Недостаток углеводов в женском организме. Симптомы дефицита углеводов

Наш организм уникален. Он позволяет нам жить интересной, насыщенной жизнью. Но для поддержания своей жизнедеятельности организму нужна ежедневная подзарядка. И для этого необходимы три важнейшие составляющие – белки, жиры и углеводы.

Углеводы обеспечивают энергию нашему организму. В них нуждается мозг. Они жизненно важны для хорошего иммунитета. Углеводы своеобразные «кирпичики» для различных ферментов, аминокислот и нуклеиновых кислот.

Он грозит нам серьезным нарушением обмена веществ в организме. Дефицит энергии заменяется использованием жиров и белков. Возникает повышенная нагрузка на деятельность почек, нарушается солевой обмен. Если это продолжается достаточно долго, организм «окисляется», нарушаются мозговые процессы. Уменьшается уровень гликогенов, жир оседает в клетках печени. Ее функции нарушаются, начинается жировое перерождение. Такая страшная картина убеждает нас в необходимости углеводов.

Но углеводы, которые мы получаем с едой, бывают разные. В чем их отличие?

Простые углеводы

Они нам поставляют фрукты и овощи, ягоды, молочные продукты, а также мучные и макаронные изделия и наши любимые сладости.


Глюкоза
– главный компонент простых углеводов и содержится он в большом количестве в винограде (7.8%), и вишне (5.5%). Она обеспечивает питание клеток в организме, доставляет в них инсулин. Внезапное понижение или повышение уровня глюкозы снижает тонус, появляются усталость и сонливость. Когда уровень глюкозы высок, организм пытается его понизить. Но, как только глюкоза падает, возникает острое чувство голода! И если вы следите за собственным весом, постарайтесь это помнить!

Фруктоза - еще один важный вид простых углеводов. Ею богаты фрукты. Причем чем крупнее фрукт, тем больший процент фруктозы он содержит. Фруктоза необходима людям, страдающим диабетом. Она заменяет инсулин для питания клеток. В печени некоторая часть фруктозы перерабатывается в глюкозу. Так же она не вызывает скачка сахара в крови, потому что усваивается она намного медленнее.


Лактоза
, или молочный сахар, содержится в молочных продуктах. Не каждый организм может ее усвоить. В некоторых случаях лактоза будет расщепляться на глюкозу и галактозу. А если расщепление не произойдет, это доставит массу неприятностей в виде метеоризма и других проблем желудочно – кишечного тракта.

Очередной простой углевод – сахароза . Это дисахарид фруктозы и глюкозы. Его на 95% содержит рафинированный сахар. Причем этот сахар не несет в себе больше никаких других питательных веществ. И любители сладостей постоянно получают огромную дозу легко усваиваемых углеводов, которые незамедлительно отложатся в жир.

И последний из простых углеводов – мальтоза . 2 молекулы глюкозы - ее составляющие. Еще одно название – солодовый сахар. Мальтоза находится в патоке, солоде, пиве, ее содержит и мед.

Мед можно выделить из этой группы. Несмотря на то, что он содержит 80% простых углеводов, в нем имеется ряд важнейших для человеческого организма витаминов, ценнейших микроэлементов, и многих других необходимых нам веществ.

Сложные углеводы

Они называются - полисахариды. Появляются они в нашем рационе из растений в виде крахмала и целлюлозы (клетчатка – это фрукты, овощи, крупы). Также в форме гликогена, нам их вводят мясные продукты. 80% сложных углеводов составляет крахмал . Он находится:

  • в овощах, в основном в кукурузе и картофеле
  • в зерновых (макаронные изделия, крупы, мука)
  • во всех бобовых, кроме сои

У крахмала сложное усвоение - при попадании в рот его расщепляет слюна. Затем за работу берется желудочно – кишечный тракт. Он медленно переваривает уже расщепленный крахмал, пока тот не распадется полностью на простые углеводы. И только тогда его усвоит организм.

Гликоген – еще один немаловажный вид сложных углеводов. В основном в организме его запасают печень и мышцы. Гликоген, содержащийся в мышцах, активно расходуется при сильных физических нагрузках. Тот гликоген, который находится в печени, поддерживает должный уровень глюкозы в крови при длительном голодании.

Еще существует комплексный углевод. Его содержат пищевые волокна – камедей, пектины и целлюлоза. Эти волокна так сложны, что организм не может их усвоить. Тем не менее, они очень важны, так как позволяют снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, они необходимы для правильной и систематической работы нашего кишечника. Пищевые волокна - это основная пища для его нормальной микрофлоры. Они препятствуют появлению в ней вредных микроорганизмов.

Отмечу , что все практически продукты не состоят только из одного вида углевода. Например, те же фрукты, туда входит фруктоза (простой углевод) и целлюлоза (клетчатка), которая и дает продолжительную сытость после еды. Поэтому я описал принцип влияния каждого углевода на организм.

Если наша еда содержит в основном простые углеводы, мы перенасыщаем организм совершенно неполезным сахаром. И это наносит непоправимый удар нашему здоровью. А продукты, в состав которых входят сложные углеводы, дарят организму большое количество питательных веществ при малом проценте входящего в них сахара.

Как добиться красивой фигуры

Начало нашего дня начинается с завтрака. Как же ведут себя простые углеводы? Сложные мы не будем прослеживать, ведь они приносят огромную пользу нашему организму.

Итак, наш возлюбленный вариант – ароматный кофе и аппетитная выпечка. Это так вкусно! Но что происходит дальше? Наш завтрак, состоящий преимущественно из простых углеводов, поступает в желудок, стремительно переваривается и переходит в сахар, активно насыщающий нашу кровь. А вот это совсем не нравится нашему организму, ведь перенасыщение сахаром создает реальную угрозу кроветворной системе.

Поэтому в работу включается поджелудочная железа. Она выбрасывает в кровь инсулин, и тот убирает переизбыток сахара. Сахар переходит в жир. Организм в очередной раз спасен! А мы в расплату за вкусный завтрак получаем весьма неприятный сюрприз – прибавку к нашему весу. И ведь это не последняя порция простых углеводов в течение дня в нашем рационе!

Кроме того, падение уровня сахара в крови дает организму сигнал – мы опять голодны! И нам нужна очередная порция еды, чтобы уравновесить количество сахара. Простые углеводы не дают нам калорий. В них практически нет питательных веществ, и энергетическая ценность на нуле. Перекусы учащаются. Вес растет. Итак день за днем!

Получается круговорот – мы потребляем простые углеводы – организм действует на небезопасный уровень сахара инсулином, инсулин уводит сахар в мышечные ткани и сигнализирует печени. Печень перерабатывает сахар в жир, увеличивая запасы жировой прослойки.

К чему приводит избыток углеводов

Благодаря простым углеводам в организме постепенно нарушается общий баланс, и появляется большая проблемаметаболический синдром . В него входят три грозные составляющие:

  • гипертония;
  • опасно высокий уровень сахара в крови;
  • быстрое увеличение веса.

Метаболический синдром способствует появлению диабета, ожирения, сердечно – сосудистых заболеваний, и, что особенно страшно, некоторых видов онкологии.

Мы видим, как важны углеводы для нашего организма. Плохо, когда их не хватает. Но не так страшен недостаток углеводов, как его переизбыток!

Как же найти ту тонкую грань, тот баланс, который сохранит наше здоровье и изящество нашей фигуры? Нужно просто помнить, что простые углеводы приносят организму только вред, повышая уровень сахара в крови и создавая лишние килограммы. А сложные углеводы наоборот нормализируют сахар в крови, делая его безопасным и даже полезным для нас.

Как подобрать «правильные» продукты? Существует таблица гликемических индексов (ГИ). Она подскажет, какие продукты спровоцируют повышение сахара в крови, и «подарят» нам ненужные килограммы. А мы, как люди разумные, изменим привычный рацион на другой вариант нашего питания, который не только принесет нам удовольствие, но и сохранит стройность, здоровье, и отличное настроение! Успехов Вам!

Интернет переполнен однообразными сайтами, предлагающими универсальные диеты, авторы которых обещают вам видимый результат с первых дней. Причем часто эти диеты оказываются достаточно строгими. Это может быть диета, лишенная белков, или диета без мяса (хлеба, яиц или любого другого продукта). В этой статье вы узнаете о последствиях одного из самых распространенных режимов питания - безуглеводной диеты, то есть о том, что будет, если не есть углеводы.

Белки, жиры, углеводы: польза

Со школьной скамьи мы знаем, что продукты питания содержат в себе белки, жиры и углеводы. Из белков (аминокислот) строятся наши мышечные ткани, а также регенерируются клетки тканей. Жиры необходимы для растворения витаминов и для поддержания обменных процессов, ведущих к метаболизму, то есть росту. Что такое углеводы, а также зачем они нужны, вы можете прочесть .

Последствия питания без углеводов

У многих людей есть привычка: сразу после пробуждения съесть что-то мучное или сладкое. Такие продукты содержат в себе простые углеводы, моментально конвертируемые в энергию. Сразу после того, как вы съели что-то из этого, вы чувствуете прилив сил. Если вы исключите из рациона продукты, содержащие быстрые углеводы, то добиться моментального прилива сил после приема порции еды вы уже не сможете. Ни белки, ни жиры не могут быть быстро усвоены.

Полезно знать: на самом деле, даже быстрые углеводы не могут усвоиться за считанные минуты. Эффект моментального восстановления сил объясняется тем, что так нас обманывает наш мозг. Он как бы дает нам ощущение сытости «в кредит», то есть до того, как энергия от расщепления углеводов действительно выделится.

Как правило, у большинства нет возможности устроить себе полноценный прием пищи днем, так как в это время люди работают. Чтобы силы не кончались на протяжении суток, необходимо есть пищу, содержащую медленные углеводы. К ним относятся каши, овощи, цельнозерновые макаронные изделия. Соответственно, при исключении таких продуктов из рациона вы, фигурально выражаясь, превратитесь в "овощ". Это выражается в вялости, скуке, возможно, вы даже будете чувствовать холод.

Полезно знать: «скорость» углеводов характеризуется их гликемическим индексом. Чем больше гликемический индекс, тем большая часть углеводов усвоится за определенный промежуток времени. Например, вы съели 200 граммов цельнозерновых сваренных макарон, через полчаса усвоилось 30% углеводов, содержащихся в порции; с другой стороны, вы съели 50 граммов шоколада и через 30 минут усвоилось 90% углеводов. Это значит, что гликемический индекс шоколадки выше, чем у макарон. Все приведенные цифры условны.

Примерно через неделю после исключения углеводов из пищи начнется процесс катаболизма. Вы начнете худеть (не спешите радоваться). Сначала это коснется жировой прослойки под кожей, затем жировой прослойки вокруг фасций внутренних органов. Последним этапом станет расщепление мышечных волокон. Все это сопровождается депрессией и чувством усталости, постепенно нарастающей агрессии. Даже если вы будете есть много белков и жиров, это не компенсирует нехватку энергии.

Спустя еще несколько дней начнут притупляться ваши органы чувств. Ослабнет зрение, слух, осязание, вами овладеет апатия. Чувство голода пропадет почти полностью. Ваш организм всё еще сможет поддерживать жизнь благодаря белкам и жирам.

Спустя месяц начнет меняться гормональный фон. Организм будет перестраиваться, дискомфорт пропадет, состояние частично нормализуется.

Человеческий организм способен адаптироваться к отсутствию углеводов, однако такие эксперименты могут иметь летальный исход. Ни в коем случае не исключайте из рациона углеводы. Это не приведет к снижению веса, так как в итоге такой диеты килограммы вернутся и приведут с собой «друзей». Организм отреагирует мощнейшим наплывом жира, который станет своеобразной подушкой безопасности на случай повторения таких экспериментов.

Углеводы – питательные вещества, которые обеспечивают энергию нашему телу на протяжении дня. Они поддерживают иммунную систему, сохраняют зрение, способствуют росту и развитию организма. Углеводы присутствуют в большинстве источников питания всех живых организмов. Внутри организма они преобразуются в глюкозу для выработки энергии. Именно это делает углеводы важным питательным веществом.
В случае дефицита углеводов, организм начинает расщеплять белки для получения энергии. В результате чего образуется острая нехватка белков, необходимых для роста и развития клеток. Как правило, когда мы, соблюдая диету, ограничиваем потребление углеводов, нашему организму нечего перерабатывать в топливо – глюкозу и через 3 дня он начинает перерабатывать жир. Еще через несколько дней он привыкает к отсутствию углеводов и необходимости производства энергии. В связи с отсутствием топлива понижается активность головного мозга.

Что вызывает дефицит углеводов?

Ответ на вопрос очень прост – вы соблюдаете диету с ограничением углеводов. Прислушайтесь к своему телу – и вы заметите симптомы дефицита углеводов.

Симптомы дефицита углеводов

Углеводный дефицит не отражается на нашем организме бесследно, поскольку функции этих питательных веществ слишком значимы и их отсутствие вызывает побочные эффекты, краткосрочные и долгосрочные:

  • Раздражительность
  • Тошноту
  • Неприятный запах изо рта
  • Потеря мышечной массы
  • Мышечные судороги
  • Чрезмерная усталость и истощение
  • Слабое функционирование мозга
  • Увеличение процентного содержания жира в теле
  • Потеря натрия в организме
  • Диарея или запор
  • Частые головные боли
  • Пониженное содержание воды в организме

Мозг, чтобы выполнять умственную деятельность нуждается в энергии, которую получает из сахара в крови, а сахар производится из углеводов. Полноценная мозговая деятельность требует вдвое больше энергии по сравнению с требованиями других клеток в нашем теле. Ведь нейроны мозга функционируют непрерывно, даже когда вы спите. Сталкиваясь с дефицитом углеводов, мозг не может работать в полном объеме, что приводит к ухудшению памяти, неспособности концентрировать внимание, понижению способностей к обучению. Длительные периоды углеводной недостаточности могут привести к параличу или эпилепсии.

Добровольный отказ от всех источников углеводов при соблюдении диеты приводит к заимствованию энергии витаминов и минералов. Что вызовет не только ухудшение общего состояния здоровья организма, но и ухудшению метаболизма. Следовательно, отсутствие углеводов может привести к появлению таких заболеваний как сахарный диабет, ожирение и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Как избавиться от дефицита углеводов?

Эта проблема решается только добавлением в рацион продуктов богатых углеводами. Они встречаются в растительных источниках питания – цельно-зерновые культуры и продукты на основе зерна, картофель и сахар. Помимо этого их можно встретить в молочных продуктах. Простые углеводы содержатся в крахмале фруктов, овощей и бобовых. Но получение энергии из этих продуктов возможно по истечении определенного периода времени и потреблении значительного количества. В то время как простые углеводы, получаемые из макарон, хлеба и сахара перерабатываются мгновенно, и происходит выброс глюкозы в кровь, соответственно, питание энергией всех клеток тела. Обратная сторона простых углеводов заключается в том, что они способны утолить голод ненадолго.

Минимальное ежедневное потребление углеводов 50-100 г. Но, тем не менее, женщинам ежедневно рекомендуется употреблять 177 г, мужчинам – 287 г. Низкоуглеводная диета обычно содержит менее 144 г углеводов, и это количество недостаточно для нормального функционирования организма.

Специалисты в области здравоохранения считают, что не менее 15 % от общего количества потребляемых калорий в день должно быть получено из углеводов. Таким образом, если вы планируете следовать диете Аткинса, внесите в разрешенный рацион свои коррективы – добавьте продукты содержащие углеводы и пейте много чистой воды, чтобы компенсировать внутренний водный баланс организма. И помните, что «здоровая» диета никогда не заставит чувствовать себя слабым или больным человеком. А дефицит углеводов на протяжении длительного времени может иметь катастрофические последствия для здоровья.

Сушка тела. С этим процессом сталкивался каждый спортсмен, прошедший , и набравший немного лишнего веса, который он хочет скинуть. Ведь сушка как раз и подразумевает «подсушиться», сделать свое тело более сухим, спаливая как можно больше подкожного жира.

Но в погоне за красивой фигурой многие атлеты сворачивають с дистанции, жалуясь на невыносимую усталость и плохое состояние организма. Если вы как раз испытываете подобные симптомы, поздравляем — вы испытываете недостаток углеводов в организме.

Ниже мы рассмотрим как облегчить свои симптомы, чтобы вновь вернуться на дистанцию и закончить свою путь рельефного атлета.

Что приводит к недостатку углеводов в организме.

Желание стать лучше 🙂 Вот он ответ, которые не дает покоя многим культуристам. Большинство начинающих посетителей зала полагают, что самое сложное — это набрать мышечную массу, но профессионалы ответят сразу — , вот что самое сложное. Это только так кажется, что немного ограничивая себя в еде, вы сможете тренироваться в том же духе, и выполнять старую программу(на самом деле действительно сможете), только тут появляется нюанс — с какими усилиями вы будете ее выполнять! Ведь если ваш основной источник энергии — это углеводы, то нехватка углеводов сделает ваш организм более уставшим [особенно поначалу].

И вот вы сели на сушку. Как правило заводится дневничок, в который вы выписываете все, что съедаете за день. Только теперь нужно осознанно себя начинать ограничивать. На 70-80 кг веса, вам полагается от 70-140 грамм углеводов в день. Чем больше подкожного жира, тем больше углеводов, НО не превышая порог в 140грамм.

Придерживайтесь правила 2 грамма углеводов на 1 кг веса тела для мужчин. Девушкам обычно не стоит переживать по этому поводу, ведь в большинстве случая рацион их питания состоит из сырых и вареных овощей, мяса и фруктов. Главное избегать кондитерских изделий и винограда.

Придерживаясь такого питания, с преобладанием белков и жиров над углеводами, в первые дни вы не ощутите ничего нового, но на третий день вы почувствуете что теперь с вами что-то не так. Нереальная усталость, отсутствие энергии в руках, ногах и вообще во всем организме, а вскоре и бешеное желание скушать вкусняшку, как раз и заставляют спортсменов сойти с дистанции 🙂

И если вы все-таки сорвались — это нормально. Ведь вы впервые почувствовали что такое недостаток углеводов. Теперь вы на собственном опыте будете знать ваши основные ошибки, и сможете попровать начать сушиться вновь.

Что такое нехватка углеводов.

Рассмотрим этот момент с научной точки зрения.

Нехватка углеводов — это такое состояние организма, при котором организм переходит на резервные способы пополнения энергии из белков и жиров, а если не хватает и этих, начинает расходовать накопленные запасы жира. В свою очередь весь накопленный жир можно назвать по-другому. Весь накопленный подкожный жир это все сладкое, мучное и жирное что вы скушали за определенное время 🙂

На сушке вы начинаете избегать этих продуктов, и следовательно организм не потребляет сотни лишних калорий. Более того, начинает их сжигать из подкожного жира.

Почему недостаток углеводов заставляет атлетов бросать сушку.

Но рано или поздно в процессе жиросжигания, обычно на 3й день, вы начнете чувствовать сильную усталость. Кроме того появится сильное желание скушать что-то вредное: пирожок, тортик, шоколадный батончик. И даже ложка меда, пара яблок и бананы могут не помочь в этом вопросе.

Кроме того при недостатке углеводов в организме может наблюдаться: внезапное головокружение, плохая работа мозга [будете тормозить], повышенная усталость, пересыхание губ и тяжелый стул [нужно увеличить потребление ]. Также может наблюдаться нарушение сна.

Именно эти причины и заставляют спортсменов бросать сушку.

ЗАТО: тренируясь 3 раза в неделю, и чередуя кардио нагрузки и силовые, и придерживаясь белкового питания, вы заметите как лишний вес уходит практически каждый день по чуть чуть 🙂 Вот это и есть один из основных мотиваторов, чтобы продлевать безуглеводное питание и дальше.

Как продлить процесс жиросжигания, даже при нехватке углеводов.

Во-первых каждая диета и недостаток углеводов — это сильный психологический стресс. Поэтому закупите в аптеке успокаивающие средства вроде: глицеседа, валерианы [болгарской]. Кроме того, вы будете чувствовать усталость, а значит кофе и зеленый чай [разумеется без сахара] вы должны пить до тренировки. А после тренировки нужно [чтобы не потерять мышцы], поужинать и вечером пить чай на основе мелиссы и других успокаивающих трав.

Как быть с желанием съесть сахар!

Тяжело будет поначалу!!! Отказавшись от сладкого, и испытывая недостаток углеводов в организме, вы будете испытывать определенный дискомфорт, зато потом даже крепкий чорный чай без сахара покажется вам сладким. Жир будет сходить, зубы станут здоровее, улучшиться общее состояние организма, пропадет аллергия [если есть],

Не употребляя в пищу кондитерские изделия, продающиеся в кондитерских магазинах, вы начнете чувствовать к ним отвращение. Ведь на самом деле в тех слойках, тортиках и пироженных нет ничего вкусного, только сахар в бешеных количествах.

Безуглеводные белковые диеты сегодня в тренде. Хлеб, рис и макароны обвинили практически во всех проблемах людей, страдающих от лишнего веса, поэтому полный отказ от таких продуктов приравнивают к важному шагу в сторону здорового образа жизни. Бьюти- и велнесс-блогеры регулярно делятся личным опытом в духе "6 месяцев без хлеба, или как изменилась моя жизнь", но так ли безопасны такие эксперименты?

Основная проблема заключается в том, что худеющие готовы есть меньше как цельных злаков, так и изделий из рафинированной муки. Напомним, что первая группа злаков является основным поставщиком клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника и уменьшения уровня сахара в крови. А вот вторая группа хоть и служит главным источником энергии, но провоцирует резкие приступы голода, которые ведут к перееданию.

В сегодняшнем обзоре разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.

1. Вы теряете запасы жидкости в организме

После того как вы резко сокращаете употребление углеводов, цифры на весах столь же стремительно сдвигаются в приятную сторону. Однако следует понимать, что мнимое похудение состоялось не за счет жировых отложений, а лишь благодаря уменьшению содержания жидкости в организме. Объясняется это так: каждый грамм углеводов, запасенный в теле в виде гликогена, связывает и удерживает 3–4 грамма воды. Поэтому как только вы сокращаете употребление углеводов, организм начинает активно расходовать запасы гликогена и выводить связанную жидкость.


2. Вы рискуете узнать, что такое кето з

Фанаты белковой диеты не понаслышке знают, чем опасно это явление. Из-за длительной нехватки углеводов, выступающих главным источником энергии для работы мозга, организм начинает активно расщеплять жиры. Этот процесс приводит к усиленному образованию кетоновых тел - кетозу, который сопровождается вялостью, слабостью, бессонницей, насморком и сухостью во рту. В теории, организм может адаптироваться и к этому состоянию, и рано или поздно вы перестанете страдать от побочных эффектов, но специалисты все равно настоятельно предостерегают от длительных углеводных голодовок и экспериментов с подобными диетами.

3. Учащаются острые приступы голода

Резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие после употребления изделий из рафинированной муки, довольно часто сравнивают с американскими горками. За стремительными "подъемами" с чувством сытости и удовлетворения, следуют столь же резкие "падения". Достаточно просто вспомнить ощущения, возникающие после того, как вы съели порцию печенья: сначала все хорошо, а спустя какое-то время нападает жгучее желание съесть еще чего-нибудь сладкого. А вот за цельными злаками таких особенностей не замечено: они плавно повышают уровень сахара и столь же плавно его опускают. В итоге есть хочется реже и не так сильно.


4. Возрастают риски возникновения диабета

Важно понимать, что решающее значение играет то, какой именно хлеб и муку вы намерены устранить из своей жизни. По результатам исследований, проведенных в 2014 году, сокращение употребления рафинированных углеводов приводит к увеличению шансов развития болезней сердца и диабета 2 типа. Другие официальные источники утверждают, что регулярное употребление цельных круп и злаков положительно сказывается на уровне холестерина в крови, сокращает риск повстречаться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и диабетом 2 типа. Так что выбор очевиден.

5. Снижается энергичность

Тонус, энергичность, ресурсное состояние - именно так можно охарактеризовать состояние, когда буквально и горы по плечу. Цельные злаки, выступающие источниками железа, магния и витаминами группы B, чрезвычайно важны для поддержания высокого уровня энергии. А поскольку углеводы являются ведущим и предпочтительным источником энергии, на углеводной голодовке даже клетки устраивают "бойкот", замедляя свою работу, что негативно отражается на общем состоянии и самочувствии.


6. Возникают проблемы с пищеварением

Согласно недавним исследованиям, цельнозерновые злаки играют в нашей жизни ключевую роль, когда речь заходит об источниках клетчатки. Эти же исследования обнаружили, что примерно 92% взрослого населения цивилизованных стран регулярно недополучают клетчатку и цельные злаки. Это чревато проблемами с уровнем сахара в крови, увеличением риска развития ожирения и ухудшением моторики кишечника.