Полезность ананаса для организма. Ананас — полезные свойства, калорийность

Это тропическое растение, принадлежащее семейству Бромелиевые и представляющее собой многолетние вечнозелёные травы. Ананасом именуют и плод этого растения, получивший научное название «ананас хохлатый » (лат. ananas comosus ) из-за своей пышной верхушки.

Слово ананас, употребляющееся во многих языках мира для обозначения этого экзотического фрукта, происходит из языка тупи, где оно означало «замечательный запах » . Интересно, что в английском языке заморский фрукт «ананасом» никогда не был. Едва познакомившись с ним, англичане назвали его pineapple – словом, употреблявшимся тогда для обозначения шишки (вероятно, из-за внешнего сходства). Затем шишки стали называть словом pinecone, а pineapple закрепилось за ананасом. По аналогии в испанском языке ананас называют словом piña .

История выращивания ананасов

Родиной теплолюбивого ананаса считаются территории Парагвая и южной части Бразилии, где этот фрукт произрастал в диком виде. Место, где ананас был впервые окультурен учёным пока неизвестно, но именно индейцы распространили его по Южной и Центральной Америке, Мексике, а также привезли на острова Карибского моря . В Европу ананас, как и многие другие экзотические фрукты и овощи, попал благодаря Христофору Колумбу, который впервые увидел его на острове Гваделупа в конце XV века и назвал piña de Indes (исп. шишка индейцев ).

Из Испании и Португалии ананас начал свои странствия по другим тропическим странам. Испанцы завезли его на Филиппины, Гавайи и Гуам , а португальцы – в Индию и на восточное побережье Африки. Что касается Старого Света, то здесь экзотический фрукт пришёлся по душе, и его стали культивировать в оранжереях и ботанических садах, вошедших в моду в Европе в конце XVIII века. Особой популярностью выращивание заморских плодов пользовалось в богатых британских поместьях.

Растили свои ананасы и при дворе Екатерины Великой. Поскольку импорт этих плодов, как и расходы на их выращивание в неблагоприятных условиях, были делом недешёвым, очень быстро ананас превратился в символ богатства. Кстати, во многих аристократических домах прибегали к хитрости: ананасы просто выставляли на показ во время приёмов гостей и званых ужинов, но никогда не подавали к столу. Таким образом, дорогие фрукты удавалось использовать многократно, пока плоды не начинали гнить.

Сортовое разнообразие ананасов

В природе существует немало разных сортов ананаса, которые несущественно, но всё же отличаются друг от друга формой и размером плода, физическими свойствами мякоти (хрустящая, мягкая, сочная и т.д.), а также вкусовыми оттенками. Кроме того, над выведением новых культиваров неустанно работают селекционеры. Их исследования направлены на то, чтобы сделать фрукт ещё более полезным. Хотя не обходится здесь и без экономической составляющей, ведь необычные сорта мгновенно привлекают покупателей.

Не так давно после многолетних экспериментов учёными был выведен розовый ананас, который уже поступил в продажу, получив одобрение управления по сан. надзору за качеством пищевых продуктов США. Секрет этого плода в том, что в его составе преобладает каротиноидный пигмент ликопин , определяющий окрас томатов и арбузов . Фрукт отличается только розовым цветом мякоти, снаружи он абсолютно непримечателен. Производители этого сорта также утверждают, что их ананас обладает более сладким вкусом.

Более сладкими принято считать и выращиваемые во многих тропических странах, особенно в Таиланде, мини-ананасы, которые весят 200-500 гр и легко помещаются в ладонь. А на французском острове Реюньон культивируют особенный сорт ананаса под названием Виктория. Его специфика состоит в том, что, в отличие от остальных плодов, у него вполне съедобная и очень сладкая сердцевина.

Нельзя обойти вниманием и два других интересных продукта, так или иначе связанных с ананасом. Во-первых, речь идёт о гибриде чилийской и виргинской земляники, который получил название пайнберри (от англ. pineapple и strawberry). Визуально этот фрукт напоминает белую клубнику с красными зёрнышками, но при этом он обладает вкусом и ароматом ананаса.

Во-вторых, имеются в виду морские ананасы – вид асцидий , выращиваемых в аквакультуре. Своим названием они обязаны внешнему сходству с экзотическим фруктом. Их употребляют в пищу в основном в азиатских странах. Морские ананасы имеют очень специфический вкус, который часто описывают, как резина, смоченная в аммиаке.


Описание и особенности выращивания ананасов

Ананас представляет собой невысокое растение (0,75-1,5 м) с коротким прочным стеблём и длинными остроконечными листьями, по краям покрытыми шипами. В зависимости от сорта, листья могут быть либо чисто зелёными, либо с красными, жёлтыми или светлыми полосками. Во время цветения стебель выпускает цветонос с сиреневыми или красными соцветиями, сидящими в прицветниках . Постепенно они превращаются в крупные жёлто-коричневые соплодия, похожие на шишки, поскольку состоят из большого количества завязей, сросшихся с прицветниками. Плоды ананаса не имеют семян.

Поскольку это тропическое растение, оно очень теплолюбиво и комфортно чувствует себя при температуре от 19 до 45°C. Более холодные условия замедляют рост и созревание плодов и делают их более кислыми. Ананасы неплохо переносят отсутствие влаги, выживая за счёт толстых крепких листьев, накапливающих её впрок. Избыток воды может серьёзно повредить урожай. Что касается почвы, то она скорее должна быть кислой, поэтому ананасы так хорошо приживаются на землях, находящихся недалеко от вулканов (Коста-Рика, Гавайи, Реюньон и т.п.) и сдобренных их минералами.

При посадке ананасов расстояние между кустами должно быть не менее 30 см, иначе плоды будут чересчур маленькими. Примерно через 7 месяцев кусты начинают цвести, а затем на них формируются плоды. Сбор урожая может происходить в разные периоды в зависимости от преследуемых целей. Так, на экспорт собирают не до конца созревшие фрукты, для внутренних продаж подходят спелые ананасы, а для консервирования необходимы немного перезревшие плоды. После уборки урожая, кусты разделяют на несколько частей и сажают заново.

Выращивание ананаса в домашних условиях

При правильном подходе к процессу даже в домашних условиях вполне можно вырастить ананас, а при должном уходе можно добиться и плодоношения. Для этого необходимо срезать со спелого фрукта верхний хохолок. Некоторые садоводы оставляют на розетке немного мякоти, другие срезают её у самого основания.

Если вы выбрали первый вариант, то вам следует оставить верхушку сушиться в тёмном месте на неделю, а затем посадить в горшок, предварительно припудрив срез порошком древесного угля. Во втором варианте необходимо промыть хохолок в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпать основание древесной золой и оставить высыхать в течение 5-6 часов. Затем черенок нужно посадить в землю.

Горшок для ананаса следует выбирать низкий и широкий (объемом около 0,6 л), поскольку корневая система этого растения раздаётся в основном вширь. Также для ананаса важен хороший дренаж, поэтому дно горшка следует устелить древесным углём. Для черенка ананаса хорошо подойдёт смесь листовой и дерновой земли, берёзовых опилок, верхового торфа и крупного песка.

После посадки ананас обычно поливают тёплым раствором марганцовки и ставят на хорошо освещённое место с температурным режимом около 25°C. Спустя 1-2 месяца черенок должен укорениться и на растении начинают появляться молодые листочки. Рекомендуется ежегодно пересаживать его в горшок большего объёма. Плодоносить ананас обычно начинает через 3-4 года после посадки.

Вредители и болезни

Ананас подвержен большому количеству болезней и атакам различных вредителей. К примеру, круглые черви, мучнистые червецы, красные клещи, жуки-блестянки и даже вороны могут повреждать как подземную, так и наземную часть растения. А некоторые представляют опасность даже для плодов. Также различные виды грибков могут провоцировать гниение и увядание растения, поэтому на ананасных плантациях никогда не обходится без фунгицидов и пестицидов. В домашних условиях применять химикаты следует только в случае необходимости.


Как выбрать и хранить ананас

Самые вкусные и спелые ананасы можно найти исключительно в местах их выращивания – в тропиках. Обнаружить плоды хорошего качества на полках наших магазинов весьма непросто, поскольку практически все ананасы попадают к нам из далёкой Южной Америки на кораблях. Так как спелые плоды не переносят длительную транспортировку, на экспорт обычно отправляют недозрелые ананасы. Более того, перед отправкой они проходят обязательную обработку: промывание в хлорированной воде, покрытие корки воском, а хохолка и дна – безопасными фунгицидами.

Несмотря на все эти меры, ананасы доезжают до нас, немного теряя сладость вкуса, но сохраняя все полезные элементы (зрелость фрукта при срезании влияет только на количество в нём сахаров, но никак не уменьшает его пользу). Однако, учитывая то, что у нас эти тропические плоды всё-таки не самый ходовой товар, после длительного путешествия на кораблях, они могут пролежать ещё довольно долгое время на складах или полках наших супермаркетов.

Для того чтобы найти не залежавшийся, а относительно свежий фрукт, необходимо обратить внимание на цвет кожуры – он должен быть равномерно жёлтым или зелёным (зелёный цвет не говорит о неспелости фрукта), без коричневых пятен, которые свидетельствуют об ударах или порче изнутри. На плоде не должно быть следов плесени или гнили. Он должен обладать не очень резким сладким ароматом.

У хорошего ананаса цельный и крепкий хохолок со слегка увядшими кончиками листьев, но при этом он легко отделяется от плода. При постукивании фрукт издаёт глухой звук, а на кожуре не остаётся вмятин. Размер особого значения не имеет, поскольку не влияет на качество фрукта. Но при покупке примите во внимание тот факт, что шкурка довольно толстая и после её срезания мякоти остаётся не так уж и много .

Что касается хранения, то целый неочищенный ананас следует держать при комнатной температуре. После очистки и разрезания плод может пролежать в холодильнике 1-2 дня, но лучше съесть его сразу. Фрукт не рекомендуют замораживать, поскольку при минусовой температуре он теряет значительное количество своих полезных свойств и лишается привычных вкусовых качеств, становясь пресным.

  • В заморских странах ананас издавна считался символом дружелюбности и гостеприимства. Именно по этой причине на Карибских островах коренные жители часто размещали перед входом в свои жилища спелые плоды или их верхушки-хохолки. Этот фрукт также изображён на гербах таких стран, как Ямайка и Антигуа и Барбуда.
  • В Европе ананас, напротив, считался символом статуса и богатства. Связано это было с тем, что достать его или тем более позволить себе оранжерею, в которой его можно было вырастить, могли только очень богатые люди. Одним из таких как раз и был британский граф Данмор. В XVIII веке он построил в своём имении в Шотландии оранжерею, которую увенчивал гигантский 14-метровый каменный купол в форме ананаса.

  • Следует отметить, что памятники этому фрукту открывали и продолжают открывать по всему миру. Например, нельзя пройти мимо 16-метрового исполина в Австралийском Намбуре или немного более скромного, но не менее симпатичного, монумента в районе Дамилаг на Филиппинах. Хотя и не такой масштабный, как два предыдущих, но памятник ананасу есть и в Европе – в немецком поместье барона Мюнхгаузена, который считался большим чудаком и выращивал эти фрукты прямо у себя в замке.
  • В американском городе Чарльстон был открыт красивый многоступенчатый фонтан в форме ананаса, а вот на Гавайях фрукт почтили необычным способом, создав около плантаций компании Dole большой лабиринт из живой изгороди, середина которого выполнена в форме плода. К слову, в широко известном детском мультфильме «Губка Боб Квадратные Штаны», жилище главного персонажа также выполнено в форме ананаса.
  • С чем-то шикарным и дорогим ассоциировался ананас и в России, о чём свидетельствуют строки известного поэта Игоря Северянина:
    «Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском»
    Удивительно вкусно, искристо и остро!»

    Получила большую известность и рифмовка Владимира Маяковского:
    «Ешь ананасы, рябчиков жуй,
    День твой последний приходит, буржуй»

Опасные свойства ананаса и противопоказания

Ананас обладает массой полезных свойств, а у содержащегося в его составе фермента бромелайна есть потенциал лечения многих серьёзных заболеваний. Тем не мене, увлекаться употреблением этого фрукта не стоит, ведь его потребление в больших количествах сопровождается попаданием в организм кислоты и чревато раздражением слизистых оболочек желудка и ротовой полости. По этой причине свежий ананас нельзя есть при язвенной болезни и гастрите .

Не рекомендуют злоупотреблять этим фруктом стоматологи, так как его сок действует разрушающе на зубную эмаль. Правда, в этом случае решить проблему можно с помощью обыкновенной соломинки. Людям, страдающим от лишнего веса не стоит налегать на сушеные ананасы, ведь они почти в 7 раз калорийнее свежих.

Осторожность в отношении ананаса необходимо проявлять и беременным женщинам. Кушать этот фрукт можно, но в небольших количествах, поскольку он способствует сокращению и поддержанию тонуса мышечных тканей. К тому же, учитывая то, что ананас считается сильным аллергеном, его употребление лучше ограничить в период лактации. Фрукт не советуют вводить в рацион детям до двух лет.

Источники информации

  1. Davidson A. The Penguin Companion to Food. Penguin Books, 2008
  2. Morton J. Pineapple. In: Fruits of warm climates, p. 18-28. Miami, FL., 1987,
  3. Fruit of the Islands. Pittsburg Magazine. 39 (3): p. 92. 2008.
  4. Genetically-modified pink-fleshed “Rose” pineapples are safe, says FDA,
  5. National nutrient database,
  6. National nutrient database,
  7. National nutrient database,
  8. National nutrient database,
  9. Pineapple,
  10. Debnath P, Dey P, Chanda A, Bhakta T. A Survey on pineapple and its medicinal value. Scholars Academic & Scientific Publishers (1), 2012
  11. Md. Farid Hossain, Shaheen Akhtar, Mustafa Anwar. Nutritional Value and Medicinal Benefits of Pineapple. International Journal of Nutrition and Food Sciences. Vol. 4, No. 1, 2015, pp. 84-88
  12. Pineapple: health benefits, risks & nutrition facts,
  13. Joy P.P. Benefits and uses of pineapple. Pineapple Research Station, Kerala Agricultural University, 2010
  14. Rahmatullah M, Mukti I.J, Haque A.K.M.F, Mollik M.A.H, Parvin K, Jahan R, Chowdhury M.H, Rahman T. An ethno botanical survey and pharmacological evaluation of medicinal plants used by the Garo tribal community living in Netrakona district, Bangladesh. Adv. Nat. Appl. Sci, 3(3): 402-18
  15. Faisal M.M, Hossa F.M.M, Rahman S, Bashar A.B.M.A, Hossan S, Rahmatullah M. Effect of methanolic extract of Ananas comosus Leaves on glucose tolerance and acetic acid induced pain in Swiss albino mice. World J. Pharm. Res. 3(8): 24-34, 2014
  16. The Chinese medicine diet,
  17. Kumar N, Banik A, Sharma P.K. Use of Secondary Metabolite in Tuberculosis: A Review. Der Pharma Chemica, 2 (6): 311-319, 2010
  18. Juhasz B, Thirunavukkarasu M, Pant R, et al. Bromelain induces cardioprotection against ischemia-reperfusion injury through Akt/FOXO pathway in rat myocardium. American Journal of Physiology. 2008
  19. Neumayer C, Fügl A, Nanobashvili J, et al. Combined enzymatic and antioxidative treatment reduces ischemia-reperfusion injury in rabbit skeletal muscle. Journal of Surgical Research. 2006;133(2):150–158
  20. Akhtar NM, Naseer R, Farooqi AZ, Aziz W, Nazir M. Oral enzyme combination versus diclofenac in the treatment of osteoarthritis of the knee-a double-blind prospective randomized study. Clinical Rheumatology. 2004;23(5):410–415
  21. Chobotova K, Vernallis AB, Majid FAA. Bromelain’s activity and potential as an anti-cancer agent: current evidence and perspectives. Cancer Letters. 2010;290(2):148–156
  22. "Green" cars could be made from pineapples and banana. ScienceDaily,

Этот красивый фрукт практически не имеет противопоказаний для здорового человека, и поэтому благодаря своим вкусовым и полезным качествам стал очень популярным среди людей.

Ананас – невероятный по форме и красоте тропический фрукт, родиной которого считается Бразилия. Оттуда он и распространился на весь мир благодаря Христофору Колумбу.

Ананас является травянистым растением (с соплодием), достигающее до 1 метра в высоту. Всего насчитывается порядка 80 сортов ананаса.

Главным экспортером (около 30% от товарооборота) этого тропического фрукта – Гавайские острова. Там ананасы выращивают на огромных плантациях, и благодаря хорошему тропическому климату с ними не возникает особых проблем.

В Россию этот фрукт попадает в основном из азиатских стран. Таких как — Китай, Таиланд, Филиппины и Индия. В силу своих климатических характеристик в России ананас не выращивается. Однако есть люди, которые все-таки умеют выращивать это растение в домашних условиях. Украшая им свой интерьер.

Многие из Вас знают, и как выглядит ананас и какими вкусовыми качествами он обладает. А вот как растет он на плантации, знают не многие. На фотографиях ниже Вы можете видеть, как его выращивают в тропическом климате.

Плантации ананасов

Состав ананаса

Польза и вред ананаса хорошо известны медиками. Этот красивый фрукт практически не имеет противопоказаний для здорового человека, и поэтому благодаря своим вкусовым и полезным качествам стал очень популярным среди людей.

В спелом ананасе содержится около 86% воды — поэтому он очень сочный и хорошо утоляет жажду.

Мякоть желтого цвета — имеет неповторимы вкус. Она достаточно сладкая благодаря содержанию в себе 15% сахаров и обладает неповторимым ароматом.

В настоящее время ананас можно купить в продуктовых магазинах почти круглый год. Главное знать, некоторые моменты при его выборе. Об этом ниже.

Химический состав ананаса

Ананас можно смело выделить среди других фруктов, так как помимо впечатляющих вкусовых качеств, таит в себе целую “аптеку”. Он обладает очень богатым витаминным комплектом, а также минеральными веществами и микроэлементами. Например Витамина С в ананасе больше, чем в лимоне. В отличии от млекопитающих (у которых витамин С вырабатывается самостоятельно) человек нуждается в его употреблении из вне. Ананас – как раз хороший источник этого витамина.

Стоит заметить, что речь идет только о свежем (сыром) ананасе, а не консервированным.

Кроме всего прочего, ананас обладает следующими свойствами:

  • Многие любят ананас благодаря входящему в его состав бромелайн. Это вещество помогает нашему организму лучше расщеплять белки и сжигать жиры. Также ананас можно считать диетическим продуктом. На 100 грамм всего 50 килокалорий и масса полезных веществ.
  • Врачи советуют употреблять ананас натощак. Так как вещество бромелайн хорошо усваивается только при пустом желудке, а при смешивании другой пищей, теряет свои свойства.
  • Также бромелайн может справиться с различными воспалительными заболеваниями. Такими как: ангина, пневмония, синусит, артрит и другие.
  • Борется с простудными заболеваниями, насыщая наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Помогает бороться с инфекцией. Укрепляет и защищает иммунитет. Не помешает включать в свой рацион во время сезона гриппа, осенью и весной, ведь большое содержание аскорбиновой кислоты в ананасе – залог успеха в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Ананас способен понижать артериальное давление. Препятствует образованию тромбозов. При регулярном употреблении, способен предупредить варикозное расширение вен, помогая крови быть более жидкой.
  • Является профилактикой инсульта и инфаркта миокарда. Препятствует образованию холестериновых отложений, а также очищает от них стенки сосудов. Ананас обладает болеутоляющим эффектом. При постоянном его употреблении Вы забудете о болях в мышцах и суставах.
  • Укрепляет нервную систему человека. Благодаря содержанию в ананасе калия. Который также способствует переносу кислорода в мозг. Регулирует жидкость в организме и укрепляет сердце. Недостаток калия может спровоцировать нарушение ритма сердца и постоянную усталость в теле. Регулярное употребление ананаса, будет хорошей профилактикой заболевания сердечнососудистой системы.
  • Полезные свойства ананаса нашли себя и в онкологии. Считается, что он способен предотвратить развитие метастаз у раковых больных. Также в стебле ананасового растения, ученые нашли молекулы, способные блокировать белок раковых клеток.
  • Благоприятно сказывается на пищеварительной системе. Повышает ферментативность желудочного сока. Полезно будет выпить стакан сока после праздничного стола. Ананас повышает содержание в крови серотонина, который хорошо утоляет чувство голода , и выводит лишнюю воду из организма. Полезен при поджелудочной недостаточности.
  • Ускоряет обмен протеинов и углеводов. Благодаря содержанию редкого вещества как марганец. Всего один ломтик фрукта содержит в себе половины суточной дозы этого минерального вещества.
  • Предотвращает развитие атеросклероза. Останавливает воспалительные процессы, способствует заживлению ран.
  • Хороший антидепрессант. Как и фрукт — помело, ананас способен вызвать хорошее, приподнятое настроение. Так что во время стресса позвольте себе съесть несколько кусочков этого тропического фрукта!
  • Кроме этого, способствует омоложению организма . В косметологии на его основе делают различные маски для лица и бальзамы, предотвращающие появлению морщин.

Не стоит употреблять магазинные ананасовые соки различных фирм. В них не содержится столько полезных веществ как в свежевыжатом. А всякие усилители вкуса, разбавленные водой и сахаром – только пагубно влияют на наш организм.

Свежевыжатый сок имеет свои преимущества.

Ананасовый сок, как и сам ананас малокалориен, поэтому похудеть с ним гораздо легче, чем набрать вес.

Также он нормализует функцию почек, печени и стимулирует работу кишечника. Отличное средство от простуды, благодаря витамину С.

Кроме 16-ти микроэлементов в состав ананасового сока (как и в мякоть) входит бромелайн. Который расщепляет белки и сжигает жиры.

Этот сок очень полезен для гипертоников, так как понижает давление, очищает кровь от холестерина и делает нашу кровь жиже. О противопоказаниях в употреблении читайте чуть ниже.

Помимо обширных полезных качеств, у ананаса есть ряд противопоказаний.

  • Людям, с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой – следует отказаться от ананаса и ананасового сока. Так как содержащиеся в нем кислоты могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Говоря о высокой кислотности, не стоит злоупотреблять этим фруктом, чтобы сохранить зубы и зубную эмаль. Как и после граната, после его употребления следует почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.
  • Если Вы не уверены в здоровье своего желудка, не стоит употреблять ананасовый сок натощак, а мякоть следует запивать чистой водой.
  • Также детям до 6 лет, следует разбавлять ананасовый сок водой, все из-за той же кислотности.
  • Для беременных женщин, употреблять ананас следует с особым вниманием! Потому что незрелые или испорченные плоды обладают абортивным средством. Также предостерегайтесь ананасового сока, если Вы не уверены, что он сделан из свежих фруктов.
  • Ананас является сильным аллергеном. Стоит это помнить при его употреблении людям к ним чувствительным.

Как и с другими фруктами, употребление ананаса должно балансироваться чувством меры.

Ответы на вопросы

Какая польза ананаса для женщин?

Женщинам ананас будет полезен во время менструального цикла. Который поможет перенести этот процесс без всяких нарушений и отклонений. С ананасом это время пройдет менее болезненно и неприятно.

Кроме этого экстракты ананаса применяются в косметологии. Маски на основе ананаса, способны восстанавливать прежнюю молодость кожи лица и сглаживать его морщины.

С легкостью поможет снять повышенную жирность кожи и обладает антибактериальным эффектом.

Полезные свойства ананаса для мужчин

Для мужчин, ананас позволит быстро восстановить силы после физического труда. Также при регулярном употреблении восстановить потенцию.

Ананас входит в десять лучших, природных афродизиаков.

Цукаты из ананаса польза и вред? Или сушеный ананас.

Конечно, пользы в них гораздо меньше, чем от свежего плода. При этом обладают большей калорийностью. Т.е. если свежий ананас диетичен и не способен прибавить Вам лишние килограммы, то цукаты наоборот — могут. Кроме этого еще содержат вы себе лишний сахар.

Ананас сжигает жир?

Существует много мнений о том можно ли от него похудеть или нет. Вопрос действительного спорный. Если сидеть на ананасовой диете – сбросите несколько килограммов.

Но ведь любая диета дает свои результаты!

Многие думают, что благодаря веществу бромелайну можно похудеть. Это не так. Потому что бромелайн действует только в кишечнике, не поступая к жировым клеткам.

Как правильно выбрать ананас в магазине?

Определить спелость ананаса поможет корка, ботва, и запах.

Чем гуще и зеленее ботва, тем свежее данный фрукт. На корке не должно быть темных пятен (в противном случае он начал портиться). Он должен быть слегка мягок и упруг.

Запах тоже играет свою роль в выборе. Он должен приятно и нежно пахнуть. Без всяких резких примесей.

Покупайте ананас и другие фрукты в проверенных местах.

Как правильно хранить ананас?

Самое главное не держать спелый ананас в холодильнике больше, чем 10 дней. При температуре не выше 10°С и не ниже 5°С. По возможности употребляйте его сразу.

Как едят ананас?

Срезать верхушку ананаса. Затем нарезать его кольцами. Кожуру можете снять до нарезки.

Вместо колец можно порезать ананас кусочками (хороший видео пример разрезки, Вы сможете посмотреть в конце статьи).

  • В 1994 году был выращен ананас с рекордным весом в 8 кг.
  • У китайцев, ананас является обязательным атрибутом празднования нового года по восточному календарю.
  • В Центральной и Южной Америке, ананас считается самым полезным растением.
  • В Филиппинах из листьев ананаса делают волокна ткани.
  • Ананас сладкий, но низкокалорийный фрукт. Всего 50 ккал на 100 грамм.
  • В Мексике из кожуры ананаса делают освежающий напиток.
  • Витамина С в ананасе больше, чем в лимоне.

  • Богат витаминами C, A, B1, B2, B12, E — благодаря ним ананас положительным образом влияет на иммунную, нервную и продуктивную функцию человека . Защищает от простудных и вирусных заболеваний.
  • Нормализирует и ускоряет обмен протеинов и углеводов . Содержит в себе минерал марганец, а значит, будет полезен людям с нарушением метаболизма.
  • Отличный афродизиак . Способствует выработки мужских половых гормонов.
  • Хорошо восстанавливает силы и поднимает настроение . Хороший антидепрессант.
  • Блокирует выработку белка раковых клеток. Молекулы в стебле ананаса снижают темп роста опухли на 70 %.
  • Возвращает молодость. Благодаря косметическим свойствам, ананас способен разглаживать морщины и обезжирить жирную кожу. Помимо этого, защищает её от инфекций и грибков.
  • Улучшает кровообращение. Делает кровь более жидкой и выводит из сосудов холестерин. Врачи рекомендуют добавлять ананас в свой рацион гипертоникам, потому что он способен понижать и нормализовать давление.
  • Обладает болеутоляющим эффектом. Регулярное употребление кусочков ананаса позволит Вам забыть о болях в суставах, постепенно восстанавливая их.
  • Хорошая профилактика атеросклероза. Останавливает воспалительные процессы. Благодаря ананасу хорошо заживляются раны.
  • Он очень вкусный. Обладает приятным тропическим вкусом и запахом. 2 в 1. Вкусно и полезно.

Как правильно разрезать ананас?


Конечно, не стоит зацикливаться только на ананасе. Природа даровала нам еще много фруктовых сюрпризов. Изучайте их пользу и вред, и наслаждайтесь природным разнообразием!

Новости, которые помогают!

Ананас является настоящей сокровищницей витаминов, минералов и других питательных веществ. Этот тропический фрукт из семейства Бромелиевых родом из Южной Америки. Плоды имеют цилиндрическую форму, снаружи покрыты чешуйками, а внутри находится ярко-желтая сочная и сладкая мякоть.

Польза для здоровья

  1. Улучшает пищеварение. Фруктовая клетчатка оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Большая часть волокон – растворимые, они связывают воду в желудке, замедляя всасывание питательных веществ. Пищеварительный фермент в составе ананаса бромелайн помогает организму усваивать белки.
  2. При простуде и кашле. Повышающий иммунитет витамин C и бромелайн со своими противовоспалительными свойствами способствуют уничтожению бактерий и вирусов. Ананасовый сок разжижает и выводит мокроту при кашле, облегчает боль в горле.
  3. Здоровое сердце. Комбинация аскорбиновой кислоты и бромелайна полезна для сердца. Витамин C предотвращает слипание тромбоцитов и образование кровяных сгустков. Бромелайн способствует свободному кровотоку, снижает риски инсульта, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых проблем.
  4. Против рака. Бромелайн убивает раковые клетки. Этот фермент обладает избирательной токсичностью, разрушая мутировавшие клетки и оставляя здоровые без каких-либо повреждений.
  5. В борьбе с холестерином. Ананас содержит стерины, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Витамин C является сильным антиоксидантом и действует похожим образом.
  6. Снижает кровяное давление. Благодаря высокой концентрации калия и низкой – натрия, свежий ананасовый сок снижает кровяное давление, поэтому полезен при гипертонии, подобно другим .
  7. Способствует похудению. Высокий уровень витамина C, повышающий метаболизм клетчатки, способствующей похудению. Ананас – ключевой ингредиент некоторых популярных диет.
  8. Дарит заряд энергии. Большое количество фруктозы обеспечивает организм легкодоступной энергией за счет ускорения метаболизма.
  9. Облегчает артрит. Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому облегчает боль, вызванную артритом. Людям, страдающим подагрой или кистевым туннельным синдромом, ананасы помогут пережить трудные времена.
  10. Делает кости прочнее. Высокая концентрация марганца предотвращает появление остеопороза. Кальций способствует росту костей, а витамин C помогает в профилактике заболеваний костей воспалительного характера.
  11. При бронхите. Ананасовый сок облегчает кашель из-за высокого уровня бромелайна. Этот фермент предотвращает накопление слизи и способствует ее быстрому выведению из бронхов.
  12. Для отличного зрения. Дистрофия сетчатки с возрастом может закончиться потерей зрения. Употребление ананаса снижает риск дегенерации желтого пятна, в том числе, за счет бета-каротина.
  13. Положительно влияет на мозговую деятельность. Увеличивает уровень серотонина, помогает в борьбе с депрессией и грустью.
  14. Преимущества для кожи. Фруктовые кислоты, находящиеся в мякоти ананаса, способствуют удалению мертвых и поврежденных клеток, улучшают эластичность кожи и увлажняют ее. Натуральные ферменты вместе с антиоксидантами борются с окислением клеток и тормозят тем самым появление первых признаков старения, уменьшают уже имеющиеся морщины.
  15. Отбеливает зубы. Фермент бромелайн с почти магическими свойствами отличился и здесь. Оказывается, он защищает зубную эмаль, удаляет зубной налет и отбеливает зубы.
  16. Для здоровья полости рта. Любители ананасов реже страдают от заболеваний десен, таких как гингивит и периодонтит. Фруктовые агенты уничтожают бактерии, виноватые в заболеваниях десен.

Вред и побочные эффекты

Одним из побочных эффектов, связанных с употреблением ананаса, может быть аллергическая реакция. Иногда она проявляется только в отеке губ и языка и проходит в течение нескольких часов. Но в некоторых случаях аллергия может вызвать не только сыпь и локальный отек, но и проблемы с дыханием. Если после употребления фрукта вы заметили у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Избыток фермента бромелайна, которым так богаты ананасы, в организме приводит к диарее, рвоте, сыпи на коже и сильным менструальным кровотечениям.

Беременным женщинам следует обращаться с этим экзотическим фруктом с особой осторожностью – он способен вызвать сокращение матки, что может привести к выкидышу.

Бромелайн вступает в химические реакции с некоторыми медикаментами. Если вы принимаете антикоагулянты, антибиотики, барбитураты, противосудорожные препараты, снотворное, лекарства для разжижения крови или антидепрессанты, посоветуйтесь с доктором, прежде чем поддаться искушению и наброситься на спелый, истекающий ароматным соком ананас.


Экзотическая ягода ананас выращивается на Гавайских островах, в Бразилии, Индии, в местности, где тропический климат позволяет культивировать ананасы. В России ананасы приспособились выращивать отдельные любители, как экзотик. Ананас является травянистым растением из семейства бромелиевых. У него колючий стебель и мясистые, длинные, зубчатые листья. Польза ананаса заключается в биологическом и химическом составе мякоти.

Чем полезен ананас

Большая ягода сложного состава, с обязательным хохолком из колючих листьев сверху, любима во всём мире. В тропических странах её выращивают на площадях, равных по величине банановым и цитрусовым плантациям. В зимнее время экзотический фрукт зачастую является желанным десертом в семьях с высоким материальным достатком, и обязательно присутствует в праздничном меню любой семьи.

Зимой не так много зелёной продукции, сохраняющей в большой концентрации. Человек может получить его только извне, в отличие от животных. Ананас является кладовой многих полезных составляющих. При этом калорийность продукта всего 50 кКал, что позволяет считать его диетическим.


На 85% ананас состоит из воды. Вот что в составе ананаса содержится:

  • витамины группы В, С, РР, А;
  • минеральные вещества составляют суммарно 0,3% в переводе на зольность;
  • углеводная часть из сахаридов 11,8%;
  • органические кислоты и биологически активные вещества 1%;
  • пищевые волокна 1%.

В переводе на микродозы составов, которые требуются человеку, это целая аптека. Так, чем полезен ананас?

Необходимо отметить, что действие свежего фрукта намного эффективнее, чем прошедшего тепловую обработку или консервирование. Поэтому рассматриваем пользу тропического фрукта в виде свежего плода:

  1. Ценен продукт присутствием в нём бромелайна, входящего в комплекс протеолитических ферментов. Это природный сжигатель жира, но вещество присутствует только в свежем продукте. Усваивается и действует бромелайн натощак. Поэтому употребление ананаса эффективно в отдельности, в качестве перекуса.
  2. Наличие ударных доз витамина С совместно с бромелайном укрепляет иммунитет и помогает бороться с возникшими воспалительными процессами.
  3. Полезен ананас для гипертоников, людей с проблемами в кровеносной системе и при отклонениях в работе сердца. Здесь активную помощь оказывают вещества, что содержатся в ананасе. Это , а также органические составляющие, которые разжижают кровь, устраняя опасность тромбов, чистят сосуды от холестериновых бляшек.
  4. Как профилактическое средство ананас применим при онкологических проблемах, так как установлено, что в мякоти продукта есть молекулы, способные блокировать белок раковых клеток.
  5. В одной порции ананаса содержится половинная суточная доза марганца, редкого элемента в растительных продуктах.
  6. Употребление ананаса повышает настроение, способствует выработке серотонина, который создаёт ощущение сытости, совместно с низкой калорийностью свежего ананаса, способствует похудению. Это тем более эффективно, что одновременно происходит сжигание жира, ускоряются обменные процессы и улучшается настроение.

Дан далеко не полный перечень благотворных результатов правильного употребления ананаса. Включение ананаса в меню решает множество проблем и помогает отладить систему взаимодействия всех внутренних органов. Особо нужно остановиться на вопросе, чем полезен ананас для женщин.

Самым проблематичным для прекрасной половины всегда является период месячных. С этим связаны болезненные явления, большая кровопотеря, нервная напряжённость. Именно ананас в эти дни облегчит состояние дамы. В силу своих регулирующих способностей он сделает процесс менее длительным и безболезненным.

Ценят женщины косметологическое воздействие присутствующих в мякоти витаминов. Какие витамины в ананасе влияют на кожу? Присутствующие в составе А, Е, С действуют благотворно, питая эпидермис наружно. Но особый эффект оказывает бромелайн. Он снимает воспалительные процессы, мягко очищает кожу от жирного блеска. Маски с ананасом производят омолаживающее действие.


Однако немногое знают, что приложенный к мозоли на ночь компресс из мякоти ананаса позволит утром безболезненно снять нарост, вернув ножке былую лёгкость и красоту. Это влияние органических кислот совместно с бромелайном. В состав многих тоников из натуральных компонентов включается вытяжка из ананаса.

Не менее благотворно действует ананас на мужское здоровье. Регулярный приём свежеотжатого сока или кусочка фрукта натощак может существенно улучшить потенцию. В странах, где выращивают этот фрукт, мужским коктейлем считается смесь свежих плодов киви, манго и ананаса. Подтверждено, что этим продляется половая активность в весьма зрелом возрасте. Запах ананаса является одним из сильнейших афродизиаков.

Как бы ни было велико желание привести своё здоровье в порядок с помощью употребления ананаса, вред или ухудшение здоровья могут быть получены у людей с проблемами:

  • ЖКТ, при гастрите с повышенной кислотностью, язвенных болезнях;
  • у беременных женщин может быть спровоцирован выкидыш;
  • детям до 6 лет нужно ограничить продукт малой дозой и не давать натощак;
  • с осторожностью следует отнестись к продукту тем. у кого есть аллергические реакции;
  • после еды обязательно почистить зубы, так как ананасовый сок разрушающе действует на зубную эмаль.

Как правильно выбрать ананас

Неспелый или подгнивший плод вместо наслаждения вкусом может принести массу проблем. Поэтому нужно уметь выбрать ананас. В наши торговые точки фрукты попадают, проделав долгий путь, тем внимательнее нужно отнестись к выбору. Обращать внимание при выборе следует на внешность заморского гостя. Верхний хохолок из ботвы должен быть густым и зелёным. Чем меньше листьев осталось, тем старше плод. Корка должна слегка пружинить под пальцами от нажатия. Пятен или вмятин на поверхности быть не должно. Запах должен быть гармоничным и приятным, афродизиак всё-таки.

Хранить плод даже в холодильнике больше 10 дней не имеет смысла. Полезные вещества разрушаются как при выше +10 , так и ниже 5.

Нарезка на кусочки проводится разными способами, но сначала срезается верхушка, из которой позже можно будет попробовать самим вырастить ананас. Кожура снимается до нарезки, или подаётся кольцо в упаковке из шишечек кожуры, зависит от фантазии.

Как относиться к сушёным ананасам

Концентрированная сухая масса при сушке продукта повышает его питательность в несколько раз, 100 г продукта содержит 347 калорий. Но в сухом продукте сохранились минералы, клетчатка и витамины комплекса В. Польза ананасов сушёных намного больше чем конфет. К тому же они поднимают настроение и снимают отёки, выводя из организма лишнюю воду. Бросающие курить отбивают тягу к никотину при помощи употребления сухих ананасов. Следует отличать сухие ананасы и вымоченные в сахарном сиропе, цукаты. Их зачастую продают под видом натурального продукта. Вымоченные в сахарном сиропе дольки ананасов всегда мягкие, в то время как сухой натуральный продукт жёсткий, лёгкий и очень жёлтый.

Консервированный ананас имеет малую калорийность, но и немного пользы. Как альтернатива сладким булочкам и конфетам он может быть использован сладкоежками. Пользы от него мало, вред минимален, и связан с тем, что при консервации всегда используются химические соединения.

Видео о полезных свойствах ананасов


Ананас – царское, но не такое уж и редкое лакомство на нашем столе. Этот тропический гость прибыл в Европу прямиком из Бразилии вместе с кораблями Христофора Колумба. Кисло-сладкий вкус фрукта очень понравился знати, и очень скоро его транспортировали из южных широт уже большими партиями.

Кто познакомил россиян с ананасом, точно неизвестно, но есть предположения, что широкому распространению короля тропических фруктов на территории нашей страны посодействовал Петр I.

Интересно! На самом деле, ананасовое дерево – это вовсе не пальма, как полагают многие, а просто очень высокая трава.

На сегодняшний день ананасовые плантации есть на Филиппинских островах, В Китае, Таиланде и Индии. Но лидером по выращиванию ананасов являются Гавайи – отсюда их экспортируют по всему миру.

В России ананасы не выращиваются, местный климат им не подходит. Но любят его здесь не меньше, чем в тропиках: ломтики этого сочного фрукта добавляют в салаты, запеканки, пиццу, используют для приготовления желе, сока, фруктовых тортов и прочих аппетитных десертов.

Состав и калорийность

Ананас – это крупный плод овальной продолговатой формы размерами от 15 до 40 см. Сверху он покрыт плотной коркой зеленовато-коричневого цвета, мякоть внутри желтая и сочная, с неповторимым ароматом.

На 86% ананас состоит из воды – вот почему он так прекрасно утоляет жажду. А на оставшиеся 14% - из моносахаридов и фруктовых кислот. Кроме того, фрукт содержит:

  • минералы – калий, кальций, железо, марганец, ;
  • витамины – , и РР;
  • бета-каротин.

Калорийность составляет 49 ккал на 100 грамм продукта. Мякоть ананаса – это практически нерастворимая растительная клетчатка.

Полезные свойства

Ананас не напрасно считают очень полезным продуктом. Например, по содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит лимон. А те сахара, которые в нем содержатся, легко усваиваются, потому его можно без опасений употреблять . Естественно, речь идет только о свежих, спелых плодах – консервированные ананасы вовсе не так полезны.

Но самое ценное, что есть в ананасе – уникальное вещество бромелайн, способное расщеплять и сжигать жиры. Бромелайн способен выводить из организма не только шлаки, но и патогенную микрофлору, потому продукт рекомендуют включить в рацион при таких заболеваниях:

  • острый и хронический;

Чтобы бромелайн максимально проявил свое действие, употреблять его нужно натощак . В комбинации с другими продуктами этот фермент расщепляется и утрачивает все свои свойства.

Ананас – один из лучших продуктов для , он способен значительно понижать артериальное давление. Он улучшает кровообращение и предотвращает образование и закупорку сосудов холестериновыми бляшками. Кроме того, снимает суставные и при регулярном употреблении в свежем виде.

Нет такой болезни, с которой бы не справился ароматный и сочный тропический фрукт. Его следует есть при склонности к и другим сердечно-сосудистым патологиям. Он укрепляет нервную систему и улучшает кислородное питание головного мозга.

Есть версия, что ананасовый сок способствует подавлению раковых клеток и может предотвратить распространение метастаз. Не говоря уже о том, что свежие ананасы ускоряют обменные процессы, нормализуют пищеварение, способствуют регенерации клеток и очищению крови.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ананас – это натуральное иммуномодулирующее, общеукрепляющее, антидепрессантное и омолаживающее средство, благодаря чему он и получил широкое распространение в народной медицине и косметологии.

Вред и противопоказания

Главный недостаток тропического лакомства – высокое содержание кислот. То, что здоровому человеку только на пользу, будет губительным для людей с такими патологиями и нарушениями:

Важно! Ананасом не стоит угощать детей младше шести лет и с осторожностью предлагать беременным: недозревшие или подгнившие плоды могут работать как абортивное средство.

Диетологи рекомендуют в день употреблять не более пяти колечек ананаса или одной четверти плода средних размеров . При этом для удовольствия серединку ананаса нужно вырезать, а для лечения – оставлять. Именно в ней содержится тот самый бромелайн в больших количествах, от которого щиплет язык, тают лишние килограммы, но вместе с ними – и зубная эмаль. Так что будьте осторожны!

Для похудения, укрепления иммунитета, профилактики и рекомендуется к употреблению такая настойка.

  1. Один спелый плод хорошо вымыть и нарезать кубиками вместе с кожурой, затем измельчить в блендере.
  2. Сложить в бутыль и залить литром водки.
  3. Закупорить и настаивать в холодильнике семь дней.

Для похудения употреблять по столовой ложке за полчаса до каждой трапезы. А для лечения – по чайной ложечке утром натощак и вечером перед сном.

В косметологии ананасовое масло, сок и кашица используются для восстановления волос и ногтей, омоложения кожи лица. Кружочки свежего ананаса можно просто накладывать на лицо на четверть часа – кожа подтянется, станет упругой и румяной. А для волос лучше использовать ананасовое масло – его добавляют в любую маску заводского или домашнего изготовления, подходящую по типу волос.

Напоследок стоит напомнить, что все хорошо в меру – даже такой вкусный и полезный фрукт, как ананас.