Как приручить себя к правильному питанию. Так как же начать правильно питаться? Наслаждайтесь новым вкусом

«Правильное питание », когда мы слышим эту фразу, перед глазами всплывают фрукты, овощи и прочая растительность, анорексичная костлявая фигура, бесконечное чувство голода и табу на все любимые нами продукты. Это довольно распространенное заблуждение. Напротив, здоровое питание — это залог хорошего самочувствия на протяжении всей жизни, легкость нормальный вес и хорошее настроение. Это все легко достижимо, если завести себе десяток новых полезных привычек.

Правильное питание. Полезные привычки

Привычка №1 . Не стоит зацикливаться на количестве калорий и величине порции. Напротив, потратьте ваше время на поиск полезных продуктов и рецептов, которые вам по вкусу.

Привычка №2. Меняйте все постепенно. Не стоит садиться на диету «с понедельника». Радикальные перемены только навредят вашему организму. Помните, основная цель- это здоровое питание, а не скоротечная диета, после которой все будет как прежде.

Привычка №3 . Возьмите в привычку употреблять как можно больше чистой не газированной воды и давать вашему организму умеренные физические нагрузки. Вода вымоет токсины и вредные вещества. А спорт поможет нормализовать общий тонус организма. Выберите подходящею по сложности и времени гимнастику и делайте её каждый день.

Привычка №4. Никогда не ставьте себе строгих запретов. Помните, если вы что-то себе запретили, вам будет хотеться этого в разы сильнее. И, рано или поздно, вы все равно это съешьте или выпьете, но это случится в самый нежелательный момент. Если очень хочется, но нельзя, то можно, только чуть-чуть.

Привычка № 5. Можно есть больше, но понемногу. Дробное питание позволит наесться, но не переесть.

Привычка№6. Никогда не ешьте быстро! Наслаждайтесь пищей и тщательно её пережевывайте. Даже если у вас мало времени, лучше есть медленно и поменьше, чем быстро и больше.

Привычка №7. Прислушивайтесь к своему организму . Если вы наелись, остановитесь и подождите. Сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу, а постепенно.

Привычка №8. Лучше полноценно позавтракать и перекусывать весь день, чем ничего не есть, а потом плотно поужинать.

Привычка №9. Не ешьте по ночам. Время между ужином и завтраком должно составлять не менее 12-16 часов.

Привычка № 10. Ешьте свежую растительную пищу. Постарайтесь приучить себя употреблять, как можно больше фруктов и овощей. Пища растительного происхождения — это источник витаминов, мощный антиоксидант и, к тому же, низкокалорийный продукт.

Зеленые овощи, такие как салат латук, брокколи, цветная капуста, кабачки, пекинская капуста содержат в себе кальций, магний, железо, калий, цинк и витамины А, С, Е и К.

«Сладкие» овощи, к примеру: перец, кукуруза, помидоры, картофель, батат, салатный лук, — наполнят организм сахарозой и заместят потребность в сладком.

Свежие фрукты и ягода наполнят организм клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Ягоды полезны для предупреждения раковых заболеваний, яблоки – это отличный источник клетчатки, морковь — богата калием, а киви насыщен витамином Е и т.д.

Это очень важно употреблять витамины в натуральном, а не химическом виде. Витамины, поступающие в организм из фруктов и овощей, действуют в комплексе с минералами и другими микроэлементами. Такой комплекс крайне сложно сгенерировать искусственным путем.

Привычка №11. Ешьте побольше здоровых углеводов и клетчатки. Источником здоровых углеводов и клетчатки является цельные злаки и зерна, (пшеница, коричневый рис, просо, лебеда и ячмень). Цельнозерновые продукты богаты фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые помогают защитить от сердечной недостаточности, некоторых видов рака и диабета. Многолетние эксперименты доказывают, что люди, рацион которых составляют, в основном, злаковые и зерновые культуры, намного меньше страдают сердечными недугами.

Привычка № 12. Выбирайте полезные жиры. В пище, которую мы употребляем, содержатся четыре разных вида жиров.

Мононасыщенные жиры , источником которых являются различные виды растительных масел, а также авокадо, тыква, орехи и семена.

Полинасыщенные жиры , включающие в себя комплексы кислот Омега3 и Омега 6, содержащиеся в жирных сортах рыбы (лосось, сельдь, скумбрия, анчоусы, сардины).

Эти два вида жиров полезны и необходимы нашему организму.

А вот насыщенные жиры не так полезны, как предыдущие два вида. К ним относятся красное мясо и цельномолочные продукты.

И, наконец, трансгенные (комби) жиры, об употреблении которых лучше вообще постепенно забыть. Такие жиры содержатся в маргарине, майонезе, а соответственно и в продуктах, производимых из них (сладкая выпечка, хлебобулочные изделия, жареные продукты т.д.).

Привычка №13. Ограничьте употребление сахара и соли.

Сахар и соль необходимы нашему организму, но в ограниченных количествах. К тому же, и то и другое содержится в пище, которую мы употребляем.

Сахар в чистом виде можно постепенно исключить из рациона. Здесь все понятно, чем меньше, тем лучше.

Что касается соли, то норма её потребления должна ограничиться одной чайной ложкой в день.

На этом все!

Желаю вам иметь сногсшибательную фигуру и чистую совесть после ночного дефиле возле холодильника! Заглядывайте на мою страничку не забывайте о правильном питании.

Все мы получаем удовольствие от еды. Представим себе наш праздничный стол: на нем всегда должны быть блюда, содержащие много жира (жареная курица, мясо, салаты, заправленные майонезом или растительным маслом, бутерброды с толстеньким слоем масла, копченой колбаской, соленой рыбой или икрой и другие деликатесы, которыми мы запасаемся перед праздниками). Редкие разумные гурманы могут обойтись без торта, пирожных и конфет на десерт. Трудно представить себе человека, который не захотел бы побаловать себя жирным, соленым и сладким, хотя все мы отлично понимаем, что здоровья нам такая еда не прибавляет. Не говоря уже о том, что почти все мы очень, просто чрезвычайно, хотели бы сбросить минимум пару-тройку килограммов. И все же, несмотря на все благие намерения, мы едим жирное, соленое и сладкое. Почему? Почему каждый год американцы тратят миллиарды долларов на похудение, принимают лекарства для снижения уровня холестерина, простодушно следуют новейшим методикам правильного питания, и все с одним плачевным результатом.

Корень проблемы заключается в том, что современные люди унаследовали от пещерных жителей вкусовые рецепторы: нервные окончания, расположенные на языке и различающие вкус пищи. Когда наши первобытные предки кочевали по степям, их вкусы в еде диктовались выживанием. В процессе эволюции люди полюбили сахар: сахар содержится во фруктах, наполненных полезными веществами, клетчаткой и калориями. В процессе эволюции люди полюбили соль: человеческому телу соль необходима, чтобы накапливать воду. Жир помогал нашим предкам переживать голодные времена. В странах Африки толстые женщины до сих пор остаются красавицами: в случае засухи, недорода, голода они могут выжить и не дать погибнуть детям. Если вы читали книжку шотландского автора Александра МакКолла Смита «Дамское детективное агентство номер 1», главная героиня, мадам Рамотсве, говорит о себе: «Я - женщина традиционного сложения». Когда Мадам Рамотсве садится в свою старенькую машинку, машина сильно наклоняется вправо, что не мешает главной героине вести свои всегда успешные детективные расследования.

Но мы не живем больше ни в пещерах, ни в степях, не живем мы и в Африке. Для того чтобы оставаться здоровыми и не мучиться лишним весом, нам необходимо перевоспитать себя (ой, как это непросто и страшновато), а вернее, свои вкусовые рецепторы, свой язык и, в конечном итоге, свой мозг. Легко сказать перевоспитать, а вот как?

В своей книге «Моя жизнь как эксперимент» журналист и блоггер А. Джей. Джейкобс предлагает нам свой опыт переустройства вкусов, предпочтений и привычек во всем, что касается еды. Такой опыт автор называет «перепрограммированием вкуса». Попробуем вкратце изложить методику такого «перепрограммирования».

Трудно представить, чтобы этот способ «перевоспитания» собственного языка получил широкое распространение, но идея правильного сочетания продуктов заслуживает внимания. В разных культурах эта практика существует веками: французы перед обедом едят фрукты и легкие овощные закуски, а тяжелый калорийный сыр оставляют на десерт. Между переменами блюд подают низкокалорийный шербет (фруктовое мороженое), чтобы «освежить небо», а также для того чтобы последующие блюда воспринимались как более сытные. Англичане, не отличающиеся кулинарными изысками, едят обед, традиционно состоящий из куска мяса и обязательных двух овощных блюд.

Современные диетологи еще в 60-е годы прошлого века пришли к заключению, что аппетит возбуждает не только вид и запах еды, но и ее количество. Мы привыкли к большим красивым обеденным тарелкам, на которых подаем главное блюдо. Поменяйте большие тарелки на маленькие, десертные, и маленькая порция окажется такой же сытной, как и в два раза большая. Японцы вообще советуют людям, страдающим лишним весом (что для Японии редкость) завязывать глаза во время еды. Уж как они выходят из такого странного положения и последующей уборки, мы не знаем, но практика «еды вслепую» начала приживаться и в Америке. В одном из недавних фильмов «Опять ты» (You again) вполне здравомыслящий отец семейства именно так и обедает, вызывая бурную веселость у своих домочадцев и уважительное одобрение важной гостьи.

Мы любим читать про питание, диеты, и, разумеется, похудение. Часто повторяется шутка о том, что во всех журналах мира главные материалы посвящены готовке и похудению. А. Джей. Джейкобс не одинок в своих попытках найти оптимальные решения наших проблем со здоровьем и весом. Здравый смысл и чувство юмора делают его книги популярными. Нам всем не помешает прислушаться к его советам, не забывая про собственный здравый смысл, собственный опыт, не говоря уж о чувстве юмора, отсутствием которого мы не страдаем.

Здоровье

Если переход на здоровое питание является для вас непосильной задачей, но вы все равно мечтаете о том дне, когда наконец станете есть правильную пищу, вам нужно знать о некоторых секретах, которые помогут медленно изменить привычки с максимальной пользой для здоровья. Резкий отказ от привычных блюд не только вызовет у вас стресс, но вы, скорее всего, снова очень быстро станете питаться по-прежнему. Нужна особая стратегия, которая поможет не только сбросить вес, избавиться от болезней, но и даст вам возможность всегда быть в хорошем настроении и быть полными сил.

"Речь идет о самопомощи , - говорит Бет Риердон (Beth Reardon) , специалист в области диетологии. - Вы должны спросить себя – стоит ли серьезней задуматься о том, что оказывается в вашем желудке?" Если вам это не безразлично, всегда можно изменить свои привычки питания, чтобы чувствовать себя лучше.


1. Добавьте в свой рацион больше жиров - здоровых жиров!

Почему? Многие взрослые люди считают, что жиры – это ни что иное, как калории, поэтому их нужно непременно избегать. Но наш организм нуждается в жирах для правильного функционирования! (В конце концов, наш мозг состоит на 60 процентов из жиров). Не все жиры одинаково вредны или полезны. "Некоторые жиры связываются с рецепторами в клеточных ядрах и помогают организму лучше работать" , - говорит Риердон.

Здоровые жиры можно найти в различных орехах, семенах, авокадо, оливковом масле первого отжима, масле канолы. "Если вы едите орехи и авокадо, вы не поправитесь, а вот если не едите – то вы легко можете набрать вес" ,- говорит Риердон. В отличие от калорий, которые содержатся во "вредных" жирах, то есть жирах с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, "здоровые" жиры очень важны для обмена веществ в организме. Они зарядят вас энергией и лучше утолят голод.

Как? Готовьте пищу на оливковом масле. Добавляйте небольшое количество оливкового масла и уксуса к салатам для улучшения вкуса, чтобы съедать больше овощей. Избегайте большого количества соли и сахара, которые могут содержаться в различных соусах и заправках. Вместо майонеза можно намазать на хлеб мягкий авокадо. Перекусить можно сырым миндалем, тыквенными семечками, фисташками или грецкими орехами. Можете также добавлять их в каши или блюда из овощей.

Совет: Купите кофемолку и попробуйте измельчать в ней семена льна, которые можно добавлять в различные блюда, выпечку и свежевыжатые соки. В семенах льна много полезных для сердца омега-3 жирных кислот, а также антиоксидантов и клетчатки, что помогает снизить уровень холестерина. Семена льна непременно следует молоть, потому что цельные семена плохо перерабатываются организмом и не приносят пользы.


2. Пейте только воду и зеленый чай

Почему? В воде нет сахара и других ненужных веществ. Например, соки и газировка содержат лишние калории (в стакане виноградного сока или в бутылке газировки 0,33 - 150 ккал). В этих напитках много сахара и мало полезных веществ.

Не следует также налегать на диетические газированные напитки и соки без сахара. Возможно, в них нет калорий, но искусственные сахарозаменители действуют точно также, как и натуральный сахар: они дают сигнал из мозга в поджелудочную железу о том, что сахар скоро будет доставлен. Это заставляет поджелудочную вырабатывать инсулин. Из-за инсулина же человек быстрее утомляется, и он, при этом, заставляет организм требовать углеводы.

Такие напитки, как газировка и соки, вызывают привыкание. Мозг стремится ассоциировать их с определенными продуктами (чипсами, жареной картошкой, гамбургерами). Более того, жидкие калории занимают пространство желудка и не дают заполнить его чем-то питательным, поэтому организм получает меньше, чем необходимо.

Организм легко поглощает воду. Она выводит токсины, помогает транспортировать питательные вещества, поддерживает влажными ткани носа и рта, помогает бороться с вирусами.

Как? Поставьте цель выпивать 1,5 литра воды ежедневно плюс 2-4 стакана зеленого или белого чая, богатых антиоксидантами. Эти напитки могут служить отличными заменителями кофе. Для того, чтобы выработать у себя привычку пить больше воды, ставьте перед собой стакан и графин с водой перед тем, как садиться за стол. Носите с собой бутылку с водой постоянно. Если вам захочется выпить что-то другое, пейте воду: вы утолите жажду, и другие напитки уже не будут нужны. Если вы вспотеете, обязательно сразу же выпейте воды.

Совет: "Я наливаю холодный белый или зеленый чай в бутылку с водой и пью его как альтернативу горячим напиткам, - говорит Риердон. - Полифенолы в зеленом чае помогают обмену веществ в организме. При этом холодный чай хорошо утоляет жажду, и вам легко удаться избежать соблазна выпить сока или газировки".


3. Ешьте цельные зерна раз в неделю

Почему? Цельные зерна являются важнейшими продуктами для рациона, потому что они содержат витамины группы B и клетчатку. Однако многие люди предпочитают обработанные зерна, например белую пшеницу, белый рис и другие. "Обычно наши привычки питания идут из детства, и мы едим то, что едят в нашей семье, многие даже не подозревают, что на свете есть большое количество зерен, которые очень полезны", - говорит Риердон.

Зерна дают организму много питательных веществ. Человек, который употребляет цельные зерна, каши, легко получает необходимую ежедневную порцию клетчатки. Есть еще один плюс, если отказаться от белой пшеницы: у некоторых людей организм не способен перерабатывать глютен, что приводит к глютеновой болезни. С 1950-х годов число заболевших увеличилось на 400 процентов, согласно исследованиям 2009 года, которые проводила Клиника Мао . При этом далеко не у всех болезнь легко диагностировалась.

Как? Начните с того, что раз в неделю откажитесь от картофеля, белого риса или белого хлеба в пользу новых блюд из цельного зерна. Например, семена квиноя, которые готовятся как рис, содержат до 50 процентов больше белка, чем другие зерновые, а также в них больше жиров, кальция и витаминов группы В. Можно перейти на пшено, ячмень, спельту, амарант, цельные зерна пшеницы, гречку и неочищенный рис. Сегодня практически все эти зерна можно найти в магазинах.

Совет: Если вы боитесь готовить неизвестные блюда из зерна, вы можете купить готовые блюда или смеси-полуфабрикаты. В таких смесях много соли, но это лучше, чем совсем не есть зерна. В конце концов, сегодня легко можно узнать любые рецепты.


4. Плотно завтракайте

Почему? Многие люди откладывают первый прием пищи насколько возможно, потому что они уверены в том, что как только они начнут есть, уже не смогут остановиться и съедят больше. "Причина, почему они не могут остановиться, заключается не в том, что они начинают есть раньше, а в том, что именно они едят , - говорит Риердон. – Если вы перекусите бубликом или кусочком фрукта, эти продукты быстро переварятся и вам понадобится съесть что-то еще" . Это заставляет уровень сахара в крови прыгать весь день. Однако если вы съедаете плотный завтрак сразу после пробуждения, вы останетесь сытыми дольше и, следовательно, будете меньше есть в течение дня.

Как? Позавтракайте в течение часа после того, как проснетесь. Ваш завтрак должен быть сбалансированным: медленно перевариваемые цельные зерна (овсянка, мюсли, булочки из цельных зерен), немного белков (йогурт, молоко с низким содержанием жира, тофу с яичницей-болтуньей, ореховое масло, рыба, нежирное мясо), здоровые жиры (миндальное масло, масло кешью, орехи, молотые льняные зерна, масло канолы), фрукты и овощи (изюм, замороженные ягоды, половинка грейпфрута, овощи на гриле, бананы).

Избегайте есть на завтрак следующие продукты:

Обычные углеводы (замороженные вафли, кондитерские изделия, булочки, сладкие каши, блины из пшеничной муки высшего сорта, печенье)

Жирная пища (жаренные яйца и бекон, омлеты с сыром, булочки со сливочным сыром, любой фэст-фуд)

Совет: Можно приготовить в микроволновке овсянку с молоком, добавив туда миндаль или сухофрукты (курагу, изюм, финики и другие). Также к этому блюду можно добавить молотые семена льна, свежие фрукты, немного корицы. Это сытный и полезный завтрак.


5. Откажитесь от бутербродов

Почему? "Многие склонны думать, что завтрак – это, прежде всего, бутерброд, то есть хлеб с чем-то еще , - говорит Риердон. – Часто хлеб – это обычные углеводы, то есть его пекут из белой муки, а то, что сверху – это обычно жирные сыры и мясо. В итоге получается много калорий".

Как? У многих народов есть бутерброды на завтрак не принято. Вместо этого, они едят традиционную пищу для завтрака – каши из цельных зерен, йогурт, фрукты, овощи и яйца. Также рыбу, коричневый рис с овощами, супы и то, что осталось от ужина.


6. Следите за белками

Почему? В среднем у нас принято есть много белка и практически всегда это белки животного происхождения. Рацион питания, в котором много мяса, может привести к различным сердечным заболеваниям и раку. Лучше брать за основу своего рациона растительные белки.

Вегетарианцы прекрасно знают, что некоторые растения богаты полезными белками. Более того, если снизить потребление мяса и заменить его вегетарианскими блюдами - это поможет вам сэкономить деньги без вреда для здоровья.

Как? Поставьте себе цель есть красное мясо 1 раз в неделю, птицу – 2 раза в неделю, морепродукты и рыбу – 3 раза в неделю. Затем еще больше сократите потребление красного мяса – например, 1 раз в 2 недели, 1 раз в 3 недели и так далее.

Совет: Научитесь думать о белках не как об основном блюде, а как о гарнирах к овощам и кашам.


Навязшая в зубах поговорка «Человек есть то, что он ест», несмотря на свою примитивность и банальность, работает . Действительно: вся наша жизнь подчинена так или иначе еде - ее добыванию, обработке, перевариванию и избавлению от нее. А потом мы еще стараемся вылечиться от последствий постоянных поглощений этой самой еды. Потому что поглощаем мы ее в несметных количествах и гораздо больше, чем нужно нашему организму. А в результате получаем болезни самого разнообразного качества - от простого гастрита до серьезного нарушения обмена веществ и следующих за ним расстройств всех систем и функций.

А если еще учесть, что современная индустрия, гонясь за прибылью, не особенно разборчиво, мягко говоря, подходит к качеству поставляемых на прилавок продуктов, приходится задумываться - чем может закончиться трапеза, основу которой составляют магазинные пельмени с мясом из собаки вперемежку с хвостами и хрящами, сублимированный кофе, в котором нет ни грамма самого кофе, с молоком из порошка сомнительного происхождения и рафинированным , содержащим одни ненужные углеводы. В результате мы имеем то, что имеем - кучу проблем со здоровьем, от которых избавиться гораздо сложнее, чем их заработать.

Вывод напрашивается сам собой - надо правильно питаться. Казалось бы - нет ничего проще! Осмотрительнее подходи к вопросу выбора пищи и все дела! Ан нет! Молодые люди хлещут синтетическое пиво и не менее синтетическую колу, заедая их сухариками, напичканными всевозможными индексами Е. Старики едят одни макароны с хлебом - все, что позволяет им их богатая пенсия. А работающий люд — тот просто вообще не ест - некогда. Или кусочничает: бутер с так называемой колбасой (лучше бы ее вообще не было) или чай с искусственным чизкейком.

Ну еще бы: чтобы питаться правильно, нужно же время! Ведь это ж такой труд - подумать, что ты будешь есть завтра на обед, настрогать заранее салат из свежих овощей, сложить его в контейнер и положить до завтра в холодильник! Это ж сколько на это уйдет времени! Проще сунуть в рот сникерс, запить колой и наслаждаться урчанием в животе на весь кабинет. А чтобы его заглушить - можно схомячить таблеточку-другую эспумизана, и все тип-топ. И откуда только берутся потом болезни!

Так как же начать правильно питаться?

А если говорить серьезно, приучить себя правильно питаться - не проблема. Было бы желание. Всего-то и нужно, что заранее продумать меню на завтрашний день. К примеру: горох для супа на ужин замочить с утра до выхода на работу, а с вечера промыть гречку и залить холодной водой - к утру будет готова каша, остается только разогреть в микроволновке. Гречку вообще можно не варить, можно залить и кипятком в термосе - через час она будет готова, не потеряв при этом всех своих полезных свойств. Что касается мяса, его тоже можно готовить быстро и без хлопот - просто заранее приготовить полуфабрикат и положить в морозильник.

Сам процесс приучивания себя к правильному питанию занимает не один день. Для начала нужно заменить хотя бы один прием пищи правильным питанием. К примеру, на завтрак съесть не бутер с колбасой, а хлебец с сыром. На самом деле - все дело в привычке. А человек может привыкнуть ко всему. Если вы долгое время не будете есть колбасу, то когда попробуете ее, вы почувствуете - какая она на самом деле пересоленая и невкусная. Можете устроить себе такой тест: попробуйте съесть пряник. Но не просто съесть, а есть его в течение получаса - тщательно пережевывая каждый маленький кусочек, пока он не превратится в жидкость. После такой длительной процедуры вы с удивлением обнаружите, что пряник - жуткая гадость. И это не шутка!

Итак, что от вас требуется?

Первое : железная дисциплина. Есть нужно по расписанию. В том плане, что заранее продумывать - что, с чем, где и как будете есть. Привыкайте готовить сани летом, а телегу зимой. Если пускать на самотек, то опять придете к перекусам, бутерам, шоколадкам с бурдой вместо кофе.

Второе : не заходить в магазин, если голоден. Вам тут же захочется накупить всего самого вредного, и таки вы это сделаете. И потом благополучно съедите. Идти за продуктами нужно исключительно на сытый желудок.

Третье : покупать нужно все только свежее и как можно более натуральное. Например, если вы жить не можете без чая, купите действительно чай, а не мусор в пакетиках. Или если вы любите жирное и тяжелое, типа пельменей, скажите себе: я позволю себе их съесть раз в неделю, но только качественные! И покупайте те, что подороже.

Четвертое : любите себя. Не устраивайте из своего организма выгребную яму, жалейте его, не заставляйте работать на износ, переваривая искусственную еду.

И пятое , последнее: вспоминайте почаще гениальные слова Александра Сергеича «Привычка свыше нам дана - замена счастию она».

Эта быстрая методика отвлечения оказывает существенное влияние на аппетит и тягу к перекусам, вызванные стрессом. Вам понадобится всего лишь нажимать пальцем на лоб в течение 30 секунд. «Когда мы ощущаем стресс, еда – это один из самых быстрых способов почувствовать облегчение. Она выступает в роли успокоительного», – утверждает Джессика Ортнер (Jessica Ortner), автор книги «Техника эмоциональной свободы для снижения веса и уверенности в своем теле». Поэтому уменьшить голод помогает техника снятия стресса, основанная на использовании биологически активных точек на теле человека.

J. Ortner «The Tapping Solution for Weight Loss & Body Confidence: A Woman"s Guide to Stressing Less, Weighing Less, and Loving More», Hay House, May 13, 2014.

Запах свежих фруктов

Обмануть желание купить самый калорийный десерт в ресторане поможет запах фруктов. Согласно данным исследования французских психологов, опубликованного в журнале Appetite, испытуемые, вдыхавшие аромат груши или дыни на протяжении 15 минут, впоследствии выбирали низкокалорийный фруктовый десерт, а не шоколадный (в отличие от участников эксперимента, которые не ощущали запаха фруктов перед тем, как сделать выбор).

M. Gaillet-Torrent et al. «Impact of a non-attentively perceived odour on subsequent food choices», Appetite Journal, January 2014.

Хорошего понемногу

Чтобы справиться с желанием съесть шоколад (или другую недозволенную сладость), не обязательно есть целую плитку. Об этом сообщил после своего исследования Брайан Вансинк (Brian Wansink)*, автор книги «Slim By Design»** и директор Корнуэльской лаборатории Food and Brand Lab. По его мнению, один или два маленьких кусочка способны удовлетворить желание съесть сладость и не скажутся на диете.

«Большинство тех, кто мог бы насытиться одной четвертью своей порции, едят всю – до чрезмерного насыщения», – говорит Брайан. Хитрость его метода в том, чтобы съесть лишь маленькую часть, а остальное убрать из поля зрения. Через 15 минут от желания съесть все остальное не станется и следа***.

«Принцип маленького кусочка» работает не только со сладким, но и с основными блюдами. Старайтесь мелко нарезать крупные куски и разделять большие порции калорийной пищи – берите пример с ресторанов. Кстати, нарезание на мелкие кусочки – это действенный способ самообмана: кажется, что на тарелке еды больше, чем на самом деле.

* B. Wansink, P. Chandon «Slim by Design: Redirecting the Accidental Drivers of Mindless Overating», Journal of Consumer Psychology, March 2014. ** B. Wansink «Slim by Design. Mindless Eating Solutions For Everyday Life», Harper Collins Publishers, September 2014.*** R. Grumman Bender, «7 Scientifically Proven Ways to Trick Yourself Into Eating Healthier», Yahoo Health, November 2014.

Отказ от рекламы еды

Sh. Luo et al. «Abdominal fat is associated with a greater brain reward response to high-calorie food cues in Hispanic women», Obesity (Silver Spring), May 2013.

Чистая вода

Пить воду нужно не только для того, чтобы заполнить желудок. Выбор напитка сказывается и на выборе блюда: так, с газировкой большинство людей употребляют жирную пищу, а не легкий салат. А выбрав воду, вы, скорее всего, предпочтете овощи и низкокалорийную еду.

R. Grumman Bender «7 Scientifically Proven Ways to Trick Yourself Into Eating Healthier», Yahoo Health, November 2014.