Можно ли редиску годовалому ребенку. Можно ли давать редиску ребенку и с какого возраста это лучше делать

Содержание статьи:

Редис – это популярный корнеплод, который обожают и дети, и взрослые. Весной на прилавках появляются яркие, сочные овощи, с чуть островатой мякотью. Обычно плоды добавляют в салаты, окрошку, делают из них холодные закуски.

Многие родители интересуются вопросом о том, можно ли ребенку давать редис, и когда вводить корнеплод в его рацион. Этот овощ содержит массу полезных веществ, однако в его составе могут присутствовать нитраты и пестициды, которые негативно влияют на организм малыша. А горчичные масла провоцируют расстройства пищеварения. Поэтому перед тем, как угостить кроху редиской, нужно посоветоваться с педиатром.

Польза редиски

Редис быстро созревает, и за 30 дней скапливает массу полезных веществ:
витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол;
кальций, натрий, железо, хлор, магний, калий и т. д.;
фитонциды;
клетчатка;
горчичные масла.

Витамины группы В восстанавливают процесс кроветворения, функциональность ЦНС, метаболизм. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, как следствие, организм становится более устойчивым к инфекциям. Токоферол способствует восстановлению тканей, участвует в синтезе гормонов. Витамин В3 ускоряет выработку желудочного сока, участвует в обмене холестерина, жирных кислот, нормализует деятельность ЦНС. Благодаря натрию восстанавливается водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Хлор помогает вырабатывать соляную кислоту. Кальций с фтором делают более крепкими кости и зубы. Калий благотворно влияет на работу сердца. Клетчатка очищает организм от токсинов, стимулирует перистальтику кишечника. Горчичное масло тормозит развитие болезнетворных микробов.

Редиску ребенку рекомендуется давать, так как овощ насыщает организм витаминами, повышает иммунитет, нормализует обменные процессы, повышает концентрацию гемоглобина. После регулярного употребления корнеплода происходит очистка организма от шлаков и токсинов, нормализуется функциональность сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Кроме того, овощ имеет низкую калорийность, поэтому его рекомендуется включать в рацион детей с избыточным весом.

Введение редиски в рацион ребёнка

Многие родители не знают, с какого возраста детям можно редиску. Как утверждают педиатры, в первый раз кроху можно угостить овощем в 2 года. Это обусловлено тем, что в более раннем возрасте вероятность расстройств пищеварения после употребления корнеплода достаточно высокая.

Некоторым детишкам не нравиться специфический вкус редиса. Причина в горчичных маслах, которые придают овощу островатый привкус.

В первый раз малышу дают перетёртый редис, который добавляют в салат, состоящий из уже знакомых овощей. Редиску ребенку в 2 года нужно давать в минимальной дозе (не более ½ ч. ложки. Оптимальное время для употребления блюда с новым компонентом – первая половина дня.

Потом за состоянием крохи нужно наблюдать на протяжении 2 дней. Если кожные проявления аллергии отсутствуют, то порцию блюда можно постепенно увеличить. Кроме того, после употребления нового блюда повышается вероятность расстройств пищеварения.

Порция салата с редисом для детей 3 лет – 40 г, а старшие дети могут съесть от 50 до 100 г блюда. При нормальной реакции, количество редиски в салате может достигать ¼ от общего объёма.

Ребенок может употреблять блюда с редиской 1 – 2 раза в неделю перед основным приёмом пищи. Овощ повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Салат с редисом нужно готовить сразу перед употреблением, так как через 30 минут он теряет свои полезные свойства.

Перед употреблением овощ нужно очистить от шкуры, так как он содержит горчичные масла, из-за которых его привкус островато-горький. Поэтому дети часто отказываются от редиски.
Вред корнеплода

Как известно, чаще всего редис выращивают в парниковых условиях, и он быстро созревает, поэтому он накапливает большое количество нитратов и пестицидов. Выявить наличие этих вредных веществ в корнеплоде невозможно. По этой причине редиску ребенку в 1 год не рекомендуется давать.

Устранить излишки нитратов и пестицидов из редиски можно следующим образом:
Перед употреблением тщательно вымойте овощ под краном с щёткой.
Потом плоды нужно замочить в холодной воде на 30 – 60 минут.
Перед добавлением в салат овощ очищают от шкурки.

Так редис потеряет часть полезных свойств, но и избавиться от вредных соединений.

Редиска ребенку до года противопоказана, так как она может спровоцировать следующие негативные явления:
Нарушение работы пищеварительных органов, которые сопровождаются расстройствами стула, метеоризмом, тошнотой.
Аллергические реакции на вещества корнеплода или химикаты, которыми его обрабатывали.
Снижение усвоения йода, из-за чего снижается выработка гормонов щитовидной железы.

Детям младше 2 лет запрещено употреблять редис при заболеваниях щитовидки, пищеварительных органов (гастрит, язва, нарушение функциональности кишечника). Под контролем врача овощ употребляют малыши с аспириновой бронхиальной астмой, так как он содержит натуральные салицилаты.

Правила выбора продукта

Чтобы редис принёс ребенку только пользу, родители при выборе овоща должны соблюдать следующие правила:
Не стоит покупать продукт на рынках или в магазинах, если у продавцов отсутствует сертификат о проверке корнеплода на вредные вещества. Лучше полакомиться плодами, выращенными на собственном участке.
Если вы всё-таки покупаете редиску, то рекомендуется отдавать предпочтение плодам среднего размера.
Выбирайте корнеплоды с блестящей, равномерно окрашенной шкуркой, без пятен и чёрных точек.
Надавливайте на овощ, чтобы определить сочные, упругие плоды. Если редис мягкий, то, скорее всего, он вялый и с пустотами.
Рекомендует покупать только свежую редиску, так как в ней сохраняется больше полезных веществ.

Таким образом, редиску запрещено давать ребенку с 2 лет, так как она может спровоцировать аллергию и расстройства пищеварения. Начинайте с минимальных порция продукта, а после употребления наблюдайте за состоянием малыша. Если негативные реакции отсутствуют, то дозу постепенно увеличивают. Соблюдайте правила выбора и введения в рацион продукта, и тогда редис принесёт вашему крохе не только удовольствие, но и пользу.

Редис является одним из первых овощей, созревающих на грядках центральной части России. Но что приготовить из него? И вообще: с какого возраста можно употреблять этот овощ? Специалисты знают ответы на эти вопросы.

Лето ценно не только солнцем, теплом, но и натуральными продуктами, выращенными собственноручно, богатыми витаминами и микроэлементами. Первый такой полезный овощ появляется на столе уже в конце мая. Это редис.
Овощ богат витамином С, железом, калием. Блюда с редисом полезны детям с избыточным весом, так как способствуют выведению шлаков и содержат очень мало калорий. Кроме того, редис обладает антибактериальными свойствами и может употребляться для профилактики простуды.
В то же время, увлекаться овощем, если есть проблемы с пищеварительной системой, не рекомендуется. Злоупотребление редисом может вызывать изжогу, вздутие живота, метеоризм.
Специалисты разрешают включать редис в рацион с полутора лет, естественно, постепенно и в небольших количествах.
Молодым мамам в период грудного вскармливания, пожалуй, стоит отказаться от употребления редиса – он может спровоцировать развитие аллергической реакции, как, впрочем, все красные овощи и фрукты, или отказ младенца от груди из-за горьковатого вкуса молока.
Итак, какие же блюда можно приготовить ребенку от 3 лет с редисом?
Салат из стручкового горошка с редисом
Ингредиенты:
стручковый зеленый горошек – 350 гр;
редис – 4-5 шт;
сыр Фета – 50 гр;
лук зеленый – пучок;
мята свежая – 3 ст/л;
лимонный сок – 2 ст/л;
масло оливковое – 1 ст/л;
соль – по вкусу;
вода - 8 ст.
Воду довести до кипения и высыпать туда стручки горошка. Спустя 25-35 секунд откинуть их в дуршлаг и переложить в миску с ледяной водой на 2-3 минуты. Горошек должен быть хрустящим. Выложить горошек на бумажное полотенце, чтобы он как следует просох. Затем стручки необходимо порезать пополам.
Начинаем «собирать» салат. В миску кладем зеленый горошек, редис, порезанный кольцами, сыр кубиками. Добавляем в салатник мяту, порванную руками. Готовим заправку. Для этого смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль и мелко порезанный зеленый лук, хорошенько смешиваем все ингредиенты и поливаем салат.
Яичный салат с редисом
Ингредиенты:
яйца куриные – 5-6 шт;
лук зеленый – 1 пучок;
редис – 1-2 пучка;
детский творожок – 2-4 ст/л;
соль – по вкусу.
Яйца сварить и нарезать кубиками. Зеленый лук мелко нашинковать. Редиску порезать кружочками. Все ингредиенты сложить в салатник. Посолить, заправить детским творожком, перемешать.
Окрошка
Ингредиенты:
яйца куриные - 5 шт;
лук зеленый - 1 пучок;
куриное филе;
огурцы свежие - 2 шт;
кефир - 200 мл;
редис - 5-6 шт;
соль - по вкусу.
Сварить куриное филе и разделить его на волокна. Огурцы, редис, яйца, предварительно сваренные, порезать кубиками. Лук нашинковать. В салатник сложить куриное филе, редис, огурцы, яйца, лук, посолить и залить кефиром.
Салат с редисом и творогом
Ингредиенты:
редис – 5-6 шт;
творог – 500 гр;
яйца куриные – 5 шт;
лук зеленый – 1 пучок;
укроп – 1 пучок;
перец болгарский – 2 ст/л;
сметана – по вкусу;
соль – по вкусу.
Яйца сварить вкрутую и порезать кубиками. В салатник выложить творог, добавить соль и прокрученный через мясорубку болгарский перец. Тщательно вымешать содержимое салатника до однородной консистенции. Добавить яйца, порезанный кубиками редис и мелко нашинкованную зелень. Слегка посолить и заправить сметаной.
Ризотто с редисом
Ингредиенты:
рис – 400 гр;
редис – 100 гр;
лук репчатый красный – 1 шт;
чеснок – 1 зубчик;
сливки 35% жирности – 50-70 мл;
сыр твердых сортов – 50 гр;
бульон куриный – 1/5 л;
вода – 3 ст;
масло сливочное – 50 гр;
масло оливковое – 20 мл;
соль – по вкусу.
Репчатый лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном и оливковом масле до румяного цвета. Добавить тщательно промытый рис и тушить эти ингредиенты в течение 5-6 минут, постоянно помешивая. Затем добавить воду, уменьшить огонь и оставить томиться будущее ризотто. Когда рис станет мягким, добавить в блюдо мелко нарезанный чеснок и бульон, слегка посолить, тушить пока куриный бульон не выпарится.
Редис необходимо натереть на мелкой терке. В готовый рис добавить тертый сыр, сливки, редис и хорошенько перемешать. Ризотто готово.

Редис — самый полезный майский овощ, одним из первых появляющийся на прилавках. Но у родителей возникает закономерный вопрос: можно ли ребенку давать редиску, когда и в каком количестве это можно делать?

Чем полезна редиска для детей

В свежем редисе масса витаминов С, РР, группы В, он богат клетчаткой и природным сахаром, железом, фосфором, магнием и другими микроэлементами. Даже взрослому человеку небольшой пучок редиски восполняет дневную норму витамина С. Но при этом корнеплод довольно острый — это от горчичных эфирных масел. Они помогут малышу справиться с простудой, укрепят именную систему, подавят рост патогенной флоры.

Редиска позволяет наладить пищеварение, предотвращает расстройство кишечника, усиливает перистальтику. Обладает желчегонным средством, что благоприятно для детей с загибом желчного (довольно частая патология). Она восстанавливает водно-солевой баланс, улучшает работу сердца.

Редиска прекрасная основа для салатов, ее можно крошить в холодные супы и добавлять в смузи, которые так любят дети.

С какого возраста можно редиску детям

Но, несмотря на огромную пользу, когда редис можно включать в рацион малыша? Понятно, что прикорм в 6 месяцев с редиски начинать не нужно. Да и в годик не стоит давать ее ребенку. Идеальное время для ввода редиса в рацион — от полутора до двух лет. Ведь из-за своих полезных качеств этот корнеплод может спровоцировать вздутие живота или повышенное газообразование.

Не давай ребенку редиску целиком. Лучше добавь половинку в любимый салатик, в нарезанном на терке виде. Понаблюдай за реакцией ребенка. Не только к изменившемуся вкусу блюда, но и кожным и пищеварительным реакциям. Малыша «обсыпало»? Отложи овощ на несколько месяцев, его время еще не пришло. А вот если кроха прекрасно отреагировал, то редиска может составить до 25% от объема потребляемых в сыром виде овощей, но не более 100 грамм в день для детей 3-летнего возраста.

Кто знает, была бы редиска на нашем столе сегодня, если бы Марко Поло не завез ее семена в Европу из Поднебесной в XIII веке. В Россию она попала стараниями Петра Первого лишь несколько столетий спустя - в XVIII веке. Чем ценен этот овощ? Прежде всего, тем, что он созревает одним из первых, одаривая нас ценными витаминами и веществами. Родители часто интересуются, с какого возраста детям можно редис и вообще, стоит ли его включать в их рацион. Предлагаем познакомиться с его полезными свойствами, рекомендациями по употреблению, мерами предосторожности и, в соответствии с традициями нашего сайта, рецептами двух вкусных и необыкновенно полезных блюд.

Состав и полезные свойства редиса

Вкус редиса слегка резковатый, из-за чего многие детки воспринимают его настороженно. Однако он заслуживает не меньшего уважения, чем морковь или свекла - в нем значительно больше аскорбиновой кислоты, чем в этих популярных овощах. Благодаря сбалансированному набору витаминов группы В редис положительно влияет на нервную систему и улучшает состав крови, не зря его рекомендуют при анемии. Полезных свойств у него много, поэтому рассказывать о них можно долго:

  • активизирует обмен веществ, способствует повышению аппетита - всего 50–70 г, и вы увидите, с каким удовольствием малыш начнет поглощать еду, хотя прежде был к ней равнодушен;
  • витамин С в комплексе с другими полезными веществами обеспечивает защиту организма от радикалов, повышает устойчивость к инфекциям;
  • благодаря витамину Е ускоряет регенерацию клеток;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • повышает секрецию желудочного сока;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс - такой эффект обеспечивается за счет натрия;
  • благодаря фтору и кальцию укрепляет ногти, волосы и зубы;
  • клетчатка редиса способствует активизации перистальтики кишечника, а горчичное масло тормозит развитие микробов.

Периодическое употребление редиса способствует избавлению от шлаков. Еще редис содержит антоциан - вещество, которое используют для профилактики онкологических заболеваний. Малышу достаточно употребить всего 100 г редиса, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты. Конечно, это не значит, что надо его пичкать этим овощем каждый день, 2 раз в неделю вполне достаточно.

Редис рекомендуют употреблять при острых респираторных заболеваниях и простудах, диабете, избыточном весе, анемии. Редис поможет деткам, склонным к отечности, избавиться от излишков жидкости. Овощ можно использовать для очистки печени и желчного пузыря, он способствует выведению камней, а также препятствует их образованию. Редис показан при весеннем авитаминозе.

Когда вводить в рацион ребенка

До двух лет детям редис лучше не предлагать, так как пищеварительная система может «взбунтоваться». Отважные родители дают его малышам в возрасте полутора лет, а благоразумные - с двух лет, в соответствии с рекомендациями врачей. Полезные советы:

  • Из-за горчичных масел, которые содержатся в редисе, вкус у него острый, что детям, как правило, не нравится. Поэтому в чистом виде овощ лучше не предлагать - только в комбинации с другими продуктами.
  • Для первого знакомства редис следует натереть на мелкой терке и добавить в блюдо, к которому кроха уже привык.
  • Оптимальная величина первой порции - половинка чайной ложечки, не больше. «Передозировка» с большой вероятностью вызовет пищевое расстройство.
  • Знакомство с редисом предпочтительнее начинать до обеда. Возможные последствия: крапивница, повышенное газообразование в кишечнике, тошнота, в редких случаях - рвота, диарея.

Ребенку в возрасте трех лет можно смело давать 40 г редиса за один прием, с 3 до 5 лет - около 50-70 г, с 5 до 10 - не более 100 г. Не воспринимайте эти цифры, как строгое указание - ориентируйтесь на самочувствие ребенка - общее и после употребления продукта. Редис очень хорошо предлагать в качестве закуски - он отлично поднимает аппетит и способствует повышенной выработке желудочного сока, благодаря чему основные блюда усвоятся лучше. Для облегчения переваривания редиски снимайте с нее шкурку. Во-первых, это позволит сделать ее вкус менее резким, во-вторых, так он лучше усваивается.

Важно! Готовить салаты из редиса следует не раньше, чем за полчаса до подачи - по истечении этого времени снижается активность полезных веществ.

Как выбрать редис

Свойства редиса во многом зависят от технологии его выращивания. В идеале самый лучший овощ - полученный с собственных грядок, если вы покупаете его на рынке, не забывайте поинтересоваться сертификатом на содержание опасных веществ. Советы по выбору:

  • слишком крупный или мелкий редис лучше не брать, вкуснее всего плоды среднего размера;
  • черные точечки и пятна на кожуре свидетельствуют о низком качестве продукта;
  • плод должен быть плотным, упругим, если он вялый - от покупки лучше отказаться;
  • по возможности купите специальный аппарат для определения содержания нитратов - он пригодится для оценки качества не только редиса, но и других плодов

Всегда тщательно мойте редис, а еще лучше - замачивайте его на часик перед использованием, очищайте от шкурки, аккуратно обрезайте хвостик и «попку».

Меры предосторожности

Редис противопоказан пациентам с язвами внутренних органов: желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря. Так как овощ содержит эфирные масла, его употребление может вызвать раздражение пораженных участков. Чрезмерное поедание продукта может вызвать повышенное газообразование и расстройство пищеварительной системы. В редисе содержатся цианогенные гликозиды - эти вещества влияют на деятельность щитовидной железы и у некоторых людей способствуют образованию зоба.

Рецепты

Мы не привыкли подвергать редиску термической обработке, а напрасно. Если ее обжарить, получится весьма интересный гарнир. В таком виде овощ можно использовать как ингредиент теплых салатов. В подогретом виде редис превосходно впитывает запахи - приправьте его зеленью или чесноком, и вы получите возможность насладиться пикантным ароматом. Чтобы сделать вкус овоща менее резким, натрите его, а затем промойте под проточной водой.

Салат из редиски с творогом

Продукты: 3–4 редиса, 200–250 г творога, 2–3 куриных яйца, зеленый лук - несколько стебельков, укроп, сметану и соль - по вкусу, половинка болгарского перца.

Приготовление:

  • Яйца отварить, нарезать кубиками.
  • Болгарский перец перекрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, смешать с творогом и солью.
  • Добавить к массе порезанные яйца и тертый на крупной терке редис.
  • Приправить блюдо сметаной, зеленью и солью, хорошо вымешать.

Салат идеально подходит в качестве обеденной закуски или как дополнение к гарниру. Отличное летнее блюдо!

Холодник

В летнюю пору многие ребятишки отказываются от горячих первых блюд. Предложите ребенку белорусский холодник, уверяем, большинство деток воспринимает его с восторгом.

Продукты: 1,5 л кваса, лучше домашнего, печеная свекла - 200–250 г (лучше всего выпекать в фольге, тогда она не морщится), отварной картофель (в мундире) - 250 г, сладкий репчатый лук - 100 г, 3–4 небольших огурчика, 5 вареных вкрутую яиц, штук 6–7 стеблей зеленого лука, укроп с петрушкой - по вкусу, редис - 100 г, вареная колбаса (лучше «докторская») - 150 г.

Приготовление:

  • Свеклу почистить, редис промыть - овощи нарезать соломкой.
  • Лук порезать тонкими полукольцами, если сладкого сорта под рукой не оказалось, обдайте его кипятком, чтобы сделать его вкус менее резким.
  • Огурцы, колбасу и картофель нарежьте аккуратными кубиками.
  • Овощи поместить в глубокую кастрюлю, залить процеженным квасом, посолить, перемешать.
  • Поставить блюдо на час в холодное место.

Перед подачей холодник необходимо приправить сметаной, в каждую тарелку положить разрезанное пополам яйцо. К этому блюду лучше всего подавать ржаной хлеб.

Когда можно давать?

Редис – овощ довольно интересный. Во-первых, у него специфический горьковатый вкус, во-вторых, он весьма жёсткий. И всё же малышам его можно предлагать с полутора лет, ведь он очень полезный. Но давайте его только в том случае, если нет проблем с пищеварением и склонности к аллергии (в последнем случае стоит быть осторожнее).

Сколько давать?

Много редиса давать не стоит, могут возникнуть боли в животе. А вот одна-три штучки в день вполне разрешаются.

Что приготовить?

Из редиса можно приготовить много вкусных блюд. Предлагаем несколько рецептов:

Окрошка.
Вам потребуется:
1 куриное яйцо;
3 редиски;
1 огурец;
1 пучок зелёного лука;
100 мл кефира;
50-70 граммов куриного филе.
Способ приготовления:
1. Отварите курицу, нарежьте кубиками.
2. Яйцо отварите и тоже порежьте на кубики.
3. Огурец тоже нарежьте.
4. Лук мелко порубите.
5. Порежьте редис.
6. Все ингредиенты смешайте, заправьте кефиром и посолите.

Салат с творогом, редисом и болгарским перцем
Вам потребуется:
100 граммов творога;
4 редиски;
1 болгарский перец;
1 пучок зелёного лука;
1 пучок зелени укропа;
1 чайная ложка сметана.
Способ приготовления:
1. Редис нарежьте кубиками или соломкой.
2. Нарежьте и перец, удалив всё лишнее.
3. Порубите укроп и лук.
4. Смешайте все ингредиенты, добавьте творог и сметану, перемешайте всё и посолите салат по вкусу.

Редис можно добавлять и в другие салаты, например, с морковкой и другими овощами.
Если ребёнок не может жевать редис, то очистите его и порежьте мельче.
Если такой овощи кажется чаду слишком горьким, подержите его в воде полчаса.
Выбирая редис, отдавайте предпочтение молодым овощам.
Редиски не должны быть слишком большими.
Если малыш не хочет кушать такой овощ, не заставляйте его.