Бездумная еда. С глаз долой! Вне зоны доступа

Традиционным средством борьбы с растущей талией является диета. Но ни одна из известных нам диет не может гарантировать 100% результат.

«Мы набираем вес незаметно, даже не наедаясь до отвала, просто не задумываясь и съедая каждый день чуть больше положенного».
Доктор Брайан Уонсинк.

На сегодняшний день не существует диет, которые подходили бы всем людям. Например, по данным Министерства здравоохранения за 2013 год, диету соблюдали хотя бы раз в жизни 80% всех россиян. Однако даже при самых эффективных программах лишь 10% участников получили долгосрочный результат.

Причины бездумного питания

Доктор Уонсинк считает, что количество съедаемой пищи зависит не столько от ощущения сытости, сколько от окружения.

Мы - друзей, семьи, тарелок, названий блюд, чисел, этикеток, света, цветов, свечей, запахов, форм, отвлекающих факторов, аппетитных витрин, рекламы.

В ходе одного из экспериментов Уонсинк предложил группе участников просмотреть видеозапись и вручил каждому из них либо 500-граммовый, либо 250-граммовый пакетик M&M’s. После просмотра видео он попросил обе группы вернуть несъеденные конфеты. Те, кто получил 500-граммовые пакетики, съели в среднем по 171 конфете, те же, кому достались 250-граммовые, - всего 71.

Мы, как правило, съедаем больше, если берем большую упаковку. Уонсинк провел подобные эксперименты, используя 47 разных продуктов, и каждый раз получал аналогичные результаты.
Также он отметил влияние, которое оказывает посуда на объем съеденной пищи. Эксперименты Уонсинка показали, что из низких широких стаканов люди выпивают на 30% больше, чем из высоких и узких, и съедают из больших столовых тарелок на 31% больше, нежели из средних или десертных.

Количество съедаемой пищи - лишь один из факторов. Другой - число калорий. Можно съесть небольшой по объему кремовый торт, а можно столько же овощей или фруктов. И торт, и овощи имеют одинаковый объем, но последняя пища в пять раз менее калорийна.

Большинство людей не умеют подсчитывать количество потребляемых за день калорий, пишет Уонсинк. Калорийность пищи, как правило, преуменьшается примерно на 20%. Чем больше порция, тем больше она недооценивается.

Секрет поддержания здорового веса - «приход должен быть равен расходу».

Если не превышать употребление калорий, с учетом их расходования за день, вес будет сохраняться.

Правила стройности

Доктор Уонсинк в своей книге описал ряд правил, соблюдение которых поможет избежать прибавления веса.

  1. Откажитесь от добавки . Люди, которые берут маленькую порцию, но потом по несколько раз кладут добавку, съедают на 20% больше, чем те, кто берет нормальную по величине порцию и съедают только то, что в тарелке.
  2. Вас насытят 80% от вашей тарелки . Учитесь понимать, когда на вашей тарелке достаточно пищи. Не переедайте! Перед тем как съесть свою порцию еды, посмотрите внимательно на нее и представьте, как этот весь объем пищи будет чувствовать себя у вас в желудке.
  3. Создавайте внешне бōльший объем пищи . Люди, которые съедают 100-граммовый бутерброд, который выглядит как 200-граммовый за счет помидоров, салата и лука, чувствуют себя более сытыми.
  4. Используйте небольшую по размерам посуду . Использование больших тарелок, широких стаканов, больших кружек, приводит к перееданию. Лучше заменить посуду на небольшие десертные тарелки и высокие, но узкие стаканы. В этом случае вы будете съедать меньше, сами того не замечая.
  5. Осторожно с перекусами . должен быть достаточен и разнообразен в течение дня. Если придерживаться режима питания, не отказываться от завтрака, не пропускать обед, обязательно вовремя ужинать, то необходимость в перекусках отпадет сама собой.
  6. Откажитесь от лишней еды . Мы часто «едим глазами». Скажем, проходя мимо аппетитной витрины со сладостями, мы невольно начинаем испытывать голод. Поэтому хотя бы в домашних условиях уберите с видных мест коробки с печеньем, вазочки с конфетами, банки с леденцами и прочие сладкие соблазны.
  7. Покупайте меньшие по размеру упаковки . Испытуемые в эксперименте Уонсинка съедали на 23% больше, если брали большие упаковки, например, макарон, или соуса, или хлеба, чем те, кто получал средние по размерам упаковки.
  8. Взвешивайте себя . Весы дома – это простое и эффективное напоминание не переедать. Заведите себе за правило взвешиваться хотя бы два раза в неделю. Взвешивание - один из наиболее надежных способов поддержания веса. Если вы обнаружили, что стрелка весов неумолимо растет, то сразу принимайте меры. Быстрое предупреждение небольшого лишнего веса, значительно эффективнее, чем изнурительное избавление от многочисленных лишних килограммов.
  9. Ешьте медленнее . Быстрое поглощение пищи способствует тому, что вы будете есть больше. Медленное пережевывание позволяет «услышать» звоночки, сигнализирующие об исчезновении чувства голода.
  10. Запаздывание сигнала насыщения . После еды мозг получает ответ от пищеварительной системы, что вы поели. Но данный сигнал распознается не сразу, примерно только через 15 минут после приемы пищи, вы понимаете, что наелись. Часто во время еды кажется, что ты еще голодный и ты еще слишком мало съел, однако через 15 минут многие понимают, что вполне можно было бы сократить и величину порций и количество блюд.
  11. Сосредоточьтесь на еде . Верный путь к бездумному питанию - есть и одновременно делать что-то еще: смотреть телевизор, читать книгу или писать электронное письмо другу. Если уж собрались есть, то садитесь и ешьте. Так вы будете есть медленнее, меньше съедите и лучше прочувствуете вкус пищи.
  12. Ешьте сидя . Многие из нас перекусывают на ходу, в машине, стоя перед холодильником или по пути на встречу. В таком случае мы не замечаем, что едим и сколько. Возьмите за правило есть только сидя, полностью сосредоточившись на еде.
  13. Ешьте раньше . Старайтесь главный прием пищи относить на первую половину дня, до 15.00-16.00 часов. На вторую половину должна приходиться самая легкая трапеза.
Самое главное - есть то, в чем нуждается организм, и отказаться от всего лишнего. Вы можете перейти на растительную диету, но огромное число вегетарианцев вместе с сыром, молоком и другими продуктами потребляют больше холестерина, чем его содержится в небольшой порции мяса или рыбы

По материалам:

Область, в которой в последнее время появляется всё больше исследований - пищевая психология. Проводя специальные опыты на добровольцах, учёные выяснили много интересного о тех подсознательных механизмах, которые управляют нашим аппетитом.

Поиск ответа на вопрос: «как есть меньше?» мы начали с Франции и встречи с автором книги «Француженки не толстеют» Мирей Гальяно. Она уверена: проблема современного человека в том, что он питается бездумно, часто на ходу – и фактически не чувствует, что ест.

«Когда вы едите вдумчиво, ваш организм сам скажет, когда остановиться. Французы или японцы, которые редко бывают полными, часто даже не знают, что такое считать калории. На первом месте у них сама еда. И если есть вкусно и разнообразно, то можно наедаться меньшим количеством» – уверяет Мирей.

Звучит просто, но как этому научиться? Москвичка Анна Розанова за один год избавилась почти от 60 килограммов лишнего веса. Говорит, что самым сложным было остановить процесс бесконтрольного переедания. «Я замечала за собой, – рассказывает «Еде живой и мёртвой» Анна, – что как только я включаю телевизор либо музыку, я начинаю терять ощущение того, что я ем. Я могу съесть в три раза больше, я могу съесть печеньку, которая лежит рядом. Неосознанно, машинально у меня рука просто тянется за этой печенькой».

1. Ешьте в тишине

Наука подтверждает - громкие звуки подавляют наше сознательное отношение к еде. Телевизор и шум бытовых приборов, как выяснили психологи американского Университета Бригама Янга, легко добавляют сотню-другую лишних килокалорий.

Профессор Райан Элдер рассказал нам о том, как проходило исследование: «Мы надели на испытуемых наушники. Те, кто слышал громкий шум, съели больше тех, кто находился в тишине. Телевизор, радио и прочие звуки искажают наше восприятие еды. Они забивают естественные звуки - например, жевания. Когда мы слышим то, как жуем, то больше вероятность, что мы обратим внимание на то, что едим. И подумаем, надо ли вообще браться за еще одну пачку с чипсами?!»

Психолог Мария Данина объясняет это тем, что человек, который ест в тишине, не отвлекается ни на что кроме, собственно, пищи. И поэтому он лучше чувствует сигналы насыщения.

Так называемый «метод хруста» (когда ешь в тишине и вслушиваешься в звуки) завоевал уже целую армию поклонников на Западе. Некоторые даже не стесняются выкладывать в интернет свои пищевые видео- или, скорее, уже аудиодневники. И есть рестораны, где взяли за правило устраивать разгрузочные часы тишины - когда специально выключают музыку. Чтобы посетители слышали, как едят, благодаря этому задумываясь и о том, что они едят.

2. Меньше хаоса

Корнелльский и Сиракузский университеты в США недавно провели совместный эксперимент. Одних женщин на десять минут оставили в чистой и тихой кухне, других – в неприбранной и с постоянно звонящим телефоном. В обоих помещениях участницы могли угощаться крекерами, сладким печеньем и морковью. В итоге те, кого намеренно поместили в состояние хаоса, съели в среднем на 65 килокалорий больше. И это всего за десять минут!

«Как только они думали о какой-то ситуации, которая выходила у них из-под контроля, и они не могли ничего, соответственно, с этим сделать, тут же они переедали больше сладких печений, – говорит врач-диетолог Лидия Ионова, – Ресурсы силы воли тратятся на то, чтобы справиться с этой окружающей средой. И у нас уже не хватает ресурсов на то, чтобы выбирать правильную здоровую еду».

Ощущение сумятицы приводит нас к мысли: всё вышло из-под контроля, так зачем же сдерживаться?! Так что давайте - расчищаем пространство и избавляемся от хаоса.

3. Возьмите другую посуду

Несколько лет назад прогремел на весь мир и опыт профессора Брайана Уонсинка из Корнелльского университета. Реквизит до сих пор хранится у него в гараже. Ученый оборудовал стол “бездонными чашками”, в которые через трубки незаметно для едоков по мере убывания понемногу добавлялся суп. Профессор вспоминает: «Когда мы через 10 минут спросили группу с бездонными чашками: вы наелись? - они отвечали: нет, у нас же еще полтарелки. Как я могу наесться?»

Эту группу сравнивали с теми, кто ел из обычных чашек. Людям из обоих групп дали задание просто утолить голод. Так вот, подопытные с бездонными чашками съели на 73% больше! Привычка доедать до конца сыграла злую шутку. Глаза игнорировали сигналы желудка о насыщении. Тарелка же еще полная! Кстати, и желудок наш тоже хорош - зачастую посылает такие сигналы с опозданием, так что совет вставать из-за стола если не с лёгким чувством голода, то точно без переполняющей сытости - явно имеет смысл. А ещё стоит избегать больших тарелок - в них даже крупная порция кажется маленькой и нас подсознательно тянет съесть ещё.

Диетолог Михаил Гаврилов объясняет: «Размер тарелки помогает контролировать психологически понимание «много» и «мало». Если вы берете маленькую тарелку и накрываете ее с горкой, психологически нет того ощущения обделенности, когда на огромной тарелке лежит малюсенький кусочек».

На наших глазах Уонсинк проводит еще один опыт с тарелками -- теперь они разных цветов! Одни студенты накладывают еду на тарелки примерно одного с пищей цвета, а другие берут контрастные тарелки. Оказывается, во втором случае порции получаются меньше!

С довольным видом профессор резюмирует: «Что делает цвет тарелки? Если он совпадает с цветом еды, та как бы маскируется, становится не так заметна, и вы бессознательно накладываете её больше - в среднем на 18%! Мой совет - класть тёмную еду на белые тарелки и наоборот».

А как вам такая оптическая иллюзия? Вертикальные линии кажутся длиннее горизонтальных. «Еще одна уловка, которую тоже используют в изменении пищевого поведения, - объясняет психолог Мария Данина. - Когда человеку предлагают высокий стакан, длинный, ему кажется, что там находится больше жидкости. Этот прием используют, например, в пивных барах, когда дают вам достаточно высокие стаканы, в которых умещается столько же, сколько уместилось бы в небольшом, но широком варианте».

Оказывается, мы «едим» глазами. А нужно просто прислушиваться к тому, чего хочет организм.

4. Используйте палочки

Во время одного из экспериментов психологи Университета Южной Калифорнии раздали зрителям кинотеатра попкорн. Одним разрешили есть, как обычно. Других попросили доставать лакомство левой рукой, если ты правша, и правой, если левша. Конечно, непривычной рукой съедено было на 30% меньше.

Врач-диетолог Лидия Ионова говорит, что как только мы меняем руку, мы запускаем другое полушарие: «И в этот момент нейронные связи просто идут по другой цепочке, совершенно непривычным путём. За счёт того, что способ нам не привычен, мы начинаем обращать внимание на то, что мы едим. В результате есть шанс прислушаться к самому процессу и остановиться в тот момент, когда мы действительно сыты».

Использовать это открытие - отключать пищевой автопилот - можно вот как: использовать не доминирующую руку или заменять иногда вилку на палочки. Ими ведь тоже есть не так уж удобно.

5. Повесьте зеркало на кухне

А ещё можно повесить в столовой или на кухне зеркало! Вот интересный эксперимент, в котором приняли участие две пары близнецов. Их разлучили и отправили есть одно и то же, якобы просто оценивая вкус, в две разные комнаты. В одной было большое зеркало, в другой - нет. Без отражения вся еда (и здоровая, и не очень) испытуемым понравилась.

– Все-таки сладкое гормон счастья вырабатывает, – оправдывала себя одна из участниц, откусывая кусочек сладкого. – И то, и то вкусное, – отвечал ей другой испытуемый. – Ну а ты всё съешь? – Без проблем!

И та же самая еда копиями тех же самых людей воспринималась совсем по-другому, когда они видели себя в зеркале! Вредные сладости перестали быть такими привлекательными:

– Оно суховато без жидкости, много не съешь. – О, тяжелая пища.

Подобный эксперимент (на большом количестве испытуемых) недавно проводил Университет Центральной Флориды. Автор работы, профессор Ата Джейми, объясняет нам, как именно зеркало портит аппетит: «Обычно перед зеркалом мы, скажем, оцениваем прическу. Если она не соответствует нашим представлениям о красоте, мы ее поправляем. Так же и с поведением. Там, где есть зеркала, человек меньше ворует, меньше обманывает и меньше ест. Мы оцениваем себя по определенным стандартам».

А вот страсть к здоровой еде зеркало, наоборот, способно усиливать! Так что видеть своё отражение во время трапезы - со всех сторон хорошо. С этим соглашается и врач-диетолог Лидия Ионова: «Очень часто мы едим автоматически, не соотносим свое настоящее поведение с теми долгосрочными целями, которые у нас есть. Не замечаем, что переедаем. Зеркало поможет здесь вернуть человека в реальность и избавиться от защитного механизма вытеснения, который может срабатывать».

Наша пятёрка, конечно, не претендует на полноту и универсальность. У вас, возможно, есть свои фокусы? Делитесь с нами в группах «Еды живой и мёртвой» в социальных сетях. Ваш опыт может пригодиться и другим!

Благодарим наших партнёров из ассоциации лучших музеев и аттракционов мира Big Funny за помощь в подготовке сюжета!

В своей книге "Бездумная еда" профессор Корнельского университета Брайан Уонсинк исследует психологические механизмы, которые заставляют людей переедать. Желудок недостаточно чувствителен, чтобы "подсчитать" количество калорий, и часто регистрирует количество съеденного не раньше чем через 20 минут после приема пищи. Поэтому мы и переедаем.

Вот пять советов от профессора Уонсинка, как избежать переедания.

СПРЯЧЬТЕ ПЕЧЕНЬЕ, ДОСТАНЬТЕ МОРКОВКУ

Мы едим то, что видим. Если каждый раз, открывая холодильник, вы видите бутылку минеральной воды, то будете пить минералку чаще сладких соков. Поэтому держите всякие сладости подальше, а морковь и сельдерей - на верхней полке холодильника, там, где вы будете их видеть.

ТО ЖЕ - НА РАБОТЕ

Если у вас на работе положено держать конфеты для посетителей, насыпьте их в непрозрачную емкость. В ходе одного из экспериментов Уонсинк и его коллега Джим Палмер установили, что секретарши, у которых на рабочем столе стоят прозрачные вазы с шоколадными конфетами, съедают их больше, чем те, у которых такие же конфетки находятся в белых керамических вазах. За год, говорит Уонсинк, прозрачная ваза будет стоить вам нескольких фунтов лишнего веса.

УДОБСТВО СПОСОБСТВУЕТ ПОТРЕБЛЕНИЮ

Чем проще устроена упаковка для еды, тем больше вы съедите, даже если разница во "вскрытии" составляет секунды. Поэтому, когда будете перекладывать морковь и сельдерей на верхнюю полку, сначала вымойте их и нарежьте - так вам проще сунуть кусочек в рот. И держитесь подальше от упаковок с крекерами и печеньем, которые легко открыть: они делают доступ к высококалорийному перекусу слишком простым. Оставив такую упаковку на полке холодильника, вы непременно рано или поздно предадитесь чревоугодию.

НЕ ИЗБАВЛЯЙТЕСЬ ОТ УЛИК!

В ходе еще одного эксперимента Уонсинка люди съедали больше жареных куриных крылышек, если кости с их тарелки убирали немедленно. Когда кости оставались на тарелке, это зримо напоминало им, сколько они уже съели. То же происходило с "бездонной тарелкой" - когда из тарелки с томатным супом, которую тайком наполняли через трубку под столом, люди съедали гораздо больше, чем из обычной тарелки, где суп убывал нормально. Человек смотрит, что осталось в тарелке, чтобы оценить, сколько он уже съел.

ВКЛЮЧИТЕ ЗРЕНИЕ

Полагайтесь на глаза. Чем более объемной выглядит еда, тем меньше вы съедите. Поэтому суп так полезен: количество жидкости, содержащееся в нем, дает чувство насыщения в тот момент, когда вы действительно насытились, а не тогда, когда уже съедено на сотни калорий больше нормы.


В своей книге "Бездумная еда" профессор Корнеллского университета Брайан Уонсинк исследует психологические механизмы, которые заставляют людей переедать.

Человеческий желудок недостаточно чувствителен, чтобы заметить небольшое различие в количестве калорий, и часто не регистрирует количество съеденного раньше, чем через 20 минут после приема пищи.

Поэтому люди, решая, не пора ли им перестать есть, привыкли полагаться на зрение, слух и обоняние. И в результате часто переедают. В частности, большие тарелки вынуждают людей есть больше.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", газета The New York Times приводит пять советов от профессора Уонсинка, как избежать переедания.

Как избежать переедания

1. Спрячьте печенья , положите на видное место морковку .

Мы едим то, что мы видим. Если каждый раз, открывая холодильник, вы упираетесь глазами в бутылку газировки, вы будете больше думать о газировке и в итоге будете чаще ее пить. Поэтому держите всякие сладости подальше, а морковь и сельдерей положите на верхнюю полку холодильника, туда, где вы будете их видеть.

2. То же касается работы.

Если у вас на работе лежат конфеты для посетителей, путь они лежат в непрозрачном сосуде. В ходе одного из своих экспериментов Уонсинк и его коллега Джим Палмер установили, что секретарши, которые сидят рядом с прозрачными вазами с конфетами Hershey"s Kisses, съедают на 71% (и на 77 калорий в день) больше, чем те, которые сидят рядом белыми керамическими вазами с этими конфетами. За год, говорит Уонсинк, прозрачная ваза будет вам стоить нескольких фунтов лишнего веса.

3. Удобство ведет к потреблению.

Чем проще пища для употребления, тем больше вы ее съедите, даже если разница составляет секунды. Поэтому, когда будете перекладывать морковь и сельдерей на верхнюю полку, сначала вымойте их и порежьте.

Так вы их больше съедите. И держитесь подальше от упаковок с крекерами и печеньями , которые удобно запечатываются, они делают высококалорийный перекус слишком легким. Оставив такую упаковку на полке, вы непременно предадитесь чревоугодию.

4. Не избавляйтесь от улик.

В ходе еще одного эксперимента Уонсинка люди съедали больше куриных крылышек , если убирали кости. Когда кости лежат на столе, перед глазами у едоков зримое напоминание о том, сколько они уже съели.

Это также объясняет феномен бездонной тарелки - когда из тарелки с томатным супом, которую тайком наполняли через трубку под столом, люди съедали гораздо больше, чем из обычной тарелки, откуда суп исчезал. Люди используют остатки в тарелке для оценки того, сколько они уже съели.

5. Пользуйтесь своим зрением.

Раз уж ваш желудок не в состоянии отслеживать количество употребляемых калорий, вам остается полагаться в основном на глаза. Чем больше что-то выглядит, тем меньше этого вы съедите. Поэтому суп так полезен: количество жидкости, содержащееся в нем, дает людям чувство насыщения в тот момент, когда они действительно насытились, а не несколькими сотнями калорий позже.

В своей книге "Бездумная еда" профессор Корнеллского университета Брайан Уонсинк исследует психологические механизмы, которые заставляют людей переедать. Вот пять советов от профессора Уонсинка, как избежать переедания.

1. Спрячьте печенья, положите на видное место морковку.

Мы едим то, что мы видим. Если каждый раз, открывая холодильник, вы упираетесь глазами в бутылку минеральной воды, вы будете больше думать о минералке и пить ее чаще. Поэтому держите всякие сладости подальше, а морковь и сельдерей – на верхней полке холодильника, туда, где вы будете их видеть.

2. То же касается работы.

Если у вас на работе лежат конфеты для посетителей, путь они лежат в непрозрачной емкости. В ходе одного из экспериментов Уонсинк и его коллега Джим Палмер установили, что секретарши, которые сидят рядом с прозрачными вазами с конфетами Hershey´s Kisses, съедают на 71% (и на 77 калорий в день) больше, чем те, которые сидят рядом с такими же, но белыми керамическими емкостями. За год, говорит Уонсинк, прозрачная ваза будет вам стоить нескольких фунтов лишнего веса.

3. Удобство ведет к потреблению.

Чем проще пища для употребления, тем больше вы ее съедите, даже если разница составляет секунды. Поэтому, когда будете перекладывать морковь и сельдерей на верхнюю полку, сначала вымойте их и порежьте – так вы съедите их больше.

4. Не избавляйтесь от улик.

В ходе еще одного эксперимента Уонсинка люди съедали больше куриных крылышек, если кости немедленно убирали. Когда кости лежат на столе, перед глазами у едоков – зримое напоминание о том, сколько они уже съели.

Это также объясняет феномен бездонной тарелки – когда из тарелки с томатным супом, которую тайком наполняли через трубку под столом, люди съедали гораздо больше, чем из обычной тарелки, откуда суп исчезал. Люди смотрят, сколько осталось в тарелке, чтобы оценить, сколько они уже съели.

5. Пользуйтесь своим зрением.

Раз уж ваш желудок не в состоянии отслеживать количество потребляемых калорий, вам остается полагаться в основном на глаза. Чем более объемным это выглядит, тем меньше этого вы съедите. Поэтому суп так полезен: количество жидкости, содержащееся в нем, дает людям чувство насыщения в тот момент, когда они действительно насытились, а не тогда, когда съедено на сотни калорий больше.

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Еще несколько статей из раздела " "