Нейтрализация жиров при первичной обработке. Чему вредит повышенная кислотность

Растительные масла всегда содержат в своем составе некоторое количество свободных ЖК, которое зависит от качества исходного масличного сырья. Недозрелые семена, их биологическая поврежденность, дефектность являются причинами получения масел с высоким значением КЧ. Неблагоприятные условия хранения семян и растительных масел, влага, наличие механических примесей (остатки жмыха, шрота, приводят к повышению содержания свободных ЖК и увеличению КЧ масла в процессе хранения, ухудшению его пищевых свойств). Для растительных масел, использующихся для производства пищевых продуктов, а также салатных масел, использующихся непосредственно в пищу, КЧ составляет 0,4 – 0.6 мг КОН/г жира.

Вместе с тем ЖК могут представлять ценность для мыловаренного производства, поэтому необходима специальная технологическая обработка масел с целью снижения содержания свободных ЖК и уменьшения КЧ. Для удаления свободных ЖК в масложировой промышленности используют следующие способы:

1) щелочная нейтрализация;

2) удаление свободных ЖК при высокой температуре под вакуумом – дистилляционная (безщелочная) рафинация.

3) излечение свободных ЖК из масел с помощью селективных растворителей – экстракционная рафинация.

Промышленное значение имеют первые два 2спосба, экстракционная рафинация на нашла широкого применения в масложировом производстве.

Щелочная нейтрализация.

В результате нейтрализации свободных ЖК в масле с помощью водяных растворов щелочей приводит к образованию практически нерастворимых солей

RCOOH + NaOH → RCOONa + H2O

Жирных кислот (мыла).

Для ускорения протекания и сдвига равновесия вправо (в сторону образования продуктов реакции) щелочь берут в избытке в сравнении с теоретически расчетным количеством. При недостатке щелочи происходит гидролиз мыла и повышается вероятность образования кислых мыл:

RCOOH + RCOONa → {RCOOH

Избыток щелочи идет на нейтрализацию кислых мыл. Кислые мыла хорошо растворимы в маслах. Это затрудняет их отделение от мыла. Образовавшиеся кислые мыла и обыкновенные (нейтральные) в водном растворе носят название соапстоков. Они ухудшают качество масла, придают ему вида мыла, поэтому их необходимо удалять. В качестве нейтрализационных агентов используют щелочи NaOH, KOH, Ca(OH)2,Na2CO3, Na2SiO3 и др. При использовании Na2CO3 может быть достигнута необходимая полнота нейтрализации. В обычных условиях использование Na2CO3 не омыляет нейтральный жир, выделяющийся в результате реакции СО2 способствует образованию трудноотделимого осадка.

Использование щелочи КОН приводит к образованию тяжелых хорошо растворимых в масле мыл и способных омылять нейтральный жир. Наибольшая степень омыления нейтрального жира достигается при использовании NaOH, но именно он использовался в качестве основного щелочного агента. Показателем содержания жирных кислот в масле является КЧ, которое выражается количеством мг КОН, необходимого на нейтрализацию свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г масла. Т. к. при нейтрализации применяют NaOH, расход щелочного агента пересчитывабт, используя соотношение молекулярных масс.

М. м. NaOH / M. м. =40/56=0,714

Теоретически необходимое количество щелочного агента на нейтрализацию масла рассчитывают по формуле:

ЩNaOH = Q 0,714 КЧ, где

Q – это количество нейтрализуемого масла

КЧ – это КЧ данного масла.

Как говорилось выше, щелочной агент должен был быть взят в избытке. Избыток колеблется в широких пределах и зависит от качества, степени окисленности и степени подготовки масла используемой концентращии щелочи используемого способа нейтрализации. При использовании щелочи низкой концентрации для светлых масел (подсолнечное, арахисовое, кукурузное) избыток составляет 5 – 50%, для окрашенных масел (труднорафинируемых) (хлопковое 200 – 300%). С учетом принятого избытка

Щпр – К Щтеор, где К – коэффициент избытка

К = 100 + %избытка / 100

Если масло в процессе гидратации было обработано фосфорной или лимонной кислотой для удаления остатка негидратируемых фосфолипидов, это учитывается при расчете избытка щелочи.

Концентрацию NaOH используют от 10 до 300 г/л в зависимости от вида масла, его качества, исходного КЧ, применение кислоты при гидратации и способа нейтрализации.

Процесс нейтрализации протекает в гетерогенных условиях, т. к. водные растворы щелочи нерастворимы в масле.

Основные условия нейтрализации свободных ЖК обеспечивают эффективность и экономическую целесообразность ее поведения. Это:

1) тщательная подготовка масла к нейтрализации

2) использование щелочи как можно более низкой концентрации в минимальном избытке.

3) сокращение времени между процессом нейтрализации и отделение мыла.

4) исключение условий, приводящих к образованию эмульсий, снижение возможности омыления нейтрализованного жира

5) ведение процесса при низких температурах.

Отходы при нейтрализации – их количество определяется качеством нейтрализации масла. Отходы представляют собой соапстоки и некоторое количество жировых веществ, а еще они могут быть использованы в мыловаренном производстве. Сокращение количества отходов – это важнейшая задача, которая определяет эффективность рафинации, а именно содержание жирных веществ в соапстоке. Процентное содержание жировых веществ к общей массе соапстока – это показатель жирности соапстока. Отношение содержания нейтрализованного жира к содержанию жирных кислот должно быть как можно меньше. Это является свидетельством эффективности и экономичности поведения процесса нейтрализации.

Подготовка к нейтрализации: это обязательная гидратация, удаление негидратируемых ФЛ из масла с помощью фосфорной и лимонной кислоты. Пищевые саломасы (гидрированные жиры) перед нейтрализацией обязательно обрабатывают лимонной кислотой для полного удаления Ni катализатора в виде Ni мыл. Используется 10 – 20% раствор лимонной кислоты в количестве 5% по массе и массе саламаса. Допускается 100% избыток.

Способы нейтрализации.

1. периодический – это разделение фаз в гравитационном поле с водно-солевой подкладкой.

2. Непрерывный – разделение фаз в центробежном поле в мыльно-щелочной среде.

3. Непрерывные и полунепрерывные эмульсионные методы.

1й способ является классическим для небольших партий масла, используется в маргариновом производстве.

В качестве оборудования используются типовые нейтрализаторы вместимостью 5, 10, 20, 40 т масла.

Недостаток периодического способа нейтрализации.

1) с целью максимального удаления соапстоков; 2) высокая жирность соапстоков (30 – 50%); 3) коэффициент нейтрализации, который всегда > 1 равен 1,5, соотношение нейтрального жира к содержанию свободных ЖК 1:1.

Более эффективно процесс нейтрализации проходит с использованием водно-солевой подкладки. Это приводит к увеличению производительности процесса нейтрализации в 2 раза и снижению отходов нейтрализации жира.

Процесс заключается в подаче водно-солевого раствора 1%-й концентрации в нейтрализатор перед вводом щелочи, температура процесса 90 – 95ºС, концентрация щелочи 40 – 45 г/л, образующиеся мыльные пленки хорошо растворимы в растворе соли, концентрация мыла составляет 9 – 12 % в водно-солевом растворе, который легко отделяется от масла. Перемешивание не проводят. Способ успешно используется на маргариновых заводах для светлых масел и жиров с КЧ – 5 мг КОН/г. Коэффициент нейтрализации 1,5, соотношение нейтрализации жира к количеству свободных ЖК 1:1,5, что позволяет снизить содержание нейтрального жира в соапстоке.

Непрерывные способы нейтрализации более прогрессивные, используются специальные реакторы и смесители, разделение фаз происходит в центробежном поле на сепараторах. Концентрация щелочи используется такая же, как и в 1 способе, избыток меньше.

УДАЛЕНИЕ МЫЛА И ВЛАГИ ИЗ МАСЕЛ.

После отделения соапстока (в гравитационном или центробежном поле) в масле присутствует некоторое количество мыла, которое ухудшает вкус масла, способствует его окислению и отрицательно влияет на последние модули рафинации. Для удаления мыла из нейтральных масел и жиров применяют промывку масел горячей водой и обработку раствором лимонной кислоты. Обработка горячей водой применяется при содержании мыла в масле 0,05% и выше. Обработка лимонной кислотой при меньшем содержании мыла менее 0,05% - применяется разбавленные растворы лимонной или фосфорной кислоты. В основе способа обработки горячей водой лежит хорошая растворимость мыла в горячей воде. Используют либо конденсат, либо отработанную воду. Для гарантированного удаления ионов Са²+ используют мягкую воду. Процесс заключается в смешивании масла с горячей водой и последующим разделением фаз. Промывку осуществляют в периодическом процессе, используют промывной вакуум-сушильный аппараты с мешалкой, производительность от 3 – 5 до 20 т/сут. Продолжительность – 8 часов.

В непрерывном процессе используют лопастные и ножевые смесители, разделение фаз – с помощью сепаратора. Промывка может осуществляться однократно и двукратно. При двукратной промывке количество воды 5 – 8% от массы масла на каждую промывку. Содержание жира в воде после 1й промывки составляет 1,5%, после 2й – 0,05%. Отходы – 0,12%, потери 0,2% (отходы могут быть частично возвращены в производство путем использования жироловушек, потери безвозвратные).

Обработка лимонной кислотой позволяет полностью освободиться от остатков мыла и катализаторов. Образующиеся соли лимонной кислоты (цитрат Ni, цитрат Fe) не растворимы в сухом масле, удаляются при фильтровании. По этому способу обрабатываются жиры с остаточным содержанием мыла 0,01 – 0,02%, а горячей водой 0,05% и выше. Образующиеся в результате реакции свободные ЖК незначительно на КЧ масла. Раствор лимонной кислоты – 10%й, температура процесса – 90 – 95ºС, при интенсивном перемешивании лимонную кислоту вводят из расчета 30 – 50 г лимонной кислоты на тонну жира. После этого масло фильтруется и подвергается сушке. Отходы отсутствуют, потери 0,02% к массе нейтрального жира.

Завершительный этап нейтрализации – сушка масла, или удаление влаги. Проводится в вакуум-аппаратах. Температура процесса – 90 – 95ºС, Р=5,5 – 6,6 кПа. В таких условиях влага испаряется интенсивно и удаляется воздух, содержащийся в масле. Процесс проводится в периодическом и непрерывном режиме. В периодическом режиме используется промывные вакуум-сушильный аппарат, в непрерывном – вакуум-сушильный и …эроционный. Высушивание внепрерывном процессе – в тонком слое, производительность 12,5 т/час, влага: начальная концентрация 0,5%, конечная 0,05%; температура масла 95 – 100ºС, отходов нет, потери 0,05%.

Для установок меньшей производительности используются аппараты колонного типа с парожекторным вакуумным насосом.

Для нейтрализации масле и жиров используются различные варианты периодической и непрерывной схем. Исключение составляет хлопковое масло. Для его нейтрализации используются специальные методы из-за присутствия госсипола, его производных. Нейтрализация хлопкового масла имеет целью не только удаление свободных ЖК, но и госсипола. Если масло получено из здоровых вызревших семян, оно содержит мало госсипола и подлежит обычной щелочной нейтрализации. При получении масла из поврежденных семян, неправильном хранении хлопковое масло имеет очень высокое КЧ и значительное содержание госсипола и интенсивную окраску. Обычная щелочная нейтрализация не дает результатов, поэтому применяют предварительное удаление госсипола путем обработки антраниловой кислотой, которая реагирует с госсиполом и его производными, образуя продукты реакции, плохо растворимые в масле. После такой обработки цветность масла снижается, содержание госсипола снижается в 5 – 10 раз, КЧ не превышает 1 мг КОН/г.

ОБРАБОТКА СОАПСТОКОВ.

Соапстоки содержат влагу, мыла, образующиеся в результате омыления, нейтр. Жир, избыточ. Щелочь. Содержание общего жира в зависимости от процесса (периодического, непрерывного) с разделением на сепараторах и с водно-солевой подкладкой) находится в интервале 8 - 45%. Наименьше содержание общего жира при использовании периодического способа разделением фаз в гравитационном поле. Соотношение количества нейтрального жира к содержанию свободных ЖК также различно и находится в интервале 1:1, 1:10, при этом наибольше 1:1 при использовании периодического способа с разделением фаз в гравитационном поле, и 1:10 при использовании непрерывного способа при разделении фаз в мыльно-щелочной среде.

Еще с древних времен людям было известно, что вес человека напрямую зависит от привычек питания.

Для того чтобы вес был в норме, нужно ежедневно употреблять сбалансированный комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, содержащихся в определенных продуктах.

Правильное питание для похудения

Есть доказанная теория, что если дневной рацион по калорийности будет ниже или равным суточной энергетической потребности, то вес будет снижаться или держаться на одном уровне.

Суточная энергетическая потребность – это необходимое количество энергии для поддержания жизнедеятельности организма, на физическую деятельность человека и на усвоение пищи. Источником энергии являются питательные вещества, поступающие в наш организм с пищей.

Для расчета суточной энергетической потребности существует множество формул. Вычислить свою можно, используя следующую формулу.

Для женщин:

от 18 до 30 лет – (0,0621 х вес, кг + 2,0357) х 240,
от 31 до 60 лет – (0,0342 х вес, кг + 3,5377) х 240,
от 61 года – (0,0377 х вес, кг + 2,7546) х 240.

Для мужчин:

от 18 до 30 лет – (0,0630 х вес, кг + 2,8957) х 240,
от 31 до 60 лет – (0,0484 х вес, кг + 3,6534) х 240,
от 61 года – (0,0491 х вес, кг + 2,4587) х 240.

Полученное число нужно умножить на коэффициент двигательной активности:

К=1,1 – при малоподвижном образе жизни,
К=1,3 – при средней физической нагрузке,
К=1,5 – при высокой физической нагрузке.

Употребляя полученное количество килокалорий в день, ваш вес будет постоянным. Но для того чтобы похудеть, необходимо снизить суточное количество килокалорий на 20%.

Правильное питание – это, прежде всего, сбалансированное питание. Для того чтобы самочувствие было всегда хорошим, необходимо употреблять белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Суточную калорийность как раз и составляют все эти компоненты в следующих пропорциях:

Белки – 15-20% от суточной калорийности;
Жиры – 25-30%;
Углеводы – 50-60%.

Кроме этого, необходимо придерживаться дробного питания, т. е. ежедневно устраивать 5-6 приемов пищи в одно и то же время. При этом калорийность каждого приема должна быть следующей:

Завтрак – 25% от суточной калорийности;
Перекус – 10%;
Обед – 30%;
Полдник – 10%;
Ужин – 15%;
Перед сном – 10%.

Очень важно выпивать до 2-2,5 л воды в день. Вода участвует во всех обменных процессах и выводит токсины из организма.

Из рациона необходимо полностью исключить жареные блюда, полуфабрикаты, колбасы и кондитерские изделия, а животные жиры заменить растительным маслом. Витамины и микроэлементы поступают в организм со свежими овощами и фруктами, поэтому их количество нужно увеличить в своем рационе.

Богаты клетчаткой, которая разбухает в желудке и дает ощущение сытости. Она также необходима для регуляции работы кишечника и выведения токсинов. Дневная норма – до 30 грамм клетчатки. Очень полезны крупы, бобовые, орехи и молочные продукты с пониженным содержанием жира.

Продукты, сжигающие жир в организме

На то чтобы расщепить и усвоить необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества, нашему организму требуется энергия, некоторые гормоны и секреты. Больше всего энергии затрачивается на усвоение клетчатки и белка.

Получается, что при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество клетчатки и белков, мы не только не набираем лишний вес, но и «заставляем» наш организм тратить энергию на их переваривание.

А любые траты энергии способствуют расщеплению жира. Много клетчатки содержат овощи, фрукты, цельные крупы и бобовые.

1. В первую очередь это овощи:

— лук,
— чеснок,
— салат,
— огурцы,
— цветная капуста,
— цукини,
— сельдерей,
— зеленый болгарский перец,
— морковь,
— грибы,
— белокочанная капуста.

Эти продукты содержат большое количество клетчатки, на переваривание которой организм затрачивает много килокалорий.

2. Фрукты и ягоды:

— грейпфрут,
— лимон,
— мандарин.

Эти фрукты обладают веществами, которые улучшают работу печени и помогают расщеплению жира. Но употреблять такие фрукты нужно со всеми перегородками.

— Ананас содержит вещество бромелайн, которое также считается жиросжигателем. Бромелайн активно участвует в расщеплении белков и жиров и, таким образом, помогает усвоению питательных веществ.

— Папайя.

Употребление папайи, как и ананаса, способствует усвоению белков и жиров. Но для получения этого эффекта диетологи рекомендуют употреблять ее сразу после приема пищи, а не в качестве отдельного питания.

— Малина.

Содержит ферменты, которые способствуют расщеплению жира. Нейтрализовать жиры, поступающие с пищей, поможет употребление половины стакана ягод перед основным приемом пищи.

3. Сложные углеводы:

— цельные крупы и бобовые: гречка, коричневый рис, овсянка, фасоль, чечевица;
— хлеб из цельного зерна или хлебцы.

Употребление этих продуктов в умеренном количестве из-за длительного переваривания способствует нормализации уровня сахара в крови и снижению аппетита. В них содержатся микроэлементы, которые участвуют во многих обменных процессах и принимают участие в метаболизме.

4. Молочные продукты жирностью не более 1,5%:

— йогурт,
— кефир,
— творог.

Кисломолочные продукты пониженной жирности увеличивают в организме количество гормона, который принимает активное участие в процессах сжигания жира.

5. Белки

— белое мясо птицы,
— телятина,
— нежирная говядина,
— рыба.

Белок формирует мышечную массу нашего тела. Мышцы активно участвуют в сжигании жира во время физических нагрузок. Кроме того, белки перевариваются в течение 4 –х часов и более, тем самым снижая чувство голода. А на их расщепление организму требуется затратить значительное количество килокалорий, что также способствует снижению жировой массы.

6. Специи:

— корица,
— имбирь,
— цикорий.

Они способствуют нормализации уровня сахара в крови и его усвоению, выводят холестерин, а также повышают метаболизм.

Составляем собственное меню на день

Теперь составьте свой рацион на день, учитывая все вышеперечисленные правила и продукты:

  1. Вычислите суточную калорийность, необходимую для снижения веса.
  2. Вычислите калорийность каждого приема пищи исходя из полученной суточной потребности.
  3. С помощью таблицы калорийности пищевых продуктов рассчитайте необходимое количество выбранных блюд по весу в каждом приеме пищи.
  4. Составьте меню из разрешенных и рекомендуемых продуктов для похудения, распределив их следующим образом:

Завтрак (варианты):

  • За полчаса до завтрака можно съесть полстакана малины.
  • Каша с фруктами и ягодами или овощами (например, цветная капуста).
  • Хлеб из цельного зерна, овощи сырые или фрукты и ягоды, кусочек сыра.
  • Яичный белок или яйца, сваренные вкрутую с овощами, хлебец.
  • Овощные оладьи с йогуртом вместо сметаны.
  • Творог, йогурт, ягоды.

В качестве горячего напитка желательны: имбирный чай, цикорий или кофе с корицей.

Перекус:

Фрукты или ягоды, свежие овощи (перец болгарский, огурцы, морковь, сельдерей и т. д.).

Обед (варианты):
Салат из свежих овощей, гарнир из бобовых или крупы, белок (мясо, рыба, птица).
Салат из свежих овощей, овощной суп или суп-пюре, белок, кусочек хлеба из цельного зерна или хлебец.

В качестве десерта небольшое количество ананаса или папайи.

Перекус:

Орехи, йогурт или овощной сок.

Ужин (на выбор):
1. Овощное блюдо или салат из свежих овощей, белок (мясо, птица, рыба, яичный белок).
2 .Творог, фрукты, йогурт.

Перед сном:

Кефир или грейпфрут.

Вооружившись полученными знаниями, кухонными весами и таблицами калорийности продуктов вы сможете легко и с гарантией добиться желаемого веса.

Можно составить свое собственное меню на неделю или даже на месяц, потратив на это всего один вечер. А потом только заглядывать в свои записи. Вам будет удобнее ходить в магазин с заранее составленным списком, и не нужно будет ежедневно подсчитывать калории – ведь уже все рассчитано, останется только взвесить нужный продукт или блюдо.

Добавьте к низкокалорийным продуктам, сжигающим жиры, ежедневную физическую нагрузку и успех похудения вам гарантирован!

Обрести идеальные формы мечтает любой человек с лишним весом.
Как известно, для этого обязательно нужны физические нагрузки и правильно спланированное питание.
Для всех, кто сейчас занят похудением, эта двадцатка продуктов станет счастливым козырем. Еда, которая способствует сжиганию жира,
— это не миф.

Предложенные пищевые продукты помогают ускорить обмен веществ, вывести из организма лишнюю жидкость, отрегулировать пищеварительные процессы. Всё они способствует сжиганию жира, стоит лишь подправить свое меню! Составь свой план питания из продуктов, которые способствуют похудению. Результат превзойдет все ожидания.

1. Творог, кефир, простокваша, йогурт
Кальцитриол — гормон, который помогает клеткам избавляться от лишнего жира, и он в избытке находится в молочных продуктах. Нежирные молочные продукты — находка для всех, кто на диете. Они содержат много белка, а белковая еда должна составлять большую часть рациона желающего похудеть человека. Главное — выбирай свежие и нежирные продукты. Молочная сыворотка тоже очень полезна, она содержит особый протеин, помогающий расщеплять подкожный жир.

2. Имбирь
Эфирные масла, которые содержатся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют вырабатывание желудочного сока. Это помогает организму тратить больше энергии, сжигать жировые клетки по максимуму. Помимо данного положительного эффекта, имбирь хорошо влияет на состояние кожи.

3. Капуста
Ешь капусту всех видов, это так полезно при похудении! Белокочанная капуста, цветная и брокколи — все виды хороши. Капуста содержит много клетчатки, а это помогает выводить из организма всё лишнее. В составе капусты присутствует индол-3-карбинол — вещество, нормализующее обмен эстрогенов у женщин. В капусте содержится мало калорий, потому можно съесть внушительную порцию салата и заполнить желудок, не рискуя прибавить в весе.

4. Огурцы
Мало калорий, много воды — вот что мы ценим в огурцах. Они увлажняют организм изнутри и снаружи и особенно ценны для тех, кто находится в режиме активных тренировок. Для похудения нужно пить много жидкости, насыщать организм влагой, и огурцы замечательно справляются с этим заданием. Кожица огурца содержит ценные витамины и микроэлементы, ее рекомендуют не срезать.

5. Корица
Корица снижает содержание сахара в крови, а это способствует аккумуляции жиров. Добавляй корицу в напитки, которые привык употреблять, — чай, кофе, даже кефир с корицей будут вкусны и очень полезны для фигуры.

6. Грейпфрут
Грейпфрут содержит большое количество витамина С и обладает способностью понижать уровень инсулина в крови. Флавоноид нарингин, входящий в его состав, делает грейпфрут мощным желчегонным средством. Если ты хочешь, чтобы грейпфрут помог тебе в борьбе с лишним жиром, ешь его, не срезая перепонки с горьковатым привкусом. Именно в них содержатся самые нужные для сжигания жира вещества.

7. Зеленый чай
Зеленый чай разогревает организм, тонизирует, способствует быстрому перевариванию пищи. Натуральный стимулятор тиамин, содержащийся в зеленом чае, поможет расщепить не только подкожный жир, но и висцеральный жир, который накапливается вокруг внутренних органов.

8. Вода
Вода помогает не переедать и вымывает из организма лишние соли. Чем больше ты пьешь, тем легче худеешь — помни об этом всегда!

9. Малина
По сравнению с другими ягодами, малина содержит меньше сахаров в своем составе и потому относится к низкокалорийным продуктам. Она способствует выделению желудочного сока, малину полезно есть после еды.

10. Горчица
Острая еда стимулирует выработку желудочного сока. Полезно есть мясо и рыбу с горчицей, добавлять ее в салаты.

11. Апельсин
Апельсины богаты клетчаткой, с их помощью легко насытиться. Это идеальный вариант для здорового перекуса! Все цитрусовые за счет эфирных масел и флавоноидов создают благоприятные условия для расщепления жиров.

12. Миндаль
Миндаль переваривается организмом всего на 40 %! Остальные жиры, входящие в состав полезного в высшей степени ореха, не перевариваются. Усваивается лишь белок. Перекусывать миндалем — отличная идея!

13. Хрен
Хрен, как и горчица, очень хорош для улучшения переваривания сложных продуктов.

14. Фасоль
В фасоли содержится много белка, а ведь белковая еда — то, что надо для похудения. Ешь бобовые, это поможет подсушить тело.

15. Кокос
Кокосовое молоко не только насыщено полезными микроэлементами, но и обладает способностью усиливать пищеварительный процесс.

16. Ананас
Помогает быстро насытиться за счет грубых волокон в своем составе, улучшает активность желудочного сока. Это лучший из десертов для похудения!

17. Папайя
Этот фрукт отлично справляется с расщеплением липидов. Употребляй папайю до или после приема пищи — ферменты, содержащиеся в ней, помогут тебе похудеть.

18. Красное вино
Красное вино содержит активный фермент ресвератрол, который замедляет отложение жиров. Происходит это за счет блокировки рецепторов в жировых клетках. Полстакана красного вина после еды — это очень даже полезно!

19. Яблоки и груши
Очищают кишечник, быстро насыщают за счет содержания клетчатки, имеют в своем составе мало калорий. Выбирай яблоки и груши в качестве перекуса, и твой вес будет в балансе.

20. Овсянка
Полезна для желудка и кишечника, а ведь при сжигании жира очень важно употреблять еду, способствующую слаженной работе этих органов.

Правильно составленное меню — секрет успеха людей с отличными формами. Обрати внимание на эти продукты, отдавай им предпочтение, и ты будешь поражен изменениями, которые произойдут с твоим телом! Не жадничай — поделись списком этой полезной для похудения еды с друзьями.





Висцеральный жир

Функционирование человеческого организма без жира практически невозможно: он является энергетической подпиткой, которую создает сам организм, без него тело не может быть здоровым.
Если на животе или боках расположилась пара-тройка лишних килограммов, то есть подкожный жир, - это не такая уж проблема, просто повод задуматься о параметрах своего тела и внешнем виде.

Кроме подкожного в организме человека есть висцеральный жир - это жир, который окутывает собой внутренние органы и намного опаснее простого подкожного жира, который откладывается на боках и ягодицах, мешает их правильному функционированию, что в итоге приводит к нарушению обмена веществ и сбою в работе всего организма. Это в итоге может привести к инфарктам, инсультам, повышенному артериальному давлению, сахарному диабету и другим серьезным заболеваниям.


Как же все-таки определить наличие и количество висцерального жира в организме? На самом деле это достаточно просто: нужно измерить объем талии. У женщин она не должна превышать 80 см, а у мужчин 90 см. Рост и вес в данном вопросе роли не играет.

Метод борьбы с висцеральным жиром прост:
налаживание образа правильного питания. Сидеть на всевозможных диетах всю жизнь нельзя, да и вредно, тем более, что соблюдение строгой диеты отрицательно сказывается на эмоционально-психическом здоровье человека, возникает нервное перенапряжение.

Способ прост:
подсчет калорий при учете сбалансированного потребления белков, жиров и углеводов.




Здоровый взрослый человек в день должен потреблять 2000 - 2500 калорий. Это количество варьируется в зависимости от физической активности человека: если вес в норме, то при физической активности можно позволить себе употребить более 3000 калорий в день; если вес избыточный, то при физической нагрузке калории остаются на прежнем уровне.

Что нужно делать для того, чтобы уменьшить количество висцерального жира в организме?

Во-первых, это движение. Следует отказаться от некоторых благ цивилизации и технического прогресса, таких как эскалатор и лифт, посудомоечная машина. Можно сойти раньше с общественного транспорта и пройти пару остановок пешком.

В плане питания все же придется немного ограничить себя.
Не запрещайте себе употреблять сладкое и мучное.
Если хочется конфету или кусок торта — съешьте.

Не создавайте своей нервной системе дополнительный стресс, но договоритесь сами с собой: стараться есть подобные продукты по возможности до 12 часов дня и каждую сладость компенсировать определенным физическим действием. Например: одна конфета - мытье полов без швабры, или одно пирожное - полчаса на беговой дорожке.

Хотя вполне достаточно занятий спортом по утрам и контроля за питанием в течение дня.

Нельзя обойти вниманием и возрастные изменения в организме. Считается, что нельзя противостоять климаксу и мужским возрастным гормональным изменениям в организме. Это не так.
В настоящее время существует множество гормонозамещающих терапий,
которые помогут замедлить процесс и пережить его без особых изменений в организме.




Тошнота - неприятный симптом и множества опасных заболеваний, и банального переедания. Это проявление защитных свойств организма, своеобразный «крик о помощи», чаще всего являющийся спутником патологических состояний и предвестником рвоты.

Жир - важнейший нутриент, ценный и незаменимый источник энергии и «полезного» холестерина, катализатор обменных процессов организма. Питательная ценность пищи обусловлена именно наличием жиров. В их отсутствие в рационе усвоение жирорастворимых витаминов (А, D, E, K), жизненно необходимых человеку, стало бы невозможным.

Нормальные усвоение жиров невозможно без желчи и панкреатического сока, которые совместно работают в просвете двенадцатиперстной кишки, усиливая взаимное действие.

Желчные кислоты способствуют расщеплению (эмульгации) жиров на микроскопические капли, а благодаря секрету поджелудочной железы происходит их полноценное усваивание как органической составляющей пищи. Разложение жиров на глицерин и жирные кислоты обеспечивает фермент липаза в составе панкреатического сока.

Упрощенно говоря, желчь активирует липазу, запуская механизм переработки жиров как сочетанное действие обоих ферментов. Даже незначительный дефицит желчи (или липазы) вызывает несварение - нарушения работы этого механизма, точного, как часы.

Причины несварения

Секрет поджелудочной железы предназначен в том числе для нейтрализации кислого содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку. Выделение желчи и панкреатического сока происходит рефлекторно как реакция на растяжение ее стенок.

Недостаточность поджелудочной железы часто является следствием бессимптомного протекания панкреатита, принявшего хроническую форму. Это опасное заболевание - предпосылка несварения и других серьезных нарушений деятельности ЖКТ.

Недостаточность панкреатического сока существенно нарушает процесс усвоения жиров: ведь толстый кишечник не предназначен природой для переваривания большей их части (не более 20%). С возрастом эндокринная роль поджелудочной железы снижается, а, значит, снижается и количество ее секрета.

Препятствия выделению желчи создают дискинезии желчевыводящих путей и желчекаменная болезнь. Дискинезия - это ослабление или полное прекращение активности мышц, выталкивающих желчь из желчного пузыря и обеспечивающих ее выведение из протоков. Желчекаменную болезнь характеризует наличие камней в желчном пузыре и (или) протоках, также препятствующее нормальному оттоку желчи.

В отсутствие желчи (равно, как и липазы) адекватная переработка жиров в двенадцатиперстной кишке становится невозможной. Механизмы ферментной регуляции основаны на принципе обратной связи, поэтому дефицит ферментов вызывает лавинообразное снижение их продукции: таким образом болезнь «запускает» самое себя. Своевременное назначение врачом необходимых ферментных препаратов позволяет сделать этот процесс обратимым.

Внешние причины ослабления секреции

Внешними (неорганическими) факторами ослабления секреторной активности и поджелудочной железы, и печени выступают:

  • регулярные злоупотребления калорийной (прежде всего жирной и жареной) пищей;
  • малоподвижный образ жизни (в том числе у лежачих больных), вследствие проведения лучевой или химиотерапии;
  • наличие в составе пищи избыточного количества спиртов, танинов (дубильных веществ, содержащихся в крепком чае, кофе, в ряде сортов красных вин).

Масло, которое используется при жарке, неизбежно и многократно повышает калорийность готового блюда и потребление жира в количестве, переварить которое организм не в состоянии: способность пищеварительной системы к выделению необходимых секретов и ее моторные возможности не беспредельны.

Тошнота при переедании

Обильная жирная или жареная пища перегружает ЖКТ, заставляет работать с усиленной нагрузкой все его органы. Большие объемы пищи неизбежно вызывают нехватку нужных ферментов, без которых невозможны ни ее нормальная переработка, ни своевременное освобождение желудка и кишечное всасывание. Задержка пищи в двенадцатиперстной кишке провоцирует по принципу домино ее застой в кишечнике, скопление газов и нарастание давления в брюшной полости.

Застойные явления опасны тем, что приводят к самоотравлению организма (аутоинтоксикацию), тошноте как его ярчайшему симптому, зловонной отрыжке, разнообразные рефлюксы, чувство тяжести, уплотнение каловых масс, образование каловых камней, длительные запоры, осложняющиеся геморроем.

Тошнота как результат обострения ряда заболеваний

Нарушения привычного образа жизни и режима питания человека могут кардинально изменить течение ряда заболеваний. Прием жирной или жареной пищи может стать механизмом, который запускает опасные процессы, провоцирующие обострения или осложнения острых и хронических заболеваний в сочетании с тошнотой. Определить, следствием какого заболевания выступает тошнота и поставить предварительный диагноз в состоянии только врач, приняв во внимание другие симптомы.

Упрощенно возможные причины появления рвотных позывов после употребления жирной пищи выглядят так:

Появление тошноты, сочетанное со следующими симптомами: Возможные причины болезненного состояния
Очевидная связь с едой, длительные тупые боли в области пупка, изжога, кислая отрыжка Обострение гастрита или язвенной болезни
Пульсирующие боли неясной локализации, чувство тяжести и вздутие живота Функциональная диспепсия, синдром «обиженного желудка», заселенность Helicobacter pylori
Тянущие боли разной интенсивности в правом подреберье, металлический или горький привкус во рту Обострение хронического холецистита или желчекаменной болезни
Сухость или горечь во рту, потеря аппетита или извращения вкуса еды, тупая боль в левом подреберье или в районе пупка Обострение хронического панкреатита
Характерная болезненность живота разной локализации, возможно лихорадочное состояние Воспаление аппендикса
Общая слабость, бледность кожи, снижение сердечного ритма и кровяного давления, позднее может проявиться желтушность слизистых оболочек Печеночная или почечная недостаточность

Обратите внимание! Для диагностики острого аппендицита врачи используют специфический прием: проводится точечное нажатие (как правило, указательным пальцем) на живот в области пупка или внизу живота (не обязательно справа). Оно может быть безболезненным, но если отдергивание пальца вызывает резкую острую боль, то с большой долей вероятности врачи предполагают воспаление аппендикса.

Боль, локализованную в районе пупка, может вызывать воспалительный процесс головки поджелудочной железы, характерным симптомом заболеваний которой традиционно считают боли в левом подреберье.

Что делать во время приступа тошноты

Сдерживать рвотные позывы не следует, если причиной тошноты после жирной пищи стали:

  • отравление - появились резкие схваткообразные боли в кишечнике, бурление в животе, понос, и эти симптомы приняли массовый характер;
  • обострение хронических заболеваний.

Напротив, следует стимулировать рвоту для скорейшего «физиологичного» очищения желудка, после которого необходимо обильное теплое питье (можно принять регидрон), прием адсорбентов, необходимых лекарственных средств или обезболивающих препаратов.

Если причиной тошноты стало переедание, необходимо максимально быстро снизить нагрузку на желудок, забитый неподходящей едой. Альтернативой рвоте может стать медленная ходьба на свежем воздухе, она стимулирует желудочную перистальтику, способствует скорейшей эвакуации пищевых масс из желудка и их дальнейшему продвижению вдоль пищеварительного тракта.

Стимуляция рецепторов кислоты, сосредоточенных в определенной области языка, интенсивное ротовое дыхание в течение нескольких минут, переключение внимания помогает снять мучительный позыв. Можно подержать во рту кусочек имбиря, дольку лимона или другого кислого фрукта, кислый леденец.

Препараты для снятия приступа тошноты

Надо понимать, что купирование тошноты как симптома (если это симптом серьезного заболевания) не является решением проблемы, а только временной отсрочкой ее решения.

В тяжелую минуту облегчить состояние помогут такие препараты:

Понимание причин тошноты после жирной еды делает возможной их адекватную коррекцию.

Народные средства купирования тошноты

Для избавления от тошноты используют активную стимуляцию вкусовых рецепторов или делают акцент на обонятельные рецепторы. Спасением может стать любой кислый, терпкий или вяжущий продукт или продукт с необычным резким запахом, не вызывающим отторжения и усиления тошноты.

Свежевыжатые фруктовые и ягодные соки - соки черники, клюквы, калины с ее специфическим пряным вкусом - не только купируют рвотные позывы, но и удовлетворят потребность организма в витаминах.

На сегодняшний день очень много было сказано о вреде жиров и жирной пищи, но ведь до сих пор люди от нее не отказались. В том случае, если слишком часто злоупотреблять жирной пищей, могут появиться такие неприятные симптомы, как чувство тяжести в желудке, сонливость, тошнота, а вскоре могут развиться и разнообразные нарушения в естественном процессе обмена веществ, что в свою очередь провоцирует различные заболевания.

Жирная и калорийная пища не теряет своей популярности по нескольким причинам, главная из которых состоит в том, что на протяжении многих тысячелетий в человеческом организме была выработана необходимость в жирной пище, которая дает возможность получить стратегический запас калорий на тот случай, если наступит голод.

Не менее популярной является и вторая причина – это вкус жирной пищи, который не способен никого оставить равнодушным. Именно в жире происходит растворение вкусовых веществ, которые довольно медленно покидают вкусовые рецепторы, в отличие от тех, которые способны растворяться вместе с водой. Следовательно, жирная пища дарит более длительное вкусовое наслаждение.

В том случае, если не получается полностью отказаться от употребления вредной жирной пищи, тогда стоит попробовать хотя бы снизить вред, который она способна принести. Это не говорит о том, что плотный и сытный обед должен обязательно сопровождаться приемом медикаментов, о чем каждый день говорит телевизор, демонстрируя многочисленные рекламные ролики. На сегодняшний день существуют не только более действенные, но и полностью безопасные методы нейтрализации в пище жиров, которые используются уже не одну сотню лет человеком. К тому же на сегодняшний день было проведено довольно много исследований, благодаря которым ученые смогли доказать эффективность этих методов, которые еще получили и научное обоснование.

Ученые утверждают, что именно благодаря добавлению разнообразных специй во время приготовления жирной пищи, дает возможность значительно снизить ее вред. Такие специи должны иметь антиоксидантную активность (куркума, черный перец, душица, гвоздика, корица, чеснок и паприка).

Также было проведено исследование, в ходе которого удалось установить, что полифенолы способны нейтрализовать вред от жирной пищи. Данные вещества в довольно большом количестве содержатся в чае, красном вине, кофе, а также свежих фруктах и овощах.

В том случае, если после сытной трапезы выпить один из вышеперечисленных напитков либо стакан свежеприготовленного сока, значительно лучше будет происходить усваивание жиров в пище, при этом переварятся они намного быстрее.

Конечно, вряд ли получится полностью отказаться от употребления жирной пищи, ведь иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. При этом каждый современный человек знает о вреде жирной пищи и продолжает регулярно употреблять жареную пищу, жирное мясо (говядину, свинину, баранину). Но, в то же время, довольно часто встает вопрос о том, как можно безопасно снизить вред от жирной пищи, поэтому полезно будет знать список продуктов, которые способствуют более интенсивному расщеплению жиров.

Чтобы снизить вред от жирной пищи, стоит придерживаться следующих советов. При употреблении в пищу жирных продуктов, в крови человека происходит довольно резкое повышение показателей триглицеридов, в состав которых входят простые жирные кислоты. В том случае, если эти вещества будут слишком часто попадать в кровь, значительно увеличивается риск начала развития опасных заболеваний не только сердца, но и других органов.

Как было написано выше, ученым удалось установить, что значительно снизить вред от употребления жирной пищи могут разнообразные приправы и специи. Привести в норму процесс обмена веществ помогут корица, куркума, красный и черный молотый перчик, и конечно, паприка.

Эти приправы способны выводить из человеческого организма всю лишнюю жидкость, при этом уходят и токсины, и шлаки. Специи также способствуют и более интенсивному расщеплению жиров, которые попадают в организм с жирной пищей, при этом предотвращается вероятность отложения в сосудах холестериновых бляшек. Например, в состав куркумы входит такой сильный антиоксидант, как полифенол куркумин, который обеспечивает именно такой эффект.

В состав практически всех свежих овощей и фруктов входят полифенолы. Наибольшее количество данных растительных антиоксидантов также содержится и в кофе, какао, чае, пророщенном зерне, а также некоторых видах круп. При условии ежедневного употребления данных веществ вместе с пищей, происходит значительное ускорение процесса жирового обмена, следовательно, наблюдается снижение попадания, а также всасывания в кровь вредных производных жиров.

Не только кофе, но и чай, способны снизить вредное воздействие жирной пищи. При этом ученые настоятельно рекомендуют останавливать выбор именно на . В случае употребления кофе, необходимо помнить о том, что добиться желаемого эффекта можно будет только в том случае, если напиток сварен без кипячений, ведь при высоких температурах кофе начинает просто терять свои полезные качества и пользы от него практически не будет.

На протяжении всего дня рекомендуется выпивать не более двух-трех чашек кофе. Зеленый чай помогает не только снизить вред от жиров, но и провести эффективную и мягкую чистку стенок сосудов, удаляя холестериновые бляшки, при этом он выступает и в качестве прекрасного профилактического средства разнообразных сердечно сосудистых заболеваний, что встречается довольно часто при условии злоупотребления вредной жирной пищей.

После обильной и сытной трапезы можно выпить несколько таблеток активированного угля либо использовать любой другой природный сорбент, который способен значительно снизить вредное воздействие жирных кислот. Ученые смогли доказать, что именно определенные сорбенты способны присоединяться к молекулам холестерина, после чего выводят их из человеческого организма естественным путем.

Наибольшее количество полифенолов содержится именно в сухом красном вине и красном винограде. Идеальным вариантом будет во время употребления в пищу жирного мяса выпить всего одну столовую ложечку красного вина. Благодаря этому простому совету появляется возможность значительно снизить негативное воздействие не только для сердечнососудистой системы, но и других жизненно важных систем организма человека.

Одним из самых верных и полезных способов снижения негативного влияния со стороны жирной пищи является употребление довольно большого количества свежих фруктов и овощей. Фрукты включают в свой состав такой полезный элемент, как пектин. Достаточно в день употреблять всего 300 граммов свежих фруктов (цитрусовые, яблоки, бананы, груши, виноград), появляется возможность на 8% за 2 месяца снизить холестериновые отложения.

Данный показатель является довольно значимым, ведь именно такое снижение способно предотвратить вероятность получения сердечного приступа. В то же время, значительно снижают вред от жирной пищи и витамины, которые содержатся в свежих фруктах (наиболее полезным является именно витамин С, так как он не только снижает показатель вредного холестерина, но и повышает показатели полезного).

Специалисты рекомендуют всем любителям вредной жирной пищи и . Ниацин либо никотиновая кислота способны привести в норму состояние всей сердечно сосудистой системы, при этом значительные улучшения наблюдаются даже у заядлых любителей жирной жареной свинины.

После употребления жирной пищи достаточно будет выпить только один стакан свежеприготовленного фруктового сока и значительно снизится негативное влияние от трапезы.

Практически по такому же принципу действуют и свежие овощи, ведь не зря все современные диетологи рекомендуют своим клиентам мясную пищу сочетать с гарниром из огурцов, томатов, цветной и белокочанной капусты, репы, брокколи, свеклы, и конечно, свежей зелени (базилик, листовой салат, шпинат и т.д.).

Особое внимание должно уделяться именно моркови. Дело в том, что в состав этого овоща входит просто огромное количество полезных веществ, к числу которых относится пектин, каротин, биофлавоноиды. Достаточно будет на протяжении дня скушать всего одну-две не очень большие морковки и произойдет нейтрализация большей части поступившего в организм вредного холестерина.

В том случае, если употребляется жирная пища довольно часто и в больших количества, рекомендуется на протяжении дня съедать по одной-две ложечки отрубей (желательно останавливать выбор именно на овсяных). Именно отруби включают в свой состав довольно большое количество растительной клетчатки, способной выводить из организма все вредные вещества, в том числе токсины, шлаки, и конечно, части холестерин, которые поступают в организм вместе с пищей.

Современные врачи утверждают, что одним из лучших способов снизить негативное воздействие вредной пищи являются занятия спортом. В результате регулярных физических тренировок происходит заметное снижение показателей в крови вредного холестерина, также происходит и интенсивное расщепление уже имеющихся жировых отложений.

При этом ученые провели ряд исследований, в ходе которых удалось установить, что человеческий организм, который находится в состоянии покоя, способен самостоятельной нейтрализовать небольшую часть вреда от жирной пищи. Это происходит благодаря выделению гормонов счастья в крови, но, в то же время, выделение гормонов стресса способно только усугубить ситуацию.

Следовательно, если знать, как можно снизить вред от жирной пищи, появляется прекрасная возможность и значительно уменьшить вероятность начала развития опасных сердечно сосудистых заболеваний. Конечно, жирная пища очень вкусная и отказаться от ее употребления практически невозможно, но надо постараться хотя бы свести к минимуму ее количество, ведь от этого зависит состояние собственного здоровья.

Также для заправки готовых блюд можно использовать тыквенное, льняное и ореховое масла, так как они имеют низкую точку плавления, в результате чего начинают дымиться и плавить, поэтому используются в качестве заправки. Если появилось желание побаловать себя чем-то необычным, тогда в простое подсолнечное масло можно будет добавить небольшое количество топленого сливочного.

Не рекомендуется на протяжении дня употреблять более 40 граммов насыщенных жиров, ведь они способны резко повышать показатели холестерина в крови, следовательно, провоцируется преждевременное начало развития таких старческих заболеваний как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и т.д.

Недавно ученым удалось установить, что некоторые виды рака напрямую связаны с холестерином. Дело в том, что в крови содержится два вида холестерина – это хороший (липопротеиды высокой плотности) и плохой (липопротеиды низкой плотности). Было установлено, что повышенные показатели хорошего холестерина указывают на наличие пониженного риска развития рака, при этом не играет никакой роли пол, возраст либо наличие вредных привычек.

Употребление мононенасыщенных жиров способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности, следовательно, способны защитить человека от преждевременного старения. Этот вид жиров имеет исключительно растительное происхождение – это льняное, оливковое, кунжутное и арахисовое масло. Конечно, наиболее полезными являются именно нерафинированные масла, так как в их состав входят не только хорошие жиры, но и определенные соединения, которые способны оказывать положительное влияние на состояние сосудов, печени, головного мозга.