Готовые продукты без соли и сахара. Правила бессолевой диеты

Диета без соли представляет собой лечебно-профилактический рацион. Ее задача – создать благоприятные условия для функционирования почек, иными словами, снять с них нагрузку. Диета без соли и сахара рекомендуется беременным женщинам при отеках в третьем триместре, людям с повышенным артериальным давлением, лицам, склонным к отекам, а также при различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. А поскольку отеки – это накопление избыточной жидкости в организме, то и побочным эффектом диеты будет потеря веса. Разберем этот вопрос в подробностях.

Соль, которая нас окружает

Основная задача бессолевой диеты – воздействие на водно-электролитный баланс организма. При этом важно контролировать поступление не только натриевой соли (больше известной как поваренная) но и самого натрия. Поэтому в данной диете под запрет попадает довольно обширный список продуктов.

Соль и натрий в больших количествах содержатся в продуктах с усилителями вкуса (например, с глутаминатом натрия), в маргарине, сырах, копченом мясе, беконе, солонине, окороке, консервированном мясе, в колбасах и сосисках, в мясных и рыбных блюдах быстрого приготовления. Их можно найти в копченой и консервированной рыбе, в морепродуктах, овощных консервах, чипсах, кислой капусте.

Соль и натрий можно встретить в газированной воде, соусах, кетчупах, майонезах и промышленных подливках, супах быстрого приготовления и бульонных кубиках. Даже в 100 г хлеба может содержаться 1,3 г соли.

Не удивительно, что в обычной жизни человек превышает необходимую норму натрия и хлорида натрия в два, а то и в три раза. Результатом этого с годами становится повышение артериального давления, избыточное накопление жидкости в организме, лишний вес, хронические заболевания почек и мочевыделительной системы.

Диета без соли – основные принципы

Если ваша основная задача – контролировать артериальное давление и избавиться от слабо выраженных отечных явлений, а заодно и немного похудеть, вы можете проконсультироваться с лечащим врачом и постепенно ограничить потребление соли.

Для начала понадобится отказаться от вышеперечисленных продуктов, по крайней мере, от тех из них, что прошли промышленную переработку, и в составе которых упоминается соль и глутаминат натрия. Отзывы о диете без соли отмечают, что уже этих мер достаточно, чтобы постепенно ощутить перемены к лучшему.

Однако в критических ситуациях лечащий врач может назначить строгую диету без соли и сахара. Она не только запрещает вышеуказанные продукты с высоким содержанием натрия и поваренной соли, но и требует употребления овощей в сыром виде, ограничивает жареную пищу, а также требует полного отказа от досаливания продуктов.

Чем заменить соль при диете?

Чтобы улучшить вкус блюда, не обязательно добавлять в него соль. С этой задачей отлично справляются лук и чеснок. Эти два продукта обладают богатым вкусом и ароматом и великолепно раздражают языковые рецепторы.

Чем заменить соль при диете кроме лука и чеснока? К вашим услугам целая палитра приправ. Разобравшись в ней, вы сможете обогатить вкус любого блюда. В копилке каждой хозяйки должны быть различные виды перца, укроп, тимьян, зира, имбирь, розмарин, базилик, эстрагон, майоран, куркума и другие приправы, которые создают букет ароматов.

Для заправки салатов в качестве усилителя вкуса отлично подходят соки и цедра цитрусовых плодов. Если же у вас аллергия на цитрусы, воспользуйтесь кефиром или простоквашей.

Одной из наиболее эффективных диет без соли и сахара является японская диета. Отзывы о диете без соли отмечают, что за установленные недели кроме терапевтического эффекта вы получаете отвес примерно 6 кг, но при существенных отеках возможен и больший результат. Кроме того, если верить тем же отзывам о диете без соли, ее результат сохранится в течение 2-3 лет, если конечно не злоупотреблять впоследствии солеными продуктами.

1 и 13 день

На завтрак – кофе. На обед – вареная капуста с оливковым маслом, два яйца, сваренных вкрутую и стакан томатного сока. На ужин – 200 г вареной рыбы.

2 и 12 день

На завтрак – кофе с ржаным хлебом. На обед – 200 г вареной рыбы и салат, как в первый день. На ужин – 100 г пресной отваренной говядины и стакан кефира.

Соль – неотъемлемая часть рациона большинства людей, и далеко не каждый готов ограничить употребление этого продукта. Его основная проблема – в содержании натрия. Человеческое тело нуждается в данном компоненте, но только в небольших количествах. Высокий уровень натрия в рационе может привести к задержке жидкости, гипертонии и повышенному риску сердечных заболеваний.

Дневная норма соли – 5-8 грамм, а в жаркое время 30-40. Этого вполне достаточно для беспроблемного функционирования организма. Но многие продолжают подсаливать каши, картошку, супчики и другие блюда. А ведь в молоке, яйцах, рыбе, мясе «по умолчанию» содержится натрий.

Попробуйте не добавлять соль в пищу. Уже совсем скоро вы почувствуете себя лучше. Однако это не единственное преимущество. Благодаря бессолевой диете вы наконец-то сбросите лишний вес. Измените свой рацион, и избавьтесь от 5 килограмм за 14 дней.

Принципы бессолевого питания.

  • Не солите еду. Строго придерживайтесь этой рекомендации, иначе начнете набирать вес.
  • Выпивайте полтора литра негазированной воды каждый день. С жидкостью из организма будут выводиться вредные вещества. Кроме того, вы сохраните упругость кожи.
  • Кушайте небольшими порциями, не переедайте. Помните, что из-за стола лучше выходить с легким чувством голода.
  • Потребляйте не больше 1700 ккал в сутки.
  • Питайтесь сбалансировано. Не забывайте, что в вашем рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы.
  • Принимайте витамины.
  • Заручитесь поддержкой близких людей. Постарайтесь не нарушать режим.

Соблюдайте диету две недели. Данная система питания идеально подходит для осеннего времени. В жару соль из организма выводится гораздо активнее, поэтому рацион нужно будет продумывать тщательнее.

Список продуктов: Что можно и нельзя есть?

Во время диеты употребляйте продукты, в которых содержится совсем небольшое количество соли. Эта еда принесет огромную пользу организму, насытит его витаминами и минералами. Позволяйте себе чернослив, яблоки, персики, апельсины или вишню, брокколи, белокачанную капусту, цуккини, картофель.

Пейте молоко или обезжиренные йогурты. Ешьте бобовые, несоленые орехи (миндаль, фундук), цельнозерновые. Готовьте рис и пшеничную кашу. Большинство марок измельченной пшеницы не содержат соль, но в некоторых есть натрий. Поэтому всегда внимательно читайте состав.

Ешьте сладкую кукурузу, авокадо, салат, лук, перец и помидоры. Если хотите сделать салат, обойдитесь без соли. Приправьте овощи ложкой масла или яблочного уксуса. В некоторые блюда можно добавлять вино.

В качестве ароматизаторов используйте свежие, сушеные или молотые травы. Отлично подойдут базилик, орегано, розмарин, шалфей, петрушка, укроп, лавровый лист, тимьян и другие.

Для усиления вкуса блюд используйте следующие хитрости.

  1. Готовьте в духовке, на гриле или сковороде. Благодаря этому мясо и овощи будут лучше сохранять свой вкус. Овощи также можно готовить на пару или в микроволновой печи.
  2. Добавляйте травы ближе к концу приготовления.
  3. Готовьте рагу. Ингредиенты в этом блюде всегда будут насыщенными, благодаря естественной овощной жидкости.
  4. Во время приготовления круп добавляйте в воду ароматные овощи (сельдерей, зеленый лук, лук-порей, петрушку).

Чтобы снизить количество натрия в крови, откажитесь от:

  • Столовой соли.
  • Маринадов.
  • Консервов.
  • Солений.
  • Полуфабрикатов.
  • Соленых орехов.
  • Соленых сыров.
  • Ветчины, колбас.
  • Майонеза.
  • Наборов специй с солью.
  • Сливочного масла.

Существует множество полезных продуктов, которые можно использовать вместо соли. Добавляйте лук и чеснок. Употребляйте водоросли и травы (розмарин, базилик, петрушку). Эти ингредиенты будут интересно сочетаться с другими составляющими блюд.

Отказ от соли – непростая задача. Интересно, что многим легче соблюдать строгую соленую диету, чем бессолевую, которая на самом деле довольно щадящая.

Мечтаете похудеть на 5-8 кило за две недели? Эти рекомендации помогут вам в достижении цели. Следуйте советам, и уже совсем скоро вас удовлетворит цифра на весах и собственное отражение в зеркале. Итак:

  • Избегайте обработанных продуктов.

Все, что продается в банке, коробке, контейнере, упаковке или бутылке, вероятнее всего, содержит соль. Внимательно читайте этикетки на продуктах, которые покупаете. Очень важно знать, сколько натрия они содержат.

Если выбрали для похудения диету без соли, кушайте овощи и фрукты в свежем виде. Избегайте консервированных или замороженных версий, там может содержаться соль.

  • Проверьте уровень натрия в молочных продуктах

Некоторые молочные продукты содержат соль, а некоторые – нет. В сырах чаще всего есть натрий. Молоко и простой йогурт обычно не содержат добавленной соли.

  • Наслаждайтесь истинным вкусом блюд.

Отсутствие соли дает возможность почувствовать естественный и правильный вкус пищи.

  • Делайте несложные упражнения несколько раз в неделю.
  • В качестве дополнения к диете с низким содержанием натрия выполняйте умеренные упражнения. По возможности, занимайтесь с тренером.
  • Готовьте овощные бульоны.

Для богатого, насыщенного вкуса овощных бульонов добавляйте морковь, веточку сельдерея, лук-порей, кусочек капусты. Попробуйте приготовить в этой жидкости макароны. Вы будете поражены!

Рецепты блюд без соли

Ваша двухнедельная бессолевая диета может быть невероятно вкусной. Используйте различные пряности, чтобы обогатить свои блюда. Вашему вниманию интересные рецепты.

Курица с чесноком.

Ингредиенты: 250 г курицы, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки масла, 10 г яблочного уксуса, 1/4 стакана сухого белого вина.

Способ приготовления:

  1. Смешайте масло с чесноком.
  2. Намажьте этой смесью курицу.
  3. Поместите птицу в форму для выпечки.
  4. Смешайте белое вино, с яблочным уксусом и небольшим количеством воды. Залейте этой жидкостью курицу. По желанию, добавьте свежую петрушку. Выпекайте до готовности.

Роллы с авокадо и огурцом.

Ингредиенты: нори, болгарский перец, салат латук, авокадо, зеленый лук, укроп, кедровые орехи, лимон, яблочный уксус, вода.

  1. На лист нори положите листья салата, нарезанный соломкой огурец, болгарский перец, авокадо, зеленый лук и укроп.
  2. Очень плотно скрутите роллы, закрепите края смесью яблочного уксуса и воды.
  3. Нарезайте ножом, предварительно смоченным в уксусе и воде.

Соус:

  1. Возьмите 100 грамм кедровых орехов, полстакана воды, третью часть лимона с кожурой.
  2. Взбейте все это в блендере до однородной консистенции.

Брокколи запеченная с сыром.

Ингредиенты: Брокколи, несоленый твердый сыр, сушеные базилик и орегано, оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно вымыть брокколи и разобрать капусту на соцветия.
  2. Затем нарежьте сыр слайсами.
  3. Посуду, в которой будете готовить, смажьте капелькой оливкового масла. Положите в емкость брокколи, а потом сыр. Добавьте пряности.
  4. Накройте форму фольгой.
  5. Запекайте 15 минут при температуре 200 градусов. Блюдо подавайте горячим.

Японская диета

Огромной популярностью пользуется японская диета без соли. Она непростая в соблюдении, но эффективная. С ее помощью можно похудеть на 7-8 кило за две недели. Эту методику разработали японские специалисты, но с тамошней кухней данная система питания не имеет ничего общего.

Во время японской диеты запрещается употребление соли, сахара, выпечки, шоколада, алкогольных напитков. Кроме того, исключаются жирные и жареные блюда.

Рекомендовано кушать продукты, которые способствуют похудению и в то же время насыщают организм. Так, можно готовить блюда из рыбы, риса, овощей, бобовых. Разрешаются фрукты и несладкий зеленый чай. Между приемами еды можно пить сколько угодно негазированной воды.

Следует делать акцент на свежих продуктах. После термической обработки уменьшается количество витаминов. А во время похудения организм должен получать максимум полезных веществ. Разумеется, мясо, рыбу или бобовые нельзя есть сырыми.

После четырнадцати дней ограниченного питания у худеющих перестроится обмен веществ. Поэтому исчезнет угроза возвращения веса. Эффект от диеты будет сохраняться на протяжении длительного времени – от 2 до 3 лет.

Чтобы результаты были ослепительными, не рекомендуется нарушать режим питания.

Заранее готовьтесь к началу диеты. За пару дней до старта исключите запрещенную еду, увеличьте порции овощей и фруктов.

Японская диета: Меню по дням на 2 недели

Японская диета жесткая, но результативная. Плюс этой методики в том, что она достаточно быстрая. Но даже две недели может выдержать не каждый. Обязательно обследуйтесь перед началом похудения. Убедитесь, что ваш организм к новому рациону. Если да, держите пример меню по дням.

День 1.

  • Выпейте на завтрак чашку несладкого кофе.
  • На обед отварите два яйца. Выпейте томатный сок, съешьте свежий помидор.
  • Поужинайте запеченной в духовке рыбой и салатом из пекинской капусты с ложкой растительного масла.

День 2.

  • Позавтракайте сухариком из цельнозерного хлеба и чашкой кофе.
  • Пообедайте отварной курицей и фруктовым салатом. Запейте кефиром.
  • Ужинайте вареной говядиной и свежими сезонными овощами.

День 3.

  • Позавтракайте салатом из сырой моркови, съешьте цельнозерновой несоленый крекер.
  • На обед отварите рыбу, сделайте салат из капусты и зелени.
  • На ужин съешьте яблоки.

День 4.

  • На завтрак выпейте чашечку несладкого кофе без сливок.
  • Пообедайте салатом с сырой моркови. Съешьте вареное яйцо и ломтик сыра без соли.
  • На ужин отварите говядину, выпейте стакан натурального йогурта.

День 5.

  • Утром взбодритесь чашкой несладкого кофе.
  • На обед отварите курицу, сделайте салат из капусты и помидоров. Приправьте его яблочным уксусом.
  • Поужинайте двумя отварными яйцами, запеченной говядиной и салатиком из моркови.

День 6.

  • На завтрак выпейте чашку кофе. В напиток не добавляйте молоко.
  • На обед подойдет отварная курица и свежие овощи.
  • На ужин приготовьте рыбу на пару с вареной спаржей. Выпейте кефир.

День 7.

  • Утром выпейте чашку зеленого чая с диетически крекером.
  • Поужинайте отварной говядиной и фруктовым салатом.
  • На ужин запеките в духовке куриное филе с чесноком. Съешьте два помидора.

День 8.

  • Вторую неделю диеты начните с несладкого кофе без сливок.
  • Пообедайте отварной индейкой и тушеными овощами. Выпейте томатный сок.
  • Поужинайте рыбой на пару и салатом из пекинской капусты с добавлением сока цитрусовых.

День 9.

  • Позавтракайте морковным салатом с капелькой растительного масла.
  • На обед отварите рис, сделайте салат из индейки и авокадо. Выпейте зеленый чай.
  • Поужинайте любимыми фруктами, кроме винограда и бананов.

День 10.

  • Утром выпейте чашку черного кофе, съешьте сухарик.
  • Пообедайте отварной рыбой и овощами на гриле.
  • На ужин сварите два яйца, сделайте салат из пекинской капусты.

День 11.

  • На завтрак выпейте черный кофе без сахара, сливок и молока.
  • Пообедайте тушеным кабачком с томатами. Съешьте ломтик нежирного и несоленого сыра.
  • Поужинайте отварной индейкой с пряностями. Выпейте вечером кефир с невысоким процентом жирности.

День 12.

  • Выпейте утром чашку несладкого кофе, съешьте крекер из цельнозернового хлеба.
  • На обед отварите или приготовьте на пару рыбу, сделайте салат из свежих овощей.
  • На ужин отварите говядину. Выпейте натуральный йогурт.

День 13.

  • Утром выпейте несладкий кофе.
  • Пообедайте капустным салатом и двумя отварными яйцами. Выпейте стакан томатного сока.
  • Поужинайте отварной рыбой с овощами.

День 14.

  • Начните утро с чашки несладкого кофе.
  • На обед сделайте салат из свежей капусты и моркови. Запеките нежирную рыбу.
  • Поужинайте отварной говядиной. Выпейте кефир с невысоким процентом жирности.

Чтобы эффект от диеты был феноменальным, придерживайтесь основных рекомендаций:

  • Пейте только натуральный кофе, готовьте из качественных продуктов.
  • Тушите, запекайте, варите и готовьте на пару мясо и рыбу. Если решите жарить, используйте оливковое масло (буквально пару капель).
  • Помните, что блюда на гриле получаются особенно вкусными: ароматными и насыщенными. В этом случае исчезает необходимость использовать любые добавки.
  • Принимайте витамины и минералы в таблетках. Низкокалорийная пища не сможет обеспечить ваш организм всеми необходимыми веществами.
  • Не слишком активно занимайтесь спортом. Выполняйте упражнения исключительно с тренером.
  • Не отклоняйтесь от режима питания.
  • Перед началом диеты и после ее окончания проконсультируйтесь с врачом.

Выход из диеты

За 14 дней желудок уменьшится, организм привыкнет кушать нежирную пищу маленькими порциями. Соблюдайте этот режим и после окончания диеты. Отдавайте предпочтение низкокалорийным продуктам, которые насыщают и обогащают полезными веществами. Готовьте себе овсяную, гречневую и рисовую каши.

Продолжайте кушать отварное и запеченное мясо, делайте в духовке, кастрюле и на пару рыбу. Где-то месяц перекусывайте кефиром или мюслями. Не ешьте пока выпечку, ограничьтесь хлебцами из цельного зерна. Соль и сахар добавляйте постепенно. Если резко вернете эти продукты в рацион, последствия будут не очень радостные.

Не забывайте, что из этой диеты нужно выходить две недели. Первые пару дней придерживайтесь «японского» режима, обогащая обеднюю пищу каким-то одним новым продуктом.

Противопоказания

С помощью предложенной диеты можно довольно быстро избавиться от лишнего веса. Результаты этой методики невероятные, поэтому многие хотят попробовать похудеть таким образом. Однако далеко не каждому пойдет на пользу рацион «японки». Обязательно проконсультируйтесь с доктором перед тем, как перестроить свой рацион.

Меню диеты предусматривает регулярное употребление кофе. А этот напиток – яд для сердечников. Кофе можно заменить зеленым чаем, однако есть и другие противопоказания. В частности, слишком тяжелая для почек белковая пища. Как результат – упадок сил, слабость, а иногда и ацетоновый привкус во рту.

На японской диете нельзя сидеть беременным и кормящим грудью. Кроме того, эта система питания не рекомендована несовершеннолетним, а также людям, которые тяжело работают и активно занимаются спортом.

Без соли все блюда становятся пресными и невкусными. Она позволяет организму функционировать нормально. Однако её чрезмерное употребление приводит к таким проблемам, как отёки, запоры, гипертония и, конечно же, ожирение.

Все любители маринованных продуктов подвержены накоплению лишних килограммов. Эффективно избавиться от них поможет бессолевая диета, которая не только поспособствует снижению веса, но и станет профилактикой многих заболеваний.

Механизм действия

Не нужно обольщаться, что бессолевая диета - это гарантия потери жировых прослоек. Основная причина снижения веса - выведение жидкости, которая задерживалась годами из-за чрезмерного потребления соли, а это составляет около 5 кг.

Современный человек съедает её намного больше, чем нужно организму. Суточная порция может вырастать с 5-7 гр до 30-40. Поэтому главная польза такой системы похудения - в восстановлении водно-солевого баланса.

Из-за оттока жидкости на бессолевой диете сильно худеют бёдра и остальные части ног, где обычно происходит локализация всех отёков. Но это не значит, что ваш живот после 2 недель голодовки никуда не денется: определённая потеря жира всё-таки произойдёт, так как накладывается табу на вредные продукты питания.

А Вы знали, что… для нормализации водно-солевого баланса человеку необходимо всего 5-7 гр соли в день? Летом этот показатель вырастает до 10-15 гр.

Противопоказания и вред

Противопоказания, которых необходимо строго придерживаться во избежание осложнений:

  • гипертония;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • патологии печени и почек;
  • беременность, лактация;
  • нарушения в функционировании щитовидной железы;
  • возраст до 18 лет и после 55;
  • при постоянных физических нагрузках (в том числе профессиональных занятиях спортом).

От длительного пребывания на диете нарушается водно-солевой баланс. При недостатке хлорида натрия организм вынужден вытягивать его из костей, ослабляя их.

Помимо этого, нежелательные последствия такой голодовки могут вылиться в следующие побочные эффекты:

  • нарушения в обмене веществ;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • мышечная слабость;
  • расстройства пищеварения;
  • резкое снижение давления;
  • общие недомогания.

На самом деле вероятность дефицита очень низкая. На практике полный отказ от «белой смерти» невозможен. Ведь все магазинные продукты её содержат. Так что вред от такой диеты вы вряд ли на себе ощутите.

Кстати, о вредности. Избыток хлорида натрия в организме делает кровь вязкой, нагружает почки, провоцирует изжогу, приводит к появлению камней, плохо сказывается на работе печени и даже становится причиной сердечных приступов.

Правила соблюдения

Чтобы использовать бессолевую диету для похудения, нужно соблюдать определённые правила.

  1. Дробный приём пищи маленькими порциями 4-5 раз в течение дня.
  2. Все блюда готовятся и употребляются без соли.
  3. Исключить жареное, маринованное, копчёное. Блюда нужно готовить на пару, отваривать или запекать.
  4. Масло, специи, приправы добавлять в уже готовую пищу.
  5. В конце приёма пищи должно оставаться чувство лёгкого голода.
  6. Нельзя худеть таким способом летом: в жару из-за повышенного потоотделения теряется много соли и дополнительные ограничения могут привести к дефициту.
  7. В сутки нужно выпивать до полутора литров воды.
  8. Контролируйте физические нагрузки. Двухчасовые тренировки в тренажёрном зале отменяются на время похудения.
  9. Ужинать желательно за 3 часа до сна.
  10. Выход диеты должен быть плавным: в первые 2-3 дня ограничьте употребление хлебобулочных изделий, макарон, соусов, бобовых и, конечно, соли.

Если чувствуете, что больше не можете есть пресную пищу, лучше слегка присолите её, чем срываться посередине курса.

Чем заменить соль?

(ламинарией), чесноком, луком, сушёной зеленью, травами, натуральными приправами (тмином, куркумой, орегано), цитрусовыми, кисломолочными продуктами, соевым соусом.

Сколько можно сидеть на бессолевой диете?

Не более 2 недель.

Что можно есть?

Разрешённые и запрещённые продукты представлены в следующей таблице:

Количество молочных продуктов нужно ограничить, так как они приобретаются преимущественно в магазине, и в них всегда присутствует какая-то доля соли.

Чем опасна такая диета?

Главная опасность - нарушение водно-солевого баланса, но при правильном похудении это исключено.

Негативные последствия могут проявиться, только если она будет слишком затяжной (дольше 2 недель) и при несоблюдении противопоказаний. Так что можете безбоязненно применять на практике такой метод.

Какая самая эффективная бессолевая диета?

Китайская, но она отличается таким минимальным количеством разрешённых продуктов, что под силу разве что тибетским монахам с их силой духа.

Из курса анатомии. В человеческом организме постоянно содержится 250 гр соли. Она присутствует в межклеточной жидкости, лимфе, мягких и костных тканях.

Варианты

Для эффективного похудения без вреда для здоровья очень важно подобрать правильный вариант диеты.

По срокам

  • Недельная

Многих, решившихся на бессолевую диету, хватает только на 7 дней, так как пресная еда быстро надоедает. Проблема в том, что такая голодовка на неделю малоэффективна и результаты составят не более 3 кг, и то лишь благодаря выведению лишней жидкости из организма, но все жировые отложения, скорее всего, останутся на месте. Хотя здесь сыграет роль исходный вес и индивидуальные особенности.

  • Двухнедельная

За 14 дней можно сбросить от 7 до 14 кг. Главное - придерживаться основных принципов и не отступать от заранее составленного меню.

Для данной системы похудения в сети можно найти сроки и в 3 недели, и даже в месяц. Но, отвечая на вопрос, как долго можно сидеть на бессолевой диете без вреда для здоровья, специалисты рекомендуют не выходить за рамки двухнедельного голодания во избежание осложнений.

По продуктам

  • Японская

Бессолевая японская диета - классика жанра. Длится 2 недели, все блюда готовятся на пару и без соли. Предпочтение отдаётся . Очень удобно, если есть мультиварка.

  • От Орбакайте

Не на много отличается от классического варианта. Здесь действуют особые правила: приступать к еде можно только в благоприятном расположении духа. На время похудения отвлекитесь от всех проблем. Перекусы (ланч и полдник) исключены, воду пить за час до приёма пищи. Зато разрешены физические нагрузки.

  • Китайская

Тибетская / китайская бессолевая диета рассчитана на 13 дней и отличается своей строгостью. Пропагандирует отказ не только от соли и всех острых блюд, но и от молочных продуктов. Первая неделя - по 3 яйца в день, в меню можно добавить 2 апельсина, воду и . Вторая неделя переносится легче, так как можно употреблять рис и морскую рыбу.

  • Белковая

Рассчитана на 15 дней. В первые 7 дней упор делается именно на белковую пищу, затем происходит плавный переход на менее калорийную растительную. Здесь обязательным условием является употребление витаминов для сбалансированности питания. Основа меню - отварная курица, каши на воде, нежирная рыба. В последние дни - зелень, овощи, фрукты.


Продукты содержащие белок
  • Рисовая

Станет хорошим вариантом для быстрого похудения. Стакан риса варится без соли, делится на порции, которые нужно съесть в течение дня. Разрешаются зелёный чай, яблоки (несладкие и не больше 2). Длительность - 3 дня. Результаты - 4 кг. Категорические противопоказания: болезни желудка и сердца.

  • Низкоуглеводная

Не даёт организму почувствовать нехватку жиров и белков. Продолжительность - не более 2 недель. По результативности может быть не менее эффективной, чем китайская: потери до 10 кг.

  • Овощная

Подойдёт для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Исключает употребление мяса и рыбы. От молочных продуктов отказываться не стоит.

Меню

Примерное меню на 14 дней на каждый день поможет составить собственный рацион. Имейте в виду, что для похудения нужно контролировать количество порций:

  • супы, салаты, гарниры, рыба и мясо на обед - по 150 гр;
  • любое блюдо на ужин - 200 гр;
  • напитки - по стакану за 1 приём пищи;
  • ланч может включать 1 любой низкокалорийный фрукт в день;
  • на полдник можно выпить по стакану кисломолочных напитков: йогурт, простоквашу, ряженку, и т. д.

Любопытная статистика. Согласно подсчётам, к 70 годам человек съедает около 500 кг соли.

Рецепты

Ищете, что можно приготовить при бессолевой диете? Предлагаемые ниже рецепты блюд облегчат трудности этой системы голодания.

Салат из капусты, кабачков и абрикосов

Ингредиенты:

  • 500 гр ;
  • 300 гр абрикосов;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица красная;
  • петрушка, красный перец;
  • 100 гр адыгейского сыра;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл .

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать мелкой соломкой.
  2. Абрикосы очистить от косточек.
  3. Нарезать их и кабачки полосками.
  4. Лук - полукольцами.
  5. Смешать в соус мёд, масло, уксус.
  6. Перемешать все ингредиенты.
  7. Сверху присыпать натёртым сыром.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 10 редисок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 помидора;
  • чёрный перец;
  • зелень;
  • 2 л кефира.

Приготовление:

  1. Помидоры окатить кипятком, снять шкурку.
  2. Измельчить их.
  3. Остальные овощи нарезать тонкими кубиками.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Овощи разложить по тарелкам, залить каждую порцию кефиром.
  6. Сверху присыпать томатами и зеленью.

Курочка с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • 500 гр куриной грудки без кожицы;
  • 2 перца сладких болгарских;
  • 3 помидора;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 луковицы;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Грудку нарезать кусочками.
  2. Лук - крупными кольцами.
  3. Морковь, помидоры и чеснок оформить кружочками.
  4. Перец, зелень - в мелкую шинковку.
  5. Мясо разделить на порции, каждую выложить на кусочек фольги.
  6. На курицу разложить лук, чеснок, помидоры, перец, зелень.
  7. Завернуть фольгу, поставить в разогретую до 220 °С духовку на полтора часа.

Решаясь на бессолевую диету для похудения, нужно понимать, что вас ждут очень трудные недели голодовки. Питаться пресными блюдами могут далеко не все, поэтому так важно подобрать рецепты.

Диетологи советуют тщательно готовиться к такой системе питания: постепенно исключать из рациона соль, приучая организм к её ограниченному потреблению. Ну, а про маринады и соления лучше вспоминать только по праздникам.

И не забывайте, что огромное количество хлорида натрия всегда присутствует в составе любых фастфудов. Соблазнитесь одним крошечным бургером, и 2 недели страданий - коту под хвост.

Соль считают «белой смертью » или «медленной смертью ». Отчасти это верно, ведь ее переизбыток ведет к возникновению рака желудка и гипертонии, а смертельная доза продукта составляет всего тридцать грамм. Но вместе с тем известно, что в малых количествах соль – полезна. Так значит, нужно найти разумное соотношение и грамотно относится к потреблению соли.

Польза и вред

Прежде чем отказываться от этого продукта в своем рационе, давайте вначале проясним его пользу. Прежде всего, соль необходима для нормального функционирования желудка. Она участвует в выработке соляной кислоты желудочного сока, без которого процесс переваривания и усвоения еды станет невозможным.

Кроме того, без нее человеческий организм не сможет нормально функционировать, ведь она участвует в обменных процессах на клеточном уровне. В организме человека содержится от 200 до 300 граммов соли, а суточные потери составляют один - полтора процента. А это от 2 до 6 граммов. Именно эти потери и требуется восполнить с помощью еды.

Также известно, что она содержится во многих продуктах, поэтому досаливая пищу, мы создаем тот самый переизбыток соли, который наносит ущерб нашему здоровью.

Итак, злоупотребление ведет к следующим проблемам:

  • лишний вес;
  • заболевания сердца и почечная недостаточность;
  • возникновение отеков;
  • вызывает аппетит и жажду.

Отказ от соли или потребление ее в разумных количествах решает сразу две проблемы – снижение лишнего веса и уменьшение аппетита. Именно поэтому бессолевая диета и получила такую популярность.

Чтобы низкокалорийная бессолевая диета сработала, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

Во-первых – это полный отказ от поваренной соли. То есть, при приготовлении пищи ничего не досаливается.

Второе, питаться нужно небольшими порциями как можно чаще. Диетологи рекомендуют один прием пищи разделить на два раза. То есть, тот объем, что вы съедали за «один присест» поделить и съесть за два. Питаться придется 5-6 раз в день.

В-третьих, соблюдайте водный режим. За день необходимо выпивать от 1,5 до 2,5 литра фильтрованной воды или компотов и соков без сахара. Такое количество жидкости позволит организму эффективно очиститься от шлаков и наладить обмен веществ.

Четвертое, диета без соли подразумевает и отказ от сахара. Кроме сахара отказаться придется от следующих продуктов:

  • все виды сладостей и варенье;
  • хлеб и другая выпечка;
  • копченые изделия и соленья;
  • жареные блюда, мясо (кроме говядины и курицы), мясные и рыбные бульоны;
  • алкоголь;
  • приправы и макаронные изделия;
  • минеральная вода.

И последнее, оптимальный срок соблюдения диеты – две недели, в нежаркое время года. Летом из организма вместе с потом выводятся и соли, поэтому бессолевая диета может стать серьезным вызовом для организма и принести здоровью вместо пользы вред. А длительное соблюдение диеты может привести к необратимым последствиям – нарушению обмена веществ, что, в свою очередь, вызовет обезвоживание и судороги.

Энергетическая ценность продуктов питания, употребляемых в день не должна превышать 1500-1700 калорий. Но при этом должен быть соблюден баланс между жирами, белками и углеводами. При соблюдении бессолевого рациона рекомендуется употреблять витаминные комплексы, содержащие в себе калий, цинк и магний.

Популярные заменители соли при диете

Пресная пища – это вызов для людей с сильным духом. Ну а остальные могут использовать некоторые заменители соли, которые сделают еду более приятной на вкус и дадут возможность продержаться все две недели. Диетологи рекомендуют пользоваться цитрусовыми, сушеными травами и неострыми приправами, последние в разумных количествах.

Это может быть чеснок - сырой или сушенный. Он придаст еде приятный вкус и уменьшит аппетит. Также отличный заменитель – высушенная морская капуста. Она придаст необходимый вкус блюдам и обогатит их витаминами группы В, РР, А. Из сушеных трав на роль заменителя отлично подходят укроп или сельдерей.

Кроме того, они являются природными антиоксидантами и приносят дополнительную пользу для здоровья. На востоке пользуются тмином или розмарином, которые отлично справляются с чувством голода. Для рыбных и мясных блюд можно использовать соевый соус, минимальное количество добавляется в еду перед подачей на стол. Кроме соуса подойдет сок свежевыжатого лимона.

Примерное меню диеты без соли

С перечнем запрещенных продуктов мы уже познакомились, а теперь посмотрим, что же в течение этих двух недель будет присутствовать на нашем столе:


  • овощи – сырые и отварные;
  • фрукты и ягоды;
  • кисломолочные продукты;
  • куриные яйца и каши;
  • овощные бульоны, нежирная рыба, курица и телятина (все отварное);
  • бессолевой хлеб или сухой бисквит;
  • компоты и чаи;
  • сухофрукты.

Примерное меню на день:

  • 1-ый прием пищи: Отварное яйцо, половинка огурца;
  • 2-ой прием: 2-3 штучки киви;
  • 3-ий: отварное куриное мясо – 250 грамм, овощной салат, политый лимонным соком;
  • 4-ый: грейпфрут;
  • 5-ый прием пищи: каша и овощной салат.

Последний прием пищи должен быть не меньше чем за 3 часа до сна.

Диета при соли оксалатах в моче

Иногда бессолевую диету люди вынуждены соблюдать не ради того, чтобы потерять лишние 5-7 килограмм, а по состоянию здоровья. Например, если в моче присутствуют оксалаты.

Диета при солях щавелевой кислоты в моче необходима для лечения или профилактики мочекаменной болезни. Отказ от некоторых продуктов поможет уменьшить содержание оксалатов и оздоровить мочевой пузырь. Оксалаты появляются из-за болезней почек и лечатся лекарствами только у детей. Если щавелевая кислота обнаружена у взрослых, врачом рекомендуется специальная диета.

Если не всем, то многим известно, что излишки соли в повседневном рационе повышают кровяное давление. По мнению ученых, избыток этой специи провоцирует более чем два миллиона смертей каждый год. Смерть наступает в результате инфаркта, инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний. К счастью, можно вкусно готовить и без соли. Вот более здоровые ее альтернативы.

1. Имбирь

Имбирь славится неповторимым вкусом: с одной стороны, он пряный, пикантный, с другой - сладкий. Это делает его подходящим для многих блюд, особенно белковых, в частности, из рыбы, курицы, свинины, говядины. Очень хорошо пряность сочетается с чесноком: благодаря такому «миксу» специй не потребуется ни крупинки соли! Имбирь при этом очень здоровый продукт. Он оказывает противовоспалительное действие, улучшает пищеварение, помогает бороться с простудой, повышает иммунитет.

2. Петрушка

Это королева специй. Прежде всего, петрушка очень здорова, потому что содержит большое количество витамина С, а также железо, бета-каротин, хром, витамин К. Зелень всегда пригодится на кухне, тем более что доступна она в течение всего года, ее можно вырастить самим на подоконнике. Зелень стоит использовать в качестве вкусного завершающего «аккорда» блюда. Петрушка подходит для супов, яиц, запеканок, основных блюд. Нет необходимости резать ее очень мелко: крупные кусочки будут отличным дополнением к еде. И еще один любопытный факт: жевание петрушки помогает избавиться от острого запаха после чеснока.

3. Лимонный сок

Знаете ли вы, что он тоже способен заменить соль? Выжмите сок из лимона на запекаемые на гриле мясо или рыбу, добавьте в блюда из яиц - он хорошо повлияет на вкусовой баланс. Можно использовать и другие цитрусовые: грейпфрут, лайм или апельсин. Их сок так же хорошо сочетается со многими блюдами. Кроме того, эти фрукты - богатый источник витамина С, витаминов Е, А и К. Научные исследования показывают, что их употребление помогает бороться с раком, очищает организм и повышает иммунитет.

4. Базилик

Добавление базилика в основные блюда избавляет от необходимости сыпать туда соль. Свежая пряность отлично сочетается с помидорами (которые мы все любим приправлять солью), подходит к овощам, приготовленным на гриле мясу или рыбе. Это незаменимый компонент средиземноморской кухни (добавляют к пицце, пасте и т.д.). Чтобы базилик не лишился аромата, есть его нужно в сыром виде или добавлять при приготовлении блюд в последнюю минуту, класть в кастрюлю или на сковородку в самом конце процесса. Еще один факт об этом растении: базилик содержит мощные антиоксиданты.

5. Розмарин

Розмарин - очень ароматная лесная пряность. Прекрасно сочетается с любыми соусами для макарон, отлично подходит к картофелю, особенно запеченному. Если вы хотите сделать быстрый маринад (для картошки, мяса, рыбы), налейте в мисочку оливковое масло, добавьте чеснок и щепотку розмарина - соль будет не нужна. Кроме того, это очень здоровая приправа: хорошо влияет на сердце и мозг, улучшает пищеварение, действует как обезболивающее.

6. Яблочный и винный уксус

Вы можете воспользоваться винным уксусом из красного или из белого вина: оба очень ароматны и подчеркивают вкус блюда. Такая приправа замечательно подходит для приготовления салатов, хороша для красного борща, сладко-кислых блюд, мяса. Хорошей заменой соли является также яблочный уксус. Он отлично подходит для любых маринадов, разных сортов капусты, рыбы, мяса (особенно тушеного). Если его добавить в блюдо, соль не понадобится.

7. Корица

Это удивительно, потому что корица - пряность, которая ассоциируется, прежде всего, с десертами. Тем не менее, она может заменить и сахар, и соль. Подходит для пищи, которая не требует большого количества соли, например, ячменной или пшенной каши, блюд из пшеницы, риса. Корица отлично сочетается с мясом. Всего одна палочка, брошенная во время тушения мяса, поможет блюду приобрести необычный вкус, и в соли не возникнет необходимости. Маленькая подсказка: корица особенно хорошо сочетается с чили.

8. Кориандр

Некоторые его любят, другие наоборот. Лучше оказаться в первой группе, потому что кориандр - очень хороший заменитель соли. Приправа является, прежде всего, базовым дополнением к блюдам из риса. Если вы любите азиатскую кухню, то не соль, а кориандр вам нужен в первую очередь. Однако нужно помнить, что он очень быстро вянет, поэтому свежие растения необходимо использовать как можно скорее. Помимо прочего, кориандр полезен для пищеварения, рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря.

9. Мята

Это несколько недооцененная на кухне приправа. Она подходит ко многим основным блюдам, которые благодаря ей приобретают уникальный вкус. Хорошо сочетается с макаронами (особенно спагетти), сырами (особенно типа фета), кускусом, киноа. Мята - отличное дополнение к салатам. Поскольку ее легко выращивать, можно создать запасы зелени на все случаи жизни. Дополнительное преимущество мяты - это богатство витамина С.

10. Вино

Во многих зарубежных кухнях вино - это основа для придания блюдам своеобразного вкуса и аромата. Подходит в основном для мясных блюд (из птицы, свинины, говядины, дичи), участвует в создании вкусных соусов. Также можно подать бокал вина к обеду - благодаря этому вы можете не обратить внимания на отсутствие соли на тарелке. Не стоит опасаться, что алкоголь повредит, потому что в процессе приготовления блюда большая часть вина испарится. Кроме того, не помешает помнить, что умеренное употребление этого напитка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

11. Умами

Умами - это пятый вкус, полный, глубокий, насыщенный. Его источником является глутаминовая кислота. Синтетический аналог умами - глутамат натрия - присутствует в приправах магги и некоторых пищевых продуктах. Добавление этого эквивалента соли делает блюда вкусными, и любые другие специи оказываются ненужными. В естественном виде глутаминовая кислота находится в грибах, сырах (например, пармезане, рокфоре), помидорах, винограде, орехах, брокколи, чесноке и водорослях.

12. Смесь приправ

Заменить соль может не одна специя. Их комбинирование создаст сочетание, которое сделает блюдо более ароматным и вкусным. Например, розмарин можно объединять с орегано или базиликом. Можно сочетать острые специи с более нежными, мягкими. Это хорошая идея еще и по другой причине: многие травы имеют похожие полезные для здоровья свойства. Поэтому, комбинируя их, вы делаете так, что в ваш организм поступает больше ценных соединений.