Что будет, если не есть сладкое. Сделайте потребление сладкого осмысленным

Приверженцы здорового образа жизни сейчас стали отказываться от сахара. Если раньше это была прерогатива спортсменов и вечно худеющих барышень, то сегодня люди поняли: сахар значительно сокращает жизнь, ухудшает состояние кожи, внутренних органов, грозит появлением диабета и другими неприятностями. Мы рекомендуем подробно изучить вопрос влияния этого продукта на ваш организм - есть вероятность, что уже эта информация сама по себе будет стимулировать отказ от сладкого. А мы подкинем 20 простых советов, которые помогут избавиться от сладкой зависимости.Читайте состав продуктов на этикетках

Сахар - компонент, который содержится не только в конфетах и печенье. Он есть в колбасах, сосисках, консервированных товарах вроде кукурузы и горошка, чипсах и даже горчице. Начните анализировать этикетки - вы очень удивитесь. Удивились? Потихоньку избавляйтесь от нежелательных продуктов.

Не храните дома запасы сладкого

Это ошибка всех, кто собирается отказываться от вредностей. Все, что находится под рукой, если у вас не стальная сила воли, будет съедено. Зачем рисковать? Купите в магазине только полезную пищу. А если конфеты остались от праздников, раздайте их соседским детям.

Не употребляйте много соли

Эти два компонента тесно связаны между собой. Едите много соленого? После этого точно захотите скушать сладенькое. Исключите первый вариант - и второй будет не таким вероятным.

Заменяйте сладкое фруктами

Апельсины, бананы, персики, арбуз - это и многое другое станет в разы вкуснее, если вы исключите печенье и привычные конфеты. Слишком не увлекайтесь фруктами, но и не отказывайте себе в удовольствии. Это прекрасная замена вредностям.

Попробуйте натуральные заменители

Оптимальный вариант - стевия. Это растения имеет сладкий вкус. Сразу его тяжело есть, потому что присутствует дополнительный привкус. Но потом люди привыкают и многие уже не хотят возвращаться к сахару. Стевию продают в супермаркетах, лавках с травами.

Кушайте мед

Но помните: этим продуктом не увлекайтесь. Мед тоже вызывает скачки сахара в крови, поэтому при систематическом употреблении в большом количестве может стать причиной возникновения диабета. Одной или двух чайных ложек в день достаточно, чтобы восполнить потребность организма.

Кушайте не реже, чем через четыре часа

Сахар - быстрый углевод, который моментально снижает чувство голода. Организм это знает, а потому сразу требует что-то вкусное, если проголодался. Не идите у него на поводу. Сделайте питание дробным, регулярным - сладкого будет хотеться меньше.

Пейте достаточно воды

Мы подразумеваем воду - чистую, без добавления сиропов. Для разнообразия используйте сок лимона, имбиря, огурца. В крайнем случае, если диета дается сложно, размешайте в воде столовую ложку меда - это на большую бутылку.

Откажитесь от сладких газировок и пакетированных соков

Эти напитки - зло для нашего организма. Они содержат уйму сахара, а потому нежелательны к употреблению. А еще они не останавливают жажду, а вызывают ее. Выходит замкнутый круг - пьете и снова хотите.

Добавляйте в йогурты корицу, тертый кокос

Любите сладкие йогурты? Теперь покупайте натуральные и придавайте им приятные вкусы с помощью специй, других добавок. Натуральные ягоды, фрукты и щепотка корицы либо кокоса - будет вкусно.

Переждите трое суток

Если вы ужасный сладкоежка, есть позитивная новость: продержитесь 3 суток даже без крупинки сахара. Как только этот рубеж будет взят, тяга организма к вредностям начнет снижаться.

Ешьте меньше простых углеводов

Белый хлеб, картофель, макароны - это все не про сахар, но только на первый взгляд. Все эти продукты вызывают всплеск сахара в крови, а потому возникает желание скушать следом что-то сладкое. Отсюда и перекусы печеньками за чаем после тарелки пасты.

Употребляйте в пищу бобовые

А вот эти продукты относятся к группе с низким гликемическим индексом. Они медленно перевариваются, не вызывают никаких стрессов, правильно расходуют энергию и долго сохраняют чувство насыщения.

Занимайте свой день активными делами

Физическая активность - важный момент для нормализации работы всего организма. Не лежите без дела - двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе. Это насытит тело энергией и ему не захочется сладкого допинга.

Придумайте себе хобби

Человек, увлеченный делом, меньше думает про еду. Его мозг занят другим, а потому не расстроится при отсутствии сахара и вкусняшек.

Ходите в магазин только на сытый желудок

Голодный человек всегда покупает больше. А еще в его корзине вы найдете бесполезные продукты вроде печенья, батончиков и пирожных. Во время голода есть мысль, что все это необходимо. А раз куплено - будет и съедено.

Если тяжело, выбирайте для себя разгрузочные дни

Это будут дни, в которые вы едите сладкое в определенном количестве и не ругаете себя за это. Так, каждый вечер субботы отводите на кусок вкусного торта под ароматный кофе.

Поощряйте себя подарками

Придумайте стимул, который поможет продержаться без сладкого неделю. Поездка, покупка вещи, которая давно нравилась, встреча с друзьями - поставьте на кон что-то важное.

Разберитесь в проблемах

Употребление сладкого - это часто попытка вытеснить проблемы: на работе, в личной жизни и т. д. Если у вас есть непринятое решение, незавершенные задачи - займитесь ими, и тяга к вредностям пройдет.

Высыпайтесь

От недосыпания вас постоянно тянет есть - в ход идет все, до чего дотягиваетесь. Поэтому здоровый сон поможет решить зависимость от сладкого.

Сладости - это источник энергии, и любовь к ним определена природой. Предкам современного человека приходилось бегать за едой не в ближайший гипермаркет. Охота и собирательство - дела непростые и трудозатратные.

И удовольствие от еды - один из механизмов, который должен заставить организм активнее добывать пищу. Соответственно, чем больше в продукте калорий и чем проще расщепить его на составляющие, которые усваиваются клетками тела, тем больше он нам нравится.

Сколько можно есть сахара

Всемирная организация здравоохранения рекомендуетВОЗ призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми сократить потребление сахара до 10% от общей рациона. В ВОЗ заявляют, что это уменьшит риск появления избыточного веса и кариеса. Специалисты отмечают, что снижение потребления сахара до 5% от суточной калорийности принесёт дополнительную пользу для здоровья.

Следовательно, не очень активному тридцатилетнему мужчине ростом в 180 см и весом в 70 кг рекомендуется есть не более 60 г сахара в день. Сейчас, по статистике, средний россиянин потребляетПотребление основных продуктов питания населением Российской Федерации 40 кг сахара в год, что составляет примерно 109 г в сутки.

Как ограничить себя в сладостях

1. Добавьте в рацион сложные углеводы

Сладости быстро расщепляются в организме до простых сахаров, заставляя вас искать новые источники энергии. Порция крупы в итоге тоже трансформируется в простые сахара, однако этот процесс будет более долгим, поэтому вы дольше останетесь сытым.

2. Сокращайте потребление сахара постепенно

Вместо трёх кубиков рафинада начните бросать в чай два, затем один. Не тянитесь за второй конфетой. Разделите пирожное пополам с подругой или второй половиной. Удовольствие от сладости вы получите, но съедите в два раза меньше сахара.

3. Сделайте потребление сладкого осмысленным

Не ешьте мороженое на бегу, а конфеты - за компьютером. Так вы полноценного удовольствия всё равно не получите, а порцию сахара съедите.

4. Откажитесь от ритуалов, связанных с поеданием сладкого

Например, послеобеденного чая с коллегами, пирожного в буфете театра и так далее. Замените поглощение сладостей на что-то с ними не связанное.

5. Не вознаграждайте себя сладостями

Это формирует нездоровую связь. Сначала вы завершаете важный проект и покупаете торт. Потом вы начинаете есть пирожные в минуты стресса, потому что сладкое ассоциируется у вас с успехом и радостью. Поощряйте себя чем-нибудь несъедобным или , которые собирались потратить на сладкое, в копилку.

6. Придумайте способы отвлечься от тяги к сладкому

Например, можно присесть 50 раз или повторить 10 слов из иностранного языка. Есть вероятность, что после физических или умственных усилий вам уже будет не до сахара.

7. Пейте воду вместо сладких напитков

В банке колы содержится 39 г сахара - больше половины дневной нормы среднего мужчины. А в стакане апельсинового сока - 33 г.

8. Начните читать этикетки

Сахар есть во многих продуктах, где вы не ожидаете его найти. Речь, например, идёт о сладких кашах, не требующих варки, кетчупе. Заменяйте их аналогами без сахара.

9. Поддерживайте чувство сытости

Пока вы не очень голодны, проще контролировать, что вы едите.

10. Готовьте десерты сами

В этом случае можно контролировать их сладость. Просто положите в пирог меньше сахара, чем указано в рецепте.

11. Принимайте витамины с содержанием хрома

Некоторые исследованияEffects of Chromium Picolinate on Food Intake and Satiety установили, что пиколинат хрома может снизить тягу к углеводам. Если решите попробовать, на всякий случай проконсультируйтесь с врачом.

Одна из самых распространенных женских проблем – любовь к сладкому. Правда, наша редакция это проблемой не считает! Мы любим сладкое и совершенно этого не стесняемся. Но даже очень хорошего должно быть в меру. Как есть меньше с ума сводящих пироженок? Этот вопрос актуален всегда. Мы решили разобраться.

Основная причина того, что нам хочется сладкого, – желание все попробовать. Особенно когда вокруг много тортиков и пироженок. Неприлично ведь откусить кусочек от одного и переключиться на другое! Но почему бы и нет? Дели сладкое на маленькие порции! Так ты и удовольствие получишь, и попробуешь все, что душа пожелает. К тому же на третьем кусочке сможешь остановиться.

Не стоит отвлекаться от еды. Даже если ты попиваешь чай с шоколадкой, не делай этого за компьютером или за книжкой. Ты и не заметишь, что чай давно кончился, а ты доедаешь третью плитку.

Осторожно относись к жидким калориям. Лучше исключить газировку и сладкий кофе (с сиропом, со сливками и прочими прелестями). В конце концов, пей соки или смузи!

Подумай над тем, нравится ли тебе то, что ты ешь. Ведь почти все пироженки одинаковые, разве что консистенция крема и состав начинок могут отличаться. Может быть, твоя любовь к сладкому – это просто стереотип?

Думай о том, как будешь чувствовать себя после очередного полдника с печеньем или пончиком. Во-первых, тебе быстро захочется новую порцию, во-вторых, ты можешь испытывать дискомфорт в желудке. Не говоря уже о совести…

Почему бы не попробовать заменить сахар в чистом виде на фрукты, а чай закусывать сухофруктами или орешками? Тут тебе на помощь может прийти также пастила, зефир или мармелад. Они не такие калорийные, и организм будет усваивать все это лучше, чем мучное. Но всегда держи при себе темный шоколад!

Не стоит думать, что в сладком спрятано твое хорошее настроение. Многие считают, что серотонин, его называют гормоном радости, вырабатывается исключительно от сладкого. Но на самом деле мы можем получать его и из белков. Вот тебе наглядный пример пример продуктов радости:

Другая группа гормонов, которая нам необходима, – эндорфины. Они вырабатываются не только из-за еды и, например, алкоголя, счастьем нас может в полной мере обеспечить влюбленность (не в шоколад или бургер)! А также небольшие физические нагрузки.

Один из самых простых и эффективных способов отбить желание перекусить сладким – прогулка. Ведь чаще всего мы едим, опять же, чтобы поднять настроение. Прогулка может сделать то же самое. Уровень стресса снизится, и желание перекусить пропадет (это научно доказано!). Так что просто выдели себе 15 минут и проветрись.

Врачи и психологи признают: сладости - универсальный антидепрессант. Сахар помогает нам при всевозможных стрессах. Вот только неумеренное его употребление, как правило, сказывается печально на весе.

Можно ли найти альтернативу сладкому?

Признанный факт: люди заедают стрессы и неприятности продуктами, в которых содержится сахар. Всем известные шоколадные батончики с орехами и карамелью внутри были придуманы в годы Великой депрессии в США. В кризисный 2008 год на фоне общеевропейского экономического спада увеличились только продажи кондитерских изделий - на 80%! А доходы компаний-производителей сладостей за тот же период выросли на 10-30%.

Это, конечно, хорошее оправдание для покупки дополнительной шоколадки - ведь нас стресс подстерегает повсеместно и без всякого экономического кризиса. Но объяснение причин «сладкой зависимости» не поможет похудеть тем, кто действительно этого хочет. Конечно, существуют препараты-антидепрессанты, однако все они небезобидны, и назначают их врачи в более серьезных случаях, чем необходимость похудеть, - например, при панических атаках, или депрессии. Если принимать такие препараты по собственному разумению, можно дойти до полного распада личности. Кстати, некоторые таблетки для похудения, которые блокируют аппетит и потребность в сладком, в своей основе имеют те же действующие вещества, что и антидепрессанты, - не зря они запрещены во многих европейских странах.

Нейронные связи

Что же, кроме лекарств, способно остановить заедание стресса сладостями? Чтобы понять это, необходимо представлять, что дают сласти и как они воздействуют на мозг.

Попав в желудок, сахар, как и все остальные углеводы, превращается в глюкозу, которая затем через кишечник всасывается в кровь. Подъем уровня сахара в крови создает ощущение сытости, в ответ на что вырабатываются так называемые гормоны удовольствия (о них речь пойдет чуть ниже). Сахар и подобные ему простые углеводы (из высококачественной белой муки, очищенных злаков и фруктов) моментально преобразуются в глюкозу, отсюда и эффект, который ощущается уже через несколько минут после приема сладкого «антидепрессанта».

Однако беда в том, что быстрый выброс глюкозы в кровь провоцирует столь же резкий выброс гормона инсулина, который спешно начинает транспортировать глюкозу из крови в клетки. (Иначе кровь превратится в сироп, сердце с трудом будет качать тягучую жидкость, к тому же сосуды могут в прямом смысле слова слипнуться.) Итогом работы инсулина, что очевидно, становится быстрое падение уровня сахара в крови. В результате уже вскоре после поедания сладостей вам захочется съесть новую порцию лакомств, чтобы поднять упавший уровень глюкозы...

Последствия таких «сахарных качелей» обычно печальны: во-первых, избыток глюкозы в клетках превращается в жир. Во-вторых, нарушается чувствительность клеток к инсулину и глюкозе (сколько ж можно, когда ее такие потоки?), и начинает развиваться сахарный диабет второго типа. Защититься от ненужных проблем просто: достаточно лишь использовать другие физиологические способы достижения спокойствия на фоне стресса.

Ниже мы расскажем о наиболее доступных и безопасных методах.

Белок против сладкого

В организме постоянно вырабатывается серотонин - это вещество часто называют гормоном радости. Считается, что люди получают его в основном из сладостей и фруктов: шоколада, мороженого, бананов. Но такое объяснение имеет мало общего с истинным положением вещей.

Прежде всего, серотонин - это не гормон, а нейромедиатор , то есть вещество, участвующее в проведении нервных импульсов. Соответственно, в продуктах он содержаться никак не может. Его синтезирует сам организм, причем не из сладкого, а из аминокислоты триптофана. Выработка серотонина происходит в ответ на команду мозга. Затем нейромедиатор проводит импульс, и, как только дело сделано, специальный фермент захватывает и разрушает его, чтобы остановить передачу импульса. Кстати, именно в последнюю фазу и вмешиваются антидепрессанты нового поколения - они тормозят разрушение серотонина. В итоге его уровень остается постоянным, и человек становится довольным жизнью.

Современная медицина установила, что серотонин играет весьма значительную роль в нервной регуляции настроения. Без его участия, оказывается, не обходится управление выработкой гормонов, которые отвечают за сон, аппетит и способность мозга обучаться и познавать новое. Но для пышек особенно важно, что недостаток серотонина гарантированно вызывает депрессию и булимию - неконтролируемое обжорство.

По нормативу

Для того чтобы чувствовать себя счастливым (точнее, чтобы организм смог выработать нормальное количество серотонина), человеку необходимо получать 3,5 мг триптофана на 1 кг веса в сутки.

Содержится он, как и другие аминокислоты, не в сладостях, а в продуктах, богатых белком. Поэтому надо есть сою, мясо птицы, молочные продукты, крупы - без них вы незаметно на себя начинаете налегать на сладкое. Серотонина не хватает, вот и требуется сахарное спасение от плохого настроения.

Что же, получается, сладости для выработки серотонина бесполезны? Не совсем. Дело в том, что в ответ на повышение уровня глюкозы в крови поджелудочная железа спешно выделяет гормон инсулин. Чтобы «завезти» глюкозу из крови в клетки, он усиливает проницаемость мембран нервных клеток (так называемого гематоэнцефалического барьера). Через истончившуюся преграду в клетки активно устремляется и триптофан, который содержится в крови, так что синтез серотонина все же увеличивается. Вот только для талии и здоровья безопаснее есть больше продуктов - источников триптофана, чем увеличивать его поставки за счет различных сладостей.

Опиум для мозга

Гормонами радости часто называют и другую группу веществ, вырабатываемых нашим организмом, - эндорфины , которые, по сути, являются наркотиком для мозга. Однако, в отличие от вредоносных наркотиков, поступающих в организм извне, эндорфины не вызывают зависимости. К тому же их вообще невозможно ввести снаружи: уровень эндорфинов реально повысить, только предприняв определенные действия, которые стимулируют производство этого вещества внутри организма. Причем приложенные усилия не только повысят уровень гормонов, но и помогут снизить вес.

Эндорфины вырабатываются нервными клетками непосредственно в головном мозге. Их задача - притупить боль, снизить стресс, вызвать ощущение радости и счастья. В этом и заключается сходство гормонов радости с наркотиками.

Именно поэтому, кстати, они облегчают процесс отвыкания от прочих зависимостей - наркотиков, табака. Дело в том, что эндорфины связываются с теми же самыми рецепторами, к которым пытаются присоединиться наркотические вещества и никотин. Когда гормоны занимают все свободные рецепторы, вредным привычкам приходится сдавать свои позиции. Ведь, в отличие от поступающих извне веществ, эндорфины абсолютно безвредны для клеток, и их избыток не может привести к передозировке.

Как получить эндорфины?

Научно доказано, что выбросу эндорфинов способствует физическая нагрузка. Ведь гормоны выделяются в ответ на стресс - чтобы организм смог преодолеть его. А что такое мышечная работа для тех, кто к этому не привык, или физическая нагрузка выше или дольше привычной? Не что иное, как тот же стресс. Однако мозг все равно предпринимает активные действия на случай перегрузки или травмы, используя эндорфины сразу как анестезию и допинг.

Тренировки в помещении в этом смысле чуть менее эффективны, чем занятия на природе. Дело в том, что на свежем воздухе эндорфины вырабатываются активнее за счет обилия кислорода и полезного ультрафиолета. Так что лучший способ запустить в организме «биохимический завод» по производству гормона радости - заняться физкультурой на свежем воздухе.

Какой человек сможет отказаться от любимого лакомства, если речь идет о разных конфетах, рулетиках и печеньях? Далеко не каждая девушка знает, как перестать есть сладкое и заняться собой. Конечно, учеными доказано, что, например, шоколад занимает важное место в нашей жизни: он поднимает настроение, увеличивает количество и влияет на общий тонус организма. Но все же быть сладкоежкой не очень хорошо, ведь поедание конфет в большом количестве приводит к массе заболеваний. Сюда входят и кариес, и ожирение, и прыщи, и проблемы с пищеварительным трактом и желудком, и многое другое. И все-таки - как перестать есть сладкое?


«Хроническим» сладкоежкам, может быть, вовсе не удастся излечиться от привычки лакомиться, но, зная некоторые секреты и используя их, количество конфет, которые окажутся у вас в желудке, можно значительно уменьшить. Нашему организму по силам перерабатывать всего лишь 20 граммов сахара в сутки без вреда для здоровья, большее количество вызывает лишнюю нагрузку. Для современного человека эта цифра кажется ничтожно малой. Однако следует знать, что отказываться от сладкого полностью категорически запрещается. Такой подход обречен на провал, и через некоторое время вы «сорветесь».

Полезные советы

Первое, на что стоит обратить внимание, - это наличие сладкого у вас в доме, на работе и в других местах, где вы часто бываете. Ведь невозможно избавиться от вредной привычки, если предмет соблазна будет постоянно находиться у вас под рукой.

Второе - завтракайте сытной и Причем завтракать нужно регулярно, а не один-два раза в неделю. Если вы будете пополнять свой организм достаточным количеством энергии, то и вопрос, как перестать есть сладкое, отпадет. Если же через некоторое время после завтрака вам все еще хочется сладкого, можно сделать небольшой перекус. Для этого у вас должен быть при себе маленький сэндвич или что-нибудь подобное. Всегда можно съесть вместо шоколадки полезный фрукт, йогурт, или сухофрукты.

Третье: старайтесь потреблять меньше мучного и сладкого, заменяя их полезными продуктами. Перед тем как задавать вопрос, подумайте, какая замена придется вам по вкусу. Главное, чтобы пища была низкокалорийной, содержала небольшое количество сахара и была полезной. Сахар можно заменить медом, а вместо различных тортов употреблять зефир. Вместо покупайте горький, в нем повышенная доля какао. А магазинное печенье можно заменить полезным джемом собственного приготовления.

Четвертое: подумайте, в каких ситуациях вам хочется съесть сладкий продукт. Чаще всего это бывают стрессы, переживания и обиды. Соответственно, напрашивается вывод, что нужно поддержать хорошее настроение весь день. Для этого существует множесто способов. Чтобы вопрос, как перестать есть сладкое, совсем перестал вас беспокоить, запишитесь на спортивную секцию или найдите для себя приятное хобби, которое будет отвлекать вас от дурных мыслей.

Важно помнить, что сразу перестать есть сладкое невозможно, да и неправильно. Все нужно делать постепенно, заменяя высококалорийные продукты на более полезные и легкоусвояемые.