Когда лучше есть фрукты? Какие фрукты лучше есть при похудении. Помощники в процессе похудения

О пользе фруктов сказано немало. В них заключены витамины и биофлавоноиды, необходимые для организма микроэлементы, клетчатка, такая полезная для кишечника. Но как узнать, правильно ли мы едим фрукты? Оказывается, и здесь есть свои правила, без соблюдения которых, как утверждает д-р Стивен Мак, можно даже «заработать» рак. Ниже мы приведем советы этого известного доктора, успешно занимающегося лечением онкологических больных с помощью нетрадиционной медицины. Стивен Мак придерживается мнения, что основа излечения больных раком в правильном питании.

Просто есть фрукты мало, нужно знать как и когда их кушать для максимальной пользы и минимального вреда. Правильно съеденный фруктовый плод будет способствовать очищению организма от токсинов, увеличению энергии для жизнедеятельности, а также снижению веса.

  1. Ешьте фрукты, когда желудок пустой.
  2. Не ешьте фрукты после еды.
  3. Не ешьте фрукты после тепловой обработки. Вы тешите свои вкусовые рецепторы, не получая ни витаминов, ни всего прочего.
  4. Полезнее есть плоды целиком, чем готовить из них сок.
  5. Сок из фруктов можно пить только свежевыжатый. Даже подогретый непригоден, а уж тем более из банок.
  6. Если пришлось выпить сок вместо того, чтобы съесть фрукт, пейте медленно. Нужно, чтобы слюна начала обработку продукта уже во рту. (Существует мнение, что в противном случае стакан сока будет равносилен по вредности газировке, прим. ред.).

Что дадут эти советы?

Их автор, строго запрещая своим пациентам кушать фрукты после еды, сообщает о неизбежности процессов брожения при контакте фруктов с пищей другого рода. Именно поэтому людей, начинающих употреблять больше фруктов начинает мучить вздутие живота, метеоризм. Это очень неудобно для человека, находящегося в обществе. Повышается кислотность, что особенно вредно для людей, склонных к гастритам и язвообразованию (последствием язв является рак). Сочетание фруктов с хлебом не даст клетчатке очищать кишечник и служить пищей для образования полезной микрофлоры.

Д-р Стивен также обещает профилактику поседения, облысения и нервных срывов употреблением фруктов натощак. Звучит заманчиво!

Немного об «отдельных представителях»

  • Плоды лимона и апельсина кислые. По исследованиям д-ра Герберта Шелтона их можно кушать только через 20-30 минут после еды.
  • Если вы будете кушать 2-4 плода апельсина, богатого витамином С, то простудные заболевания обойдут вас стороной, снизится уровень холестерина, уменьшится склонность к камнеобразованию. Также это будет являться профилактикой рака толстой кишки.
  • Киви. Этот маленький, внешне похожий на картофелину фрукт по содержанию витамина С превосходит цитрусовые вдвое. Кроме того, богат калием, магнием, витамином Е и клетчаткой.
  • Яблоко содержит много волокон, биофлавоноидов в кожуре. Съедая 1 яблоко в день, вы станете меньше обращаться к врачам, т.к. антиоксиданты яблока защитят организм от свободных радикалов и повысят активность витамина С. Употребление яблок -профилактика рака толстой кишки, инфарктов и инсультов.
  • Клубника очень хороший антиоксидант. Защищает от рака, рецидивов после удаления опухолей. Антиоксиданты клубники борются с разрушительными свободными радикалами.
  • Арбуз не только утолит жажду. Хоть и свыше 90 % арбуза — вода, он содержит вещество, укрепляющее иммунитет — глутатион. Ликопин, входящий в состав арбуза — мощный противораковый агент. Также содержит калий и витамин С.
  • Гуава и папайя содержат много витамина C. Гуава препятствует запорам, т.к. очень богата клетчаткой. Папайя содержит каротин, что очень полезно для глаз.

Итак, 3-х дневная фруктовая диета, по мнению Стивена Мака, очистит организм от токсинов. Правила простые: едим фрукты и пьём соки 3 дня. Доктор обещает цветущий вид, красоту, здоровье и нормальный вес тем, кто придерживается этих советов по оздоровлению фруктами. Конечно же, эти советы нельзя абсолютизировать, однако с разумом использовать их в повседневной жизни будет полезно.

И напоследок, другие важные моменты, на которые обращает внимание д-р Стивен Мак в своей статье:

Не пейте холодную воду после еды

Питьевая холодная вода после еды = рак! Холодный напиток после еды очень вреден, особенно если пища была жирная, он не даст правильно перевариться жирной пище, замедлит пищеварение. Жиры будут откладываться на стенках желудочно-кишечного тракта. Если такие случаи будут повторяться регулярно, это может привести к раку.

При сердечном приступе присутствует боль в челюсти

К сожалению, боль в груди может не проявить себя во время сердечного приступа. Все должны знать, что не всегда во время него болит и левая рука. Тошнота и интенсивное потоотделение — также общие симптомы, характерные и для других заболеваний, с которыми можно перепутать сердечный приступ. Боль часто бывает в области челюсти. У 60 % больных это случалось ночью. Если боль в челюсти разбудила вас от крепкого сна, то будьте в курсе, это может означать, что у вас сердечный приступ. Кардиологи говорят, что чем больше людей будут знать об этом, тем больше жизней окажутся спасенными.

Фрукты полезны - знают все. Но открытым для многих остается вопрос: как именно и когда лучше есть фрукты? Существует ли разница в пользе, скажем, между апельсином и арбузом? Давайте, разберемся, как правильно есть фрукты.

Любым фруктам - свое время

Все полезные вещества во фруктах содержатся в биодоступной форме, то есть они усваиваются гораздо проще. Но быстрота реакции нашего желудка на некоторые из них может плохо сказаться на пищеварении. Если есть фрукты после основных приемов пищи или смешивать с некоторыми продуктами, можете столкнуться со вздутием живота или изжогой.

Врачи и диетологи в этом вопросе единодушны - есть фрукты лучше всего с утра после пары стаканов воды. В первой половине дня употреблять плоды можно за полчаса до еды или же через два-три часа после. Много фруктов тоже не принесет большой пользы.

Ни в коем случае нельзя есть фрукты на десерт! Вечер - свободное от фруктов время. Так вы убережете себя от брожения в желудке или повышения кислотности.

Максимально полезный фрукт - какой он?

Фрукты делятся на три основные категории: розоцветные (яблоки, груши, слива), цитрусовые (мандарины, апельсины, лимон, грейпфрут) и косточковые (абрикос, вишня, черешня, персик). Но для нас важнее полезные свойства этих продуктов.

Фрукты - основные источники витаминов, без которых невозможно создание новых иммунных клеток. В них так же содержатся: сахар, нутриенты и пищевые волокна.

Груши в мире фруктов - лидеры по количеству пищевых волокон. Один такой плод нормальных размеров может обеспечить человека дневной дозой пищевых волокон, необходимых для поддержания микрофлоры кишечника. Груши - мощный источник пектина и флованола, они защищают организм от диабета.

Яблоки, особенно красные, также содержат флованол. Эти полимеры задействуют ферменты, которые помогают выводить сахар из организма. То есть яблоки не позволяют телу откладывать жир.

Клубника и голубика содержат антоцианы - мощные антиоксиданты, то есть натуральные противовоспалительные средства. То есть клубника и голубика помогают избежать развитие рака и сердечных заболеваний.

Клубника препятствует скачкам уровня сахара, которые обычно случаются после употребления большого количества углеводов. Сам же фрукт практически не содержит сахара - вот вам и диета на фруктах готова!

А вот бананы следящим за своей фигурой лучше не есть. Это очень калорийные фрукты. Но именно в бананах содержится больше количество витамина B6, а он помогает бороться с усталостью, депрессией, стрессом и бессонницей. Еще в них много калия и магния, укрепляющих кости.

В грейпфруте, кроме большого количества витамина C, содержатся лимоноиды - вещества, снижающие уровень холестерина в крови. Также в нем есть ликопин, защищающий от рака. А еще все цитрусовые отлично утоляют жажду.

Как правильно есть овощи

Все о пользе яиц Оливковое масло: сколько есть и зачем

Тропический подвох: что нужно есть с осторожностью

Да, фрукты полезны, но в их употреблении нужно знать меру. Вопрос о том, сколько фруктов в день можно съесть - не однозначный. Но обычно это должна быть примерно четверть вашего рациона.

Помните, что мандарины и апельсины, употребляемые в большом количестве, могут вызвать аллергические реакции.

Что, если вы решили попробовать тропический фрукт? Отправляясь в отпуск в экзотические страны, стоит помнить - желудок русского человека не привык переваривать многие «заморские» фрукты. Так что есть личи, рамбутаны, мангустины и джекфруты лучше в малых количествах и с большой осторожностью. Исключение может составить разве что карамбола. Эта тропическая звезда отлично утоляет жажду, но из-за большой концентрации щавелевой кислоты ее не рекомендуется употреблять больным гастритом или язвой.

Составляя фруктовое меню, помните: яблоки, груши и арбузы точно не смогут навредить организму здорового человека. Если умеренно есть другие фрукты и ягоды, то вы сможете не только насладиться разнообразием вкусов, но и получить от них максимальную пользу.

Вы когда нибудь задумывались о том, как правильно есть фрукты ? Казалось бы, что тут сложного! Однако, многие люди совершают одни и те же ошибки. В итоге, вместо того, чтобы похудеть на фруктовой диете, они набирают вес.

Не забывайте, что фрукты богаты не только клетчаткой, витаминами и минералами, но и сахаром — фруктозой . Поэтому не стоит ими злоупотреблять. Тем не менее, каждодневное потребление фруктов очень важно для того, чтобы улучшить состояние здоровья в целом и защитить себя от множества различных заболеваний.

Что же нужно делать, чтобы они принесли максимальную пользу? Как правильно есть фрукты , чтобы похудеть? Мы расскажем вам обо всем в этой статье.

1. Ешьте фрукты на завтрак или перед едой

Фрукты богаты антиоксидантами, минералами, витаминами, железом, кальцием, углеводами и минеральными солями. Чтобы все эти вещества лучше усвоились, полезнее всего есть их в первые часы дня , например, на завтрак. Они наполняют организм энергией, так необходимой ему с утра.

Если же вы будете есть фрукты вечером, во время ужина, скорее всего вы не успеете потратить все калории, которые в них содержатся. Таким образом, избыток сахара (фруктозы) превратится в лишний жир, который будет накапливаться в нашем организме. Это не означает, что фрукты запрещено есть на ночь, просто нужно ограничить их потребление и есть в небольших количествах. Именно так они будут быстрее усваиваться.

Многие диетологи советуют употреблять фрукты перед едой, а не в качестве десерта. Почему? Фрукты притупляют голод, поэтому мы не переедаем и легче сбрасываем вес. Тем не менее, некоторые люди плохо переваривают фрукты натощак. В пустом желудке они начинают бродить и осложняют процесс пищеварения. Здесь тоже все индивидуально .

Если вы хотите , ешьте фрукты за 20 минут до приема пищи.

2. Как правильно есть фрукты: спелыми или недозрелыми?

Какие фрукты помогают сбросить вес быстрее всего: зеленые или спелые? Как всегда, истина находится где-то посередине. Выбор нужно делать, исходя из своих индивидуальных потребностей:

  • Недозрелые фрукты: в них содержится больше хлорофилла и меньше фруктозы, поэтому в нашей крови будет меньше сахара. Тем не менее, такие фрукты хуже перевариваются и могут вызвать изжогу.
  • Спелые фрукты: они очень вкусны и полезны для пищеварения, однако более калорийны и содержат много сахара.

3. Свежие фрукты с кожурой полезнее, чем соки


Если вы хотите сбросить вес, ешьте свежие . Консервированные фрукты и соки содержат много сахара и теряют большую часть клетчатки, которая очень эффективна против запоров и для очищения организма в целом.

Если вы не очень любите фрукты и предпочитаете соки, попробуйте делать их самостоятельно и не добавлять сахар. Не снимайте кожуру с яблок и груш, в ней много полезных веществ. Это очень вкусный, полезный и доступный способ похудеть!

4. Лучший фрукт, который нужно есть натощак: лимон


Каждый день выпивайте стакан . Это отличный способ очистить организм, наполнить его влагой, улучшить работу печени, отрегулировать давление и уровень холестерина в крови и, конечно, похудеть.

Пейте воду с лимоном по утрам, 6-8 дневными курсами каждый месяц, в соответствии со своими потребностями. Не забывайте отслеживать, как вы себя чувствуете и как уходит вес.

5. Какие фрукты наиболее эффективны для снижения веса?


Как мы уже писали, все фрукты полезны. Они улучшают наше самочувствие и состояние здоровья, так как содержат необходимые витамины и минералы. Однако максимальную пользу организм получит, только если вы будете есть разнообразные фрукты. Нет смысла в том, чтобы весь день есть только ананасы или только лимоны.

Полезнее всего комбинировать разные фрукты и есть их с утра натощак. Лучше всего цельные, а не в виде соков, за исключением лимона, из которого лучше всего выжимать сок, разбавлять его водой и пить натощак. Вот самые полезные фрукты, которые помогут вам похудеть:

  • ананас
  • грейпфрут или помело
  • зеленые яблоки
  • клубника
  • черника
  • папайя
  • гранат
  • черный виноград
  • лимон
  • груши

Теперь вы знаете, как правильно есть фрукты. Наслаждайтесь разнообразными вкусами и не забывайте регулярно делать физические упражнения и пить много воды.

В погоне за стройной фигурой мы часто ограничиваем себя в питании. При этом иногда поддаёмся влиянию мифов, выдуманных нашими бабушками о правильном рационе. В результате покупаем в магазине считая их абсолютно безопасными и полезными. "В них же нет ни капли жира!" - убеждаем самих себя и увлечённо поглощаем килограммы вкусных плодов перед телевизором, даже не подозревая, что тем самым сводим на нет все старания скинуть Чтобы не ошибиться в выборе продуктов, сидя на диете, давайте разберёмся, какие фрукты можно есть при похудении и в каком количестве.

Развенчиваем мифы

Противники поедания фруктов во время диеты утверждают, что ни в коем случае нельзя заполнять свой рацион сладкими плодами. Мол, в них содержится много фруктозы, которая является видоизменённым сахаром. Но этот миф можно легко развеять, так как учёные уже давно доказали, что организм человека перерабатывает её абсолютно по-другому, чем ту же глюкозу. Дело в том, что фруктоза быстро и легко расщепляется и усваивается, не успевая преобразоваться в жир, как другие углеводы.

Многие не знают, какие фрукты кушать при похудении, и поэтому полностью от них отказываются. Особенно когда слышат второй миф про фруктозу: она мешает процессу сжигания липидов. А также блокирует образование гормонов, поэтому организм не понимает, сколько энергии он уже потратил и усвоил. Но медики опровергают это утверждение. По их словам, в умеренных количествах фруктоза не страшна. Конечно, если вы поглощаете сотни плодов в день, то лишних килограммов вам не избежать.

Польза фруктов

В том что она существует, сомневаться не приходится. Во-первых, чтобы отбросить все сомнения, посоветуйтесь с профессиональным диетологом. Он подробно объяснит, какие фрукты можно есть при похудении. Также врач расскажет, что без них организму не обойтись: плоды содержат необходимые ему антиоксиданты. Они очищают наше тело от вредных свободных радикалов, которые окисляют клетки и провоцируют развитие серьёзных заболеваний.

Во-вторых, фрукты содержат множество витаминов и микронутриентов, без которых организм неспособен нормально функционировать. Если их не хватает, начинаются разного рода сбои в работе иммунной, нервной и других систем. Возникают проблемы со зрением, выпадают волосы, ухудшается состояние кожи. Поэтому не поленитесь узнать, какие фрукты можно есть при похудении и сколько, чтобы избежать подобного рода неприятностей. К ним также могут прибавиться и проблемы с проходимостью кишечника. Ведь, отказываясь от плодов, вы лишаете себя возможности получать такую необходимую для очищения организма клетчатку.

Цитрусовые

Какие фрукты можно есть при похудении на ночь? Конечно, цитрусовые. Они не нанесут вреда фигуре даже в позднее время суток, что уж говорить про утро или обед. Съедая в день несколько плодов апельсина или мандарина, смакуя дольками грейпфрута или лимона, вы не только сохраняете фигуру, но также избавляетесь от лишнего веса. Все дело в том, что природный сахар и разные минералы, содержащиеся в середине продукта, стимулируют обмен веществ. Причём для похудения самым полезным является грейпфрут: он тонизирует организм и сжигает лишние жировые отложения. Ферменты этого плода активно перерабатывают калории. Знайте, что любое блюдо, которое содержит не больше 800 ккал, не испортит вашу фигуру, если после него съесть половину этого фрукта.

Кроме того, каждый день употребляя цитрусовые, вы обеспечиваете себя достаточным количеством аскорбиновой кислоты, которая служит щитом для разных вирусов и вредоносных бактерий. Наличие фитовеществ укрепляет иммунитет, предотвращает развитие воспалений и даже опухолей, а также облегчает нагрузку на сердце.

Киви

Ещё один который сделает вас стройнее. Его даже окрестили чемпионом похудения. Во-первых, киви низкокалорийный. Сто грамм мякоти плода содержит только 60 ккал. Также тут есть множество полезных микроэлементов (железо, калий, магний, цинк), фруктовых и органических кислот. Съедая один плод в день, вы покрываете суточную потребность своего организма в витамине С, также обеспечиваете его достаточным количеством фолиевой кислоты и витамина К.

Во-вторых, известный специалист-диетолог, француз говоря о том, какие фрукты можно есть при похудении, в первую очередь называл именно киви. По его словам, начиная завтрак с этого фрукта, вы избавляетесь от лишних килограммов, не прилагая к этому каких-либо физических усилий. Всё дело в том, что растворимые растительные волокна этого плода убивают чувство голода и выводят всё лишнее с вашего кишечника. Карнитин, находящийся в мякоти киви, сжигает липидные прослойки в теле.

Манго

Один из самых известных плодов, которые используют для похудения. Доказано, что, употребляя только одно манго в день, вы можете за неделю избавиться от одного-двух килограммов, в месяц - от 5-6 кг. Также за четыре недели фрукт сжигает пять сантиметров жира на талии. Люди, жившие много столетий назад, уже тогда знали, какие фрукты можно кушать при похудении, поэтому не только запасались манго в целях профилактики лишнего веса, но и лечили им ожирение.

Кроме того, манго ещё и очень полезен. Он снижает уровень сахара и холестерина в крови, лечит очаги инфекций. Действует как слабительное, поэтому им лечат больных, страдающих из-за непроходимости кишечника. Манго - кладезь витаминов и полезных веществ, его присутствие в вашем меню позитивно влияет на работу почек и сердечно-сосудистой системы. Из манго рекомендуют делать воздушные муссы, использовать их в коктейлях и салатах. Фрукт отлично сочетается с йогуртом в десертах, и с рисом в основных блюдах. Противопоказан диабетикам из-за высокого содержания растительных сахаров.

Яблоки

Каждый день ешьте три-четыре плода - это верный способ быстро похудеть. Плюсов у отечественного фрукта много даже по сравнению с его экзотическими собратьями. Во-первых, стоит он недорого, во-вторых, не вызывает аллергических реакций, в-третьих, его вкусовые качества нравятся практически всем. Диетологи рекомендуют несколько раз в месяц делать разгрузочные "яблочные" дни, на протяжении которых питаться только этими плодами. Вот только если у вас проблемы с желудком, лучше удержаться от употребления продукта. Также если вы хотите знать, какие фрукты можно есть при похудении вечером, то лучше проконсультируйтесь с врачом. Например, то же яблоко может вызвать сильную изжогу, поэтому на ночь лучше его не есть.

Яблоки среднего размера содержат от 60 до 100 калорий. Высокий уровень клетчатки позволяет быстро и надолго утолить чувство голода. Плоды богаты антиоксидантами, убивающими холестерин, а также фолиевой кислотой и элементами, которые отвечают за плотность костной ткани. Польза фрукта неоспорима. В Великобритании даже есть пословица: "Хочешь забыть про врачей - ешь по яблоку в день".

Ананас

Какие фрукты можно при похудении? Ну, конечно, ананас - настоящий "король" по борьбе с лишним весом. Тучным людям его не только можно, но и нужно включать в своё меню. Низкая калорийность продукта (48 ккал) позволяет есть его в больших количествах. Конечно, злоупотреблять не стоит, но половинка фрукта в день только пойдёт на пользу. В мякоти содержится бромелайн, который провоцирует расщепление жиров и белков, выработку желудочного сока, чем улучшает процесс пищеварения и одновременно снижает цифру на весах. Бытует мнение, что только один грамм этого вещества способен убрать с ваших боков и талии килограмм лишнего веса.

Благодаря ананасу пища быстро усваивается, при этом не образуются липидные отложения. Именно поэтому его рекомендуют есть после еды. Также в этом плане полезен сок из фрукта: он так же хорошо справляется с атакующими ваш организм калориями. Но самое интересное в том, что и до еды ананас полезен. Диетологи говорят, что только несколько долек способны уменьшить вашу порцию обеда или ужина, так как фрукт утоляет чувство голода и создаёт эффект насыщения.

Фрукты-вредители

О них вы также должны знать, чтоб не купить на рынке продукт, который будет способствовать не снижению, а, наоборот, набору веса. Какие фрукты можно есть при похудении, мы уже разобрались, теперь рассмотрим их антиподы, первым из которых является виноград. В нём не только много калорий и фруктозы, но и высокий гликемический индекс, поэтому для тех, кто сидит на диете, он не подходит. Также виноград часто бродит в кишечнике, что вызывает неприятные ощущения.

Бананы - очень вкусные, но одновременно абсолютно не полезные фрукты для худеющих. Причины такие же, как и в случае с виноградом. Ещё один фрукт-вредитель - арбуз. Многие говорят, что он отлично справляется с лишним весом, но это ошибочное мнение. Огромный гликемический индекс - только один из недостатков арбуза. Например, большое количество жидкости, содержащееся в нём, может нарушить водно-солевой баланс в вашем организме.

Также всем тем, кто пытается похудеть, рекомендовано исключить из рациона сухофрукты и консервированные плоды. Они очень калорийны и содержат много вредного сахара. Поэтому замените их полезными для фигуры плодами: ананасами, яблоками, киви, манго и цитрусовыми. Будьте всегда в хорошей форме!

Сегодня я решил поговорить с вами о фруктах. Фрукты! Оооооооо! Какое вкусное слово!

Все мы знаем, насколько полезно есть фрукты, ведь в них без сомнения содержится много витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов, без которых мы не сможет полноценно питаться.

Но мы даже не задумываемся часто над таким не мало важным вопросом: «Когда лучше есть фрукты?».

Для того, чтобы ответить на этот на-первый взгляд простой вопрос, необходимо немного углубиться и понять работу нашего удивительного организма.

Фрукты до еды

Если мы едим фрукты за 30 минут до еды, тем самым позволяем хорошо усвоиться витаминам, поступившим в наш пустой желудок. Кроме того, фруктовый сок начинает стимулировать выработку желудочного сока, что помогает пищеварению.

Наполнив желудок более легкой пищей, такой как фрукты, мы меньше сможем наполнить его чем-то другим более тяжелым, а значит, тем самым фрукты до еды поспособствуют снижению веса.

Мифы о фруктах после еды

Существует много мифов о употреблении фруктов, попробуем развеять некоторые из них.

Говорят, что фрукты после еды разлагаются в желудке и выделяют вредные токсичные вещества – это не правда. В действительности все происходит следующим образом: фрукты попадая в желудок, полный других продуктов, не сразу начинают перевариваться (ведь желудок уже полный), а сахар, который содержится в фруктах, вызывает процесс брожения, в результате чего выделяются газы, что провоцирует неприятные ощущения в животе.

Но фрукты не токсичны для организма, кроме случаев аллергии на какой-то фрукт.

Ответ на этот вопрос лежит в процессе переваривания пищи нашим организмом. Ведь различные продукты перевариваются разное время, мясо, яйца переварятся приблизительно через 4-5 часов, каши — 3 часа, другая более легкая пища переварится приблизительно через 1-2 часа после еды.

Следовательно, через какое время после еды можно полакомиться фруктами зависит и от того, что именно Вы съели до этого.

Максимум пользы от фруктов:

  1. Не стоит есть фрукты после еды, когда желудок уже полон другой пищей – сахар в фруктах вызовет процесс брожения.
  2. Для хорошего усвоения всех полезных веществ и лучшего пищеварения выдерживайте паузу в 30 минут после того, как съели фрукты или ягоды, за это время они уже успеют перевариться в желудке.
  3. Больше эффекта Вы сможете получить от фруктов, которые съели в первой половине дня.
  4. Не сочетайте фрукты со сложно перевариваемой едой.
  5. Авокадо и бананы – более тяжелая пища – поэтому не стоит их есть на ночь.
  6. Свежие фрукты – это идеальный выбор для здорового питания, можно также использовать замороженные ягоды и фрукты. Не стоит есть фрукты в консервированном виде – в них нет никакой пользы.

Поговорим о некоторых фруктах детальнее

самый привычный фрукт в нашем рационе и как приятно осознавать, что они очень полезны, ведь в них содержаться такие витамины как С, В, А. Благодаря пектину они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, что так важно для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Яблоки низкокалорийные, в них содержится всего 47 ккал на 100 гр. яблок, как и большинство фруктов они не содержат жира, а на 87% состоят из воды.

Поэтому если заменить яблоком какой-нибудь жирный, калорийный и сладкий десерт, то вы не только получите необходимые организму флаваноиды, витамины, минералы и другие элементы, но и сможете похудеть. Кроме того, эти фрукты мощно чистят кровь и важны для лимфатической системы всего организма.

Усиливают перистальтику кишечника благодаря грубым пищевым волокнам, которые содержатся в ней в большом количестве, поэтому груша при запорах прекрасно поможет. Груша также способствует пищеварению и стимулирует аппетит. В груше много витамина С, клетчатки и пектина. Не рекомендуется есть грушу натощак, а также при поносе, рвоте, тошноте, сахарном диабете.

съеденное после обеда, поможет справиться с тяжестью в желудке, отрыжки или изжоги. Очень хорошо киви сочетается с мясом и рыбой, рекомендуется с жареной пищей, так как уменьшает воздействие канцерогенов.

Виноград свежесобранный содержит очень много сахара и поэтому начинает бродить в кишечнике, что сопровождается вздутием, газами, именно поэтому его можно есть не раньше, чем несколько дней после сбора.

– вкусный, гипоаллергенный и уже привычный нам экзотический фрукт. В них содержатся витамины А, В и даже С, хотя они и не кислые, но главным достоинством в них считается калий, в сочетании с клетчаткой.

Благодаря наличию в бананах такого белка, как триптофан, который превращается в серотонин в нашем организме, банан помогает улучшать настроение, расслабиться и чувствовать себя счастливым.

Он рекомендуется про интенсивных умственных и физических нагрузках, и наоборот, банан не рекомендуется при не актином образе жизни, ведь они весьма калорийны (95 ккал на 100гр), в них много сахара и крахмала. Не ешьте бананы, почерневшие внутри, а них уже никакой пользы.

Главным достоинством апельсинов является витамин С, ведь в одном апельсине содержится больше суточной нормы витамина С. Кроме того апельсин богат витаминами А, В1, В2 и РР, а также такими микроэлементами как натрий, фосфор, магний, калий, железо и кальций. Калорийность их составляет всего 36 ккал на 100 грамм апельсин. Рекомендуется апельсин при авитаминозах, упадке сил, усталости, он легко утоляет жажду.

Пектин, который содержится в апельсинах способствует пищеварению, усиливает моторику кишечника и уменьшает гнилостные процессы в нем. Но не стоит их употреблять натощак, кислота в апельсинах будет разъедать слизистую желудка, так же она разъедает и эмаль зубов.

Поэтому после того, как вы скушали апельсинку, лучше прополоскать рот водой, и минимум пол часа не следует чистить зубы, ведь на размягчённой эмали это скажется плохо. Апельсиновый сок лучше пить через соломинку и разбавленным.

рекомендуется есть отдельным блюдом, желательно за 2 часа до или 2 часа после приема пищи и лучше не заедать хлебом или печеньем — это повысит газообразование. Арбуз обладает мочегонными свойствами. Чтобы проверить арбуз положите мякоть в воду – если вода просто стала мутнее – это хороший арбуз, а если же вода окрасилась в красный цвет – арбуз подкармливали или доращивали.

Фрукты и ягоды чрезвычайно полезны для нас, они богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами и другими необходимыми элементами. Фрукты бесспорно очень полезны, особенно хороши фрукты на завтрак, за 30 минут до обеда или спустя 2-3 часа после еды. Кушайте на здоровье и будьте счастливы!