Содержание углеводов в продуктах для диабетиков. Сахарный диабет и углеводы

Для продуктивной терапии сахарного диабета как первого, так и второго типа одного приема лекарств недостаточно. Результативность лечения во многом зависит от рациона, так как сама болезнь имеет отношение к нарушениям обмена веществ.

В случае с аутоиммунным диабетом (1 типа) поджелудочная железа продуцирует малое количества инсулина.

При возрастном диабете (2 типа) может наблюдаться избыток и также недостаток этого гормона. Употребляя в пищу некоторые продукты при диабете можно уменьшить или увеличить степень содержания глюкозы в крови.

Каким должен быть рацион диабетика?

При диабете любого типа главная задача рациона – это налаживание обменных процессов и контролирование повышения уровня глюкозы. Спровоцировать скачок глюкозы могут продукты, в которых содержатся простые углеводы.

Показатель 100% - это глюкоза в чистом виде. Остальные продукты следует сравнивать с глюкозой на предмет содержания в них углеводов. Для удобства больных все показатели занесены в таблицу ГИ.

При потреблении еды, в которой содержание сахара минимальное, уровень глюкозы в крови остается прежним или поднимается в незначительном количестве. А пища с высоким ГИ значительно повышает глюкозу в крови.

Пациенты с диабетом второго типа просто обязаны внимательно относиться к выбору продуктов. На начальных стадиях, при легкой и средней тяжести заболевания рацион является главным лекарством.

Для стабилизации нормального уровня глюкозы можно использовать низкоуглеводную диету № 9.

Хлебные единицы

Инсулинозависимые люди с диабетом 1 типа рассчитывают свое меню, применяя хлебные единицы. 1 ХЕ равна 12 г углеводов. Именно такое количество углеводов содержится в 25 г хлеба.

Как правило, взрослому человеку необходимо 15-30 ХЕ. Опираясь на эти показатели можно составить правильное суточное меню и питание для людей, страдающих от диабета 1 и 2 типа. Более подробно о том, что такое можно узнать у нас на сайте.

Какую пищу можно употреблять диабетикам?

Питание для диабетиков 1 и второго типа должно иметь невысокий гликемический индекс, поэтому больным необходимо выбирать продукты, ГИ которых меньше 50. Следует знать, что индекс того или иного продукта может меняться в зависимости от вида обработки.

Например, неочищенный рис имеет показатель 50%, а очищенный – 75%. Также тепловая обработка повышает ГИ овощей и фруктов.

В приоритете должны быть сырые, необработанные продукты: нежирная рыба, мясо, овощи, зелень и фрукты. Более детально рассмотреть список можно в таблице гликемических индексов и разрешенных продуктов.

Вся употребляемая пища делится на три группы:

Продукты, неоказывающие влияния на увеличение уровня сахара:

  • грибы;
  • зеленые овощи;
  • зелень;
  • минеральная вода без газа;
  • чай и кофе без сахара и без сливок.

Пища, повышающая уровень сахара в умеренной степени:

  • несладкие орехи и фрукты;
  • крупы (исключение рис и манка);
  • хлеб, сделанный из муки грубого помола;
  • макароны твердых сортов;
  • кисломолочная продукция и молоко.

Продукты, сильно увеличивающие уровень сахара:

  1. маринованные и консервированные овощи;
  2. алкоголь;
  3. мучные, кондитерские изделия;
  4. соки-фреши;
  5. напитки с добавлением сахара;
  6. изюм;
  7. финики.

Регулярное употребление продуктов

Еда, продаваемая в разделе для диабетиков – не подходит для постоянного употребления. В такой пище нет сахара, в ней содержится его заменитель – фруктоза. Однако нужно знать какие существуют, и у фруктозы имеются свои побочные эффекты:

  • увеличивает уровень холестерина;
  • высокая калорийность;
  • усиление аппетита.

Какие продукты полезно употреблять при сахарном диабете?

К счастью, список разрешенного питания довольно большой. Но при составлении меню необходимо учитывать гликемический индекс еды и ее полезные качества.

При соблюдении таких правил, все продукты питания станут источником нужных микроэлементов и витаминов, помогающих уменьшить разрушительное действие заболевания.

  1. Ягоды. Диабетикам разрешено употреблять все ягоды кроме малины. В них содержатся минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатка. Кушать можно как замороженные, так и свежие ягоды.
  2. Соки. Свежевыжатые соки пить нежелательно. Будет лучше, если добавить немного фреша в заварной чай, салат, коктейль или кашу.
  3. Орехи. Очень полезный продукт, т.к. он является источником жиров. Однако, кушать орехи нужно в небольшом количестве, ведь они очень калорийные.
  4. Несладкие фрукты. Зеленые яблоки, вишни, айва – насытят организм полезными веществами и витаминами. Диабетикам можно активно употреблять цитрусовые (кроме мандарина). Апельсины, лаймы, лимоны – изобилуют аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет. Витамины и минералы оказывают благотворное воздействие на сердце и сосуды, а клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.
  5. Натуральные йогурты и обезжиренное молоко. Эти продукты являются источником кальция. Витамин Д, содержащийся в молочных изделиях, снижает потребность больного организма в сладкой пище. Кисломолочные бактерии нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Овощи. В большей части овощей содержится умеренное количество углеводов:

  • помидоры богаты на витамины Е и С, а железо, содержащееся в томатах, способствует кроветворению;
  • батат обладает низким ГИ, а также он богат на витамин А;
  • в моркови содержится ретинол, который очень полезен для зрения;
  • в бобовых имеется клетчатка и масса питательных веществ, способствующих быстрому насыщению.
  • Шпинат, листья салата, капуста и петрушка – содержат в себе множество полезнейших витаминов и микроэлементов.

Картофель желательно употреблять в запеченном виде и лучше с кожурой.

  • Нежирная рыба. Нехватка кислот омега-3 восполняется нежирными сортами рыбы (минтай, хек, тунец и т.д.).
  • Макароны. Можно употреблять только изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы.
  • Мясо. Филе птицы – это кладезь белка, а телятина – источник цинка, магния, железа, витамина В.
  • Каши. Полезная пища, в которой содержится клетчатка, витамины и полезные микроэлементы.

Специфика рациона питания диабетиков

Людям, больным диабетом, очень важно употреблять продукты питания регулярно. Диетологи рекомендуют разделять дневной прием пищи на 6 приемов. Инсулинозависимым больным следует употреблять за один прием от 2 до 5 ХЕ.

При этом до обеда нужно съедать самую калорийную пищу. В целом рацион должен содержать все необходимые вещества и быть сбалансированным.

Также полезно совмещать продукты питания с занятиями спортом. Так, можно ускорить обмен веществ и нормализировать вес.

Вообще диабетикам первого типа следует скрупулезно подсчитывать дозу инсулина и стараться не увеличивать суточную калорийность продуктов. Ведь грамотное соблюдение диеты и питания сохранит уровень глюкозы в норме и не позволит заболеванию 1 и 2 типа дальше разрушать организм.


Соблюдая диету при сахарном диабете, особенно второго типа, стоит точно знать количество калорий употребляемых продуктов на уровне элементов. Любая общая или персональная диета для инсулинозависимого диабетика является низкоуглеводной из-за предрасположенности пациентов к ожирению. Но существует список продуктов, в которых содержатся полезные углеводы или минимальное количество обычных.

Про углеводы

Этот вид элементов является самой опасной группой для диабетиков. Пища с высоким содержанием углеводов занимает подавляюще количество мест в рационе здорового человека. При сахарном диабете сильно ограничивается список продуктов и не у всех получается резко перейти со вседозволенности к строгим ограничениям. По статистике за последние десятки лет еда, составляющая обыденный рацион среднестатистического человека, содержит все меньше животных жиров и больше вредных углеводов. По этой же причине сахарный диабете и ожирение становятся эпидемиологическими заболеваниями.

Диабетик 2-го типа с ожирением, превышающим от общей массы тела 20%, зависим от еды, содержащей углеводы. Эта своеобразную привычку медики уже начинают ставить вровень с алкоголизмом и курением.

В таком случае мало просто есть нежирные продукты. Низкоуглеводная диета содержит в себе список продуктов, содержащих полезные углеводы, потому организм ее легче переносит, чем обычный отказ от всего «вредного». Внезапная голодовка – это шок для психики и системы пищеварения. Потому едва закончится режим «ничего нельзя», организм станет паниковать и восполнять потери жировых отложений в ускоренном темпе.

Запрещенные продукты, содержащие углеводы

Практически все фрукты содержат быстрые углеводы, потому логично предположить, что при сахарном диабете их употребление категорически запрещено. Польза есть, но потенциальная, а сравнительно с вредом – незначительна.

Фрукты же, содержащие фруктозу и мальтозу, не относятся к вредным, так как это совсем другие виды сахара, и они усваиваются медленно, что не так вредно при сахарном диабете.

Хлеб и зерновые продукты одержат сложные углеводы, но это не значит, что медленные. Сложные углеводные соединения сильно повышают сахар, потому от хлебобулочных изделий стоит отказаться полностью.

Углеводы, которые можно употреблять при сахарном диабете

Диабетикам проще делить углеводы не по классификации – простые и сложные, а по своей – быстрые и медленные. Быстродействующие углеводные соединения вредят диабетикам, потому от них стоит отказаться полностью. Медленные допускаются к употреблению, но в умеренном количестве. Этот тип соединений содержится в овощах со съедобными листьями, побегами и черенками.

Список продуктов, которые содержат полезные углеводы:

  • все виды капусты;
  • зеленая стручковая фасоль;
  • зеленые овощи;
  • орехи – в строго ограниченном количестве и не все виды;
  • мясо и птица;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • речная рыба;
  • ограниченный список молочных продуктов.

Некоторые диетологи могут настаивать на полном отказе от мяса и яиц. И да, эти продукты способствуют повышению уровня холестерина в крови, но содержат они полезные соединения. Этот вид не вредит организму, а защищает от инсульта, инфаркта и многих других сердечных заболеваний.

Список продуктов с содержанием клетчатки

Резко снижать потребление любых углеводов тоже вредно, не стоит фанатично относиться к диете, какой бы она ни была. Особенно при диабете для похудения важно держать рацион под строгим контролем и резко отказаться только от очень вредных продуктов. Потом перемена происходит постепенно и с минимальным вредом для организма.

Список порций и продуктов, которые содержат углеводы в количестве до 6 граммов:

  • салат из разрешенных овощей без приправки – 1 чашка;
  • разрешенные цельные овощи, прошедшие обработку паром – 2/3 чашки;
  • порезанные разрешенные овощи, приготовленные на пару – ½ чашки;
  • овощное пюре из разрешенных овощей – ¼ чашки;
  • сырые семечки, немного подсоленные – 120 граммов;
  • фундук – 70 граммов.

Стоит учитывать, что рубленые овощи более компактны, в сравнении с целыми, и порция в равном соотношении получается больше. А пюре получается еще сытнее. Диабетики должны знать, что после тепловой обработки часть целлюлозы продуктов превращается в сахар, и углеводы из этих овощей усваиваются быстрее.

Еду, содержащую медленные углеводы, все равно нужно употреблять строгими дозами. Для того чтобы на самом деле контролировать свою болезнь с помощью поддержания уровня сахара в норме, мало знать состав продуктов и какие в них углеводы. Строгий учет веса и калорийности очень важен, не менее, чем умеренные физические нагрузки, только улучшающие состояние организма. Точный список и таблица содержащих элементов в продуктах предоставляются врачом после составления персональной диеты. Нужно строго рассчитывать воздействие веществ, употребленных с едой на организм уже самолично.

Углеводы бывают двух типов: простые и сложные. Простые углеводы подобны быстро сгорающему топливу. Они быстро превращаются в глюкозу в вашем организме. В случае со сложными углеводами, этот процесс занимает больше времени. Поэтому при сахарном диабете предпочтение следует отдавать именно им.

  • access_time

Внимательно читайте этикетки

Названия простых углеводов заканчиваются на «-оза», например, сахароза, фруктоза, декстроза и мальтоза. Чем больше в списке этих ингредиентов, тем больше углеводов содержит тот или иной продукт питания.

Просто ли избегать простых углеводов?

На самом деле, это не так просто. Ведь они встречаются в естественном виде в некоторых продуктах питания, которые являются частью сбалансированной диеты. Например, молоко и другие молочные продукты содержат лактозу или молочный сахар.

Выбирайте правильный хлеб

Содержит хлеб простые или сложные углеводы, зависит от используемых в его приготовлении зерен (муки). Отдавайте предпочтение хлебу, изготовленному из цельных зерен (ячмень, рожь, овес, и целые зерна пшеницы).

Что относительно фруктов?

Хотя фрукты содержат простые углеводы, они все еще являются здоровым выбором в питании. В них также содержатся пищевые волокна (клетчатка), которые помогают замедлить всасывание сахара. Кроме того, большинство фруктов являются отличным источником витаминов и минералов.

Следите за тем, что вы пьете

Например, сладкая газированная вода может быть скрытым источником простых углеводов. Ведь этот напиток содержит подсластитель, чаще всего высокофруктозный кукурузный сироп.

Осенний урожай

Многие из продуктов, которые вы связываете с осенью, являются отличным источником сложных углеводов. Попробуйте употреблять такие овощи, как сладкий картофель, кабачок и тыква.

Подслащайте пищу с осторожностью

Добавляйте подсластители в продукты, которые вы употребляете, с особой осторожностью. Коричневый сахар, кленовый сироп, мед и патока являются хорошо известными источниками простых углеводов.

Не забывайте о пользе бобовых

Бобы, фасоль, чечевица или горох - это отличный источник сложных углеводов, а также пищевых волокон и белка.

“Невиновное” лакомство

Попкорн - это целое зерно. Это означает, что в нем содержатся сложные углеводы и клетчатка. Самый здоровый выбор - воздушный попкорн, без добавления жира и соли.

Попробуйте новые виды зерен

Возможно, вы слышали о киноа - цельнозерновая культура,относящаяся к псевдозерновым, из Южной Америки. Кроме того, становятся все более доступными и некоторые другие виды зерновых, не характерные для нашего региона. Сюда относятся просо, булгур, который используется в блюдах Ближнего Востока, и тритикале - гибрид пшеницы и ржи.

Какому виду риса отдать предпочтение?

Белый рис или коричневый?Какой из них выбрать? Белый рис является «очищенным» зерном, то есть он потерял некоторые ключевые питательные вещества во время обработки, такие как пищевые волокна. А коричневый рис - цельное зерно, хороший источник сложных углеводов.

Сахарный диабет – это хроническое нарушение обмена веществ, которое всегда сопровождается повышением уровня сахара в крови. Когда концентрация этого вещества превышает физиологические значения, то оно начинает оказывать токсическое действие. Могут развиваться диабетические комы и поздние осложнения (поражение глаз, почек, сердца, нервной системы, стоп). Причин сахарного диабета несколько, соответственно этому, выделяют разные формы диабета: 1 тип, 2 тип заболевания, гестационный и другие виды диабета. В основе лечения любого сахарного диабета лежит диетическое питание. Диета при сахарном диабете обязательно должна соблюдаться пациентом. При сахаре в крови диета соответствует лечебному столу номер 9.

Диета при сахаре крови

Диета при сахарном диабете – это правильное питание, которого надо придерживаться постоянно после установления диагноза. При любом типе диабета всегда контролируется калорийность пищи, ее состав, количество углеводов и жиров. При сахарном диабете 2 типа диета иногда бывает единственным и достаточным видом лечения.

Калорийность диеты при сахарном диабете

Пища приносит в организм энергию для работы всех клеток в виде калорий. Чтобы поддерживать нормальную массу тела, пациенту с диабетом важно получать столько же калорий, сколько он тратит. Можно использовать таблицы калорийности разных видов пищи и этикетки товаров, чтобы узнать энергетическую ценность продукта. Потребность в калориях у всех людей разная. Она зависит от возраста, пола, массы тела, физической активности. Больные сахарным диабетом и ожирением нуждаются в относительно небольшом количестве калорий. Если нет тяжелой и длительной физической нагрузки в течение дня, то пациентам мужчинам надо около 2000 килокалорий в сутки, а женщинам – 1200 килокалорий в сутки. В лечении сахарного диабета 2 типа диета строится, в первую очередь, на ограничении калорийности пищи. Если у больного нет избыточной массы тела, то строгой необходимости учитывать калорийность пищи нет.

Углеводы в диете при сахарном диабете

Пища содержит в своем составе углеводы, жиры, белки, витамины и микроэлементы. Конечно, все эти составляющие необходимы для правильного обмена веществ. Наибольшее влияние на сахар в крови оказывают углеводы пищи. Часть углеводов имеют короткую химическую структуру. Это моносахара – глюкоза, фруктоза, сахароза. Такие углеводы усваиваются очень быстро. После попадания в организм моносахаров в течение ближайших минут повышается сахар крови. Из продуктов питания много моносахаров содержат все кондитерские изделия, сахар, мед, фруктовый сок, бананы, виноград, сухофрукты. Другие углеводы имеют более сложную структуру и длинную химическую цепочку. Эти углеводы называют полисахариды. Они повышают сахар в крови через 1-2 часа после попадания в организм. Полисахариды в большом количестве обнаруживаются в крупах, макаронных изделиях, картофеле, молочных и мучных продуктах. Эта пища должна быть основным источником калорий у всех, в том числе и у больных сахарным диабетом. Диета при повышенном сахаре крови предполагает прием продуктов с углеводами ежедневно и в каждый основной прием пищи (завтрак, обед, ужин). Есть можно полисахариды и нельзя моносахара. Значит, при сахаре в крови можно кашу, хлеб, картофель, рис, макароны, но нельзя ничего сладкого. Конечно, полисахариды нельзя есть в очень большом количестве. Кроме того, каждый прием пищи должен содержать примерно одинаковое количество углеводов, если лечение проводится таблетками. Если пациент с сахарным диабетом получает лечение инсулином, то количество углеводов может быть и больше, и меньше (по желанию). Чтобы подсчитать количество углеводов в пище используется специальная система хлебных единиц. За одну единицу принято считать 10-12 грамм углеводов. Столько полисахаридов содержит, например, один кусок хлеба (25 грамм), две ложки каши (50 грамм), стакан молока (250 грамм). За один прием пищи надо съедать минимум 2 хлебные единицы. Чем больше будет съедено единиц, тем выше поднимется после еды сахар крови.

Жиры в диете при сахаре

При сахарном диабете нарушается не только углеводный обмен, но также и жировой. Это может приводить к повышению холестерина крови, что провоцирует повреждение артерий. В результате у больных диабетом развиваются поздние осложнения – нарушения кровоснабжения нижних конечностей, сердца, головного мозга. Для того чтобы предотвратить такие последствия, в диете при повышенном сахаре ограничивается количество жиров пищи. В первую очередь надо уменьшить объем животного жира. Надо отказаться от жирного мяса, сала, колбасных изделий, полуфабрикатов, сметаны, майонеза, сливочного масла. В течение недели можно съедать только 2 яйца. Из молочных продуктов желательно отдать предпочтение обезжиренным видам молока, творога, кефира. Растительные жиры тоже должны учитываться и ограничиваться в диете при сахарном диабете. Дело в том, что растительное масло – это самый калорийный вид пищи (100 грамм содержит около 900 килокалорий). Поэтому при проблемах с весом надо использовать не более 1-2 ложек масла в сутки. Много жира содержат семечки, орешки. Их стоит есть только изредка. При сахаре в крови диета по жирам особенна строгая у больных с избыточной массой тела.

Белковая пища в диете при сахарном диабете

Белки нужны организму для создания и поддержания в функционирующем состоянии клеток всех тканей. Белковая пища – это мясо, курица, рыба, творог. Достаточно много белка содержит и растительная пища, в первую очередь, бобовые. Для человека растительный белок не является полноценным. Поэтому при сахарном диабете никогда не рекомендуется вегетарианская система питания. Итак, белковая пища должна быть ежедневно в умеренном количестве на столе больных диабетом. Пациентам с сахарным диабетом ни в коем случае нельзя соблюдать низкоуглеводные диеты, содержащие слишком много белка (например, «кремлевскую»). В некоторых ситуациях потребуется сильно ограничить количество белка в пище. Так может случиться при тяжелых осложнениях со стороны почек – хронической почечной недостаточности. Конечно, рекомендацию снизить содержание белка в пище может дать только специалист.

Сахарозаменители и диета при сахарном диабете

Повышенный сахар в крови потребует исключение моносахаридов – глюкозы, сахарозы, фруктозы. Больные диабетом должны отказаться от всего сладкого. Но сладкий вкус – генетически самый любимый для человека. Более того, у многих существует психологическая зависимость от сладкого. Поэтому диета при сахаре в крови может содержать сахарозаменители. Эти вещества обладают сладким вкусом, но не влияют на сахар в крови. Часть сахарозаменителей обладает калорийностью, а часть – нет. Некалорийные сахарозаменители не влияют ни на сахар крови, ни на вес тела. Такими веществами являются аспартам, сахарин, цикломат. Калорийные сахарозаменители (сорбит, ксилит) и продукты с их использованием надо учитывать по системе хлебных единиц и сильно ограничить у больных с ожирением.

Если у вас сахарный диабет, важно сбалансировать поступление в организм углеводов и сахароснижающих препаратов. Если вы съели много углеводов и приняли недостаточное количество лекарств, то ваш уровень сахара в крови начнет повышаться. И наоборот, мало углеводов и слишком большая доза лекарственного препарата могут существенно снизить сахар в крови и привести к опасному состоянию - .

Для того, чтобы не ошибиться, необходимо подсчитывать количество углеводов, съедаемых в каждый прием пищи. И на основе этого рассчитывать необходимую дозу инсулина или сахароснижающих таблеток. Только тогда сахар в крови будет находиться в пределах допустимых значений и не будут развиваться осложнения сахарного диабета.

Сколько углеводов необходимо съедать в каждый прием пищи?

Как российские, так и американские эндокринологи рекомендуют больным сахарным диабетом получать от 45% до 65% от всех суточных калорий пищи из углеводов. Это означает, что примерно половина вашей тарелки в каждый прием пищи должна состоять из углеводов.

Вы должны знать, сколько углеводов содержит тот или иной продукт. Эту информацию можно смотреть на этикетках, а для неупакованных продуктов можно без труда найти эту информацию в интернете.

  • 60-75 граммов углеводов для мужчин;
  • 45-60 грамм углеводов за один прием пищи для женщин.

Хлебная единица как мера съеденных углеводов

Для удобства подсчета углеводов было разработано понятие «хлебная единица» или ХЕ. В 1 хлебной единице, по разным оценкам, содержится от 10 до 15 грамм углеводов (мы считаем как 10 гр.).

  • Мужчины - от 4 до 5 ХЕ за один основной прием пищи (завтрак, обед, ужин).
  • Женщины - от 3 до 4 ХЕ за один прием пищи.
  • Перекусы (закуски) - от 1 до 2 ХЕ.

Как рассчитать количество хлебных единиц?

Например, 1 ломтик хлеба равен 1 ХЕ и содержит 10 грамм углеводов. В одном среднем яблоке (200 гр.) содержится 20 гр. углеводов, а значит 2 ХЕ. В 1 пакетике гречневой каши весом 100 грамм содержится 62 грамма углеводов или 6,2 ХЕ.

Если вес продукта не ровный, например, яблоко, весом 136 грамм, то узнать, сколько в нем содержится углеводов и хлебных единиц можно по формуле:

ХЕ = (УГЛЕВОДЫ В 100 гр. продукта * ВЕС ПРОДУКТА / 100) / 10.

Таким образом, в яблоке, весом 136 грамм, содержится: (10 * 136 / 100) / 10 = 1,36 ХЕ.

Для того, чтобы ваш сахар в крови был в норме, мало подсчитать количество съеденных углеводов и перевсти их в хлебные единицы. Необходимо точно знать, какое количество инсулина или другого сахароснижающего препарата необходимо для утилизации 1 ХЕ. Это один из важнейших моментов в лечении сахарного диабета.

Как узнать, сколько углеводов вы едите?

В настоящее время многие люди, в том числе и болеющие сахарным диабетом, имеют привычку есть быстро, особо не задумываясь о количестве съеденной пищи. Нередко бывает, когда мы вроде бы съедаем одну порцию, а на самом деле углеводов в ней на все три. Такое пищевое поведение не допустимо для диабетиков.

Возьмите за правило изучать этикетки продуктов и узнавать, сколько углеводов в них содержится. Это помогает, но лучше экспериментировать на собственной кухне.

Купите настольные весы, заведите мерный стакан, начните считать и записывать все, что едите. Количество ХЕ лучше подсчитывать прямо на кухне, чтобы к моменту приема пищи вы знали, сколько собирайтесь съесть хлебных единиц и какая соответствующая доза инсулина вам требуется.

Фиксируйте углеводы в дневнике самоконтроля

Различные продукты питания влияют на уровень сахара в крови по-разному. Это зависит не только от вида и количества углеводов, которые вы едите и инсулина или препаратов, которые вы принимаете, но и от других вещей, например, от вашей физической активности.

В дневник самоконтроля обычно заносят:

  • количество съеденных углеводов;
  • инсулин или принимаемые сахароснижающие препараты;
  • показатели сахара в крови перед приемами пищи (можно также замерять и через 2 часа после еды);
  • физическую активность.

При таком контроле важно не винить и не ругать себя, если ваш сахар повысился или что-то пошло не так. Уровень сахара в крови зависит не только от хлебных единиц и инсулина, на него непосредственное влияние оказывают физическая активность, болезнь, стресс. Здесь важен опыт и серьезное отношение к своему заболеванию. Ведение дневника самоконтроля способствует этому.

Не все углеводы одинаковы

Имейте в виду, что тип углеводов, который вы едите, может оказывать различное воздействие на уровень сахара в крови. Вы также должны знать, что ваш организм получает энергию из двух типов углеводов: простых и сложных. Они влияют на уровень сахара в крови по-разному.

Простые углеводы - это продукты, содержащие сахар. Ваш организм переваривает их очень быстро, они моментально поступают в кровь и повышают глюкозу в крови. Вот далеко не полный список простых (быстрых) углеводов:

  • сахар;
  • сладкие сиропы;
  • кока-кола и пепси-кола (кроме Лайт);
  • конфеты, шоколад, халва;
  • хлебобулочные изделия из белой муки.

Следует также отметить, что простые углеводы тоже разные. Они делятся на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Наиболее быстро всасывается глюкоза, гораздо медленнее - фруктоза, которая содержится во фруктах. Поэтому гораздо предпочтительнее для диабетиков, чем другие простые углеводы.

Мы не пишем о том, что диабетикам запрещены простые углеводы. В небольших количествах (1 ХЕ) они допустимы, если перед их приемом поставлен инсулин или принят сахаропонижающий препарат. Более того, они необходимы, когда у больного сахарным диабетом - прием простого углевода помогает быстро поднять сахар и избежать опасного для организма состояния.

Сложные углеводы - это крахмалосодержащие продукты. Они усваиваются организмом гораздо дольше, чем простые углеводы. Таким образом, они менее резко повышают уровень сахара в крови, что хорошо для диабетиков. Сложные углеводы содержатся в следующих продуктах:

  • Зерновые
  • Макаронные изделия
  • Лепешки
  • Фасоль
  • Картофель
  • Горох
  • Кукуруза


При потреблении углеводсодержащих продуктов нужно иметь ввиду, что одни углеводы здоровее других. Чем меньше они обработаны, тем лучше. Каша из цельных зерен полезнее, чем булка из пшеничной муки, т.к. мука получается в результате обработки зерен и в ней не содержится полезной клетчатки.

Таким образом, для более медленного повышения уровня сахара в крови, перейдите на продукты из цельных зерен, а также на натуральные овощи и , исключив из рациона сахар, обработанные пищевые продукты и соки.