Хронопитание. Питание по часам: обед

Кто первый начал

Принципы хронобиологиии хронопитания были разработаны в восьмидесятые годы ХХ века диетологами Жаном-Робером Рапеном и Аланом Делабо. Известность система приобрела благодаря их ученику, Патрику Леконту, тоже диетологу. Эта система питания одобрена Европейским исследовательским институтом диетологии IREN.

В чем суть

Проанализировав суточную активность сотен гормонов и ферментов, Леконт разработал гармоничный с точки зрения биоритмов организма рацион. А именно: обильная, богатая жирами и медленными углеводами пища - на завтрак, животные белкии небольшое количество крахмалистых овощей - в обед. Жир растительнго происхождения (например, орехи), фрукты и сладости - в полдник. Продукты с минимумом калорий - на ужин.

Как работает

Суточный график выработки ферментов и гормонов заставляет нас с утра лучше усваивать жир, с пяти до шести вечера - сладости. Если кормить себя тем, что организм готов в данный момент переварить, он получит все необходимые питательные элементы ровно в том объеме, в котором нужно. Обменные процессы оптимизируются, и вопрос лишних или же недостающих килограммов отпадет сам собой.

Как перейти

Запомните золотое правило хронопитания: никакого сахара до 5 вечера. Никакого - значит, нужно отказаться в это время от чая и кофе с сахаром и даже сладких фруктов, не говоря о тортах и пирожных. Не ограничивайте себя по утрам чашечкой кофе - плотно завтракайте. Толковый завтрак, по Леконту - это яйца (можно есть до 4 яиц в день 5 раз в неделю, но обязательно разделив на 2 приема), тосты из цельнозернового хлеба, сыр, сливочное масло, несладкий чай, кофе, травяные отвары. Белое и красное мясо можно есть не чаще 2-3 раз в неделю, рыбу и морепродукты - каждый день, предпочтительнее на ужин. Крупы, бобовые, картофель, крахмалистые овощи - не больше 9 столовых ложек в день. Старайтесь максимально разнообразить меню: пусть ваш рацион станет похожим на гастрономический справочник. Чередуйте говядину, телятину, буженину, курицу ииндейку, дикое мясо, перепелиные и куриные яйца, ешьте разные сорта рыбы. Так вы получите с пищей все необходимые микроэлементы. Не игнорируйте специи, травы (в свежем и сухом виде), орехи, каперсы, малосольные огурцы. Из соусов разрешены домашний майонез, бешамель, горчица, соевый соус. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуются бананы, морковь и свекла.

Молоко и молочные продукты тоже лучше ограничить - с возрастом нам труднее усваивать лактозу. Выбирайте твердые и голубые сыры: в конте и пармезане лактозы нет, в горгонзоле, чеддере и рокфоре - менее 1 г лактозы на 50 г сыра. Ешьте медленно, в спокойной обстановке каждые 3-4 часа и не перекусывайте между приемами пищи.

От чего лучше отказаться

В течение всего дня, кроме промежутка с 5 до 6 вечера, воздержитесь от сладкого, вечером - от жирной и тяжелой пищи. В любое время суток вредны фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и продукты с лактозой.

Сколько раз в день есть

Оптимально - четыре раза. Завтрак между половиной седьмого и половиной десятого, обед между двенадцатью и половиной второго, полдник между пятью и половиной седьмого. Ужин не раньше чем через час после полдника и не раньше, чем за час до сна. Впрочем, от ужина можно отказаться, а вот полдник пропускать ни в коем случае нельзя.

Феномен под названием «Хронодиета» отражает человеческую любовь к разным загадкам и тайнам. Как это я поправляюсь, ведь ем те же сыры, яйца, и каши, что и сосед, но у него пресс, а у меня «плюшка»? Видимо, все дело в неких секретных механизмах. А теперь дайте спрашивающему пару идей таких механизмов, и ура, вы продали ему что угодно. Данный парадокс мышления хорошо понимал французский врач А. Делабо. Он и написал книжку про хронодиету. Да, вам не нужно считать, на стоит и думать о взвешивании продуктов (точнее, взвесите один раз и запомните объем, и все), и можно продолжать питаться как сосед. И пресс у вас будет, и бедра, и все, что захотите. Ведь теперь вы подстроитесь под биоритмы собственного организма и сможете худеть без усилий.

Описание хронодиеты

Рацион достаточно строгий, и количество сыров, яиц и прочих каш в нем расписано. Это если брать оригинальную хронодиету Делабо. Тут любой пытливый ум уже догадался относительно того, почему она работает. Да потому самому, что яиц будет пара, сыра - 40 г, а порция мяса не будет напоминать мечту американского дальнобойщика, которая руль грузовика закрывает в процессе еды.

Зато изрядную часть своего повествования Делабо посвящает собственным исследованиям на тему того, какие именно ферменты и когда вырабатываются в организме. И как оптимизировать переваривание пищи. Здорово, но полное усвоение макронутриентов из пищи, вообще-то, мало связано с механизмами набора веса. Известно же, что мы поправляемся при избытке энергии. А если, простите, слишком много есть при заданных выше условиях, ничего кроме лишнего веса не получится.

Как не переедать? Берем свой собственный рост, и отнимаем от него 40 условных единиц. Получаем количество белковых и углеводных блюд в граммах. Причем столько белка нам можно на ужин. А на обед - свой рост плюс 100 максимум. Обычно фанаты диеты едят меньше белка. Салаты, к счастью можно есть без ограничений. Так что если у вас рост вроде 160 см, особо вы не разгуляетесь на пищевом поприще. Представляете себе, как выглядят 120 г вареной гречки? Ну, это 4 столовые ложки с горкой. Приятного путешествия во времени, так сказать.

Меню хронодиеты Делабо

Итак, количество мяса и углеводов вы высчитали. Столько же следует есть и яиц. А вот сыры ограничиваются хрестоматийными 30 г, если вы небольшого, до 170 см, роста, и целыми 40 г, если выше. Почему так много места уделяется сырам? Да просто книжка написана для французского потребителя, а сыр в той стране - как у нас творог. Периодически «самый главный враг худеющих, и главный продукт, от которого всех заливает».

Итак, как только мы проснулись, предстоит позавтракать. Ведь в это время в организме выработался фермент, отвечающий за переваривание жиров. Внезапно, липаза прекрасно вырабатывается и в другое время, но доктор сказал вам есть, вот и не выпендривайтесь. Есть надо яйца, сыр, либо куриную грудку с авокадо. В общем все, что содержит белок и жир одновременно. Завтракать надо с 6 до 9 утра, хорошо, хоть вставать ради первого приема пищи ни свет, ни заря никто не заставляет.

А как же хлебушек, без которого никто и никогда не в силах проглотить яичницу? Оставьте врагу. Хлеб, овсянка, сладкая сдоба под запретом. Почему-то все источники углеводов кучкой попали в категорию «повышают уровень сахара крови и вредны». Технически, если вы тренируетесь утром, этот самый повышенный уровень сахара крови - залог нормального восстановления, но кто в такие тонкости-то углубляется. Модно нынче во всех проблемах винить работу инсулина, давайте винить, благо это тоже отлично продает. Люди годами ели каши и хлеб на завтрак, потому, что это просто. Скажите им, что именно от этого они и толстеют, и они начнут винить себя и свои плохие привычки вкупе с необразованностью. А ничто так хорошо не продает, как желание стать лучше в связке с чувством вины.

Обед следует съесть с 12 до 14 часов. Прекрасно, у нас как раз перерыв. В разных источниках да и в оригинале диеты тоже, рекомендуют съесть источник белка и крахмалистых углеводов. Правда, в список источников белка попали и «классика» вроде куриных грудок с белой рыбой,и, внезапно, баранина, которая, как известно в экстра-обезжиренном виде не встречается. Значит, животные жиры тоже можно? А как быть с убежавшей после окончания утренних часов липазой? Не понятно получается, дамы и господа. На углеводы у нас гречка, рис, горох и ничего особенного. Формат - каша на воде, десерт - врагу.

С 16 до 17 наступает время полдника. Якобы, в это время лучше всего усваиваются углеводы, простые, потому и рекомендуют съесть шоколад, фрукты или сухофрукты. Это, кстати, удобно, если вы тренируетесь вечером. Можно и голод перебить и отработать интенсивней.

Ужинать следует с 18 до 20 часов, нежирной рыбой, мясом, овощами, и овощным салатом.

А теперь давайте считать. Сколько порций углеводов можно страдальцу на хронодиете? Конечно же, не больше двух! А если учесть, что для большинства людей эта самая порция сложных углеводов будет меньше 150 г каши в отварном виде, получаем мы классическую низкоуглеводку, замаскированную кучей разных добропорядочных утверждений и рассуждений.

Если читать самого Делабо, откровенно замучаешься продираться сквозь околомедицинские рассуждения про ферменты. А на деле вот оно как просто оказывается - не более 120 г углеводов в сутки (более там не выйдет, даже если каждый прием пищи заедать картошкой с творожком), порядка 140 г (по самым оптимистичным раскладам, если порции мяса и рыбы все же не 120 г) белка и около 60 г жиров. Раскладка сильно напоминает то, что мы имеем на любой низкоуглеводной диете от кето до околободибилдерских «сушек».

Зато 90% русских источников по диете в стиле «хроно» рассуждают про то, какая она чудесная и сбалансированная.

Пора активно бороться со стереотипом о том, что диета – это всегда мучительно голодный рацион. Утомительный подсчет калорийности и огромный список «продуктов табу» вряд ли смогут мотивировать к стройности. Кроме того, многих пугает ряд противопоказаний к различным способам похудения. Однако негативных последствий можно избежать, если подойти к «диетическому вопросу» с точки зрения науки.

Что такое хронопитание

Хронопитание представляет собой вовсе не диету, а целую , которая была разработана французским доктором А. Делабо. Суть рациона довольна проста. Согласно теории врача. любая еда полезна и отлично усваивается лишь в том случае, если употреблять ее строго по времени. Часы приема пищи исчисляются индивидуальными биоритмами.

Делабо проанализировал зависимость работы пищеварительной системы человека от уровня гормонов и выработки ферментов, а также колебания их показателей в течение суток.

Результат исследований показал, что если питаться в определенные часы, то организм готов усваивать практически любую пищу без вреда для здоровья. При этом обмен веществ находится в норме, а липиды не откладываются про запас.

Принципы рациона

Сахар исключается из рациона до 17:00. То есть, в это время противопоказано употребление сладкого чая и даже сладких фруктов, не говоря уже о тортах и пирожных.

Завтрак должен быть плотным. Не стоит ограничивать себя по утрам одной чашкой кофе. Пусть прием пищи будет полноценным.

Употребление белого и красного мяса разрешается не чаще 2-3-х раз в неделю. Рабу и морепродукты можно есть ежедневно, но лучше всего на ужин.

Меню должно быть максимально разнообразным. Продукты следует чередовать, сделав рацион сбалансированным. Так организму удастся всегда получать необходимые витамины и микроэлементы.

Не стоит отказываться от приправ и специй. Однако в чем действительно следует себя ограничить, так это в употреблении бананов, моркови и свеклы из-за высокого гликемического индекса.

Молочные продукты также следует употреблять в малом количестве, так как с возрастом организму становится труднее усваивать лактозу. Среди сыров предпочтение лучше отдавать твердым сортам.

Прием пищи должен происходить без спешки, каждые 3-4 часа и без перекусов в промежутках.

Что и когда есть

На завтрак доктор Делабо рекомендуют употреблять медленные углеводы. Например, яйцо, сыр, хлеб из твердых сортов пшеницы и крупы. Ни в коем случае нельзя игнорировать утренний прием пищи, так как именно в эти ранние часы организм выделяет такие вещества как липазу, инсулин и протеолитический фермент. Эти компоненты направлены на переработку жиров в строительные составляющие для клеток. Таким образом, липиды не откладываются в виде лишних килограммов.

В обед следует отдать предпочтение белкам и крахмалистым овощам, например, картофелю. Действие утренних ферментов в этот период все еще сохраняется, а, следовательно, организм нуждается в плотном и сбалансированном приеме пищи.

Рацион полдника должен включать в себя исключительно полезные продукты: орехи, сухофрукты, безвредные сладости (запеченное яблоко с корицей, горький шоколад, свежевыжатый сок и т.д.). Время ланча строго фиксированное – с 17:00 до 18:30. Так как именно в этот период в организме происходит пик выработки инсулина, который перерабатывает поступившие сладкие продукты в энергию, компенсируя усталость.

На ужин лучше всего полакомиться питательными, но некалорийными блюдами, например, из рыбы или морепродуктов, а в качестве гарнира подойдут легкие овощные салаты с оливковой заправкой. К вечеру выработка важных ферментов в организме постепенно сокращается до нуля, поэтому процесс переваривания пищи существенно замедляется.

Строго по часам

Время приемов пищи следует строго зафиксировать и следовать ежедневному графику. Только тогда хронопитание будет приносить пользу.

Завтрак следует наметить на период с 6:30 до 9:30 утра.
Время обеда – с 12:00 до 13:30.
Что касается полдника, то лучшее время для перекуса сладостями – с 17:00 до 18:30.
А ужин должен быть не позднее, чем за час до сна.

При этом доктор Делабо отмечает, что вечерним приемом пищи можно пожертвовать, но пропускать другие трапезы строго противопоказано.

При соблюдении подобного режима хронопитания обмен веществ в организме очень быстро нормализуется, а лишний вес постепенно начнет снижаться. Не стоит ждать мгновенных результатов на весах и в зеркале. Рацион направлен, прежде всего, на оздоровление и только потом на похудение. Поэтому стоит запастись терпением и уже через пару месяцев организм начнет работать как часы, а объемы заметно уменьшаться.

Методика следования

Фаст-фуд, жирная и жареная пища должны быть исключены из рациона. «Табу» накладывается и на употребление алкогольных и газированных напитков.
На завтрак строго запрещается употреблять сладости, в том числе и мед. Иначе уровень сахара в крови резко возрастет, а затем также быстро снизится, что приведет к чувству усталости.
Два раза в неделю разрешается сделать поблажку и полакомиться любимым продуктом из списка запрещенных, например, позволить себе порцию мороженого или яблочного пирога на обед.
Несмотря на то, что алкоголь находится под строгим запретом, исключение из правила составляет красное сухое вино. Два-три раза в неделю можно позволить себе выпить бокал этого благородного напитка за ужином.

Длительность и результат

Стоит еще раз отметить тот факт, что хронопитание не является диетой. Рацион не рассчитан на избавление от лишних килограммов за короткий период. С его помощью происходит очищение организма и нормализация внутренних процессов , в том числе и обретение оптимального веса. Поэтому в идеале следовать системе рекомендуется на протяжении всей жизни, учитывая свои индивидуальные биоритмы.

Заметные результаты и нормализация веса отмечается через 1-3 месяца соблюдения рациона хронопитания. Данный процесс невозможно ускорить.

Зато следует помнить о том, что вместе с похудением происходит оздоровление организма в целом – а это гораздо важнее, чем «экспресс уменьшение» сантиметров в талии и бедрах.

Хронопитание на месяц

Данный рацион слегка отличается от разработанной системы французским врачом. Однако суть методики остается прежняя. Британский доктор М. Дэвис рекомендует женщинам составлять гастрономическое меню, исходя из своего менструального цикла, ведь это также является частью биоритмов. Суть рациона заключается в следующем:

Со 2-го по 14-й день цикла
В этот период рекомендуется употреблять низкокалорийные продукты питания, но при этом следить за тем, чтобы меню оставалось максимально сбалансированным. Это необходимо потому, что в данное время уровень гормона грелина в женском организме резко снижается.

С 15-го по 21-й день цикла
Начиная с этого момента, в организме может задерживаться лишняя жидкость. Поэтому для того чтобы сохранить и продолжить процесс похудения, следует снизить потребление углеводов, отказавшись от сладостей и большого количества фруктов. Что же касается белков, то их следует, напротив, увеличить в меню, налегая на мясо и жирные кислоты омега-3.

С 22-го по 28-й день цикла
В это время многие женщины начинают ощущать так называемый «предменструальный синдром». Один из его симптомов – резкое увеличение аппетита. Для того чтобы сохранить вес в норме и предотвратить переедание, следует намеренно повысить суточную калорийность рациона до 1600ккал. Также рекомендуется дополнительно начать прием препаратов, содержащих магний и железо.

Несмотря на научно доказанную эффективность данной системы хронопитания, данный рацион подойдет лишь тем женщинам, цикл которых можно назвать регулярным. Тем, кто страдает частыми сбоями и аменореей (отсутствием менструаций длительное время), лучше отказаться от подобной методики похудения и выбрать другой способ.

Хронопитание разнообразно и представляет собой множество различных вариантов меню. Все они научно обоснованы и совершенно безопасны для здоровья. Поэтому если приучить организм питаться в соответствии с естественными биоритмами, удастся не только нормализовать внутренние процессы, в то числе и пищеварение, но и избавиться от лишнего веса без вреда.

Результат не будет быстрым, но зато поможет сделать правильное питание частью образа жизни.


05.05.2018

Хронопитание, вопреки расхожему мнению, не является диетой. Это система питания, разработанная французскими учеными Аланом Делабо и Патриком Леконтом. Принцип, который лежит в основе хронопитания, заключается в том, что любая еда полезна и хорошо усваивается, если есть в подходящее время суток. А время рассчитывается из индивидуальных биоритмов человека.

Патрик Леконт занимался изучением гормонов и ферментов, которые организм людей вырабатывает в течение суток. И на основе результатов исследования он составил список продуктов, которые прекрасно взаимодействуют с ферментами человеческого организма. Т.е. следуя системе хронопитания и этому списку, человек в конкретное время дня ест только то, что его организм действительно может переварить, и что на самом деле нужно его телу. Обмен веществ при этом оптимизируется, полезные вещества из пищи усваиваются максимально полно — это значит, что жировых запасов не остается.

Таким образом, любой человек в любом возрасте может похудеть, используя систему хронопитания и не изнуряя себя диетами.

Теория хронопитания

Человеческое тело по-разному использует поступающие в разное время дня калории, поскольку в каждое время суток вырабатываются конкретные гормоны, которые по-разному распределяют питательные вещества.

Утром, к примеру, вырабатывается больше всего кортизола. Этот гормон отвечает не только за стресс, но и за регуляцию пищеварительного цикла. Вместе с другими веществами, он обеспечивает доставку питания ко всем органам тела: глюкозу для мозга, белок для мышц, жир для клеточных оболочек и т.д.

Т.е. по утрам, во время «кортизолового пика», организм вырабатывает те ферменты, что необходимы для расщепления жиров. А значит, завтракать нужно жирной пищей.

По той же схеме, но с участием других гормонов, к полудню у человека лучше всего будут усваиваться белки, к вечеру – углеводы. В соответствии с этим составляется хрономеню.

Вся система базируется на строгой дисциплине при минимальных ограничениях в выборе продуктов. В день должно быть ровно 4 приема пищи в точно отведенный для этого промежуток времени:

  1. Завтрак с 6:30 до 9:30. Завтрак по системе хронопитания «запускает» весь организм, и от того, насколько он будет питательным и полезным, зависит интенсивность обмена веществ в течение дня.
  2. Обед с 12:00 до 13:30. К этому времени питательные вещества, полученные при завтраке, еще поддерживают организм, поэтому не нужно делать на обед первое, второе и десерт. Хватит одного блюда, богатого животными белками и крахмалистыми овощами.
  3. Полдник с 17:00 до 18:30. В этот период количество инсулина в организме пиковое, поэтому для употребления сладостей самое время: они очень быстро переработаются в энергию, а энергия снимет накопившуюся усталость. Кроме непосредственно сладостей, в меню можно включить орехи и сухофрукты.
  4. Ужин за час до отхода ко сну. Ужин ни в коем случае не должен быть тяжелым, поскольку если ночью организм будет загружен необходимостью переваривать пищу, он не отдохнет. Рекомендуется включать в меню блюда из рыбы, белого мяса, морепродуктов и легкие овощные салаты.

Основные правила хронопитания

Поскольку в утренние часы уровень сахара в организме снижен, не рекомендуется завтракать сладкими продуктами: сахар после этого резко возрастет, и сразу же появится чувство усталости.

Алкоголь также лучше исключить из меню вообще, в особенности – крепкий, богатый калориями. Хронопитание допускает два бокала красного сухого вина в сутки для женщин, и три для мужчин, но не больше.

Все приемы пищи в течение дня должны состоять из одного какого-нибудь блюда, но никак не каждый прием пищи — из нескольких. И поскольку одним из базовых правил хронопитания является соблюдение меры, нужно уделить особое внимание гарниру: есть не больше 9 ст. ложек в день.

Кроме того, для успешного результата в случае использования хронопитания для похудения необходимо соблюдать следующие обязательные рекомендации:

  • ни в коем случае не нарушать выбранный график приема пищи — какими бы ни были обстоятельства, есть нужно строго в одно и то же время каждый день;
  • употребление молочных продуктов, бананов, моркови придется ограничить;
  • ни при каких обстоятельствах нельзя допускать переедания, поэтому необходимо тщательным образом соблюдать дозировку пищи.

Если завтрак оказался слишком плотным, и к обеду не возникло голода, не следует заставлять себя есть. Но на следующий день необходимо скорректировать завтрак, желательно за чет урезания порции хлеба.

Жидкости во время практики хронопитания нужно пить много, однако потребуется следить, чтобы напитки не содержали сахар и сахарозаменители.

Дважды в неделю можно допустить отступление от плана питания, но только на один прием пищи. К примеру, во вторник в обед и в пятницу на ужин. В это время можно есть любые продукты, но – в умеренных количествах, без переедания.

Если хронопитание используется в качестве диеты для похудения, то после снижения веса еще какое-то время необходимо придерживаться правил системы питания, чтобы закрепить результат.

Хронозавтрак

Завтрак в хронопитании исключает простые углеводы, т.е. от круассанов, различных готовых завтраков на злаках, печения, фруктов, варения придется отказаться. Но ломтик цельнозернового хлеба допустим, поскольку относится к продуктам, которые содержат «медленные» углеводы.

В завтраке обязательно должен содержаться белок, он необходим для восстановления и роста мышечной ткани. Больше всего белка находится в таких продуктах, как сыр или ветчина. Именно из них и нужно составлять меню.

Отличный хронозавтрак получится из салата с ветчиной и яйцами или рисовых сырных палочек.

Чтобы приготовить салат с ветчиной и яйцами, потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 гр. ветчины;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 гр. консервированной кукурузы;
  • 20 гр. укропа;
  • 200 гр. майонеза;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты надо подготовить: сварить и почистить яйца, помыть огурцы, укроп и болгарский перец в холодной воде, из кукурузы слить жидкость. В большую миску нарезать яйца, добавить кукурузы и тщательно перемешать. Ветчину, перец и огурцы порубить соломкой и добавить к яйцам. Перемешать, досыпать мелко нарезанный укроп, посолить по вкусу, добавить майонез и перемешать еще раз. Салат готов.

А для рисовых сырных палочек понадобится:

  • 100 гр. дикого риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки пшеничной муки;
  • 150 гр. панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложка воды;
  • 100 гр. голландского сыра;
  • приправы, черный перец и соль по вкусу.

Рис сварить и дождаться пока остынет. После чего добавить к нему 1 куриное яйцо и только желток от второго яйца. Насыпать приправ, муки и тщательно все смешать. Сыр нарезать толстыми брусками. Из рисовой смеси сформировать лепешки, в центр которых помести сырные бруски.

Оставшийся яичный белок смешать с водой, обмакнуть туда рисовые палочки, после этого обвалять их в муке, снова обмакнуть в воду с белком и посыпать сухарями. Когда все палочки будут обработаны, обжарить их во фритюре до готовности.

Хронообед

К этому времени в организме завершается процесс липолиза, соответственно, жирную пищу нужно исключить из меню. Предпочтение следует отдавать белкам животного происхождения, которых много содержится в мясе и овощах. Поэтому для хронообеда подойдет, например, мясо по-французски.

Для приготовления этого блюда будут нужны:

  • 500 гр. свинины (корейки без кости);
  • 4 луковицы;
  • 300 гр. сыра;
  • 300 гр. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо необходимо промыть, высушить и нарезать тонкими пластами поперек волокон, после чего тщательно отбить каждый такой пласт, поперчить и посолить его. Лук почистить, нарезать кольцами, сыр натереть на крупной терке.

Противень смазать маслом, выложить на него отбитое мясо, сверху на мясные пласты тонким слоем посыпать лук. Майонез же необходимо слегка развести водой и смазать им мясо. Сверху обильно присыпать натертым сыром.

Противень поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать мясо в течение получаса. Когда будет готово, дать блюду настояться 10 минут, посыпать свежей зеленью и можно подавать на стол.

Хронополдник

В это время организм нуждается в углеводах, поэтому для полдника хорошо подходят десерты. Можно есть шоколад, мороженое, пирожные и прочие сладости. Дело в том, что благодаря полученным из них углеводам, аминокислота, которая выработалась в организме из мяса, достигает мозга и преобразуется в серотонин. А этот гормон обеспечивает не только хорошее настроение, но и снижает нужду в сладком до конца дня.

Хроноужин

Вечером замедляются все процессы в организме, а пищеварение переходит в спящий режим. В этот период тело копит питательные вещества, чтобы восстановиться за время ночного сна. Если съесть что-то лишнее, оно перейдет в жировую прослойку. Поэтому, если нет чувства голода, от ужина можно отказаться совсем. Но если же есть хочется, то пища должна быть легкой. Для ужина подойдут, например, рыбные котлеты.


Чтобы приготовить их, будут нужны следующие ингредиенты:

  • 600 гр. нежирной рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу.

Лук и морковку почистить, лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на мелкой терке. Обжарить на маленьком количестве растительного масла с добавлением соевого соуса. Когда будет готово, перемешать.

Филе рыбы порезать, выложить в блендер и довести до состояния однородной массы. Добавить в эту массу жареные овощи, еще раз измельчить все с помощью блендера и выложить получившуюся смесь в чашку. Добавить соль, перец и крахмал.

Фарш нужно тщательно вымесить и поставить в холодильник на 20 минут, после чего слепить из него котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковородке. Ближе к готовности добавить немного воды и тушить еще минут 15-20. После этого блюдо можно украсить мелко порезанной свежей зеленью и подавать на стол.