Тарелка для диеты. Худеем без проблем

by Записки Дикой Хозяйки

Многие из нас мечтают о красивой фигуре, но при этом не желают менять рацион питания, отказывать себе в привычной вкусной пище. Есть ли выход из такого положения? Есть, и он называется – «правило тарелки»! Попробуйте им воспользоваться, и приятный результат не заставит вас долго ждать.

В чем заключается смысл правила тарелки?

По правилу тарелки нужно принимать пищу дважды в день – в обед и в ужин. Завтрак выбирайте на свое усмотрение, руководствуясь здравым смыслом. Кроме блюда из рациона можно позволить себе десерт – один фрукт на ваш выбор, выпить стакан нежирного кефира или молока.

Последний прием пищи должен быть не позже, чем за три часа до отхода ко сну.

Вам не придется отказываться решительно от всего самого вкусного, но к выбору продуктов стоит подойти внимательнее, ведь, в конечном итоге от неправильного питания в первую очередь страдает не фигура, а наше здоровье.

И еще, не пытайтесь себя обмануть – не берите самую большую тарелку – обходитесь именно той, из которой вы привыкли есть каждый день.

Как должна выглядеть ваша тарелка, собранная по правилам?

Половину тарелки должны занимать овощи. Они могут быть сырыми, тушеными, отварными. Учтите, что заменять их другими продуктами нельзя! Причем, вы по желанию можете увеличить овощную долю продуктов, но не наоборот! Если на тарелке вы предпочитаете свежие овощи, то можно заправить их нежирным йогуртом, растительным маслом или лимонным соком, но ни в коем случае – майонезом или сметаной.

Вторую половину тарелки делим на две части, и одну четверть отводим для гарнира. Что выбрать на гарнир? Здесь нет особых ограничений – можно съесть картофель или макаронные изделия (желательно из твердых сортов пшеницы), а также любые крупы. Содержащие сложные углеводы, эти продукты дают сытость, но при этом в жир не откладываются. Вес порции гарнира не должен превышать 120-150г.

А вот последняя четверть тарелки отводится для основного продукта – рыбы или мяса, индейки или курицы (без кожи!), бобовыми или яйцами. Вес этой части содержимого тарелки не должен превышать 100-120г.

Что нужно учесть при питании по правилу тарелки?

Возникает вопрос: а как быть с первыми блюдами? Если проанализировать состав супа, то, фактически, это уже готовое полноценное блюдо, приготовленное по правилу тарелки, достаточно добавить овощной салат. А, если суп овощной, то можно съесть с ним кусочек цельнозернового хлеба, небольшую порцию рыбы, постного мяса или яйцо.

Если вы приготовили мясную запеканку, то по правилу тарелки это уже половина рекомендуемых продуктов, поэтому достаточно будет добавить овощи.

Привыкнув к рекомендованному приему пищи по правилу тарелки, вы сможете в скором времени пересмотреть состав продуктов в пользу полезных. При таком питании вы не будете ощущать голод, а вес постепенно начнет снижаться и уже не вернется вновь.

Эксперты по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH) совместно с коллегами из Harvard Health Publications в распространённом 14 сентября пресс-релизе представили наглядное руководство по здоровому питанию - «Тарелку здорового питания». Как и «Моя тарелка», разработанная правительством США, «Тарелка здорового питания» легка и проста для понимания.

К сожалению, как и разработанная ранее Министерством сельского хозяйства США пищевая пирамида, «Моя тарелка» смешивает науку с мощными сельскохозяйственными интересами, и не является рецептом здорового питания, говорит Уолтер Уиллет, профессор эпидемиологии и питания и председатель Департамента по питанию в HSPH. «Тарелка здорового питания» основана на наилучших имеющихся научных данных и предоставляет потребителям информацию, необходимую для того, чтобы сделать выбор, который может серьёзно повлиять на наше здоровье и благополучие.

«Моя тарелка» Министерства сельского хозяйства США в сравнении с «Тарелкой здорового питания» Гарвардской школы имеет следующие недостатки: «Моя тарелка» не говорит потребителю, что продукты из цельного зерна лучше для здоровья, чем из очищенного; в её разделе белков ничего не говорится о том, что такие богатые белками продукты как рыба, птица, бобовые и орехи являются более здоровым выбором, чем красное или обработанное мясо; в ней ничего не говорится о полезных жирах; в ней не делается различие между картофелем и другими овощами; «Моя тарелка» рекомендует ежедневное употребление молочных продуктов, хотя на сегодня нет веских доказательств того, что высокое потребление молочных продуктов защищает от остеопороза, но есть существенные доказательства того, что это может быть вредным; в ней ничего не говорится о напитках с высоким содержанием сахара.

«Тарелка здорового питания» основана на последних научных доказательствах, свидетельствующих что диета, богатая овощами, цельными зёрнами, здоровыми жирами и здоровыми белками снижает риски увеличения веса и развития хронических заболеваний.

Мы хотим, чтобы люди использовали это в качестве модели своей «здоровой тарелки», и своих детей, каждый раз, когда они принимают пищу дома, или в ресторане, сказал Эрик Римм, доцент кафедры эпидемиологии и питания в HSPH, в 2010 году член Консультативного Комитета по Диетическим нормативам США.

Разделы «тарелки здорового питания» включают:

  • Овощи. Ешьте в разнообразии, чем большем - тем лучше. Рекомендуется ограниченное употребление картофеля, поскольку он богат быстро перевариваемым крахмалом, который вызывает краткосрочные всплески уровня сахара в крови, как продукты из очищенных зёрен и сладости. В краткосрочной перспективе, эти всплески могут привести к увеличению чувства голода и перееданию, в долгосрочной - к увеличению веса, диабету 2 типа, болезням сердца и другим хроническим заболеваниям.
  • Фрукты. Ешьте разные фрукты каждый день.
  • Цельные зёрна. Выбирайте продукты из цельного зерна, такие как овсянка, цельнозерновой хлеб и коричневый рис. Продукты из очищенных зёрен, такие как белый хлеб или белый рис действуют как сахар в организме человека. Употребление продуктов из очищенных зёрен в большом количестве может увеличить риски развития диабета 2 типа и болезней сердца.
  • Здоровые белки. Выбирайте рыбу, птицу, бобовые или орехи, содержащие здоровые питательные вещества. Ограничьте потребление красного мяса и избегайте потребления переработанного, поскольку регулярное употребление даже небольшого их количества может привести к увеличению веса и повысить риск развития сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака толстой кишки.
  • Здоровые масла. Используйте оливковое масло, масло канолы или другие растительные масла при приготовлении пищи, в салатах и за столом, поскольку эти здоровые жиры снижают уровень вредного холестерина и полезны для сердца. Ограничьте потребление сливочного масла и избегайте транс-жиров.
  • Вода. Пейте воду, чай или кофе (с небольшим количеством сахара или без него). Ограничьте потребление молока и молочных продуктов до одной-двух порций в день и сока до одного небольшого стакана в день и избегайте сахаросодержащих напитков.

Размеры разделов предлагают примерные относительные пропорции каждой из групп пищевых продуктов в рационе питания. Они не основаны на количестве калорий и не предназначены для назначения определённого дневного количества калорий, поскольку эти цифры варьируются для разных людей.

Одним из важнейших направлений в медицине за последние 50 лет является исследование зависимости нашего здоровья от того, что мы едим. Знание того, какие продукты необходимо есть и в каких пропорциях имеет решающее значение для здоровья. «Тарелка здорового питания» показывает это на основе фактических данных простым для понимания способом, сказал Энтони Комароф, профессор медицины в Гарвардской медицинской школе и главный редактор Harvard Health Publications.

Диеты, подразумевающие голодание или строгое соблюдение конкретного рациона, уже давно относят к пережиткам прошлого.

Современные фитнес-тренеры и нутрициологи рекомендуют придерживаться принципов здорового питания (ПП) в стремлении снизить вес и уменьшить объёмы тела. Подобным олицетворением ПП стало правило тарелки.

Рацион питания для избавления от лишнего веса, основанный на данном принципе, считается наиболее эффективным среди аналогичных ему способов естественной борьбы за идеальную фигуру.

Люди, руководствующиеся правилом тарелки, в кратчайшие сроки уменьшают количество нежелательных килограммов и сантиметров без вреда для нормального функционирования организма.

Что это за правило: суть и принцип метода

Важно! Суть рассматриваемого принципа питания заключается в использовании одной и той же тарелки (предпочтительно диаметром 21 – 25 см), мысленно разделенной на три части, при ежедневном приеме пищи желательно в обеденное время.

Designed by Freepik

Для того, чтобы правильно определить границы зон на тарелке, необходимо образно провести вертикальную черту ровно посередине блюда. Далее, одну из сторон вновь разделить на одинаковые половины, но теперь уже по горизонтали.

Каждая из полученных частей на посуде заполняется разными продуктами, отличающимися как калорийностью, так и своим химическим составом. Данное свойство помогает человеку, придерживающемуся ПП, грамотно расставлять пищевые приоритеты и употреблять необходимое количество калорий, не превышая дневную норму.

Согласно правилу тарелки, наибольшую часть ёмкости должны занимать овощи, подаваемые сырыми, вареными или приготовленными на пару. Такой гарнир отличается низкой калорийностью при большом содержании витаминов, минералов, микро и макроэлементов, в частности клетчатки.

Более того, отдельные овощи, например, капуста брокколи, обладают отрицательной калорийностью, что характеризуется преобладанием количества расхода Ккал в процессе их усвояемости организмом над количеством, содержащимся в самом продукте.

Клетчатка, являющаяся основным составным элементом овощей, нормализует работу ЖКТ и способствует своеобразной очистке систем жизнедеятельности.

  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста всех сортов (брокколи, цветная, брюссельская и так далее);
  • тыква;
  • кабачки.

Внимание! К числу овощей в данном случае не относится картофель и бобовые. В составе таких продуктов преобладает крахмал и белок, а не клетчатка и натуральные витамины.


Designed by Freepik

Съев овощную часть тарелки, следует приступать к поглощению гарнира, занимающего 25% используемого блюда. Эта часть должен включать в себя углеводную пищу, необходимую для поддержания энергии, а также нормального состояния волос и ногтей. К медленным углеводам традиционно относят:

  • каши;
  • блюда из картофеля;
  • макароны из твердых сортов пшеницы
  • цельнозерновой хлеб.

На десерт, согласно правилу тарелки, целесообразно оставить белковую часть. Белок крайне значим для:

  • поддержания нормальной жизнедеятельности всех систем организма;
  • восстановления мышечных тканей при физических нагрузках;
  • укрепления защитных свойств организма.
  • мясом птицы и его другими нежирными сортами;
  • рыбой;
  • бобовыми;
  • яйцами;
  • морепродуктами.

Всегда ли помогает при похудении такая диета

Безусловно, соблюдение рассматриваемого правила не гарантирует снижение веса при:

  • отсутствии или недостаточной физической активности;
  • пренебрежении питьевым режимом;
  • частых вредных перекусах;
  • большом потреблении сахара, мучного, соли;
  • наличии дисфункций отдельных систем организма;
  • нерегулярном следовании основным принципам правила тарелки.

Плюсы и минусы питания по этой методике

Нарастающая популярность данной методики питания обусловлена рядом преимуществ для тех, кто ее придерживается. Речь идет о таких факторах:

  • отсутствие необходимости подсчета калорий и БЖУ для ежедневного рациона;
  • простоте и прозрачности предлагаемой систематизации приемов пищи;
  • необходимости обязательного употребления продуктов различной пищевой ценности и химического состава, что делает ежедневный рацион сбалансированным и богатым на витамины и питательные вещества;
  • возможности самостоятельного выбора продуктов.

Несмотря на перечисленные выше плюсы формирования рациона по правилу тарелки, стоит отметить, что оно, как и другие принципы правильной диеты, обладает рядом недостатков, необходимых для их учета:

  • отсутствие данных об употреблении молочных продуктов и фруктов, в рамках подобной корректировки меню;
  • недостаточная информация для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, уточняющая суточное количество калорий, БЖУ, ежедневное количество и объёмы порций и так далее.

Мнения профессионалов

Мнение профессионалов о правиле тарелки в абсолютном большинстве идентично: специалисты говорят об удобности и эффективности данного метода в корректировке суточного рациона с целью похудения или формирования идеальной фигуры.

Янелия Скрипник, профессиональный фитнес-тренер и диетолог

По мнению Янелии, рассматриваемый принцип является самым быстрым и удобным для оттачивания внешнего вида собственного тела. Скрипник поясняет, что несмотря на факт отсутствия 100% — гарантии похудения при использовании данного метода, всё же существует высокая вероятность его действенности, но исключительно при условии ответственного подхода к корректировке образа жизни в целом (занятия спортом, отказ от вредных привычек и так далее).

Анна Марголина, кандидат биологических наук в США

Анна Марголина считает, что правило тарелки является ничем иным, как простейшим способом организации сбалансированного питания, особенно важным для людей после 40 лет. По мнению специалиста, именно благодаря лояльности и праву выбора продуктов для заполнения вымышленных областей блюда, людям, руководствующимся подобным принципом удастся избежать депрессии, стресса, анорексии, булимии и других последствий придерживания правил строгой диеты для похудения.

Екатерина Красавина, фитнес-тренер, фитнес-модель

Екатерина уверена, что для сброса лишнего веса и дальнейшего поддержания идеальной формы необходимо регулярно следить за потребляемой пищей, с чем поможет справиться правило тарелки. Данная методика, перестраивая образ жизни использующего её человека, сможет не только гарантировать своевременное достижение поставленных результатов, но и минимизировать риск возврата лишних килограммов или сантиметров в дальнейшем.

Полезное видео

Смотрите видео о принципе правильной тарелки:

Основные выводы

Правило тарелки, за счет простоты его применения на деле, может стать эффективным помощником в борьбе за идеальную фигуру, но только при наличии регулярной физической нагрузки, а также при условии исключения из своего рациона вредных продуктов.

Разделив тарелку диаметром 21 – 25 см на 3 части и заполнив самую большую из них овощами, а две другие – белками и углеводами, можно получить сбалансированный прием пищи, отвечающий требованиям основных принципов здорового питания.

Несмотря на отсутствие гарантий, связанных с результативностью подобного метода, многочисленные положительные отзывы специалистов в сфере диетологии и спорта, свидетельствуют о его безвредности и целесообразности к применению на практике в своем рационе питания.

Правило тарелки подходит для похудения в случае, если вы настолько ленивы, что совершенно не хотите считать калории.

Предполагается, что тарелка пришла к нам из Финляндии, по другой версии её изобретателями считают американцев. Иное название способа питания – модель тарелки. Несмотря на то, что пользоваться этим способом контроля над своим рационом очень просто и приятно, его нельзя считать универсальным методом похудения.

Где взять правильную тарелку

В магазинах продаются так называемые менажницы, это тарелки, уже поделенные на сектора. В США и странах Европы менажницы давно завоевали привычное место в общественном питании. Например, их широко применяют в больницах и школах, санаториях и при организации фуршетов, шведского стола.

Менажница должна быть разделена на 4 сегмента и иметь размер 20-24 см.

Суть правила тарелки

В каждый прием пищи вы в один сектор помещаете белковую пищу, во второй сектор крупы, а 2 сектора заполняете овощами. Это вам позволит достигнуть сразу нескольких важных целей:
  • вы неизбежно будете есть много овощей;
  • вы гарантированно получите необходимое количество мясной пищи и злаковых;
  • тарелка обеспечивает контроль качества и количества потребляемой еды;
  • вы сделаете ещё один шаг в сторону хорошей привычки следить за своим рационом
Многим людям даже такой простой шаг помогает начать похудение.

Есть ряд дополнительных советов следующим правилу тарелки:

  • порция мяса или рыбы в готовом виде должна быть по размеру как колода карт;
  • количество злаковых в приготовленном виде – примерно 3/4 стакана;
  • овощи накладывайте хоть с горкой, их количество ограничивается только размером половины вашей тарелки.

Главные правила модели тарелки

  • Откажитесь от майонеза, сливочного масла и других жирных заправок, овощи заправьте лишь растительным маслом;
  • Картофель, конечно, овощная культура, но кушать его следует вместо злаков и только на одну четвертую часть тарелки, так как он содержит много крахмала;
  • Источниками белка должны стать морепродукты, нежирная птица, рыба, диетические виды мяса, соя, яйца, творог или фасоль;
  • Если вы приготовили смешанное блюдо, его тоже можно кушать, дополнив теми продуктами, которых недостает. Например, если вы сделали плов, то он займет половину тарелки, а другую половину вы наполните овощами;
  • Если вы кушаете суп, его количество должно не превышать 1 стакана (250 мл) и его в зависимости от вида вы дополните по правилу тарелки недостающими продуктами;
  • Начинайте кушать с овощного блюда, тогда вы быстро почувствуете насыщение;
  • За один прием пищи можно скушать одну тарелку еды;
  • Питаться по правилу тарелки можно в большие приемы пищи, это обед и ужин;
  • Когда вы готовите, избегайте вредных способов готовки, например, жарки, с птицы снимайте кожу, с мяса – срезайте жир.

Почему правило тарелки не всегда помогает похудеть

  • нет строгих ограничений ни по количеству приемов пищи, ни по калорийности;
  • нет требований к питьевому режиму;
  • не предусмотрено употребление многих нужных для здоровья продуктов, например, молока, фруктов, орехов;
  • легко нарушить общие принципы правильного питания; например, съев свою тарелку, худеющий может следом отправить в рот бутерброд с жирной ветчиной или пирожное, а потом недоумевать, почему он не худеет.

Плюсы правила тарелки

Модель тарелки имеет преимущество перед многими диетами, потому что в рационе есть большое разнообразие продуктов и возможность выбрать любимые, вы едите много овощей, а калорийность пищи в целом оказывается вполне приемлемой. Однако сработает диета по принципу тарелки только в случае соблюдения всех остальных правил правильного питания.

Правило одной тарелки – это современная модная диета, которая пришла к нам с Европы и США.

Принцип ее очень прост: сделать жизнь человеку, который худеет, проще – он не будет считать калории и заморачивать голову, составляя ежедневное меню.

Плюсы диеты

Плюс этой диеты в том, что вы продолжите употреблять в пищу те продукты, которые любите. К тому ж ко всему прочему добавляется обилие овощей. Вы сможете выбирать продукты по своему усмотрению, не утруждая себе долгими подсчетами калорий.

Противопоказания

Некоторые специалисты-диетологи не хотят комментировать диету под названием « правило одной тарелки». Здесь отсутствуют жесткие табу. Многие, кто худеет, уверены, что «правило одной тарелки» - это возможность поддерживать форму, а не возможность похудеть.

Основные правила

Суть правила одной тарелки проста: саму тарелку надо мысленно поделить на 4 сектора. Два сектора необходимо наполнить овощами, один крупами и злаками и еще один – пищей, где много белка. Это по своей сути психологический ход.

Увеличивается доля овощей на тарелке. Это гарантирует потребление большего количества белковых соединений. Вы можете контролировать прием пищи. Ведь больше одной тарелки есть нельзя. У вас вырабатывается привычка отслеживать порционности и изменить свою культуру питания. Таким образом, вы сможете сбросить несколько килограммов.

Какие продукты входят в диету «одной тарелки»

Дополнительно к вышесказанному правило тарелки предусматривает ряд моментов

  1. К овощам и гарнирам не нужно добавлять майонез и другие соусы. Добавьте просто несколько ложек растительного масла в овощную нарезку.
  2. Приготовленный картофель положите не на овощную часть, а на злаковою половину тарелки.
  3. Если вам нужен белок, используйте нежирные виды мяса, птицы и рыбы.
  4. Начинать употребление пищи нужно с овощей.
  5. Правило одной тарелки рекомендуется для обеденного и вечернего приема пищи.

Как делиться «одна тарелка»

Тарелка должна быть 20-25 см. Ее нужно разделить на 4 части. В одном секторе размещается продукты белковой группы, во втором – гарниры, а половину занимают овощи и фрукты.

Белковая доля. Здесь могут быть представлены мясо птицы, телятина, говядина, морепродукты и яйца

Доля углеводов. В основном это гарниры из круп, бобовых или макаронных продуктов.

Большая часть – это фрукты и овощи. Такие продукты насыщены клетчаткой, которая позволяет утолять голод. Кроме того, овощи способствуют выведению из организма вредных веществ.

Некоторые нюансы метода

  • отказаться от употребления полуфабрикатов, фастфудов, кондитерки и большого количества сахара;
  • табу также составляет чай или кофе с булочками и плюшками. Запрещено есть больше одной тарелки;
  • не добавлять в салаты майонез, для это использовать исключительно растительные масла;
  • употребление алкоголя во время диеты свести к минимальной черте. Суточная доза соли не должна превышать 25 г.;
  • хлеб можно, но небольшими кусочками в день;
  • по словам диетологов, интервалы приема пищи не должны превышать 3-4 часа.

Примерное меню на день (рецепты)

Это рецепт дневного рациона диеты «одной тарелки». Его можно трансформировать на всю неделю.

  1. Завтрак. Каша. В основе – злаки. Стакан ягод. Омлет, сделанный на пару, овощной салат. Здесь можно употребить кусочек хлеба.
  2. Обед. Овощной суп, в котором проваривается мясо. Гарнир из гречки и отварной куриной грудкой. Салат из овощей.
  3. Полдник. В основном он состоит из фруктовой нарезки и молочных продуктов. Например, кефира.
  4. Ужин. Здесь мы можем предложить вам рагу из овощей. Отварной картофель с кусочком рыбы. А на десерт овощи и фрукты.

Видео про диету

В данном видео, подробно расскажут про диету одной тарелки