Лечение крапивой - повышаем иммунитет и снижаем вес. Состав и полезные свойства шиповника

Из-за своего «жгучего характера» крапива, пожалуй, самое нелюбимое в обывательском смысле растение, причем очень распространенное. В народе крапиву иногда называют «жгучка» или «стрекава». Предки современных людей частенько использовали крапиву в магических обрядах. Нередко стегали этим растением детей, которые были слишком непослушными, но не ради причинения боли, а для изгнания нечистого, который побуждает ребенка проказничать. Целебные свойства этого растения известны на Руси с давнего времени. Для поддержания здоровья тогда широко применялся специальный чай из крапивы.

Общеизвестно, что основные неприятности с самочувствием приходят с наступлением весны. Это следствие долгого зимнего затворничества в стенах дома. Жгучие морозы мешают выехать на природу, чтобы подышать свежим воздухом. Достаточно часто наступает упадок сил вследствие постоянного переутомления на работе. Дополнением ко всему негативному обостряется реакция человеческого организма на злоупотребление табаком, алкоголем. Именно в этот опасный для здоровья период чай из крапивы придет вам на помощь. Ненавистный в летнюю пору сорняк, весной просто незаменим для эффективного очищения крови, активизации всех жизненных сил, пополнения запасов витаминов, микроэлементов.

Специальный напиток, приготовленный из крапивы – настоящая кладезь полезных веществ. В состав крапивы входят такие ингредиенты, как белки, крахмал, дубильные вещества, калий, магний, железо, сера, фосфор, кальций, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К, каротин. Для приготовления целебного напитка из крапивы можно использовать прошлогодние запасы высушенной травы. Однако по возможности лучше весной употреблять в качестве заварки именно свежее растение.

Главная особенность этого целебного напитка – эффективное влияние на почки. Поэтому, выпив чашку чая из крапивы, вы непременно почувствуете справедливость этого высказывания. Почки не просто эффективно промываются, они прекрасно очищаются, что чрезвычайно важно в качестве профилактики мочекаменной болезни. При этом достоинства крапивы значительно шире.

Напиток из крапивы можно использовать несколько месяцев. Все-таки лучше всего начинать употребление полезного крапивного чая с поздней осени, заканчивая приходом настоящей весны. Сначала пьют чай из сушеной, потом из молодой крапивы. Считается, что ежедневные четыре чашки не повредят при отсутствии каких-либо серьезных проблем с почками или сердцем. Также полезен напиток, приготовленный на основе крапивы с молоком. Приготовить его несложно. Нужно взять полстакана рубленой крапивы, залить тремя стаканами крутого кипятка, довести до кипения, процедить, добавить стакан пастеризованного молока.

Чай из крапивы иногда употребляют с добавлением шиповника и брусники для усиления полезных свойств напитка. Для этого в емкость необходимо насыпать по 3 столовые ложки крапивы и толченного шиповника, 2 столовые ложки брусники. Полученный состав заливают двумя стаканами кипятка. Накрывают крышкой, отставляют настаиваться на 3 часа. Затем содержимое процеживают, пьют за полчаса до приема пищи. Этот удивительно полезный напиток содержит массу необходимых организму витаминов. Он эффективно помогает за несколько дней восстановить силы после тяжелой болезни.

Крапивный напиток прекрасно поднимает гемоглобин, увеличивает количество эритроцитов в крови, что важно женщинам в период беременности. При этом свежие листья крапивы обладают гемостатическим свойством, а сушеные листья имеют совершенно противоположное воздействие. Они замедляют практически в 2 раза процесс свертывания крови.

Чай из крапивы помогает справиться с аллергическими реакциями организма. Этот напиток способствует улучшению обменных процессов, помогает избавиться от лишних килограммов. Для достижения этих целей достаточно ежедневно перед приемом пищи выпивать стакан крапивного чая. Он зарядит энергией, подарит хорошее настроение.

Этот целебный напиток – настоящий подарок человеку от матушки-природы. Будьте здоровы!

В народной медицине отвары из растений и их плодов нашли широкое применение. Они способны снять боль, убрать воспаление, улучшить работу внутренних органов, защитить от вирусных болезней. Всё это благодаря насыщенному химическому составу некоторых трав и растений. Люди научились извлекать полезные вещества из них с помощью варки. Примером тому могут послужить шиповник, шалфей и крапива, приготовление отваров из которых мы сегодня и рассмотрим. Кстати, все три растения входят в состав «сбора отца Георгия из 16 трав» о котором нам еще предстоит поговорить.

Шиповник - приготовление отвара

Шиповник иногда называют панацеей от всех болезней, причём вполне заслуженно. В его плодах заключена огромная сила исцеления. Шиповник снимает боль, лечит внутренние органы – мочевой пузырь, желудок, зарубцовывает раны и язвы, насыщает организм витаминами, повышая его сопротивляемость вирусам. Чтобы ощутить на себе пользу от плодов этого кустарника, из них готовят отвар шиповника.

Приготовление отвара шиповника не отличается сложностью. Небольшое количество сушёных ягод (3 ст. л.) разминают, заливают литром кипятка. Ёмкость с ягодами нагревают в течение 15 минут, используя эффект водяной бани. При таком способе варки большая часть витаминов переходит в воду, не утрачивая полезных свойств. Затем шиповник настаивают 1-2 часа в термосе. После окончания приготовления напиток следует процедить.

Способы приёма

Отвар шиповника – это не чай и не компот, поэтому его нельзя употреблять в неограниченном количестве. Относитесь к нему как к лекарству. При авитаминозах и упадке сил, головных болях и головокружении пейте средство по 50-70 мл между приёмами пищи. При заболеваниях мочевого пузыря дозу немного увеличивают и пьют по 100 мл. Для лечения детей отвар шиповника также применим, но при этом дозировку снижают вдвое.

Шалфей - приготовление отвара

Шалфей – это не только пряность, но и эффективное лекарство против болезней. Особенно выражен противовоспалительный эффект этой травы. Её используют для лечения цистита, вагинита, вульвита. При пародонтозе и стоматите шалфеем ополаскивают рот, а при ангине и тонзиллите – горло. Обладает шалфей и отхаркивающими свойствами, а также применяется при бесплодии. Известно, что эта трава способна успокаивающе влиять на нервную систему, поэтому её отвар рекомендован при климаксе, когда перепады настроения становятся нормой. Помогает шалфей и от бессонницы. Как сделать из этой травы лечебный отвар?

Способ приготовление отвара шалфея ничем не отличается от тех, что упоминались выше. Ценную вытяжку из шалфея получают путём нагревания его листьев в воде. Следует отметить, что эфирные масла, которыми шалфей чрезвычайно богат, утрачивают целебную силу при сильном кипячении, потому отар мы тоже будем готовить на водяной бане.

Возьмите 1 ст. л. сушёных листьев шалфея, поместите их в посуду, покрытую слоем эмали, залейте одним стаканом кипятка. Средство должно томиться на водяной банке 10-15 минут. Обязательно помешивайте сырьё, чтобы оно отдало максимум полезных веществ воде. Затем слейте лечебную жидкость в термос и настаивайте 1 час. После процеживания лекарство готово к употреблению.

Способы приёма

При тошноте, расстройстве пищеварения отвар шалфея рекомендуется пить по 1 ст. л. с частотой каждые 3 часа. При бронхите, пневмонии средство употребляют по 2 ст. л. 4 раза в день в тёплом виде. Ополаскивания рта и горла производят шалфеем как можно чаще. Для лечения ожогов и ран применяют примочки и аппликации смоченным в отваре бинтом.

Двудомная крапива - приготовление отвара

Крапива – сорняк, который встречается повсеместно, особенно в средней полосе. Её свойства оценивал в своих древних трактатах сам Авиценна, хотя в те времена ничего не было известно о составе этой сорной травы. Сейчас её свойства изучены достаточно полно. Удивителен состав крапивы – в ней содержится рекордное количество витамина С - больше, чем в лимонах почти вдвое! Именно поэтому отвары из побегов и листков крапивы пьют при авитаминозах слабом иммунитете.

В её составе много витамина К, наличием которого объясняется способность этого растения улучшать показатели свёртываемости крови. В крапиве найдено много каротина, а он нужен для улучшения зрения. Богат и минеральный состав растения – в нём есть медь, хром, марганец, кальций и калий. Все эти полезные вещества в совокупности оказывают на человека целебное действие, избавляя от недугов. Давайте уточним, как правильное приготовление отвара крапивы.

Возьмите 10 свежих листочков крапивы или 10 г высушенного сырья (есть в продаже в аптеках), закипятите стакан воды. Листья положите в эмалированную мисочку, залейте кипятком. Миску с сырьём установите на водяную баньку. Водный концентрат во время приготовления нужно помешивать и томить его 15 минут. Готовое средство накрывают крышкой, настаивают 1 час. По завершении настаивания крапиву процеживают, а недостающий объём жидкости восполняют, доливая кипячёной воды до отметки 200 мл.

Дозировка

При авитаминозе, малокровии, для усиления иммунной защиты отвар крапивы пьют по трети стакана трижды в день. При кожных проблемах делают примочки и обтирания. Прохладные компрессы также прикладывают к геморроидальным узелкам.

Настоящие лекари – шиповник, шалфей и крапива достойны нашего внимания, тем более что приготовление отваров из них – процесс совершенно не обременительный, а сами эти растения доступны для всех. Научившись правильно использовать их силу, вы сможете сохранить своё здоровье на долгие годы.

НАПИТОК ИЗ СУХИХ ЛИСТЬЕВ ПЕРВОЦВЕТА

На 1 порцию

Ингредиенты

Листья первоцвета высушенные – 100 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Воду доводят до кипения и заливают ею сухие листья первоцвета.

2. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и настаивают 30 мин, после чего процеживают.

НАПИТОК ИЗ ДУШИЦЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья и цветки душицы – 200 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Листья и цветки душицы моют и измельчают.

2. Воду доводят до кипения. Душицу заливают кипятком и томят на медленном огне 5 мин.

НАПИТОК ИЗ ПРОСТОКВАШИ

На 1 порцию

Ингредиенты

Сок свекольный – 20 мл

Простокваша – 250 мл

Сок лимонный – 100 мл

Способ приготовления

1. Лимонный сок соединяют со свекольным, добавляют простоквашу и перемешивают.

2. Ставят напиток в холодильник на 30 мин.

НАПИТОК ИЗ КОРЫ И ПОЧЕК ОСИНЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Кора и почки осины – 70 г

Мед – 70 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Кору и почки осины растирают.

2. Доводят воду до кипения. Растительные ингредиенты заливают кипятком, добавляют мед и томят на слабом огне 10 мин.

3. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают 3 ч, после чего процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЦВЕТКОВ ШИПОВНИКА И ДУШИЦЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки шиповника – 80 г

Цветки душицы – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Цветки шиповника и душицы смешивают.

2. Воду доводят до кипения и заливают ею растительное сырье.

3. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и настаивают 2 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЛИПЫ И ДИКОЙ ЯБЛОНИ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки липы – 100 г

Плоды дикой яблони – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Яблоки измельчают и смешивают их с цветками липы.

2. Воду доводят до кипения. Растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на медленном огне 3 мин.

3. Напиток настаивают в закрытой посуде 1 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ КРАПИВЫ, ШИПОВНИКА, СМОРОДИНЫ И МОРКОВИ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья крапивы – 80 г

Плоды шиповника – 80 г

Ягоды смородины черной – 50 г

Морковь – 50 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

2. Морковь очищают и натирают на терке.

3. Шиповник и смородину моют.

4. Воду доводят до кипения. Все растительные ингредиенты соединяют, заливают кипятком, настаивают напиток в закрытой посуде 3 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ШИПОВНИКА И ЛИМОННИКА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья шиповника – 50 г

Листья лимонника – 50 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Листья шиповника и лимонника моют и соединяют.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком и томят на медленном огне 5 мин.

3. Напиток настаивают в закрытой посуде около 3 ч, после чего процеживают.

НАПИТОК ИЗ КРАПИВЫ И ВИНОГРАДА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья крапивы – 70 г

Листья земляники – 20 г

Плоды шиповника – 70 г

Ягоды винограда – 50 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Листья крапивы и земляники моют и мелко нарезают.

2. Шиповник и виноград разминают в деревянной ступке.

3. Воду доводят до кипения. Крапиву соединяют с виноградом и шиповником, заливают их кипятком и томят на слабом огне 5 мин.

4. Напиток настаивают 4 ч в прохладном месте, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ МАТЬ-И-МАЧЕХИ И ПЕРВОЦВЕТА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья мать-и-мачехи – 80 г

Листья первоцвета – 80 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Листья первоцвета и мать-и-мачехи измельчают и смешивают.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленное растительное сырье заливают кипятком и томят на медленном огне 7-10 мин.

НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА И БРУСНИКИ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья крапивы – 80 г

Плоды шиповника – 80 г

Ягоды брусники – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Молодые листья крапивы моют и измельчают.

2. Шиповник и бруснику разминают в деревянной ступке.

3. Воду доводят до кипения. Крапиву соединяют с брусникой и шиповником, заливают их кипятком и томят на медленном огне 5-7 мин.

4. Напиток настаивают в закрытой посуде не менее 3 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ КЛЕВЕРА И КРАПИВЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья крапивы – 80 г

Листья клевера – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Листья клевера и крапивы моют и обсушивают.

3. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают около 3 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ КОСТЯНИКИ И КЛЕВЕРА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Плоды костяники – 100 г

Листья клевера – 100 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Листья клевера и плоды костяники моют и обсушивают.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные ингредиенты соединяют, заливают кипятком и томят на медленном огне 7-10 мин.

НАПИТОК ИЗ ТАВОЛГИ И ЗЕМЛЯНИКИ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья таволги – 80 г

Листья земляники – 80 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Листья таволги и земляники моют и обсушивают.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 5-7 мин.

3. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают около 2 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА И ИВАН-ЧАЯ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки тысячелистника – 80 г

Побеги иван-чая – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Иван-чай и тысячелистник моют и соединяют.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на медленном огне 7 мин.

НАПИТОК ИЗ ИВАН-ЧАЯ И ЛИПЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки иван-чая – 80 г

Цветки липы – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Цветки липы и иван-чая моют и соединяют.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные компоненты заливают кипятком и томят на слабом огне 5 мин.

3. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают около 1 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ КОРНЕЙ ДЯГИЛЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Корни дягиля – 250 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Корни дягиля очищают, моют и нарезают. Затем обжаривают их на сухой сковороде до буроватого цвета и измельчают в кофемолке.

2. Воду доводят до кипения. Получившийся порошок заливают кипятком и настаивают около 1 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки тысячелистника – 200 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Воду доводят до кипения и заливают ею цветки тысячелистника.

2. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и оставляют на 35 мин, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ЭСТРАГОНА И ПОДОРОЖНИКА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Побеги и листья эстрагона – 60 г

Листья подорожника – 70 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Эстрагон и подорожник моют, измельчают и соединяют.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 3 мин.

3. Напиток настаивают в закрытой посуде около 2 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ И ЦВЕТКОВ МАТЬ-И-МАЧЕХИ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья и цветки мать-и-мачехи – 250 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Мать-и-мачеху моют и измельчают. Воду доводят до кипения. Подготовленное растительное сырье заливают кипятком и томят на слабом огне 7 мин.

2. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают около 1 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ ЛОФАНТА И ЗМЕЕГОЛОВНИКА МОЛДАВСКОГО

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья и цветки лофанта сушеные – 30 г

Листья змееголовника сушеные – 30 г

Кислота лимонная – 3 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Воду доводят до кипения. Сушеные лофант и змееголовник заливают кипятком, добавляют лимонную кислоту и томят на слабом огне 5-7 мин.

НАПИТОК ИЗ ЧАБРЕЦА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Побеги чабреца – 80 г

Цветки иван-чая – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Чабрец и иван-чай моют и соединяют. Воду доводят до кипения. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 7-10 мин.

2. Напиток настаивают в закрытой посуде около 1 ч, затем процеживают.

НАПИТОК ИЗ МОНАРДЫ И МЕЛИССЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Побеги монарды (дикого бергамота) – 60 г

Листья мелиссы – 70 г

Мед – 50 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Молодые побеги монарды и листья мелиссы моют и соединяют. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 3 мин.

2. Напиток настаивают около 1 ч, затем процеживают и добавляют мед.

НАПИТОК ИЗ ЛЕСНОЙ МАЛИНЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки клевера – 80 г

Ягоды малины лесной – 100 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Цветки клевера и ягоды малины соединяют.

2. Воду доводят до кипения. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком и томят на медленном огне 3 мин.

3. Напиток настаивают в закрытой посуде около 1 ч, после чего процеживают.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ КИПРЕЯ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья кипрея высушенные – 120 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Воду доводят до кипения и заливают ею листья кипрея.

2. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и настаивают 20-30 мин, затем процеживают.

ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ ЛИПЫ И МАЛИНЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки липы – 200 г

Ягоды малины – 100 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Воду доводят до кипения.

2. Высушенные цветки липы и ягоды малины заливают кипятком и настаивают в закрытой посуде 30 мин.

3. Напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и подают на стол.

ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ ЖАСМИНА И ЧАБРЕЦА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки жасмина – 70 г

Побеги чабреца – 50 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Чабрец и цветки жасмина соединяют.

2. Воду доводят до кипения.

3. Подготовленное растительное сырье заливают кипятком и томят на слабом огне 3-5 мин.

4. Напиток настаивают в закрытой посуде 20 мин, затем процеживают.

ЧАЙ ИЗ ЧАБРЕЦА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья и побеги чабреца – 200 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Чабрец моют и измельчают. Воду доводят до кипения. Подготовленное растительное сырье заливают кипятком и томят на медленном огне 5 мин.

2. Напиток оставляют в закрытой посуде на 25 мин, затем процеживают.

ЧАЙ ИЗ ВИШНИ И ЗВЕРОБОЯ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья вишни – 50 г

Листья зверобоя – 50 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Листья вишни и зверобоя моют и соединяют.

2. Воду доводят до кипения.

3. Подготовленное растительное сырье заливают кипятком и настаивают 20 мин, после чего процеживают через марлю.

ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ МАТЬ-И-МАЧЕХИ И ДУШИЦЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки мать-и-мачехи – 80 г

Цветки душицы – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Цветки мать-и-мачехи и душицы смешивают.

2. Воду доводят до кипения и заливают ею подготовленные ингредиенты.

3. Чай настаивают в закрытой посуде 30 мин, после чего процеживают.

ЧАЙ ИЗ ПЕРВОЦВЕТА И ЛИПЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья первоцвета – 80 г

Цветки липы – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Воду доводят до кипения. Липу и первоцвет заливают кипятком и томят на медленном огне 5 мин.

2. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и оставляют на 40 мин, после чего процеживают через марлю.

ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ КЛЕВЕРА И ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки клевера – 80 г

Плоды шиповника – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Цветки клевера и плоды шиповника моют и соединяют.

2. Воду доводят до кипения, заливают ею подготовленные ингредиенты и томят на слабом огне 5 мин.

3. Напиток настаивают в закрытой посуде 30 мин, затем процеживают.

ЧАЙ ИЗ КЛЕВЕРА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки и листья клевера – 200 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Клевер моют и высушивают.

2. Воду доводят до кипения, заливают ею растительное сырье и томят на слабом огне 5 мин.

3. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и оставляют на 30 мин, затем процеживают.

ЧАЙ ИЗ КОТОВНИКА ЛИМОННОГО

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья котовника – 100 г

Мед – 50 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Молодые листья котовника моют и измельчают.

2. Воду доводят до кипения.

3. Котовник заливают кипятком и настаивают 35 мин, затем процеживают и добавляют мед.

ЧАЙ ИЗ МЯТЫ И МЕДА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Цветки жасмина – 70 г

Листья мяты – 50 г

Мед – 50 г

Вода – 0,5 л

Способ приготовления

1. Цветки жасмина моют и соединяют с измельченными листьями мяты.

2. Воду доводят до кипения.

3. Подготовленные растительные компоненты заливают кипятком, настаивают 15 мин, процеживают, затем добавляют мед.

ЧАЙ ИЗ МЕЛИССЫ И ДУШИЦЫ

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья мелиссы – 70 г

Побеги и листья душицы – 70 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Мелиссу и душицу моют, измельчают и соединяют.

2. Воду доводят до кипения.

3. Подготовленные растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 5 мин.

4. Посуду с напитком укутывают тканью и оставляют на 20 мин, затем процеживают.

ЧАЙ ИЗ МЯТЫ И ГОРЦА ПТИЧЬЕГО

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Листья мяты – 80 г

Листья горца птичьего – 80 г

Вода – 1 л

Способ приготовления

1. Молодые листья мяты и горца моют и соединяют.

2. Воду доводят до кипения.

3. Подготовленные растительные компоненты заливают кипятком. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают 35 мин, затем процеживают.

КОКТЕЙЛЬ ИЗ МОЛОКА И МОРКОВНОГО СОКА

На 1 порцию

Калорийность 1 порции – 20 ккал

Ингредиенты

Молодая зелень крапивы – 500 г

Сок морковный – 60 мл

Сок томатный – 60 мл

Молоко свежее – 250 мл

Соль по вкусу

Способ приготовления

1. Зелень крапивы моют, измельчают и пропускают через соковыжималку.

Получившийся сок смешивают с томатным и морковным, затем добавляют молоко, солят и взбивают с помощью блендера.

ТОМАТНЫЙ СОК

На 2 порции

Калорийность 1 порции – 50 ккал

Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Чеснок – 10 г

Способ приготовления

1. Делают томатный сок с помощью соковыжималки.

2. Чеснок измельчают и кладут его на 5 мин в сок, затем процеживают.

КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ С КЛУБНИЧНЫМ СИРОПОМ

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 55 ккал

Ингредиенты

Молоко – 300 мл

Сироп клубничный – 50 мл

Сахар – 50 г

Крахмал – 2 ч. л.

Способ приготовления

1. Крахмал разводят в небольшом количестве молока. Оставшееся молоко вливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют в него сахар и крахмал и варят при постоянном помешивании 5 мин.

2. Разливают кисель по вазочкам, охлаждают, наливают сверху клубничный сироп и подают на стол.

Иммунная система являет собой совокупность органов иммунной системы и иммунных клеток (тимус, красный костный мозг, лимфатические узлы и т. д.). Суть их работы — защита от заболеваний и уничтожение чужеродных организмов. Поэтому иммунитет — важный фактор сохранения целостности организма.

Иммунная система — своеобразное препятствие для различных бактерий, вирусов и грибков. Когда ее работа нарушена, организм становится уязвимым и вероятность развития инфекций увеличивается.

Повысить иммунитет значит повысить его устойчивость к патогенным факторам окружающей среды, вызывающих заболевания и изменение гомеостаза.

Угнетающе действуют на иммунную систему:

  • стресс;
  • недосыпание;
  • хронические заболевания;
  • антибиотики;
  • нездоровое питание и т. д.

Признаки слабого иммунитета:

  • частые простуды (болеть 3 раза в год — нормально);
  • хроническая усталость;
  • депрессивное состояние;
  • появление герпеса;
  • потеря аппетита;
  • нарушение сна;
  • головные боли;
  • боль в суставах и мышцах.

Все эти признаки — свидетельство того, что работа иммунной системы нарушена и защитные силы организма нужно укреплять. Восстановить и укрепить иммунитет помогут «природные иммуностимуляторы» — лекарственные растения.

Шиповник — кладезь витаминов

Большинству известно, что важная роль в укреплении иммунитета принадлежит витамину С. Это антиоксидант, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях. Витамин С способствует повышению сопротивляемости организма по отношению к вирусам и бактериям. Также аскорбиновая кислота вырабатывает фагоциты, уничтожающие микроорганизмы, которые проникли в кровь. Витамин С принимают не только в период болезни, но и для профилактики. Им богаты черная смородина, цитрусовые и т. д.

Но в десятки раз больше аскорбиновой кислоты содержат плоды шиповника. В шкурке и мякоти плодов шиповника концентрация аскорбиновой кислоты составляет от 5 до 18%. Их используют для изготовления различных концентратов витамина С и поливитаминных концентратов в форме экстрактов, драже и т. д. В 40-50 мг шиповника содержится суточная потребность организма взрослого человека в аскорбиновой кислоте (в 100 г шиповника — 800-1200 мг витамина С, суточная потребность человека — 70-100 мг).

Также шиповник богат на витамины К, Р, РР, витамины группы В — В1, В2, каротин, соли железа, марганца, кальция и т. д. Наибольшее количество витамина С, Е и каротина имеют зрелые оранжево-красные, но твердые плоды шиповника .

Простое, но действенное поливитаминное средство — чай из шиповника. Для этого нужно 4 ст. ложки промытых плодов заварить в любой посуде, кроме металлической, 1 л горячей воды. Настоять около 15 минут. Пить горячим или холодным по 250 мл в день. Это не только прекрасное профилактическое средство для повышения иммунитета; шиповник также поспособствует укреплению сосудов, укрепит печень, улучшит обмен веществ и т. д.

Крапива для иммунной системы

Крапиву как общеукрепляющее и лечебно-профилактическое средство начали использовать давно, ведь ее состав богат на полезные витамины и макроэлементы. В листьях крапивы содержится до 169 мг витамина С, витамин К, каротин, витамины группы В — В1, В2, калий, кальций, магний и т. д.

Из крапивы не только готовят различные лекарственные средства, но и употребляют листья и сок молодой крапивы в пищу. В молодой крапиве в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых, а количество каротина — как в молодой моркови.

Для приготовления витаминного общеукрепляющего чая нужно 2 ч. ложки листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 10 минут, затем процедить, добавить сахар и дольку лимона. Пить по утрам.

Крапива укрепит иммунитет, улучшит ход энергетических процессов, поспособствует стимуляции белкового и углеродного обмена.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Растения играют в жизни людей огромную роль – они не только украшают планету и вырабатывают кислород, в них заключена поистине большая ценность – целебные вещества, которые можно использовать себе во благо. Один из способов извлечь эти самые биоактивные вещества и употребить их с целью лечения – это приготовление настоев. Сегодня рассмотрим, чем полезен настой ромашки, приготовление крапивы и шиповника приготовление по всем правилам народной медицины. Почему я взяла именно эти растения? Да, на их месте могли бы быть и какие-то другие растения… Но, выбранные мной растения, в качестве примера, очень популярны.

Приготовление настоя ромашки аптечной

Ромашка известна всем не только как неприхотливое растение, которое может встретиться вам на опушках, полянах, у дорог и на травянистых склонах, но и как эффективное противовоспалительное средство. Именно цветочные корзинки этого многолетника наиболее ценны с точки зрения медицины. Применяют ромашку аптечную для лечения как наружного, так и внутреннего. Помимо противовоспалительного действия это растение обладает и другими – ветрогонным и спазмолитическим. Настой ромашки применяют при язве и других болезнях слизистых оболочек кишечника и желудка. Им полощут рот, горло, настой также добавляют в ванну, когда купают младенцев при разных кожных заболеваниях.

Как приготовить настой ромашки? Для приёма внутрь настой аптечной ромашки готовят из 1 ст. л. сырья (цветочных корзинок растения). Указанное количество цветков помещают в термос и вливают в него только что закипевшую воду (стакан), после чего закупоривают и дают настояться. Через 3 часа приготовление ромашки заканчивается и настой готов к употреблению. При язве, колитах, гастроэнтеритах его нужно пить по четвертинке стакана перед трапезой. Иногда такое средство пьют и при нарушениях сна, в таком случае его приём производят в вечернее время.

Ромашковый настой для наружного использования делают более концентрированным, то есть, стаканом кипятка запаривают не 1, а 2-3 ст. л. сырья. Это средство помогает снять воспаление при ожогах, фурункулах, дерматитах и экземе. Настоем, приготовленным по данному рецепту, рекомендуют ополаскивать полость рта при стоматите, пародонтозе и горло при ангине.

Приготовление настоя крапивы двудомной

Крапиву можно назвать натуральным витаминно-минеральным комплексом, потому что в составе её листьев намного больше аскорбиновой кислоты, чем найдено в лимонах, а по содержанию витамина А она опережает облепиху! Настой из крапивы подходит как для наружного, так и внутреннего применения. Крапива способствует быстрому заживлению ран, язв, насыщает организм всякими полезными веществами, укрепляет иммунитет, она стимулирует отхождение мокроты при кашле, помогает ослабить судорожный синдром.

Для лечения желудка и при кровотечениях или обильных менструациях готовят настой крапивы по следующему рецепту. В небольшую кастрюлю, покрытую эмалью, помещают 1 ст. л. сырья (листьев растения) и вливают стакан кипятка. Посуду ставят на водяную баню и 10 минут томят на ней. Затем крапивный настой сливают в термос или укутывают, чтобы как можно дольше сохранить настой горячим. Настаивают 2 часа. Приготовленный объём процеживают и делят на три приёма ежедневно.

Таким средством обрабатывают кожу при нагноениях, раздражениях, а также его втирают прямо в кожу головы, чтобы волосы не выпадали. Стоит отметить, что крапиву двудомную и различные препараты на её основе запрещены к приёму лицам, у которых быстро сворачивается кровь.

Готовят настой также и из семян крапивы (приготовление 30 минут). Этот целебный напиток особенно полезен мужчинам, так как способствует возрождению мужской силы. 15 г семян растения обычно заваривают одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Пьют, предварительно процедив, как чай. Не стоит злоупотреблять этим лекарством. Для достижения желаемого эффекта достаточно ежедневно принять настой крапивы, но всего лишь раз.

Приготовление настоя шиповника коричного

Шиповник - очень ценное растение, из всех частей которого готовят настои для разных целей. Плоды настаивают для общей витаминизации организма, используют их как мочегонное при отёках, вызванных болезнями сердца. Настой плодов шиповника оказывает противовоспалительный эффект при цистите.

Некоторые люди готовят его неправильно, - после заваривания плодов они подвергают их кипячению. Однако известно, что при варке большая часть витаминов и других веществ теряется. Правильно готовить настой шиповника нужно так: 1 ст. л. его плодов нужно разрезать пополам, растолочь и запарить в термосе стаканом кипятка. После настаивания через 3-4 часа напиток всегда процеживают. Выпивают настой шиповника в полученном объёме жидкости в два приёма.

Настой из корешков шиповника тоже способен оказать целебное действие – он используется как кишечный дезинфектор и вяжущее средство. В термос кладут измельчённые корни кустарника, заваривают стаканом кипятка, закрывают. Снадобье должно постоять 3 часа, потом его процеживают. Если у вас диарея, пейте данный напиток по 70 мл после еды.

Лиственная часть кустарника применяется как тоник для кожи и противовоспалительное наружное средство. Заварите горсть листьев шиповника в стакане кипятка, ёмкость накройте и укутайте. Пусть настоится 2 часа, после чего можете начать омолаживающие процедуры. Смочите в настое вату и протрите лицо и шею.

Знания о том, как правильно приготовить нужный настой, приготовление шиповника, ромашки или крапивы (сам процесс) помогут вам во многих случаях отказаться от использования аптечных медикаментов, ведь в этих растениях заключена настоящая сила.