Как заставить себя отказаться от сладостей? Остерегайтесь скрытых сахаров. Сокращайте потребление сахара постепенно

Вопреки распространенному мнению, сладости любят не только девушки. Мучное и сладкое прочно вошло в рацион людей независимо от пола и возраста.

Изначально такая еда не была основой питания. Она существовала как десерт, дополнение к основному меню. Торты, пирожные, сдобные пироги, символизировали собой праздничную еду, употребляемую в особенных случаях.

Рацион питания современного человека претерпел изменения. Сладкое и мучное часто заменяет основные приемы пищи. Это завтрак, обед, ужин, перекус, спасение от стресса, вознаграждение себя за достижения.

Почему тянет на сладкое и мучное

Многие признают, что не в состоянии отказаться от вожделенного пирожного или сладкой булочки. Почему тяга к мучному и сладкому порой бывает непреодолимой?

Рассмотрим основные причины этого явления:

  • Неправильно составленный рацион питания, который не насыщает организм необходимыми ему веществами. Современный человек, употребляет большое количество пустых калорий с пищей, богатой простыми углеводами и жирами. Организм при этом испытывает чувство голода, не получая необходимых веществ. Постоянная тяга к сладкому может сигнализировать о недостатке хрома, магния, кальция или белка.
  • Сладкое и мучное способствуют резкому скачку уровня глюкозы в крови. Человек чувствует прилив сил, подъем настроения. Хочется свернуть горы. Однако такое состояние длится недолго, неминуем спад. Организм снова желает испытать взрыв положительных эмоций и требует очередной дозы простых углеводов. Мозг быстро запоминает схему «сладость - подъем настроения».
  • Нехватка положительных эмоций. При любых стрессах, волнениях, неудачах личного плана мозг подсказывает человеку самый простой вариант подъема настроения по известной нам схеме. Этот способ успокоить нервную систему легко доступен, ведь любимые гастрономические радости всегда под рукой.
  • Хроническая усталость. Двигаясь в ритме современной жизни, человек ежедневно решает многочисленные задачи. Не хватает времени не только на полноценный отдых, но и на сон. Это состояние накапливается в организме и проявляется в желании подкрепить утраченные силы сладким лекарством, действующим быстро и безотказно.
  • Углеводный голод. Парадоксально, но факт: получая ежедневно пирожки и булочки, организм испытывает нехватку углеводов. Всеми любимые гастрономические соблазны состоят в основном из простых углеводов. Организму же для нормальной работы систем и органов требуются витамины группы Б, источниками которых являются сложные углеводы. Углеводный голод так же наблюдается в случае увлечения модными белковыми диетами.

В определенных случаях эти продукты помогают активизировать мыслительную деятельность. Это происходит благодаря простым углеводам, которые моментально усваиваются организмом. Пример: на ответственный экзамен можно взять с собой плитку горького шоколада. Лакомство даст организму необходимую быструю энергию.

Сладости способствуют выработке гормона удовольствия (серотонина). Иногда такое свойство этих продуктов помогает в тяжелую минуту. Однако злоупотреблять этим способом повышения настроения не стоит по причинам, упоминаемым выше.

Некоторые сладости имеют полезные свойства. К примеру, шоколад содержит ценные антиоксиданты, мармелад, зефир и пастила – пектин, мороженое – белок и кальций, халва богата полезными жирами. Разумеется, употреблять все это можно в очень ограниченных количествах.

На этом польза сладкого и мучного исчерпывается.

Создавая человека, природа не могла предугадать, что подобные продукты станут основой его рациона. В древности сахар не был общедоступным продуктом, употреблялся в пищу нечасто и не мог нанести вред организму.

Современная жизнь внесла коррективы. Любимые лакомства из десерта превратились в реальную угрозу здоровью человека.

Быстрое и легкое усвоение

Установленный факт: наш среднестатистический современник потребляет больше калорий, чем расходует. Еще лет 30-40 назад каждодневная физическая активность позволяла человеку без особого вреда для организма съесть булочку за чаем и пару-тройку конфет после обеда.

Сегодня наличие всевозможных гаджетов минимизировало физический труд. Повсюду автомобили, лифты, доставка товаров и услуг на дом. Для общения с друзьями можно остаться на диване, переписываясь в социальных сетях. Повседневное движение сведено к минимуму. При поступлении большого количества моментально усваиваемых калорий организму просто некуда их расходовать. Он складирует все избытки в жировую ткань.

Нарушения обмена веществ

Простые сахара, всасываясь в кровь, провоцируют активную работу поджелудочной железы и повышенную выработку инсулина. Если это происходит постоянно, начинаются сбои в обмене веществ. Дополнительно способствует этому обилие жиров в сладких мучных изделиях.

Вред для зубов

Сладкое любят не только люди, но и бактерии. Они активно размножаются в ротовой полости сладкоежки, выделяя продукты, разрушающие зубную эмаль. Неприятный запах изо рта, разрушение зубов – расплата за любовь к сладостям.

Наличие добавок

Найти среди представленного разнообразия кондитерские изделия без химических добавок сложно. Многие из них не просто не полезны, но и откровенно опасны. Производитель попросту стремится создать максимально привлекательный для потребителя продукт.

Негативные последствия злоупотребления сладкими и мучными продуктами сводит к нулю пользу некоторых из них. Несомненно, вреда от этих лакомств гораздо больше, чем пользы.

Преодолеть тягу к сладкому и мучному: психологический аспект

Для всех очевидно, что такие продукты вредны. На практике ограничить себя в любимых гастрономических удовольствиях гораздо сложнее. Психологи и диетологи сходятся во мнении, что тяга к сладкому – это зависимость сродни алкогольной и наркотической.

Можно сказать, что сладкоежке, решившему отказаться от своего пристрастия, приходится сложнее, чем лицам с другими зависимостями. Наркотики, к счастью, не смотрят на нас с прилавков супермаркетов. Есть ограничения по продаже алкоголя. Да и общество осуждает употребление подобных веществ.

Сладкоежку соблазны подстерегают на каждом шагу. На работе - дни рождения, обеденные перерывы с чаепитиями под тортик. Подружки зовут в кафе на капучино с пирожным. В супермаркет лучше вообще не заходить.

В таких условиях на первое место выходят психологические методы борьбы с тягой к мучному и сладкому.

Все решает количество

Известная истина: если рацион питания на 80% состоит из полезных продуктов, насыщающих организм всем необходимым, оставшиеся 20% не сыграют решающей роли и не нанесут ощутимого вреда здоровью.

Пара кубиков хорошего шоколада не отложится на боках, если полакомиться ими утром с чашечкой кофе. Небольшое пирожное раз в неделю не прибавит килограммов. Не заменяйте сладким и мучным основные приемы пищи, не заедайте сладостями каждый завтрак, обед и ужин. Здоровый перекус-это не шоколадный батончик, а горсть сухофруктов, несколько орешков, несладкий йогурт, фрукт.

Эпизодическое употребление сладкого и мучного в небольших количествах не навредит здоровью и поможет избежать приступов неконтролируемой тяги к этим продуктам.

Совет: приобретайте в небольших количествах дорогие сорта конфет и горького шоколада, лакомьтесь ими по чуть-чуть, смакуя каждый кусочек и получая удовольствие от этого процесса.

Мы живем в период большого разнообразия продуктов питания. В этих условиях глупо ограничивать себя банальным представлением о том, что десерт обязательно должен содержать много сахара, муки и жира.

Заходя в супермаркет, ищите не витрины с готовыми кондитерскими изделиями, а полки с цельномолотой овсяной, гречневой, полбяной, льняной мукой. Используя эти продукты, можно приготовить множество десертов, которые дадут организму полезные витамины и минералы. К примеру, полбяная мука содержит в среднем 30 г белка на 100 г продукта.

В качестве подсластителей возьмите мед, бананы, сухофрукты. Можно использовать сахарозаменители, но увлекаться ими не стоит.

О том, как побороть тягу к сладкому можно узнать в следующем видео:

Пересмотрев свое представление о том, какими должны быть десерты, можно постоянно иметь их в своем рационе, при этом получая пользу для организма и не набирая лишнего веса. Постепенно тяга к сладким и мучным кондитерским изделиям пройдет сама собой, сформируется привычка употреблять только здоровые лакомства.


Вконтакте

Чем больше сахара вы едите, тем больше его вам хочется.

Исследования доказывают, что сахар может ускорить процесс старения вашего организма. Именно поэтому мы перечисляем одобренные диетологами советы, которые помогут вам держать себя в руках и, возможно, состариться чуть позже.

Дарья Солнцева - 5 из 5 - 64

1. Выбирайте с умом. Если вы собираетесь потакать своим капризам, покупайте сезонные сладости - то есть те, которые можно найти только по праздникам. «Вы можете купить шоколад в любое время года», - говорит почётный диетолог Academy of Nutrition and Dietetics Тамара Мелтон. Смело отправляйтесь за сезонным десертом, по которому тосковали целый год - например, за мороженым из грузовика летом, или за тыквенным пирогом осенью. Только помните - то, что эти радости доступны ограниченное количество времени, вовсе не означает, что вы можете позволить себе сорваться и съесть всё. Тамара советует составить план и контролировать с его помощью свои порции.

2. Думайте позитивно. Нацельтесь на достижение цели, говоря самому себе, что вы справитесь. «Слова обладают силой», - считает Кейти Долгин, автор книги Sugar Savvy Solution: Kick Your Sugar Addiction for Life and Get Healthy. Если вы будете думать, что устоять перед сахаром трудно, вам действительно будет трудно. Измените негативный тон в разговорах с самим собой, если вы собираетесь контролировать свою диету и улучшить здоровье. Поверьте, у вас всё получится.

3. Не быть голодным - ключ к успеху. Вы же не хотите есть одни только конфеты? Вы сможете достичь цели, если будете сбалансированно питаться и перекусывать каждые три-четыре часа. Симона Глогер, почётный диетолог и специалист по питанию Dukan Diet, рекомендует разбить свой день на три полноценных приёма пищи с блюдами, богатыми протеином, и два перекуса, тоже насыщенных протеином. Это поможет побороть невыносимое желание съесть что-нибудь сладкое. «Я всегда беру с собой ланч и лёгкие закуски, поэтому не поддаюсь окружающему меня искушению», - говорит Симона.

4. Знайте, что тоска по сладкому на самом деле может быть чем-то иным. Прежде чем схватить банку «Нутеллы» или коробку конфет, подумайте, чего вы на самом деле хотите. - Люди путают голод с жаждой, - считает Кейти Долгин. Заканчивающаяся энергия, которая посылает вам сигнал о необходимости перекусить, чаще всего - просто знак обезвоживания. Пейте, но только воду, а не соки или содовую. Кейти рекомендует пить обычную воду, в которую вы добавляете свои любимые фрукты - это отличный способ получить сахар естественным путём. А если вам совсем невмоготу без сладостей, Тамара Мелтон рекомендует съесть маленькую дольку горького шоколада или йогурт, который продаётся вместе с шоколадом или мюсли.

5. Не останавливайтесь. Приложили всю свою силу воли, но не устояли перед праздничными угощениями? Не корите себя. «Простите себя и снова за работу», - говорит все та же Кейти. - Прощение и доброта по отношению к другим (как и к самому себе) повышают самооценку, помогают быть благодарным за то, что вы имеете, и дают силы победить негативный настрой, который и гонит вас за печеньем. Всё это дает вам тот же эндорфин, который вы привыкли получать от сахара».

После всего этого убедитесь, что на следующий приём пищи вы пойдёте, когда действительно будете испытывать чувство голода. Примите решение есть более здоровые блюда, наполните себя богатыми клетчаткой фруктами, овощами и зерновыми. В них много белка, который даст вам чувство насыщения.

  1. Выбирайте с умом. Если вы собираетесь потакать своим капризам, покупайте сезонные сладости - то есть те, которые можно найти только по праздникам. «Вы можете купить шоколад в любое время года», - говорит почётный диетолог Academy of Nutrition and Dietetics Тамара Мелтон. Смело отправляйтесь за сезонным десертом, по которому тосковали целый год - например, за мороженым из грузовика летом, или за тыквенным пирогом осенью. Только помните - то, что эти радости доступны ограниченное количество времени, вовсе не означает, что вы можете позволить себе сорваться и съесть всё. Тамара советует составить план и контролировать с его помощью свои порции.
  2. Думайте позитивно. Нацельтесь на достижение цели, говоря самому себе, что вы справитесь. «Слова обладают силой», - считает Кейти Долгин, автор книги Sugar Savvy Solution: Kick Your Sugar Addiction for Life and Get Healthy. Если вы будете думать, что устоять перед сахаром трудно, вам действительно будет трудно. Измените негативный тон в разговорах с самим собой, если вы собираетесь контролировать свою диету и улучшить здоровье. Поверьте, у вас всё получится.
  3. Не быть голодным - ключ к успеху. Вы же не хотите есть одни только конфеты? Вы сможете достичь цели, если будете сбалансированно питаться и перекусывать каждые три-четыре часа. Симона Глогер, почётный диетолог и специалист по питанию Dukan Diet, рекомендует разбить свой день на три полноценных приёма пищи с блюдами, богатыми протеином, и два перекуса, тоже насыщенных протеином. Это поможет побороть невыносимое желание съесть что-нибудь сладкое. «Я всегда беру с собой ланч и лёгкие закуски, поэтому не поддаюсь окружающему меня искушению», - говорит Симона.
  4. Знайте, что тоска по сладкому на самом деле может быть чем-то иным. Прежде чем схватить банку «Нутеллы» или коробку конфет, подумайте, чего вы на самом деле хотите. - Люди путают голод с жаждой, - считает Кейти Долгин. Заканчивающая энергия, которая посылает вам сигнал о необходимости перекусить, чаще всего - просто знак обезвоживания. Пейте, но только воду, а не соки или содовую. Кейти рекомендует пить обычную воду, в которую вы добавляете свои любимые фрукты - это отличный способ получить сахар естественным путём. А если вам совсем невмоготу без сладостей, Тамара Мелтон рекомендует съесть маленькую дольку горького шоколада или йогурт, который продаётся вместе с шоколадом или мюсли.
  5. Не останавливайтесь. Приложили всю свою силу воли, но не устояли перед праздничными угощениями? Не корите себя. «Простите себя и снова за работу», - говорит все та же Кейти. - Прощение и доброта по отношению к другим (как и к самому себе) повышают самооценку, помогают быть благодарным за то, что вы имеете, и дают силы победить негативный настрой, который и гонит вас за печеньем. Всё это дает вам тот же эндорфин, который вы привыкли получать от сахара». После всего этого убедитесь, что на следующий приём пищи вы пойдёте, когда действительно будете испытывать чувство голода. Примите решение есть более здоровые блюда, наполните себя богатыми клетчаткой фруктами, овощами и зерновыми. В них много белка, который даст вам чувство насыщения.

1. «Учите матчасть!» Потратьте время на то, чтобы подробно изучить вопрос губительного влияния сахара на организм и внешность. Обладая соответствующими знаниями, отказаться будет проще.

2. Просто начните есть меньше сладкого. Звучит как издевка, и «капитан очевидность»? Но работает безотказно! Чем меньше сахара ешь, тем меньше хочется. Если вы обычно кладете в кофе или чай два пакетика сахара, попробуйте прожить неделю только с одним. Быстро привыкните.

3. Читайте этикетки: больше 5 гр сахара на 100 гр продукта - это много. Не покупайте.

5. Научитесь вычислять продукты с высоким содержанием «замаскированных» сахаров. Это все, что заканчивается на «-оза»: глюкоза, фруктоза, лактоза, декстроза, мальтоза и др. Другие «псевдонимы» сахара: кукурузный, рисовый и тростниковый сироп, патока.

6. Не проводите больше четырех часов без еды и воды. Первая реакция на легкий голод и жажду - съесть что-нибудь сладенькое.

7. Ешьте меньше соленого. Доказано, что избыток солей вызывает желание не только выпить воды, но и потянуться за кусочком «Медовика» .

8. Не держите эмоции в себе. Мы склонны есть шоколад, когда нам грустно, и хрустеть печеньем во время стрессовых ситуаций - проблему это не решает, а здоровье усугубляет.

9. Больше овощного белка в рационе! Например, бобовых, которые уравновешивают глюкозу в крови.

10. Купите самые «скучные» продукты и подсластите их самостоятельно. В натуральный йогурт (вместо готового клубничного, персикового и тд.) добавьте мед; в овсянку (вместо каши быстрого приготовления) - ягоды и фрукты.

11. Найдите пять соблазнительных рецептов десертов, не содержащих сахар. И сегодня же вечером проявите весь свой кулинарный талант.

12. Не держите дома сладкое!

13. На работе все вредные продукты складывайте в непрозрачные миски или ящики стола. На видное место ставим самое полезное.

14. Придумайте себе заманчивую награду за «неделю без сладкого». Например, новый комплект красивого нижнего белья .

15. Подберите более здоровую альтернативу рафинаду: стевия, сироп агавы, кокос, мед.

16. Ограничьте простые углеводы: паста, хлеб, белый рис, картофель.

17. В выпечку кладите меньше песка и больше пряностей. Например, мускатного ореха, ванили и корицы.

18. Выберите два дня в неделю (скажем, среда и суббота), когда вы сможете насладиться конфетами или печеньем. Осознание того, что в это время можно позволить себе десерт, поможет продержаться все остальное время.

19. Маленькая баночка газировки = 10 кусков сахара! Оно вам надо? Гораздо лучше жажду и потребность в сладком удовлетворяет минеральная вода с дольками апельсина и парочкой ягод.

22. Американский диетолог Кэролин Браун советует жевать семена фенхеля. Они снижают сладкий аппетит.

23. Жвачка может здорово отвлечь от эклера и круассана.

24. Никогда не ходите в супермаркет на голодный желудок! Точно «зацепите» печенье, выпечку, конфеты и еще что-нибудь на кассе.

25. Спите от 7 до 9 часов. Бодрым и энергичным не требуется дополнительная подзарядка.

Прежде всего необходимо внести некоторую ясность в то, что я подразумеваю под словами «исключение сахара из рациона». Разумеется, отказаться полностью от всего сладкого невозможно: сахар входит в состав такого количества продуктов, что понадобилось бы придумывать специальную диету, которая, как я подозреваю, была бы не слишком полезна для здоровья.

Но постараться следовать рекомендациямВОЗ призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми ВОЗ, которые призывают ограничить потребление сахара таким образом, чтобы получать из него не более 5% от общего числа калорий в день, вполне возможно. Для этого достаточно перестать употреблять сахар с напитками, отказаться от газировки и ограничить количество кондитерских изделий. И вот что с вами произойдёт, когда вы это сделаете.

1. Вы станете более здоровым и энергичным

Многие люди знают, что сахар является источником глюкозы, которая нужна организму для восполнения энергии. При низком уровне сахара в крови человек чувствует усталость, становится заторможенным и даже может потерять сознание. Но не менее опасен высокий уровень сахара в крови человека, что наблюдается практически у всех сладкоежек. Это может вызвать серьёзные нарушения .

2. Ваш вес стабилизируется

Сразу после того, как вы ограничите потребление сладкого, вы начнёте сбрасывать вес. И дело тут не только в том, что сахар является источником калорий сам по себе. Просто он чаще всего входит в состав высококалорийных блюд: выпечки, кондитерских изделий, фастфуда, молочных десертов и так далее. Ограничив их потребление, вы будете легко и естественно избавляться от лишних килограммов.

3. У вас нормально заработает кишечник

В то время, как ваш мозг получает наслаждение от очередного сладкого пирожного, отдуваться за всё приходится желудочно-кишечному тракту. Ведь расщепление сахара происходит именно в кишечнике, причём его избыток нарушает работу ферментов желудка, кишечника и поджелудочной железы. При отказе от сладкого и замене его на продукты, имеющие повышенное содержание клетчатки, вы с удивлением обнаружите, что ваш кишечник стал работать буквально как швейцарские часы.

4. Вы перестанете постоянно хотеть съесть «что-то сладенькое»

Механизм функционирования ничем не отличается от наркотической. Вы съедаете конфету - ваш мозг получает удовольствие - вы тянетесь за следующей. И так до тех пор, пока в зоне вашей досягаемости есть что-нибудь сладкое. Позитивная новость состоит в том, что разорвать этот круг всё-таки можно. Как только вы измените свой рацион, то обратите внимание, что сладкого вам хочется всё меньше и меньше, а совсем скоро вы будете с удивлением смотреть на всех этих странных людей вокруг, которые поглощают горы сладостей.

5. Вы узнаете настоящий вкус продуктов

Вы тщательно выбираете изысканный сорт чая, а потом кладёте в чашку несколько ложек сахара? Вы считаете себя знатоком кофе, но не можете пить его без сладкого? Если вы утвердительно отвечаете на эти и подобные вопросы, то спешу вам сообщить, что настоящего вкуса этих прекрасных напитков вы, к сожалению, не знаете. Как и множества других продуктов, которые почему-то принято сдабривать изрядным количеством сахара. Да, первое время может быть непривычно, но пройдёт всего две недели, не более, и вы будете вспоминать свою прошлую «сладкую» жизнь как ужасный сон.

А вы пробовали отказаться от сахара? И как, получилось?