Помехи на дороге. В ледяном панцире

8 выбрали

Даже просто заговорить первой с мужчиной. Застенчивость, травмы из прошлого, стереотипы, неуверенность в себе... Как разобраться, что к чему, и преодолеть. Или хотя бы попытаться . Нам сегодня подскажет наш эксперт, психолог Мария Пугачева .

"Во-первых, давайте посмотрим на то, что происходит в живой природе , - предлагает Мария Пугачева. - Самец добивается самки, самец часто более привлекательно и пестро окрашен, чтобы привлечь внимание противоположного пола, именно он всегда "обхаживает" и инициирует продолжение рода".

И если взглянуть на историю человечества, то можно увидеть точно такой же очевидный культурный стереотип, говорящий нам о том, что женщина не должна проявлять внимание к мужчине первой. Мужчина доминирует, он охотник, он завоеватель, следовательно - он и инициатор. Мужчины ходили свататься, предлагали руку и сердце, мужчина ухаживает за желанной женщиной, а не наоборот. Традиции, классическая литература - все это обычно показывает нам, что первый шаг за мужчиной, а для женщины это просто неприлично. Вспомним даже пресловутое письмо Татьяны Онегину...

В-вторых, у каждой женщины есть свои индивидуальные истории и свои случаи, а также свой собственный настрой и самооценка . "Над кем-то, например, смеялись в детстве, кто-то пережил несчастную любовь и был отвергнут, кто-то стесняется своей веснушек, кто-то побоится сказать глупость и так далее" , - объясняет Мария Пугачева. Все это в комплексе создает некий барьер даже просто для банального игривого взгляда в сторону мужчины или обычного разговора.

Выход есть

  • Проанализируйте, откуда и почему у вас появилось это стеснение. А может это даже настоящий страх? Вы недовольны в чем-то собой или полагаете, что другой человек не сможет адекватно прореагировать? У вас были какие-то личные истории или особо показательные негативные примеры перед глазами? "Когда вы доберетесь до причины, попробуйте свести все это только лишь к частному случаю неудачи, а не к закономерности. А наряду со всем этим вспомните свои удачи, победы, вспомните удачные инициативы ваших подруг. Все это должно придать вам немного сил и уверенности" , - советует Мария Пугачева.
  • Не нужно воспринимать свою инициативу по отношению к мужчине как объективное конкретное внимание в его сторону и прямой шаг для знакомства. Это ведь вовсе не значит, что ваша инициатива должна заключаться в том, что вы в один прекрасный момент подойдете к парню и скажете: "Вы мне нравитесь, можно в вами познакомиться, давайте жить вместе, как мы назовем нашего первенца - я уверена, что это будет сын" . Точно так же совершенно необязательно приходя, например, на вечеринку подходить к симпатичным мужчинам с вопросами о времени , или комментариями насчет музыки. Дружелюбно (не призывно!) улыбнитесь, поймав случайно чей-то взгляд, сделайте комплимент, скажем, галстуку и идите дальше, не навязывая разговора, контролируйте выражение своего лица: открытый, живой взгляд, отсутствие напряженности или общего недовольства жизнью (особенно если не настоящая озабоченность, а привычная маска, которую почему-то носят многие городские жители). "Вы можете просто посылать сигналы, которые мужчина сначала почувствует, потом заметит и заинтересуется вами , а затем воспримет как зеленый свет и сам проявит инициативу. Таким сигналам лучше всего поучиться в специальной литературе о флирте, знакомствах или на тренингах женской привлекательности" , - подсказывает Мария Пугачева. Попробуйте начать с малого, и вы увидите, что ваша скрытая инициатива незамедлительно принесет очень интересные плоды.

А вы проявляете инициативу в отношениях с мужчинами? Что бы вы посоветовали тем, кто стесняется?

Здравствуйте! Пишу с пустого аккаунта, т.к. в настоящем много моих фото, не хотелось бы быть узнанной))
Моя проблема в том, что я никак не могу наладить личную жизнь.
О себе-мне 33 года, по словам окружающих, я симпатичная, многие считают даже красивой, я и сама это понимаю, проблем с внешностью вроде нет... Я стройная, довольно высокая, с хорошей спортивной фигурой, выгляжу моложе лет на 5, слежу за собой. Считаю себя довольно интересным человеком, как ни банально-но путешествую, стараюсь бывать в нетривиальных местах, езжу в горы, люблю какие-то неизведанные уголки, часто езжу по России. Читаю. Интересуюсь живописью, рисую маслом. Со мной нескучно, я это вижу по друзьям и знакомым…В общем и целом выгляжу, как интересная разносторонняя симпатичная девушка.
Но!!! При всем этом прекрасном наборе, я совершенно не у дел в личной жизни. Замужем не была, были отношения, не очень длительные. Также были отношения с женатым мужчиной. После них, можно сказать, никого и не было толком. От этих отношений отошла уже давно, поначалу упивалась свободой и счастьем без любовных страданий,никто не был нужен, но теперь, полностью очистившись, хочу встретить мужчину для отношений. Не говорю, что сразу же серьезных, хотя хочется конечно серьезных и семью. Очень хочется.
Сразу скажу-круг общения не очень большой, знакомства бывают довольно редко. Почему-то они заканчиваются 1-2 свиданиями и все.


Тишина и пустота. Раньше я думала, что это совпадение, а сейчас уже начинаю копаться в себе. Основная проблема-мы встречаемся с молодым человеком, свидание проходит хорошо, я вижу что нравлюсь, мне он тоже приятен, нам есть о чем поговорить, смеемся, прощаемся на хорошей ноте и…. Или этим все и заканчивается или следует невнятная переписка, которая потом так же затихает.
Приходят мысли о том, что я неинициативна и мужчины не видят моего интереса, а как пишут во многих источниках)))) важно показать свой неподдельный интерес и только видя интерес у женщины, мужчина начинает влюбляться.
Иногда мужчины напрямую говорили мне « после свидания я понял, что тебе не понравился» или что-то в таком духе.
То ли я не умею эту инициативу грамотно проявлять.. Не знаю как ненавязчиво дать мужчине понять, что он мне симпатичен и я хочу продолжения, дать зеленый свет и при этом не выглядеть как будто я «бегаю».
Пишу какие-то дурацкие смс типа «привет», в ответ получаю такой же непонятный ответ, который я расцениваю как вежливость и то, что мужчина просто хочет от меня отделаться!
После этого начинаю думать, что я совершенно неинтересна и своими смс только все порчу, поэтому лучше подобру поздорову уйти в тень и не отсвечивать.
В принципе, чаще всего этим все и заканчивается.)) Делать первые шаги и быть инициативной я совершенно не умею и мне почему-то кажется, что именно в этом моя беда и причина неудач. Для меня достаточно малейшего невнимания со стороны мужчины (ответил на смс спустя несколько часов) и мне кажется, что это все, провал, я ему неинтересна, дура какая, ну зачем написала! Вот недавний пример-написала смс, ответил на следующий день, дескать извини, не мог, был занят.. Все. Я в ужасе убегаю, сверкая пятками с посылом "зачем навязываюсь, он меня отшил»
Вторая причина (не знаю уж причина ли)-это то, что начав себя «наполнять» всеми этим поездками, знаниями, языками, картинами, книгами и тп, я иногда пугаю мужчин. Т.е. я встречала такие отзывы о себе «она и то знает и там бывала, и то и се, а я что, я простой парень»..

Я прекрасно понимаю, что просто так с неба на меня ничего не свалится и я готова начать встречаться даже с не очень подходящими мне мужчинами (ну у всех есть недостатки, с некоторыми можно мириться), просто узнавать друг друга, общаться и прочее. Но дальше одного свидания почему-то эта телега не катится..

Мне многие говорят, что мужчины тоже стесняются, что они тоже думают и сомневаются, бывают робкие, бывает ждут инициативу от женщины, я начинаю думать, что надо брать все в свои руки, пытаюсь это сделать и делаю как-то коряво. А потом сижу и мучаюсь--не надо было этого делать, мужчина должен быть завоевателем и тд и тп и так до бесконечности.
Что я делаю не так? И надо ли мне менять свое поведение?
Спасибо!

В Вашем сообщении я увидела несколько проблем. Разберём по порядку. Начнём с того, что всё с вами в порядке, просто сейчас зависаете на негативе, находитесь в состоянии тревожного ожидания, нет разрядки эмоций, разочаровались. Вам надо кое-что поменять в своём стиле жизни. Самое первое, что нужно сделать, это поверить в то, что Вы на самом деле очень хорошая, добрая, интересная - добавьте сами ещё штук 20 Ваших талантов и достоинств-это психологическое упражнение для поднятия самооценки, полезно написать это на бумаге и читать ежедневно. Помните в любой жизненной ситуации, с какими бы трудностями ни столкнулись, что Вы-умница и красавица, достойны уважения и всяческих похвал, заслуживаете быть любимой и счастливой! Так оно и есть, так и держите себя, попробуйте так и чувствовать, вжиться в это полностью. Давайте научимся ценить, любить и уважать себя, так же и люди к Вам начнут относиться. Стройте свою жизнь в соответствии со своими планами, представлениями о счастье. Предлагаю подумать в таком направлении: своим поведением, внешностью, желаниями мы даём определённый посыл окружающему миру и людям «я люблю себя, знаю, что такое любовь и способна сделать тебя счастливым», " я ничего не знаю о себе, я серенькая, боюсь быть обиженной", «мне интересен окружающий мир, жизнь и люди»… Выбирайте для себя. какую информацию Вы отдаёте миру, она будет замечена, прочитана. на неё отреагируют такие люди, которых Вы хотите привлечь в свою жизнь(события, кстати, тоже). Советую Вам пройти тренинги по развитию коммуникативных навыков(общения)-вкладывайте деньги не только в классическое обучение, но и в развитие себя, как человека, умеющего выстраивать грамотные адекватные взаимоотношения. Поверьте, один курс поможет Вам по-другому относиться к людям, стать раскрепощённее, научит свободно выражать свои мысли и желания, легко вступать в контакт с людьми. И уж зажатой Вас оттуда точно не выпустят. На это стоит потратиться. Можете и сами тренироваться, договоритесь со знакомыми, друзьями, пусть создают Вам аудиторию слушателей, зрителей. И ещё очень важно отрегулировать свою эмоциональную сферу. Где радостные впечатления от жизни? Вам не хватает положительного начала. Мало радости от явлений окружающего мира, приятного удивления, ощущения восторга от события, адреналина от воплотившейся мечты, драйва от исполненного желания, удовлетворения от своих физических, интеллектуальных или профессиональных возможностей, тепла и нежности от отношений, юмора и смеха, всё это делает нашу жизнь счастливее.наполняет её смыслом, позволяет почувствовать гармонию с миром, разукрашивает в разные цвета. Позвольте себе стать счастливой. Занимайтесь тем, что приносит удовольствие, доставляет радость(этим можно и деньги зарабатывать). Именно стабильное ощущение радости позволит Вам по- другому воспринимать окружающий мир. Что Вам нравится, чего хотите больше всего? Вот этим и займитесь.Посвятите себе любимой столько времени, сколько не позволяли до этого. Сделайте это.Займитесь собой любимой, подумайте чем можно себя побаловать, от чего получить удовольствие, порадоваться в жизни, посмеяться от души. Это поможет Вам почувствовать себя счастливой, организовать Ваши мысли и направить в позитивное русло. Активизируйтесь немного в жизни, красота, спорт, всречи с приятными людьми, получение новых знаний пойдёт Вам на пользу и привлечёт в Вашу жизнь новые возможности. Дерзайте. Обращайтесь в чат-помогу.

Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "В Вашем сообщении я увидела несколько проблем. Разберём по порядку. Начнём с того, что всё с вами в..." на вопрос http://www.. Можно с вами обсудить этот ответ?

Обсудить с экспертом

Дарья, 27 лет
Замужем

Добрый день! Долгое время пытаюсь разобраться в себе сама, но зашла в тупик. Мне 27 лет, я замужем три года, есть дочь 1 год. На данный момент нахожусь в декретном отпуске. Проблема моя состоит в том, что я не умею выражать свои чувства, эмоции, желания. В раннем детстве не припомню такой проблемы, мне кажется всё было хорошо. Но не могу определить, в какой именно период моей жизни всё это началось. Меня можно назвать сейчас "сухарем". Более - менее я могу выражать свои эмоции по отношению к мужу, но и то часто сдерживаю себя. С семьей дела обстоят не очень, например маму я не могу просто взять обнять или чмокнуть, я стесняюсь, чувствую как - будто какую - то преграду. Не могу сказать ей, что люблю ее, да и написать тоже непросто. И так не только с мамой, а со всеми в той или иной мере. С дочерью я тоже сдержана, хотя очень сильно хочу дарить ей ласку, любовь, тепло. Более - менее это выходит, когда мы с ней наедине, но этого мало, я чувствую. По жизни я первой почти никогда не иду на контакт с людьми, всегда жду проявления интереса и эмоций с их стороны, и уже только потом им отвечаю. Очень боюсь что - то сделать не так, быть неправильно понятой, выглядеть глупо, боюсь что люди надо мной посмеются. Из - за этого постоянно держу всё в себе, стесняюсь что - то сказать или сделать. Часто не могу понять, чего бы мне хотелось, не могу принять решение, сделать выбор между несколькими вариантами, боюсь ошибиться. Пытаюсь найти в чем - то себя, реализоваться, но снова не пойму, в каком направлении двигаться. Заранее думаю, что у меня ничего не выйдет, что не получится на все 100%, и руки опускаются. Из - за всего этого не могу принять себя такой, какая я есть, всегда пытаюсь быть кем - то другим, критикую в себе практически всё, наверно даже можно сказать, что я не люблю себя. Даже просто посмотреть на себя в зеркало, улыбнуться себе мне непросто. Не люблю в себе ни внешность, ни характер. Хотя с другой стороны имею свою семью и не самую плохую работу. Вся суть вопроса состоит в том, как мне понять себя? Как научится открываться людям? Как научиться понимать, чего же хочу я, а не кто - то другой за меня? Благодарю за внимание.

Segodnya_ya

Segodnya_ya, здравствуйте! В вашем рассказе чувствуется ваша неуверенность в себе, которая вам мешает жить.
Но с другой стороны, если смотреть на описанные вами события, то далеко не все ваши описанные проблемы реально существуют.
Например, вы пишете, что не умеете дарить людям эмоции - но в то же время вы вышли замуж и родили ребенка. То есть вашего проявления эмоций было достаточно, чтобы завязать крепкие отношения и создать семью. Это же говорит и о том, что вполне способны принимать решения - вы сделали главный выбор в своей жизни - выбрали себе мужа.

Чтобы понять вас лучше, расскажите побольше о себе: какое у вас образование? Кем вы работали до декрета? Какие у вас увлечения были или есть? Есть ли у вас друзья, какой круг общения?
Расскажите о семье, в которой вы росли? Какие отношения у вас были с родителями?

По первому среднему проф. Образованию я учитель английского языка в школе, высшее - переводчик лингвист (заочное отделение, образование для факта получения диплома). До декрета работала в разных сферах: гостиничный бизнес (хостесс, помощник администратора), потом в сфере автозапчастей (менеджер по закупкам, начальник отдела закупок, менеджер по обучению персонала), в декрет ушла с должности менеджер по закупкам в сфере мед. Оборудования и биохим. Реагентов.
Про увлечения: с 5 до 17 лет занималась танцами, балетом. Потом по состоянию здоровья пришлось прекратить занятия. Увлекалась английским, но только потому что хорошо с этим предметом обстояли успехи. Сейчас читаю книги, смотрю фильмы, слушаю музыку Это всё. Хобби толком нет никакого. Не знаю, чего бы мне хотелось.
Друзей после замужества и выхода в декрет значительно поубавилось, сейчас есть одна подруга и один друг.
Про семью:с рождения жила с мамой, бабушкой, дедушкой. С родным отцом не знакома. От меня долго скрывали, кто он, потом в возрасте 20 лет я всё случайно узнала сама. Есть отчим, знаю его с двух лет, но не называю его папой, опять же какой - то барьер ощущаю. Отношения с ним были разные, он никогда не обижал меня или мою маму, но и не проявлял особой теплоты. Он достаточно сдержанный, довольно прохладный человек. С мамой отношения тоже не особо близкие у нас. Она очень бескомпромиссный человек, любит, когда всё так, как хочет она и сию секунду. Очень строгая, долго не давала мне выйти из под её контроля, этот процесс проходил очень болезненно для нас обеих. Она любит меня, но любовь её выражалась в том, чтобы меня одеть, накормить и проследить, чтоб я чего не натворила) Считала меня плохим ребенком и всегда желала мне такого же ребенка, как я. Хотя, если честно, я была отнюдь не плохим человеком... В детстве мной в основном занималась бабушка. Мама работала. В 22 года я стала жить отдельно от родителей, и мама стала относиться ко мне немного теплее, а после рождения моей дочери еще теплее. Я же в ответ до сих пор не могу ничего ей ответить.

Segodnya_ya

Спасибо Вам за ответ!

Segodnya_ya

Segodnya_ya, очень многие привычки поведенческие у нас закладываются в детстве. Так, например, если в семье приняты были ласка и публичное выражение своих чувств - объятия и поцелуи между членами семьи, то вырастая дети усваивают это, как норму. Если же вы росли в обстановке, где больше было рациональной заботы - режим, нормы и правила, строгость - "главное, чтобы ребенок вырос здоровым, воспитанным и умным", а сами отношения были лишены особой эмоциональности ("чтобы не разбаловать" или в силу особенностей личности родителей), то для вас привычным является сдержанность и проявление любви в делах - забота, наведение уюта, создание здоровых условий для родных. А сами чувства вы так и не натренировались проявлять.
Это все равно, что петь на публике - если есть такая практика с детства, то и голос тренированный и человек не стесняется. А если, например, пел только в душе, когда никто не слышит, то на публике ему неловко.

Вам нужно для раскрепощения своих эмоций развивать в себе эту сторону, тренироваться ежедневно. Сначала будет неловко, но уже после пары недель вы будете делать это свободно и с удовольствием - ведь будете получать положительное подкрепление от других людей, их эмоциональную отдачу и ответную ласку.
Для начала, например, можете попробовать по - новому выражать благодарность - когда захотите сказать "спасибо", то подходите, обнимайте и чмокайте в щеку при этом. Так можно поступать с мамой, мужем, другими родными или близкими друзьями. Особенно с дочкой нужно практиковаться - если что - то вам понравилось в её поведении, то обязательно обнимите и поцелуйте. Девочка будет учиться у вас проявлять свои чувства.
Это лишь пример того, как можно тренироваться. Возможно вы для себя подберете что - то другое, более естественное для вас и комфортное, что у вас получится легче и проще. Например, погладить по плечу или улыбнуться и сказать "что бы я без тебя делала". Любовь можно выражать по - разному. Вовсе не обязательно, как в сериалах, вечно обниматься и плакать от умиления. У каждого своя манера проявления своих чувств. Главное, чтобы люди видели знаки вашей любви.