Рыбные диеты для похудения. Вареная рыба для похудения

Рыбная диета – одна из самых распространенных легких и эффективных систем питания, предназначенных для похудения. Известно, что рыба принадлежит к числу полезных продуктов, рекомендованных врачами и диетологами для поддержания красоты и здоровья тела. Методика представлена несколькими вариантами, отличающимися между собой продолжительностью, рационами и итоговыми результатами.



Правила белковой рыбной диеты

Рыбная диета для похудения основана на употреблении повышенного количества белка в сочетании с некрахмалистыми овощами. Рыба является источником белка в легкоусвояемой форме, а в сочетании с продуктами, в составе которых нет крахмала, является идеальным вариантом для диетического рациона.

Не все люди могут ежедневно есть рыбу в течение продолжительного времени – в среднем 10 дней. В таком случае изредка ее можно заменить морепродуктами или чередовать с ними, чтобы разнообразить рацион. Несмотря на то, что морепродукты и рыба имеют совершенно разный химический состав, эффективность диеты от этого не меняется.

Рыбная диета, направленная на снижение веса, базируется на следующих правилах:

  • Питание должно быть дробным, в день следует принимать пищу 4-5 раз приблизительно с одинаковым интервалом.
  • Между основными приемами пищи необходимо пить обычную или минеральную воду без газа. Суточное ее количество должно составлять 1,5-2 л.
  • Рыбу во время похудения можно готовить одним из диетических способов – варить, тушить, запекать, поддавать обработке паром или жарить на гриле.
  • При соблюдении 10-дневной диеты диетологи рекомендуют в день принимать по одному драже аскорбиновой кислоты, поскольку может возникнуть в организме дефицит витамина С.
  • Рекомендуется каждый раз перед приемом пищи и сразу после пробуждения выпивать 1-2 стакана воды комнатной температуры. Это послужит обманом для желудка, что позволит быстрее насытиться, а также окажет на кишечник расслабляющее и стимулирующее действие.
  • Диета предполагает употребление исключительно нежирных сортов морской и речной рыбы. Подойдет хек, минтай, судак, тунец, камбала, навага.
  • Диета станет более эффективной, если ее грамотно сочетать с посильными физическими нагрузками. В этот период рекомендованы такие виды спорта, как йога, пилатес, плавание, аквааэробика.

Разрешенные продукты для рыбной диеты

При диетической методике разрешены к употреблению такие продукты, как:

  • свежая рыба;
  • морепродукты;
  • овощи без содержания крахмала – болгарский перец, все сорта капусты, огурцы, помидоры, стручковая фасоль, баклажаны, листовой салат;
  • фрукты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла для заправки салатов;
  • зеленый чай;
  • черный кофе;
  • минеральная негазированная вода;
  • травяные отвары и настои;
  • изредка бокал сухого красного вина.

Все продукты, которые не вошли в этот список, на время похудения с помощью этой методики должны быть полностью исключены из рациона. Соль можно добавлять в пищу в небольшом количестве, но с каждым днем ее следует уменьшать. Также необходимо исключить потребление сахара и острых специй.

Достоинства и недостатки рыбной диеты

Одним из важных преимуществ системы питания, основанной на употреблении большого количества рыбы, является ее сбалансированность. Учитывая это достоинство белковой диеты, соблюдать ее можно более 7 дней. При отсутствии проблем со здоровьем, придерживаться такой популярной диетической методики можно даже две недели.

Другое неоспоримое достоинство диеты заключается в том, что рыба очень легко переваривается и хорошо усваивается человеческим организмом, не оказывая нагрузки на пищеварительную систему. Несмотря на то, что рыба переваривается недолго, она неплохо насыщает организм, поэтому мучительного чувства голода во время похудения этим методом испытывать не придется.

При переходе на новую систему питания, направленную на снижение веса, часто люди испытывают недомогание. Плохое самочувствие с началом этой диеты не возникнет, так как такое питание, наоборот, способствует оздоровлению организма, поэтому будет ощущаться прилив сил, заряд бодростью и энергией.

Имеет рыбная диета и свои недостатки, которые важно учитывать при выборе этой методики для похудения. Она не подходит людям, имеющим аллергию на рыбу и морепродукты, также не под силу будет выдержать эту систему питания тем, кто просто не любит такие продукты. Рыбная диета категорически противопоказана лицам, страдающим хроническими болезнями почек и печени, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Варианты рыбной диеты на 3 дня

Рыбная диета 3 дня представлена несколькими вариантами.

Первый вариант методики предполагает употребление на протяжении 3 дней 1, 5 кг нежирной рыбы в сутки в отварном виде вместе с бульоном или без него. Любая другая пища не должна входить в диетический рацион. Полтора килограмма рыбы следует разделить на 4-5 приемов пищи.

В меню рыбной диеты может быть включен чай и кофе без сахара, но не более 1-2 чашек в день. Придерживаясь этого варианта диеты, важно правильно выйти из нее. На выходе – на 4-й день, суточный рацион должен состоять из 500 г нежирной рыбки и 1, 5 кг овощей в любом виде, кроме жаренного. На 5 день можно вернуться к привычному питанию. Повторять эту трехдневную диету можно не чаще одного раза в месяц.

Меню рыбной диеты для похудения может иметь и такой вариант:

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с орехами и медом.
  • Обед: 200 нежирной морской рыбы, такое же количество овощного салата из некрахмалистых овощей, заправленного оливковым или ореховым маслом холодного отжима.
  • Ужин: 300 г лосося или макрели, тушеные овощи – брокколи, стручковая фасоль, спаржа или другой зеленый овощ.

Перекусы нежелательны, однако если возникает сильное чувство голода между основными приемами пищи, можно есть спаржу, красный болгарский перец, нежирный йогурт без добавок. В качестве перекусов нельзя есть овсянку, орехи или фрукты.

Этот день рыбной диеты следует повторить три раза подряд. При необходимости методику можно повторить спустя месяц.

Меню рыбной диеты на неделю (с таблицей)

Рыбная диета на 7 дней обещает избавиться от 4-6 кг лишнего веса при условии соблюдения всех ее правил. Предназначена эта диетическая программа для тех, кто намерен похудеть более основательно. Первые три дня недельной диеты являются тестовыми. За этот период можно понять, насколько подходит вам такая система питания: если вы чувствуете себя хорошо, можете смело продолжать процесс похудения.

Меню рыбной диеты на 7 дней представлено в таблице:

День диеты

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

150 г отварного минтая или приготовленного на пару, 150 граммов капусты, несладкий чай

Овощной суп, 150 г лосося, рис

Любые фрукты, кроме бананов и винограда, в количестве 150 г

200 г вареных кальмаров, корейская морковь, ломтик черного хлеба, чай

Камбала, жаренная на гриле, чай из сухофруктами (за исключением фиников)

Порция рассольника, паровые котлеты из тунца, кусочек черного хлеба

Полбанки рыбных консервов, черный хлеб, горсть любых орехов, кроме арахиса, несладкий чай

Пару бутербродов из рыбы без масла, 4 штуки грецких орехов, чай

Зеленый борщ, вареное яйцо, тунец

300 г отварных креветок, чай с 1 ч. л. меда

150 г минтая, отварного или на пару, тертая редька, тост, чай

Уха, 100 г красной рыбы, зеленые листья салата

Вареные кальмары с яйцом и свежим огурцом, ломтик черного хлеба

150 г трески, приготовленной на пару, капустный салат, тост, чай

Овощной суп с рыбными фрикадельками, 100 г отварной камбалы, рис

200 г мидий, листья салата, черный хлеб, несладкий чай

2 хлебца с красной икрой, чай с 1 ч. л. меда

Уха из красной рыбы, скумбрия, салат из ламинарии

Рыбные паровые котлеты, тушеная морковь с луком, 70 г фруктового щербета

150 граммов отварной зубатки, чай с финиками

Уха из хвостов красной рыбы, ломтик черного хлеба

300 г вареных креветок, 150 г риса, несладкий чай

Рыбная диета на неделю не только позволит избавиться от лишнего веса, но и значительно оздоровит весь организм.

Меню рыбной диеты для похудения за 10 дней на 10 кг

Рыбная диета для похудения на 10 кг рассчитана минимум на десять дней, при возможности диетологи рекомендуют придерживаться ее две недели. Ее желательно сочетать с физическими нагрузками, которые обеспечат большую результативность в процессе похудения.

Ужин рыбной диеты на 10 дней должен быть не позднее 17 часов. Сразу после пробуждения весь период соблюдения диеты необходимо выпивать стакан минеральной воды без газа, через полчаса нужно позавтракать.

Завтрак : чашка зеленого несладкого чая, два вареных яйца, 100 г нежирного творога или йогурта.

Обед : 250 г нежирной рыбы в любом приготовлении, или морепродукты – отварные креветки, мидии или кальмары, листья салата или овощи без масла, приправленные йогуртом или лимонным соком.

Ужин : точно такой же, как и обед. Чтобы разнообразить рацион на обед и ужин чередуйте рыбу и морепродукты.

Перед сном выпейте чашку травяного чая для похудения.

Мясо-рыбная и курино-рыбная диета на 3-5 дней

Рыбная белковая диета может быть представлена вариантом меню, сочетавшим в себе рыбу и мясо. Такая мясо-рыбная диета, как правило, рассчитана на 3-5 дней, больше длится она, по словам диетологов, не должна. Длительное употребление пищи в виде мяса и рыбы при дефиците овощей и фруктов может стать причиной развития многих проблем со здоровьем.

В качестве белка диетологи рекомендуют отдавать предпочтение курице, ведь именно мясо этой птицы считается достаточно диетическим. Курино-рыбная диета рекомендована спортсменам и всем, кто хочет достигнуть привлекательного мышечного рельефа, предварительно избавившись от лишнего веса. При выборе этого варианта белковой рыбной диеты разрешается употребление куриной грудки без кожицы и нежирных сортов рыбы. Принимать пищу следует каждые 3 часа. Кроме рыбы и мяса можно пить несладкие напитки – воду, соки, чай, кофе.

Меню может иметь такой вариант:

  • Первый завтрак: 150 г отварной курицы и такое же количество овощного салата.
  • Второй завтрак: одно большое зеленое яблоко.
  • Обед: 150 г отварной курицы, овощной салат, 100 г кефира или творога.
  • Полдник: 100 г овощного пюре, пару рыбных котлет на пару.
  • Ужин: 200 г минтая или другой нежирной рыбы, приготовленной на пару, нежирный куриный бульон, ломтик черного хлеба.

Рецепты блюд для рыбной диеты: уха и тефтели

Можно использовать разные рецепты рыбных блюд на диете, которые позволят разнообразить питание.

Рыбная уха

Это блюдо рыбной диеты непременно понравится даже тем, кто не придерживается диетической методики для похудения.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 1300 граммов филе любой нежирной рыбы;
  • фиолетовая луковица;
  • зелень петрушки и укропа – по 1 пучку;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и перец.

Приготовление:

Рыбу тщательно промойте, удалите кожу и все кости. Нарежьте крупными кусками, сложите в кастрюлю, залейте 2 л воды и поставьте на средний огонь вариться.

Когда вода начнет закипать, шумовкой снимите всю накипь.

Лук и зелень порежьте и отправьте к рыбе, добавьте лавровые листья.

Рыбный бульон посолите и поперчите, варите уху в течение получаса.

Паровые рыбные тефтели

Можно приготовить диетическое блюдо по этому рецепту рыбной диеты:

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • луковица;
  • морковь;
  • рис – 1/3 стакана;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Из рыбного филе, луковицы и морковки приготовьте фарш, пропустив все через мясорубку.

Предварительно отваренный рис смешайте с фаршем, добавьте специи по вкусу.

Из этой массы сформируйте тефтельки и выложите их в толстостенную кастрюлю.

В емкость налейте воду, чтобы она покрыла тефтельки наполовину, и тушите их на слабом огне под крышкой.

Рыбная диета обладает колоссальной пользой для организма и содержит большое количество полезных веществ, которые способны нормализовать обменные процессы и улучшить работоспособность многих систем организма. Продукт улучшает память, состояние кожных покровов, снижает холестерин в крови. Также рыба может улучшить работу мозга, благодаря чему повышается активность и работоспособность человека. При помощи рыбной диеты можно скинуть до 5 лишних кг в неделю.

Польза рыбы

Рыба является легким белком для усвоения, что делает ее лучшим продуктом при составлении диетических рационов. Продукт усваивается в 3 раза быстрее мяса. Основными полезными веществами, которые находятся в рыбьем мясе, являются:

  • Омега — 3 жирные кислоты. В рыбе больше всего данного вещества, что делает ее незаменимой для детей, студентов, беременных, кормящих и пожилых людей.
  • Витамины A, D, группы В. Помимо своего прямого благотворного влияния витамины помогают усваиваться кальцию в организме.
  • Йод, фосфор, цинк, кальций.

Продукт особо ценен при лечении таких болезней:

  1. Атеросклерозе.
  2. Ишемическом заболевании сердца.
  3. Неправильных обменных процессах.
  4. Гипертонической болезни.

Также рыба обладает рядом свойств:

  • Снижает рост опухолей и препятствует их появлению.
  • Уменьшает риск стенокардии, инсульта, сердечно-сосудистых недугов.
  • Нормализует давление.
  • Уменьшает вероятность образования склеротических бляшек.
  • Стимулирует работу иммунной системы.

Противопоказания рыбной диеты

Продукт не следует употреблять людям с индивидуальной рыбной непереносимостью. Также следует воздержаться от диеты людям с нарушениями в работе почек и печени. Похудение при помощи рыбного меню противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые недавно перенесли операцию под наркозом.

Рыбное меню, как и любая программа для похудения, имеет свои особенности, которые важно учитывать. Для получения максимального результата следует воздержаться от рыбы, содержащей большое количество жиров, и соблюдать ряд правил:

  1. На диете можно употреблять вареную, жареную, тушеную рыбу, а вот копченого мяса следует избегать, так как в нем содержится масса канцерогенов, пагубно влияющих на организм.
  2. С рыбой не следует сочетать помидоры, картошку, баклажаны, редьку.
  3. Оптимальными сортами рыбы при похудении являются хек, лещ, треска, минтай, речной окунь, щука, камбала, навага.
  4. При диете следует воздержаться от употребления соли во время приготовления рыбы. Специи и сок из лимона позволят полностью раскрыть преимущества рыбного блюда.

Диета для похудения рыбный день

Основным блюдом при разгрузочном дне является рыба. Продукт можно употреблять, как в вареном, так и в тушеном состоянии. Отличным вариантом гарнира станут кабачки, огурцы, капуста, салат, рис, зелень. Запеченная рыба в специях на мангале позволит насладиться приятным и нежным вкусом продукта, а также поспособствует правильному усвоению всех веществ. Отзывы о рыбной диете свидетельствуют, что регулярные разгрузочные дни помогают достаточно эффективно бороться с лишними килограммами. Во время разгрузочного дня следует воздержаться от употребления алкоголя, кофеина и выпивать до полутора литров воды.

Меню трехдневной рыбной диеты для похудения

Регулярное употребление рыбных продуктов в течение трех дней позволит вывести токсины из организма, а также обеспечит эффективный сброс веса до 3 кг.

Рыбная диета для похудения меню на 7 дней

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник 150 грамм мяса рыбы на пару; листья петрушки или салата; чашка морса Порция супа из овощей; 150 грамм хека на пару 200 грамм морского коктейля; порция риса; чай
Вторник Тосты с 20 граммами масла и малосольным лососем; зеленый чай Порция рыбного супа; 100 грамм отварной рыбы; ломтик хлеба из грубо помолотой муки Щука на гриле; порция салата из бобов и овощей
Среда 150 грамм рыбы, тушеной в собственном соку; овощной фреш Овощной суп; 2 яйца; порция квашеной либо тушеной капусты 200 грамм королевских креветок; зелень
Четверг 150 грамм отварной трески; салат из овощей; зеленый чай Суп с грибами; камбала, запеченная в специях; салат 200 грамм мидий; порция риса
Пятница 150 грамм тушеного окуня; капустный салат Порция ухи; запеченная щука; ломтик подсушенного хлеба Салат с кальмарами и бобами; овощной фреш; салатные листья
Суббота Отварной минтай Тушеная камбала с овощным гарниром на гриле; чай Паровые овощные котлеты; отварной рис; чай
Воскресенье Тост с малосольным лососем; кофе Порция овощного супа; 150 гр варенного хека; хлеб Запеченный минтай; 100 грамм картошки; чай

«Можно ли похудеть на рыбе?». Такой вопрос все чаще задают люди, имеющие избыточный вес. Оказывается, можно! И, поэтому, всем желающим похудеть рекомендую запастись, именно, рыбой… Почему? И, действительно ли, рыба для худеющих так важна, а если так, то как похудеть от рыбы, в кратчайшие сроки? И существуют ли проверенные, эффективные диеты, то есть похудение от рыбы?

Да, похудеть с рыбой, действительно, возможно. Хотя бы просто потому, что диеты на рыбе содержат в себе массу полезных витаминов и минералов. В рыбе также содержится так необходимый нам белок и полезные жировые кислоты, такие как омега-3. Благодаря своему ценному составу, рыба для похудения и поддержания здоровья является незаменимым продуктом питания.

Зачем нам Омега-3?

Омега-3 – это «хорошие» жиры или полиненасыщенные жировые кислоты, которые попадают к нам в организм вместе с пищей. Такие полезные и нужные для нормального функционирования кислоты человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Благодаря Омега-3 снижается и нормализуется концентрация холестерина в крови.

Кроме того, эти полезные жиры благоприятным образом влияют: на головной мозг, а также на сердечно-сосудистую систему . Благодаря полиненасыщенным жировым кислотам снижается холестерин в крови , который и способствует образованию атеросклеротических бляшек, которые и закупоривают сосуды.

При нехватке Омега-3, могут развиться : сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт, инсульт, атеросклероз, гипертония, венозное расширение вен и многие другие. Регулярное употребление в пищу продуктов питания, богатых омега-3 способствует укреплению здоровья и снижению лишнего веса.

Наиболее богаты содержанием омега-3именно жирная рыба: сельдь, скумбрия, тунец, форель, палтус, лосось . В холодных морях водится наиболее жирная рыба, которая наиболее насыщена полиненасыщенными жировыми кислотами. Хотя, кроме рыбы и рыбьего жира полезные жировые кислоты содержатся также в растительных маслах, в семенах растений и орехах, но по своим питательным свойствам наиболее ценными и полезными считаются полиненасыщенные жиры полученные из рыбы.

Для укрепления здоровья и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется ежедневно употреблять не меньше четыреста пятидесяти миллиграммов полезных жировых кислот. Здоровому человеку рекомендуется хотя бы съедать до двух порций жирной рыбы в неделю. А людям перенесшим инфаркт, инсульт и другие болезни рекомендуется употреблять в пищу как можно больше рыбы, а также других продуктов питания, содержащих Омега-3.

Поговорим о полезных свойствах?

В рыбе, как уже говорилось, содержится много полезных питательных веществ: необходимый и ценный строительный материал – это белок, полиненасыщенные жировые кислоты Омега-3, витамины А и Д. Е, а также минералы: фосфор, железо, магний, кальций, селен и цинк, йод (содержится в морской рыбе).Также в рыбе (особенно морской) содержатся незаменимые аминокислоты.

Белки рыбы насыщенны такой важной аминокислотой как метионин. О полезных свойствах рыбы давно известно в диетологии, так как по своему составу рыба относится к нежирным продуктам, несмотря на то, что даже в самой жирной рыбе содержится не более тридцати процентов жира, который относится к полезным, а не вредным жирам. К тому же, белок рыбный очень быстро и легко усваивается организмом.

Если, к примеру, на антрекот из говядины наш организм затрачивает около пяти часов, то на переработку рыбы – только полтора часа. Поэтому есть рыбу рекомендуется всем желающим сбросить лишние килограммы и сохранить фигуру стройной на длительный срок.

Также доктора назначают употреблять рыбу людям с нарушениями и заболеваниями желудка, щитовидки, страдающим ожирением, атеросклерозом и многими другими заболеваниями.

Кому рыба вредна и противопоказана?

Также не рекомендуется употреблять в пищу копченную рыбу, которая содержит вещества канцерогенные, которые способствуют появлению рака. Также опасно для здоровья горячего копчения рыба, приготовленная на костре. А вот рыба приготовленная в промышленных условиях менее опасна, хотя и пользы от нее, практически, никакой. Холодного копчения толстокожую рыбу диетологи рекомендуют есть не чаще одного раза в неделю, несмотря на то, что она практически не содержит канцерогенов.

Диета рыбная «Семидневка»

На завтрак приготовьте яйцо вареное, зеленый чай и яблоко.

Второй завтрак приготовьте двести граммов рыбы отварной, огурец и минералка.

На обед приготовьте рыбу отварную (двести граммов), салатик из зелени и сто граммов творога обезжиренного. Пейте воду и чай зеленый.

На полдник – салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом.

На ужин приготовьте уху (порция), только без картофеля с зеленью и морковью. А также зеленый чай и воду.

На ночь выпейте стаканчик обезжиренного кефира.

  • Внимательно выбирайте рыбу. Лучше всего, остановиться на морской рыбе, такой как: камбала, треска, навага и хек, так как в этих сортах рыбы содержится не более четырех процентов жира.
  • Обязательно, в небольших количествах, включите в свой рацион и жирные сорта рыбы, такие как горбуша или форель.
  • На рыбной диете можно также употреблять овощи как: огурцы, морковь, свекла, капуста (любая), перец и зелень.
  • На рыбной диете не рекомендуется употреблять картофель, помидоры, баклажаны и редьку.
  • Обратите особое внимание на способ приготовления рыбы. Ее лучше тушить или варить, а также готовить на пару или запекать.
  • Сократите соль. Вместо соли используйте сок лимона.
  • Один раз в неделю разрешается употребление сухого красного вина, но не более ста граммов.

И последнее! Рыбная диета поможет не просто похудеть (до пяти килограммов), но и укрепить здоровье и улучшить настроение. Удачи!


С вами была Людмила Д.

А вы знаете, в чем секрет красоты Виктории Бекхэм, Евы Лонгории и Джулии Робертс? Все они придерживаются рыбной диеты! Узнайте и вы 6 правил составления рациона, выберите одну из 11 программ и сбросьте лишнее!

Рыба входит в состав многих методик похудения, ведь она богата белками (на их долю приходится 25%), ценными аминокислотами и минералами. Поэтому вовсе не удивительно, что была разработана диета на основе этого продукта. Об ее пользе, эффективности и вариантах мы поговорим прямо сейчас.

Польза

В полезных свойствах морепродуктов никто не сомневается, мы уже ознакомили вас с их составом. Но этой теме нужно уделить особое внимание рыбе, в её филе обнаружены:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, по ее содержанию рыбе нет равных;
  • витамины – А, В (В1, В2, В3 и В12), D, последний помогает усваиваться кальцию и фосфору;
  • микроэлементы – Р (фосфор), Zn (цинк), Са (кальций), I (йод).

Рыба переваривается в 3 раза быстрее, чем мясо!

Продукт полезен беременным, пожилым людям. Ценен он при:

  • ишемической болезни сердца;
  • нарушениях обмена веществ;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии.
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • снижает риск сердечно сосудистых заболеваний, инсульта и стенокардии;
  • предупреждает появление склеротических бляшек;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу иммунной системы.

Противопоказания

Даже если оснований для отказа от продукта нет, предварительная консультация со специалистом необходима.

Доказано, что именно рыбная диета – одна из самых эффективных. Однако чтобы получить максимальный результат похудения, необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Для приготовления блюд подходят тушки нежирных сортов: минтай, лещ, треска, хек, щука, камбала, речной окунь, навага, поскольку калорийность 100 граммов продукта не превышает 100 ккал.
  2. Можно есть вареную, запеченную и приготовленную на пару. А вот от копченной лучше отказаться, поскольку в ней содержатся канцерогенные вещества.
  3. Не стоит сочетать рыбку с блюдами, в составе которых есть картофель, томаты, баклажаны и/или редька.
  4. Для улучшения вкусовых характеристик готового блюда не следует добавлять соль, лучше заменить ее приправами и лимонным соком.
  5. Допускается за ужином принять пол бокала красного сухого вина, в течение же дня не пренебрегайте жидкостью – пейте воду и зеленый чай (минимальная дневная порция – 1,5 литра).
  6. Оптимальное время для проведения мероприятия – зима.

Меню

Марафон по сжиганию веса переносится довольно легко. Именно поэтому программу выбирают сотни мечтающих сбросить несколько килограммов женщин и мужчин по всему миру. Результат зависит от продолжительности мероприятия, мы решили представим вам возможные схемы.

На 3 дня

Самый короткий марафон по сбрасыванию кило длится всего 3 дня. За это время уходит до 3 килограммов. Практиковавшие эту систему уверяют, что на протяжении диеты их не мучило чувство голода и появилась легкость.

Примерное меню на день

  • 200 граммов приготовленного любимым способом окуня;
  • апельсин или грейпфрут.
  • 250 граммов вареной рыбы;
  • капустно-огуречный салат с фасолью и перцем, сдобренный йогуртом.
  • рацион такой же как в обед, но можно добавить в качестве гарнира немного вареного бурого риса.

Перед сном:

  • 200 мл кефира.

На 4 дня

Еще один вариант рыбной методики похудения рассчитан на 4 дня. Практиковать программу не рекомендуется чаще раза в месяц. Суть состоит в том, что ежедневно нужно отваривать 1,5 килограмма нежирной рыбы и съедать ее в течение дня отдельно или вместе с ароматным бульоном за 5-6 приемов. В четвертый день порцию белковой пищи следует сократить в 3 раза и добавить к ней 1,5 килограмма овощей в любом виде – вареных, тушеных, гриль.

На 7 дней

Рыбная неделя обеспечит отвес 3-5 кг. Главное правило, которое нельзя нарушать – перед каждым приемом пищи нужно выпивать по стакану теплой воды. Эта процедура запустит процесс метаболизма, а также создаст мнимое ощущение сытости. Таким образом, пища будет перевариваться быстрее, а вам удастся насыщаться даже небольшими порциями.

Примерная схема питания

Понедельник

  • Завтрак: 150 граммовый кусок, приготовленного на пару, минтая; листья салата; черный кофе без сахара.
  • Обед: овощной суп; запеченный стейк лосося.
  • Ужин: 200 граммов вареных креветок; 100 г риса; 2 ломтика хлеба из ржаной муки; чай.
  • Завтрак: малосольный лосось; чай.
  • Обед: уха; 100 граммов вареной рыбки; кусочек хлеба грубого помола; чай.
  • Ужин: минтай на гриле; овощной салат; минеральная вода.
  • Завтрак: бутерброд с икрой (от масла лучше отказаться); кофе.
  • Обед: овощной суп; пара сваренных всмятку яиц; порция тушеной капусты.
  • Ужин: 200 г мидий; листья салата.
  • Завтрак: 150-граммовый кусочек вареной трески; салат из овощей; зеленый чай.
  • Обед: рассольник; запеченная в фольге камбала; несколько салатных листьев.
  • Ужин: порция вареных креветок; запеченный картофель; салат из овощей.
  • Завтрак: вареный речной окунь; салат из капусты.
  • Обед: уха; камбала, приготовленная на гриле; ломтик хлеба.
  • Ужин: вареные кальмары; рис вареный; салат из моркови; чай.
  • Завтрак: вареный минтай; минеральная вода.
  • Обед: тушеная капуста; чай.
  • Ужин: паровые котлеты; печеный картофель; зеленый чай.

Воскресенье

  • Завтрак: тост с красной икрой; кофе.
  • Обед: овощной суп; 150 граммов вареного минтая; хлеб.
  • Ужин: кальмары жареные; рис; чай.

Между приемами пищи устраивайте перекусы, идеально для этой цели подходят зеленые яблоки и цитрусовые, а также пейте много жидкости.

На 10 дней

Мечтающим похудеть на 5 кило на помощь придет схема питания, разработанная на 10 дней.

Меню на день выглядит следующим образом:

  • 8:00 – сваренное всмятку яйцо, стакан обезжиренного кефира;
  • 8:20 – апельсин, грейпфрут, 2 мандарина или пара киви;
  • 10:30 – 250 гр. вареного минтая, овощной салат, стакан воды и зеленое яблоко;
  • 12:00 – 2 стакана зеленого чая;
  • 13:00 – 250 гр. рыбы;
  • 16:00 – 150 гр. нежирного творога или 500 мл обезжиренного йогурта;
  • 18:30 – морепродукты с тушеными или вареными овощами.

Меню не отличается разнообразием, однако вы можете экспериментировать со способами приготовления главных продуктов, например, сегодня есть запеченную рыбу, завтра отварить ее, а послезавтра и вовсе запечь на гриле.

Варианты диеты

Мы уже познакомили вас с несколькими разновидностями рыбной программы похудения. Если ни один из предложенных вариантов вам не подходит по каким-либо причинам, то вы сможете выбрать из тех, о которых речь пойдет ниже и он вам обязательно подойдет.

Рыбно-мясная

Рыба или мясо? Извечная дилемма. Теперь не нужно выбирать, ведь диетологами разработана программа, которая предполагает употребление этих двух продуктов.

Первый вариант

Подготовьте на день по 170 г нежирной рыбы и постного мяса, 750 г овощей и пол-литра зеленого чая. Разделите провизию на 5 равных порций и употребите в течение дня. Питаться по такой схеме нужно не более 2 недель.

Второй вариант

Проснувшись утром, выпейте стакан теплой воды, чтобы запустить метаболический процесс, а в течение дня питайтесь по такому плану:

  • Завтрак: 2 яйца приготовленных любимым способом; 300 мл чая; 1 таблетка витамина С или 150 гр. творога/йогурта; фрукт.
  • Ланч: 100 гр. вареной трески; стакан воды.
  • Через полчаса: 150 гр. рыбы; овощной салат.
  • За 30 минут до обеденного перерыва: 500 мл воды.
  • Обед: 250-граммовый кусочек рыбы, приготовленной по любимому рецепту; овощи или листья салата на гарнир; стаканчик натурального йогурта.

При желании из овощей можно создать салат и заправить его йогуртом.

  • Ужин: те же ингредиенты, что и на обед, но можно поэкспериментировать и приготовить из них другие блюда.
  • Перед сном: травяной чай.

На рыбных консервах

Эта разновидность методики более доступна, чем многие из тех, о которых мы говорили выше и поможет вам похудеть. Главным помощником в борьбе с лишним весом станет консервированная рыба, из нее можно готовить супы, уху или же просто съесть, дополнив её овощами.

Важное условие – выбирайте консервированную рыбу нежирных сортов!

Рыбно-овощная

Нередко диету, в основе которой находятся рыба и овощи, называют рыбно-клетчатковой.

Ежедневно в течение первой недели нужно съедать 1,5 кг вареной, приготовленной на пару или гриле, запеченной рыбы (часть можно заменить морепродуктами), разделив на 5 равных порций. Не забывайте соблюдать питьевой режим. Со второй недели в меню следует постепенно вводить овощи, фрукты, зерновой хлеб, кисломолочные продукты, оливковое масло. Практикуя предложенный план питания, за полмесяца не составит труда потерять до 6 кг. После мероприятия, для сохранения результата похудения, советуем пересмотреть свой рацион, не переедать, не пренебрегать белковой и овощной пищей, а также фруктами.

Для диабетиков

При повышенном уровне сахара в крови многие диеты противопоказаны. Тем не менее рыбная методика подходит и диабетикам. Разрешено есть нежирную рыбу в отварном, запеченном виде и худеть, не возбраняется питаться консервированной в собственном соку и даже в томате.

Ягодно-рыбная методика Виктории Бекхэм

Чтобы держать себя в форме многие знаменитости практикуют диеты. Именно рыбная считается одной из любимейших у красавицы Виктории Бекхэм. Основным блюдом является сашими. Помимо сашими экс-перчинка ест ягоды, чтобы поддерживать нормальную микрофлору кишечника. В этом варианте похудения не запрещены водоросли и небольшое количество фасоли. Подготовленные продукты должны быть употреблены за завтраком и обедом, полноценный же ужин отсутствует, можно лишь выпить стакан красного сухого вина.

Несвежее сашими может быть наполнено болезнетворными микроорганизмами. Будьте осторожны при выборе продукта!

Диета Евы Лонгории

Красотка Ева Лонгория тоже нередко прибегает к помощи рыбной диеты. Актриса в течение недели питается вареной или приготовленной на пару рыбой и овощами (дневная норма 150 и 300 граммов соответственно). Для улучшения вкусовых характеристик блюда разрешено поливать её лимонным соком, а вот от соли придется отказаться. За указанный период главная героиня сериала «Отчаянные домохозяйки» худеет на 3-5 кг. Для сохранения результата выходить из программы надлежит постепенно, добавляя в рацион фрукты, орешки и содержащие нежирный белок продукты.

Лососевый секрет красоты Джулии Робертс

Красоте Джулии Робертс завидуют многие. Кто знает, быть может, секрет молодости знаменитости скрывается в программе питания, которую для нее составил известный американский диетолог Перриконе. Эта диета помогает сбросить несколько кг и при этом не допускает появление морщин и складок. Главный продукт в рационе красотки – лосось, схема питания такова:

  • Натощак – 1 стакан воды.
  • Завтрак – 100 гр. вареного лосося, порция овсянки на воде, яблоко.
  • Через час – 1 стакан воды.
  • Обед – 100 гр. вареного куриного филе, яблоко, 20 граммов орешков.
  • Через час – привычный объем воды.
  • Полдник – 200 гр. красной рыбы, листья салата, сбрызнутые оливковым маслом, вода.
  • Ужин – утренняя порция лосося, листья салата, вода.
  • Перед сном – вода.

Подобное меню требуется практиковать через день (понедельник, среда, пятница), в выходные дни не возбраняется побаловать себя десертом.

Рецепты

Презентуя меню, мы упомянули множество блюд. Думаем, вам будет полезно узнать, как приготовить некоторые из них.

Рыбная запеканка

Вам потребуются:

  • консервы – 1 баночка;
  • цветная капуста – 200 г;
  • творог с минимальным процентом жирности – 100 г;
  • кефир – 3 столовые ложки;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1штука;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – минимум.

Приготовление

  1. Капусту делим на соцветия и погружаем в кипящую воду на 5-7 минут.
  2. Рыбу вынимаем из масла, измельчаем вилкой.
  3. Соединяем творог и 2 ложки кефира. Перемешиваем до получения густой однородной массы.
  4. Лук чистим. Режем полукольцами.
  5. В смазанную форму выкладываем творог.
  6. Сверху распределяем консервы.
  7. Следующий слой – лук и капуста.
  8. Яйца взбиваем с оставшимся кефиром и солью.
  9. В массу добавляем порубленную зелень. Заливаем подготовленные овощи.
  10. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на четверть часа.

Суп из рыбных консервов

Вам потребуются:

  • консервы – 1 баночка;
  • цуккини – 1 штука;
  • лук-порей – 1 штука;
  • болгарский перец – 2 штуки (лучше брать разноцветный);
  • зелень;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление

  1. Лук рубим.
  2. Кабачок режем кубиками.
  3. Перец нарезаем соломкой.
  4. На среднем огне тушим подготовленные ингредиенты.
  5. Перекладываем их в кастрюлю.
  6. Кладем кусочки консервов.
  7. Вливаем кипяток.
  8. Добавляем немного специй. Варим 15 минут. Перед подачей посыпаем суп зеленью.

Запеченная в духовке треска

Вам потребуются:

  • треска – 800 гр.;
  • томаты – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • масло сливочное – 3 столовые ложки;
  • сельдерей, петрушка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Тушку трески режем кусочками.
  2. Морковь чистим. Режем кольцами.
  3. Аналогичным способом нарезаем лук.
  4. Отправляем овощи в кастрюлю, добавляем несколько столовых ложек воды и сливочное масло. Тушим до полу готовности.
  5. В смазанную форму выкладываем треску. Солим.
  6. Следом идут тушенные овощи и нарезанные кружочками томаты.
  7. Посыпаем тертым сыром.
  8. Готовим 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Паровые котлеты

Вам потребуются:

  • филе хека – 500 гр.;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • яйцо;
  • сушеный укроп и майоран;
  • соль.

Приготовление

  1. Пропускаем хек и очищенный лук через мясорубку.
  2. Даем лишней жидкости стечь, откинув фарш на дуршлаг.
  3. Добавляем натертую морковь.
  4. Вбиваем яйцо.
  5. Солим. Вымешиваем.
  6. Формируем котлетки. Выкладываем их в пароварку и готовим 20 минут.

Рыбную диету по праву называют одной из самых здоровых и полезных для организма - основу рациона составляют рыба и овощи.

Рыба содержит легкоусвояемые белки и полезные жиры, которые на 80 % состоят из полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (ПЖНК Омега-3). При попадании в человеческий организм ПЖНК Омега-3 способны замещать собой уже накопленные жировые отложения низкого качества и предупреждают их отложение в будущем. Также ПЖНК принимают активное участие в процессах обмена белков, жиров и углеводов, формируют энергетический резерв организма.

Овощи выступают в роли поставщиков правильных углеводов, насыщают организм витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, которая стимулирует работу органов пищеварительного тракта, антиоксидантами.

Правильное сочетание продуктов и режим рыбной диеты способствуют оздоровлению организма, избавлению от лишних килограммов, повышению иммунитета, восполнению жизненной энергии.

Рыбная диета может применяться:

  • для похудения и восстановления;
  • для нормализации и ускорения обмена веществ;
  • для насыщения организма полезными жирами, углеводами и легкоусвояемым белком;
  • для восполнения дефицита ПЖНК Омега-3;
  • для улучшения работы сердца и сосудов, щитовидной железы;
  • для повышения иммунитета и жизненного тонуса;
  • для улучшения памяти и работы головного мозга;
  • для укрепления костных и мышечных тканей;
  • для улучшения зрения, состояния ногтей, кожи, волос.

Правила рыбной диеты

Как готовить рыбу :

  • Для диеты необходимо приобрести свежую или свежезамороженную рыбу.
  • На протяжении диеты запрещено употреблять жареную, консервированную, копченую, соленую, сушеную и вяленую рыбу.
  • Рыбу можно приготовить в пароварке, тушить, запекать, варить, готовить заливное, рыбно-овощные супы, тефтели (на воде без добавления муки, яиц и пр.).

Какую выбрать рыбу :

  • Для диеты вы можете выбирать рыбу, вкус которой вам больше нравится.
  • Если цель соблюдения диеты – похудение, отдайте предпочтение низкокалорийным видам рыбы. Жирную рыбу можно употреблять не чаще одного раза в два дня.

Для того чтобы определить калорийность того или иного вида рыбы, воспользуйтесь таблицами пищевой ценности продуктов.

Другие аспекты выбора:

  • С точки зрения биологической ценности свежая или охлажденная рыба - самая полезная.
  • Среди многообразия видов рекомендуется отдать предпочтение дикой (промысловой) рыбе - это та, что выросла в естественной среде обитания и потом была выловлена.
  • Выбирая замороженный продукт, покупайте целую рыбу или тушку, но не стейки и филе.
  • Выберите ту рыбу, что была заморожена без добавления ледяной глазури.

Виды дикой рыбы, которые можно приобрести в магазине или на рынке: горбуша, кета, нерка, зубатка, треска, минтай, кефаль, навага, сельдь, скумбрия (макрель), сардина, хек, омуль, анчоусы.

Виды рыбы, которые разводятся на аквафермах: карп (сазан одомашненный), осетровые рыбы и все гибриды осетровых, лосось, форель, сёмга, камбала, сом, нельма, сиг, пелядь, щука, судак, амур, толстолобик, путассу, дорадо, окунь.

Какую рыбу вы будете включать в свой рацион – свежую или замороженную, дикую или выращенную на акваферме - вопрос индивидуальный. Ответ на него зависит от множества факторов: ваше место жительства, календарный сезон, личные предпочтения, доступность, условия спроса и предложения в вашем регионе, цена и т. д.

Если у жителей приморских территорий есть возможность приобретать свежую рыбу практически круглый год, она доступна и по цене, и по качеству, то для подавляющего большинства жителей континентальных регионов дикая свежая рыба - большая редкость. 90 % рыбы в торговых сетях больших городов - продукция аквакультуры.

Овощи и крупы :

  • В рацион можно включать практически все белые, зеленые, желтые и фиолетовые овощи.
  • Употреблять красные овощи на диете можно, но как самостоятельное блюдо - отдельно от рыбы. Красные овощи затрудняют усвоение нутриентов в составе рыбы (нутриенты - полезные для организма человека биологически активные вещества).
  • Несовместимы рыба и крахмалосодержащие продукты. Картофель, кукуруза, рис и подобные продукты из рациона на время диеты исключаются.

Да, рыба с рисом или картофелем сочетаются по вкусу, но по химическому составу эти продукты несовместимы - попадая в организм вместе, полезные по отдельности рыба и картофель (рис и другие крахмалистые продукты) становятся бесполезными.

Диетическое меню разрабатывается так, чтобы продукты в меню отдавали организму максимум своих полезных веществ, - вид продуктов, их количество и место в рационе строго определены. От соблюдения режима диеты напрямую зависит конечный результат.

Питьевой режим :

  • Обеспечивайте организм достаточным количеством чистой воды.
  • Можно позволять себе одну чашку кофе или черного чая в день.
  • Другие виды чая и травяные отвары пить можно в любом количестве отдельно от приемов пищи и без добавления подсластителей.
  • Во время диеты нельзя пить молоко, какао, фруктовые соки, химически-синтезированные и алкогольные напитки.

Пряности, приправы, специи :

  • Пряности включать в рацион можно.
  • От приправ на время диеты нужно отказаться (имеются в виду готовые смеси пряностей и соусы).
  • Употребление соли сведите к минимуму, если чувствуете, что очень хочется соленого, - умеренно подсолите блюдо.
  • Сахар необходимо полностью исключить.
  • Можно употреблять мёд - одна столовая ложка в сутки.
  • Растительное масло используют только для смазывания посуды, в которой готовят рыбу или овощи.
  • Другие жиры во время диеты использовать не нужно - организм будет получать достаточное количество жиров из рыбы.

Режим :

  • Строго соблюдайте рекомендации меню: если на обед прописаны термически обработанные овощи, а на ужин сырые - значит, на обед съедайте порцию готовых овощей, а на ужин - порцию свежих. Не меняйте местами и не пропускайте приемы пищи - это имеет значение.
  • Планируйте свой день так, чтобы питание было регулярным. Желательно принимать пищу через равные интервалы времени.
  • В вашем рационе не должно быть никаких дополнительных продуктов.

Образ жизни :

  • Данная диета сбалансирована по пищевой и энергетической ценности, поэтому вы можете вести привычный для себя образ жизни.

Меню на 3, 7, 14 дней

Скучать и голодать на рыбной диете не придется - соблюдая правила, из предложенных продуктов вы можете готовить любые блюда.

В меню приведён перечень ингредиентов с указанием количества для каждого приема пищи.

3 дня на рыбной диете

  • Завтрак. 300 г каши.
  • Обед. 300 г рыбы и 250 г термически обработанных овощей.
  • Полдник. Большой стакан (330 мл) овощного сока или 300 г свежих (сырых) овощей.
  • Ужин. 300 г рыбы, 250 г термически обработанных овощей.
  • Завтрак. 300 г каши и одно крупное яблоко.
  • Обед. 300 г свежих овощей и 250 г рыбы.
  • Полдник. Овощной сок или смузи из 300 граммов свежих овощей.
  • Ужин. 500 г рыбы.
  • Завтрак. Большой стакан кефира и 200 г каши.
  • Обед. По 200 г рыбы и термически обработанных овощей.
  • Полдник. 2 варёных яйца.
  • Ужин. По 200 г рыбы и термически обработанных овощей.

Если ваш организм хорошо принял меню, вы можете продолжить рыбную диету и соблюдать рацион 7 или 14 дней.

7 и 14 дней на рыбной диете

  • Завтрак. 200 г каши.
  • Обед. 2 варёных яйца и 300 г свежих овощей.
  • Полдник отсутствует.
  • Ужин. По 300 г рыбы и термически обработанных овощей.
  • Завтрак. Одно крупное яблоко и 200 г каши.
  • Обед. По 200 г приготовленных овощей и рыбы.
  • Полдник. 300 г рыбы.
  • Ужин. Кефир - 300–500 мл.
  • Завтрак. Маленький стакан кефира, 1 варёное яйцо, 200 г каши.
  • Обед. Большой стакан (330 мл) овощного сока или свежие (сырые) овощи - 300 г.
  • Полдник. Рыба - 300 г.
  • Ужин. 300 г термически обработанных овощей и 200 г рыбы.
  • Завтрак. Маленький стакан кефира и 250 г творога.
  • Обед. 300 г рыбы, 300 г приготовленных овощей.
  • Полдник. Сырые овощи - 300 г (из этого количества овощей можно приготовить смузи или сок).
  • Ужин. 300 г рыбы.

Если планируете продлить соблюдение диеты до 14 дней, повторяйте семидневный цикл питания.

Дольше 14 дней рыбную диету соблюдать не рекомендуется. Повторять диету можно каждые два месяца.

Противопоказания, недостатки и преимущества рыбной диеты

Благодаря тому, что рацион сбалансирован по пищевой и энергетической ценности, противопоказаний у рыбной диеты практически нет. Из ограничений отметить следует только индивидуальную непереносимость рыбы, период беременности и первые 5 месяцев лактации.

К недостаткам этой диеты можно отнести лишь то, что рыба за время диеты надоедает даже тем, кто ее очень любит.

Преимущества

  • Ускорение обмена веществ и нормализация работы органов пищеварительной системы;
  • коррекция веса и сокращение объемов тела в проблемных местах;
  • повышение иммунитета, общее оздоровление организма;
  • восполнение дефицита витаминов, минералов, ПЖНК Омега-3;
  • улучшение состояния костей, суставов, ногтей, волос;
  • очищение кожи и детоксикация организма.