Лопух приготовление блюд. Блюда из лопуха

Среди популярных зимних овощей в нашем рационе почетное место занимает три продукты: картошка, капуста, морковка. Но, традиционно, раньше наши предки употребляли совсем другие продукты, в основном репу, и, как ни странно, корень лопуха.



В Европе в самых обычных супермаркетах продаётся корень лопуха, кольраби и по-настоящему сладкая репа. В Азии где обычный картофель так и не прижился, слава рису, из свежего корня лопуха строгают салатики и даже не удивляются этому факту. В Швейцарии на обед варят репу и очень удивляются, когда русские туристы спрашивают: а с чем вы это едите?


А у нас репа осталась только в сказках да пословицах, («проще пареной репы», это в нашей культуре так говорят, а не в Китае, например), а мы и вкус её не знаем. То, что лежит у нас в гипермаркетах, грязное и забытое, поверьте это не репа, это гибрид жёсткой пятки слона. Репа должна быть сочной, сладкой и ароматной! В каком-то смысле её напоминает, возрождающаяся сейчас у дачников культура, – кольраби.

Именно в нашей корень лопуха подавали и на первое и на второе, и вместо хлеба. Да это было то и не так давно совсем, какие-то сотни лет назад. Такие знания утеряны. Мы даже не знаем, как этот корень выглядит, за редким исключением профессиональных травников.

А ведь жили наши предки долго и не болели именно потому, что ели лечебные продукты каждый день. Репа для костей, лопух для всего- он даже лечит гепатит(!), кедровые орехи вместо молока, староверы до сих пор его хлебом называют, о конопляном масле мы даже и не упомянем.

Итак, давайте внесем некоторое разнообразие в наш рацион и попробуем приготовить что-нибудь традиционное и полезное.

Салат с корнем лопуха:


Так как по вкусу корешок лопуха что-то нежное, сочное, вместе с тем хрустящее и слегка отдающее целебными травами, то рецептов и свежего корня может быть премножество.

Морковь в сравнении с ним гораздо грубее по вкусу. Отсюда мои личные рекомендации, если вы используете морковь, то слегка промаринуйте её перед добавлением в салат с корнем лопуха.

С ним прекрасно будет сочетаться – яблоко, стебель сельдерея, огурец, тёртый имбирь, кольраби.

Мой вариант:

  • Корень лопуха – 7-8 очищенных больших корешков
  • Яблоко – 1
  • Огурец – в половину меньше по объёму, чем корень лопуха
  • Листья салата – для того, что на них выкладывать готовое блюдо
  • Ягоды годжи – по вкусу
  • Сок лимона – 1 столовая ложка

Полезный майонез из сырых растительных ингредиентов к нему:
  • Миндаль или кешью – 1 чашка, предварительно замочить
  • Сок лимона – примерно от половинки
  • Мёд – 1 десертная ложка
  • 1 долька чеснока
  • Морская соль по желанию
  • достаточное количество для консистенции сметаны
  • Если хотите поострее – добавьте чуточку молотых семян белой горчицы
Приготовление салата из лопуха:

Очистить кожурку у корня лопуха. Это легко сделать при помощи картофельной чистки. Промойте его от остатков земли.

Затем нарежьте его удобными кусочками, например, как в корейской моркови или по желанию. Добавьте в миску, сбрызните лимоном.

Огурец и яблоко порежьте на этот же манер. Добавьте ягоды годжи. Можете их слегка замочить перед этим в апельсиновом соке, мне нравятся хрустящие, я пропускаю этот момент. Всё перемешать.

В блендере все ингредиенты для майонеза довести до однородности. Должен получиться, как настоящий майонез, только вкуснее.

На тарелку выложите листы салата, после готовый салат и подавайте с майонезным соусом.

Будьте здоровы дорогие! На фото из корня лопуха. С ним можно и супы делать и запеканки.

Целебные свойства лопуха

Напоследок, информация от прекрасной , которая расскажет о истинных свойствах лопуха: 

Лопух - «академик»

Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».

Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.

Лопух лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!

Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.

Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.

Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.

Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе - он был просто безподобным!

В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»

Как готовить лекарство из корней?



Самые ценные корни - ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух - двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья - этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы - снимет боль.

Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю - лопух, неделю - одуванчик, неделю - пырей.

Здравствуйте постоянные читатели и случайные посетители сайта MEDIMARI !

Хочу рассказать вам о замечательном сорняке, из колючих плодов которого мы в детстве с ребятами лепили разные фигурки, а озорники кидались ими и мы никак не могли отлепить от одежды эти колючие «ежики». Вы, конечно, догадались, речь пойдет о лопухе, о лечебных свойствах этого растения и противопоказаниях.

Можно услышать, как лопух называют в народе репейником. Репейник или лопух – это названия одного и того же растения. Лекарственным растением в фармацевтике считают только лопух большой иногда лопух войлочный.

В народной медицине свое признание получил корень лопуха, но и его сок, а также листья обладают такими же полезными лечебными свойствами и поэтому нашли свое применение в оздоровлении человека.

В аптеке в продаже можно найти не только измельченные и засушенные корни лопуха, но и его экстракт, масло.

Экстракт корней лопуха врачи обычно рекомендуют принимать при нарушениях в организме обмена веществ , при обнаружении болезней суставов, при инфекционных заболеваниях и различных отравлениях.

Масло из корня лопуха назначают принимать внутрь при болезнях желудочно- кишечного тракта и печени. Наружно – при выпадении волос и при кожных заболеваниях.

Лопух в народной медицине

Множество рецептов на основе лопуха для лечения разных болезней имеет в своем арсенале народная медицина. Эти рецепты проверены временем и имеют очень много положительных отзывов.

Корни, листья и сок лопуха в своем составе имеют:

  • дубильные вещества
  • полисахариды – особенно инулин (инвертный сахар, который внутри организма в результате синтеза превращается в полезную фруктозу), нормализующий обменные процессы в организме человека, а значит укрепляющий иммунитет
  • лактон – вещество тонизирующее сердечную мышцу
  • насыщенные жирные кислоты
  • эфирные масла
  • протеины, белки
  • витамины
  • микроэлементы: цинк, бор, железо, и много других

Лечебные свойства лопуха :

  • противовоспалительное
  • антимикробное
  • обезболивающее
  • антигликемическое (снижает сахар в крови)
  • кровоочистительное
  • мочегонное
  • желчегонное
  • потогонное
  • жаропонижающее
  • слабительное
  • уменьшающее зуд
  • регулирующее кислотность желудочного сока

Корень лопуха. Лечебные свойства

Из корня лопуха, богатого большим количеством активных биологических веществ, готовят отвары, настои, экстракты, которые применяют при лечении таких заболеваний, как:

  • Нарушение обмена веществ
  • Ослабление организма после длительной болезни
  • Во время инфекционных и воспалительных заболеваний (различных «-итов»):
    • Цистит
    • Тонзиллит
    • Ларингит
    • Стоматит
    • Гастрит
    • Колит
    • Гепатит
  • Сахарный диабет
  • Геморрой
  • Запор
  • Остеохондроз
  • Заболевания суставов : артроз и артрит, подагра
  • Мочекаменная болезнь
  • Заболевания печени
  • Отравление, особенно алкоголем
  • Кожные заболевания:
    • Фурункулез
    • Акне
    • Псориаз
    • Экзема
    • Незаживающие раны
    • Себорейный дерматит волосистой части головы
    • Ожоги

Как приготовить настой из корней лопуха

Для того чтобы приготовить настой из лопуха берут как свежие, так и высушенные измельченные корни лопуха.

  • Измельченный корень лопуха - одна чайная ложка
  • Кипяток - один стакан
  • Нужно настоять не меньше двух часов. Используйте термос, так настой будет более насыщенным. Я заливаю термос на ночь. Утром настой готов.
  • Процедить и настой из корней лопуха готов
  • Принимать настой перед едой.

Одного стакана хватит на три приема, т.е. нужно пить 1/3 стакана настоя за один раз.

Как приготовить отвар из корней лопуха

  • Измельченный свежий или сухой корень лопуха - две чайные ложки
  • Вода - 1,5 стакана
  • Корни лопуха заливают водой и доводят до кипения.
  • Отвар 5-7 минут кипит на маленьком огне
  • Дать настояться не меньше, чем 20 минут
  • Процедить

Теперь можно применять отвар в лечебных целях:

  • - Внутрь - обычно перед едой 4 раза в день по одной столовой ложке.
  • - Наружно – в качестве компрессов при суставных болезнях и примочек при кожных заболеваниях.

Как приготовить настойку из коней лопуха

Обычно медицинские настойки приготавливают на 40%спирте, в домашних условиях - на водке. Я использую магазинную водку.

  • 0,5 литра 40% спирта или водки
  • Свежие корни лопуха – измельченные – полстакана
  • Корни залить водкой и закупорить
  • Оставить в темном месте на 2 недели
  • Процедить

Применяют настойку из корня лопуха обычно для лечения таких кожных заболеваний, как фурункулез, гнойники, прыщи и угревая сыпь.

Листья лопуха. Лечебные свойства

В народной медицине свежие, на вид здоровые, листья лопуха используют в лечении суставов, головных болей , язв и незаживающих ран на коже.

Для этого листья немного мнут руками и делают компресс: накладывают на больное место и затем укутывают. Обычно такие компрессы делают на длительное время отдыха – на ночь.

  • Наша бабушка на больное колено привязывала лист лопуха и днем, так и ходила. А когда болела голова, то лист лопуха у неё был под платком. Она утверждала, что боль постепенно незаметно утихала.
  • Сосед лечил язву листьями лопуха. Он рассказывал, что лист нужно обязательно промыть от пыли и грязи, просушить на солнышке и приложить гладкой стороной листа к ране и закрепить его бинтом. Через два часа он давал язве «подышать», а потом вновь - повязка на основе листьев лопуха. Так повторял три или пять дней. Рана затягивалась.

Летом делают лечебный травяной чай и пьют его при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете и преддиабете , для укрепления иммунитета . Свежих листьев лопуха, предварительно измельченных, нужно не больше одной столовой ложки на стандартный заварочный чайник

Зимой засушенные листья лопуха добавляют в различные травяные чаи из укрепляющих и витаминных организм растений.

Сок лопуха. Лечебные свойства

Назначают пить сок лопуха при различных заболеваниях печени. Так как сок является желчегонным, то его нужно с осторожностью принимать тем, у кого есть большие камни в желчном пузыре.

Наружно сок лопуха используют для лечения пролежней, язв, ран и ожогов. Он снимает воспаление и зуд, ускоряет заживление.

Как приготовить сок из лопуха

Сок лопуха отжимают из свежих листьев, иногда добавляют молодые корни растения. Обычно собирают молодые листья в конце весны – в мае. Замачивают их в воде, тщательно моют, просушивают от воды и только потом отжимают свежий сок.

Свежий сок пьют не раньше, чем за 30 минут до основного приема пищи три раза в день по 1 чайной ложке. Курс приема сока обычно рекомендуют от 7 до 14 дней с недельным перерывом.

Как приготовить Репейное масло дома

Репейное масло в народной медицине используют как средство для лечения волос. Конечно, его можно уже купить не только в обычной аптеке, но и в любом магазине косметических товаров. Но можно приготовить и дома, самостоятельно.

  • ½ стакана измельченных коней лопуха
  • 1 стакан любого растительного масла (говорят, что лучше взять оливковое – я беру обычное растительное)
  • Смешиваем, периодически взбалтываем, и настаиваем в темном месте в течение двух недель или больше. Процеживаем и репейное масло готово.

Репейное масло используют обычно в качестве маски для волос в сочетании с соком лука, яичным желтком и медом. Маску из репейного масла рекомендуют держать на голове не больше часа и делать её один раз в неделю. Иначе кожа головы может стать жирной. Как следует смыть эту маску можно шампунем для жирных волос или

Из своих закромов решила выложить рецепты блюд из лопуха, хотя я просто люблю из него чай.

Диетическое варенье из лопуха.

Полисахарид инулин в процессе варки переходит во фруктозу, таким образом варенье из лопуха не нуждается в добавлении сахара и имеет нежный кисловато-сладкий вкус.

500 г однолетних (нецветущих) корней лопуха,300 г щавеля или кислых яблок (или других кислых фруктов).

Корни лопуха промыть, очистить от кожицы и измельчить в блендере или провернуть через мясорубку вместе с очищенными фруктами. Варить, добавив воды 2-3 часа, уваривая до нужной густоты.

Так как по вкусу корешок лопуха что-то нежное, сочное, вместе с тем хрустящее и слегка отдающее целебными травами, то рецептов и свежего корня может быть премножество.

Морковь в сравнении с ним гораздо грубее по вкусу. Отсюда мои личные рекомендации, если вы используете морковь, то слегка промаринуйте её перед добавлением в салат с корнем лопуха.

С ним прекрасно будет сочетаться – яблоко, стебель сельдерея, огурец, тёртый имбирь, кольраби.

🍴 Мой вариант:
Корень лопуха – 7-8 очищенных больших корешков
Яблоко – 1
Огурец – в половину меньше по объёму, чем корень лопуха
Листья салата – для того, что на них выкладывать готовое блюдо
Ягоды годжи – по вкусу
Сок лимона – 1 столовая ложка

🍴 Полезный майонез из сырых растительных ингредиентов к нему:
Миндаль или кешью – 1 чашка, предварительно замочить
Сок лимона – примерно от половинки
Мёд – 1 десертная ложка
1 долька чеснока
Морская соль по желанию
Вода – достаточное количество для консистенции сметаны
Если хотите поострее – добавьте чуточку молотых семян белой горчицы

🍴 Приготовление:

Очистить кожурку у корня лопуха. Это легко сделать при помощи картофельной чистки. Промойте его от остатков земли.

Затем нарежьте его удобными кусочками, например, как в корейской моркови или по желанию. Добавьте в миску, сбрызните лимоном.

Огурец и яблоко порежьте на этот же манер. Добавьте ягоды годжи. Можете их слегка замочить перед этим в апельсиновом соке, мне нравятся хрустящие, я пропускаю этот момент. Всё перемешать.

В блендере все ингредиенты для майонеза довести до однородности. Должен получиться, как настоящий майонез, только вкуснее.

На тарелку выложите листы салата, после готовый салат и подавайте с майонезным соусом.

Салат «Лесная сказка»

Брусочками нарезанный корень лопуха отварить в подсоленной воде, дать стечь и остыть. Добавить несколько капель соевого соуса, майонез и горчичное семя. Зелень по вкусу.

Корень лопуха нарезаем тонкими полосками, и обжариваем с луком на растительном масле. Соль перец добавляем по вкусу. Как лук и корень лопуха обжарятся, залить их не большим количеством воды и тушить на медленном огне под крышкой до размягчения корня. Подается с отварным картофелем, рисом или гречкой. По вкусу лопух напоминает спаржу.

Что еще можно приготовить из корня лопуха?
Вместе с другими кореньями их кладут в супы и борщи в качестве приправы, или жарят с маслом, предварительно обваляв в сухарях.

А добавив к отварным кореньям отварной картофель, и сделав из них пюре, из них можно приготовить котлеты или биточки. Отваренные свежие корни едят в качестве гарнира или как добавку в овощные рагу.

Впрок корни лопухов маринуют с уксусом и пряностями, а также солят вместе со щавелем.

Высушенные и молотые в муку коренья лопуха, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, идут на выпечку хлеба и лепёшек.

Из сухих или поджаренных корней получается вкусный и питательный напиток. Говорят, особенно хороша смесь из корней лопуха и желудей.

СУП С ЛОПУХОМ
«В бульоне говяжьем, некрепком повари две-три картофелины, добавь потертой морковки с луком, чуток соли. Как овощи помягчают, самое время большой пучок порубленных листьев лопуха в супчик бросить. Дай покипеть недолго, минут 5-7, да и снимай с огня. Про сметанку да зелень не забудь. Всем на доброе здоровьице, а особая польза тому, у кого язва или простуда».
0,5 л бульона
200 г. листьев лопуха

Лопух большой - известен и широко распространен во всем мире. Свою популярность растение получило не только благодаря плодам, назойливо цепляющимся к одежде. И полезные свойства, и противопоказания корня лопуха давно изучены медиками, а на основе лекарственного сырья, полученного из растения, производятся препараты широкого спектра действия.

Использование целебных свойств растения - доступный способ устранения многих заболеваний, даже не прибегая к помощи врачей.

Лопух, известный в народе как репейник, всегда находится рядом с местами, где живут, или трудятся люди - в садах и огородах, вдоль дорог и в канавах, на свалках или пастбищах.

Растение выглядит достаточно презентабельно - крупные мясистые листья, длинный и мощный стебель с сиренево-фиолетовыми соцветиями сложно не заметить.

Но истинная ценность лопуха заключена в той части, что скрыта под землей - в его корневищах. Да и выглядит корневище не менее впечатляюще, чем надземная часть растения - его длина достигает 60 см при ширине около трех см.

Особенности биохимического состава растения

Благодаря уникальному набору полезных компонентов, лечебные свойства корня лопуха актуальны при лечении огромного количества недугов, причем даже тех, с которыми официальная медицина справиться не в состоянии.

В составе корней:

  • энергетически ценный полисахарид инулин, способствующий выводу шлаков и токсинов, нормализации обменных процессов и укреплению иммунитета, незаменимый при лечении болезней печени и желчевыводящих путей;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы - бор, марганец, железо и цинк;
  • смолы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • алкалоиды, обладающие противоопухолевой активностью;
  • дубильные вещества;
  • протеины.

Несложно представить, что лечит корень лопуха, если соединения в его составе обеспечивают желчегонное, ранозаживляющее, антибактериальное, мочегонное, противогрибковое, антисептическое, жаропонижающее, слабительное, а также кровоочистительное действие.

Применение корня лопуха в лечебных целях

Практически все вещества, соединения и микроэлементы в составе корневища лопуха, обладают целебной силой.

Поэтому список показаний к лечению средствами, приготовленными из корневого сырья репейника, достаточно обширен:

  • гастриты, язвы, геморрой, и другие болезни органов ЖКТ, включая дисфункции печени, желчного пузыря, протоков и поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • боли в суставах при ревматизме, подагре, артритах;
  • нарушения в работе почечной и мочеполовой систем - цистит, МКБ, уретрит, простатит;
  • простудные, вирусные и инфекционные заболевания;
  • дерматиты, экземы, трофические язвы, диатезы, себорея, гнойники, псориаз, угревая сыпь, ожоги;
  • детский рахит;
  • мастопатия;
  • опухолевые процессы.

Народные целители утверждают, что лечебными средствами, приготовленными из корня лопуха, можно вылечить любые болезни.

При заболеваниях ЖКТ

Целебные свойства корня репейника способны не только снять болезненные симптомы при заболеваниях ЖКТ, но и оказать помощь в их устранении. При болях в желудке, лекарства, приготовленные из корневища, снимут воспаление, нормализуют уровень кислотности, ускорят заживление язв.

При лечении хронических гастритов и язв особенно эффективен сырой корень растения - его необходимо помыть, почистить и съесть, как можно скорее после извлечения.

При колитах и запорах лечение осуществляют с помощью отваров из корневища. При различных видах гепатита, холецистите или панкреатите уместно употребление сока из репейного корня.

При простудах и болезнях горла

Любые лекарства из корня лопуха обладают антисептическим действием. Поэтому они незаменимы при лечении болезней горла. Чтобы снять боль, а также уменьшить и постепенно устранить воспаление, достаточно ежедневно полоскать горло средством с растительной вытяжкой.

При лечении простуд и вирусных инфекций помогут антибактериальные, потогонные, жаропонижающие и обезболивающие свойства репейника.

Для лечения суставов

Уменьшить воспаления, снизить болезненность пораженных суставов помогут компрессы и мази на основе масла из корня лопуха. Лечебные средства применяются в теплом виде. Чтобы продлить эффект воздействия, необходимо сохранить тепло в обрабатываемом участке. Для этого больные суставы укутывают, или накрывают теплыми вещами.

Корень лопуха при сахарном диабете

Благодаря репейному настою, можно улучшить результаты лечения сахарного диабета. Растение стимулирует деятельность поджелудочной железы, способствует снижению уровня сахара в крови и нормализации обменных процессов.

При диабете применение корня лопуха допустимо в любом виде, в том числе, сыром или отварном. Курс лечения должен длиться не менее 20 дней в сопровождении регулярных измерений уровня сахара.

Если динамика лечения репейником окажется положительной, повторный курс проходят через две недели.

В гинекологии

С помощью корневища репейника можно решить и множество гинекологических проблем. Спринцевание отваром или настоем репейника устраняют воспалительные процессы при вагинитах, кольпитах и молочнице.

Введение тампонов, смоченных соком корня лопуха, меда и облепихового масла, поможет в заживлении эрозии шейки матки.

При миоме матки любые виды средств из лопуха используют в качестве вспомогательных мер, несущих восстановление здоровья наряду с медикаментозной терапией.

Не менее эффективен корень репейника и при лечении функциональной кисты яичника. Настой из измельченного корня лопуха принимают внутрь в течение двух недель.

В народной медицине вытяжки из корней репейника применяются даже для лечения венерических заболеваний.

Корень лопуха при онкологии

Утверждение народных целителей об эффективности лечения онкологических заболеваний с помощью корня лопуха получило поддержку ученых. Проведенные исследования показали, что корень лопуха, выкопанный в мае, содержит максимальное количество лигнановых соединений, способных противостоять опухолевым процессам.

Измельченное сырье заливают кипятком и выдерживают в термосе около 12 часов. Принимают по полстакана несколько раз в день в течение месяца.

Дополнительный эффект применения растительного средства выражается в укреплении иммунных сил организма, предупреждающих появление новообразований. Кроме того, корень лопуха считается отличным профилактическим средством в предупреждении онкологических заболеваний.

Рецепты для красоты волос

Наиболее часто корень лопуха упоминается как оздоравливающее средство для волос. На основе сухого измельченного корневища или репейного масла делают ополаскиватели, восстанавливающие маски и кремы, добавки для шампуней и смеси для втирания в волосы и кожу головы.

Если регулярно применять корень лопуха для волос, шевелюра станет густой, блестящей и шелковистой, а локоны обретут упругость и силу.

Отвары и настои из репейника применяют также для лечения дерматологических проблем кожи головы и при облысении.

Для похудения

Корневище репейника можно эффективно использовать в составе диет или как самостоятельное средство для похудения.

Растение:

  • обеспечит нормализацию обменных процессов;
  • выведет из организма токсины, шлаки и лишнюю воду;
  • поможет отрегулировать процессы естественного очищения организма.

И что немаловажно - избавит от желания поесть во внеурочное время. Для похудения достаточно несколько раз в день принимать отвар из корня лопуха.

И в Средние века и в наше время, корень лопуха остается востребованным в кулинарии. В Японии, Италии, Бразилии и Португалии из него готовят супы, салаты и закуски. А в Великобритании из отвара корня предлагают традиционный безалкогольный напиток.

Использование в народной медицине

В советах народной медицины, есть немало упоминаний о том, как и от чего, помогает корень лопуха. Выбор средств на основе растения оптимален - соки, чаи, отвары, настои и настойки, а также масло, мази и экстракты.

Чтобы заготовить лекарственное сырье, сбор корня лопуха производят осенью. Причем выкапывают только молодые растения, поскольку целебная сила корневища со временем теряется.

Собранное сырье моют, подсушивают и хранят в стеклянных банках вдали от воздействия солнечного света.

Настойки из корня лопуха

Для приготовления настойки используют сок из свежего корня или измельченное сухое сырье. Второй основной компонент - спирт или спиртосодержащая жидкость, например, водка.

На одну часть сока берут пять частей спиртного, взбалтывают и выдерживают две недели. Сухое сырье заливают в следующем соотношении - 20 г корня и 200 мл спиртного. Также в настойку можно добавить несколько ложечек меда.

Применение средства - по 20 капель два раза в день.

Отвар

Приготовление отвара предполагает длительную термическую обработку измельченных корневищ, перемешанных с горячей водой. Чтобы сохранить все целебные свойства растения, для приготовления отвара лучше использовать водяную баню.

На 100 г сырья понадобится литр воды. Время приготовления - 40-50 минут. Принимать большими глотками несколько раз в день.

Сок из корня лопуха

Максимальное количество сока содержится в молодых корнях лопуха. Корневище годовалого растения тщательно очищают от земли, моют и слегка подсушивают. Затем измельчают и выдавливают сок. Перед употреблением его необходимо процедить.

Стандартная дозировка - один-два больших глотка до приема пищи.

Использование репейного сока особенно эффективно при лечении болезней ЖКТ и суставов.

Чай

Употребление чая из корня лопуха - самый простой и действенный способ укрепить свое здоровье и избежать множества болезней. Приготовление целебного напитка занимает минимум времени. Достаточно небольшое количество сухого порошка из корня и репейного масла залить нагретой до 85 С° водой, выдержать 15 минут, процедить и пить.

Следует помнить, что чай из корневища репейника обладает выраженным мочегонным эффектом.

Масло из корня лопуха

Готовое репейное масло продается не только в аптеках, но и в магазинах, торгующих средствами по уходу за волосами и лицом. Но при желании масляный раствор можно сделать самостоятельно.

Лучше всего использовать свежевыкопанный корень растения, поскольку в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Но если нет такой возможности, применяют порошок, приготовленный их сухого корневища.

Три столовых ложки сырья заливают стаканом растительного масла высокого качества. В идеале - оливкового. Полученную смесь следует прогреть в течение 20 минут на водяной бане, после чего охладить и процедить.

Использование готового продукта зависит от назначения и формы применения. Масло лопуха - неизменный компонент большинства средств по уходу за волосами, компрессов и мазей при решении дерматологических проблем, а также растворов для спринцевания.

Применение репейного масла в чистом виде уместно при обострении патологий ЖКТ, органов половой и мочевой системы, а также при мочекаменной болезни и сахарном диабете. Небольшой глоток масла несколько раз в день устранить боли, дискомфорт, заметно улучшить самочувствие.

Экстракт корня лопуха - инструкция по применению

На прилавках аптек можно встретить средство, именуемое «Экстрактом корня лопуха». Этот препарат представляет собой концентрированный сок из корневища майского лопуха, и обладает такими же лечебными свойствами, как и средства из свежего или сушеного сырья.

Способ лечения экстрактом: половину чайной ложечки средства растворяют в стакане теплой кипяченой воде и применяют внутренне или наружно, в зависимости от формы заболевания.

Детям до трех лет употребление Экстракта противопоказано.

Противопоказания к применению

Некоторые соединения в составе репейника могут стать причиной появления аллергических реакций. Поэтому к использованию средств на основе корня лопуха следует относиться с осторожностью, а при появлении сыпи и раздражения кожи, кашля и насморка необходимо сразу прекратить курс лечения.

Абсолютным противопоказанием к применению средств из репейника считается беременность и кормление грудью.

Большой лопух - яркий пример того, что дарами природы можно с успехом заменить многие лекарства. И это средство в буквальном смысле слова лежит у нас под ногами. Нужно только нагнуться.