Какие витамины лучше пить взрослым весной. Какие витамины лучше всего принимать весной

Весенний авитаминоз: недостаток витаминов, симптомы, опасность и причины

Точное медицинское название этого явления — гиповитаминоз, но в народе его именуют весенним авитаминозом. Это заболевание характеризуется низким содержанием витаминов в организме из-за их недостатка в продуктах питания.

Симптомами легкой степени недостатка витаминов являются:

  • раздражительность, быстрая утомляемость, депрессии;
  • сухость кожи, потеря ее тонуса, появление воспаления и раздражения кожных покровов;
  • долго непроходящие трещинки (заеды) в уголках губ;
  • ломкость и выпадение волос, возникновение перхоти;
  • снижение иммунитета, подверженность простуде и вирусным инфекциям.

Продолжительный гиповитаминоз обостряет хронические заболевания, позже возможно развитие настоящего авитаминоза — серьезной и опасной болезни, нарушающей нормальное функционирование организма (например, бери-бери, цинга и другие).

Основной причиной появления авитаминоза считается недостаточное содержание витаминов в пище зимой и весной, когда накопленные летом и осенью запасы витаминов уже иссякли.

Конечно, сейчас уже нет такого дефицита свежих плодов, который был еще несколько лет назад, но симптомы авитаминоза весной по-прежнему проявляются. Проще всего бороться в авитаминозом при помощи правильно подобранных витаминных комплексов и корректной диеты, подходящей конкретному человеку.

Какие витамины лучше принимать весной детям, женщинам и мужчинам?

Разные группы населения нуждаются в своем собственном рационе, который подбирается в зависимости от состояния здоровья, возраста, половой принадлежности:

  1. Взрослым мужчинам требуется питательная высококалорийная диета, богатая белками и витаминами В12, В2, В6, необходимые для строительства мышечной ткани.
  2. Для женщин самыми важными являются «витамины красоты» — В, А, Е, С, которые оказывают положительное действие на состояние волос, кожи, ногтей, предупреждают старение.
  3. У беременных женщин и кормящих мам часто возникает дефицит кальция и железа, которые при большом их расходе не восполняются при обычном питании. Поэтому к их рациону дополнительно подключают богатые этими элементами продукты или витаминные комплексы.
  4. Для детей и подростков необходимы витамины А, С, витамины группы В и кальций, которые выступают строительными материалами для растущего организма.
  5. Спортсмены нуждаются в первую очередь в витаминах группы В, а также С и Н, которые помогают восстановить организм после тяжелых физических нагрузок.
  6. Пожилым людям нужны природные антиоксиданты (витамины Е, С, А), а также кальций и витамин D, укрепляющие костную ткань.

Где найти витамины весной?

Проще всего найти необходимые витамины в пище — овощах, фруктах, злаках и других продуктах. Однако даже если употреблять ежедневно по 2 килограмма плодов, суточной нормы элементов получить не удастся, поэтому хорошим подспорьем выступают витаминно-минеральные комплексы.

При этом следует помнить, что употребление синтетических витаминов не освобождает от необходимости питаться правильно — к лечению весеннего авитаминоза нужно подходить комплексно.

Из каких продуктов можно получить необходимые витамины?

  • Витамин А в большом количестве содержится во фруктах и овощах оранжевого, темно-зеленого и желтого цветов, а также в печени птицы и рыбы, молоке, сырах. Этот витамин благотворно влияет на зрение, поддерживает работу иммунной и эндокринной систем.
  • Витаминами группы В , которые требуются всем группам населения, богаты продукты животноводства: мясо, молочные продукты, яйца. Вегетарианцам придется подыскать хорошую замену мясным продуктам для получения витаминов этой группы. Ведь именно они влияют на обмен веществ в организме, нервную и эндокринную системы.
  • Витамин С в большом количестве содержится в петрушке, шиповнике, облепихе, цитрусовых. Аскорбиновая кислота — отменный стимулятор работы иммунной системы. Кроме того, витамин С способствует уменьшению уровня холестерина в крови и восстанавливает нервную систему.
  • Основным доступным источником витамина D , который способствует усвоению в нужном количестве кальция и магния в организме, является солнце. Принятие солнечной ванны стимулирует организм изнутри вырабатывать этот элемент. Однако зимой и ранней весной солнечный свет слаб и мал в объеме. Для восполнения запасов этого витамина нужно кушать больше жирной рыбы и сыров, а также пить молоко.
  • Витамином Е богаты бобовые и крупы, оливковое, кукурузное и соевое масла. Этот витамин является антиоксидантом: он работает на восстановление клеток организма, стимулирует действие иммунной системы.

Каждый витамин выполняет свою функцию и наиболее важный элемент выделить просто не получится, поэтому питание должно быть сбалансированным.

Диетологами установлено, что ежедневно следует употреблять в пищу от:

500 граммов свежих фруктов и овощей;

150-200 граммов нежирного мяса (например, птицу);

300 граммов молочных продуктов.

  • В весенний период полезно употреблять салаты из свежих овощей (белокочанной и краснокочанной капусты, моркови, редьки, различной зелени).
  • Даже простейший капустно-морковный салат зарядит организм мощной дозой полезных элементов.
  • Дополнительно ежедневно нужно включать в рацион блюда из круп — каши, супы.
  • Также в последнее время приобрели популярность смузи (smoothie) — коктейли из свежих овощей, зелени, ягод и фруктов, взбитые в блендере.
  • Пара таких напитков в день существенно восполнит суточную потребность в витаминах.

Какие витамины можно пропить или проколоть весной?

Наиболее простым способом восполнить запас полезных микроэлементов в организме — пройти курс приема поливитаминов. В аптеках в достатке препаратов и комплексов разных ценовых категорий.

Самыми универсальными являются витаминно-минеральными комплексы, в которые входят все необходимые микро- и макроэлементы в оптимальной суточной дозировке.

Наиболее популярны следующие составы:

- «Компливит» — цена около 120 руб. за упаковку;

- «Алфавит классик» — цена около 200 руб. за упаковку;

- «Витрум» — цена около 600 руб. за упаковку.

  • Также можно приобрести витаминные комплексы для определенных групп населения (женщин, мужчин, детей различных возрастов и т. д.) или для решения конкретных проблем (улучшение памяти, повышение остроты зрения, улучшения работы иммунной системы и пр.).
  • В большинстве случаев такие комплексы выпускают в виде капсул и драже, однако можно найти и жидкие витамины в ампулах для внутримышечного или внутривенного введения. Например, витамины группы В, которые плохо усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Однако нужно помнить, что такой тип витаминов назначать себе самостоятельно нельзя и необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Бороться с весенним авитаминозом несложно: достаточно скорректировать свое питание (увеличение количества съедаемых свежих фруктов и овощей творит чудеса) и пропить курс витаминно-минерального комплекса .
  • Не волнуйтесь, совсем скоро придет лето — лучшая пора для того, чтобы накопить витаминов из ароматных плодов и ягод на год вперед!

Cодержание:

Перечень витаминов, которые нужно принимать в весенний период. Для чего они нужны. Каким препаратам стоит отдать предпочтение.

Весна – прекрасное время, когда оживает природа, набухают почки и к солнцу тянутся первые лепестки деревьев и кустарников. Но для человеческого организма этот период сложно назвать благоприятным. Из-за неполноценности рациона и нехватки овощей и фруктов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. При этом наиболее подвержен заболеваниям организм женщины.

Какие витамины принимать весной? Как действовать, чтобы эффективно избежать авитаминоза?

Главные витамины и их действие

Женщины часто не обращают внимания на дефицит витаминов и активно готовятся к лету посредством тех или иных диет. Но если действовать бездумно и не принимать полезные элементы, то последствия могут быть катастрофическими. Какие вещества стоит пить весной для энергии и здоровья? Здесь стоит выделить:

  • Витамин А – элемент, который содержится во многих продуктах питания. Он присутствует в молоке, рыбе, сыре, моркови, твороге, яйцах и ряде других представителях нашего рациона. Главная польза – улучшение зрения, регенерация костных тканей, нормализация обменных процессов. При этом учтите, что употребление алкоголя препятствует усвоению ретинола.
  • Группа В . Рассматривая лучшие витамины для женщин, нельзя не упомянуть представителей группы В, которые содержатся в почках, треске, печени и прочих продуктах. Их действие направлено на нормализацию метаболических процессов, расщепление лишних жировых отложений, обогащение крови. Стоит знать, что В6 не будет усваиваться, если женщина принимает противозачаточные средства. В этом случае рекомендуется употреблять специальные комплексы.
  • Витамин С . Аскорбиновая кислота содержится в черной смородине, киви, шиповнике, лимоне, апельсине и прочих продуктах. Ее действие направлено на стимуляцию защитных сил организма, помощь в усвоении железа, поддержание нужного уровня гемоглобина. Несмотря на пользу этого витамина весной для женщин, увлекаться им не стоит. Передозировка чревата рядом неприятных последствий, среди которых отложение солей в организме, развитие подагры (при наличии наследственности).
  • Витамин Е . Токоферол – элемент, без которого невозможно представить здоровый женский организм. Его действие направлено на поддержание работоспособности мышц, нормализацию работы эндокринной и сосудистой системы. Содержится токоферол в яйцах, молоке, овощах, пророщенном зерне и других продуктах. Для роста эффективности рекомендуется его сочетание с ретинолом. Учеными доказано, что эти два витамина (А и Е) способны усиливать действие друг друга.
  • Витамин D – элемент, который содержится в молочных продуктах, морской капусте и рыбе. Его действие направлено на удержание достаточного уровня влаги в клетках, укрепление костных тканей, улучшение состояния кожи и так далее. Но стоит отметить, что он необходим организму (в виде дополнительных препаратов) только при отсутствии контакта с солнечными лучами.

Секреты приема витаминов весной

Многие не представляют, какие витамины лучше пить весной, из-за чего и сталкиваются с рядом проблем – сухостью кожи, апатией, сбоями в обменных процессах и так далее. На самом деле, приема упомянутых элементов достаточно, чтобы покрыть главные потребности организма. Одновременно с этим стоит учесть еще ряд советов:

  • Весной организм женщины испытывает серьезный стресс, поэтому на диеты налегать не стоит. Желательно, чтобы в этот период питание было насыщенным витаминами и минералами.
  • Считается, что весенние фрукты и овощи бедны на полезные элементы. Это действительно так. Но игнорировать такие продукты не стоит, ведь они имеют в составе клетчатку, ускоряющую процесс вывода вредных токсинов из организма. Чтобы покрыть дефицит витаминов весной и нормализовать работу ЖКТ, прием фруктов и овощей обязателен. При этом фрукты должны поступать в желудок до основного приема пищи.
  • При организации рациона стоит учесть совместимость разных продуктов. Так, овощи рекомендуется сочетать с мясными блюдами. Что касается хлеба и макарон, то они перевариваются быстрее, поэтому их рекомендуется употреблять одновременно с зеленью и сыром.
  • Каждая женщина должна знать, какие витамины нужны весной. При этом от ограничений в животной пище стоит отказаться. Вегетарианство в период авитаминоза – не лучший способ укрепить здоровье. Важно, чтобы организм хотя бы 3-4 раза в неделю получал мясную пищу или молочные продукты. В этом случае он получает важные белки и экстрактивные элементы, которые возбуждают ЖКТ и помогают в усваивании пищи. При этом важно, чтобы мясо имело хорошее качество и было свежим.
  • Витаминами нельзя запастись наперед – они должны поступать в достаточном объеме каждый день. В идеале правильное питание должно включать в себя четкий анализ их потребления.

Витаминные комплексы

Правильно составленный рацион – всегда хорошо. Но на практике поступающих веществ зачастую все равно не хватает. В такой ситуации стоит пройти курс специальных препаратов. Здесь стоит выделить следующие варианты:

  • Витрум – комплекс, который выпускается в нескольких сериях, выбирать которые рекомендуется с учетом ряда факторов (пола, возраста и целей приема). Так, добавка Витрум Центури рекомендуется для приема женщинам за 50. Преимущество препарата – наличие компонентов, приостанавливающих процессы старения, снижающих негативные проявления менопаузы, укрепляющих иммунную систему.
  • Мульти-Табс – витамины, которые в большей степени подходят для подростков и детей. В весенний период рекомендуется пропить серию «Классик». Прохождение курса – шанс излечить многие проблемы и избежать авитаминоза. Кроме того, комплекс будет хорош в период жестких диет, неполноценного питания и восстановления после серьезных заболеваний.
  • Супрадин . Преимущество добавки – наличие в составе полного объема элементов, в которых организм испытывает острую потребность (особенно в весеннее время). В ее составе присутствуют 8 минералов и 12 ключевых витаминов.
  • Дуовит . Чтобы нормализовать работу всех систем, рекомендуется пропить Дуовит – препарат, способный поддержать женский организм, устранить слабость и усталость, укрепить иммунитет.
  • Перфектил – витаминизированная добавка, которая рекомендуется женщинам при дефиците полезных элементов. Такой препарат рекомендуется принимать при явной нехватке полезных компонентов, шелушении и сухости кожи, возрастных изменениях, ломкости ногтевых пластин.
  • Компливит – комплекс, который выпускается в нескольких видах и предназначен для будущих матерей. Его действие направлено на нормализацию состава крови, положительное влияние на нервные окончания, улучшение состояния кожи, ногтевых пластин и волос. Кроме того, полезные элементы в составе Компливита замедляют процесс старения.

Итоги

Чтобы избежать авитаминоза и проблем со здоровьем, нелишним будет обратиться к врачу и пройти обследование. Специалист подскажет, какие витамины колоть весной, каким продуктам отдать первостепенное значение, а также каких вредных факторов стоит избегать в будущем.


Обычно говорят так, к весне из-за нехватки фруктов и овощей организм нуждается в витаминах больше, чем когда-либо. Но, оказывается, большинство витаминов хорошо растворяются в воде и быстро вымываются из организма, поэтому витаминами организм должен пополняться регулярно, и даже летом, несмотря на фрукты и овощи. Лишь жирорастворимые витамины А,D,Е и К могут запасаться в организме. Но их источниками являются не овощи, а мясо, печень, яйца, молоко, сливочное и растительное масла, кисломолочные продукты и крупы.


Витамины нужны всем, недостаток витаминов, особенно весной, обнаруживается и у взрослых, и у детей. Чаще всего не хватает витаминов группы В и витаминов А и С. Среди микроэлементов обнаруживается недостаток железа, кальция, магния и цинка. Но у каждого из нас всё индивидуально.


О пользе витаминов написано много, но ясно то, что наш организм нуждается в них каждый день. Конечно, мы получаем витамины из пищевых продуктов, фруктов и овощей. Но медики утверждают, что необходимое количество витаминов с пищей получить практически невозможно. Всё очень просто – для этого надо весьма и весьма разнообразить свой рацион питания и много употреблять пищи, чтобы получить всё.



Почти во всех странах существуют рекомендуемые суточные нормы потребления витаминов. Эти нормы есть и у нас в России. Например, чтобы получить необходимую норму витамина В1 – 1,4 мг, нужно в день съедать 700-800г хлеба из муки грубого помола или 1 кг нежирного мяса. Или витамин С – его содержание в 100 граммах яблочного сока составляет 2 мг. Чтобы получить суточную норму витамина С – надо выпить 15 стаканов сока. Но есть всему предел.


Поэтому недостаток витаминов надо восполнить дополнительным приёмом, но не с пищей конечно, а с помощью медицинских препаратов. Лучше всего сочетать полноценное и разнообразное питание с приёмом мультивитаминов.


Некоторые утверждают, что если долго принимать один и тот же витаминный комплекс, он перестанет помогать, организм привыкает. Однако, медики утверждают обратное – эффективность не уменьшается. Поэтому, если вы выбрали какой-то витаминный комплекс, принимайте.


Синтетические витамины, то есть те, которые присутствуют в витаминных комплексах, абсолютно идентичны природным, и не менее эффективны, чем в натуральных продуктах. Сейчас технология производства витаминов надёжно отработана. Витамины в препаратах более сохранены, чем в продуктах питания. К тому же, натуральные витамины в продуктах находятся в связанной форме, а в витаминных комплексах они готовы к усвоению. Согласно исследованиям учёных, витамины и минералы могут входить в конфронтацию друг с другом, поэтому есть такие витаминные комплексы, где указано, в какое время лучше выпить красную или синюю таблетку, находящиеся в данной упаковке, то есть их лучше принимать отдельно. И это тоже весьма важно.



Недостаток витаминов вы можете и сами распознать.
Вот некоторые «объекты», по которым следует ориентироваться:


Сонливость, раздражительность, снижение памяти, усталость.
Вы стали часто простужаться.
Утомляются быстро глаза.
Кожа стала сухой или даже шелушится.
Появилась угревая сыпь, а может и фурункулы.
Трескаются губы.
Слоятся ногти.
, а то ещё и выпадают.
Ранки на коже медленно заживают.
Кровоточат дёсна при чистке зубов.


Кажется и так достаточно сказано для того, чтобы решиться начать принимать витамины.


Лучше выбрать поливитаминный комплекс, обогащённый минеральными элементами. Витамины – не лекарственные препараты. Их принимают только в профилактических целях.


Кому они необходимы в первую очередь? Хотелось бы сказать – всем, кто желает иметь хорошее здоровье. Но, всё же, в первую очередь тем, кто ежедневно подвергается большим перегрузкам как физическим, так и умственным, а также детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.


Какие витамины пить весной? Когда зима заканчивается, запасы витаминов в нашем организме истощаются.

К весне мы забыли, что такое теплое, ласковое солнышко, дни были короткими, мало двигались, одевались тепло и тело не дышало, питались сытной, калорийной пищей и набрали за зиму 3 – 5 кг лишнего веса.

Организм ослабел и необходимо восполнить витаминные запасы. Какие витамины пить весной? На аптечных полках их очень много, но все они синтетические.

А так хочется натуральных витаминчиков!

Давайте назовем 10 самых лучших, натуральных источников витаминов. Ранней весной, пока нет свежей зелени, овощей, ягод и летних фруктов, они помогут нам поддержать здоровье и активность.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ ПИТЬ ВЕСНОЙ?

ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА

Когда мы употребляем в пищу обычные зерновые или бобовые, например, варим пшенную, гречневую, ячневую или любую другую кашу – главное, что мы получаем – это энергию углеводов и крахмала. Тоже самое касается хлеба, который получают из пшеничной и ржаной муки.

Другое дело – проростки семян. Это кладезь растительных белков, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, С, Е, многих минералов и других полезных веществ. Ведь это нарождающаяся жизнь колосьев! В момент прорастания зародыши зерновых максимально обогащены ценными питательными веществами.

Нам просто остается положить столовую ложку семян на блюдце, прикрыть марлечкой и намочить водой. Через 2 дня натуральные витамины готовы. Мелко нарезаем их и добавляем в салаты, суп, гарниры.

ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ

Многие люди забыли о таком великолепном источнике натуральных витаминов, как дрожжи. Хочется напомнить о том, что укрепить свой иммунитет, уменьшить проявления усталости, повысить гемоглобин, наладить обмен веществ, увеличить поступление белков, витаминов группы В, Д, Е, К и многих других биологически ценных микронутриентов можно с помощью простых пивных дрожжей.

Покупайте в аптеке пивные дрожжи с добавками, повышающими их питательные и лечебные свойства. Добавками служат минералы: селен, железо, кальций, цинк. Добавляют к дрожжам витамин С, янтарную кислоту.

Почему лучше пить аптечные дрожжи? Свежие пивные дрожжи – это одноклеточные грибки, имеющие сложную структуру. Они используются в пивоварении, выпечке. Переваривание и усвоение дрожжей в свежем виде для кишечника человека вызывает затруднения и во многих случаях это приведет к аллергиям, дисбактериозу. Аптечные препараты – это автолизат дрожжей. Все питательные элементы находятся в свободном виде и усваиваются гораздо легче.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

О полезных свойствах льняного масла можно слагать легенды. С незапамятных времен на Руси семена льна и льняное масло являлись повседневной пищей русского народа.

Сейчас льняное масло продается в аптеке! А семена – в зоологическом магазине для корма канареек. Ужас! Мы лишены ценнейшего продукта – полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. Если быть более точными, в льняном масле содержится альфа-линоленовая кислота, которая в нашем организме превращается в Омега 3.

Кому нужно ? Пожилым людям для снижения уровня сахара, холестерина в крови, уменьшения свертываемости, повышения эластичности сосудов. Всем людям для укрепления суставов и позвоночника. Обязателен прием льняного масла, если Вы хотите улучшить состояние волос, омолодить кожу лица. Наконец, для повышения иммунитета, своей работоспособности, улучшения памяти. Школьникам, чтобы хорошо учиться. Можно и дальше перечислять. Факт тот, что действительно для огромного количества биохимических процессов в организме нужна альфа-линоленовая кислота. Это доказано исследованиями ученых.

СЕМЕНА КУНЖУТА

Друзья! В коротенькой аннотации я не смогу уместить все то, чем славятся семена кунжута. Поэтому скажу только одно. Кунжут это потрясающий источник кальция для нашего организма. Практически, содержание кальция в нем составляет 800 мг на 100 г продукта! Это выше, чем в любом другом виде пищи, будь то молочные продукты, или овощи, зелень. Даже в орехах нет столько кальция. Пожалуй, только твердые сорта сыра содержат столько же кальция.

Поэтому, подсыпайте семена кунжута в любой вид пищи, которую Вы едите в течение дня. Конечно 100 грамм за день Вы не съедите, но по 2 чайных ложечки в день обязательно употребляйте. Остальной кальций получите за счет других продуктов.

ПИЩА, БОГАТАЯ ЖЕЛЕЗОМ

Если Вы хотите весной испытывать прилив сил, иметь высокую трудоспособность, прекрасно выглядеть, позаботьтесь о своей крови. Красные кровяные тельца или эритроциты, как известно, содержат гемоглобин. Гемоглобин, в свою очередь, является переносчиком кислорода, который дает жизнь всем клеточкам нашего организма.

Приходилось Вам подолгу находиться в душном помещении? Какое у Вас самочувствие после этого? Голова болит, чувство разбитости, вялость и слабость, кошмар! А все потому, что кислорода в помещении было очень мало!

Такое же состояние будет у Вас, если понизится уровень гемоглобина в крови. Даже если в окружающем воздухе кислорода будет достаточно, Вы все равно будете чувствовать себя отвратительно. Весной гемоглобин немного падает у многих людей. Причиной тому гиповитаминоз, недостаток железа в организме.

Поэтому, употребляйте побольше продуктов, которые богаты железом. Не забывайте, что железо лучше усваивается, когда в пище присутствует витамин С и фолиевая кислота. Будет в пище много железа, значит гемоглобин будет лучше синтезироваться и клетки нашего организма насытятся кислородом.

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК

Свекольный сок – весной это незаменимый корнеплод для здоровья. Как его готовить и принимать? Корнеплод должен быть обязательно ярко-бордовым, без беловатых прожилок. На один прием Вам нужно приготовить всего столовую ложку сока. Поэтому натрите корнеплод на мелкой терке и отожмите сок через марлечку.

Свекольному соку, в отличие от всех других, нужно дать постоять часа два в холодильнике. Если будет осадочек, удалите его. При употреблении – разведите водой. В день выпивайте 2 – 3 ложки.

В свекольном соке очень много витаминов, фолиевой кислоты, железа, йода, калия и натрия. Кому он особенно показан? При малокровии, гипертонии, для очищения печени, повышения активности щитовидной железы. И, конечно же, для укрепления иммунитета. Свекольный сок – сильнодействующее средство и он противопоказан при язвенной болезной желудка и сахарном диабете.

МУМИЕ

– это, можно сказать, горный бальзам. Он образуется в расщелинах скал и состоит из органического остатка (панцири насекомых, частички растений, семена, мумифицированные продукты жизнедеятельности животных) и минеральных солей, в состав которых входит чуть ли не вся таблица Менделеева.

Сначала его специальным образом очищают, а потом используют. Доступнее всего купить в аптеке таблетки мумие. В своем составе они содержат около 100 различных биологически активных соединений, которые очень полезны для нашего организма.

Основное заключается в его общеукрепляющих качествах, повышении иммунитета, противовоспалительных свойствах. Поэтому его можно применять весной всем здоровым людям для профилактики упадка сил, гиповитаминоза.

МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ

Сколько названий у этого полезного продукта. Ламинария, морская капуста! Безусловно, ранней весной ее стоит использовать в качестве натурального витаминного средства.

Используя ее, Вы поддержите функцию щитовидной железы, поскольку получите большое количество йода. Ее очень хорошо употреблять тем людям, у кого выявляется повышенный холестерин.

За счет солей альгиновой кислоты, ламинария является мощным противораковым средством, она выводит соли стронция и других тяжелых металлов. В ней содержится много витаминов, минералов, аминокислот.

Ламинария продается в продуктовых магазинах в виде остренького салата в баночках или на вес. Но беда в том, что наши люди не приучены к морской капусте. Поэтому приобрести морскую капусту можно в сушеном виде. Она продается в аптеках.

Ее можно измельчить в кофемолке и подсыпать в любые блюда во время приготовления пищи. Но лучше ее замочить водой на ночь. На завтра проварить, чтобы она стала мягкой. После этого можно из нее делать салат, добавляя по вкусу различные овощи, оливковое масло или вкусные соусы.

С УХОФРУКТЫ И ОРЕХИ

Почему я объединила эти два очень полезных продукта? Только потому, что очень вкусно употреблять их вместе. Надо сухофрукты хорошенько промыть, подсушить на бумажном полотенце и выложить на небольшое блюдо. Рядом поставить тарелочку с любыми очищенными орехами.

Пусть это лакомство постоянно находится на столе. Для взрослых – это прекрасный перекус между едой. Детям надо с детства привыкать не к конфетам, а к сухофруктам и орехам.

Сухофрукты сохраняют все свойства свежих фруктов и ягод и богаты витаминами, минералами, в них много пищевых волокон, фруктовых кислот. А в орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, белок. Правда и калорий в них многовато, поэтому очень много есть их не стоит. А вот поддержать свой организм весной сухофруктами и орехами очень полезно.

ХВОЯ СОСНЫ

Навитамимизироваться витаминами ранней весной можно, приготовив полезный напиток из хвойных иголок. Вместе с витаминами Ваш организм получит поддержку солями многих минералов. В хвое содержатся очень полезные эфирные масла, фитонциды, смолы и дубильные вещества.

А главное, как просто и абсолютно бесплатно можно укрепить свой иммунитет натуральными веществами. Поезжайте за город, нарежьте веточки сосны или ели.

Соберите иголочки и мелко их нарежьте. Возьмите две столовые ложки измельченных иголок, залейте одним литром воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем укройте и дайте настояться примерно 3 часа. Процедите. В готовый напиток выжмите лимон и добавьте мед по вкусу. И все – приятный хвойный напиток готов.

Какие витамины пить весной? Можно использовать 10 самых простых, натуральных и не дорогих рецептов: сосновую хвою, мумие, морскую капусту, сухофрукты и орехи и другие. Это поможет поддержать защитные силы организма и укрепить витаминами иммунитет ранней весной.

Весной организм начинает остро испытывать недостаток витаминов и микроэлементов. Это естественно, ведь большинство накопленных за лето полезных веществ, мы потратили в зимний период. Поэтому весной организм ослаблен, происходят обострения хронических болезней. Мы все чаще жалуемся на быструю утомляемость, сонливость, депрессию или раздражительность.

Причиной этому чаще всего является весенний гиповитаминоз. Да, да, именно гиповитаминоз. То, что мы называем авитаминозом, таковым не является. Ведь это полное отсутствие поступления витаминов в организм. Мы же всех-таки испытываем их недостаточность. Поэтому, корректнее говорить именно о весеннем гиповитаминозе.

Чтобы избежать упадка сил после зимы, я расскажу вам подробнее про это состояние, а также мы с вами узнаем, где взять витамины весной, в каких продуктах они содержатся.

Симптомы гиповитаминоза

Это состояние обычно наступает при несбалансированном, бедном витаминами питании. Например, когда человек вместо свежих овощей и фруктов вынужден употреблять «пищу на скорую руку», консервы, углеводистую пищу. Организм начинает испытывать недостаток витаминов и минеральных веществ, которые просто необходимы для поддержания иммунитета, обновления тканей и нормального обмена веществ. Кроме того, они являются катализатором разных ферментных систем. Особенно от недостатка полезных веществ страдают дети, беременные женщины и люди с ослабленным здоровьем.

Основными признаками гиповитаминоза являются:

- «Разбитость» по утрам, тяжелое пробуждение;

Дневная сонливость, вялость, усталость;

Рассеянность, невозможность сконцентрироваться на чем-то, неспособность длительное время удерживать в памяти информацию;

Раздражительность, депрессия;

Чрезмерная сухость кожного покрова;

Частые головные боли.

Можно ли предупредить недостаток витаминов весной?

Чтобы этого избежать, необходимо полноценное, сбалансированное питание. В организм должно поступать нужное количество полезных веществ круглый год, в том числе и весной. Для этого полезно всю зиму и весну ежедневно есть овощи. Очень полезна , особенно ее рассол. Это просто целая кладовая витаминов, особенно витамина С. Кроме того, с ее помощью вы очистите организм от шлаков.

Не оставляйте без внимания и свежие замороженные фрукты, овощи и ягоды. В них еще остались витамины.

При приготовлении мяса, птицы и рыбы, запекайте их, используя фольгу. Так в пище сохраняется больше полезных веществ. О том, какие витамины, в каких продуктах содержатся , я рассажу вам подробнее:

А – свежее сливочное масло, желток куриного яйца, рыбий жир (купите в аптеке), сливки, свежая морковка, зелень петрушки, тыква и абрикосы.

В1 - бобовые, особенно горох, крупяные каши, пшеничные отруби, ядра грецких орехов, арахис, Хлеб из муки грубого помола или с отрубями, говяжья печень, цельное молоко, дрожжи, куриные яйца.

В 2 – говядина, не жирная свинина, печень, почки, куриные и перепелиные яйца, рыба, любые молочные продукты и дрожжи.

В 3 – мясо животных и птицы, печень, почки, сердце животных, куриные яйца, овощи зеленого цвета, все орехи, пивные дрожжи.

В 6 – мясо животных и птицы, печень, почки, сердце животных, яйца, молочные продукты, все виды капусты, свежая морковь, зеленый сладкий перец и дыня.

В 9 – печень, почки животных, желток куриного яйца, сушеные грибы, пивные дрожжи, огородная зелень, репчатый лук, свежая морковь, цветная капуста.

В 12 – печень, почки, сердце животных, все виды сыра, морепродукты.

С – свежие фрукты и овощи, квашеная капуста, огородная зелень, черная смородина (можно купить мороженную), плоды шиповника, облепиха, сладкий красный перец, цитрусовые, киви.

Е – яйца кур, нерафинированное растительное масло, печень животных, свежая зелень, брокколи, а также брюссельская капуста, плоды шиповника, семечки подсолнечника, орехи.

Р – Этот витамин есть в красном сухом вине, пиве, черном и зеленом чае, кофе, черной смородине, сушеной черноплодной рябине, сухофруктах, зелени петрушки, зеленом салате.

РР – постное мясо (говядина, телятина), белое мясо птицы, печень, почки животных. Рыба океанических сортов, яйца кур, твердый сыр, пивные дрожжи. Есть этот витамин в цельно-зерновом хлеб, черносливе, финиках, бобовых, особенно фасоли и сушеных грибах.

Комплекс витаминов и минералов

Кроме того, не следует забывать о витаминных комплексах, которые можно купить в любой аптеке. Их рекомендуется принимать дважды в год: весной и осенью. При выборе такого комплекса, обязательно обратите внимание на его содержание. Лучше всего, если в нем содержатся большинство необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Но прежде чем покупать, посоветуйтесь с врачом. Он подскажет вам подходящий для вас препарат, основываясь на состоянии вашего здоровья.

Вот еще несколько советов :

При покупке замороженных овощей, фруктов и ягод, обязательно размораживайте их непосредственно перед употреблением или приготовлением. Лучше всего их готовить на пару или тушить. При отваривании в воде, большая часть витаминов теряется.

Не забывайте добавлять свежую зелень в готовую пищу. Ее можно вырастить на подоконнике. Например, посадите головку лука в наполненную водой пластиковую бутылку из-под молока или кефира. Через неделю можно срезать свежий зеленый лучок. Регулярно варите компоты из сухофруктов. Будьте здоровы!