлет. Фрукторианство – это подтип вегетарианства, подразумевающий меню из одних только фруктов (с редким вкраплением орехов и семян). Существуют как строгие, так и нестрогие типы фрукторианства, однако истинный рацион фрукторианца состоит из, по меньшей мере, 75% фруктов, остальные 25% можно отдать орехам и семенам. Впрочем, истинные приверженцы фруктов отказываются и от этих 25 %. В пищу они употребляют исключительно плоды фруктовых деревьев, все виды ягод, виноград, киви и, иногда, «овощные» фрукты, такие как помидоры, перец и огурцы.

Фрукторианство — относительно новый тип питания, однако популярность его растет как на дрожжах. Особенно это заметно, если пройтись по постам популярной социальности сети «инстаграм». Просто введите хэштег «fruitarian» и получите свыше пятисот тысяч фотографий, где молодые и красивые люди запечатлены с фруктовыми смузи или нарезанными дольками ананасов и яблок. Со стороны этот образ жизни кажется здоровым и гламурным.

Большинство фрукторианцев когда-то были вегетарианцами, и для них переход на фрукты — естественный этап. Некоторые выбирают фрукты, исходя из собственного состояния здоровья, а есть и такие, кто находит во фрукторианстве религиозный подтекст, ведь в саду Эдема росли яблоки (о том, что плод был запретным, они предпочитают умалчивать). По мнению фрукторианцев, приготовленная пища является неестественным творением человека и крайне токсична для организма, в то время, как они питаются 100% сырой пищей, близкой к её естественному состоянию. Фрукторианцы считают, что приверженцы иных типов питания не могут принять тот факт, что природу улучшить нельзя. Соответственно, если питание находится в гармонии с природой, здоровье улучшается и сознание расширяется.

Любителям овощей фрукторианцы отвечают следующее: овощи, хоть и могут употребляться сырыми, но не обладают должными вкусовыми качествами без заправок или, например, соли. Потребление большинства овощей связано с уничтожением растения, в то время как фрукты достаются свободно — некоторые фрукторианцы вообще не едят плоды, пока они сами не упадут с дерева.

Меню фрукторианца состоит из семи основных групп продуктов:

  • Кислотные фрукты: цитрусовые, ананасы, клубника, гранат, киви, клюква и кислые яблоки;
  • «Умеренно-кислотные» фрукты: сладкие яблоки, сладкая клюква, малина, ежевика, черника, персики, груши, папайя, инжир, абрикосы и манго;
  • Сладкие фрукты: бананы, виноград, дыня и хурма;
  • Орехи: пекан, миндаль, бразильский орех, кешью, грецкие орехи, макадамия, фисташки, кедровые орехи, фундук и бобы;
  • Семена: подсолнух, кунжут, кабачок и тыква;
  • Сушеные фрукты: финики, инжир, абрикосы, яблоки, изюм, вишня, чернослив, бананы и клюква;
  • Маслянистые фрукты: авокадо, кокос и оливки.

Многие фрукторианцы сталкиваются с очевидной проблемой — качество фруктов в большинстве больших супермаркетов оставляет желать лучшего. Виной тому искусственная гибридизация, химические добавки, пестициды и сбор урожая до того, как он достиг зрелости. Выход здесь только один — покупка сертифицированных органических продуктов, лучше домашних, что можно найти на фермерских рынках и в магазинах здоровой пищи.

Несмотря на то, что рацион каждого фрукторианца индивидуален, все они придерживаются определенных принципов, которые рекомендуется изучить перед тем, как перейти на фрукторианство. Ниже приведены несколько базовых установок приверженцев фруктового питания:

  • За один прием пищи необходимо употреблять только один тип фруктов (например, только бананы), а после ждать не менее 45 минут, чтобы съесть что-нибудь ещё.
  • Если человек остался голоден, необходимо поесть ещё немного того же типа фруктов, но ни в коем случае не переходить сразу на другой.
  • Фрукторианцы считают, что есть необходимо только при наличии чувства голода, не придерживаясь каких-то временных рамок.
  • Те фрукторианцы, что придерживаются чисто фруктового питания, вполне могут обойтись без излишков воды — необходимая норма содержится в самих фруктах. Однако те люди, чей рацион, помимо фруктов, содержит орехи и семена, должны непременно дополнять его водой.

Польза и вред фрукторианства

Важно понимать — преимущества фрукторианской диеты в основном отмечаются людьми, её придерживающимися, а не научными исследованиями. По мнению фрукторианцев, такой рацион дает повышенную умственную силу и ясность, энергию, уверенность в своих силах, креативность, чувство собственного достоинства и концентрацию. Согласно Организации Фрукторианцев («The Fruitarian Foundation») употребление фруктов помогает предупредить развитие раковых заболеваний, искоренить бессонницу, депрессию и проблемы с пищеварением. К тому же фрукторианство помогает бороться с лишним весом, укрепляет иммунную систему, уменьшает боль при менструации, повышает либидо и в целом благосклонно сказывается на состоянии организма. Но, повторяем, указанные выше плюсы фрукторианства субъективны — никаких научных доказательств, что потребление фруктов может вылечить сложнейшие заболевания, нет. Что однозначно, фрукты содержат немало полезных витаминов и способствуют снижению холестерина в организме, однако, согласно Департаменту сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, где фрукторианцев больше, чем в других странах мира, рекомендуется включать в рацион фрукты в определенных количествах, опираясь на собственный возраст, пол, вес, рост и уровень физической активности.

Преимущества, отмечаемые фрукторианцами, на бумаге выглядят безумно привлекательно. Однако, у каждой медали есть обратная сторона, и ни в коем случае нельзя обходить вниманием минусы фрукторианства.

Во-первых, это нехватка питательных веществ. Научно доказано, что невозможно получить все необходимые организму питательные элементы только из фруктов. Приверженцы фруктовой диеты склонны к анемии из-за отсутствия достаточного количества железа. Важнейший витамин В-12 содержится только в продуктах на основе животного происхождения, а его отсутствие в организме чревато неврологическими проблемами. Некоторые фрукторианцы пытаются компенсировать нехватку диетическими добавками, но это не всегда помогает. Так как фрукторианство подразумевает сыроедение, то молочные продукты также под запретом. А это означает дефицит кальция и низкий уровень витамина D, что в свою очередь приводит к истончению костной ткани.

Во-вторых, фрукторианцы испытывают психологические неудобства. Фруктовая диета довольно экстремальна, и часто не принимается друзьями и семьей, что приводит к проблемам с общением. Третий неприятный аспект — медленный обмен веществ. Некоторые едят фрукты в отчаянной попытке похудеть, но, когда тело не получает достаточное количество калорий, оно переходит в состояние катаболизма. Т.е. оно пытается извлечь энергию из собственной ткани, в результате чего метаболизм замедляется, так как организм пытается сохранить как можно больше калорий для энергии. Четвёртый недостаток — переизбыток сахара. Да, фрукты дают естественный эквивалент сахара — фруктозу, но если ничего другого вы не едите, то её становится слишком много. Избыток фруктозы в организме может привести к диабету, высокому кровяному давлению, ожирению и многому другому.

  1. Покупайте фермерские фрукты, если это возможно, т.к. некоторые продукты в крупных супермаркетах могут содержат вредные химические вещества.
  2. Переход на фрукторианство должен проходить постепенно. Ваша пищеварительная система подаст сигнал SOS, если вы сделаете это мгновенно.
  3. Старайтесь есть только, когда голодны и вовремя останавливаться. Прислушивайтесь к своему организму, учитесь осознавать чувство насыщения.
  4. Тщательно мойте фрукты перед едой, чтобы удалить с них следы вредных химических веществ и удобрений.
  5. Пейте только воду или свежевыжатые соки. Те соки, что продаются в магазине, состоят не столько из фруктов, сколько из сахара, кукурузного сиропа и консервантов. Смешивайте фрукты в коктейли-смузи, чтобы перекусывать между основными приемами пищи.
  6. Не останавливайтесь на одном виде фруктов — старайтесь разнообразить рацион.
  7. Самое важное — тщательно следите за своим здоровьем и, перед переходом на фрукторианство, непременно проконсультируйтесь с врачом.

Прежде всего отметим, что термин «фрукторианство» не подразумевает, что вы будете есть только фрукты. Дело в том, что буква «К» в этом слове лишняя. Происхождение термина английское, а на этом языке fruit означает и «фрукт», и «плод» одновременно. А мы в данном случае при переводе используем значение «фрукт», хотя по смыслу термин «плод» был бы более правильным. Ведь в этой системе питания разрешены не только фрукты, но и все плоды: в ботаническом смысле это ягоды, овощи и другие дары природы, имеющие семена и косточки, включая орехи и самые различные семечки. А вот «вершки» и «корешки» типа зелени, листовых овощей и корнеплодов есть нельзя. Поскольку плодоедство и прочие термины, произведённые от слова «плод», не очень благозвучны, лучше всего использовать просто кальку с английского - «фруторианизм» или «фруторианство» (без буквы «К»).

Еда или религия?

Что же представляет собой фруторианство? Во-первых, совершенно очевидно, что это разновидность вегетарианства, причём более жёсткая: часть растительных продуктов находится под запретом.

Во-вторых, как правило, это не только система питания, но и мировоззрение, включающее различные духовные практики и толкования пищевых запретов. И, естественно, как всегда бывает в подобных духовных течениях, возникают разногласия, порождающие разные направления и толки. Кто-то ест только цельные плоды, не подвергшиеся никакой обработке, кто-то только те, которые можно собрать, не погубив растение. Кто-то вводит дополнительные пищевые запреты. А некоторые либералы позволяют себе плоды резать, смешивать, готовить. Есть фруторианцы, которые допускают, чтобы плодами было 75% их рациона.

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, канд. мед. наук:

С медицинской точки зрения то направление, в котором плоды составляют только 75% рациона, самое здоровое во фруторианстве. Если оставшиеся 25% рациона - животные продукты и запрещённые растительные, то это очень здорово. Белки - хорошая добавка к классическим фруторианским плодам.

Почему фруторианство полезно? Фрукты и ягоды крайне полезны: в них есть витамины С, А, бета-каротин, клетчатка. Наконец, в них масса разных антиоксидантов, и, пожалуй, они представляют собой самую полезную часть этих даров природы. Именно с ними связывают защитное действие против атеросклероза, инфарктов, инсультов, многих видов рака. Они вообще обладают системным защитным действием на организм и тормозят старение. Это прямое следствие их антиоксидантного действия.

Какие побочные эффекты у фруторианства?

Получить все нужные витамины из фруктов и ягод нельзя. Например, хорошо известно такое классическое осложнение вегетарианской диеты, как анемия - в просторечии её часто называют малокровием. Это следствие практически полного отсутствия витамина В12, а также железа в хорошо усваиваемой форме. Для фруторианцев это осложнение ещё более типично, так как в этих плодах практически отсутствует и важнейшая фолиевая кислота (её много в запрещённых в этой системе питания зелёных салатах и листовых овощах). Этот витамин крайне важен для синтеза красных клеток крови, но ещё больше он нужен для продолжения рода - при его недостатке часто бывают врождённые уродства плода.

В плодах практически нет омега-3 жирных кислот, которые нужны нам не меньше, чем витамины. Они бывают в некоторых орехах, но растительные омега-3 не заменят те, которые есть в рыбе. Последние важнее, и поэтому отказ от рыбы очень вреден. В плодах практически нет белка, и получать его лучше всего из продуктов животного происхождения.

Где может быть проблема?

Самое слабое место фруктов и ягод - приличное количество сахаров, в том числе самого вредного из них - фруктозы. Когда вы едите только одни фрукты и ягоды, скорее всего, будет перебор этого сладкого вещества.

Фруктов и прочих плодов в рационе должно быть много, но питание не должно состоять только из них. Необходимы и другие дары природы, которые у фруторианцев под запретом.

Как составить сбалансированный рацион?

Всемирная организация здраво-охранения официально рекомендует ежедневно съедать не менее 5-6 порций овощей и фруктов. Это примерно 450 г. Есть исследования, которые показывают, что, если вы будете есть их больше, это ещё лучше. Например, недавно учёные из Великобритании доказали, что 7 и более порций овощей и фруктов в день, каждая по 80 г, снижают смертность на 42%, а 5 порций - только на 36%. В некоторых странах рекомендации потреблять не 5 порций, а больше были уже и ранее. Например, в Австралии советуют съедать в день 5 порций овощей и 2 порции фруктов. И это действительно полезно: защищает сердце, сосуды и предотвращает большинство видов рака.

Если вы перейдёте на такую диету, то имейте в виду, что первое время стул может быть более частым. Это нормально и даже полезно, так проявляется увеличение потреб-ления клетчатки.

Как съесть не менее 6 порций овощей и фруктов в день

  1. Салат (помидор, огурец, зелень, редис) 150-200 г
  2. Среднее яблоко 120-150 г
  3. Средний апельсин 120-150 г
  4. Овощной гарнир, солянка и подобные ей блюда (вместо картофеля, макарон или каши) 200-250 г
  5. Морковка, лук, зелень (добавляют в супы, к мясу, гарниру) 50-100 г
  6. Ягоды или фрукты на десерт 30-100 г

Чем полезны экзотические фрукты

Фруторианцем проще быть в тропических странах, где свежие плоды доступны круглый год. Естественно, в таком питании будет много экзотических фруктов. Многие из них продаются и у нас. Чем же они могут быть полезны и какие у них свойства?

Ананас

Защищает от болезней сердца, сосудов, рака. Препятствует развитию болезней глаз.

Лучше не употреблять маленьким детям, людям с гастритом, язвой и болезнями губ.

Содержит фермент бромелайн, помогающий переваривать белки при переедании.

Порция 150 г содержит 128% дневной нормы полезного марганца. Большие дозы витамина С и В 1 , умеренные дозы витамина В, пищевых волокон и меди. Небольшие дозы витаминов В 1 , В 6 , В12, А, Е, К, фолиевой, никотиновой и панто-теновой кислоты.

Манго

Афродизиак. Витамины и антиоксиданты защищают от болезней старения. Содержит фермент лактазу, помогающий переваривать молочные продукты. Во время чистки берегите руки: манго содержит вещество, которое может вызывать дерматит, экзему.

Плод манго (200 г) содержит почти 100% дневной нормы витамина С. Много витаминов А, В6, меди. Умеренные дозы витаминов В1, В2, пантотеновой и никотиновой кислот, калия, магния, фосфора.

Папайя

Папайя снижает холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов, рака толстого кишечника, болезней глаз и артритов.

Фермент папаин помогает перевариванию белков при переедании.

Половина среднего плода (150 г) содержит 150% дневной нормы витамина С. Много витамина А, фолиевой кислоты, калия.

Умеренные дозы пищевых волокон, витамина Е и небольшие дозы витаминов В1, В2, В3, В, К, панто-теновой кислоты.

Авокадо

Афродизиак. Содержит очень активную смесь каротиноидов и токоферолов, защищающих от рака полости рта, груди и простаты, а также от болезней сердца и глаз. Полезно для печени и при гепатитах.

Противопоказано людям с аллергией на латекс.

Содержит много витаминов К, В6, С, фолиевой кислоты, пищевых волокон, калия, меди.

Карамбола (фрукт-звезда)

Содержит полезнейший холин, снижающий холестерин.

Запрещена при камнях в почках - содержит много щавелевой кислоты.

Нельзя сочетать с приёмом лекарств, как и грейпфрут. Блокирует разрушение лекарств и может вызвать их передозировку, вплоть до смертельных случаев.

Порция 130 г содержит 76% дневной нормы витамина С.

Маракуйя (фрукт страсти)

Афродизиак. Полезен для сердца, сосудов и пищеварительной системы.

Может вызывать аллергию. Кожица ядовита - содержит цианиды.

Порция 100 г содержит 50% дневной нормы витамина С. Много витамина А, пищевых волокон, железа. Умеренные дозы витаминов В2, В6, никотиновой кислоты, небольшие дозы витамина К и фолиевой кислоты.

Фрукторианство – разновидность вегетарианства в самой строгой его форме. Эта диета предполагает употребления в пищу лишь плодов растений, без их уничтожения.

На первый взгляд, фрукты и ягоды – идеальный рацион для желающих похудеть. Однако, фрукторианство не так однозначно…

Если вы решили сесть на фруктовую диету, вам следует забыть о таких продуктах, как мясо, яйца, молоко и даже овощи. Наиболее умеренный вариант диеты предполагает употребление в пищу орехов, косточек и семечек. Истинный фрукторианец откажется также от термообработки плодов.

ВАЖНО!: Придерживаться фрукторианской диеты гораздо проще тем, кто пришел к радикальному вегетарианству из идейных соображений, иначе, очень вероятны срывы, поскольку данный режим питания очень непростой.

Законы фрукторианства

  1. 1 Необходимо часто употреблять небольшие порции фруктов. Каждые 2-3 часа съедать очередную порцию.
  2. 2 Не менее двух литров воды или сока нужно выпивать ежедневно.
  3. 3 3Важно следить за тем, чтобы фрукты были экологически чистыми, без содержания химических добавок.

Плюсы фрукторианства

Диета на фруктах действительно способна оздоровить организм и помочь сбросить лишний вес при условии, если ею не злоупотреблять. Оптимальный вариант, если «фруктовые» дни будут повторяться время от времени.

Результатом таких разгрузочных дней станут:

  • Уменьшение массы тела
  • Очищение организма от токсинов
  • Насыщение организма витаминами
  • Профилактика онкологий

Минусы фрукторианства

Как и любая , фрукторианство имеет массу противопоказаний и предостережений. Диетологи не советуют пребывать на этой диете дольше нескольких дней. Это строгая диета и весьма низким энергетическим потенциалом.
Главный недостаток фрукторианской диеты – отсутствие белка, малое содержание кальция, цинка и железа, а также жирных кислот. Это прямой путь к хронической усталости, анемии и остеопорозу. А большое количество сахара в фруктах может привести к перепадам настроения, приступам «дикого» голода.
Дисбаланс белков, жиров и углеводов,недостаток питательных веществ, отсутствие сложных углеводов.
Чтобы избежать таких негативных последствий, можно разнообразить меню бобовыми и орехами, которые являются источниками белка. Также есть смысл добавить в рацион авокадо и льняное масло, которые богаты жирами.