Какие продукты нужно есть зимой. Важные и полезные жиры

На главные вопросы читателей «Здоровья Mail.Ru» о еде, которая полезна и нужна в холодное время года, ответил директор НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.

Есть меньше или больше, чем летом?

Режим питания в холодное время года не отличается от летнего: 4-5 раз в день, понемногу. Правильный рацион поможет не только не набрать , но даже избавиться от ненужных килограммов.

Надо обязательно включать в свое меню кисломолочные продукты, и конечно, овощи и фрукты. Мясо желательно есть не чаще двух раз в неделю. В остальные дни лучше есть рыбу, сыр, бобовые, орехи, яйца, творог.

Составляя свой зимний рацион, следует включать, помимо каши, супы, в том числе и овощные, с курицей и бобовыми. Не принесут никакой пользы супы с мукой, сметаной или гренками - лишние калории. Пища должна быть не слишком горячей, так как организму придется тратить энергию на то, чтобы ее остудить. Наиболее приемлема температура 40–50°С.

Пить воды больше или меньше, чем летом?

Почему-то некоторые считают, что в холодное время года надо пить совсем немного воды. Диетологи предостерегают от подобных ограничений. Например, холодный воздух, как и горячий летом, сушит кожу, и чтобы решить эту проблему, нужно обязательно пить воду.

Вода необходима для нормального пищеварения, работы кровеносной системы. Несмотря на то, что зимой мы меньше потеем, все равно теряется немало влаги: на морозном воздухе она испаряется при дыхании.

Словом, обычную питьевую воду ничем не заменить: она поддерживает наш организм в тонусе, добавляет упругость коже и предупреждает сухость. Так что зимой соблюдайте свой . Кофе лучше ограничить, заменив его травяным чаем, морсом, компотом из сухофруктов. Перед сном неплохо выпить теплый некрепкий чай. И не забывать про обычную воду.

Lori.ru

Что зимой полезнее: овощи, фрукты или крупы и мясо?

Это неправильная постановка вопроса. Диетологи уверены: организму нужно все: белки, жиры, углеводы и витамины. Прежде всего необходимы белки: около 100 грамм в сутки. Это должны быть не только белки животного происхождения, которые есть, например, в мясе, рыбе, но и растительного: в пшене, гречневой, манной, овсяной крупе. Нужно помнить, что фигуре каши не повредят только при их умеренном потреблении.

«Овсянка, сэр», - самая распространенная фраза, когда мы говорим об Англии. Овсяная каша незаменима для нормального пищеварения, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать ее в свой рацион. Что касается любимой многими гречки, то она обеспечивает организм микроэлементами и витаминами. Рис тоже полезен, но лучше неочищенный, так как это калорийная крупа. В холодное время года его советуют употреблять с овощами и овощными заправками. От манной крупы лучше отказаться.

Зимой не обойтись без . Диетологи утверждают: нужно ежедневно употреблять около пяти видов различных овощей и фруктов. Не надо отказываться от употребления сырых овощей. Очень полезны салаты из свеклы, моркови и капусты. Замороженные овощи также нужно включать в свой зимний рацион.

Очень много блюд можно делать из вареных овощей. Не стоит забывать о таком способе, как приготовление овощей на пару и в запеченном виде. Например, печеный в духовке картофель и вкусен, и в умеренном количестве не прибавит лишних килограммов. Большое количество витамина С - в традиционной для России квашеной капусте.

Если говорить о фруктах, то от бананов лучше отказаться, а предпочесть любые цитрусовые: в них дольше сохраняется витамин С. Яблоки хороши и сами по себе, и из них можно делать разные вкусные блюда: пюре, запеченные яблоки, добавлять в каши. Прекрасный источник витаминов - замороженные облепиха, смородина, клюква, шиповник.

Где больше витаминов: в сухофруктах или в замороженных фруктах?

Полезны зимой и те, и другие фрукты. Сухофрукты сохраняют больше витаминов и минералов, чем замороженные. Идеальный завтрак зимой - сухофрукты с медом и орехами. Замороженные фрукты и ягоды можно добавлять в кашу и в легкие десерты. И из замороженных, и из сухофруктов варят морсы, которые богаты витаминами. Кстати, диетологи советуют не варить ягоды, а заливать кипятком и настаивать около 6 часов. Вместо сахара лучше добавлять мед.


Lori.ru

Как понять, каких жиров не хватает организму?

Зимой гораздо чаще, чем летом, бывает плохое настроение, появляется раздражительность, тоска. Ученые пришли к выводу, что причиной этому очень часто служит не хмурая погода, а . Исследователи из Норвегии после продолжительных исследований выяснили, что люди, употребляющие , снизили риск развития депрессии на 30%. В сутки человеку нужно не меньше 30 г жиров, из которых одну треть должны составлять жиры животного происхождения. Зимой в небольших количествах очень полезно сливочное масло. Не стоит забывать, что жир есть во многих молочных продуктах: сметане, сливках, сыре.

Растительные жиры также нужны. Это соевое, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло. Ими хорошо заправлять салаты, готовить на их основе овощи. Желательно их потреблять раза в два больше, чем животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами. Для выработки энергии организму в любое время года нужны полезные жиры - поли- и мононенасыщенные. Они содержатся в привычных для нас растительных маслах, а также в рыбе и орехах. Оливковое масло, лосось, сельдь, сардины, грецкие орехи - источник полезных жиров.

Какие продукты могут восполнить нехватку солнца и витамина D?

Зима - это время, когда в организме становится меньше мелатонина из-за нехватки солнца. Обмен веществ меняется, становится слабее иммунитет. Витамин D, который дает нам энергию, бодрость, вырабатывается в основном только под действием солнечного света. Чтобы восполнить его нехватку, некоторые начинают ходить в солярии, хотя это никак не влияет на рост витамина D в организме.

Чтобы восполнить его нехватку, диетологи советуют есть больше рыбы жирных сортов. Много витамина D в лососе. Он богат и омега-3 жирными кислотами, которые помогают также поддерживать здоровье сердца, подавляют разного рода воспаления. Рекомендуются молоко, апельсиновый сок, злаки, говяжья печень, яйца, грибы.

Но не нужно забывать и о других витаминах. К примеру, витамин А, необходимый для здоровья кожи, содержится в моркови. Но для того чтобы он усвоился, нужно готовить морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. А витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах.

Диетологи скандинавских стран советуют есть мясо птицы, морепродукты, а также селедку, но малосольную. Европейские диетологи уверены, что соль плохо действует на работу почек, а также, что она вызывает повышение давления, развитие , инфарктов и другие проблемы со здоровьем. Лучше есть продукты с соленым вкусом: морскую капусту, соевый соус, настои различных растений.

В некоторых странах зимой в почете субпродукты. В России есть похожее зимнее мясное блюдо - холодец, который способствует укреплению костей, дает организму необходимое количество калорий. Практически все диетологи мира рекомендуют сокращать зимой потребление сладостей: пирожных, конфет, выпечки. В холодное время года в еду хорошо добавлять больше пряных специй, благодаря которым потребуется меньше масла, а вкус станет лучше.

Соблюдая , можно составить зимний рацион питания так, чтобы он приносил пользу организму и помогал оставаться энергичными и здоровыми.

14.12.2017 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! На связи Владимир Зуйков. Наступили холода и многие начинающие сыроеды столкнулись с тем, что сыроедение зимой - это очень сложно. Одни не знают что теперь кушать, другие бояться оголодать в лютые морозы.

Друзья, эти вопросы важные и сегодня я их рассмотрю. Скажу сразу, что недостаток сыроедческой еды зимой - это просто миф. На самом деле на зиму сыроеду вовсе не обязательно уезжать в экзотические страны. Еды полно и у нас, и согреться тоже нетрудно. Читайте статью дальше и вы сами в этом убедитесь.

Сыроедение в холодное время года

Как я сказал выше, многие начинающие и даже опытные оказываются в тупике с наступлением холодов. Самая главная причина: люди просто не знают чем питаться. Ведь многие живут в умеренном климате или в северной части, а не в тропиках. Никто не хочет есть всю зиму одни яблоки и морковь.

Поэтому некоторые сыроеды с наступлением морозов просто возвращаются на привычный рацион. Это самое прямолинейное решение проблемы голодной сыроедческой зимы, и это их личный выбор.

Кто-то выбирает на время холодов просто уезжать в теплую страну. Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия. Чтобы там наслаждаться теплом и фруктами, которых в это время в тропиках максимально много. А на весну-лето возвращаться назад, на родину.

Неплохой вариант, не правда ли? Но как вы сами понимаете, такой вариант не для всех: финансы, работа, семья - у каждого свои причины.

Кроме того, таким способом можно легко угробить свой организм. Ничего удивительного здесь нет. Ребята, и дело тут не в акклиматизации. Смотрите, вот ваш организм, десятилетиями живший в одном климате (кстати, как и ваши предки). Вот он настроился на зиму, поменял все биоритмы. А вы его бац и в теплый климат...

А некоторые сыроеды так делают каждый год: летом на родине, зимой - в тропиках. Я общался с такими людьми и вижу к чему ведет такая стратегия в перспективе. Сначала человек не понимает, что с ним происходит, но спустя годы проблемы начинают вылазить одна за одной.

Поэтому я рекомендую зиму все же проводить дома, на родине. Да, холодно. Чем питаться не переживайте, многое из списка продуктов доступно нам зимой. И этим нужно пользоваться!

Чем питаться сыроеду зимой и как?

1. На блоге я уже писал ранее несколько статей о важности сезонности и натуральности сыроедческого питания. Ведь питаясь зимой супермаркетными огурцами и пластиковыми яблоками, сыроедение приносит очень много проблем. Те самые постоянные кризы и срывы, которые так часто описывают на сыроедческих форумах их обыватели.

Поэтому питаться нужно сезонно, исключительно натуральной пищей. И как это не странно, даже в условиях мегаполиса можно покупать чистые продукты.

Питаться натуральной едой по сезону вам поможет руководство по сезонности .

Данное руководство - это просто находка для сыроеда зимой. Там и подробные списки продуктов на каждый месяц есть, так что голодными точно ходить не будете.

2. Очень хорошо, если вы заранее позаботились о заготовках на зиму. Тогда многие продуктовые проблемы решаются. Например, мы с осени наполнили кладовую овощами и фруктами, а летом насушили и заморозили зелень и ягоды. В этом нам помогает наш сад и огород, мы многое выращиваем сами.

Если вы живете в квартире и у вас нет своей дачи, не беда. Можно в сезон покупать продукты, чтобы сделать необходимые заготовки. Зимой все пригодится.

Стоят фрукты и зелень в сезон недорого, намного дешевле, чем покупать все это сейчас. Да и пользы больше, все ведь без чистое, без серы и химии. Например, в этом году был огромный урожай на абрикосы и сливы. На рынке они были практически даром. Ну почему бы не сделать сухофрукты?

Очень многие сыроеды недооценивают важность и главное пользу заготовок. Это также существенно сэкономит ваш бюджет на еду. И даже не обязательно для выращивания продуктов иметь свою землю, все можно купить. Как, когда и где смотрите в руководстве по сезонности.

Что едят сыроеды зимой: список

А теперь давайте рассмотрим конкретный список продуктов, которые в меню сыроеда зимой. Вы сами убедитесь, что зимний рацион очень богат и разнообразен, не чуть не хуже летнего.

1. Проростки и семена. Многие можно проращивать начиная от зеленой гречки и полбы до подсолнечника, конопли, расторопши. Зима - самое время добавить в свой сыроедческий рацион пророщенное зерно и семена. Не умеете проращивать или это вызывает трудности? Вот вам .

2. Орехи. Бывают разные: грецкие, фундук, кедровые и т.д. Лучше всего брать отечественные, а не из дальних стран. Ну и конечно же не обжаренные, сырые.

3. Бобовые. Маш, нут, зеленая и красная чечевица. Бобовые нужно обязательно проращивать и только затем есть.

4. Овощи. Зимой овощей очень много, просто овощной рай. Морковь, капуста, свекла, редька, репа, тыква, пекинская капуста и т.д. Овощи должны обязательно быть в рационе любого сыроеда, так как они формируют кишечную микрофлору .

5. Квашенная капуста. Зимой не стоит забывать о квашенной капусте, лучше без соли. Это просто кладезь полезных веществ. Есть несколько способов квасить капусту, есть тут свои тонкости. Если интересно, дайте знать в комментариях.

6. Зелень. С зеленью зимой труднее. Она почти вся тепличная, часто выращена с применением химикатов. Чтобы находить свежую домашнюю зелень или тепличную, но без химии, нужен некоторый опыт и связи. Или еще лучше - своя мини-теплица.

Можно конечно замораживать зеленюшку с лета. А можно и дома кое-что выращивать прямо на подоконнике . Кстати, есть еще один способ, где брать свежую зелень зимой. Об этом я расскажу буквально в одной из следующих статей. Не пропустите!

7. Фрукты. Зимой фруктов достаточно много: яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви, грейпфруты, гранаты, хурма. Все нетрудно отыскать на рынках.

8. Сухофрукты. Этого добра тоже хватает: изюм, финики, курага, урюк, инжир, сушеные яблоки, груши, сливы. Главное, брать натуральные, без серной обработки. Горсть сухофруктов хорошо утоляет голод и дает энергию.

9. Замороженные ягоды. Что с лета и осени заморозили, то и ваше. Смородина, малина, клубника, вишня, черноплодная рябина.

10. Морские водоросли. Ламинария (морская капуста), ундария (вакамэ), нори. Очень полезный продукт, много микро- и макроэлементов, отличный источник йода. Водоросли всегда в нашем зимнем рационе.

11. Растительные масла. Жиры зимой сыроеду нужны, особенно начинающим. Важно выбирать масла первого холодного отжима. Льняное, кунжутное, конопляное, тыквенное, амарантовое. Много разных полезных масел бывает. Это источник омега-3 и витамина D.

12. Авокадо и кокос. Тоже жиры. Например, авокадо многие любят добавлять в салат, делать заправки на его основе. Главное, не злоупотреблять!

13. Мед и продукты пчеловодства. Мед, пыльца, перга, забрус, прополис - хорошие источники полезных веществ зимой. Мы покупаем натуральный мед у знакомых и едим всю зиму. Ребята, знаю, что это вкусная сладость для многих, но не нужно забывать, что мед - это приправа.

14. Вода и жидкости. Сыроеды зимой пьют чистую воду, свежевыжатые соки и холодные травяные чаи . Воду нужно очищать, например, с помощью шунгита . Соки нужно дать свежие, самостоятельно, с помощью соковыжималки.

Вот из таких продуктов состоит рацион на сыроедении зимой. А теперь я дам некоторые советы по организации меню.

Как организовать меню сыроеда зимой?

Важно понимать, что сыроедеческое меню зимой должно быть более питательным, чем летом. Чтобы давало энергию, необходимую для согрева вашего тела в холодное время.

Для этого очень важно добавить проростки, они - витаминная бомба и источник аминокислот (белков) в зимнее время года. Проростки, приготовленные на блендере, могут стать полноценными кашами, которые будут привычной заменой вареных каш. Каши из проростков будут вас насыщать и согревать в холодную пору.

Также в меню обязательно нужны продукты, богатые на клетчатку. Зимой это, в основном, овощные блюда - с капусты, моркови, тыквы и т.д. Тут же не стоит забывать о пользе масел холодного отжима. Это отличная калорийная заправка для ваших зимних салатов. Масла делают салаты вкуснее и питательнее.

Также можно добавлять в салаты немного орехов, предварительно их размачивая. Если вы начинающий сыроед, орехи очень помогут вам лучше насыщаться и согреваться зимой.

Отдельно скажу о морских водорослях в меню. Многие о них почему-то забывают. Например, мы сейчас частенько добавляем ламинарию в салаты и даже делаем суши.

Как и проростки, морские водоросли помогут справиться с недостатком зелени в зимнем периоде. Главное, брать сухие и готовить самому, т.к. уже готовые - это лишь источник глутамата натрия.

А что в меню из сладкого? В начале зимы - это конечно же фрукты, а в конце - больше сухофрукты и мед. Из сухих фруктов можно делать сыроедческие компоты, подогрев воду до 40С. Получится отличный согревающий напиток.

Также стоит добавить в зимнее меню сыроеда холодные травяные чаи. Можно их немного подогревать, как компот. И дать настояться несколько часов, чтобы травы отдали свой вкус воде. Такие чаи очень помогут вашему иммунитету, что особенно актуально в сезон участившихся простуд.

Вот такие рекомендации, друзья. Когда я сам был в начале пути, я тоже не до конца представлял как выглядит сыроедение в холода. Теперь вы знаете, чем питаются сыроеды зимой и что они уж точно не голодают. Все можно купить, что-то заготовить самостоятельно с лета. Список зимних продуктов разнообразный, меню доступно.

Не нужно думать, что живая еда плохо насыщает и не согревает. Она очищает сосуды и улучшает циркуляцию крови, в отличии от мяса или картошки. Если вы начнете закаливаться зимой, то полностью в этом убедитесь.

Ребята, если по статье есть вопросы или дополнения, пишите ваши комментарии ниже, я на связи. Также, если вы находите статью полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Благодарю. До скорого!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Зима подступает к нам неумолимо. Становится все холоднее и темнее. На улицу выходить не хочется, а хочется залезть под одеяло, с уютной чашкой чая в руке и куском мясного пирога… А вылезти, когда начнет распускаться сирень, запоют соловьи. Вылезти - встать на весы и застрелиться, потому что за зиму набрали лишний десяток килограммов.

Это экстремальный вариант, но доля правды в нем есть. В холодное время года мы действительно едим слишком много калорийной и не очень полезной пищи, двигаемся мало и набираем вес. Дело в том, что апатия зимой - естественное явление: организм тратит очень много сил на собственный обогрев. И большая часть калорий, приходящих с едой, расходуется именно на энергетическое поддержание температурного баланса. Поэтому и не хочется никуда идти, а только жевать что-то вкусное. Вот мы и перебарщиваем.

Поэтому с одной стороны, низкокалорийные диеты в зимнее время под запретом. Но это не значит, что за питанием своим следить не надо. Наоборот! Надо получать достаточно калорий для обогрева, но при этом не допускать отложений жиров на боках. Надо просто немного пересмотреть свои зимние привычки, внимательно следить, за тем, что кладешь в рот и придерживаться несложных правил.

Осторожно, крахмал!

Зимой в наш рацион входит довольно много крахмалосодержащих продуктов: выпечка, картофель, каши… Но опасность - не в них, а в крахмале и сахаре, которые сопровождают эти продукты. В них нет никаких полезных веществ, зато огромное количество легкоусваиваемых углеводов, из-за которых в большей степени мы и полнеем.

Самая популярная сегодня мука высшего сорта мелкого помола содержит почти исключительно один крахмал.
Выход прост - надо переходить на хлеб из муки грубого помола, печь - из такой же муки. Сейчас в магазинах есть большой выбор различной муки не только из пшеницы, но из ржи, гречихи, пшена, риса и т.д. Простое добавление таких сортов к привычной нам муке уже даст на выходе полезный продукт, который наполнит энергией и согреет.
Дело в том, что крахмал из крупных частиц муки переваривается и усваивается медленнее - он слабо повышает сахар в крови и тем самым развитию ожирения почти не способствует.

Соль, сахар и фастфуд

Еще одна опасность - огромное количество соли и сахара, которые содержатся буквально во всем. Консервы, копчености, сыры, выпечка - все то, что дает быструю энергию и согревает. Все это таит большую опасность для фигуры. Со всеми этими продуктами надо быть особенно внимательными, так как они не только источники легкоусваиваемых углеводов, но и вредных жиров. А от сочетания соленое-жирное-сладкое, которое практически всегда сопутствует фастфуду, вообще возникает психологическая зависимость. Именно поэтому, пару раз заменив ужин гамбургером, уже сложно отказаться от него в третий раз.

Очень нужные белки и углеводы

Белковые продукты, так же как продукты, содержащие сложные углеводы (злаки, овощи) должны быть на первом месте. Во-первых, эти продукты дают очень много энергии. В отличие от выпечки и гамбургеров - запеченный кусок мяса с овощным гарниром будет согревать долго, его хватит на полдня. Кроме того, мясо, молочные продукты и овощи - поставляют нам витамины и минеральные вещества, которые необходимы для нормального функционирования всех органов, к тому же без витаминов не будет ни иммунитета, ни сил бороться с зимней апатией и депрессией.

Важные и полезные жиры

Про жиры также забывать нельзя. Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин, помогающие мышцам быть в состоянии очень легкой дрожи. Она неощутима, зато тепла при этом вырабатывается много, и мы не замерзаем. И, что важно, этот эффект продолжается долго, жиры перевариваются и усваиваются медленно. Но нужно выбирать правильные жиры. Не напирать на копчености и выдержанный сыр, а отдавать предпочтение молочным продуктам нормальной жирности. Кроме того, очень полезна жирная морская рыба, орехи и растительные нерафинированные масла. Вот только на нерафинированном масле не рекомендуется жарить, так как при нагревании оно выделяет канцерогены.

Завтрак, обед, ужин и перекус

Еще один способ контролировать вес - питаться дробно. Часто позавтракать мы не успеваем, во время обеда пытаемся себя ограничивать, а за ужином уже не выдерживаем и наедаемся на ночь. А все должно быть организовано наоборот. Завтрак плотный и сытный, желательно с белковым горячим блюдом, можно к нему прибавить и кашу. На обед горячее блюдо и овощной гарнир, можно согреться и супчиком. А вот на ужин что-то легкое, овощи, молочные продукты… Диетологи советуют еще и перекусывать между приемами пищи: орехи, сухофрукты, йогурты. Но только не чипсы и булочки. Смысл в том, чтобы не голодать и постоянно снабжать организм полезными продуктами, которые дают максимальное количество энергии на длительное время.

Основные принципы зимней диеты

  • Избегать рафинированных продуктов.
  • Заменить хлеб и выпечку - изделиями из муки грубого помола.
  • Ограничить употребление консервов, копченостей и сыров.
  • Сопровождать все горячие блюда овощным гарниром, по объему не меньшим, чем само блюдо
  • Ограничить употребление рафинированного масла, есть меньше жареных блюд, приготовленных с использованием такого масла.
  • Основу рациона должны составлять мясные, молочные продукты, овощи, злаки, фрукты, бобовые и орехи - все то, что дает долгую и качественную энергию.

В зимнее время наш организм как никогда нуждается в витаминах, но выбор свежих овощей и фруктов, действительно приносящих пользу, сильно ограничен. Возникает вопрос: что кушать зимой, ведь большинство из них являются тепличными, привезёнными издалека, что подразумевает чрезмерное использование удобрений, ранний сбор плодов и обработку различными химикатами.

Как же в таком случае быть?

Медики советуют выбирать спелые и сочные овощи и фрукты, отдавая предпочтение отечественной сезонной продукции, а из импортной следует выбирать ту, дорога которой от места произрастания до магазина была максимально короткой. Это гарантирует минимальное использование консервирующего газа, благодаря которому виноград, абрикосы и др. хранятся до полугода, а плоды в твёрдой кожуре – год. Товар, привезённый из таких стран, как Абхазия, Азербайджан, Узбекистан, Молдова , химией, как правило, не обрабатывается.

В целом все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением, а чтобы избавиться от накопившихся нитратов и химикатов – замачивать на полчаса в кипячёной воде.

А теперь представляем вашему вниманию список зимних продуктов , из которых можно и нужно извлекать максимальную пользу.

Фрукты и овощи, которые необходимо есть зимой:

Яблоко

Этот фрукт не зря называют плодом здоровья, поскольку в нём содержится большое количество таких витаминов как С, В1, В2, Е, а также железо, калий и марганец. Полезные свойства яблок сохраняются до конца зимы, поэтому они являются хорошим средством для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Такой сорт, как антоновка, до самой весны сохраняет в себе до 90% витамина С. Благодаря клетчатке, яблоки надолго утоляют чувство голода, а пектин, содержащийся в них, улучшает цвет лица и продлевает молодость.

Груша

Груши представляют собой хороший источник таких полезных веществ как клетчатка, глюкоза, каротин, фолиевая кислота, железо, йод, марганец, кальций, калий, магний, цинк и фосфор. В плодах также содержится много таких витамина С, Е, витамины группы В, Р. Антибиотик арбутин эффективно борется с микробами, а пектин положительно влияет на работу кишечника и способствует выводу из организма нежелательных веществ.

Важно: груши не следует заедать тяжёлой пищей и запивать сырой водой. Не стоит есть этот фрукт на голодный желудок.

Суточная норма употребления груш: 2 плода .

Цитрусовые

Общеизвестно, что апельсины, мандарины, киви являются отличным источником витамина С, достаточное употребление которого особенно важно зимой. Помимо этого в них содержится фолиевая кислота, (без которой невозможно нормальное функционирование нервной и репродуктивной систем человеческого организма), калий (снижает кровяное давление) и флавоноиды (обладают противораковыми, антибактериальными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами).

Важно: людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, цитрусовые противопоказаны.

Зимой в день следует съедать 2 апельсина, 1 грейпфрут или 4-5 мандаринов и 2 киви.

Хурма

В этом кладезе полезных веществ в большом количестве присутствуют калий, магний и β-каротин, считающиеся отличным противораковым средством. Хурма содержит также йод, железо, кобальт, натрий, медь, кальций, глюкозу и фруктозу, а также не уступает позиции зелёному чаю по содержанию антиоксидантов.

Важно: хурму не следует употреблять людям, недавно перенёсшим операцию, а также страдающим сахарным диабетом и спаечной болезнью кишечника.

Дневная норма употребления: 2-3 плода средних размеров .

Авокадо

В этом универсальном продукте содержатся все незаменимые аминокислоты (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан и валин), необходимые для здоровой работы нашего организма. Мононенасыщенные жиры в его составе помогают бороться с плохим холестерином, а витамин Е защищает клетки от разрушительной атаки вирусов. Употребление этого фрукта в зимний период способствует улучшению памяти, восстановлению нервной системы и снятию усталости, сонливости и раздражительности.

Гранат

В зимнее время этот плод поставляет в наш организм такие необходимые витамины и минералы как А, В1, В2, В6, Е, йод, железо, кальций, калий, хром, марганец и медь. В одном гранате содержится 40% дневной нормы витамина С. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав фрукта, он является хорошим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным средством. Употребление граната рекомендуется при пониженном уровне гемоглобина.

Важно: гранатовый сок следует разбавлять водой в пропорциях 1:3

В день достаточно съедать 1 фрукт .

Клюква

Благодаря большому содержанию органических кислот, эта ягода по праву считается лидером среди продуктов, употребление которых необходимо при авитаминозе. В частности зимой.

Клюква богата такими витаминами как С, К, Е, А, а также в ней много калия, кальция, йода, железа, фосфора и марганца. Антиоксиданты, входящие в состав ягоды, способствуют выводу радионуклидов из организма, снижению уровня холестерина, а ещё заживляют раны и не допускают образования злокачественных опухолей.

Любопытный факт: клюква долго хранится благодаря бензойной кислоте – природному консерванту, содержащемуся в ней.

Лук и чеснок

Регулярное употребление лука и чеснока помогает поднять иммунитет и победить в борьбе с простудными заболеваниями. Эти продукты – просто живой источник полезных веществ в несезонное время. Из них можно получить витамины С, Е, каротин, тиамин, фолиевую и никотиновую кислоты.

Важно: при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при язвенной болезни не рекомендуется чрезмерно увлекаться поеданием этих овощей.

Белокочанная капуста

Ещё один незаменимый овощ в зимнее время. Содержит противоязвенный витамин U и тартиновую кислоту, которая не даёт углеводам превращаться в жиры. Богатый источник витаминов А, С, К, В, а также клетчатки, каротина и рутина – флавоноида, укрепляющего кровеносные сосуды.

Для получения максимальной пользы лучше всего есть капусту в свежем или квашеном виде, поскольку тепловая обработка разрушает часть витаминов.

Квашеная капуста – отличный источник для получения витамина С зимой. В ферментированном виде она содержит в себе полезные культуры молочнокислых бактерий, которые способствуют правильной работе кишечника и противостоят воспалениям и росту вредных бактерий.

Важно: чрезмерное увлечение капустой не рекомендуется при почечных заболеваниях и обострениях язвенной болезни.

Дневная норма употребления капусты – 300 г .

Свекла

В зимнее время этот овощ помогает укрепить иммунитет и восстановить энергию. Обладая сильными очищающими свойствами, свекла способствует улучшению состояния крови и выведению из организма вредной мочевой кислоты. Помимо глюкозы, клетчатки, калия, железа, йода, фосфора и пантотеновой кислоты, она содержит цезий и рубидий, которые подавляют рост раковых клеток.

Любопытный факт: вещества, содержащиеся в свекле, не разрушаются при термической обработке.

Важно: людям с сахарным диабетом, а также мочекаменной болезнью и предрасположенностью к остеопорозу следует избегать употребления этого овоща.

Всем остальным можно съедать по 250 г свеклы каждый день.

Тыква

Зимой из этого овоща мы можем получить такие витамины как С, В1, В2, РР. А ещё, как и все оранжевые фрукты и овощи, тыква богата каротином (витамин А). В ней много железа, кальция, цинка, меди, калия и магния, а также фосфорной кислоты, которая отвечает за обмен веществ в организме.

Полезным является и тыквенный сок, который помогает восстановить силы после тяжёлого трудового дня.

Любопытный факт : благодаря большому содержанию цинка, тыква является лучшим природным средством для повышения мужской потенции.

Дневная доза употребления тыквы составляет 250 г мякоти или 2 стакана сока.

Редька

Этот природный антибиотик богат противомикробными веществами, которые помогают повысить сопротивляемость организма инфекциям. Редька является кладезем витамина С, ретинола, калия, натрия, железа, фосфора и магния, эфирных масел и фитонцидов. Она просто незаменима при лечении авитаминоза. А если натереть редьку и морковь на тёрке и заправить подсолнечным маслом, то получится отличное средство для борьбы с зимним упадком сил.

Важно: содержащаяся в овоще горечь противопоказана при камнях в почках и воспалении желудка.

По мнению специалистов для того, чтобы питание было полноценным и в организм поступало достаточно витаминов, в нашем рационе должны присутствовать овощи и фрукты в количестве не менее 5 порций, каждая из которых составляет 80-100 г.

текст: Карна Кручина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .