Есть овощи перед едой. Как правильно есть фрукты

Приветствую Вас, друзья! Из этой статьи вы узнаете когда лучше есть фрукты. Может показаться, что фрукты можно есть всегда, без особых ограничений и правил, главное, есть. Вот сегодня мы и узнаем, когда эти ароматные и привлекательные дары природы лучше употреблять в пищу, утром или вечером и остановимся на свойствах некоторых из них.

Тем людям, у которых нет проблем с пищеварением, лучше фрукты и ягоды есть в перерывах между приёмами пищи или через час после еды. В это время процесс пищеварения будет в разгаре, высокий уровень кислотности поможет хорошо переварить плоды. Вам уже знакомы , следует их придерживаться

Если у Вас понижена кислотность или слабое пищеварение, то ягоды и фрукты рекомендуется есть ориентировочно за полчаса до еды. Кислоты, входящие в их состав усилят пищеварение и помогут выработке желудочного сока.

При повышенной кислотности крайне осторожно нужно есть особенно кислые яблоки и вишню. Только через полчаса после еды можно позволить себе перекусить, иначе фруктовые кислоты повысят и без того высокий показатель кислотности. А это может спровоцировать язвенную болезнь или гастрит.

Дыня

Сладкий дар природы, богатый клетчаткой, рекомендуется есть не ранее, чем через час – полтора после приёма пищи. Речь идёт о дыне. Но рекомендации диетологов не касаются итальянцев, и они подают вяленое мясо с дыней. А в Азии дыню едят после первых блюд или плова. Говорят, что минут через 15 даже после жирной пищи проходит ощущение тяжести, как будто после применения ферментов.

Груша

Вы знаете, что груша, съеденная утром – это яд? Груша днём или же даже вечером весьма полезна. Она стимулирует работу кишечника, обладает мочегонным действием. На обед в качестве десерта она будет очень полезна.


Груша содержит достаточно грубые пищевые волокна. Интересно, что даже при сушке она сохраняет кладезь полезных веществ, и поэтому можно круглый год баловать себя её сладостью. Только после груши не пейте сырую воду и не ешьте мясо.

Апельсин

Рекомендуется есть не ранее, чем через полчаса после еды. В другом случае Вам может грозить несварение желудка. На голодный желудок, особенно утром, не ешьте апельсины. Если утром Вы любите пить свежий сок апельсина, то лучше разбавить его водой. После апельсина, богатого органическими кислотами, рекомендуется тщательно полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль от разъедания.

Киви


После обеда съешьте несколько нежных плодов киви и никогда Вы не будете испытывать тяжесть в желудке или изжогу. Можно киви сочетать с рыбой, морепродуктами и мясом. После жареной пищи киви уменьшит воздействие вредных канцерогенов.

Помощники в процессе похудения

Многие желающие сбросить лишний вес избегают есть сладкие дары, переживая за большое содержание сахара во многих из них. Но нужно просто знать когда, до или после еды и какие из них нужно употреблять в пищу, чтобы они даже способствовали похудению.

Список лучших фруктов для похудения

Первое место занимает этот богатый грейпфрутовым сахаром продукт. Такой сахар содержит мало калорий и легко усваивается. Если хочется есть после ужина, то лучше всего перекусить грейпфрутом.


Второе место занимает яблоко. Очень полезно начать утро с яблока. А запечённые яблоки можно есть в любое время дня.

Третье место - апельсин. Хорошо им перекусить, но отдельно от других продуктов.

Четвертое место занял ананас. Многие наслышаны, что этот экзотический плод сжигает жиры и помогает в обеденное и вечернее время быстрее переварить пищу, благодаря большому содержанию разных ферментов.

На пятом месте – банан. Его многие считают злейшим врачом похудения, но это не так. Благодаря своей калорийности, банан вполне может днём заменить Вам обед или вечером ужин.


Вот мы и узнали сегодня ответ на казалось бы странный вопрос. Но как видите, уважаемые читатели, что вкусные плоды природы можно употреблять с максимальной пользой для организма, просто зная когда и с чем их лучше есть.

Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений польза фруктов и овощей для организма. Но очень часто мы не знаем, что полезность ягод, овощей и фруктов напрямую зависит от того, в какое время мы их едим и в каком сочетании. Как же правильно употреблять овощи и фрукты, чтобы по максиму извлечь из них пользу? Как правильно кушать наши любимые продукты питания, чтобы получить не только идеальную фигуру, но и пользу для здоровья?

Пожалуй, самое распространенное заблуждение заключается в устойчивом мнении, что ягоды овощи и фрукты нужно есть после основного приема пищи – на десерт. Это в корне не правильно! Употребляя продукты, которые являются настоящим кладезем витаминов и прочих полезных веществ таким образом, мы сводим на нет их пользу для организма.

Ягоды, овощи и фрукты перевариваются быстро: всего 20-30 минут. Исключение составляют бананы и сухофрукты, у которых этот процесс занимает больше времени – от сорока пяти минут до часа. Основная же пища переваривается дольше – от часа до нескольких часов. Переваренные в двенадцатиперстной кишке овощи, ягоды и фрукты не могут пройти через желудок, наполненный съеденным завтраком, обедом или ужином и задерживаясь, начинают закисать и бродить, что не лучшем образом сказывается на организме. Съеденные таким образом овощи, ягоды и фрукты пользы для здоровья не принесут. А чтобы наши любимые дары природы принесли нам кроме наслаждения вкусом еще и пользу, нужно кушать их за полчаса до еды или через 3-4 часа после нее.

Кроме времени приема пищи, большую роль в употреблении овощей, фруктов и ягод играет с каким продуктами и в каком сочетании предполагается их съесть. Бананы и хурму хорошо кушать вместе с кисломолочными продуктами. Изюм, чернослив и курага хороши с кашами. Особенно полезна с сухофруктами овсяная каша . Полусладкие ягоды и фрукты (малину, абрикосы, яблоки, сливы, груши) можно употреблять с сыром, орехами, жирным творогом. Очень хороши ягоды и фрукты, приготовленные в виде смузи . Смородину, гранат, клюкву, цитрусовые хорошо дополнить сладкими кисломолочными продуктами – сметаной, сливками, йогуртом.

А вот черника, персики, и виноград — не слишком «компанейские» продукты. Их лучше всего употреблять отдельно, так как в сочетании с другой пищей они плохо усваиваются. Таким же «одиночкой» является арбуз. Он принесет максимальную пользу, если будет съеден натощак за полчаса до основного приема пищи. А вот дыню кушать на голодный желудок не стоит. Но не стоит кушать ее и в сочетании с какими-либо продуктами. Эта горделивая «цаца» не сочетается ни с одним продуктом, и особенно плохо сочетается дыня с холодной водой.

Овощи же хорошо сочетаются практически с любой едой кроме молока. Помидоры лучше всего кушать с растительным маслом, но без хлеба. Горох может создать неудобство в виде вздутия живота. Чтобы этого не произошло, нужно кушать его отваренным с морковью и дополнить хлебом.

Знание как правильно употреблять овощи и фрукты дает возможность извлечь максимальную пользу из наших любимых поставщиков полезных веществ – овощей, фруктов и ягод.

Как правильно есть фрукты и овощи? Никому из вас не стоит напоминать о том, сколько пользы для человеческого организма приносят фрукты и овощи.

Съедая в сезон определенное количество этих вкусностей, наш организм накапливает нужное количество энергии, которая так необходима ему, особенно в осенне-зимний период.

Но объедаться фруктами и овощами в сезон недостаточно. Надо знать , как правильно и когда лучше кушать овощи и фрукты .

Сейчас попробуем во всем этом разобраться, потому, как правильное питание позволит изъять из этих продуктов максимальное количество пользы и не навредить своему здоровью.

Нужно учитывать индивидуальные характеристики каждого человека при употреблении фруктов и овощей. Потому как одному позволено кушать все, а другому надо соблюдать определенные ограничения, которые позволят поддерживать здоровье в норме.

Прежде всего надо знать меру во всем. Ведь когда поспевает тот или иной фрукт (овощ), то не стоит набрасываться на него и наедаться от пуза. Если этого не соблюдать, можно отравиться, причем весьма серьезно.

Рацион ваш должен быть сбалансированный. Также не надо есть одновременно несколько видов фруктов и овощей . Некоторые из них могут быть плохо сочетаемыми между собой и это приведет к расстройству желудка .

Вообще есть общепринятая суточная норма , которая не должна превышать полкилограмма. Триста грамм из которых можно отвести на фрукты, а двести – на овощи.

Но соблюдать только весовую характеристику мало. Надо еще уметь правильно кушать овощи и фрукты. Ведь есть такие категории и разновидности этих продуктов, которые употреблять ежедневно не рекомендуется.

Например, относительно фруктов, ежедневно можно кушать яблоки , груши , персики и абрикосы . А вот ананас, виноград, дыню, манго лучше употреблять не более чем два раза в неделю.

Что касается овощей, то огурцы , помидоры , различные салаты можно кушать буквально каждый день.

Потому как сырые овощи весьма полезны, а вот те овощи, которые поддаются термической обработке – свекла, морковь, картошка, кабачки и прочие, в процессе обработки теряют определенное количество полезных веществ.

Да и калорийность имеют немалую. В таком случае их употребление лучше ограничить.

Исследователи давно доказали, что любые овощи и фрукты лучше кушать до обеда . Пределом является четыре часа дня. После этого времени лучше удержаться от употребления подобных продуктов. Иначе они и пользы не принесут, и здоровью могут навредить.

Это только три главные характеристики для данной категории продуктов. Но каждой из этой категории свойственны свои правила употребления.

Относительно фруктов можно выделить следующие рекомендации :

1) Фрукты наиболее полезны в сыром виде и спелыми, потому от консервации, термически обработанных соков и компотов, стоит отказаться.

2) В предпочтении должны быть у вас свежие продукты. Также хорошо пить свежевыжатые соки.

3) Заграничные, до блеска натертые воском (для презентабельности и более длительного хранения), фрукты не приносят пользы практически никакой.

4) Пальму первенства надо отдать собственно выращенным продуктам. Если нет своей грядки или сада, то лучше покупать на рынке у садоводов и огородников, которые этим занимаются.

5) Фрукты имеют свойство быстро усваиваться, потому их лучше кушать незадолго до приема более существенной пищи или через определенное время после него.

6) Хорошо принимать фрукты в утреннее время, натощак. Уже с самого утра вы таким образом зарядите свой организм бодростью, энергией, силой.

7) Съедать фрукты в качестве десерта (как это часто делается у нас) настойчиво не рекомендуется . Если заесть фруктами основную пищу, то в желудке начнутся процессы брожения, что приведет к дискомфорту и вздутию живота.

8) Некоторые разновидности фруктов большую пользу приносят тогда когда съедают их вместе с кожицей. Именно в ней хранятся нужные витамины.

9) Фруктовые джемы и варенья хороши в лечебных целях. Но в них содержится огромное количество сахара, что навредит фигуре. Потому поедать ложками да еще и ежедневно их не стоит.

Вооружитесь этими общепринятыми нормами употребления фруктов с овощами. Но стоит также знать и особенности каждого из этих продуктов . Приведем несколько примеров. Есть категории людей, которым противопоказаны сладкие фрукты – это диабетики.

Яблоки не стоит кушать перед приемом более существенной пищи. Вот груши отлично повышают аппетит . Поэтому их следует употреблять перед приемом основной пищи. Груша также обладает мочегонным эффектом. Не наедайтесь ею, если собираетесь в дальнюю дорогу.

Этот фрукт нужно исключить из списка своих продуктов питания в случае если у вас имеются расстройства желудка. А вот при запоре наоборот, надо съесть несколько плодов.

Давно излюбленный в наших краях заграничный киви хорошо поможет после бурного застолья – избавит от изжоги и тяжести в желудке. Но никогда не сочетайте его с молочными продуктами.

Бананы очень калорийны . Поэтому не надо есть их на голодный желудок. Частое их употребление тоже не приведет ни к чему хорошему. Этот продукт можно использовать вместо перекуса. Он хорошо утолит голод и наполнит желудок.

Желательно кушать свежесорванным и не стоит его запивать водой. Иначе в желудке начнется все тот же процесс брожения.

Мандарины и апельсины , съеденные в множественном числе, скорее всего вызовут аллергию. Кроме того, из-за своей кислотности, они разрушают зубную эмаль.

Употреблять эти фрукты лучше всего минимум через час после основной пищи. А после еды не лишним было бы прополоскать ротовую полость. Этим поможете вашим зубам дольше оставаться целыми.

Некоторые виды фруктов вредны не только при определенных видах заболеваний, но и противопоказаны кормящим матерям.

Молодым мамам стоит забыть о таких вкусностях как виноград , дыня , мандарины , апельсины , груши , персики , нектарин , вишни . Эти продукты могут повысить газообразование у ребенка и даже вызвать аллергическую реакцию.

Относительно овощей тоже существует несколько правил .

1. Лишь немногое количество овощей можно есть в сыром виде – морковку, свеклу, капусту, салаты, огурцы, помидоры, редис. Поэтому, надо правильно готовить овощи. Не стоит переваривать их, так они теряют все полезные свойства. Лучше немножко не доварить, чтобы овощи хрустели;

2. Печеные и слишком зажаренные овощи не несут никакой пользы организму, наоборот, могут даже навредить;

4. По возможности готовьте овощи на пару. Этот способ обработки продуктов позволяет сберечь максимальное количество витаминов и нужных человеческому организму элементов;

5. В качестве заправки лучше использовать натуральные продукты – лимон, чеснок, лук;

6. Кушайте побольше свежесорванных овощей – редиску , лук , огурцы , помидоры .

Фрукты и овощи в свежем виде очень полезны и нужны человеческому организму. Научитесь правильно их кушать, чтобы получить только пользу для своего организма!

Фрукты – это богатейший источник полезных витаминов, минералов, микроэлементов и прочих питательных веществ. Заниматься их выращиванием человечество начало еще давным-давно, приблизительно в каменном веке.

Но это уже исторические факты, а сегодня речь пойдет о том, каких правил и рекомендаций необходимо придерживаться, чтобы научиться правильно есть фрукты.

Вспомните свое детство, наверняка, каждому из нас мама говорила, что кушать их необходимо круглогодично, для того чтобы поддерживать крепким свое здоровье. И это утверждение, безусловно, верное, так почему же у многих людей возникают какие-то сложности с этими замечательными дарами природы.

Итак, как же необходимо правильно есть фрукты?

Почему-то многие люди не кушают фрукты ни утром, ни вечером, и конкретная причина данному феномену есть – они просто не умеют этого делать. И в первую очередь объяснением такой нелепой ситуации является неправильное отношение к плоду и своему здоровью.

Овощи в стекляных тарелочках

Сегодня никто не сомневается в полезности овощей. Они являются неотъемлемой частью рациона любого современного человека. Но далеко не все знают, как правильно употреблять овощи, чтобы получить от них максимум пользы.
Мы поговорим о том, какие овощи, в какое время и в каком виде лучше употреблять, чтобы получить как можно больше пользы для своего организма. Кроме того, чтобы получить больше пользы от овощей, их надо правильно очищать и правильно готовить, ведь при неправильном приготовлении можно потерять большую часть полезных веществ.

Существует мнение, что среднестатистическому взрослому человеку необходимо ежедневно съедать по 3 порции овощей и по 2 порции фруктов. В данном случае под словом порция подразумевается примерно сто граммов продукта. При этом к овощам относят и зелень , поэтому тем, кто любит свежую зелень, можно делать салаты, например из зеленого лука, с укропом и употреблять его вместо других овощных блюд, но не заменить их полностью. Можно, например, съесть 100 граммов зелени и 200 граммов овощей.
Что касается выбора видов овощей, то здесь нет строгих ограничений, можно кушать все, что хочется и не вредит организму. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то перед выбором нужных овощей и фруктов нужно посоветоваться с гастроэнтерологом , который сможет посоветовать оптимальную диету.

Овощи, которые рекомендуются большинству людей для ежедневного употребления – это капуста, огурец, помидор, сладкий перец и печеный баклажан. Также можно кушать листовые овощи, такие как салат, рукккола, пекинская капуста и т.д. А вот любимые многими кабачки, морковку и свеклу кушать ежедневно можно только в сыром виде, а в приготовленном они несут слишком много калорий. Не рекомендуется к ежедневному употреблению и картошка, так как при своей высокой калорийности имеет немного полезных веществ. Кушать ее лучше запеченной и не каждый день.
Кушать овощи можно и нужно на протяжении всего дня. Только самые калорийные из них лучше употребить в первой половине дня. Обычно это касается блюд из кабачков, свеклы и баклажанов, которые часто готовят с большим количеством масла.

Как правильно чистить овощи

К сожалению современная экологическая ситуация и условия перевозок овощей таковы, что даже самые тщательно вымытые овощи трудно считать чистыми. Выращивание овощей требует постоянного применения большого количества удобрений, гербицидов и пестицидов, а это приводит к накоплению некоторых и их составляющих в самих овощах. Конечно, сегодня все эти вещества значительно усовершенствованы, но гарантировать абсолютную безопасность, как и кристальную честность производителя, никто не может.

Чтобы защитить себя от вредных веществ, которые могут содержаться в овощах, необходимо постараться срезать все потенциально опасные участки. Не многие потребители знают, что в норме в листьях укропа и петрушки нитратов содержится в два раза меньше, чем в стеблях. Поэтому стоит добавлять в свои блюда только листики, избегая стеблей, особенно толстых.

Есть такие секреты и у корнеплодов, например, у редиса и свеклы больше всего вредных веществ концентрируется в кожуре, корешке и месте, откуда растет ботва. В морковке больше всего вредных веществ содержится в самом центре корнеплода, а в огурцах с точностью до наоборот, больше всего их накапливается в кожуре. Употребляя капусту, стоит отказаться от покровных листьев и кочерыжки.

Как правильно готовить овощи

Больше всего полезных веществ содержится в сырых необработанных овощах . Но далеко не каждый человек сможет употреблять овощи в натуральном виде без вреда для своего желудочно-кишечного тракта, ведь они содержат много грубой клетчатки и веществ, которые могут раздражать слизистые оболочки ЖКТ. Именно поэтому людям, которые не привыкли кушать много овощей или имеют проблемы с пищеварительным трактом, обычно рекомендуют кушать овощи прошедшие тепловую обработку.

Чтобы не потерять полезных веществ в процессе тепловой обработки необходимо запомнить несколько простых советов. Больше всего полезных веществ сохраняется в овощах, приготовленных на пару , например в современной пароварке. Приготовленные таким образом блюда не только очень полезные, но и легко усваиваются, не перегружая пищеварительную систему.

Самые полезные овощи – приготовленные на пару

Еще один неплохой способ готовить овощи – запекание в духовке . Морковь, свекла и томаты после запекания в духовке становятся более полезными. Картофель, конечно, в сыром виде никто не кушает, но для него запекание также является оптимальным способом тепловой обработки. Можно также овощи тушить или готовить на гриле. Это позволяет получить вкусные блюда, которые незначительно утратят свою полезность в процессе приготовления.

Наиболее губительный для полезных веществ способ приготовления – варка . При варке практически все водорастворимые полезные вещества уходят в отвар. Поэтому, если вы готовите овощной суп, такой способ еще можно применять, но если вы хотите получить полезные овощи, о варке надо забыть. Также стоит отказаться от жарки овощей. Она не только убивает все полезные вещества, но и насыщает овощи жирами, делая их более калорийными.

С чем лучше сочетать овощи (Видео)

Огромное разнообразие овощей позволяет выбирать по своему вкусу самые разные сочетания их друг с другом и с другими продуктами. Известно, что лучше всего овощи употреблять в сыром виде. Овощные салаты прекрасно сочетаются с мясом, зерновыми продуктами и любыми орехами и семенами. Можно сочетать их и с молочными продуктами. Не стоит одновременно употреблять сырые овощи и овощи, прошедшие тепловую обработку.

Если вы хорошо переносите молочные продукты, то можете совмещать их с овощами. Например, сметана может стать отличной заправкой к овощному салату. Отлично сочетаются с любой едой листовые овощи. Очень вкусные салаты получаются из листового салата, шпината и нежирного творога.

Часто можно услышать, что крахмалистые овощи, например картофель приносят организму больше вреда, чем пользы и плохо сочетаются с другими продуктами. Действительно, их не стоит смешивать с белковыми продуктами, особенно мясом. Плохо сочетаются они и с орехами, семенами, зерновыми. Зато после тепловой обработки такие овощи переносятся намного лучше и неплохо сочетаются с другими крахмалистыми овощами и некоторыми молочными продуктами.