Имбирь, лечение имбирем. Уход за волосами

Рецепты применения отвара корня имбиря

При кашле, простуде и головной боли сделайте согревающие ванночки для ног. Приготовьте отвар имбирного корня (как готовить отвар смотрите ). Опустите ноги в горячий отвар до лодыжек и дождитесь покраснения подъёма ног, постепенно доливая горячую воду. Можно добавить в ванночку немного соли и уксуса.

Ванночки для ног в отваре или заварке имбиря с добавлением соли и уксуса, если делать их ежедневно, помогут избавиться от неприятного запаха ног .

При стоматите и ротовой язве , а также в случае воспаления дёсен полоскайте рот тёплым отваром корня или его заваркой 2-3 раза в день. Обычно через 6-9 раз всё проходит.

Приготовить заварку очень просто : Залейте стаканом кипятка 1 ч. ложку натёртого на мелкой тёрке корня и дайте настояться минут 5-10.

Имбирный чай, заварку или отвар можно использовать для отрезвления пьяного человека . Это ускорит кровообращение и поможет смягчить или вовсе устранить алкогольное отравление.

Для лечения гнойных инфекций и воспалений на коже лица умывайтесь тёплым отваром или заваркой 2 раза в день. В течение 60 дней регулярных умываний гнойные воспаления исчезнут.
Такие умывания ещё можно использовать для улучшения кожи и уменьшения веснушек.

Чтобы массируйте кожу головы кусочком корня, а затем ополаскивайте отваром или заваркой. Если часто делать такие процедуры, можно даже избавиться от седины и облысения.

Втирание сока имбиря в корни волос улучшает состояние кожи головы, стимулирует рост волос , предотвращает их выпадение и появление седины.

При болях в плечах и в пояснице добавьте в горячий отвар или заварку корня немного соли и уксуса. Намочите этой смесью полотенце, отожмите и приложите к больному месту. Повторите процедуру несколько раз. Такие прогревания расслабят мышцы и сухожилия, активизируют кровообращение и уменьшат боль.

При гипертонии , в случае повышения давления, погрейте ноги в горячем отваре 15-20 минут. Это способствует расширению кровеносных сосудов и приводит к снижению давления.

Корень имбиря легко избавит вас от . Для этого положите в рот небольшой, очищенный от кожуры кусочек корня имбиря. Рассасывайте его до тех пор, пока не пропадёт ощущение пощипывания. Затем понемногу надкусывайте его и снова рассасывайте до уменьшения действия эфирных масел. Так вы продлите полезное воздействие и убережёте себя от сильного жжения во рту. Или полоскайте горло 2 или 3 раза в день отваром имбиря или заваркой. Имбирь уменьшает боль, убивает инфекцию и снимает воспаление.

Если разжевать маленький кусочек корня имбиря после еды, то ваше дыхание надолго сохранит свежесть . Это дополнительно защитит ваши зубы от кариеса , т.к. имбирь обладает сильными бактерицидными свойствами. А также разжёвывание имбиря поможет уменьшить зубную боль . Можно также применять полоскания отваром имбиря или его заваркой.

Для того чтобы избавиться от токсинов и улучшить переваривание пищи нужно съедать перед едой 1 чайную ложку свежего корня имбиря, натёртого на мелкой тёрке, добавив в него немного лимонного сока и соли.

Имбирные компрессы помогают избавиться от головных болей, болей в спине, болях при ревматизме, ушибах и растяжениях и многих других. Для приготовления компресса смешайте порошок имбиря с тёплой кипячёной водой. Полученную массу прикладывайте к больному месту.

При мышечных болях , а также при первых симптомах простуды примите ванну. Для её приготовления возьмите 2-3 столовой ложки имбирного порошка на 1 литр воды, прокипятите 10 минут и добавьте полученный отвар в ванну. Время принятия ванны – 15-20 минут. Ванна также поможет снять усталость, возвратит состояние свежести и расслабленности.

Для уменьшения тошноты выпейте чай или минеральную воду с добавлением половины чайной ложки натёртого на мелкой тёрке корня.

Если вы плохо переносите полёты на самолёте, то за час до полёта также полезно принять немного имбиря.

Вытянуть содержимое фурункула поможет паста с куркумой. Для её приготовления возьмите в равных пропорциях имбирный порошок и порошок куркумы. Смешайте их с водой до получения кашицы. Полученную массу нанесите на фурункул.

При ревматоидном артрите принимайте перед сном имбирный чай с добавлением 30 грамм касторового масла.

Для лечения психо – эмоциональных расстройств применяют эфирное масло имбиря для ароматерапии. Также масло используют при простудных и вирусных заболеваниях для горячих ингаляций и ванн. При заболеваниях опорно – двигательного аппарата делают массажи и растирания с эфирным маслом.

Имбирь с алое поможет вылечить геморрой . Возьмите чайную ложку сока алоэ и добавьте на кончике ножа имбирный порошок. Принимайте смесь 2 раза в день до пропадания всех симптомов.

Применение имбиря имеет свои противопоказания.

Сегодня имбирем практически никого нельзя удивить. Этот лекарственный и вкусный корень легко приобрести в магазинах и на рынках, и потому он все более активно применяется в кулинарии. Однако далеко не все знают о том, что помимо приятного вкуса имбирь обладает и множеством врачевательных свойств. В местах произрастания корень издревле применяется для избавления от различных недугов.

Имбирь обыкновенный, корень которого как раз и лежит на прилавках, – это многолетнее травянистое растение из семейства Имбирные рода Имбирь. Корни растения отходят от видоизменившегося подземного побега (корневища) и образуют мочковатую корневую систему. Стебель имбиря вертикальный, без опушения. Высота его может быть различной. Листья растения расположены очередно. Они цельные, ланцетовидной формы. Цветы имбиря имеют короткий цветонос и собраны в соцветия колос. Лепестки цветков желто-зеленой окраски, венчики бывают различных цветов – от фиолетового до яркого желто-оранжевого. Плод растения – трехстворчатая коробочка.

Отдельно стоит поговорить о корневище имбиря обыкновенного, которое и интересует кулинарию и медицину (где его называют корнем). Внешне эта часть растения представляет собой сросшиеся в одной плоскости округлые кусочки различного размера. Очень часто корень имбиря может приобретать сходство с фигурой человека или животного. Снаружи сочная мякоть корневища покрыта тонким слоем пробкового вещества, защищающего ее от повреждений.

Родом имбирь обыкновенный из Южной Азии, где используется очень широко. На сегодняшний день растение в промышленных масштабах культивируют в Китае, Западной Африке, Индии, Индонезии, Австралии на Ямайке и Барбадосе. В Европу имбирь привезли купцы в Средние века. Он был одним из первых растений, завезенных туда после открытия Америки. Имбирь хорошо прижился в новых условиях и стал культивироваться. Сегодня цена лекарственного корня многократно упала по сравнению с прошлым, и теперь использовать его для избавления от множеств болезней может позволить себе каждый. Прежде чем спешить в аптеку за дорогостоящими лекарственными препаратами, обычно оказывающими еще и побочные действия, следует вспомнить о целебнейшем имбире, который легко купить в ближайшем магазине.

Химический состав корневища имбиря обыкновенного

Химический состав корня имбиря очень интересен. В нем идеально сочетаются многие ценнейшие для здоровья человека вещества, за счет чего растение показывает себя в качестве высокоэффективного лекарственного средства. По результатам многочисленных исследований в корневище имбиря были выявлены: эфирное масло, терпены, камфен, бисаболен, цитраль, цинеол, борнеол, гингерол, зингиберены, сесквитерпены, лейзин, валин, треонин, триптофан, фениланин, метионин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, аспарагин, каприловая кислота, холин, сахара, крахмал, зингерон и пищевые волокна. Помимо этого, потребление корня имбиря поможет восполнить в организме и нехватку следующих витаминов: А, В1, В2, В3 и С. Много в растении необходимых для правильного функционирования всех систем организма макро- и микроэлементов. Максимальную концентрацию имеют: магний, кремний, натрий, марганец, калий, германий, кальций, хром, фтор и железо.

Это богатство полезных веществ в составе корневища имбиря сделало его практически универсальным лекарственным средством. Сегодня имбирь, как лекарственное растение, применяется в официальной медицине в ряде стран Европы и Азии. В России, к сожалению, этот чудодейственный корень пока не признается представителями традиционной терапии и не используется для лечения.

От чего помогает имбирный корень

Имбирем можно излечивать самые разные заболевания, так как спектр его действий необычайно широк. Его назначают с древних времен и по сей день в качестве: потогонного, противоонкологического, стимулирующего, противобактериального, общетонизирующего, подавляющего тошноту, ранозаживляющего, противовоспалительного, кроверазжижающего, спазмолитического, обезболивающего, иммуностимулирующего, послабляющего, жиросжигающего, противотоксического, отхаркивающего, жаропонижающего, противоглистного и сексуально возбуждающего средства. Следует помнить о том, что если просто включить корень имбиря в свое меню в период простуды и гриппа, то можно значительно повысить защитные силы организма и тем самым предупредить заражение.

Ярко выраженные антиоксидантные свойства растения делают его хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Выводя из организма опасные для здоровья вещества, которые воздействуя на ДНК клеток, приводят к их мутациям, корень имбиря помогает значительно снизить риск развития в организме злокачественных образований. Для тех же, у кого раковое заболевание имеется, корень станет частью комплексной терапии. Он поможет значительно затормозить рост опухоли и укрепит иммунитет, при ослаблении которого болезнь будет стремительно развиваться. Кроме этого, употребление имбиря в период проведения химио- и лучевой терапии поможет очистить кровь и не допустить развитие анемии, что также очень важно в борьбе с недугом. При обнаружении доброкачественных образований корень имбиря должен быть в обязательном порядке включен в ежедневный рацион. Это способствует предотвращению перерождения опухоли, а зачастую и становится причиной ее полного рассасывания.

Очень ценным является свойство корневища помогать в процессах пищеварения и усвоения пищи. Оно положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, активируя процессы переваривания пищи. Имбирь активирует выработку желудочного сока и предотвращает развитие несварения и изжоги. Стоит применять корень и тем, у кого после обильного приема пищи наблюдается отрыжка. С этой проблемой имбирь справляется в кротчайшие сроки.

Кроме этого, растение налаживает обменные процессы в организме и способствует правильному всасыванию полезных веществ. Благодаря этому свойству, организм начинает получать правильные белки, жиры и углеводы, что помогает в борьбе с лишним весом. Ускоряя обмен веществ, имбирь активирует сжигание жировых отложений. Во многие высокоэффективные диеты по снижению веса включают этот замечательный корень.

Для людей, страдающих от запоров, корневище растения может стать настоящим спасением. Обладая мягким и при этом мощным послабляющим действием, имбирь способен избавить даже от хронических и тяжело излечиваемых запоров. Уже после первого приема препарата на основе растения больной ощущает выраженное послабляющее действие.

При различных спазмах желудка и кишечника спазмолитические свойства имбиря будут также как нельзя кстати. Он быстро расслабит мускулатуру и снимет болевой синдром. Обычно уже спустя несколько минут после приема корня боль отступает.

При острых болях в суставах, вызванных воспалительными процессами, а также при болевом синдроме, связанном с повреждениями связок и мышц (растяжения, вывих), имбирь способен оказать сильное обезболивающее действие, а также значительно уменьшить отек.

При повышенной вязкости крови, которая приводит к тромбообразованию, растение назначается еще с давних пор. Имбирь не только разжижает кровь, но и растворяет уже имеющиеся тромбы. Таким образом он способствует очищению сосудов и предотвращению инфарктов, инсультов и внезапной смерти из-за оторвавшегося тромба. При застое крови в венах ног применение растения также дает хорошие результаты.

Нужен имбирь и для борьбы с повышенным холестерином. Корень предотвращает усвоение организмом плохого холестерина и помогает очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек. Этим растение способствует нормальной проходимости сосудов и предотвращает развитие их атеросклероза. Это же свойство имбиря обеспечивает и полноценное снабжение кровью мозга, что позволяет замедлить процессы его старения и не допустить старческого слабоумия.

При женском бесплодии имбирный корень также может быть лекарством. Он помогает избавиться от воспалительных процессов в органах малого таза, а также побороть большинство вирусов, препятствующих зачатию. Растение оказывает благотворное воздействие и на гормональный фон, что очень важно для наступления беременности. Кроме этого, имбирь способствует оздоровлению матки, что при беременности пойдет на пользу плоду.

Способность растения связывать и выводить токсины будет очень кстати при различных отравлениях. Лечить больного имбирем можно даже после употребления ядовитых грибов. Входящие в состав корня вещества способны вывести токсины не только из кишечника, но и из крови, что особо ценно, когда об отравлении стало известно не сразу. Кроме этого, оказывая хорошее общеукрепляющее действие на организм человека, корень помогает поддержать системы и органы в момент тяжелейших перегрузок, вызванных отравлением, за счет чего снижается риск развития осложнений, а также ускоряется процесс восстановления. Однако следует помнить о том, что при тяжелом отравлении все же лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью, а не заниматься самолечением, так как это может закончиться летальным исходом. Домашнее лечение корнем имбиря возможно только при легком и среднем отравлении.

Несмотря на то, что растение оказывает тонизирующее действие, оно еще и помогает снять нервное перенапряжение, которое легко может привести к развитию нервного срыва или депрессии. Поэтому при сильных эмоциональных нагрузках следует вспомнить об имбире. Он поможет защитить нервную систему и поддержит организм в целом. Кроме того, растение стоит применять и для повышения работоспособности. Корень активирует мозговое кровообращение, помогает сконцентрироваться и снимает усталость. В некоторых странах употребление имбиря рекомендовано студентам в момент подготовки к экзаменам.

Показал себя имбирь и отличным средством для снятия сильных менструальных болей у женщин. Корень способствует расслаблению мышц матки и снятию их спазма, что и вызывает болевые ощущения. Кроме этого, помогая устранить воспаления и доброкачественные образования, растение также восстанавливает стабильный и безболезненный цикл.

Способность имбиря избавлять организм от шлаков помогает замедлить процессы старения. Научно доказано, что чистка от шлаков помогает в сохранении молодости не только кожи, но и всех систем организма. После избавления организма от шлаков значительно улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, что очень положительно воздействует на состояние человека.

Свойство корня имбиря ускорять обменные процессы в организме можно использовать и для снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете. Способствуя быстрому сжиганию калорий, растение избавляет организм от избытков сахара. При регулярном употреблении имбирного корня можно не опасаться возрастного подъема сахара в крови, а также значительно облегчить течение диабета. Больные при использовании имбиря отмечают значительное улучшение в состоянии здоровья уже через два – три дня приема.

Употребляют имбирный корень и для лечения различных повреждений и воспалений в ротовой полости. При пародонтозе растение способствует укреплению десен и устранению шатания зубов.

Ранозаживляющие качества корня имбиря проявляются при лечении ран, ожогов, обморожений и язв. Оказывая мощнейшее антисептическое действие, растение не допускает инфицирование поврежденной поверхности и активно способствует очищению раны от гнойно-некротических масс. Кроме этого, ускоряя кровообращение в месте раны, имбирь помогает ускорить процессы регенерации.

Для снятия жара при простудных заболеваниях растения также очень подойдет. Оказывая выраженный потогонный эффект, корень имбиря быстро снижает повышенную температуру, а также устраняет ломоту в мышцах, которая, как правило, присутствует при лихорадочном синдроме. Кроме этого, имбирь помогает ускорить выздоровление, так как положительно влияет на иммунную систему и повышает ее защитные функции. Нельзя забывать только о том, что при жаре выше тридцати восьми градусов имбирь применять не следует из-за легкого согревающего действия, которое в этом случае может усугубить ситуацию. Корень устраняет только незначительно повышенную температуру.

Для снятия тошноты, особенно вызванной укачиванием в транспорте, имбирь также пригодится. Он, воздействуя на целый ряд рецепторов, помогает снять неприятные ощущения на длительный срок. Из-за этого кусочки засахаренного корня следует брать с собой, если предстоит длительное время находиться в транспорте.

При головной боли различной эффективности, в том числе и при мигрени, растение также оказывает выраженное лекарственное действие. Снимая мышечные и сосудистые спазмы, которые, как правило, и являются причиной боли, растением ее быстро устраняет. Уменьшение болевого синдрома наблюдается уже через пять минут после употребления корня имбиря, а полное снятие головной боли происходит через четверть часа.

После прохождения лечения тяжелыми лекарственными препаратами также следует приступить к употреблению имбиря, который поможет очистить организм от остатков лекарств, которые на него отравляюще воздействуют.

Народные целители рекомендуют употребление имбиря и при различных параличах. В некоторых случаях, снимая мышечный спазм и положительно воздействуя на сосуды головного мозга, растение способствует значительному улучшению состояния здоровья. При ряде заболеваний, сопровождающихся судорожными приступами, корень имбиря также полезен, так как он оказывает расслабляющее действие на мышцы.

Противопоказания к употреблению имбиря

К сожалению, для употребления лекарств из имбиря есть и противопоказания. Употреблять растение недопустимо в момент обострения язвенных процессов в желудочно-кишечном тракте, при различных кровотечениях и склонности к ним, после инфаркта и инсульта, перенесенного менее года назад, больным гипертонической болезнью, а также людям, имеющим аллергическую реакцию на растение. Кроме этого, из-за свойства повышать тонус матки имбирь противопоказан беременным женщинам, так как может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Не используют препараты из корня также и при температуре тела выше тридцати восьми градусов. Также не стоит употреблять имбирь в большом количестве, так как в этом случае есть вероятность возникновения раздражения слизистой.

Рецепты препаратов на основе корня имбиря

Чай для укрепления иммунной системы, очистки организма и общего тонизирования

Для приготовления этого лекарства, которое не только очень эффективно, а еще и вкусно, требуется взять небольшой кусочек корня (около пяти сантиметров в длину) и натереть на мелкой терке. После этого к корню добавляют сок из двух долек лимона, шепотку кардамона, пару зерен гвоздики и заливают кипящей водой (одним стаканом). Настаивают чай полчаса. Затем в настой добавляют чайную ложку меда. Употребляют чай по одному стакану трижды в день без привязки ко времени употребления пищи. Длиться такое лечение может до трех месяцев.

Имбирь при болях в суставах и различных травмах связок и мышц

Целый корень растения натирают на мелкой терке и разбавляют водой до состояния жидкой сметаны. Полученный состав накладывают на больной участок и накрывают ватой. На вату кладут полиэтилен. Сверху этот компресс заматывают шерстяным шарфом. Продолжают лечение до полного отступления болезни.

Спиртовой настой для приема внутрь (универсальный)

Тридцать граммов мелко натертого корня имбиря обыкновенного заливают стаканом водки и помещают настаиваться в темном месте на две недели. Посуду с лекарством требуется встряхивать через день. Употребляют препарат по чайной ложке утром и вечером, разведя в чайной ложке воды. Длится лечение в зависимости от заболевания от одной недели до двух месяцев.

Имбирь при болезнях десен

Для того чтобы снять воспаление в ротовой полости, надо взять небольшой кусочек имбиря и разжевывать его в течение десяти минут. Проводить эту процедуру следует трижды в сутки до полного исчезновения симптомов болезни. При зубной боли кусочек корня прикладывают к больному зубы. Боль утихает через пару минут.

Имбирь от кашля

Это лекарство позволяет избавиться от кашля при простуде и даже хронического бронхита. Корневище нарезают на небольшие кусочки, засыпают одним стаканом сахарного песка и добавляют немного воды. После этого препарат ставят на огонь и варят, постоянно помешивая, в течение двадцати минут. После остывания кусочки корня извлекают из сиропа и съедают в течение дня. Сироп вливают в чай по одной – две столовых ложки. При тяжелом запущенном бронхите лечение длится до двадцати дней, при простуде – до пяти.

Особенности выбора качественного корня

Корень имбиря хорошего качества не должен быть сморщенным и иметь отломанные части. Если его немного оцарапать ногтем, от него должен исходить сильный аромат. Кроме этого, важно осмотреть корневище на отсутствие гнилых участков. Если они имеются, приобретать корень не следует, так как полезные вещества в нем уже исчезли, а вкус безнадежно испорчен. Цвет имбиря должен быть светлым. Потемневшие корневища также уже утратили полезные свойства.


Полезные свойства имбиря

  • защитить рот и горло
  • как компресс от любой боли , имбирь применяют от головной боли, боли в спине и при хроническом ревматизме.
  • легко переварить пищу и вдобавокизбавиться от токсинов .
  • При зубной боли
  • Компресс на спину хорошо и быстроснимает боль. суставных болей
  • От морской болезни и от укачивания Беременной женщине от тошноты .
  • Для вытягивания содержимого фурункула
  • При желудочном расстройстве
  • От геморроя

    • язва желудка;
    • дивертикулез;
    • дивертикулит;
    • беременность;
    • кормление грудью;
    • желчные конкременты;
    • дуоденальная язва;
    • высокая лихорадка;
    • пищеводный рефлюкс;
    • желудочно-кишечная болезнь;
    • неспецифический язвенный колит.

      Побочные эффекты

      Взаимодействие с лекарствами

      • Нормы закладки имбиря в блюда

        • в рыбные и мясные
        • в муссы, компоты и прочие сладкие блюда
        • в тесто –
        • в соусы

          Маринованный имбирь

          • 200мл рисового уксуса;
          • 4 ст. л. сахара;
          • 2 ст. л. водки.

            Рецепт приготовления:

            Маринованный имбирь,

            имбирный чай

            Имбирный чай с лимоном

            Очистить кусочекимбирного корня свежего лимонного сока и мед

            для похудения .

            не более двух литров чая .

            Заварите зеленый чай имбиря . Всего через полчаса у вас будет вместо привычного чая необыкновенно ароматный эликсир. Подобный напиток оказывает антиоксидантное действие, а также поможет успокоить кашель. Одна чашечка в день и ваша кожа будет выглядеть более здоровой.

            зеленого чая имбирного корня корицы , пару стручков кардамона и палочку гвоздики мед (3 чайных ложки) и пол-лимона

            Заварите обычный листовой зеленый чай или Чили .

            медом илимоном гвоздику иликорицу .

            Имбирный чай с мятой

            мелиссы, мяты или другой травы, а также лимон и мед при похудении .

            Имбирный чай со смородиной

            Очень хорош чай с

            Напиток с имбирем

            • 1,2 л воды;
            • 3 ст. л. тертого имбиря;
            • 5 ст. л. меда;
            • 2 ст. л. свежей мяты.

              имбирь, мед черного перца и сок мяты

              Кислая сладость

              Выдавите сок двух лимонов меда и добавьте тонко нарезанный корень имбиря виски и подавайте горячим.

              На 1 литр чая потребуется:

              • 0,5 л. воды;
              • 10-11 шт. гвоздики;
              • 2 ч. л. зелёного чая;
              • Приготовление: молоко . Затем добавьте чай «Дарджилинг» и мелко нарезанный свежий имбирь мускатный орех

                Имбирь для похудения

                Применять имбирь при похудении можно с помощью полезных и вкусных бодрящих напитков, чаев и различных других блюд. Расскажем об этом поподробнее.

                Имбирный чай для похудения

                • Весьма известен чай имбирный чай с чесноком имбирный корень чеснока
                • В целом Имбирь .
                • имбирного корня , 60 г листьев перечной мяты и щепотку молотого кардамона лимонного сока , 50 мл апельсинового сока имед
                • имбирный чай для похудения с листьями брусники .

                  имбирного чая для похудения :

                  • Одной дольки лимона
                  • Если пьете чай с медом
                  • процеживать
                  • Если чай выпить перед едой,
                  • Рекомендуемое потребление имбирного чая
                  • заварить утром

                    • 30 % сырой моркови и 20% печеной свеклы
                    • 10 % цедры апельсина
                    • 20 % лимона
                    • 10 % порошка сельдерея
                    • 10 % имбиря
                    • 1-2 ст. л. любого растительного масла .
                    • Полезные свойства имбиря

                      Предлагаем вам несколько народных рецептов с использованием имбиря для лечения различных заболеваний и недугов:

                      • Имбирь в отваре с цветами черной бузины, перечной мятой и тысячелистником применяется для снятия сильных болей в животе .
                      • Небольшой кусочек имбиря позволит защитить рот и горло . Для этого необходимо очистить кожицу, срезать небольшой ломтик, положить в рот и пососать, ощущая пощипывание. Когда снизится действие эфирных масел и лечебных веществ, ломтик можно будет надкусить.
                      • Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают как компресс на место локализации боли. Он избавляет практически от любой боли , имбирь применяют от , боли в спине и при хроническом ревматизме.
                      • Если съесть перед едой чайную ложку свежего натёртого корня имбиря с лимонным соком, добавив чуток соли, ваш организм сможет достаточно легко переварить пищу и вдобавокизбавиться от токсинов .
                      • При зубной боли хорошо уменьшить боль поможет разжёванный кусочек имбиря, который необходимо прикладывать на больной зуб. Он уничтожит вредные микробы, и к тому же, от него останется весьма приятный запах.
                      • От мышечной усталости и ломоты хорошо помогает имбирная ванна. Для этого необходимо в литр воды добавить 2-3 столовых ложки порошка имбиря, довести до кипения и покипятить примерно 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Имбирная ванна расслабляет и снимает мышечные боли.
                      • Компресс на спину хорошо и быстроснимает боль. Чтобы приготовить компресс нужно взять 2 чайных ложки имбирного порошка, 0,5 чайной ложки перца «чили», чайную ложку куркумы и перемешать эту смесь с теплой водой. Подогреть, нанести на хлопчатобумажную ткань, положить её на больное место и зафиксировать. Подобный состав можно применять и от суставных болей только смешивать нужно не с водой, а с хорошо разогретым растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным).
                      • От морской болезни и от укачивания в транспорте очень помогает прием 1-1,5 г имбиря (0,5 чайной ложки) с чаем или с минеральной водой за 30 минут до или во время путешествия. Беременной женщине слабый имбирный чай успешно поможет избавиться от тошноты .
                      • Для вытягивания содержимого фурункула , смешайте по пол чайной ложки куркумы и имбиря с водой, чтобы получилась паста, а потом нанесите полученную пасту на фурункул.
                      • При желудочном расстройстве нужно смешать полстакана белого натурального йогурта с половиной стакана воды, добавить в смесь четверть чайной ложки порошка мускатного ореха и имбиря.
                      • От геморроя можно вылечиться с помощью алоэ и имбиря. Необходимо принимать чайную ложку сока алоэ с небольшой щепоткой имбирного порошка 2 раза в день до пропадания всех симптомов.

                        Противопоказания при применении имбиря

                        Применять имбирь для лечения и в приготовлении пищи надо с учетом противопоказаний, чтобы исключить возможные осложнения. Следует отказаться от имбиря тем, у кого имеются следующие заболевания:

                        • язва желудка;
                        • дивертикулез;
                        • дивертикулит;
                        • беременность;
                        • кормление грудью;
                        • желчные конкременты;
                        • дуоденальная язва;
                        • высокая лихорадка;
                        • пищеводный рефлюкс;
                        • желудочно-кишечная болезнь;
                        • неспецифический язвенный .

                          Побочные эффекты

                          При передозировке имбиря возможны отрицательные результаты или побочные эффекты в виде: поноса, тошноты, рвоты, аллергических реакций. Прием следует прекратить, лечение – симптоматическое.

                          Взаимодействие с лекарствами

                          • Имбирь способен повышать силу антидиабетических лекарств.
                          • Способен повышать силу противосвертывающих средств (агонист простациклина).
                          • Возможно увеличение воздействия сердечных лекарств.
                          • Снижает действие лекарств, блокирующих бета-адренорецепторы.
                          • Противодействует или взаимодействует антиаритмическим лекарствам, повышает риск гипокалиемии;
                          • Увеличивает риск аритмии, взаимодействуя с деполяризующими мышечными релаксантами;
                          • Может понижать действие гипотензивных лекарств и при объединении с симпатомиметиками повышается вероятность артериальной гипертензии.
                          • Противодействует нитратам и средствам, блокирующим кальциевый канал.

                            Использование имбиря в приготовлении блюд

                            Имбирь обладает приятным ароматом и особым вкусом и является ценным продуктом в приготовлении пищи . Он наполняет тонким вкусом супы, особенно овощные, фруктовые, бульоны из птицы. Его используют при приготовлении некоторых видов каш. Им приправляют домашние колбасы, паштеты, морепродукты, сыры, часто используют при приготовлении суши. Имбирь улучшает вкус тушеной или жареной говядины, баранины, телятины, курицы, свинины, индейки, утки, фаршированных овощей (кабачков, перца, огурцов, баклажанов, томатов и т. д.), овощного рагу, а также грибных блюд. Его применяют при заготовке компотов (особенно из тыквы и груши) и приготовлении других напитков, добавляют в элитные сорта чая, применяют при консервировании тыквы, дыни, огурцов, кладут в различные маринады и соусы. Засахаренный имбирный корень используют для приготовления варенья, конфет, цукатов, мармелада. Также его используют для выпечки имбирного хлеба, пряников, булочек, печенья, кексов, бисквитов, коврижек. В алкогольной промышленности имбирный корень используется при производстве имбирного пива, пуншей и горьких ликеров.

                            Нормы закладки имбиря в блюда

                            • в рыбные и мясные блюда на одну порцию – 0,2-0,5 г, за 20 минут до окончания готовки;
                            • в муссы, компоты и прочие сладкие блюда – 0,3 г на порцию за 2-5 минут до окончания готовки;
                            • в тесто – 1 г на 1 кг, положить при замешивании теста;
                            • в соусы – после окончания тепловой обработки.

                              Маринованный имбирь

                              Самое популярное и полезное блюдо на сегодняшний день это – маринованный имбирь.

                              Для приготовления Вам потребуются:

                              • 0,5 кг свежего имбирного корня;
                              • 200мл рисового уксуса;
                              • 4 ст. л. сухого розового вина;
                              • 4 ст. л. сахара;
                              • 2 ст. л. водки.

                                Рецепт приготовления:

                                Имбирный корень нужно помыть, высушить и почистить от кожуры. Порезать на меньшие части и положить в кипящую воду. Поварить в течение минуты, после этого вареный имбирь тщательно просушить и порезать на тонкие ломтики. Смешать вместе вино, водку и сахар. Полученную смесь вскипятить, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Долить уксус и подождать до закипания. Потом положить в банку ломтики имбирного корня, залить маринад и закрыть крышкой. Подождать пока банка остынет, а потом поставить в холодильник на 3 дня. Маринованный имбирь можно хранить в течение 3 месяцев в холодильнике. Уже спустя несколько часов маринованный имбирь становится красивого розового цвета.

                                Маринованный имбирь, как правило, используют как приправу к суши или другим японским блюдам.

                                Повысить аппетит, подарить хорошее настроение, придать свежий цвет лицу и ясность глазам поможет вам имбирный чай , он полезен для всех. Имбирный чай улучшает пищеварение, устраняет накопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше переваривать пищу. Пить его надо маленькими глотками в перерывах между употреблением пищи.

                                Вот некоторые рецепты приготовления имбирного чая.

                                Имбирный чай с лимоном

                                Очистить кусочекимбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше столовых ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Залить кипятком. Подождать примерно час и затем можно начинать пробовать.

                                В чае вы ощутите три разных вкуса – сладкий, острый и кислый. Такой чай хорошо взбодрит и ускорит все процессы в организме, особенно если до этого они протекали весьма медленно. Именно из-за этого свойства такой рецепт очень часто применяется для для похудения .

                                Но не стоит увлекаться! Поначалу даже от половины стакана такого час у вас может появиться жар. Полагают, что в течение дня рекомендуют выпивать не более двух литров чая .

                                Ароматный эликсир с зеленым чаем

                                Заварите зеленый чай , добавив в заварочник щепотку сухого имбиря . Всего через полчаса у вас будет вместо привычного чая необыкновенно ароматный эликсир. Подобный напиток оказывает антиоксидантное действие, а также поможет успокоить . Одна чашечка в день и ваша кожа будет выглядеть более здоровой.

                                Имбирный чай с добавлением зеленого

                                Заварите 1 чайную ложку обычного зеленого чая (настоять 5 минут). Процедите. Возьмите кусочек имбирного корня (3-4 см), нарежьте маленькими кусочками, добавьте щепотку корицы , пару стручков кардамона и палочку гвоздики . Залейте чай в кастрюлю из нержавейки и доведите до кипения, продолжая варить в течение 20 минут. Затем добавьте мед (3 чайных ложки) и пол-лимона (выжмите из него сок и бросьте прямо со шкуркой). Затем поварите еще 5 минут. Теперь надо дать чаю настояться, хватит примерно 20 минут. После чего процедите в удобный чайник и разлейте по чашкам.

                                Такой чай можно пить как горячим, так и холодным.

                                Имбирный чай от простуды и депрессии

                                Заварите обычный листовой зеленый чай без добавок. Дайте ему настояться в течение 5 минут. Нарежьте небольшой кусочек (3-4 см) имбиря и залейте готовым чаем в термос. Добавьте немного меда и красного острого перца или Чили .

                                Простуда и другие простудные заболевания прекрасно лечатся имбирным чаем с медом илимоном , а при мокром кашле рекомендуем добавлять в чай гвоздику иликорицу .

                                Имбирный чай с мятой

                                10-20 г имбиря, нарезанного тонкими полосками, залейте стаканом чистой водой, на слабом огне доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Добавьте немного мелиссы, мяты или другой травы, а также лимон и мед по вкусу и у Вас получится отличный напиток, который придает тонус и бодрость с утра значительно лучше, чем кофе. Также такой чай эффективен при похудении .

                                Имбирный чай со смородиной

                                Очень хорош чай с листьями смородины, черного чая и имбиря . Для получения более насыщенного вкуса чай заваривают в термосе.

                                Напиток с имбирем

                                Для приготовления вам потребуется следующие ингредиенты:

                                • 1,2 л воды;
                                • 3 ст. л. тертого имбиря;
                                • 5 ст. л. меда;
                                • 4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
                                • 2 ст. л. свежей мяты.

                                  Приготовление: вскипятите воду, добавьте имбирь, мед и перемешайте. Процедите через сито, постарайтесь выдавить из имбирного корня как можно больше жидкости. Добавьте щепотку черного перца и сок . В конце можно добавить немного свежей мяты . Этот напиток употребляется горячим.

                                  Кислая сладость

                                  Выдавите сок двух лимонов и долейте кипятка до получения 300 мл. Растворите пару чайных ложек меда и добавьте тонко нарезанный корень имбиря . Налейте смесь в 2 бокала, добавьте в каждый по 2 столовые ложкивиски и подавайте горячим.

                                  Тибетский имбирный чай при ангине, ОРЗ, простуде.

                                  На 1 литр чая потребуется:

                                  • 0,5 л. молока, жирность 1,5% – 2,5 %;
                                  • 0,5 л. воды;
                                  • 10-11 шт. гвоздики;
                                  • 9-11 шт. кардамона (зёрна нужно раздавить), смолотить вместе с гвоздикой;
                                  • 0,5 ч. л. сухого имбиря или 1 ст. л. свежего имбиря;
                                  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
                                  • 2 ч. л. зелёного чая;
                                  • 1 ч. л. чая «Дарджилинг» (особый сорт черного чая).

                                    Приготовление: Налейте воду в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Последовательно добавьте:гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай . Доведите до кипения и покипятите в течение минуты. Добавьте молоко . Затем добавьте чай «Дарджилинг» и мелко нарезанный свежий имбирь , (если не использовали ранее сухой). В момент закипания добавьте мускатный орех . Потом дайте недолго покипеть. Снимите с огня. Дайте настояться в течение 5 минут. Процедите в керамическую посуду. Пейте утром на голодный желудок, без сахара и приправ.

                                    Имбирь для похудения

                                    Применять можно с помощью полезных и вкусных бодрящих напитков, чаев и различных других блюд. Расскажем об этом поподробнее.

                                    Имбирный чай для похудения

                                    • Весьма известен чай имбирный чай с чесноком . С помощью такого чая вы сможете быстро сбросить вес, избавившись от лишних килограммов. Для приготовления чая в двухлитровом термосе Вам потребуется:имбирный корень размером со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока . Очистите имбирь и порежьте тонкими ломтиками. Положите в термос и залейте кипятком, оставьте настаиваться. Затем необходимо вынуть чеснок и имбирь, процедить и пить в течение дня.
                                    • В целом Имбирь для похудения рекомендуем добавлять не только в чай, но и в любые травяные отвары – земляничники, мяты, мелисы .
                                    • Апельсиновый чай с имбирным корнем для похудения . Смешайте блендером пол-ложки мелко нарезанного имбирного корня , 60 г листьев перечной мяты и щепотку молотого кардамона . На 30 минут залейте смесь кипятком, затем процедите, добавьте 85 мл лимонного сока , 50 мл апельсинового сока имед по вкусу. Такой чай пьют холодным – мятный привкус увеличит ощущение свежести.
                                    • Если вам необходимо нормализовать работу мочевого пузыря и почек, соединяйте имбирный чай для похудения с листьями брусники .

                                      Правила применения имбирного чая для похудения

                                      Подытожим несколько важных моментов, относящихся к использованию имбирного чая для похудения :

                                      • Имбирь можно использовать постоянно, а не только в дни активного похудения, заваривайте его вместе с зеленым или черным чаем.
                                      • Одной дольки лимона на одну чашку будет вполне достаточно.
                                      • Если пьете чай с медом , то мед нужно разводить либо в теплом настое, либо есть с ложки.
                                      • Поскольку имбирный чай для похудения – бодрит,не рекомендуем его пить вечером .
                                      • После приготовления имбирного чая для похудения его необходимо обязательно процеживать , иначе чай будет слишком насыщенным.
                                      • На два литра воды необходим кусок имбирного корня размером со среднюю сливу .
                                      • Подготавливая имбирь для чая, режьте его как можно более тонкими ломтиками , например при помощи картофелечистки.
                                      • Если чай выпить перед едой, он притупит аппетит и ощущение голода.
                                      • Рекомендуемое потребление имбирного чая для похудения составляет два литра в день.
                                      • Лучше всего чай для похудения заварить утром . Залейте в термос и пейте по чашечке чая, в течение дня.

                                        Салат с имбирем для похудения (очень хорош в разгрузочные дни)

                                        • 30 % сырой моркови и 20% печеной свеклы сладкий вкус (стимулирует работу поджелудочной железы и желудка);
                                        • 10 % цедры апельсина – горький вкус (стимулирует работу тонкого кишечника и сердца);
                                        • 20 % лимона – кислый вкус (стимулирует работу желчного пузыря и печени);
                                        • 10 % порошка сельдерея – соленый вкус (стимулирует работу почек, надпочечников);
                                        • 10 % имбиря или перца – жгучий вкус (стимулирует работу толстого кишечника и легких);
                                        • 1-2 ст. л. любого растительного масла .

Имбирь - известная во всем мире пряность, широко используемая не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Рецепты лечения с имбирем пользуются популярностью при простудных заболеваниях, патологиях желудочно-кишечного тракта и эндокринных нарушениях.

Родиной популярной пряности являются Юго-Восточная Азия и Индия, однако в настоящее время ценную специю культивировали и выращивают в промышленных масштабах на плантациях Китая, Бразилии, Вьетнама и Японии. Визуально имбирь напоминает камыш с длинными узкими листьями и желто-оранжевыми цветками, как соцветия ирисов.

Наиболее ценной частью растения является его корень - крючковатый подземный стебель с множеством отростков, светло-коричневой окраски. На срезе мякоть имбирного корешка имеет белый или светло-желтый цвет.

На территорию Европы, а затем и в другие страны мира, растение было завезено купцами во времена Средневековья, тогда оно использовалось в качестве основного средства лечения и профилактики чумы.

Поскольку на сегодняшний день большая часть пряного растения культивирована, его размножение происходит делением корешков. Вырастить полезную специю можно даже в горшке на подоконнике, а в Китае давно существует традиция приносить в дар растущий имбирь с пожеланиями здоровья и долголетия.

Всенародную любовь жгучая специя заслужила благодаря своему особенному составу, богатому полезными веществами:

  • Эфирными маслами, придающими растению характерный пряный аромат.
  • Гингеролом - острым веществом-вкусообразователем имбиря, обуславливающим его основные полезные свойства.
  • Витаминами А, С и группы В.
  • Солями фосфора, магния.
  • Органическим кальцием.
  • Аминокислотами.

При правильном употреблении, имбирь благотворно влияет на функции дыхательной и пищеварительной систем, работу желез внутренней секреции и обмен веществ в организме. Благодаря своему сбалансированному витаминно-минеральному составу, пряность оказывает положительный эффект при аллергических заболеваниях и ослаблении иммунитета.

Рецепты из имбиря

Имбирь используют для приготовления целебных чаев и настоек, смесей для внутреннего употребления и компрессов, ванн. Кроме этого, входящее в его состав эфирное масло применяется в качестве ароматерапии при некоторых состояниях. Какие существуют рецепты лечения имбирем?

Имбирный чай при ЛОР-патологиях

Чай из имбирного корня - одно из наиболее ароматных и вкусных эффективных средств, применяющихся при простуде в домашних условиях. Благодаря своему составу и согревающим свойствам, целебный напиток оказывает положительный эффект при первых признаках воспаления дыхательных путей и ЛОР-органов. Он помогает устранить боли и першение в горле, уменьшить заложенность носа и проявления общей интоксикации.

Существует множество рецептов противопростудного имбирного чая, однако наибольшей популярностью пользуются следующие составы:

  • Имбирно-цитрусовый отвар. Для его приготовления необходимо залить одним литром горячей воды измельченный корень имбиря (длиной 5–7 см), добавить одну палочку корицы, щепотку черного перца и веточку мяты. Полученную смесь следует довести до кипения, немного остудить и смешать с соком лимона, апельсина и половинки среднего грейпфрута. Пить такой бодрящий, согревающий напиток лучше всего днем, после еды. Для лучшего вкуса можно добавить в немного остывший чай 1–2 ложки меда.
  • Чай от боли в горле. Данный метод хорошо подойдет тем, кто проснулся утром с болью в горле, а пропускать работу не хочет. Для того чтобы приготовить себе «лекарство», необходимо нарезать тонкими слайсами 2 см корня имбиря, смешать их в термосе или в большой кружке с 1 ч. л. зеленого чая, залить кипятком и добавить дольку лимона. В течение 10 минут, пока настаивается чай, можно принять согревающий душ и собраться на работу. А несколько глотков пряного напитка эффективно устранят боли в горле и облегчат неприятные ощущения.
  • Чай с черносливом и вином - народный способ для избавления от простуды и начавшегося бронхита. По вкусу данный отвар напоминает знакомый многим глинтвейн. Для приготовления чая следует закипятить стакан зеленого чая с 30 граммами измельченного имбиря, 200 мл сухого красного вина и горстью чернослива. Варить данный напиток нужно на маленьком огне на протяжении 30 минут. После приготовления разбавить теплой кипяченой водой в пропорции 50:50.
  • Имбирный напиток с анисом - используется в том случае, если к болящему горлу и насморку присоединился сухой, изнуряющий кашель. Чтобы приготовить отхаркивающий чай дома, нужно мелко нарезать 3 см предварительно очищенного от кожуры имбиря, залить его 300 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 5–10 минут. К полученному настою следует добавить 1–2 звездочки аниса, палочку корицы, дольку лимона и остудить до комфортной температуры. Для хорошего результата пить лечебное средство нужно маленькими глотками по 2–3 чашки в день после еды.
  • Освежающий пряный чай. Чтобы сделать его самостоятельно, следует прокипятить в 1 литре воде мелко нарезанные 5 см корня имбиря, две дольки лайма, апельсина, несколько веточек мелиссы и палочку корицы. Полученный напиток необходимо остудить до 50 градусов, разлить по чашкам и добавить в каждую по 1 ложке меда.

Данные рецепты популярны среди народов практически всех стран мира, их эффективность подтверждена многими людьми неоднократно.

Принимать заваренную пряность необходимо при первых симптомах, тогда повышается возможность быстро справиться с вирусным заболеванием. Чай употребляют горячим, не дожидаясь полного остывания. Дневная норма составляет 3–4 чашки. Учитывая сильное влияние имбиря на организм, лучше не пить более литра согревающего напитка в сутки.

Оздоравливающая имбирно-медовая смесь

В осенне-зимний период, с целью повышения иммунитета и профилактики развития острых респираторных инфекций, полезно употреблять витаминную смесь на основе меда, лимона и жгучего имбиря. Для ее приготовления понадобятся:

  • Два средних спелых лимона с тонкой кожурой (в случае если цитрус попался толстокорый, его необходимо очистить).
  • Корень имбиря длиной около 10 см.
  • 1 стакан жидкого меда (для лучшего результата следует использовать липовый или майский).

Необходимо нарезать острый корешок и лимоны небольшими ломтиками, затем измельчить с помощью блендера или на мясорубке. Полученное пюре тщательно перемешать с медом и перелить в чистую сухую емкость с закрывающейся крышкой. Хранить лекарство следует в холодильнике.

Для предупреждения простудных заболеваний рекомендуется принимать по одной чайной ложке полученной смеси утром натощак, запивая ее теплой водой или чаем.

Подобный сироп можно рассасывать вместо леденцов при болях в горле, а также размешивать в кипятке, для быстрого приготовления согревающего напитка.

Домашние леденцы от кашля

Многим не нравится вкус или эффект от аптечных пастилок, предназначенных для избавления от кашля и болей в горе. Хорошей альтернативой могут стать имбирные конфеты собственного приготовления. Они устраняют болезненные ощущения, а также першение за счет входящего в состав гингерола и эфирных масел, кроме этого, в процессе рассасывания леденцов выделяется большое количество слюны, обладающей сильным антисептическим действием.

Для того чтобы приготовить вкусное лекарство дома, нужно взять:

  • 250 грамм меда;
  • 1 чайную ложку молотого сухого имбиря;
  • 1–2 чайных ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сиропа из корня солодки.

В неглубокой емкости следует смешать все ингредиенты и варить (на водяной бане) в течение 1,5 часа постоянно помешивая. По истечении указанного времени, нужно немного остудить смесь и залить ее в силиконовые формочки для конфет или выложить на пергамент. В случае если леденцы готовятся для детей, можно вставить в конфетки палочки или зубочистки, так малыши охотнее будут рассасывать целебные сладости. Для хорошего эффекта следует употреблять по 3–4 леденца в день.

Противопоказания

Несмотря на эффективные результаты в терапии многих заболеваний, натуральность и безопасность средства, применять имбирь с лечебными целями можно не всегда, поскольку он обладает рядом противопоказаний.

К состояниям, при которых использовать жгучую пряность запрещено, относят:

  • Высокая температура на фоне простудных заболеваний, поскольку острая пряность обладает стимулирующим эффектом и может только усугубить лихорадку.
  • Гастрит, язвенную болезнь желудка и кишечника. Жгучие специи раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, поэтому противопоказаны при данных болезнях.
  • Злокачественные новообразования. Имбирь обладает выраженным стимулирующим эффектом, поэтому его нельзя применять у пациентов с опухолями любой локализации.
  • Желчнокаменная болезнь, т. к. за счет желчегонного эффекта, полученного от приема имбирного корня, повышается риск развития печеночной колики.
  • Гипертоническая болезнь, поскольку имбирь способствует незначительному повышению артериального давления и ускорению частоты сердечных сокращений.
  • Патологии свертывающей системы крови, прием антикоагулянтов и антиагрегантов.
  • Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость средства.

Нельзя применять имбирь во второй половине беременности, а также в период лактации, т. к. вещества, входящие в состав пряности, способны проникать в грудное молоко матери и приводить к развитию беспокойства, бессонницы у младенца.

Симптомами передозировки пряностью являются чрезмерная нервная возбудимость, повышение давления и тахикардия, развитие бессонницы.

В лечении безопасными домашними средствами, как и при любой другой терапии, важно соблюдать меру. При правильном применении имбиря в домашних условиях при лечении различных заболеваний, риск навредить здоровью сводится к минимуму, а выздоровление наступает быстрее.