Когда правильно пить кофе. Как правильно пить кофе


Кофе – один из самых противоречивых напитков после спиртного. Часть ученых утверждает, что он вредит здоровью, а часть – твердит о его положительных свойствах. На самом деле, кофе может быть как вредным, так и полезным.

Принесет кофе пользу или вред зависит от того, как часто и в каком количестве его употреблять.

Шесть простых советов, как правильно употреблять кофе, чтобы он принес пользу организму.

Вредно пить кофе на голодный желудок

Утренняя чашка ароматного кофе – хорошее решение, но в том случае, если его пить после завтрака , а не вместо него. В противном случае будет негативное воздействие на метаболизм, пищевод, сердце и эндокринную систему. Хотя первые часы будет ощущаться мнимая сытость, но расплата за нее обойдется здоровью дороже.

Дуэт: кофе + масло

В напиток целесообразно добавить масло . Лучше всего кокосовое . Температура кофе не должна быть слишком высокой. Жиры, содержащиеся в маслах, защищают сердце от болезней и приводят в норму давление.

Чтобы кофе действительно принес пользу, стоит отказаться от добавления в напиток коровьего молока или сливок . Если ты все же привык пить латте или капучино, то прекрасной заменой будет соевое, миндальное или кокосовое молоко . Растительное молоко не содержит в себе вредный холестерин и прочие опасные добавки, которые в наше время находятся в магазинном коровьем молоке.

Кофе + корица

Кофе с корицей не только вкусный, но и полезный. Такой дуэт содержит антиоксиданты, что способствует выведению токсинов из организма и продлению молодости. Кроме того, корица снижает уровень сахара в крови.

Хороша корица и для потенции, а потому восточные мужчины, известные своим крепким мужским здоровьем, часто употребляют ее в еде и напитках.

Замени сахар на другие подсластители

Под словами "другие подслатители" мы не имеем в виду синтетический сахарозаменитель. Мы говорим о натуральных подсластителях, например – мед, финиковый, кленовый сироп или сироп агавы . Но помни, что добавлять подстастители, особенно мед, нужно не в горячий кофе, а уже немного остывший.

Употреблять напиток можно и с сухофруктами (например, с финиками). Это будет отличным вариантом для перекуса и десерта.

Для приготовления кофе нужно использовать фильтрованную воду

Чтобы вода стала чистой и безопасной, ее недостаточно только кипятить. Она должна проходить через фильтр , чтобы очиститься от тяжелых металлов и различных вредных примесей. В противном случае есть риск нанести здоровью вред.

Желательно использовать одноразовые фильтры из бумаги

Для приготовления кофе желательно использовать бумажные одноразовые фильтры . Таким способом отфильтровываются компоненты, способствующие росту плохого холестерина.



Если правильно готовить и пить кофе, положительный эффект для здоровья и самочувствия не заставит себе долго ждать. Также важно выбирать качественные сорта напитка. Лучше всего брать кофе в зернах умеренной степени обжарки и не хранить долго самостоятельно перемолотый кофе.

Какой напиток самый популярный после воды знают все. Это – кофе. Но не все знают, как правильно нужно пить кофе, чтобы получить от него максимум пользы и удовольствия. Попробуем в этом разобраться.

Дегустация кофе

Сам по себе процесс дегустации очень субъективен. Попробуйте стать дегустатором только для самого себя. Почему вы обязаны верить посторонним людям, а не себе? Попробуйте разобраться во всем многообразии этих ощущений, которые способна вызвать простая чашечка черного кофе.

В обычной дегустации кофе, которую вы можете провести самостоятельно, нужно выделить четыре основные характеристики:

  1. Вкус.
  2. Запах.
  3. Консистенция.
  4. Послевкусие.

Вкус кофе — общее впечатление от аромата, присутствия консистенции и кислинки. Аромат кофе — ну это понятно. Попробуйте вдохнуть этот неповторимый запах, и вы мгновенно ощутите большое множество оттенков: карамельный, шоколадный, пряный, цветочный и т.д. Существуют еще несколько десятков терминов.

Недавно, американские ученые провели ряд некоторых исследований, которые выявили, что особенности вкуса во многом также зависят от деятельности неких грибков, которые развиваются в зернах кофе. Исследования этих самых грибков по мнению ученых поможет в создании и выявлении новых сортов кофе с великолепнейшими необычными вкусами.

Запах — у хорошего напитка должен быть слегка уловимый травяной или фруктовый аромат.

Консистенция — это то, как кофе дотрагивается до вашего языка. Ощущения маслянистости, водянистости или своеобразной густоты черного напитка. Плотность определяют по количеству содержащихся в составе масел. Она напрямую связана со способом приготовления и с происхождением зерен черного кофе.

Например, сорт выращенный в Латинской Америке по консистенции будет сильно отличаться от выращенного в Индонезии.

Послевкусие — это те ощущения, которые остаются после выпитого на основании языка и в носу.

А что же кислинка?

Кислинка — не кислый вкус, а то, что и придает черному кофе его бодрящий, освежающий, винный или фруктовый привкус. Как известно сорт арабика обладает большей кислинкой, нежели робуста.

Крепостью называют не уровень кофеина, а его насыщенность вкусовыми оттенками.

Кофе хорошо тонизирует, но почему-то большинство не умеют его правильно пить.

  • Крепко свареный напиток следует наливать лишь в маленькие чашечки, выполненные из тонкого фарфора.
  • Капучино можно пить из фаянсовых чашек объемом в 150 мл.
  • или можно наливать в чайные чашки.
  • На востоке кофе принято пить с добавлением некоторых пряностей: кардамона, имбиря, гвоздики. Кофе по-восточному нельзя перемешивать, так как в противном случае со дна поднимется осадок. И именно поэтому кофе по-турецки подается без ложки. Сахар добавляют либо заранее либо вовсе не добавляют.

  • Некоторые любят употреблять напиток, запивая его холодной водой. Вода оттесняет весь вкус и запах кофе, и к тому же тонизирующие свойства кофе проявляются интенсивнее. Опытные кофеманы советуют перед употреблением выпить глоток холодной воды. Так вкус кофе ощущается более явно, и послевкусие сохраняется дольше. Некоторые даже рекомендуют выпить перед кофе стакан воды, якобы чтобы отчистить рецепторы языка, и полностью ощутить вкус напитка. Но к этой теории нужно относиться скептически.
  • Черный кофе также прекрасно сочетается с ликером, коньяком и прочими другими спиртными напитками. Это допустимо. Главное, чтоб они были высокого качества. можно пить отдельно или смешивать в чашке. Еще подают кексы, пирожные, бисквиты. Часто также прилагают лимон.
  • Кофейные напитки принято пить не спеша, смакуя, наслаждаясь его волшебным вкусом.
  • Кофе нельзя пить натощак, это может вызвать изжогу, что в последствие может перерасти в язву желудка.
  • Ученые считают что люди, которые с утра пьют по несколько чашек, не достигнут нужного эффекта. В течении дня уровень постепенно кофеина снижается и появляется сонливость. Лучше кофе пить маленькими порциями с интервалом не менее двух часов.

Соблюдайте эти простые истины правильного потребления любимого напитка. Хочется напомнить, что кофе оказывает положительное . Он повышает настроение и производительность труда.

У многих из нас утро начинается с чашечки ароматного кофе. Правда, отпив глоточек, мы часто задаемся вопросом: а не вредно ли это?..

Учёные считают, что 2–3 чашки кофе в день не принесут организму никакого вреда. Только пить его лучше после еды, а не натощак.

Доводы «ЗА»

Кофе повышает работоспособность. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы и улучшает работу мозга. 1–2 чашки кофе в день помогают сконцентрироваться и настроиться на деловой лад.

Обладает мягким мочегонным эффектом. Это может быть полезным для тех, кто часто сталкивается с отёками, а также для женщин в период предменструального синдрома.

Улучшает настроение. Всего одна чашка кофе повышает уровень эндорфинов в крови. Именно эти вещества дарят нам ощущение радости.

Бережёт зубы от кариеса. Несмотря на то что кофе окрашивает зубную эмаль в жёлтый цвет, напиток мешает стафилококкам прикрепляться к поверхности зубов. Так что пейте кофе, но не забывайте регулярно очищать зубной налёт в кабинете стоматолога.

Доводы «ПРОТИВ»

Опасен для сердечников. Кофеин заставляет сердце биться чаще и повышает давление. А потому тем, кто страдает гипертонией, не стоит злоупотреблять бодрящим напитком.

Делает кости хрупкими. Кофе мешает организму усваивать кальций. Поэтому лучше добавлять в чашку немного молока, чтобы восполнить потери.

Мешает усвоению некоторых витаминов. Крепкий кофе, выпитый натощак, повышает кислотность желудочного сока и мешает усвоению витаминов. Поэтому лучше не начинать завтрак с чашечки кофе, а заканчивать трапезу ароматным напитком.

На заметку

Какой кофе выбрать, зависит от того, как вы будете его готовить.

Для варки в турке подойдут зёрна мелкого помола.

Для кофеварки выбирайте более крупный помол.

Растворимый кофе лучше не покупать совсем. Никакой пользы этот напиток не принесёт.

Виды кофе

Эспрессо

Очень крепкий чёрный кофе, подаётся в маленьких толстостенных чашечках, которые долго сохраняют напиток горячим. Стандартная порция эспрессо – 30 мл.

Иногда напиток украшают небольшим количеством взбитых сливок. Тогда он превращается в макиато.

Отличается от капучино количеством молока. В латте его больше. Часто латте наливают в высокие прозрачные бокалы слоями, чередуя кофе и молоко.

Капучино

На дне чашки – кофе, сверху – взбитое в пену молоко, а затем – слой молочно-кофейной пены. Кстати, своё название напиток получил именно благодаря последнему слою. В переводе с итальянского капучино означает «капуцин» – монах в остроконечном капюшоне. Этот головной убор отдалённо напоминает пенную шапку на чашке кофе.

Американо

Представляет собой некрепкий чёрный кофе. По сути это разбавленный водой эспрессо. Стандартная порция – 150 мл.

Глясе. Кофе с мороженым.

Мокко. Кофе с шоколадом.

Романо. Кофе с лимоном.

Кофе по-венски. Напиток, щедро украшенный взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Худеем на кофе

Сейчас часто звучат заявления о том, что зеленый кофе способствует похудению.

Популярность зелёный кофе обрёл в 2012 году, когда статусный американский журнал опубликовал результаты исследования, проведённого в Университете Скрэнтона. Согласно данному научному эксперименту вещество, содержащееся в зелёном кофе, – хлоро­геновая кислота, ускоряет расщепление жира. Автор исследования утверждал, что благодаря БАД на основе зелёного кофе можно сбрасывать до 8 кг в неделю без соблюдения диеты. В дальнейшем данное исследование не раз критиковалось специалистами по питанию.

Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе? Аргументы за и против

Во-первых, похудение на 8 кг в неделю нельзя считать физиологичным (ВОЗ рекомендует не более 1 кг в неделю).

Во?вторых, нет ни одного чудодейственного ингредиента, который помог бы сбросить вес без соблюдения правил рационального питания и определённой физической нагрузки.

Если вы будете вприкуску с зелёным кофе есть печенье или бутерброды с маслом, то о каком похудении может идти речь? Употребление тех или иных «суперпродуктов для похудения» вкупе с правильным питанием, возможно, полезно с психологической точки зрения: «Я, наконец-то, начал заботиться о своём здоровье». Но подумайте: хотите ли вы за подобную мотивацию платить дополнительные деньги, ведь цена зелёного кофе и продуктов на его основе неоправданно высокая.

Кофе – самый популярный в мире напиток (не считая воды, конечно). Сотни миллионов людей по всей планете начинают свой день с чашечки капучино, кофе по-венски или эспрессо. В течение суток человечество выпивает порядка 2,3 миллиарда чашек этого напитка. Вместе с тем важно разобраться, что собой представляет кофе, как правильно его пить, в какое время суток и в каком количестве. Этим мы и займемся в данной статье.

Привычный для всех нас кофе на самом деле гораздо сложнее, чем мы его себе представляем. В состав обычного кофейного зернышка входит более 2 000 химических веществ, таких как калий, углеводы, органические кислоты и даже витамины. В кофе находится целая химическая «кладовая», которая скорее позитивно влияет на организм взрослого человека, и даже приносит пользу при правильном и умеренном употреблении.

Одним из доказательств этого утверждения являются результаты обширного исследования, которое охватило 10 стран европейского континента, с количеством участников более полумиллиона человек. Его результаты были обнародованы в 2017 году, а целью эксперимента было изучение влияния кофе на продолжительность человеческой жизни.

Чуть более 16-ти лет добровольцы заполняли анкеты с информацией о своем образе жизни, рационе своего питания, употреблении тех или иных напитков, в том числе и кофе. На завершающей стадии исследования по естественным причинам скончалось приблизительно 40 тысяч участников. На основании полученных данных стало возможным сделать следующий вывод: риск преждевременной смерти был ниже у тех участников эксперимента, кто выпивал в среднем три и более чашки кофе в день.


Результаты приведенных исследований могут показаться придирчивому читателю достаточно размытыми, но есть и более конкретные данные о пользе кофе:

  • Установлено, что любители кофе, выпивающие более трех чашек кофе в день, на 30%-36% реже страдают таким серьезным заболеванием, как диабет 2-го типа.
  • И уже является практически доказанным медицинским фактом, что регулярное употребление кофе является эффективной немедикаментозной профилактикой болезни Альцгеймера. В этом случае кофеин предотвращает специфические химические изменения в мозге человека, приводящие к острым когнитивным нарушениям.

Однако у любой медали есть оборотная сторона. Так же и с кофе. Помимо замечательных и полезных свойств существует и вред от его употребления.

Вред кофе

Доказано, что частое употребление кофе способствует вымыванию кальция из организма и существенной потере костной массы из-за опасного сочетания кофеина и некоторых кислот. Поэтому пожилым людям кофе следует употреблять умеренно или вовсе отказаться от него. Категорически противопоказан кофе детям, чей скелет в стадии активного формирования.

Привычка пить кофе натощак может привести к весьма негативным последствиям из-за высокой концентрации в кофе танина и некоторых растительных кислот, провоцирующих выработку организмом соляной кислоты. Соответственно, если организм начнет вырабатывать эту кислоту чаще, чем нужно, это негативно повлияет на всю пищеварительную систему, которой будет сложнее переваривать даже средний объем пищи. В результате вы можете столкнуться с такими неприятностями как синдром раздраженного кишечника, метеоризм и другими более тяжелыми последствиями.

Как следует пить кофе?

Если вы начинаете свой день с традиционной чашечки кофе, то рекомендуется перед его употреблением за 10-15 минут выпить стакан обычной негазированной питьевой воды. Также кофе можно пить только через 2 часа после пробуждения.


Если вы пьете кофе несколько раз в течение дня, то следует также употреблять его с водой, то есть, просто запивая ею каждый глоток кофе. Это не эстетический каприз и не ритуал, а практическая рекомендация. В ходе многочисленных исследований выделяются четыре основных причины, почему следует употреблять кофе с водой:

  1. Благодаря воде резко снижается выработка соляной кислоты в организме.
  2. По утверждению стоматологов, из-за кофе образуется темный налет на зубах. Употребление воды размывает концентрацию кофе и не позволяет красящим пигментам впитываться в зубную эмаль.
  3. В некоторых случая кофеин может повышать артериальное давление. Соответственно, несколько глотков воды существенно снижают концентрацию кофе и его негативное воздействие на организм.
  4. И наконец, вода помогает наслаждаться насыщенным вкусом кофе, как бы оттеняет его, благодаря очищению вкусовых рецепторов в полости рта после каждого глотка.

Оптимальное количество кофеина, поступающего в организм взрослого человека в течение суток не должно превышать 300 мг и не более 120 мг за один прием.

И чтобы определить, сколько кофе можно выпивать в течение дня, вы должны приблизительно представлять содержание кофеина в тех или иных видах кофе (в данном случае мы рассматриваем исключительно натуральный, зерновой кофе):

  1. Эспрессо. Содержание кофеина в одной чашке от 75 до 130 мг.
  2. Капучино . Содержание кофеина в одной чашке от 50 до 75 мг.
  3. Декофеинизированный кофе . Содержание кофеина в одной чашке от 2 до 5мг.

Правила употребления кофе (видео)

С чем можно пить кофе?

Предпочтительнее пить кофе, что называется в «чистом виде», без всевозможных добавок в виде сиропов и алкогольных напитков – ром, коньяк. Но это уже дело вкуса, особенно если нет медицинских противопоказаний. Также кофе превосходно сочетается с достаточно широким перечнем продуктов. В качестве дополнения к кофе отлично подойдут:

  1. Фрукты, особенно цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны. Хорошо сочетаются персик, манго и ананас. Не рекомендуется дыня и арбуз.
  2. Сыр . Этот продукт смягчает вкус кофе и компенсирует потерю кальция, который кофе «вымывает» из организма.
  3. Выпечка. Отличное вкусовое сочетание и практически полное отсутствие противопоказаний, особенно если в выпечке используются фрукты и орехи.

Добавим к вышесказанному, что для того, чтобы правильно кофе выпить, нужно правильно его выбрать и приготовить. Вариантов приготовления кофе сегодня существует огромное количество, и все они по-своему интересны. Но мы сделаем акцент не на том, как приготовить, но прежде всего как правильно подобрать для себя вид растения кофе. Их всего два – арабика и робуста, а сортов каждого из видов существует гораздо большее количество. Робуста содержит большее количество кофеина, она более терпкая, имеет характерный горьковатый вкус, но менее ароматная.

Арабика не такая крепкая, но все вкусное содержится именно в ней. Поэтому смесь зерен можно выбирать по вкусу: арабики может быть от 70% до 100%, остальное – робуста.

Противопоказания

  • Кофе противопоказан будущим мамочкам, ожидающим ребенка, причем в течение всего срока беременности. Доказано, что употребление нескольких чашек кофе в день с содержанием кофеина от 100 до 200 мг повышает опасность рождения малыша с недостаточным весом, приблизительно на 20% меньше, чем у беременных женщин, не употреблявших кофе.
  • Также не рекомендуется употреблять кофе людям с проблемной сердечно-сосудистой системы из-за содержащегося в нем вещества кафестол. Именно это вещество помогает «подняться» уровню холестерина в крови человека в среднем на 10%. Это совершенно не страшно для здорового человека, но недопустимо при стенокардии, атеросклерозе или перенесенном инфаркте миокарда, что делает употребление кофе опасным и недопустимым.
  • Кофе противопоказан детям, так как он вымывает кальций, который им так необходим в этом возрасте.

В завершении остается лишь пожелать всем любителям и ценителям кофе правильно использовать лучшие качества и свойства этого замечательного напитка, всегда быть бодрыми и энергичными, заботиться о себе.

Ежедневная чашечка кофе стала ритуалом в повседневной жизни для многих. Кроме приятного вкуса, благодаря содержанию кофеина, этот напиток наполняет нас бодростью и энергией. Исследования показали, что этот напиток улучшает память, важен для эмоционально состоянии, помогает предотвратить депрессию, а также снижает риск раковых и других заболеваний . Конечно, чрезмерное употребление кофе ведёт и к отрицательным результатам. Главное во всём- это знать меру и найти разумный компромисс в его употреблении.
Предлагаю познакомиться с пятью подсказками, о том, как и когда правильно пить кофе, чтобы получить максимум пользы.

1) 200 мг кофеина для улучшения работы памяти

200 мг вполне достаточно вашему организму, чтобы извлечь самое полезное для хорошей работы памяти. Эта доза эквивалентна двум чашкам приготовленного кофе дома, (меньше чем большая порция в Starbucks).

Проведенные учёными исследования в 2014 г. показали, что люди, употребившие 200 мг кофеина, которым в качестве эксперимента для памяти показывали различные картинки для запоминания, на следующий день вспомнили их намного лучше, чем те, которые употребили всего 100 мг или более чем 200 мг, получив обратный результат, в связи с перебором кофеина.

2) Повремените с утренней чашечкой кофе

Если ваш распорядок дня настолько плотный, что утром у вас нет времени для размеренного завтрака, и вы сразу же хватаетесь пить кофе, знайте, что пользы как таковой от раннего утреннего напитка вы получите мало.
Некоторые люди настолько привыкли к утренней чашечке кофе, что без неё просто не могут проснуться и взбодриться, считая себя кофе зависимыми.
Научные исследования показали, что в течение дня есть некоторые периоды, когда пить кофе нецелесообразно! Прежде всего это относится к утренним часам, когда уровень кортизола в организме достигает наивысшей точки. Кофеин непосредственно влияет на выработку кортизола, и, принимая чашку кофе ранним утром, наш организм вместо того, чтобы вырабатывать кортизол, начинает полагаться на кофеин.

Таким образом, привыкнув употреблять кофе утром в пик выброса гормона кортизола (8-9 утра), организм постепенно перестаёт его вырабатывать самостоятельно. Кофеин замещает бодрящий эффект кортизола.
Самое подходящее время для кофе с 10 до 12 и с 14 до 17 часов , когда вы получите наибольший эффект от кофеина. Люди, которые без кофе чувствуют себя разбитым и уставшим по утрам, имеют нарушенный естественный биологический цикл бодрости. Так что, может стоит пересмотреть традиционные утренние ритуалы кофе?

3) Лучше пить кофе маленькими дозами, чем сразу же большую порцию

Одной чашки свежеприготовленного кофе хватает на несколько часов.

4) Лучше отказаться от поздней чашечки кофе, кофе “на ночь”- причина бессонницы

Хороший крепкий сон- залог здоровья. Полученный кофеин с чашечкой кофе за последний приём вечером будет действовать в организме ещё 6 часов. Поэтому, если у вас проблемы со сном после выпитого кофе на ночь, то лучше контролировать последний прием кофе или вовсе отказаться от ночного потребления. Кофеин ускоряет сердцебиение и повышает возбужденность.

5) Кофеин непосредственно действует на наш организм, однако и сам ароматный запах кофе дает свой результат.

Исследования показали, что запах кофе, воздействует на мозг человека, помогая выйти их сонного состояния. Услышав запах кофе, мы настраиваем себя на нужный лад. Часто достаточно просто кофейного аромата, чтобы получить прилив энергии и поднять настроение.