Какие морепродукты полезные. Пища долгожителей Азии и стран Средиземноморья


Польза морепродуктов – морских гребешков, мидий, кальмаров, креветок и крабов. Как избежать вреда, который могут причинить морепродукты.

Дары моря – это источник очень вкусного, нежного, обладающего лечебными свойствами мяса. Ценность всех без исключения морепродуктов в том, что содержащийся в них белок быстро и легко усваивается (по сравнению с мясом животным), при этом он питательный и низкокалорийный. Кроме этого обитатели океана живут в богатой минеральными веществами среде и обладают способностью накапливать их в своем организме и трансформировать в органические соединения – оптимальную для усвоения форму.

У современного человека наблюдается недостаток минералов в организме, и эта проблема с каждым годом усугубляется. Из-за истощения почв многие продукты, которые мы потребляем, обеднены минералами и микроэлементами, без которых наши клетки не могут нормально развиваться и функционировать. Эта проблема очень хорошо раскрыта в книге Дж. Уоллака «Умершие доктора не лгут».

Польза морепродуктов в том, что они являются источником этих редких, но таких важных для нашего здоровья минеральных веществ. Большинство морских деликатесов содержат йод, магний, калий, кальций, серу, медь. В пятерке самых полезных морепродуктов – морские гребешки, мидии, креветки, крабы и кальмары. О достоинствах каждого вида мы поговорим более подробно.

Итак, самые полезные морепродукты

Эти моллюски особенно полезны для человека. Их нежное, немного сладковатое мясо считали целебным еще задолго до нашей эры, а сегодня этот деликатесный продукт является незаменимым ингредиентом изысканных блюд французской и китайской кухни.

Мясо морских гребешков – это источник низкокалорийного легкоусвояемого белка, богатого полиненасыщенными кислотами, различными микроэлементами и минералами. Морские гребешки – рекордсмены по содержанию витаминов группы В (В1, В2, В6 и В12), поддерживающих здоровье нервной системы. Из микроэлементов в этих моллюсках присутствуют йод, медь, фосфор, железо, магний, цинк. А кальций, которым богато их мясо, полностью усваивается организмом, в отличие от большинства лекарственных препаратов, содержащих этот минерал. Народы Азии, регулярно и в большом количестве употребляющие морские гребешки, открыли их удивительную способность повышать мужскую потенцию. Блюда из этих морских деликатесов нормализуют обменные процессы, очищают кровь от плохого холестерина, улучшают работу кровеносной и эндокринной систем.

У мидий – очень нежный, слегка сладковатый, ни на что непохожий вкус. Огромное количество пустых раковин, найденных археологами во время раскопок в прибрежных районах разных континентов, подтверждают, что вкус и полезные свойства этих обитателей морских глубин ценились человеком десятки тысячелетий назад.

Мясо мидий – это превосходный источник полноценного белка и полезных жиров, богатых важными для здоровья аминокислотами, витаминами группы В, минеральными солями и омега-3 жирными кислотами. Особенно много в нем цинка и кобальта, а в кусочке весом в 100 г содержится около четверти суточной нормы витамина Е, отвечающего за красоту и здоровье нашей кожи. В мидиях также есть витамины РР, К, А, D и аскорбиновая кислота. Регулярное употребление в пищу этого деликатесного продукта улучшает цвет лица, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ. Мидии благотворно влияют на кроветворение, предотвращают артрит, онкологические заболевания и проблемы с сердцем. Правда, эти моллюски могут накапливать токсины, поэтому самыми безопасными будут не только что выловленные в море мидии, а пожившие хотя бы месяц в чистой проточной воде на специальной ферме.

Мясо креветок – ценный диетический продукт. Оно состоит из высококачественного протеина, поэтому хорошо утоляет аппетит. Эти маленькие морские рачки богаты витамином В12, что участвует в выработке гемоглобина в крови и поддерживает здоровье нервной системы. В креветках много кальция, цинка, калия, йода, есть сера, фосфор, натрий и жирные кислоты омега-3, а красивый цвет им придает астаксантин – мощный природный антиоксидант, что помогает сохранить молодость. Уникальный баланс полезных веществ, которым обладает мясо этих ракообразных, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, поддерживает гормональное равновесие, обеспечивает слаженную работу всех органов и систем, помогает клеткам и рождаться, и оставаться здоровыми. Регулярное употребление креветок – это крепкий иммунитет, профилактика онкологии, здоровое сердце. Люди, что любят полакомиться этими вкусными рачками, меньше страдают заболеваниями сосудов и аллергией. Из всех морепродуктов детям лучше давать именно креветки.

Известно, что приготовленные из кальмаров блюда были популярными еще в античные времена. В Древнем Риме этих морских обитателей называли «крылатыми рыбами»: спасаясь от погони, кальмары способны выпрыгивать из воды и с большой скоростью проноситься над ее поверхностью, пролетая за один прыжок расстояния в десятки метров.

Мясо кальмаров очень полезно для пищеварительной системы. Помимо высокой питательной ценности и отменного вкуса, оно обладает целебными свойствами. Не случайно кальмара называют «морским женьшенем». Богатое белками и не содержащее холестерина мясо этого моллюска поставляет в человеческий организм полезные жирные кислоты, витамины В6, Е, С, РР и такие важные микроэлементы, как йод, фосфор, медь и железо. В кальмарах много калия, необходимого для здоровья сердца, селена и витамина Е – сильнейших антиоксидантов, что выводят соли тяжелых металлов из организма. А таурин, которым богаты тушки этих моллюсков, стабилизирует кровяное давление и очищает сосуды от вредного холестерина. В изобилии в мясе кальмаров содержатся лизин и аргинин (незаменимые аминокислоты), поэтому его рекомендуют включать в детское питание.

Мясо крабов во всем мире считается деликатесом. Оно ценится за свои уникальные диетические и вкусовые свойства, легкость приготовления и прекрасное сочетание с огромным количеством продуктов. Нежное, с приятным сладковатым вкусом, богатое легкоусвояемым белком и практически не содержащее жиров, крабовое мясо является идеальным питанием для сосудов и мышц. В нем много меди и цинка, что помогают повысить иммунитет, жирных кислот омега-3, поддерживающих здоровье кровеносной системы и очищающих сосуды от вредных жиров. Помимо этих полезных веществ, крабовое мясо содержит калий, магний, кальций, фосфор, йод, медь и железо и таурин. Его польза также объясняется содержанием разнообразных витаминов – B1, B2, А, B3, B6, РР, B9, B12, С. Регулярное потребление крабового мяса благотворно сказывается на пищеварении и эмоциональном состоянии человека, способствует омоложению кожи, помогает при сердечно-сосудистых недугах, поддерживает в норме зрение, улучшает мужскую потенцию.

Противопоказания к употреблению

Мясо мидий не рекомендовано людям с нарушениями свертываемости крови, а морские гребешки могут причинить вред тем, у кого наблюдается переизбыток кальция в организме, что, правда, встречается очень редко. Морепродукты могут вызывать аллергическую реакцию, что проявляется сыпью, зудом, головокружением, а в более тяжелых случаях – отеками гортани и потерей сознания, хотя это тоже большая редкость.

Вред морепродуктов

Увы, в нашем рассказе о пользе морских обитателей есть и «подводные камни». Во-первых, все морепродукты очень быстро портятся, во-вторых, способны накапливать тяжелые металлы, радиоактивные элементы, промышленные отходы, что нередко присутствуют в морской воде. Но самая большая опасность, которую они могут в себе таить – это болезнетворные бактерии, вызывающие тяжелейшие отравления.

Как избежать вреда, который могут причинить морепродукты

Никогда не покупайте морепродукты в подозрительных местах, на стихийных рынках, на пляже. Всегда обращайте внимание на их свежесть: не должно быть никакого налета, синевы, неприятного запаха. Никогда не ешьте морепродукты сырыми. Обязательно подвергайте их тепловой обработке.

Если покупаете морские деликатесы в магазине, обязательно знакомьтесь с информацией на этикетке. Избегайте продуктов, выловленных и произведенных в неблагоприятных регионах.


Если вы будете соблюдать все эти правила – покупать только свежее мясо, правильно его хранить и готовить, то получите только пользу и удовольствие. А для этого достаточно кушать блюда из морепродуктов 2 раза в неделю. В нашей пятерке самых полезных морепродуктов наверняка найдется любимый деликатес и для вас.

Дары моря были в рационе питания человека еще со времен глубокой древности. Именно поэтому, польза и вред морепродуктов всегда были предметом, к которому приковано особое и пристальное внимание специалистов. Это вполне понятно, поскольку помимо существует немало разных деликатесов морского происхождения.

Последнее время очень часто приходится встречать в продаже мясо , кроме того, и , лобстеры, и многое другое. Польза морепродуктов в том, что многие из них содержат невероятно большое количество микроэлементов, из которых особенное преобладание йода и кальция, фосфора и меди, а также, железа.

Спирулина – крайне полезная водоросль, но ее часто упускают из виду, ошибочно считая несъедобной. Спирулина произрастает в райском местечке на Гавайях, но это не единственное ее место обитания. Она распространилась по...

Гребешки обитают в океане и считаются деликатесным продуктом на нашем столе. Добывают их в больших количествах китайцы и французы, у которых это лакомство любимый ингредиент в кулинарии. Нежный вкус продукта...

Из-за целебных свойств этого животного его называют «золотым запасом морей». Люди, живущие на побережье, его ценят намного выше, чем других морских обитателей в своем рационе. Польза и вред трепанг интересуют...

Нежное мясо устрицы ценится среди гурманов сотни лет. Деликатес используют для приготовления салатов, их подают в свежем виде, заправляя лимоном, добавляют в первые блюда. Польза и вред устриц тщательно изучены...

Осьминоги – морские животные. Обитают в водах морей и являются древнейшими животными на планете с отлично развитым интеллектом. Интересная особенность этих моллюсков – у них есть целых 3 сердца, которые...

Полезное не всегда вкусно, а вкусное - не всегда полезно. Такова проза жизни. Но встречаются приятные исключения. Зайдите в любой суши-бар - там не протолкнуться от посетителей. И хотя многие из поглощающих креветки или тунца на самом деле даже не догадываются, что не просто утоляют охвативший их голод или наслаждаются вкусом милых их желудкам лакомств, но всерьез трудятся над укреплением здоровья, на самом деле это так. А это значит, что рыба и прочие морепродукты - настоящая находка для истинных поклонников фитнесса и здорового образа жизни . Для гурманов и любителей японской кухни напомним также, что суши - не только полезны для здоровья, но и помогают бороться с .

Белки

А начнем с того, что морепродукты - великолепный источник очень качественного и, что важно, легкоусвояемого белка.

Скажем, если мясной белок переваривается в организме где-то пять часов, то на переваривание рыбного белка уходит около двух часов. Это объясняется тем, что рыбный белок содержит гораздо меньше, чем мясной, грубой соединительной ткани. Отсюда и представление о том, что мясо - более сытный продукт. С другой стороны, в процессе варки мясо теряет около 40% воды, а рыба - в два раза меньше. Поэтому она и имеет такой нежный и сочный вкус.

Белок рыбы и других морепродуктов считается полноценным в силу того, что он содержит все заменимые и незаменимые аминокислоты. Медики утверждают, что 200 г рыбы полностью покрывают суточную потребность в белке обычного среднего человека. Конечно, речь не идет о тех, кто занимается фитнессом, - им его нужно заметно больше, где-то 1,5-2г на 1кг веса. Морская рыба отличается высоким содержанием таких аминокислот, как триптофан, метионин и лизин, что приближает ее по составу к идеальному белку, которым считается яичный белок. Преимущество морепродуктов перед мясным белком состоит в том, что они содержат аминокислоту таурин, которая выступает в качестве регулятора кровяного давления, а значит, предотвращает развитие гипертонии. Таурин также стимулирует выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Наиболее богаты таурином креветки, кальмары, криль, морской окунь, тунец, треска и другие океанические рыбы. Вкус и запах морепродуктов объясняются своеобразным составом экстрактивных веществ. В морской рыбе их больше, чем в пресноводной, поэтому морская рыба может быть рекомендована при с пониженной кислотностью, так как она возбуждает аппетит и способствует выделению желудочного сока.

Жиры

Морепродукты богаты жирами, которые заметно отличаются от прочих животных жиров.

Рыбий жир обладает свойством оставаться жидким даже при низкой температуре, что делает его похожим на жир человека и способствует более качественному его усвоению. Очень ценным качеством рыбьего жира является низкое содержание холестерола. Скажем, в сливочном масле его примерно в 6-10 раз больше, а в других животных жирах - в 3-4 раза больше. Известно, что чрезмерное увлечение животными жирами приводит к таким заболеваниям, как . Ну а жир морских животных, напротив, помогает бороться с этим недугом! Все дело в том, что в состав жиров морских животных входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые растворяют холестероловые бляшки. Рыбий жир также прекрасно укрепляет иммунную систему, что значительно уменьшает шансы заболеть раком. Эксперты и диетологи не раз говорили о преимуществах и полезных свойствах жирной рыбы (лосось, тунец), богатой жирными кислотами омега-3, которые благотворно влияют на состояние кожи человека за счет выработки коллагена. Жирная рыба в умеренных количествах также полезна для тиков.

Все знают, что сейчас налицо новый диетологический бум - все питаются по группе крови. Рекомендации по питанию и образу жизни для каждой группы крови требуют скрупулезно проанализировать, какие продукты вам можно, а какие нельзя включать в свое меню. Но следует отметить, что рыбные и морские продукты - друзья представителей всех групп крови. А потому желанными на вашем столе, независимо от группы крови, должны стать такие сорта рыбы, как тунец, лосось, треска и др.

Жирные кислоты и витамины

Уникальной особенностью рыбьего жира также является присутствие в нем значительного количества биологически активных соединений.

Это незаменимые жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая, именуемые витамином F, которые не синтезируются в организме человека, а потому должны входить в состав пищи. В морской рыбе они есть всегда. Рыбий жир содержит также витамины А, Е и D. Такой богатый набор жирорастворимых витаминов можно встретить только в морепродуктах. Особенно богата витаминами печень рыб, в основном тресковых видов. В мясе рыбы обнаружены и водорастворимые витамины группы В, которых столько же, сколько в мясе животных, а витаминов А, D и Е в несколько раз больше. Помимо того, что витамины необходимы для нормальной работы организма, они помогают выведению токсинов, а витамины А и Е способствуют предотвращению раковых заболеваний.

Омега-3

Особенно полезны жиры с наличием полиненасыщенных жирных кислот, известных под названием омега-3.

Научные исследования, проведенные датскими учеными, обнаружили интересный факт: преобладание в рационе эскимосов рыбы и других морепродуктов - основная причина того, что представители этого народа вообще не знают, что такое заболевания кровеносных сосудов. Выяснилось, что у эскимосов почти не бывает , склероза. У людей, часто потребляющих продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, обнаруживается меньшая склонность крови к свертыванию, снижается частота сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сокращается количество вредного холестерола, улучшается зрение и деятельность высшей нервной системы, а также увеличивается продолжительность жизни. Известно, что японцы, большие любители рыбы, являются долгожителями.

Половая дисфункция у мужчин возникает не только от частых стрессов, переутомления, наличия вредных привычек, но и от недостатка в организме гормонов, которые отвечают за половые функции.

Чтобы повысить уровень тестостерона мужчинам нужно употреблять продукты, богатые жирными кислотами омега, селеном, цинком, магнием и витаминами группы В . А так как каждое семяизвержение связано с потерей спермы , теряются и эти микроэлементы. Поэтому потребность в морепродуктах у мужчин возрастает, особенно – у ведущих регулярную половую жизнь. Все вышеперечисленные микроэлементы содержатся в достатке в морепродуктах.

Отдавая предпочтение морепродуктам, многие из нас не задумываются, насколько полезна та или иная морская рыба. Известно, что по своим вкусовым качествам и по составу морская рыба очень отличается от речной. Любой вид морской рыбы обладает множеством полезных свойств. В отличие от речной рыбы, практически все морепродукты содержат огромное количество витаминов, микроэлементов, насыщенных и ненасыщенных жиров.

Какую же морскую рыбу специалисты советуют добавлять в свой рацион мужчинам? Предлагаем твоему вниманию список самых полезные морепродуктов.

1. Дикий лосось из Аляски

Эта морская рыба обладает повышенным содержанием полезных веществ. В ней содержится большое количество ненасыщенных жиров. Именно этим она и отличается от лосося, выведенного в неволе. Последний содержит большое количество насыщенных жиров, присутствие которых нежелательно в рационе.


Помимо белков, жиров и аминокислот, в состав мяса дикого лосося входят также следующие ценные микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, натрий . Лосось богат витаминами С, А, В1, В2, В12, РР .

Но самым главным в этой рыбе является наличие жирных кислот омега-3 – эти кислоты представляют огромную ценность для человека. Организмом они не вырабатываются, поэтому получить их можно только из пищи.

2. Атлантический тунец

Существует мнение, что эта вкусная морская рыба, обитая в водах океана, впитывает в себя большое количество ртути. Но это не совсем верно. Дело в том, что тунец в основном идет на экспорт и его вылавливают молодым. Поэтому он не успевает впитать в себя опасное для организма вещество. При этом специалисты советуют покупать молодые тушки небольших размеров.


Мясо тунца очень ценится за счет наибольшего содержание белка (почти 30%) среди всех рыб. В нём также содержатся уникальные жиры омега-3, аминокислоты, витамины А, В, Е, РР , а также микро- и макроэлементы.

Тунец занимает рекордное место по наличию йода, хрома и кобальта . Он предотвращает развитие патологий сердца и почек. Является прекрасным профилактическим средством против болезни Альцгеймера, нормализует сердечный ритм и регулирует кровяное давление.

3. Тихоокеанские сардины

Сардины являются очень полезными для здоровья. Эта морская рыба прекрасно усваивается организмом, является источником большого количества полезных веществ, в том числе йода, магния, цинка, фосфора и натрия.

В состав сардин входят жирные кислоты омега-3 , которые являются прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление этой мелкой рыбешки уменьшает вероятность возникновения тромбов в сосудах, улучшает функционирование головного мозга и улучшает зрение.


Сардины содержат ценный комплекс витаминов, а также рыбий жир, который понижает уровень холестерина в крови.

В этой рыбе содержится Коэнзим Q10 – это высокоэффективный антиоксидант для укрепления иммунной системы.

Однако, включая в свой рацион сардины, помни, что эта рыба является жирным и калорийным продуктом, поэтому её желательно употреблять в отварном виде или в виде консервов. Кстати, в консервах ее полезные свойства никуда не деваются.

4. Радужная форель искусственно выращенная

Эта рыба очень полезная и вкусная. В отличие от дикой форели в ней отсутствуют пестициды и другие вредные вещества. Мясо радужной форели содержит в себе большое количество легкоусвояемого белка. При этом она является низкокалорийной (119 Ккал на 100 гр продукта).


Радужная форель содержит в себе жирные кислоты омега-3 . Также она богата жирорастворимыми витаминами А, D, Е , водорастворимым витамином В и микроэлементами.

Диетологи утверждают, что употребление данной рыбы в пищу один раз в неделю поможет снизить уровень холестерина, укрепить сосуды, а также избежать проблем с памятью.

5. Устрицы

Этот морской деликатес очень богат цинком и положительно влияет на мужское здоровье. В устрицах содержится много белка, поэтому их рекомендуется съедать не более 5-6 штук за один раз.

Помимо высокого содержания белка, в мясе устрицы содержатся жиры, углеводы , а также минеральные вещества: цинк, медь, калий, йод, фосфор, железо . Также устрицы богаты витаминами B1, B2, B12 и РР .


Ученые многих стран утверждают, что устрицы содержат уникальные аминокислоты, которые стимулируют выработку сексуальных гормонов. Также в устрицах есть цинк – основное питательное вещество для синтеза тестостерона у мужчин.

Прежде чем покупать , проверь их на свежесть. Раковины должны быть крепко закрыты. Если есть хоть малейшая щелочка, то устрица испорчена.

6. Арктический голец

Эта морская рыба является родственницей форели и лосося. Но она менее популярная. Однако арктический голец также обладает множеством полезных свойств. В первую очередь, голец – экологически чистый продукт. За это его любят во всём мире. Обитает в северных морях и океане. Мясо гольца красного цвета, очень сочное и вкусное. Его отличительная особенностьполное отсутствие чешуи. Поэтому голец очень удобен в приготовлении.


Эта рыба богата такими микроэлементами: цинк, натрий, медь, железо, калий, магний и др. Также она содержит витамины К, Е, В, А, РР .

Регулярное употребление арктического гольца поможет избежать проблем с печенью и органами пищеварения.

7. Мидии

Мидии относятся к семейству моллюсков. Их среда обитания не только моря и океаны. Мидии также можно выращивать искусственным путем. Мясо мидий, как и многих других морепродуктов, очень богато белком и жирными кислотами . В нём также содержится большое количество таких микроэлементов, как цинк, йод, марганец, кобальт, железо, натрий, фосфор и калий . В мидиях множество витаминов, без которых работа человеческого организма невозможна – это витамины группы В (В1, В2, В6), А, РР, С, D, Е .


Любителям мидий не стоит переживать о наборе лишнего веса – в мидиях всего 77 Ккал на 100 гр.

Также эти моллюски являются отличным антиоксидантом . Регулярное употребление мидий способствует улучшению обмена веществ и укрепляет иммунитет.

8. Искусственно выращенная барамунди (белый окунь)

Барамунди или белый морской окунь – это универсальная рыба с белым, сочным и нежным мясом. Она обладает двумя преимуществами – в ней практически нет костей и ее мясо даже в результате длительной термической обработки не теряет сочности.


В этой рыбе довольно мало жиров (3 гр на 100 гр мяса). Также полностью отсутствуют углеводы. В белом окуне содержатся витамины группы B, а также А, D, Е, РР, С . Помимо витаминов, эта рыба богата минеральными веществами – больше всего в ней калия .

Калорийность белого окуня - 103 Ккал на 100 гр мяса. Диетологи рекомендуют ее употреблять для нормализации работы щитовидной железы и уровня сахара в крови .

9. Креветки

Этот экзотический дар моря считается настоящим морским деликатесом. Интересен тот факт, что креветки обладают не только уникальными гастрономическими свойствами, но и весьма полезны. Одно из основных свойств – их низкокалорийность . Содержание жира в креветочном мясе очень низкое. При этом мясо креветки богато белками, которые содержат большое количество необходимых для человеческого организма аминокислот.


В креветках также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты . Благодаря богатому полезному составу, креветки положительно влияют на состояние кожи, нормализуют кровяное давление и повышают потенцию. Но самое полезное вещество в креветках – хитин – это покров, который слегка хрустит на зубах.Он является аналогом клетчатки , не переваривается в организме, легко и быстро проходит через кишечник, собирая на себя и впитывая всевозможные вредные вещества и токсины. При этом, вещество стимулирует сокращение мышц кишечника, улучшая работу пищеварительного тракта.

Однако не стоит забывать, что в креветках присутствует холестерин. Хотя его и немного, но страдающим повышенным уровнем холестерина, стоит употреблять креветки в меру.

10. Кальмары

Кальмары славятся не только приятным и мягким вкусом, но и своими полезными свойствами. В мясе кальмаров содержится большое количество белка , который прекрасно усваивается организмом. Также оно богато витаминами B1, B3, B4, B5, B6, B9, B12, C и Е.

Что касается микроэлементов, то кальмары содержат много калия и магния . Недаром на востоке кальмары называют альзамом для сердца " . Также они не содержат насыщенные жирные кислоты. Поэтому людям, с повышенным уровнем холестерина, врачи рекомендуют употреблять этот морепродукт регулярно. В кальмарах большое количество таурина – вещества, которое способствует выведению вредного холестерина.


Однако, несмотря на множество полезных свойств этого морепродукта, кальмары могут явиться причиной появления аллергии и вызывать пищевое отравление – это связано с тем, что кальмары имеют свойство накапливать в себе ртуть, которая вредна для человеческого организма. Поэтому необходимо внимательно относиться к выбору и месту покупки кальмаров: ни в коем случае не покупать их на стихийных рынках. Также, прежде чем купить кальмары, необходимо выяснить место их обитания.

Кальмары принесут пользу лишь в том случае, если их правильно приготовить. В переваренных кальмарах мясо будет жесткое и невкусное.