Психология обжорства. Заботьтесь о своем эмоциональном состоянии

Причина первая: хронический отит

Частые воспаления среднего уха в детстве развивают склонность к лишнему весу — в ходе масштабного исследования это удалось доказать американским эпидемиологам. Тщательно изучив пищевые привычки и состояние здоровья детей-школьников и взрослых с частыми ушными инфекциями, специалисты обнаружили, что это заболевание наносит вред нервным окончаниям вкусовых рецепторов. Проявляется это в том, что мы начинаем отдавать предпочтение жирным и сладким продуктам. Итог для фигуры печален: по статистике, те из нас, кому регулярно приходится мучиться от ушной боли, на 62% чаще носят на себе лишние килограммы.

План действий : самое нелепое при таком раскладе – попытаться навсегда отказаться от любимых плюшек и насильно давиться сельдереем и морковкой вместо конфет. Это верный способ спровоцировать стресс и еще сильнее растолстеть.

Жирное и сладкое – необязательно сдобные булочки без счета и молочный шоколад. Понемногу сокращайте их количество и ищите здоровые альтернативы. Если хочется крема — можно съесть нежирный пудинг, йогурт, фруктовое желе или овсяную кашу с корицей и фруктами. Вместо конфет можно перекусить изюмом, сушеной вишней.

Приучайте себя завтракать и обедать сытно. Для этого заправляйтесь «долгоиграющими» углеводами и белками: омлет с брокколи, сыром тофу / брынзой и сладким перцем; сэндвич с ломтиками авокадо, помидора и феты; каша с горстью ягод и грецких орехов (овсяная, рисовая, пшенная, гречневая); блюда с бобовыми. Они надолго обеспечивают нормальный уровень глюкозы в крови и освобождают от приступов «сладкой лихорадки».

Причина вторая: аппетитная задачка

Напряженная умственная работа может выйти боком: она провоцирует спонтанные вспышки голода. В образцах крови, которые канадский диетолог Анжело Трембли (Angelo Tremblay) и его коллеги из Университета Лаваля периодически анализировали во время эксперимента , у испытуемых во время и после периодов интеллектуального труда обнаружился повышенный уровень гормона стресса кортизола, глюкозы и инсулина. Эти вещества посылают в мозг сигналы голода и усиливают желание срочно чем-нибудь подкрепиться.

План действий : выбирайте в союзники правильных кандидатов. Эти продукты должны, с одной стороны, быстро давать чувство насыщения, а с другой – сохранять его как можно дольше, минимум несколько часов. Поэтому потребуется еда, богатая, во-первых, клетчаткой (цельные зерна, фрукты, овощи, бобовые), во-вторых, обилием жидкости (сочные фрукты), в-третьих – белками (говядина, рыба, бобовые).

Австралийский врач Сюзанна Холт с группой коллег в ходе экспериментов выявила самые сытные продукты. В порядке убывания сытности:

  • картофель,
  • рыба,
  • овсянка,
  • яблоки и апельсины,
  • цельнозерновые макароны,
  • говядина,
  • бобовые,
  • виноград,
  • цельнозерновой хлеб,
  • попкорн.

Кроме того, быстро «гасит» аппетит и стирает в мозге чувство голода еда, богатая ненасыщенной олеиновой кислотой: грецкие орехи, авокадо, оливковое масло, лосось.

Сладости, увы, похвастаться высоким индексом сытости не могут. Напротив, шоколадки, пирожные с кремом, круассаны, печенье и тому подобные гастрономические радости не только обременяют лишними калориями, но еще и подлым образом вызывают в нас чувство голода. Причина – большое количество жиров в кондитерских изделиях.

Причина третья: не тот пол

Противостоять аппетитным запахам и вкусам любимой еды у мужчин получается лучше, чем у женщин, — специалисты из Лаборатории Брукхавен при министерстве энергетики США получили этому наглядное подтверждение в ходе эксперимента.

Испытуемым мужчинам и женщинам делали позитронно-эмиссионную томографию в тот момент, когда когда их соблазняли излюбленными блюдами (шашлыки, пицца, булочки с корицей, шоколадный торт). Снимки сканера показали: слабому полу тяжелее противостоять пищевым соблазнам, чем сильному.

Звучит неутешительно, но факт: отсюда и склонность к перееданию, и подверженность расстройствам пищевого поведения (нервное обжорство, анорексия, булимия) в тяжелых жизненных обстоятельствах у женщин. Свою лепту вносит и природная импульсивность натуры: долго выдерживать голодную диету большинству женщин не под силу. Такие методы похудения только провоцируют ожирение.

План действий: Попробуйте все-таки питаться пусть не по часам, но в определенное время: завтрак, обед, ужин, плюс два перекуса. Такой стиль питания нормализует гормональный фон, способствует здоровому пищеварению и приводит в чувство «разъевшийся» желудок. Тем, кто привык заглатывать пищу с огромной скоростью, лучше поменять европейские приборы на китайские палочки: это замедлит процесс поглощения пищи, и мозг успеет получить сигнал о сытости.

Если не получается выдерживать график питания, можно просто есть понемногу и часто (зеленые овощи, йогурты, хлебцы, вишню, сливы (в том числе замороженные), цитрусовые) и большим количеством клетчатки. Подзарядиться эндорфинами и восполнить дефицит хорошего настроения поможет физическая активность: прогулки быстрым шагом, прыжки со скакалкой.

Причина четвертая: хаос вокруг

Грязь и беспорядок на кухне могут стать причиной неудачных попыток похудеть.

Эту любопытную зависимость на собственном опыте обнаружил американский дизайнер-оформитель Питер Уолш. В своей книге о том, как превратить захламленную берлогу в уютный дом, Уолш давал читателям в общем-то простые советы: избавляйтесь от ненужных вещей, больше воздуха, умерьте свой аппетит в плане новых никому ненужных покупок. К своему удивлению, Уолш оказался весьма популярен как… диетолог! Благодарные читатели завалили его письмами: оказывается, стоило им разгрести завалы у себя на кухне, как их питание тоже становилось более рациональным и организованным.

Вдохновившись, Уолш написал новую книгу ″Хаос в доме откладывает жир на моей попе?″ (Does This Clutter Make My Butt Look Fat? В ней он снова призывает избавить свое жилище от лишних вещей, а заодно и от пищевого мусора. Аргумент железный: избыток вещей – следствие неумеренного нездорового аппетита, а неумеренный аппетит ведет и к избытку лишних сантиметров на талии.

План действий: стоит привести в порядок окружающее пространство, как желание переедать, а с ним и лишний вес начнут отступать. Уолш советует «посадить на диету» прежде всего кухню. Для начала стоит расстаться со всем, что не используется для готовки, сервировки и хранения еды.

Треснувшая посуда, неработающий миксер, старый тостер, изрезанная до неузнаваемости разделочная доска, фондюшница и микроволновка, которые не используются годами.

Важно следить и за температурой в помещении: чем холоднее, тем сильнее хочется есть, предупреждают эксперты из Гарварда. Этой человеческой «слабостью» часто пользуются в ресторанах, намеренно поддерживая низкую температуру в залах.

Причина пятая: фаст-фуд

Зависимость от фастфуда – штука опасная. Дело в том, что фаст-фуд, помимо огромного количества далеко не полезных нашему здоровью консервантов, ароматизаторов и добавок, по большей части представляет собой простые углеводы. Попадая в кровь, они провоцируют сахарную атаку – уровень глюкозы в организме резко снижается, и уже спустя час-полтора мы испытываем неприятное гложущее чувство в желудке – подсевший на фаст-фуд организм требует новой «дозы».

План действий : Стоит попробовать хотя бы на неделю-другую отказаться от фастфуда и полуфабрикатов и переключиться на здоровую пищу, изготовленную своими руками: сделать овощной салат, омлет с помидорами и зеленью, смешать фруктовый смузис или кисло-пряный суп-пюре в блендере совсем нетрудно и занимает не так уж много времени. А можно попробовать испечь собственный домашний цельнозерновой хлеб. Такое меню позволит долго чувствовать сытость – в первую очередь за счет клетчатки. Постепенно забитые вкусовые рецепторы очнутся, и вы сможете увидеть фаст-фуд в его истинном свете – скопище соли, сахара и жира.

Полина Лунгардт

Разнервничавшись, вы набрасываетесь на холодильник и начинаете поглощать все без разбора? Привыкли «заедать» свои проблемы и не можете остановиться, пока не опустошите все тарелки? А потом корите себя за несдержанность? Вполне возможно это не просто вредная привычка, а тяжелое расстройство пищевого поведения под названием булимия.

В данной статье подробно остановимся на причинах неконтролируемых приступов обжорства, на проявлениях этого психического расстройства, и расскажем том, как его лечить.

Что такое булимия

Булимией в медицине называется заболевание, в основе которого лежит нервно-психическое расстройство, проявляющееся в неконтролируемом приеме пищи. Человек с такой проблемой подвержен компульсивному перееданию, т.е. неконтролируемым приступам обжорства, которые сопровождаются мучительным голодом, слабостью и болезненностью «под ложечкой». Неудивительно, что однократный прием пищи в таком состоянии может значительно превышать потребность человека в еде.

Что характерно, подвергаясь приступам обжорства, больной не отдает отчета в своих действиях, а после начинает испытывать чувство вины и подавленность. Вообще, люди, страдающие булимией, чрезвычайно озабочены темой еды и своим внешним видом. И здесь появляется второй характерный признак заболевания, а именно рвота, которую вызывает у себя человек, дабы воспрепятствовать увеличению массы тела.

По словам врачей, булимию нельзя рассматривать исключительно как нарушение пищевого поведения. Это серьезная психологическая проблема, которая разрушает жизнь больного, ограничивает его социальные контакты, меняет интересы и планы на будущее, оставляя его один на один со своей бедой.

Когда обжорство считается болезнью

Здесь важно понимать, что сильное пристрастие к еде еще не означает, что человек страдает от компульсивного переедания. О психическом расстройстве можно говорить лишь в том случае, если у больного присутствует сразу несколько из характерных симптомов недуга, а именно:

  • неконтролируемое поглощение пищи, вплоть до болевых ощущений;
  • невозможность самостоятельно остановить процесс поедания пищи;
  • кража и попытки прятать пищевые продукты;
  • смена периодов обжорства, периодами голодания;
  • раскаяние человека после неконтролируемого приступа обжорства;
  • чрезмерные физические нагрузки после приступа переедания, с целью сжечь набранные калории;
  • попытки больного ставить себе клизму или вызывать рвоту;
  • отечные щеки и микроповреждения горла в результате часто вызываемой рвоты;
  • желтизна или обесцвеченность зубов из-за регулярного контакта с желудочной кислотой;
  • постоянный запах рвоты в ванной и туалете;
  • постоянные колебания веса в районе 5–7 килограммов.

Что характерно, приступы обжорства у таких больных не возникают на пустом месте, а являются способом борьбы с негативными эмоциями – расстройствами, обидами, разочарованиями, неудовлетворенностью жизнью или одиночеством. И в этом плане булимия очень напоминает наркотическую зависимость. Больной принимает еду как допинг, при котором ему становится легче. Как и наркоман, такой человек долгое время скрывает свою проблему, или отрицает ее факт. И даже безрассудное поведение, вроде кражи еды, также роднит зависимость от еды с зависимостью от наркотиков.

Причины неконтролируемого обжорства

По словам ученых в основе развития булимии лежат генетические нарушения в области мозга, отвечающей за аппетит. Тем не менее, данное заболевание встречается и у тех людей, у которых все в порядке с генами. По словам медиков, повлиять на развитие этого недуга могут следующие факторы:

1. Наследственный фактор

У 30% больных булимией имелись близкие родственники, страдающие от аналогичного заболевания, а значит, можно сказать, что булимия носит наследственный фактор. Ученые связывают это не столько с генетикой, сколько с воспитанием, обращая внимание на тот факт, что в семье больного имелось искаженное представление о еде, ее значении для организма и правилах приема пищи.

2. Физиологический фактор

Приступы неконтролируемого переедания с вызываемой впоследствии рвотой серьезно влияют на баланс гормонов. По этой причине врачам чрезвычайно трудно установить, стал ли гормональный сбой отправной точкой в развитии булимии или является следствием недуга.

В любом случае к эндокринным причинам булимии можно отнести:

  • повышенный уровень лептина (гормона, который отвечает за чувство голода);
  • аномально повышенный уровень кортизола (гормона стресса);
  • нарушение выработки серотонина и дофамина (гормонов радости и счастья).

3. Психологический фактор

Такие психологические особенности характера, как проблемы с самооценкой, эмоциональная нестабильность, панический страх набора веса, а также психические травмы и перенесенные ранее заболевания также могут стать провоцирующим фактором булимии. Особенно часто с таким недугом сталкиваются девушки, которые не могут похвастаться идеальными пропорциями тела, а также те, кто в детстве подвергался насилию со стороны взрослых, в том числе и со стороны своих родителей.

4. Культурный фактор

Нельзя сбрасывать со счетов и веяния моды, ведь на сегодняшний день со страниц глянцевых журналов на нас смотрят худенькие красавицы, которые одним своим видом пропагандируют стремление быть худыми и стройными. Худосочность считается эталоном красоты, показателем ценности и успешности человека. В стремлении подражать своим идеалам молоденькие девушки стараются, во что бы то ни стало похудеть, а в результате попадают в зависимость от бесконтрольных приступов обжорства.

Заболевания, вызывающие булимию

Нужно заметить, что рассматриваемое нервно-психическое расстройство может быть результатом имеющихся заболеваний. Перечислим их.

– Депрессия. Это расстройство психики, в результате которого человек становится безрадостным и апатичным, легко может привести к булимии. Тяготея к еде, больной стремиться хотя бы на время поднять себе настроение.

– Ожирение. Избыток массы тала также может спровоцировать данный недуг, ведь в попытках обрести стройную фигуру человек начинает самостоятельно вызывать у себя приступы рвоты, а впоследствии не замечает, как у него появляются приступы компульсивного переедания.

– Шизофрения. Имеется такая форма шизофрении, при которой больной испытывает отвращение к собственной внешности и считает, что еда несет ему вред. Такие люди могут сознательно избегать приемов пищи и регулярно вызывать у себя рвоту.

– Сахарный диабет. Не секрет, что недостаток гормона инсулина приводит к развитию диабета. Однако введение в организм инсулина в инъекциях имеет ряд неприятных побочных эффектов, одним из которых является неконтролируемое обжорство.

– Травмы и кровоизлияния в мозг. При травмировании мозговых тканей последствия могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до органического расстройства личности. В этом случае поведение человека может быть неадекватным и сопровождаться попытками переедать или вызывать у себя рвоту.

– Наркотическая и алкогольная зависимость. В случае кодировки от вредных пристрастий, а также при длительном воздержании от приема наркотических веществ, больной легко может стать зависимым от еды.

Мифы и факты о булимии

Вокруг данного заболевания витает немало мифов, а потому ниже рассмотрим наиболее популярные из них.

1. Если нет рвоты – это не булимия?

На самом деле отсутствие рвоты еще не гарантия того, что у вас нет булимии. Рвота лишь один из многочисленных симптомов этого заболевания.

2. Страдающие булимией имеют избыточную массу тела

Статистка говорит о том, что люди, склонные к неконтролируемым приступам обжорства и вызыванию рвоты, чаще имеют нормальный вес, который, впрочем, постоянно колеблется в пределах 5–7 кг.

3. Булимии подвержены исключительно молодые девушки

Мужчины тоже страдают от этого заболевания, хоть их и в десятки раз меньше, чем болеющих женщин. И практика показывает, что количество мужчин с булимией постоянно увеличивается.

4. После каждого приема пищи человека обязательно рвет

Это еще одно заблуждение. Человек, подверженный неконтролируемому обжорству может прекрасно чувствовать себя после приступа и не вызывать рвоту.

5. Рвота нужна исключительно для похудения и вреда не несет

Нужно понимать, что булимия – это далеко не диета, а значит, не имеет ничего общего с похудением. А вот нанести вред пищеварительной системе и сердцу, а также усугубить психические проблемы может легко.

6. От булимии не умирают

Фатальный исход в случае часто провоцируемой рвоты вполне возможен, так как человек стремительно теряет жидкость и у него развивается обезвоживание, которое может негативно повлиять на работу сердечной мышцы, а также спровоцировать разрыв желудка или пищевода. Нельзя исключать и тот факт, что депрессивное состояние больного булимией может привести его к мыслям о суициде.

7. Лучший способ победить булимию – перестать вызывать рвоту

Во-первых, если человек зависим от обжорства и постоянного провоцирования рвоты, избавиться от этого самостоятельно ему будет крайне затруднительно. А во-вторых, корень проблемы отнюдь не в рвотном рефлексе, а значит, устранив его, болезнь просто примет другую форму.

Диагностика заболевания

Итак, мы определились, что булимия – опасное психическое расстройство, которое нужно лечить под контролем врача. Но прежде всего, специалист должен провести диагностику, чтобы поставить точный диагноз. Для этого требуется:

  • провести опрос пациента, и выяснить, зациклен ли он на еде и склонен ли он к неконтролируемому обжорству и вызыванию рвоты;
  • собрать анамнез пациента, чтобы иметь представление об имевшихся у него заболеваниях в прошлом;
  • выявить у него три и более симптомов булимии;
  • взять у пациента общий и биохимический анализ крови, а также проверить кровь на сахар;
  • назначить пациенту аппаратную диагностику, в частности, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), провести УЗИ щитовидной железы и взять анализ на половые гормоны;
  • для сбора дополнительной информации, особенно если пациент не желает откровенно говорить о своей проблеме, есть смысл пообщаться с родственниками больного.

Только проведя все перечисленные мероприятия можно признать человека больным и поставить ему диагноз.

Как бороться с булимией

Крайне редко сам больной обращается к врачу с имеющейся проблемой. Обычно бить тревогу начинают родственники.

Практика показывает, что сам пациент может обратиться к врачу только в случае, когда у него появляются другие нарушения здоровья, вызванные булимией. Так, например, при острых болях в сердце, пониженном давлении, обмороках, сильном обезвоживании или потере сознания, такой пациент попадает в реанимацию, где ему оказывают неотложную помощь. Здесь, при помощи капельниц, в его организме восстанавливают потерю жидкости и недостаток нужных микроэлементов, после чего переводят в отделение по профилю.

В общем отделении больной проходит осмотр хирурга, особенно если такого пациента продолжают беспокоить боли в животе или имеется кал с кровью. Такие симптомы могут свидетельствовать о разрыве внутренних органов, что не редко случается с лицами, вызывающими себе рвоту.

Проходит больной и обследование у эндокринолога, так как булимия имеет тесную взаимосвязь с гормональными нарушениями в организме.

Однако основанная нагрузка в борьбе с булимией ложится на плечи врача-психотерапевта, который назначает больному медикаментозное лечение, а параллельно проводит поведенческую терапию. Только психотерапевтическое лечение может помочь «достучаться» до больного человека и донести до него всю тяжесть сложившейся ситуации. Практика показывает, что в условиях стационара выздоровление пациента происходит примерно за 5 месяцев. Специалист устанавливает больному четкий режим питания, что позволяет свести количество эпизодов переедания к минимуму, а значит, в течение нескольких месяцев полностью избавиться от имеющейся зависимости.

Что же касается медикаментозной терапии, то ее цель сводится к восполнению в организме больного уровня витаминов и минералов (прежде всего, магния и калия). Кроме того, при помощи лекарственных средств устраняются осложнения, вызванные булимией. Наконец, медикаментозная терапия включает в себя антидепрессанты, призванные улучшить самочувствие больного и помочь ему вернуть себе радость жизни.

Что можно сделать самому

1. Практика осознанного питания

Не стоит вводить запреты на потребление пищи, лучше выстраивать здоровые отношения с едой. Для этого воспользуйтесь следующей практикой. Перед каждым приемом пищи спрячьте телефоны и компьютеры, выключите телевизор. Сядьте за красиво сервированный стол и посмотрите на еду. Съешьте пару кусочков, медленно пережевывая пищу, стараясь почувствовать текстуру, температуру, ощутить вкус каждого кусочка. Сделайте паузу и прислушайтесь к собственным ощущениям. Ощущаете ли вы голод или постепенно нарастающую сытость? Также неспешно съешьте еще пару кусочков. И снова прислушайтесь к своему организму. Важно научиться неторопливо поглощать пищу, и понимать, когда организм чувствует насыщение.

2. Заботьтесь о своем эмоциональном состоянии

Начните обращать внимание на свое душевное состояние, заботиться о своих эмоциях. Анализируйте то, что вам действительно по душе, что радует вас и успокаивает. Выделите себе хотя бы один час в день, во время которого можно просто бездельничать и заниматься тем, что вам нравится.

3. Пересмотрите физическую активность

Не нужно изматывать себя в тренажерном зале. Найдите для себя физически активное занятие, которое доставляет вам искреннее удовольствие, и регулярно уделяйте ему внимание.

4. Избавьтесь от стереотипов относительно вашего веса

Вам следует принять как данность, что у некоторых людей тело может быть крупнее. Тем не менее, с таким телом люди могут быть счастливыми, любимыми и найти свое место в этой жизни. Причины ваших неудач кроются не в лишнем весе, а в вашей голове! Кроме того, откажитесь от просмотра программ, которые восхваляют худобу и дают советы по борьбе с лишним весом.

5. Организуйте группу поддержки

Договоритесь, чтобы рядом с вами всегда находились любящие вас люди, которые не оставят вас один на один с зависимостью от еды и помогут пережить тяжелые приступы. С ними вы сможете обсудить волнующие вас проблемы, а значит, с большой долей вероятности решить их. Окружив себя любовью и вооружившись позитивным взглядом на жизнь, вы обязательно справитесь с булимией.
Берегите себя!

Обжорство и булимия – это взаимодействие расстройства психики и пищеварения, при котором в желудок помещается бесконтрольное количество продуктов. Давайте разберемся, в чём причины приступов обжорства и как с ними бороться.

Исторический факт

Механизм переедания достался нам с глубокой древности, когда у людей не было вариантов для сохранности скоропортящейся еды, хорошая добыча была редкостью, а голод — слишком частым явлением. Обжорство позволяло растягивать желудок, вмещая в себя гигантские порции еды, организм усваивал ее, откладывая излишки в виде жировых запасов.

С развитием земледелия и скотоводства на смену беспорядочному образу жизни охотника с приступами обжорства и периодами голода пришел режим, основанный на правилах ухода за растениями и животными, обеспечивающий постоянный доступ еды. Дальнейшее развитие цивилизации способствовало внедрению в жизнь человека режима бодрствования (продиктованного ритмом полезной деятельности – работой), сна и приема пищи, загнав приступы обжорства в рамки устаревшего паттерна.

Гипноз еды или признаки обжорства

Переедать мы умеем с раннего детства, особенно по праздникам, славящимся обилием вкусной еды, и, услышав «в большой семье ключом не щелкай», набиваем желудок до болезненных ощущений.

Однако, с возрастом такая вместительная способность желудка превращается в приступы обжорства, причины которых обычно эмоционально-поведенческие:

  • Тайные беспорядочные вспышки обжорства, длящиеся от часа до изнеможения;
  • Игнорирование сигналов насыщения, поступающих от желудка, невозможность отказать себе;
  • В запущенных случаях отсутствие симптомов голода, так как желудок всегда полон;
  • Автоматический, бесконтрольный, очень быстрый прием еды, без пережевывания в период приступа обжорства;
  • При свидетелях порции еды нормальных размеров, и даже меньше;
  • Вместимость желудка контролируется рвотными рефлексами как естественными, так и вызываемыми (проявление булимии);
  • Синергизм между неблагоприятными эмоциями и любой едой;
  • Нарушение психического равновесия из-за постоянного недовольства внешним видом;
  • вызывают депрессию и чувство вины с отвращением к себе;
  • Отсутствие удовольствия от съеденной еды;
  • Болезненные режущие спазмы в желудке от приступа обжорства, переизбытка еды.

Едок, страдающий обжорством, уподобляется пирату, который прячет главное сокровище – еду – в недоступное для других место (свой желудок) в полнейшем одиночестве.

Что день грядущий нам готовит,

Желудок наш все быстро ловит,

Глаза по сторонам глядят

И ручками руководят.

Завидев полный стол еды,

Скорее в рот ее тащи,

И вот жуешь без остановки

Варенье, мясо без разборки,

Торты, печенья, беляши,

Салями, каши, лаваши….

В чём главные причины обжорства?

Обжорство и булимия развиваются очень быстро, подкармливаясь негативными эмоциями и нарушениями:

  • Увлечением здоровой едой, с нездоровыми продуктами;
  • Диетами с постоянными срывами («сила есть, воля есть, а силы воли нет») и перееданием высококалорийной едой;
  • Созданием искусственных периодов голода с последующим возмещением огромными порциями;
  • Привычкой доедать с тарелки даже при чувстве сытости в желудке;
  • Семейной привычкой «есть глазами» – накладывать объемные порции еды;
  • Нарушением режима дня и приемов еды;
  • Приемом оральных контрацептивов;
  • Неумеренным аппетитом, приводящим к обжорству перед месячными;
  • Нарушением обмена веществ и гормонального фона;
  • Эмоциональном состоянием или заеданием проблем;
  • Перееданием как формой протеста;

Приступы обжорства – главный враг физического и психического здоровья мужчин и женщин.

Болезни — последствия обжорства

Организм стремительно пытается исправить ситуацию, выдавая едоку, страдающему обжорством, букеты заболеваний:

  • ожирение;
  • диабет второго типа;
  • выпадение зубов и их повреждение в результате воздействия желудочной кислоты (при булимии);
  • сухость губ и поражение ротовой полости (при булимии);
  • гипертония;
  • дисфункции желчного пузыря;
  • сбои в работе сердца, переходящие в хронические заболевания;
  • повышенный уровень холестерина;
  • миалгии (боли в мышцах);
  • заболевания костей и суставов;
  • заболевания органов пищеварения (желудка, кишечника, пищевода и пр.);
  • одышка и храп во время сна;
  • переутомление;
  • депрессия и стресс;
  • булимия.

Если вовремя не остановить приступы обжорства и булимии, впоследствии болезни перерастут в хронические, осложняющие жизнь вашего близкого человека.

Самоконтроль обжорства или слоновьего аппетита

Самое главное – четко признаться себе и окружающим, что вы обжора, и выработать план действий.

Оформите схематично, по колонкам: приступы обжорства, возбуждающие их причины и способы борьбы. Изучив схему, напишите установки, свои новые предрасположенности к определенным реакциям и действиям:

  • Для того чтобы похудеть, нужно есть. в итоге возмещается ночным обжорством. Избавление от роскошных соблазнов: конфеты, копчености, чипсы, газированные напитки и прочая вредная, высококалорийная и любимая еда;
  • Еда нам не друг, а источник питания. Не заедайте стресс, растягивая , а делитесь проблемами с семьей, друзьями, заведите страничку в интернете и кормите вашими страхами, горестями и печалями читателей;
  • Режимность. Здоровый сон, установление режима питания с перекусами по времени заставят работать метаболизм, и обжорство отступит;
  • Планируйте время, не оставляя возможности для тоски и уныния, спутников приступов обжорства. В понедельник нужно гулять с друзьями, вторник — день лесных прогулок, среда — поиск хобби, четверг — время для живописи, пятница — день шопинга и кинотеатров, а суббота и воскресенье — семейные дни;
  • Приятная физкультура. Выберите то, что вам нравится или о чем вы мечтали, когда хотели заниматься спортом, не заставляя себя. Желание заниматься придет со временем;
  • Разделяйте физиологический и психический голод. Если желание купить конфет появилось без чувства голода, нужно бороться с ним, выпить воды, а желудок услужливо подскажет, что только урчание в животе это голод, а остальное — желание заесть печали;
  • Ведение записей, необязательно приемов еды или следования режиму, это может быть написание дневника.

Каждому человеку жизненно необходимо осуществлять деятельность, включающую в себя смысл, цель, затраты на осуществление цели и результат. Найдите себя и покончите с приступами обжорства.

Путь к выздоровлению: с помощью медиков, семьи, друзей

Как бороться с приступами обжорства, подскажут семья, друзья и специалисты. Расскажите без утайки о своих приступах булимии, о которых все догадывались, но не говорили. Причины обжорства и , слишком явные для всех, кроме больного:

  • наличие пакетов от еды, фантиков и коробок;
  • моментальное поедание еды и просьба добавки;
  • долгое сидение в туалете после приема еды, красное опухшее лицо после попыток рвоты, следы на руке, которой вызывают рвоту;
  • поведение человека с чувством хронической вины и заниженной самооценкой;
  • человек никогда не делится своими эмоциональными проблемами, напротив, выслушивает других.

Не давите на едока, а хитростью завлеките его на прием к терапевту, который подскажет, как бороться с булимией и приступами обжорства. Существует определенная схема лечения обжорства и симптомов булимии:

  • Психотерапия предлагает широкий спектр услуг по излечению от приступов обжорства, от индивидуальных до групповых сеансов, от душевных разговоров до гипноза;
  • Обогащение рациона витамина и биологическими добавками. Например, дефицит магния в еде заставляет желать сладкого, а неконтролируемые приступы переедания связаны с понижением уровня серотонина;
  • Медикаментозное лечение булимии и обжорства с помощью антидепрессантов (Флуоксидин, Афобазол) и таблеток для похудения (Редуксин, Голдлайн, Слимия). Препараты для подавления аппетита (таблетки инкретинового ряда для диабетиков Метформин, Глюкофаж, Эксенатид), препараты для улучшения обмена веществ в организме (Ксеникал), медикаменты, влияющие на усвоение калорий (Блокатор калорий Фаза-2, Глюкоманн). В попытке похудеть не забывайте о противопоказаниях и побочных эффектах.
  • Хирургическое вмешательство: различные виды липосакции, операция на желудке и уменьшение его объема, установка баллона в желудке, гастропластика, гастрошунтирование.

Очень хорошо зарекомендовала себя групповая терапия, позволяющая поднять самооценку, выявить причины обжорства и убрать чувство стыда за съеденное количество еды у бесконтрольных едоков. Обязательно должны пройти консультацию у психотерапевта и члены семьи пациента, страдающего обжорством.

Профилактика

Чтобы исключить приступы обжорства, их причины, успешно бороться с ними, руководствуйтесь правилами здорового питания, которые необходимо ввести в свою жизнь и стараться соблюдать их без нарушений:

  • Воспитание адекватной самооценки;
  • Создание стабильного и безопасного психологического климата;
  • Отказ от использования системы поведения «кнут и пряник», применяемой для цирковых животных, или поощрения едой за выполненные указания;
  • Соблюдение режима бодрствования и отдыха;
  • Соблюдение режима питания, включающего в себя основные приемы еды и перекусы в соответствии с правилом трех Р «размеренно, рационально, разнообразно»;
  • Необходимо неторопливо пережевывать еду, и по истечении 20 минут в мозг поступят сигналы о сытости;
  • Не принимать еду за компьютером, телевизором, книгой, развивая в себе приступы обжорства;
  • Симптомы голода рождаются не в голове, а в желудке, поэтому не следует путать с голодом появляющиеся голове образы вкусной еды, вызывающие приток слюны, стимулирующей аппетит;
  • Не жить про запас, чтобы не стимулировать приступы переедания, не уничтожать вчерашнюю еду: борщ, котлеты, и пр.;
  • Прекращать прием еды после получения сигнала о сытости;
  • Не путать жажду и голод, соблюдать ;
  • Постепенно выводить из рациона ставшие привычными блюда быстрого питания (фастфуд), еду быстрого приготовления, способствующие развитию обжорства;
  • Регулярно принимать витаминно-минеральных добавок, поскольку недостаток витаминов в еде развивает приступы обжорства;

Не дразните, не обижайте и не вымещайте на своей семье, злобу и гнев, ведь так легко сломать психику здорового человека и так сложно бороться за ее восстановление в будущем. Ни одна болезнь не исчезает и не возникает по щелчку пальцами, и профилактика ожирения – это способность заметить первые признаки начинающегося заболевания.

Когда демон обжорства завладел вашими мыслями – знайте, эту подлянку подкинул вам ваш мозг. Он перестал реагировать на гормон насыщения – лептин.

И вы не одиноки в вашей беде. Людей с пониженной чувствительностью к лептину много. Почему так происходит — читайте в .

Демон обжорства

Когда ваш мозг перестает реагировать на лептин, ваше тело вынуждено перестраивать системы саморегуляции. У вас падает уровень «гормонов удовольствия» (дофаминов), угнетается центральная нервная система: портится настроение, наваливаются хроническая усталость и раздражительность, пропадает желание что-либо делать вообще.

О сексе даже думать лень, потому что производство половых гормонов резко падает. Кстати, это может привести к бесплодию и поликистозу яичников у женщин.

Зато в вашей крови резко повышается уровень «гормона смерти» - кортизола. Это сопровождается «сгоранием» мышц и переходом организма в «экономный режим».

В печальном результате у вас падает скорость всех обменных процессов и угнетаются иммунные реакции. На вас накатывают лень и частые простудные заболевания.

При этом количество употребляемой пищи может снижаться, но количество подкожного жира продолжает расти.

Снижение чувствительности к лептину портит ваши кости и суставы. Учеными доказана связь этого явления с развитием артритов (воспалений в суставах) и остеопорозом (увеличением хрупкости костей). Также ученые отмечают пониженную чувствительность к гормону насыщения как одну из причин развития сахарного диабета II типа, поскольку она провоцирует снижение чувствительности клеток к инсулину.

Легче всех теряют чувствительность к лептину женщины, особенно рожавшие.

Разочаруем поклонников диет и интенсивных кардиотренировок: пока организм не восстановит чувствительность к лептину, не отрегулирует естественный рефлекторный механизм, лишний вес никуда не денется. У тела в таком состоянии нет сил «жечь жир» - зато тело активно откладывает его «про запас».

Правда, диеты или занятия в спортзале могут дать начальный кратковременный результат, выражающийся в нескольких потерянных килограммах. Однако очень скоро организм переходит на режим «выживания», обмен веществ замедляется до минимума, потеря веса прекращается.


Диета при низкой чувствительности к лептину приводит организм в бессрочный режим «стрессового выживания», последствия которого печальны. И сколько бы вы при этом ни считали калории — к заветной стройности не приблизитесь ни на шаг.

Мы сами прошли путь «волшебных» диет и «чудо-таблеток». Тогда мы еще ничего не знали ни о грелине, ни о лептине. Кормились кашами и салатами, следовали модным безжировым диетам, считали калории и бегали по утрам… 15 лет результаты были нулевыми!

Чувствительность к гормону насыщения и нормальный синтез гормона голода восстанавливается совершенно другими способами. Нам повезло - мы нашли легкие естественные методы путем проб и ошибок и сумели достичь стойкого желаемого результата.

Восстановление нормального хода природных рефлексов - основная задача созданной нами технологии «Формула Бодихэлз». Здоровому организму лишний вес не нужен. Мягкие естественные методики системы постепенно восстанавливают гормональную регуляцию, приводят в рабочее состояние нервную систему и обеспечивают клетки всем необходимым.

В результате вы легко приобретаете и удерживаете идеальное тело, молодость и красоту.

Подробную информацию о технологии здорового тела мы даем на своих бесплатных мастер-классах. Приходите и берите!

Геннадий Фальковский, Елена Шапаренко

В чем причина приступов обжорства? В отсутствии силы воли, или в данном случае задействованы скрытые факторы, сопротивляться которым слабый человек не может? Но ведь люди космос покорили, горы и океаны, о котлету победить не в состоянии?! Глупо как-то… Но попробуем разобраться.

Слово «булимия» происходит от греческих «bus» - «бык» и «limos» - «голод». Однако чаще ее награждают эпитетом «волчий голод». Характеризуется булимия возникающим в виде приступов чувством мучительного голода, сопровождается резкой слабостью, иногда даже обмороками, болью в поджелудочной области.

Врачи называют это состояние «компульсивным пищевым поведением» или «пищевым запоем». Можно отметить два основных пути, на неровные тропки которых сбиваются несчастные жертвы загадочного недуга.

Первый путь: здесь бродят люди, страдающие ожирением. Провоцируют приступы обжорства, как правило, несбалансированные диеты. Нельзя заставить организм быстро потерять то, что он любит, и к чему привык! Он будет защищаться! Неконтролируемый момент пожирания всего, что попадется под руку, обычно продолжается от 30 минут до 2 часов. После этого подобревшие толстячки чувствуют себя довольными и счастливыми и спокойно засыпают, блаженно улыбаясь.

Второй путь: это даже серьезней, чем первый случай. Люди, подавляющее большинство из которых с нормальным весом (индекс массы тела у них в пределах допустимого – об этом разговор пойдет ниже), однажды решают, что им необходимо радикально похудеть. И тут случается первый парадокс! Нужно прийти на консультацию к профессионалу, который поможет составить правильную диету, рассчитанную на долговременный результат, даст положительный эмоциональный настрой, однако предварительно заставит посетить некоторых врачей, выпишет направление на анализы, проведет беседу – и только потом будет принято решение и о диете, и о возможной физической нагрузке, и о дополнительных процедурах.

Но вместо этого человек либо обращается к откровенному шарлатану, либо слушает нередко противоречивые советы друзей и подруг, либо начинает самостоятельно изнурять себя неоправданно строгой диетой и тяжелыми упражнениями. Результат легко предсказуем: такие «подвиги» и несбалансированное питание приводят к стрессовому состоянию всего организма, ослаблению иммунитета, снижению уровня жизненного потенциала (даже, если на какое-то время показалось, что вы готовы горы свернуть).

Впоследствии появляется раздражительность, злость, агрессия, приступы меланхолии и тоски. Возникает диетическая депрессия. Вот тут-то организм и начинает мстить. Сначала эпизоды обжорства могут иметь место как простая реакция на стресс: один раз в месяц. Но если подобное стало происходить в периодичностью два раза в неделю, и на протяжении шести месяцев – это уже болезнь.

Люди интуитивно чувствуют, что находятся на ложном пути, переживают из-за этого, раскаиваются в содеянном. И тут их настигает второй парадокс, еще более страшный. Опять-таки, вместо того, чтобы обратиться к врачу, страдальцы считают себя вправе компенсировать избыточное поступление еды искусственно вызванной рвотой, или ставят, чуть ли не по несколько раз в день клизму, или каждый вечер поглощают сильные слабительные средства. В результате организм изматывается настолько, что уже просто не в состоянии принимать пищу: она самопроизвольно отторгается, рвотный рефлекс может возникнуть при одном только взгляде на еду или от одного ее запаха. Психологическая травма налицо. В физиологическом же плане человека настигает истощение.

Индекс массы тела (ИМТ)

Прежде всего, определяем отправную точку. Нужно трезво, ничего не скрывая и не приукрашивая, вести пищевой дневник: как, когда, что и сколько вы едите. На протяжении 2-х недель. При этом питаться следует как всегда, не стараясь что-либо убавить или уменьшить: здесь важны честность и точность. Потом тщательным образом надо подсчитать (это может сделать врач) калории. И вы увидите, к какой калорийности привык ваш организм. Далее, вычисляем индекс массы тела:

  • ИМТ = масса тела в кг/ (рост в м2).
  • Нормальным считается ИМТ от 18,5 до 25.
  • Менее 18 (до 15) – дефицит массы тела.
  • От 25 до 30 – избыток массы тела.
  • От 30 до 40 – ожирение.
  • От 40 до 70 – значительно выраженное ожирение.

Калория. Калорийность. Норма потребления калорий

Калория – внесистемная единица количества теплоты. Килокалория равна 1000 калориям. Калорийность – количество энергии, выраженное в килоджоулях или килокалориях, которое организм получает при окислении 100 г пищевого продукта.

Чтобы определить свою ежедневную потребность в калориях, можно воспользоваться следующей формулой: 655 + (9,6 х вес в кг) + (1,8 х рост в см) – (4,7 х возраст).

Теперь определите уровень вашей активности. Если вы ведете сидячий образ жизни, полученное число умножьте на 1,2; если 3 – 5 раз в неделю ходите в спортзал – на 1,5, а при более интенсивных нагрузках на 1,7.

В результате вы получите минимальное дневное потребление калорий с учетом вашего уровня активности.

Что такое метаболизм ? Говоря простым языком – это интенсивность, с которой наш организм превращает содержащиеся в продуктах питания вещества в энергию или калории. Так, съеденный бутерброд преобразуется в субстанцию, именуемую глюкозой. Но если в данный момент организм не испытывает потребности в энергии, калории превратятся в жир. Если же вы удовлетворяли законный голод, они без остатка уйдут на поддержание работы всех органов и систем. Отсюда «золотое правило» метаболизма: не хотите обзавестись лишними килограммами, не потребляйте больше калорий, чем можете израсходовать.

Садясь на диету , не следует надрываться. Формула успеха: без ущерба для организма можно потерять не более 4-5 кг в месяц, причем не более 3 месяцев подряд – потом необходимо сделать перерыв на 1-2 месяца. Разумеется, эта «переменка» не дает права возвращаться к прошлому образу жизни. Если расставаться и ненавистными килограммами быстрее, вас вскоре поразит рикошет: сброшенный такими усилиями лишний вес быстро вернется, причем организм начнет ожесточенно аккумулировать новые запасы.

Чтобы достичь желаемого эффекта, нужно всего лишь ограничить себя в еде, убрав … 600 ккал. Ведь нас интересует ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ результат, то есть всю оставшуюся жизнь мы не намерены возвращаться к тому, с чего начали. Если же сесть на жесткие диеты (весь день – от 700 до 1200 ккал), то, теряя намного больше – порядка 1000 ккал в день, - мы медленно, но верно движемся к диетической депрессии. К слову, 100-граммовый кусок сливочного масла – это, в среднем, 650-750 ккал. А растительное масло – тот же жир: в нем нет холестерина, но жирность данного продукта никто не отменял.

Следует отметить, что для удовлетворения нормальной потребности организма в микроэлементах необходимо получать примерно 5000 ккал в день (так как наша сегодняшняя пища очень бедна микроэлементами). Поэтому на низкокалорийных диетах нужно стараться обеспечить сбалансированность питания.


  • Задавайте себе вопрос: «Почему?» - это основной вопрос, на который нужно честно ответить, прежде чем отправить в рот очередной кусочек. Разберитесь, голод ли движет вами или желание прогнать тоску-печаль?
  • Очень важна психологическая поддержка специалиста, компания единомышленников, поддержка родственников.
  • Значимые положительные результаты в первые несколько недель способны открыть второе дыхание.
  • Нельзя терпеть сильный голод (питаться надо 4 раза в день, причем последний раз – за 2 часа до сна).
  • Не следует ходить за продуктами (это реальный шанс накупить лишнего, а то и незапланированно перекусить на ходу).
  • Система поощрений – делайте себе подарки за каждую маленькую победу.
  • Ешьте за сервированным столом (на тарелке должна лежать строго определенная порция – и не больше).
  • Ешьте медленно.
  • Тщательно пережевывайте пищу (делайте не менее 20 жевательных движений).
  • Сидите прямо.
  • Смотреть телевизор во время трапезы категорически запрещается.
  • Хотеть пить и хотеть есть – совсем не одно и то же.
  • Планируйте свое меню и старайтесь не выбиваться из рамок.
  • Не провоцируйте ситуации, когда трудно будет удержаться от соблазна съесть любимое блюдо.