Фасоль во время диеты. Запеканка с фасолью

Присутствие фасоли в рационе - залог гладкой и красивой кожи, стройной фигуры и крепкого иммунитета. Продукт является растительной альтернативой мяса, поэтому будет оценён даже вегетарианцами. Также бобы содержат большое количество клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов. В составе блюд фасоль надолго утоляет чувство голода и легко усваивается. Рецепты стоит обязательно сохранить в свою кулинарную копилку, чтобы готовить только здоровую и полезную пищу!

Бобы фасоли стали использовать в кулинарии после XVIII века. До этого растение причисляли к декоративным, применяя в косметических, лечебных целях. Сегодня фасоль выращивают практически во всех странах Европы, Южной Америки, на побережье Чёрного моря. В другие государства продукт импортируют в сыром, замороженном или консервированном виде.

Свойства для похудения

Фасоль - надёжный спутник тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Продукт настолько универсальный, что может стать как основной, так и дополнительной частью рациона. Главные преимущества фасоли для достижения заветной цели:

  • низкая калорийность;
  • сбалансированный и насыщенный состав;
  • минимальное содержание жиров;
  • низкий гликемический индекс;
  • не содержит холестерин;
  • быстро и надолго утоляет голод;
  • доступность и невысокая цена.

В одном стакане белой фасоли содержится суточная доза клетчатки для организма

Как и с чем употреблять фасоль?

В диетических целях допускается использовать все виды фасоли: красную, белую, спаржевую, стручковую и др. Чтобы полезные вещества усвоились полностью, готовить и употреблять этот продукт лучше всего в составе каш, супов, салатов. Фасоль прекрасно сочетается с овощами, цельнозерновыми культурами, рыбой и различными специями.

Когда вес требует глобальных перемен, на помощь приходят фасолевые диеты. Прожив неделю по специальной системе питания, можно потерять от 3 до 5 кг. Если дополнить будни регулярными тренировками или несложными физическими упражнениями, результат будет достигнут гораздо быстрее.

Среди всех существующих видов бобов и их приготовления, наименьшее количество калорий содержит отварная стручковая фасоль. Её принято подавать в качестве гарнира или как один из компонентов салатов, рагу, первых блюд.

  1. Приготовление любого блюда из фасоли начинается с замачивания бобов. Для этого продукт необходимо поместить в удобную ёмкость, полностью покрыть холодной водой и оставить для набухания на 12 и более часов.
  2. Обойтись без замачивания можно только при приготовлении белой фасоли. Время варки в таком случае увеличивается до 4 часов.
  3. Чтобы фасоль получилась мягкой, соль добавляют в самом конце варки.
  4. Во время отваривания бобов необходимо постоянно снимать пену, образовывающуюся на поверхности.
  5. Для супов фасоль отваривают отдельно и только потом добавляют в бульон.
  6. Период приготовления фасоли зависит от сорта и может варьироваться от 30 минут до 3 часов.
  7. Готовые фасолевые бобы должны иметь очень мягкую текстуру.
  8. Для жарки фасоли лучше всего использовать оливковое масло.
  9. Негласное правило кулинаров: белая фасоль - для первых блюд, красная и чёрная - для закусок и гарниров. Нарушать условности можно только при строгом соблюдении рецептуры.


Чтобы в бобах не завелись жучки, фасоль следует хранить в закрытой ёмкости на нижней полке холодильника

Домашние рецепты

Классическая отварная фасоль

  1. Переберите купленную фасоль, извлеките все палочки и грязь.
  2. Промойте бобы под проточной водой. Для удобства можно использовать сито.
  3. Отмерьте 1 стакан фасоли и залейте 2 стаканами воды. Важно, чтобы вода полностью покрывала зёрна.
  4. Оставьте продукт набухать на 12 часов. Если замочить фасоль с вечера, утром она будет готова к приготовлению.
  5. Промойте фасоль, выложите в сотейник. Снова залейте бобы 2 стаканами воды и поставьте на огонь.
  6. После того как вода закипит, варите ещё 2 часа на минимальной температуре. Не забывайте во время варки доливать холодную воду, поддерживая её оптимальное количество.
  7. За 10 минут до варки добавьте соль по вкусу.
  8. Слейте воду с помощью дуршлага.


Красная фасоль готовится дольше остальных и обязательно требует замачивания

Диетическая фасоль с сухофруктами

Таблица: пищевая ценность на 100 г

  1. Замочите на ночь 0,5 кг крупной фасоли. Идеально подойдёт красная или чёрная.
  2. Отварите бобы фасоли, как предлагается в классическом рецепте.
  3. Слейте отвар готовых бобов, посолите по вкусу.
  4. Вымойте 200 г чернослива, 100 г кураги и удалите косточки, если это необходимо. Сухофрукты отварите в течение 10 минут и нарежьте.
  5. Вымойте 100 г изюма и залейте кипятком на 5 минут.
  6. На растительном масле пассеруйте 100 г лука и 100 г моркови, нарезав соломкой.
  7. Смешайте все ингредиенты и подавайте блюдо к завтраку.


Для приготовления салата с отварной фасолью можно использовать не только популярные сухофрукты, но и различные орехи (грецкий, пекан, миндальный)

Фасоль с овощами в томатном соусе

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Этот диетический рецепт обязательно пригодится тем, кто любит вкусную, полезную и лёгкую пищу. Все ингредиенты натуральные, ведь даже томатную заправку можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Фасоль замочите на ночь, следуя рекомендациям.
  2. Промойте бобы и варите в течение часа до готовности.
  3. За несколько минут до окончания варки посолите по вкусу.
  4. Слейте воду.
  5. Приготовьте томатный соус.
  6. Морковь крупно натрите или нарежьте соломкой.
  7. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте морковь и тушите до тех пор, пока овощ не размягчится.
  8. Добавьте фасоль и домашний томатный соус.
  9. Тушите под крышкой 5–8 минут.


Всю купленную фасоль можно замочить на 12 часов, а затем поместить в морозильную камеру для хранения. Это поможет существенно сэкономить время приготовления в дальнейшем

Ароматный томатный соус

Домашний томатный соус подойдёт для заправки спагетти, борща, рагу и мясных деликатесов. Готовится он очень быстро и просто. Выложите в миску 4 ст. л. томатной пасты и залейте кипятком. Добавьте все специи по списку:

  • 1 ч. л. соли;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
  • 0,25 ч. л. корицы.

Тщательно перемешайте и используйте ароматную смесь по назначению.

Лёгкий суп из консервированной фасоли

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 200 г консервированной фасоли;
  • 3 картофелины;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • имбирь;
  • укроп;
  • сладкая паприка;
  • кориандр.

Приготовление:

  1. Лук и картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
  2. Картофель отварите 30 минут на медленном огне, чтобы избавиться от крахмала.
  3. Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте.
  4. Варёный картофель опустите в кипящую воду для супа.
  5. Обжарьте на растительном масле морковь и лук. Лучше всего подойдёт оливковое или конопляное.
  6. Добавьте в кастрюлю фасоль и пассерованные овощи.
  7. Доведите суп до кипения и приправьте по вкусу.
  8. Подавайте к столу с чёрным хлебом!


Весной суп с фасолью можно украсить свежей зеленью - луком, петрушкой, розмарином. В холодное время года дополните вкус чесноком или дижонской горчицей

Бобовые лепёшки с грибами

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 240 г грибов;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 ст. чечевицы;
  • 1 ст. консервированной фасоли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,75 ст. томатного соуса;
  • 0,5 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 репчатый лук.

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 30 минут.
  3. Процедите чечевицу и поместите в миксер.
  4. Добавьте в чашу консервированную фасоль и взбейте на средней скорости до однородной массы.
  5. Выложите бобовую массу в отдельную ёмкость.
  6. Добавьте специи, томатный соус, мелко нарезанный чеснок. Перемешайте.
  7. Сформируйте из бобового теста лепёшки и поджарьте их на сковороде с каждой стороны.
  8. Отдельно обжарьте нарезанный лук и грибы.
  9. Подавайте лепёшки, выложив в тарелке поверх грибной зажарки.


Оригинальные бобовые оладьи можно подавать в качестве сытного завтрака

Салат из фасоли и перепелиных яиц

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 качан листового салата;
  • 2 средних картофелины;
  • 3 помидора черри;
  • 180 г консервированного тунца;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 100 г оливок (без косточек);
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Картофель отварите в мундире без соли. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Стручковую фасоль бросьте в кипящую воду на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и остудите.
  3. Рыбные консервы разомните вилкой.
  4. Яйца отварите и разрежьте на половинки.
  5. Помидоры вымойте и нарежьте.
  6. Салат разберите на листья, тщательно вымойте и порвите руками.
  7. Соедините все компоненты салата.
  8. Для заправки смешайте соевый соус и растительное масло. Соедините с салатом.
  9. Украсьте блюдо оливками и оставшимися листиками салата.


Компоненты салата всегда можно менять на свое усмотрение. Например, вместо черри подойдут обычные помидоры, а перепелиные яйца заменят куриные

Диеты с фасолью

Фасоль может быть не только основой диеты, но и прекрасным белковым дополнением к ней. Продукт способствует снижению веса, укрепляет зубы, нормализует обмен веществ и улучшает работу сердца. Регулярное употребление блюд из этого вида бобовых значительно улучшит общее самочувствие и внешний вид.


Диета - это не ограничения в еде, а способ изменить рацион питания в лучшую сторону навсегда

Существует огромное количество диет. Какие из них допускают употребление фасоли и в каком количестве? Рассмотрим самые популярные программы питания.

Диета Дюкана

Вводить фасоль в рацион можно уже со II этапа диеты - белково-овощного. Одной порции (0,2 кг бобов) достаточно для приготовления полноценного блюда. Фасоль очень сытная, поэтому чувство голода точно не грозит.

Готовить бобы на диете Дюкана следует по специально разработанной рецептуре. Найти их можно на специальных сайтах по данной системе питания или на форумах её ценителей. Способ отваривания при этом ничем не отличается от классического.

Кремлёвская диета

Рацион состоит по большей части из белковых продуктов. При этом фасоль на диете не жалуют. Из всех видов допускается только стручковая, в ограниченном количестве.

Расчёт порции производится по специальной шкале. Дневная норма - 40 баллов, а 100 г стручковой фасоли равняется 3,6 баллам по Кремлёвской диете.

Диета Аткинса

Фасоль на диете Аткинса входит в список продуктов, употребление которых допускается в ограниченном количестве. Их используют для приготовления самой сытной части трапезы - обеда. Лучше, если это будет суп или пюре.


Диеты с фасолью очень экономные, так как бобы заменяют калорийное мясо, а стоят намного дешевле

Дробное питание, диета по группе крови, диета Мишеля Монтиньяка и другие популярные методы не запрещают употребление фасоли. Важно подавать бобы порционно и по рекомендациям, в сочетании с гармоничными компонентами.

Можно ли поправиться от фасоли?

Во время похудения фасоль можно употреблять в любое время суток. В первой половине дня она может выступать основным ингредиентом для приготовления пищи, во второй - гарниром или в составе салата.

Придерживаться определённых ограничений всё же стоит. Количество потребляемых жиров, белков и углеводов необходимо сбалансировать, чтобы не навредить фигуре. Дневная порция рассчитывается в зависимости от специфики диеты и особенностей организма. В среднем человеком усваивается не более 200 г фасоли в день.

Противопоказания

Фасоль нельзя использовать в пищу, если продукт не прошёл никакой термической обработки. В сыром виде бобы выделяют токсины, которые могут вызвать серьёзные последствия. Среди заболеваний, при которых противопоказана фасоль:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • подагра;
  • нефрит;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • аллергия.

При употреблении в большом количестве фасоль также вызывает избыточное образование газов, оказывает мочегонный эффект.

Многие привыкли, что фасоль исключают из диетического меню как продукт, богатый углеводами. Но оказывается, этот полезный овощ блокирует усвоение отдельных групп углеводов, тем самым уменьшая калорийность рациона. Это открытие ученых заставило диетологов посмотреть на фасоль с другой стороны.

Фасолью для похудения диетологи мира заинтересовались сравнительно недавно. Сегодня этот продукт специалисты советуют включать в рацион для сохранения фигуры. Давайте разберемся, почему фасоль полезна для похудения, рассмотрим некоторые рецепты диетических блюд с фасолью.

Белая, красная, стручковая фасоль для похудения

Американские ученые ценят фасоль за антиоксидантные свойства. Однако для похудения фасоль используется, главным образом, за другие качества. Список полезных свойств невероятно велик:

  • В фасоли меньше калорий, чем в мясе или рыбе, поэтому ее можно назвать натуральным и гармоничным заменителем белка животного происхождения.
  • Из этого полезного овоща организм получает витамины PP, С, В и Е, а также много микро- и макроэлементов (калия, кальция, натрия, железа и других).
  • Регулярное употребление фасоли ускоряет метаболизм, что очень важно для эффективного и быстрого похудения.
  • В овоще содержатся вещества, заставляющие организм синтезировать холецистокинин. Именно этот гормон отвечает за обмен веществ и расщепление жиров, поэтому похудение при употреблении бобовых происходит быстрее.

У белой фасоли для похудения есть важное преимущество. Она блокирует особый фермент альфа-амилазу, участвующий в расщеплении крахмала. Поэтому крахмал не усваивается в организме и не дает ему лишних калорий.

Для снижения веса сгодятся любые сорта фасоли ‒ зеленая, красная или белая. Но если вы поставили себе цель похудеть и закрепить свой результат, а не просто вкусно и сытно поесть, лучше выбирать стручковую фасоль для похудения.

Кроме того, что она легко усваивается и воспринимается пищеварительным трактом, желтая (или зеленая) стручковая фасоль менее калорийная, чем зерновая. В ста граммах стручков содержится примерно 34 ккал (в сравнении с 310 ккал в зернах). Стручковая фасоль отлично сочетается с различными продуктами и очень быстро готовится.

Отдельно нужно отметить пользу антиоксидантов, содержащихся в бобах. Они помогают задержать процесс старения и сохранить молодость клеток, предотвращают окисление жиров, снижая риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Фасоль для похудения ‒ рецепты

Существует множество рецептов на основе разных сортов фасоли. Опишем некоторые из них:

  • Для похудения очень полезно неделю провести на суповой диете с фасолью. В кастрюлю положите 4 томата, замороженную фасоль (пачку), порезанные маслины без косточки (0,5 банки). Все продукты залить водой и варить до готовности. В конце суп поперчить и посолить. К этому блюду можно подавать сухарики или запеченный картофель. Его нужно есть 3 раза в день в течение недели, дополнив рацион фруктами и сырыми овощами. За неделю можно сбросить 3-4 кг. Если суп со стручковой фасолью по рецепту уже приелся, добавьте в блюдо лук и морковь.
  • Для следующего рецепта понадобится красная фасоль. Стакан красной фасоли замочить на час, после чего отварить до готовности в двух-трех литрах воды. На ужин выпить стакан бульона и съесть несколько фруктов (любых, кроме бананов и винограда). Вес будет постепенно снижаться.
  • Каждый день на ужин кушайте белую отварную фасоль с любыми овощами ‒ капустой, брокколи или томатами. Уже через неделю будет заметен результат.

Если ни один из вышеописанных рецептов вас не устроил, просто замените отварной фасолью любой из приемов пищи и проследите за результатами. В остальные приемы пищи нужно употреблять 200 г животного белка (рыбу, творог и мясо) в сочетании с овощным салатом.

Фасоль для похудения ‒ отзывы и нюансы

Многие знают, что фасоль ‒ довольно тяжелая пища. Она задерживается в желудке до 4-х часов и больше, вызывая вздутие и бродильные процессы. В своих отзывах о фасоли для похудения врачи рекомендуют не употреблять этот продукт ежедневно при сердечнососудистых заболеваниях и проблемах с пищеварительным трактом.

Любая фасоль полезна для здорового организма. В блюдах из фасоли содержится большое количество антиоксидантов, легко усваиваемого белка и клетчатки, которая обеспечивает организму человека длительное чувство сытости. Клетчатка нормализует уровень сахара в крови, освобождает организм от вредных токсинов и является отличным средством профилактики развития раковых заболеваний.

Так как фасоль может полностью заменить белок животного происхождения (который содержится в мясе и рыбе), то она просто необходима и людям, заботящимся о своей фигуре.

Во многих национальных кухнях красной фасоли отведено почетное место. Из нее любят готовить различные блюда грузины, японцы, азербайджанцы, армяне, турки и др. За свои питательные свойства красная фасоль во многих странах удостоена звания растительного аналога мяса.

По мнению диетологов, регулярное употребление в пищу бобов фасоли снижает риск ожирения и повышает шансы сбросить лишние килограммы. Стоит лишь сказать, что в одном стакане фасоли - содержится около 30 граммов клетчатки, то есть практически суточная норма, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения.

Почему именно красная фасоль полезна для похудения?

Существует более сотни видов данной культуры, однако с точки зрения диетологии наибольший интерес вызывает красная фасоль.

Она содержит много витаминов А, С, В1, В2, Е, РР и В6, который отвечает, в частности, за состояние иммунной системы. В красной фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма - цинк, медь, железо, калий, йод, сера, магний, а также аминокислоты, множество макро- и микроэлементов.

Красная фасоль улучшает работу мочеполовой системы, обладает очищающими и мочегонными свойствами, способствуя выводу камней из желчного пузыря и почек, увеличивает сопротивляемость инфекциям, устраняет воспалительные процессы в печени, положительно действует на нервную систему.

Красная фасоль обладает прекрасными диетическими свойствами, благодаря чему широко используются во всем мире для диетического питания.

7-дневная диета на красной фасоли для похудения

Диета на основе красной фасоли предполагает трехразовое питание, причем основную часть ежедневного рациона составляет стакан отварной красной фасоли.


Придерживаться диеты необходимо в течение 7 дней по следующей схеме:

  • Завтрак - 100-150 г отварной красной фасоли (можно заправить одной чайной ложкой оливкового масла);
  • Второй завтрак - 1 несладкий фрукт (зеленое яблоко или апельсин) или 200 граммов любых ягод;
  • Обед - 100-150 г отварной фасоли, овощной салат из свежих овощей (можно заправить одной чайной ложкой оливкового масла);
  • Ужин - чередуйте через день 100 граммов красной фасоли и 80-100 граммов постного мяса или рыбы.

Стакан красной фасоли предварительно замочите в холодной воде на один час, после чего отварите бобы до готовности в достаточном количестве воды (около 2-х литров).

На ужин также можно выпивать по одному стакану полученного отвара.

ВНИМАНИЕ! Фасоль, особенно красную, ни в коем случае нельзя есть сырой, поскольку она содержит токсичные компоненты. При термической обработке они разрушаются, поэтому её необходимо варить не менее 10 минут. Перед приготовлением сухую фасоль рекомендуется замочить в холодной воде на 30-60 минут.

Люди, постоянно контролирующие свой вес, ограничивают рацион одними и теми же низкокалорийными продуктами. Питаясь однообразно, они лишаются многих полезных нутриентов. Во время похудения многие забывают про фасоль. Долгое время диетологи советовали исключить ее из меню из-за высокой калорийности, однако в последнее время мнение о продукте в корне изменилось.

Чем хороша фасоль при похудении?

До сих пор непонятно, к белковым или углеводным продуктам следует отнести фасоль. Она содержит большое количество протеинов (21 г), что позволяет рекомендовать ее во время поста в качестве замены мясу.

С другой стороны, в составе бобов имеется 47 г углеводов. Но это сложные углеводы, которые долгое время расщепляются в кишечнике и создают ощущение сытости.

Гликемический индекс фасоли составляет 35. После ее употребления не происходит резких перепадов сахара в крови, следовательно, и чувство голода притупляется.

Группа канадских ученых приложила немало усилий для реабилитации бобовых.

Фасоль - надёжный спутник тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса.

Потеря веса составляла в среднем 750 граммов за 6 недель. Хотя результат не слишком впечатляющий, однако, все участники не прилагали особых усилий для похудения.

Руководитель исследования Рассел де Суза (Knowledge Institute of St.Michael’s Hospital, Торонто) объясняет это тем, что фасоль повышает чувство сытости на 31% и помогает поглощать меньшее количество другой пищи.

Ведь именно чувство голода заставляет людей бросать программы по похудению. Фасоль богата витаминами, минералами, клетчаткой и снижает процент «плохого» холестерина в крови.

Канадские исследователи также пришли к выводу, что регулярное употребление бобовых предотвращает набор веса даже в том случае, когда калории не ограничиваются. Они могут стать достойной заменой жирам и животным белкам во время обеда.

Фасоль положительно влияет на похудение по причинам:

Фасоль - это многокомпонентный продукт, который содержит антиоксиданты, значительное количество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, много белка и сложных углеводов.

Какую фасоль выбрать?


В вареных бобах сохраняются витамины.

Вряд ли кому-либо придет в голову жевать сухие бобы, к тому же они обладают токсичными свойствами. Перед употреблением их следует замочить на несколько часов, затем отварить без соли до готовности.

Вареная фасоль содержит практически то же количество белка, что и сырая. Во время кулинарной обработки она сохраняет многие витамины и полезные вещества. От вида бобовой культуры зависят полезные свойства продукта.

Красная фасоль представляет особую ценность благодаря большому содержанию антиоксидантов, предотвращающих старение организма и оказывающих противораковое действие. Также в ней имеется аргинин - аминокислота, которая необходима для иммунной защиты, работы нервной системы. Она повышает настроение, способствует выработке коллагена, нормализует обменные процессы.

Белая фасоль - самый распространенный продукт среди населения. Она содержит много клетчатки, а также особое вещество, которое блокирует фермент альфа-амилазу. Благодаря этому крахмал не расщепляется полностью, а проходит транзитом по кишечнику. Следовательно, человек получает меньшее количество углеводов и теряет вес. Эти данные были опубликованы в журнале Nutrition Journal в 2011 году.

Зеленую фасоль можно смело рекомендовать как идеальный продукт для снижения веса. Она легче переваривается, чем обычные бобы, и содержит минимальное количество калорий (30 в 100 граммах). Из преимуществ можно отметить быстроту приготовления, высокое содержание витаминов и наличие каротиноидов. Из стручков готовят салаты, супы, добавляют в омлет, овощное рагу или подают в отварном виде в качестве гарнира.

Можно ли поправиться от фасоли? Все зависит от количества съеденного продукта и того, каким образом она была приготовлена.

Жареная стручковая фасоль содержит 175 калорий, поэтому блюдо не рекомендуется во время похудения.

Консервированная фасоль сохраняет все полезные свойства. Продукт, который продается в магазинах в собственном соку, - это готовое блюдо, содержащее всего 80 калорий.

Как правильно употреблять?


Стручковый салат – превосходный вариант для небольшого перекуса, полезного завтрака или легкого, вкусного ужина.

Зная о положительном влиянии бобовых на обменные процессы, все же не стоит делать их основным блюдом рациона.

Чтобы уменьшить вздутие живота, нужно несколько раз поменять воду в процессе замачивания.

Во время соблюдения низкокалорийной диеты достаточно включать в меню блюда из фасоли 3-4 раза в неделю. Однако бобы не рекомендуются людям с гастритом, язвенной болезнью, подагрой и сердечными заболеваниями. Фасоль является аллергенным продуктом, ее не следует кушать при непереносимости других бобовых культур (гороха, сои).

Несмотря на все полезные свойства, продукт считается тяжелым для желудка и не рекомендуется в качестве основного блюда вечером на ужин. Чтобы не мучиться ночью от вздутия живота, лучше съесть порцию утром или в обед.

С чем сочетать?


Побалуйте себя овощным рагу.

Отличные диетические блюда можно получить, если смешать фасоль с.

Грибы шампиньоны - 250 г
Лук репчатый (средний) - 5 шт
Чеснок - 3 зуб.
Фасоль красная - 1 стак.
Орех грецкий (или кешью, какие любите!) - 50 г
Масло растительное (рафинированное) - 50 мл

1 стакан красной фасоли замочить в большом количестве воды на ночь. Отварить фасоль на медленном огне около 1,5 часов. Фасоль должна еле кипеть, тогда она не разварится и останется целой. Очень важно качество фасоли, покупайте дорогую или уже испробованную. Я беру фасоль фирмы «Мистраль».
Грибы порезать крупно! И обжарить на масле до румяной корочки. Выложить в тарелку грибы и, сразу, в горячие грибы выдавить чеснок и перемешать, аромат – СУПЕР!!!
Порезать лук и обжарить на масле, в котором жарились грибы. Если недостаточно масла, добавить, только рафинированного.
Орехи порезать крупно!
Соединить все компоненты. Посолить, поперчить по желанию.

Киркаж, простой фасолевый салат

Фасоль (сухая, впоследствии вареная или консервированная) - 300 г
Кориандр (свежий, он же кинза) - 1 пуч.
Лук репчатый (средней величины) - 1 шт
Перец черный (молотый)
Уксус (винный – обязательно) - 1-2 ст. л.
Масло оливковое (или подсолнечное, можно не рафинированное) - 3-4 ст. л.
Соль

Варим фасоль (или берем консервированную) и сцеживаем, остужаем. Цвет не принципиален, главное, чтобы бобы были целыми.
Мелко режем кинзу, луковицу режем полукольцами. Дальше я потеряла фотографию, поэтому просто на словах: смешиваем фасоль с зеленью, луком, солим, перчим, заправляем уксусом (сначала пробуем одну ложку, если мало, добавляем еще), маслом и хорошо перемешиваем.
Отставляем на полчасика в сторону, чтобы настоялось и пропиталось и салат готов к употреблению.

Салат из белой фасоли и сельдерея с грибами

Фасоль (белая, крупная, баночная) - 1 стак.
Сельдерей черешковый - 3 шт
Шампиньоны (у меня свежие, но можно и отварные) - 1 стак.
Петрушка - 1/2 стак.
Маслины (без косточек) - 1/2 стак.
Специи (по вкусу)

Грибы шампиньоны промыть и нарезать.
промыть и нарезать.
Укладывать слоями – грибы, сельдерей,фасоль белая, петрушка, …маслины черные и, по желанию, масло оливковое или майонез, как кому нравится. Так же можно добавить белое куриное мясо, естественно, отварное и мелко нарезанное.
Последний шаг – поперчить.

Запеканка с фасолью

Творог - 200 г
Фасоль, (варёная, можно взять консервированную) - 1 стак.
Крупа манная - 3 ст. л.
Кефир (или ряженка) - 150 мл
Яйцо - 2 шт
Соль - 1/2 ч. л.
Масло сливочное (для смазки формы)

Берём фасоль. Заливаем на 12 ч водой, воду меняем и затем ставим варить до готовности, солим в конце варки.
Продукты готовы. Заливаем манку ряженкой или кефиром, пусть настоится. Пока настаивается манка, взбиваем 2 яйца с солью, добавляем творог, перемешиваем.
Соединяем яично-творожную смесь, манку, фасоль, смазываем форму маслом, посыпаем манкой, выливаем смесь в форму, у меня силиконовая. Ставим в разогретую духовку 160-170 градусов на 50-60мин.
Вот такая запеканка на выходе. Можно есть как в горячем виде, так и в холодном. Подавать со сметаной, натуральным йогуртом. У меня украшена маринованным имбирем.

Фасоль, запечeная с овощами

Фасоль (Сухая, лучше белая) - 500 г
Морковь (крупная) - 3 шт
Лук репчатый - 5 шт
Помидор (в собственном соку, лучше без кожи) - 1 банка
Приправа (по вкусу)
Масло растительное (для жарки)
Сахар - 1-2 ч. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)

Фасоль замочить в холодной воде на ночь, а потом сварить почти до готовности, присолив. Слить воду.
Приготовить остальные ингредиенты. Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук обжарить на масле до золотистого цвета.
Добавить морковь и продолжить жарить, постоянно помешивая, чтобы не зажаривалось. Жарить до лёгкого хруста моркови.
Помидоры мелко нарезать. Прибавить на сковороду к овощам, добавить приправы, сахар, перемешать и ещё немного подержать на огне, помешивая. Конечно, в разгар овощей помидоры могут быть и свежими. Тогда берите сочные и сладковатые.
Фасоль выложить в глубокую посуду, смешать с овощами. Если нужно – добавить соль и перец по вкусу. Залить помидорным соком из банки. Не пересаливайте. У блюда должен быть сладковатый овощной вкус.
Закрыть крышкой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку запекаться. Часа на полтора. На маленький огонь. Попробуйте на готовность: овощи должны быть мягкими. В противном случае поставьте обратно в духовку. В идеале – там же и остудите, не снимая крышки.
Есть можно как горячим, так и холодным. Вкусно и так, и так. Но только в холодном виде это блюдо вызывает ностальгию. Поверьте, это безумно вкусно.

Салат из белой фасоли с сыром

Ингредиенты: полстакана белой фасоли или банка консервированной фасоли, столовая ложка растительного масла, головка репчатого лука, полстакана сыра Чеддер, сахар, соль, уксус, петрушка – по вкусу.
Если вы используете не консервированную фасоль, отварите ее и переложите в миску. Добавьте к ней мелко нашинкованный лук, сахар, соль и масло, смешанное с уксусом, все перемешайте. Перед подачей не стол посыпьте салат тертым сыром и зеленью.

Салат из белой фасоли с горчицей

1 стакан белой фасоли
2 репчатых лука
5 горошин черного перца
4 столовые ложки уксуса
1 столовая ложка горчицы
1 лавровый лист
1 чайная ложка сладкого перца (красного)
1 чайная ложка томата-пюре
4 столовые ложки растительного масла
петрушка
соль

Замачиваем фасоль на несколько часов в горячей воде. Потом отвариваем ее в той же воде на небольшом огне. Как вода закипит, добавляем по очереди: лук (заранее нарезанный), лавровый лист, немного соли и перец. После этого варим еще полтора часа. Потом вытаскиваем лавровый лист и выкидываем его. Теперь начинаем готовить маринад. Для этого берем уксус, горчицу, перец, растительное масло, томат-пюре и соль. Смешиваем их до однородной массы. После этого залить фасоль приготовленной смесью и поставить в холодильник на час. Сверху посыпать петрушкой.

Салат из белой фасоли

фасоль белая – 200 грамм
вода газированная – 200 грамм
лук – одна штука.
чеснок – 1 зубчик
томат-пюре – одна столовая ложка
помидоры – 200 грамм
уксус 3%-й – одна столовая ложка
растительное масло – две столовых ложки
перец горошком – четыре штуки.
соль, перец красный молотый по вкусу

Фасоль замочить на 6–8 часов в холодной воде.
Набухшую фасоль зальем газированной водой и варим на слабом огне до мягкости. Дальше воду сольем.
Горячую фасоль соединим с мелко нарезанным луком и чесноком и зальем соусом.
Для соуса растительное масло взобьем с уксусом, томатным пюре, красным молотым перцем и солью.

Белая фасоль с мясом

фасоль сухая 2 стакана
говядина или куриное мясо 250 г
масло раст. 4 ст. ложки
лук крупный 2 шт.
помидоры крупные 2 шт.
или томат-паста 2 ст. ложки
вода 4-5 стаканов
перец сладкий (красный или зеленый) 1 шт.
соль по вкусу
перец красный молотый по вкусу

Фасоль замочите в воде на ночь. После этого слейте воду и опустите фасоль в кипящую, подсоленную воду. Варите на среднем огне 30 минут до полуготовности, слейте воду.
Мелко нарезанный лук слегка обжарьте, добавьте кусочки мяса (величиной с грецкий орех) и тушите, помешивая, до испарения жидкости.
Очистите помидоры от кожицы (для этого опустите их в кипяток), нарежьте мелкими кусочками. Добавьте помидоры (или томатную пасту, разбавленную небольшим количеством воды) к мясу. Сладкий зеленый или красный перец разрежьте на 4-5 частей и также добавьте к мясу. Посолите (примерно 2 ч. л.).
Закройте посуду крышкой и тушите мясо с овощами на медленном огне 15 минут. Затем добавьте фасоль и воду. Снова закройте кастрюлю крышкой и тушите фасоль с мясом на медленном огне, пока фасоль не станет мягкой. Посыпьте красным молотым перцем и подавайте фасоль с мясом и овощами на стол. В качестве гарнира подайте рис или соленья.