Из чего сделаны современные сигареты. Состав сигареты из табака

«Ты то, что ты ешь» — гласит пословица. Кальянщику эти слова тоже важны, ведь он должен знать, что курит сам и чем угощает гостей.

Вопрос о содержимом упаковки посещает нас не сразу. Сначала пробы заставляют нас насладиться вкусом, и лишь углубляясь в курительное искусство, человек интересуется, из чего состоит кальянный моассель?

Процесс приготовления забивки не прост. Если начать с первого этапа – выращивания, сбора и обработки – приходилось бы тратить до года на изготовление одной партии. Поэтому современная промышленность разделяет труд: одни фирмы занимаются «земляными» работами и (иногда) сушкой сырья.

5 основных компонентов:


Первые ароматизированные моассели начала производить Nakhla в конце 1980-х годов

В среднем содержимое на 20% состоит из табака, остальное – прочие компоненты в разных пропорциях. Некоторые изготовители делают жидкие заправки, которые стоит отжимать перед употреблением, другие фактически карамелизированные. Иногда изготовитель добавляет кусочки высушенных фруктов для естественной ароматики.

Красители: в чем смысл?

Наверняка вы замечали, что львиная доля масселя красного цвета. Сырье на финальном этапе становится коричневым или желтоватым. Патока желтая или темно-коричневая.

Моассель специально окрашивают в «аппетитные» оттенки и смысл в маркетинге! По мнению специалистов в этой области, красный ассоциируется с едой, пробуждает аппетит, желание съесть продукт. И хотя курительные смеси мы не употребляем в пищу, все же на выбор влияют те же факторы, что и на выбор еды.

На рынке встречаются моассели золотистого или почти черного цвета, в них окрашивающий элемент отсутствует. На наш взгляд, менее привлекательными такие моассели не становятся. Но мода на подкрашенные забивки держится уже давно , и отступать не собирается.

Нежелательные вещества

Сингапурская редакция журнала Menshealth опубликовало следующие сведения о химических составляющих (в мг):

  • Смолы - 802;
  • Никотин - 2,96;
  • Окись углерода (CO) - 143.

Понятие «легкой» и «крепкой» забивки базируется на двух столпах:

  1. Изменение процентного соотношения ароматики и сырья (если в конечном итоге будет не 80, а 60 процентов сопутствующих элементов, второй вариант будет ощущаться «сильнее»).
  2. Использование разных сортов. Для разнообразия послевкусия и усиления крепости комбинируют Вирджинию (относительно легкий) и Барли («черный»).

Уменьшает негативное воздействие многократная промывка, однако совсем избавиться от него невозможно.

Количество, указанное на пачке, довольно относительно. Показатель может варьироваться в каждой партии и даже в каждой отдельной упаковке.

  • Аль Факер — 0,05%;
  • Нахла — 0,5%;
  • Танжирс — 0,3-0,5%;
  • Щербетли — 0,05%.

Различия в десять раз, от пяти десятых до пяти сотых миллиграмм. Самый «сильный» из указанных – Танж , в котором наивысшее содержание никотина. Этот бренд пользуется популярностью преимущественно среди опытных курильщиков мужского пола.

Вопрос о смолах в наргиле будоражит курильщиков давно . Для сигарет это обычное дело, именно оно очень пагубно влияет на дыхательные пути.

Согласно данным, предоставленным крупнейшим поставщиком кальянной продукции ООО «Поинт Арт», на сегодня не было проведено опытов, которые определили бы почему в шише нет смол . Однако исследования дыма, проведенные Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом, доказали что их там действительно нет.

В англоязычной версии Википедии описаны компоненты дыма :

  • нитрозамины,
  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ, например, бензопирен и антрацен),
  • летучие альдегиды (например, формальдегид, ацетальдегид, акролеин),
  • бензол,
  • оксид азота,
  • тяжелые металлы (мышьяк, хром, свинец)
  • окись углерода (СО)

Некоторые позиции образуются вследствие тления угля, а не моасселя. Также возможны небольшие изменения, в зависимости от воды, использованной для колбы.

Из чего готовят кальянные заправки?

В мире ботаники табачных сортов несколько десятков. В производстве смесей для кальяна выбирают четыре из них:

  • Вирджиния;
  • Берли;
  • Мэриленд;
  • Ориенталь.

Как они выглядят, смотрите на фото:

Сорта

Вирджиния (Gold Virginia) – это 70% моасселей. Встречаются у Al Fakher , Starbuzz , Social Smoke, Fumari , и множества других. Листы отличаются золотистым цветом, легкостью и сладковатым вкусом.

Смеси на ее основе очень нравится новичкам в кальянном деле. Сушат табачные листы дымом, эта технология сохраняет больше природного сахара, уменьшает количество смол и ускоряет процесс высыхания, увеличивает жаростойкость, если пропитка натуральная, а нарезка не слишком крупная.

Выращивают в США, Канаде, Африке, Азии и Южной Америке. Кроме кальянов ее применяют для изготовления трубочного наполнителя, сигарет и даже сигар.

Берли – крепкий, терпкий, что привлекает кальянных гурманов. Его сушат воздухом, что занимает намного больше времени, чем сушка дымом. Технология убирает лишний сахар, понижает жаростойкость, поэтому изготовители прибегают к специальным приемам, чтобы избежать подгорания. Отличается высоким процентом впитывания ароматизаторов (до 25%. Для сравнения: Virginia и Oriental всего 7-8%), из-за чего вкус конечного продукта более насыщенный. Самая известная заправка, в которой за основу взят Burley – американский Tangiers.

Растет на территории Соединенных Штатов, в Канаде, Мексике, Аргентине и Бразилии.

Существует и White Burley, который содержит меньше никотина и имеет легкий привкус жаренных орехов.

Ориентал характерен для египетских производителей, используется во всемирно известном Nakhla. Его особенность - самое низкое содержание никотина, среди других кальянных заправок. Второе название Turkish. Массовое производство находится в Турции. Местные полагают, что особая почва и климат обеспечивают мягкость курения.

Мериленд выращивается в США. Он нейтрален, не имеет ярко выраженного запаха, что делает его хорошей основой для hookah tobacco. По своему составу приближен к Burley, но менее крепок.

Неприхотлив и может произрастать даже в центральной полосе России, но здесь он не набирает нужных вкусовых качеств, поэтому значительно уступает американскому прародителю.

Компоненты, содержащиеся в сортах

Все они разнятся в зависимости от страны где растут. Климатические условия, состав почвы и воды, условия сушки – малейшее отклонение может сделать даже самый распространенный табак неузнаваемым. Но все же на своей родине лист всегда вырастет более насыщенным, обогатится углеродом и не принесет неприятных сюрпризов при смешивании с маринадом.

Сегодня многие производители кальянных смесей пошли по пути сигаретных магнатов и стали использовать бленды . Иными словами ассорти из разных табачных видов. Известный пример Dark Side, чья продукция – это симбиоз Вирджинии, Берли и Ориентал. Чем примечателен такой рецепт, так это смешение вкусовых качеств. Если правильно подобрать пропорции можно добиться действительно уникального букета.

Понимание свойств того или другого сорта, делает саму забивку понятнее. Если мы видим что в основе Burley, то будем знать, что кальянчик получится крепким. А когда захочется легкого дыма, возьмем Вирджинию. Предугадать это с блендами для потребителя не представляется возможным.

Коротко о главном

  • Состав включает в себя множество сопутствующих элементов, влияние которых на организм изучено не досконально (или не было изучено вообще).
  • Поддельные, низкопробные забивки могут содержать не пищевые красители, аромки и глицерин, что недопустимо в производстве этой продукции. Дело в том, что вещества, не предназначенные для употребления «вовнутрь», бывают токсичны, особенно под воздействием высокой температуры.

  • (50 оценок, среднее: 4,76 из 5)

Про некоторые продукты говорят, что если бы люди увидели, как и из чего их изготавливают, они никогда не стали бы их покупать и употреблять. Один из подобных продуктов являются сигареты, которыми исправно снабжает нас табачная промышленность. Можно ли предположить, что если бы курильщики увидели, из чего делают сигареты, они отказались бы от своей привычки или хотя бы значительно сократили количество выкуриваемых «раковых палочек», как «ласково», не без доли черного юмора называют сигареты врачи?

Времена, когда для изготовления сигарет использовали натуральные табачные листья, быстро прошли. Тогда уже было известно, что все дело, весь эффект курения – в никотине. Значит, нужно было лишь обеспечить достаточное его содержание в сигарете, а саму ее наполнить чем-то, способным гореть и вырабатывать дым. Из чего делают современные сигареты – сегодня уже не каждый эксперт с ходу разберется. Активно стали использовать табачные отходы – крошку, стебли, прожилки листьев и прочую «труху». Ее пропитывают всевозможными синтетическими веществами – помимо обязательного водного экстракта никотина, это еще и широкая гамма химических наполнителей. Вкусов и ароматов от этого стало больше, вреда для здоровья – тоже.

Врачи давно уже бьют тревогу: то, из чего делают сигареты, представляет для людей серьезнейшую опасность. В смоле табачного дыма содержится, например, бензапирен – доказанный канцероген, представляющий опасность даже в ничтожных концентрациях из-за ярко выраженной способности к биоаккумуляции. Токсичный тяжелый металл кадмий, накапливающийся в почках и снижающий минеральную плотность костной ткани, в организм человека попадает тоже только посредством курения. Мышьяк широко известен, как сильнейший яд, равно как и синильная кислота, а полоний – как радиоактивный элемент, излучающий альфа-частицы. И вся эта гадость содержится в смоле табачного дыма.

Рассказ о том, как делают сигареты, будет, конечно, неполным без упоминания фильтров. Действительно, раньше сигареты оснащали асбестовым фильтром, затем его заменил вторичный ацетат целлюлозы с различными добавками, к примеру – активированным углем. В какой-то мере фильтр, конечно, выполняет возложенную на него функцию – в этом, наверное убеждался каждый, кто задавался вопросом из чего делают сигареты и «потрошил» окурок, обнаруживая потемневший, пропитавшийся всякой гадостью фильтр. Тем не менее, говорить о том, что фильтры полностью нейтрализуют действие вредных и опасных веществ, увы, не приходится – что-то он задерживает, что-то ослабляет, а что-то и беспрепятственно пропускает. Даже бумага, клей, деготь и краска – они ведь вовсе не предназначены для внутреннего употребления. В сумме же табачные изделия содержат порядка 4 тысяч всевозможных химических соединений, а табачный дым – все 5 тысяч. Таблица Менделеева, которую любят поминать медики, отдыхает!

Про некоторые продукты говорят, что если бы люди увидели, как и из чего их изготавливают, они никогда не стали бы их покупать и употреблять. Не будем сейчас уточнять, о каких именно продуктах идет речь, поскольку пришлось бы подкреплять эти утверждения хотя бы какими-то фактами, а такой задачи перед нами в данный момент не стоит. Сейчас нас интересует один конкретный продукт, которым исправно снабжает нас табачная промышленность. Можно ли предположить, что если бы курильщики увидели, из чего делают сигареты, они отказались бы от своей привычки или хотя бы значительно сократили количество выкуриваемых «раковых палочек», как «ласково», не без доли черного юмора называют сигареты врачи?

Если сама идея курить табак принадлежит индейцам, то открытие сигарет или, скорее, папирос принадлежит участникам Именно тогда солдаты русской и турецкой армий сообразили засыпать табак в бумажные гильзы из-под пороха. Потом этот метод переняли английские солдаты, и вскоре в Лондоне открылась первая фабрика по производству сигарет, использовавшая сходный принцип. А когда в США изобрели машинки для изготовления сигарет, стало ясно, что новая промышленная отрасль имеет очень большие перспективы.

Понятно, что на новом рынке сразу возникла нешуточная конкуренция, и табачные промышленники озаботились вопросом снижения себестоимости продукции, что редко в лучшую сторону сказывается на качестве. Так и в случае с сигаретами. Времена, когда для их изготовления использовали натуральные табачные листья, быстро прошли. Тогда уже было известно, что все дело, весь эффект курения - в никотине. Значит, нужно было лишь обеспечить достаточное его содержание в сигарете, а саму ее наполнить чем-то, способным гореть и вырабатывать дым. И пошли стараться, кто во что горазд.

Из чего делают современные сигареты - сегодня уже не каждый эксперт с ходу разберется. Активно стали использовать табачные отходы - крошку, стебли, прожилки листьев и прочую «труху». Ее пропитывают всевозможными синтетическими веществами - помимо обязательного водного экстракта никотина, это еще и широкая гамма химических наполнителей. Вкусов и ароматов от этого стало больше, вреда для здоровья - тоже.

Врачи давно уже бьют тревогу: то, из чего делают сигареты, представляет для опасность. В смоле табачного дыма содержится, например, бензапирен - доказанный канцероген, представляющий опасность даже в ничтожных концентрациях из-за ярко выраженной способности к биоаккумуляции. Токсичный накапливающийся в почках и снижающий минеральную плотность костной ткани, в организм человека попадает тоже только посредством курения. Мышьяк широко известен, как сильнейший яд, равно как и а полоний - как радиоактивный элемент, излучающий альфа-частицы. И вся содержится в смоле табачного дыма.

Рассказ о том, как делают сигареты, будет, конечно, неполным без упоминания фильтров. Действительно, раньше сигареты оснащали асбестовым фильтром, затем его заменил вторичный ацетат целлюлозы с различными добавками, к примеру - активированным углем. В какой-то мере фильтр, конечно, выполняет возложенную на него функцию - в этом, наверное убеждался каждый, кто задавался вопросом из чего делают сигареты и «потрошил» окурок, обнаруживая потемневший, пропитавшийся всякой гадостью фильтр. Тем не менее, говорить о том, что фильтры полностью нейтрализуют действие вредных и опасных веществ, увы, не приходится - что-то он задерживает, что-то ослабляет, а что-то и беспрепятственно пропускает.

Не будет преувеличением сказать, что все, из чего делают сигареты, для организма не полезно. Даже бумага, клей, деготь и краска - они ведь вовсе не предназначены для внутреннего употребления. В сумме же табачные изделия содержат порядка 4 тысяч всевозможных химических соединений, а табачный дым - все 5 тысяч. Таблица Менделеева, которую любят поминать медики, отдыхает!

Если Вы читали мои публикации ранее, то уже знаете: то, что Вы называете привычкой курить, является ничем иным, как никотиновой зависимостью. Но, если Вы только что присоединились к нам, бывшим курильщикам и тем, кто уже стоит на пороге это важного события - прощания с сигаретами, то у нас для Вас есть любопытная информация. Последние результаты исследований ученых, подтверждают, что никотин - это наркотик, вызывающий зависимость, а не привычку. Так как мы в самом начале договорились не использовать методы шоковой терапии, как технологию по борьбе с курением, потому что она попросту НЕ действует, я решил, что расскажу Вам не обо всем, что написали ученые, а лишь о той части, которая не вызывает шока, неприязни и прочих подобных чувств. Моя миссия, так сказать, будет заключаться просто в информировании Вас. Ведь, как известно, проинформирован, значит вооружен.

Итак, Королевским колледжем врачей Великобритании, не так давно, был опубликован доклад под названием «Почему необходимо признать никотин наркотическим веществом?». Согласно данным, полученным британскими учеными, удалось выяснить, что в сигареты добавляют специальные вещества, которые не ослабляют, а усиливают зависимость курильщика от никотина. К примеру, «мочевина» - обычная коровья моча. «Благодаря» этому веществу никотин гораздо быстрее всасывается и оказывает воздействие на кору головного мозга. А привыкание курильщика к сигаретам, как Вы уже смогли догадаться, происходит молниеносно. Оказывается, мочевиной начали пропитывать сигареты еще в 50-ые годы прошлого столетия.

Но это не единственный «ингредиент» состава сигарет. Они собирают в себе химическую смесь из 400 (!) веществ, 3 из которых тяжело-опасные. Каждый из этих веществ выполняет свою функцию. К примеру, аммиак не дает сигарете потухнуть, пока никотин всасывается в кровь. Технологически процесс создания химических сигарет совсем не сложен. Обычную бумагу пропитывают этой смесью, потом добавляют немного отходов табачного производства, упаковывают и раскладывают по коробкам. Так химикаты стали отвечать за вкус сигареты, и заменять табак.

Вы спросите, зачем такие трудности? Не проще ли делать обычные сигареты? Конечно, нет! - отвечу я Вам. Если, скажем, производитель молочной продукции или детского питания стремится повысить качество своего товара для увеличения продаж, даже ценой увеличения стоимости свой продукции, то в табачной отрасли происходит все в точности наоборот. Производители сигарет изменяют схему производства, чтобы свести к минимуму стоимость сигарет, которая для потребителей ежегодно продолжает расти. Вот наглядный пример: долгое время при производстве сигарет использовалась только одна часть табачного листа, вторая - твердая часть листа (жилка), уходила в отходы.

Производители несли колоссальные потери, но напрямую ее использовать не могли, так как она ядовитая. Они долго экспериментировали, в надежде получить доход от яда. И, наконец, додумались, что жилку можно мельчить, потом помещать в автоклав, пропаривать, резко снижать давление, которое взрывает жилку, и она становится совсем измельченной, и уже в таком виде добавляют ее к табаку. Все эти методы - химические вещества, использование ядовитой части табачного листа привели к тому, что производители перестали нести потери, обеспечили безотходное производство и более того, сократили расходы на нем. Поэтому, сегодня стоимость сигарет составляет менее 1 доллара за 1000 штук.

То есть, цена одной сигареты в переводе на гривны составляет менее 1 украинской копейки (0,008 гривны, если быть точными). Давайте сравним эту цену со стоимостью сигареты на украинском табачном рынке. Средняя цена пачки сигарет в Украине составляет 7 гривен. В пачке 20 сигарет. Значит, Вы платите почти 35 копеек за одну «химическую» сигарету, реальная стоимость которой не дотягивает до 1 украинской копейки (то есть Вы платите в 35 раз больше)…

Если уж мы заговорили о ценообразующих аспектах сигарет. То вот еще один забавный пример. Тот, кто пока только мечтает бросить курить, покупает ЛЕГКИЕ сигареты, теша себя мыслью, что причиняет своему здоровью меньше вреда (это отдельная тема для разговора). И за эти самые сигареты «light» выкладывает еще больше денег, чем за обычные, скажем, традиционные.

Хотя, на производство легких сигарет уходит еще меньше денег, чем на «классические». Легкие сигареты полностью делают из отходов табачной промышленности. А своей популярностью они обязаны специалистам по PR (пиарщикам, как мы говорим). Еще в 60-ые года прошлого века они придумали грамотный маркетинговый ход: якобы предлагать продукцию более качественную и безопасную. Но в действительности пиарщики достигли поставленную перед ними цель товаропроизводителей: подцепили на крючок тех, кто уже готов бросить курить, но колеблется.

Им и предложили якобы более безопасные сигареты. Но мы с Вами уже знаем, что все это ЛОЖЬ и САМООБМАН. Хотя некоторые обманываться рады и лично для меня это странно, ведь, если сами производители негласно признаются в том, что никотин - это наркотик, вызывающий зависимость (усиливая ее специальными химическими веществами), то почему Вы до сих пор отказываетесь верить в это?

Удачи вам и до скорой встречи.

Бывший зомби и в прошлом заядлый курильщик, всегда ваш, Юрий Изивей.