Является ли витамин а антиоксидантом. Лучшие антиоксиданты

Антиоксидантами называются вещества, которые замедляют процессы окисления за счет связывания свободных радикалов. Чем старше человек, тем хуже его антиоксидантная система справляется со своими задачами. Особенно это касается людей, проживающих в промышленных центрах и мегаполисах. Препараты антиоксиданты из аптек предназначены для помощи в восстановлении организма, укреплении здоровья и продлении молодости.

Основные группы антиоксидантов

На сегодняшний день ученым известно огромное количество разнообразных антиоксидантов, количество которых с каждым годом растет, но всех их можно разделить на четыре категории:

  1. Витамины. Могут быть жиро- или водорастворимыми. Последние обеспечивают защиту связок, сосудов и мышц, а жирорастворимые защищают жировые ткани в организме. К наиболее сильным среди жирорастворимых относятся витамин A, бета-каротин и витамин E. Что касается водорастворимых, среди них наиболее мощные - это витамин C (аскорбиновая кислота -антиоксидант) и витамины группы B.
  2. Биофлавоноиды. Этот вид антиоксидантов в препаратах тоже встречается, а также содержится в красном вине в виде катехинов, и в зеленом чае в виде кварцетина. На свободные радикалы биофлавоноиды воздействуют, подобно ловушке, подавляющей их развитие.
  3. Ферменты. Эти антиоксиданты в таблетках выступают в качестве катализаторов, помогающих обезвреживать свободные радикалы. Их также вырабатывает организм.
  4. Минеральные вещества. Организмом не синтезируются, а попадают в организм извне в виде продуктов и антиоксидантных препаратов из списка. Наиболее мощными являются кальций, цинк и марганец.

Витаминные антиоксиданты

Такие препараты антиоксиданты в аптеках продаются без рецепта. Эти препараты представляют собой витаминно-минеральные комплексы. В список антиоксидантов такого вида попадают следующие аптечные препараты:

Витрум-форте Q10. Препараты способствуют замедлению износа систем и органов, стимулируя их кровоснабжение и регулируя концентрацию холестерина в крови.

Витрум-антиоксидант. Этот антиоксидант в лекарственном препарате обеспечивает защиту от разрушительного влияния свободных радикалов. Комплекс назначают для укрепления иммунитета при простудах и инфекциях, а также при профилактике гиповитаминоза.

Как работают антиоксидантные препарты из группы витаминного типа вы можете узнать в инструкции к конкретному препарату, подобрав оптимальный для себя вариант.

Препараты на основе омега-3

Эта группа препаратов антиоксидантов содержит жирные кислоты омега-3 и к ним относятся такие популярные аптечные средства, как:

  • рыбий жир;
  • Витрум кардио;
  • Эпадол;
  • Омакор;
  • Теком и некоторые другие.

При попадании в организм омега-3 кислоты восстанавливают нормальный баланс полиненасыщенных жиров. Сильнейшими антиоксидантами в лекарствах в этой группе являются:

Эссенциале. Комплексный аптечный антиоксидант, в котором кроме фосфолипидов присутствуют витамины с антиоксидантными свойствами. Препарат незаменим в областях акушерства, пульмонологии и кардиологии.

Липин. Мощный препарат антиоксидант природного происхождения для восстановления функциональной активности эндотелия. Он имеет иммуномодулирующие и мембранопротекторные свойства, а также укрепляет антиоксидантную защиту в организме.

Берлитион, Эспа-Липон. Эти антиоксиданты в лекарствах назначаются при гипергликемии для снижения уровня глюкозы в крови. Берлитион также используют при диабетической нейропатии, а Эспа-Липон - это гиполипидемическое средство, детоксикант и гепатопротектор.


Пептидные и нуклеиновые препараты

Наиболее мощными препаратами антиоксидантами из списка являются аптечные препараты и используются как в комплексной, так и в моно-терапии.

Глутаргин. В нем присутствует аргинин и глютаминовая кислота. Он создает гипоаммониемический эффект и отличается антиоксидантной, антигипоксической и кардиопротекторной активностью. Назначают при циррозе печени, гепатитах и других болезнях.

Аспаркам, Панангин. Популярные препараты антиоксиданты стимулируют моторику пищеварительной системы, образование АТФ, нормализуют работу сосудов и сердца, а также тонизируют скелетные мышцы.

Кратал, Дибикор. Эти антиоксиданты из аптеки создают гипогликемическое и стрессопротекторное влияние на человеческий организм. Назначаются при диабете и других эндокринных отклонениях, а также при сердечной недостаточности. Кратал можно использовать при вегетоневрозах.

Церебролизин. Основным компонентом этого лекарственного средства антиоксиданта является гидролизат вещества из свиного мозга. Средство уменьшает концентрацию лактата в мозговых тканях, уменьшает нейротоксическое воздействие определенных аминокислот и пр. Назначают препарат при инсультах и отклонениях цереброваскулярного характера.

Актовегин . Это средство антиоксидант в таблетках представляет собой тщательно очищенный гемодиализат крови. В нем присутствуют олигопептиды, нуклеозиды и другие важные компоненты, повышающие приток калия и стимулирующие обмен фосфатов. Средство создает мощный антиоксидантный эффект и используется при поражении ЦНС, органических поражениях глаз и других заболеваниях.

Чтобы поддерживать женскую красоту и здоровье, нужно обеспечить организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Все эти полезные вещества оказывают влияние на состояние волос и кожи, даже вносят корректировку в менструальный цикл. Одним из соединений, защищающих клетки от негативных реакций, называют антиоксиданты.

Антиоксиданты – синтетические или природные вещества, замедляющие процесс окисления. У каждого человека есть антиоксидантная защита, подразделяющаяся на первичную и вторичную. Первичная - это трансформация активного кислорода в перекись водорода. Когда он становится неагрессивным радикалом, то начинается превращение в воду и обычный кислород.

Вторичная защита – в этом случае забирается избыток энергии у агрессивных радикалов, что препятствуют их образованию. К сожалению, такая защитная система ослабевает с возрастом. Для того чтобы она функционировала стабильно, необходимо ее поддерживать и подпитывать дополнительно.

Согласно научным исследованиям, в организме появляются свободные радикалы, которые образуются из-за влияния различных химических веществ, ультрафиолета, чрезмерного тепла. Они реагируют на все клетки и соединяются с жирами, белками и ДНК, что приводит к мутации. При вступлении в связь с белком, они делятся, а потом все снова повторяется. Это приводит к быстрому старению и возникновению раковых заболеваний.

Необходимые витамины-антиоксиданты для женщин

Единственным препятствием на пути этого замкнутого цикла становятся антиоксиданты-витамины Е, С, А, а также минералы – медь, марганец, селен.

Витамин С отвечает за сопротивление организма простудам и инфекциями; витамин А делает кожу гладкой и здоровой; витамин Е замедляет старение; цинк влияет на гормональный фон и иммунитет. Именно этим веществам под силу нейтрализовать свободные радикалы.

Самый большой эффект от антиоксидантов будет тогда, когда они между собой взаимодействуют. Например, глютатион охраняет витамин Е, переводя продукты окисления в менее вредные, или витамин С восстанавливает витамин Е, так как он быстро расходуется при окислительных реакциях.

Для того, чтобы не было недостатка в полезных веществах, необходимо употреблять продукты, содержащие много витаминов.

Витамины-антиоксиданты для женщин можно найти в таких продуктах:

виноград (красный);

брокколи;

Также можно их найти в травах:

экстракт виноградной выжимки - источник флавоноидов, которые препятствуют развитию сердечных заболеваний, оказывают противовоспалительное действие, выводят лишние соли, уплотняют стеночки капилляров, положительно действуют на пищеварительный тракт;

гинко-билоба – тоже источник флавоноидов, но в этом случае активизируется кровообращение, происходит ускорение восстановления клеток мозга, пораженного инсультом, а также улучшается память, нормализуется давление и уменьшается вероятность образования тромбов.

Антиоксиданты быстро выводятся из организма:

у курильщиков;

у тех, кто слишком часто загорает (на солнце или в солярии);

у тех, кто редко бывает на свежем воздухе;

у тех, кому больше 50 лет;

у тех, кто болеет.

В этих случаях натуральных продуктов может быть недостаточно и придется обратиться за помощью к врачу, который подберет подходящие лекарства.

Список препаратов

Ниже приведены названия препаратов-антиоксидантов:

фолиевая кислота;

аскорбиновая кислота;

компливит;

аспаркам;

пантовигар;

никотиновая кислота;

нейромультивит;

кальция глюконат;

кальция глицерофосфат;

аскорутин.

Всегда надо помнить про то, что все должно быть в меру. Чрезмерное употребление антиоксидантов приводит к почечным заболеваниям и пищеварительным проблемам.

Видео по теме статьи

Реклама многих продуктов, косметических средств, лекарственных препаратов содержит такое понятие, как антиоксиданты. Узнайте, что это за вещества, как антиоксиданты и радикалы воздействуют на организм человека. Есть ли лучшие антиоксиданты и какие продукты их содержат? На самом ли деле они помогают сохранить молодость организму? Разберитесь в различиях, во вреде и пользе антиоксидантов.

Что такое антиоксиданты

В организме человека постоянно происходят окислительные процессы, при которых разрушаются клетки. Виной всему свободные радикалы, ослабляющие иммунитет, ускоряющие процесс старения органов и тканей. Для борьбы с ними и нужны антиоксиданты. Эти вещества:

  • активно тормозят окислительный процесс в организме;
  • предотвращают разрушение клеточной мембраны.

При недостатке антиоксидантов организм перестает нормально функционировать: вначале появляется недомогание, затем развиваются и разные болезни. Со временем количество этих веществ увеличивается: ускоряется процесс старения, человек чувствует себя все хуже. Негативных последствий деятельности свободных радикалов в организме очень много.

Виды

Антиоксиданты жизненно необходимы для людей. Основным источником их получения являются продукты растительного происхождения (природные антиокислители). Еще один вид – искусственные антиоксиданты. К ним относятся специально разработанные БАДы, лекарственные препараты, пищевые добавки. Если принимать лучшие антиоксиданты, они станут хорошей подмогой иммунитету, но не смогут полностью заменить натуральные продукты.

Природные

  • Среди ягод лидеры по их содержанию: клюква, ежевика, черника.
  • Еще полезные вещества есть в малине, яблоках, банане, клубнике, шиповнике, вишне, черешне, садовой смородине.
  • Антиоксидантами богаты красные сорта картофеля и помидоров. Ценны чеснок, артишок, морковь, фасоль, брокколи, лук, чеснок.
  • Среди орехов лидируют фундук, грецкий орех, пекан, фисташки.
  • Кроме указанных продуктов антиоксиданты содержат имбирь, какао, сливочное масло, молоко, печень, сердце, шоколад, яйца.

Важно: напитки тоже содержат антиоксиданты. Они есть во всех свежевыжатых фруктовых соках, особенно в гранатовом, виноградном, апельсиновом, мандариновом, яблочном. Мощный антиоксидант, борющийся с раковыми клетками в организме – яблочный сок. Много антиокислителей содержит:

  • чай (зеленый, свежезаваренный черный);
  • красное вино;
  • коньяк, пиво;
  • кофе (молотый имеет антиоксидантное действие).

Синтетические препараты

Даже если питаться полностью растительной пищей, пить только натуральные напитки, невозможно полностью восполнить недостаток антиоксидантов в организме. На помощь придут поливитамины, БАДы, витамины, лекарственные препараты, продающиеся в аптеках. Список самых распространенных препаратов для борьбы с радикалами включает Гинкго билоба, Витрум-антиоксидант, Липин, Синергин, Селен-форте, Глутаргин. Особенности применения:

  1. Прием препаратов обязателен работающим с опасными факторами, проживающим в местах с неблагоприятной экологией, курильщикам и тем, кому за 40 лет.
  2. Дозировка согласно инструкции. Многие из существующих препаратов рекомендовано принимать по одной таблетке. Курс приема – не менее 1-2 месяцев до или после приема еды. Похудение, омоложение, очищение организма возможны лишь при соблюдении дозировки препарата.
  3. Противопоказания к препаратам: беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость организма к компонентам.
  4. При выборе препарата необходимо учитывать сезон. Летом и осенью рекомендованы антиоксиданты непрямого действия, весной и зимой – прямого влияния.
  5. Даже при приеме лучших антиоксидантов-таблеток возможны побочные эффекты: тревожность, чрезмерная нервозность, проблемы со сном. Иногда вызывают рвоту.

Лекарства

  1. Бифидум с антибиотиками полезен для коррекции микрофлоры кишечника, качественного усвоения полезных веществ в организме. В нем содержится дигидрокверцетин – мощный антиоксидант, благодаря которому нормализуется обмен веществ на клеточном уровне, улучшается работа капилляров, замедляется старение организма, тормозятся окислительные процессы. Антиоксидантная активность Бифидума выше, чем, например, у витамина С.
  2. Ресвератрол – популярный препарат с огромным количеством восторженных отзывов. Он разработан в 2003 году. Положительное воздействие на организм человека достигается за счет содержания трех геропротекторов: ресвератола, катехинов и кварцетина. Препарат эффективен для профилактики, лечения сахарного диабета, рака, нервных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний. Он борется со свободными радикалами в организме, улучшает психоэмоциональное состояние. Обладает вещество выраженной антиоксидантной активностью.

Витамины

Всем известны названия препаратов с антиоксидантным действием – Компливит Сияние, витамины с бета-каротином Витрум, Витрум Антиоксидант:

  1. Компливит выпускается в таблетированной форме. В нем содержатся кальций, медь, марганец, липоевая кислота и масса других полезных веществ. Препарат рекомендован для стимуляции иммунитета, улучшения обмена веществ, функций мозга, улучшения работы нервной, сердечно-сосудистой системы. Помогает вывести токсины из организма. Благодаря экстракту зеленого чая имеет ярко выраженное антиокислительное действие.
  2. Витрум Антиоксидант – комплекс минералов, витаминов с мощной антиоксидантной активностью. Показания к применению: период после перенесенных заболеваний, гиповитаминоз, недостаток минеральных веществ. Комплекс помогает стабилизировать метаболические процессы, выводить токсические вещества, повышать защитные силы организма. Укрепляет волосы и ногти.

Косметика

Широко используют антиоксиданты в продукции компании Librederm. К примеру, их содержит крем-антиоксидант Либридерм для лица с витамином Е. Благодаря содержанию лецитина и токоферола средство замедляет старение кожи, отлично увлажняет, защищает от ультрафиолетовых лучей, нормализует липидный обмен. Мощный антиоксидантный комплекс содержится в кремах, гелях КОРА. Вся продукция позволяет предотвратить преждевременное старение, появление морщин. При их использовании кожа становится бархатистой, гладкой.

Бады

Если не получается придерживаться правильного питания, нет желания пить таблетки с завышенной ценой, можно применять БАДЫ с содержанием жирных кислот:

  1. Одним из лучших антиоксидантов (согласно отзывам) из этой группы является БАД Мега. В нем содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования всего организма. БАД нормализует давление, снижает риск инсультов, помогает предотвратить высыхание. Улучшает состояние кожи, борется с воспалительными процессами в организме человека.
  2. Еще один востребованный БАД – Лайф формула. Препарат восполняет недостаток минеральных веществ и витаминов в организме, обеспечивает иммунную защиту. БАД поддерживает репродуктивную систему женщин и мужчин, положительно сказывается на выработке гормонов, улучшает зрение, придает энергию, оказывает общетонизирующее и противоопухолевое воздействие. Препарат нежелательно давать ребенку.

Видео про пользу и вред антиоксидантов

Полезны ли антиоксиданты? Да, они необходимы нам, так как помогают сохранить молодость. Этих веществ огромное количество в продуктах питания, лекарственных препаратах, но всегда нужно знать меру. Результатом бесконтрольного приема антиоксидантов могут стать значительные проблемы со здоровьем. Нельзя принимать в большом количестве препараты с витамином Е, А или С. Подробнее о пользе и вреде антиоксидантов рекомендуем посмотреть в представленных видео.

Природные источники

Лучшими антиоксидантами являются естественные продукты. Включайте в рацион овощи, ягоды, фрукты ярких цветов (зеленого, оранжевого, красного, синего, черного). Мощнейший антиоксидантный эффект имеет большинство растений. Это: китайский лимонник, гибискус, розмарин. Узнайте в видео, как, употребляя растительные продукты ежедневно, вы сможете восполнить недостаток витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов в организме. Узнайте, какие , необходимы для здоровья.

Свободные радикалы

Из-за курения, стрессов, плохой экологии, некачественной воды, использования в продуктах консервантов, нехватки витаминов у человека возрастает количество свободных радикалов. Они воздействуют и видоизменяют здоровые клетки. Урон, нанесенный свободными радикалами организму, с возрастом только накапливается. Не знаете, что делать, чтобы защитить себя от вредных веществ? Ознакомьтесь в ролике с полным определением радикалов, узнайте подробности о механизме их действия.

Термин «антиоксиданты» прочно вошел в лексикон маркетологов и приверженцев здорового образа жизни. Считается, что употребление этих веществ замедляет процесс старения и помогает справиться со многим заболеваниям. Рассмотрим, в чем же заключается их действие, а также выясним, в каких продуктах питания они содержатся.

Что такое антиоксиданты?

В человеческом организме ежесекундно протекают химические процессы с участием кислорода: под его воздействием поступающие с пищей жиры и углеводы постепенно расщепляются. В результате выделяется жизненно важная энергия, а вместе с ней и оксиданты (свободные радикалы) – молекулы с одним неспаренным электроном, которые необходимы организму в минимальном количестве для борьбы с инфекционными агентами и усвоения пищи.

Излишки радикалов нейтрализуются особыми ферментами. Но из-за неблагоприятных факторов (стрессов, болезней) оксидантов становится слишком много, и они атакуют здоровые клетки, разрушая их мембраны. Из-за этого нарушается функционирование всех органов и систем организма: возникают сердечно-сосудистые патологии, диабет, преждевременное старение, раковые опухоли и так далее.

Исправить ситуацию способны антиоксиданты – особые вещества, нейтрализующие действие радикалов путем «передачи» им недостающего электрона. С их помощью завершается цепочка окислительно-разрушительных реакций, и структура клеток восстанавливается.

Антиоксиданты содержатся во многих витаминах и продуктах питания, причем доказано, что из натуральных источников они усваиваются лучше чем из промышленно изготовленных витаминов. Тем не менее последние имеют свои преимущества. Потому поговорим о них.

Витамины с антиоксидантными свойствами

Самые известные вещества с антиоксидантным действием – это витамины С, А и Е, а также селен и биофлавоноиды. Рассмотрим антиоксидантные свойства витаминов и названных веществ.

Аскорбиновая кислота

Витамин С – самый мощный «противоокислитель», захватывающий свободные радикалы, находящиеся в межклеточном пространстве.

Он полезен для:

Кровеносной системы – поддерживает уровень гемоглобина и железа, снижает количество холестерина, укрепляет стенки сосудов;
костей – отвечает за их прочность;
кожи – участвует в синтезе коллагена;
иммунитета – повышает защитные функции.

Содержится в лимонах, лайме, клубнике, свежей зелени, болгарском перце, шпинате, брокколи, черемше, киви, калине, облепихе. Суточная медицинская доза витамина С – 50-60 мг.

Токоферол

Витамин Е – жирорастворимое соединение, нейтрализующее оксиданты, разрушающие клеточные мембраны.

Свойства:

Регулирует работу репродуктивной системы;
улучшает состояние кожи и ускоряет заживление ран;
отвечает за тонус мышц;
противостоит атеросклерозу и образованию тромбов.

Содержится в растительном масле первого отжима, злаках (особенно пророщенных), зеленых овощах, орехах (миндале, кешью, фундуке, арахисе), печени трески, кальмарах, лососе, яичном желтке, черносливе и кураге. Суточная доза – 8-10 МЕ.

Ретинол

Витамин А защищает мембраны клеток головного мозга от воздействия радикалов.

Снижает вероятность формирования раковых опухолей;
поддерживает остроту зрения;
улучшает работу иммунитета, особенно на местном уровне;
отвечает за восстановление эпителиального слоя кожи и слизистых оболочек;
участвует в синтезе некоторых гормонов;
необходим для сохранения эластичности стенок сосудов и кожи;
благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Содержится в оранжевых и желтых овощах – моркови, дыне, абрикосах, тыкве, а также в шпинате, брокколи, морской капусте, печени, сливочном масле, твороге, брынзе и жирной рыбе. Суточная доза – 3300 МЕ.

Флавоноиды

Флавоноиды – группа веществ, которые присутствуют в цветах, листьях и плодах растений и отвечают за их защиту от неблагоприятных факторов. К ним относится более 150 сходных по своей структуре соединений – рутин, кверцетин, катехин, аскорутин, цитрин и прочие.

Свойства:

Подавляют деятельность оксидантов;
укрепляют сосуды и борются с образованием склеротических бляшек;
помогают в усвоении витамина С;
останавливают рост злокачественных клеток;
снимают воспаление;
снижают выраженность аллергических реакций.

Источники – черника, зеленый чай, какао-бобы, яблоки, кожура винограда, малина, цедра цитрусовых, гранаты.

Селен

Селен является частью многих ферментов, в том числе глутатионпероксидазы, нейтрализующей радикалы.

Он полезен для:

Сердечно-сосудистой системы – при его нехватке ослабевает сердечная мышца;
эндокринной системы – без него йод не усваивается клетками щитовидной железы;
опорно-двигательного аппарата – для профилактики остеопороза.

Источники – чеснок, морепродукты, субпродукты, мясо, грибы, злаки, семечки подсолнечника, морская капуста.

Продукты-антиоксиданты

Все продукты, в которых присутствуют вышеперечисленные соединения, обладают антиоксидантными свойствами. Но есть некоторые дары природы, характеризующиеся повышенной способностью «гасить» свободные радикалы. Рассмотрим антиоксидантные свойства продуктов, которые это «умеют».

Красная фасоль

Состав – витамин В6, клетчатка, каротин, калий, медь, сера, железо, лизин, аргинин и тирозин.

Снижает риск возникновения онкологии;
очищает организм от токсинов;
стабилизирует уровень сахара в крови;
защищает от сердечных заболеваний.

Способ употребления – в отварном виде. Дневная норма – не более 100 г.

Черника

Состав – витамины А, С, Е, К и группы В, флавоноиды, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, марганец и селен.

Помогает устранить офтальмологические проблемы – конъюнктивит, «куриную слепоту»;
снимает воспаление при респираторных и желудочно-кишечных заболеваниях;
ускоряет выздоровление при кожных поражениях;
нормализует давление;
снижает уровень глюкозы в крови.

Способ употребления – в свежем виде. Дневная норма – 150-200 г.

Клюква

Состав – витамины С, РР, Е, К 1, В1, В2, В5, В6, органические кислоты (яблочная, урсоловая, янтарная), пектин, флавоноиды (катехины, антоцианы), калий, марганец, хром, йод и цинк.

Укрепляет иммунитет;
положительно влияет на состояние мочевыводящей системы;
обладает антибактериальным действием;
препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек в сосудах;
нормализует работу ЖКТ.

Способ употребления – в свежем виде, в качестве питья (морс, чай). Дневная норма – 150 г.

Чернослив

Состав – пектин, клетчатка, яблочная кислота, витамины С, РР, А, В1, В2, фосфор, железо, калий, дубильные вещества, флавоноиды.

Повышает уровень гемоглобина в крови;
нормализует перистальтику кишечника;
обладает обеззараживающим и противотоксическим действием;
имеет желче- и мочегонные свойства;
положительно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы.

Способ употребления – в сушеном виде, в составе термически обработанных блюд. Дневная норма – 5-6 плодов.

Малина

Состав – витамины С, В9, В3, РР, Е, кальций, фосфор, магний, органические кислоты, антоцианы, полифенольные соединения.

Обладает жаропонижающим эффектом;
ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях;
останавливает кровотечение;
выводит токсины;
нормализует состояние сердечно-сосудистой системы, борясь с атеросклерозом, гипертонией и малокровием;
улучшает внешний вид кожи;
положительно влияет на женскую репродуктивную систему;
снимает нервное напряжение, воспаление и боль.

Способ употребления – в сыром виде. Дневная норма – 3 столовых ложки.

Другие ценные продукты с выраженным антиоксидантным действием – красный виноград, краснокочанная капуста, брокколи, свекла, яблоки, черноплодная рябина, помидоры, красное вино и коньяк (в умеренных количествах), зеленый чай, петрушка, шпинат, а также любые фрукты и овощи с яркой окраской. Наибольшее количество ценных веществ находится в кожуре и косточках плодов.

Сложно переоценить ценность антиоксидантов для человека. Нейтрализуя свободные радикалы, они помогают улучшить самочувствие и здоровье в целом. Конечно, перегибать «палку» не стоит. Не нужно потреблять антиоксиданты в виде повышенного количества витаминов или килограммов плодов. В наш организм должны поступать все питательные вещества, потому кушать нужно все, с учетом разумного подхода. Не забывайте, что в малых количествах все является «лекарством», а в больших «ядом».

Что такое антиоксиданты и насколько они важны для здоровья знает практически каждый человек. Антиоксиданты защищают наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, которые могут быть причиной ряда серьезных болезней, включая онкологию и заболевания сердца. Есть витамины и минералы, которые действуют как антиоксиданты. Они содержатся в продуктах питания и именно из пищи мы больше всего должны получать таких витаминов и минералов. Что это за витамины и минералы антиоксиданты вы узнаете из этой статьи.

Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые появляются в результате окислительных процессов в организме и под воздействием загрязняющих веществ. Их атаке наш организм подвергается ежедневно и ежеминутно. В результате их действия в организме могут происходить не обратимые разрушающие процессы, которые могут привести к повреждению клеток ДНК, ослаблению иммунитета и в конечном счете к серьезным проблемам со здоровьем.

Антиоксиданты призваны защитить наш организм от действия таких нестабильных молекул и в некоторой степени могут обратить вспять уже нанесенный вред здоровью.

К основным витаминам антиоксидантам относятся витамин С, Е и каротиноиды, которые включают бета-каротин, ликопин, лютеин и помогают защитить клетки организма от свободных радикалов.

Витамин С

Витамин С, пожалуй, самый известный витамин, относящийся к антиоксидантам. Он защищает организм от инфекций и повреждения клеток, помогает вырабатывать коллаген – соединительную ткань, которая поддерживает кости и мышцы, участвует в усвоении железа и фолиевой кислоты организмом. Участвует этот витамин в белковом обмене, помогает более быстрому заживлению ран и повреждений кожи.

Кроме того, витамин С способен регенерировать в организме другие антиоксиданты, что вдвойне полезно.

Этот витамин содержится в основном во фруктах, овощах и цельном зерне. Поэтому, чтобы получить максимум пользы от этого витамина, нужно больше употреблять в пищу продуктов, богатых этим витамином.

К таким продуктам относится капуста брокколи, сладкий перец, листовые зеленые салаты, помидоры, цитрусовые, клюква, картофель, клубника и другие овощи и фрукты.

Витамин Е

Витамин Е имеет широкий спектр действия в плане укрепления здоровья. Основная роль этого витамина в качестве антиоксиданта. Он помогает защитить организм от повреждения клеток, которые могут привести к раку, болезням сердца, потере зрения и многим другим заболеваниям.

Как жирорастворимый витамин, он препятствует появлению активных форм кислорода, которые образуются во время преобразования организмом жира в энергию. Витамин Е важен также для поддержания иммунной системы, улучшает состояние кровеносных сосудов.

Работая совместно с другими витаминами антиоксидантами, обеспечивает защиту от некоторых хронических заболеваний.

Витамин Е в большом количестве содержится в растительных маслах, таких как арахисовое. Много его в орехах, семенах, темно зеленых листовых салатах, зародышах пшеницы.

Каротиноиды и витамин А

Каротиноиды на самом деле не витамины, а вещества, из которых в последствии образуется витамин А. Среди более 600 видов каротиноидов, наиболее известными и лидерами в борьбе со свободными радикалами являются ликопин, бета каротин, лютеин.

Продукты с высоким содержанием каротиноидов могут быть эффективным средством, помогающим предотвратить некоторые виды рака, в том числе и рак простаты. Полезны они для сохранения зрения, играют важную роль в регенерации клеток, росте костей, крепкой иммунной системы.

Богатыми источника витамина А являются говяжья печень, молоко, рыбий жир, яйца. Среди растительных продуктов выделяются желтые, оранжевые и темно зеленые фрукты и овощи, такие, как томаты, тыква, морковь, брюссельская капуста и капуста брокколи, шпинат.

Селен относится к микроэлементам и считается единственным минералом, обладающим антиоксидантной активностью. Селен регулирует обмен гормонов щитовидной железы, участвует в укреплении иммунной системы. Определенное место этот минерал занимает в воспроизводстве и синтезе ДНК. По данным научных исследований, селен может снизить риск развития рака, укрепит сердце.

Самыми богатыми источниками селена являются мясо и морепродукты. Содержится он в бразильском орехе, в некоторых грибах.

Витамины антиоксиданты для женщин

Витамины антиоксиданты как никому нужны для женщин. Ведь женский организм менее защищен от воздействия неблагоприятных условий. Женщины наиболее подвержены стрессу, депрессии. Кроме того, организм может истощен противозачаточными таблетками, приемом антибиотиков. Да и каждой женщине хочется как можно дольше оставаться молодой и красивой. И витамины с антиоксидантными свойствами играют не малую роль в продлении молодости женщины.

Для женщин полезны все перечисленные выше витамины. Они защищают кожу от воздействия солнечный лучей, дыма и смога, предупреждая не только появление морщин, но и рака кожи.

Витамин А и Е важен для репродуктивной системы женщины, во время беременности, да и на протяжении всей жизни, чтобы сохранить свое женское здоровье.

Коэнзим Q10, который также относят к природным антиоксидантам, помогает в регенерации клеток, защищает их от риска развития рака кожи. Снижение этого антиоксиданта, как полагают ученые, приводит к преждевременному старению.

Альфа липолевая кислота, еще один антиоксидант, помогает защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Витамины антиоксиданты для мужчин

Витамины с антиоксидантными свойствами полезны и для мужчин. В первую очередь их польза заключается в продлении сексуальной жизни мужчин, влиянии на уровень семенной жидкости.

К таким витаминам антиоксидантам относятся витамин С и Е, селен, глутатион и каротиноиды. Они помогают защитить мембраны клеток и ДНК от свободных радикалов, улучшают выработку спермы. Кроме того, такие витамины будут полезны в лечении мужского бесплодия.

Чтобы получить достаточное количество антиоксидантных витаминов, нужно съедать по крайней мере две чашки фруктов или 2,5 овощей.

Но если этого количества недостаточно, то перед тем как самостоятельно начать принимать биодобавки, лучше проконсультироваться с врачом или специалистом в области питания и точно узнать, каких витаминов вам не хватает.