Какие продукты можно есть при желчнокаменной болезни. Рацион диеты при обострении желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь – патология, в основе которой лежит нарушение метаболизма, и, главным образом – изменение холестеринового обмена. Это вещество, крайне необходимое для организма в малых количествах, становится основным субстратом не только атеросклеротических бляшек, но и холелитов в желчевыводящих путях.

Основной принцип диеты – исключить жареные и жирные блюда

Диета при желчекаменной болезни направлена на нормализацию холестеринового обмена и связанных с ним процессов. Без соблюдения принципов питания камни будут увеличиваться в объеме и количестве; и даже удаление желчного пузыря послужит только временной мерой.

Основные принципы диеты

Примерно 68% образованных в желчном пузыре конкрементов состоят из холестерина; около 7 % делят между собой чисто пигментные и чисто кальциевые камни, около 22-23% приходятся на камни смешанного состава – холестериновые, которые в результате воспаления желчевыводящих путей оказались покрытыми солями кальция.

Если конкременты однокомпонентного состава из билирубина или кальция образуются по не зависящим от человека причинам, то камни, состоящие из холестерина – на 90% «заслуга» их хозяина: избыток этого жирорастворимого спирта поступает только с пищей. Поэтому диета при холелитиазе базируется на следующих принципах:

  1. уменьшить количество поступающих углеводов и животных жиров;
  2. отказаться от холестерин-содержащих продуктов: жирных сортов мяса и рыбы, сала, желтка, говяжьи и свиные бульоны;
  3. чтобы холестерин в желчи не осаждался, а находился в растворенном состоянии, нужно понемногу употреблять щелочные воды: «Боржоми», «Поляна Квасова»;
  4. растительные продукты – обязательный компонент диеты;
  5. принимаемая внутрь жидкость способствует разжижению желчи, что косвенно снижает ее способность к камнеобразованию;
  6. продукты, в которых есть лецитин, также помогают поддерживать холестерин растворенным. Это сливочное масло, сливки, сметана;
  7. на время обострения нужно обеспечить больному желчному пузырю покой.

Совет! Суточный состав диеты: белки – около 100 г, жиры – 50-70 г, углеводы – 400 г, соль – не более 10 г/сутки. Принимать пищу нужно не менее 6 раз в день. Жидкость – в объеме не менее 2 литров. Называется диета стол № 5.

Разрешенные продукты

Питание при желчекаменной болезни должно состоять из таких продуктов:


В рационе необходимо присутствие продуктов, богатых кальцием: рыбы и мяса, молочных продуктов, при переносимости – вареных яиц или паровых омлетов.

Для улучшения сократимости желчного пузыря (это уменьшит застой в нем) необходимы продукты, богатые магнием: гречневая каша, отвар шиповника, овсяная и пшенная каша, орехи, морская капуста.

Хорошо проводить разгрузочные дни: творожно-кефирные, рисово-компотные, яблочные, арбузные, виноградные.

Запрещенные продукты

При желчнокаменной болезни нельзя есть:

  • жареные блюда;
  • пирожки;
  • жирное мясо и рыбу;
  • сдобу;
  • торты;
  • острые блюда;
  • шпинат;
  • такие овощи, как редис, лук, редька, чеснок, репа;
  • шоколад;
  • икру;
  • кофе и какао;
  • алкоголь;
  • субпродукты.

Блюда нужно есть только в теплом виде, не посыпая их приправами.

Если желчнокаменная болезнь обострилась

Предупреждение! В тот день, когда появились боль справа под ребрами, тошнота и горечь во рту, есть нельзя. Разрешается только пить сладкий черный чай.

Овсяная каша на воде – основное блюдо при обострении желчнокаменной болезни

Со вторых суток в рацион добавляется картофельное пюре, сваренное на воде, слизистая рисовая каша на воде, нежирное отварное мясо. Такую диету соблюдают до 10 суток, и если боль в правом подреберье купирована, то переходят на основную диету.

Послеоперационный рацион

Диета при желчекаменной болезни после операции заключается в следующих нюансах:

  1. Первые 36 часов есть нельзя;
  2. После этого времени можно только пить: чай без сахара, кисели и компоты из сухофруктов, нежирный кефир. Объем выпитого в сутки – до 1,5 литров. За 1 раз можно выпивать не более 150 мл. Такую диету соблюдают до 3-5 дня.
  3. На 3-5 сутки в рацион добавляют картофельное пюре, вегетарианский суп с добавлением чайной ложки сливочного масла или сметаны.
  4. Постепенно добавляют отварную нежирную рыбу, паровой омлет без желтка, тыквенный и яблочный фреши без сахара, черствый белый хлеб.
  5. После 7-8 суток вводятся жидкие каши: пшеничная, гречневая, овсяная, сваренные или из перемолотой в кофемолке крупы, или уже в готовом виде перетертые блендером; нежирное мясо, нежирные кисломолочные продукты.
  6. После 8 дня добавляются паровые котлеты, фрикадельки, тефтели. Супы уже можно варить на втором-третьем мясных бульонах, в каши – добавлять молоко, разбавленное с водой 1:1.
  7. Только через 1,5 месяца после операции переходят на стол №5, описанный в самом начале.

Как видно из статьи, диетическое питание при желчекаменной болезни играет роль, переоценить которую весьма сложно. Это и понятно, ведь на ряду с другими факторами, образование камней тесно связано с тем, какие продукты мы употребляем. Узнать более подробно о природе и механизме развития этой патологии можно из статьи: .

(ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Желчь, вырабатываемая в печени, накапливается в желчном пузыре, потом по желчным путям поступает в кишечник, участвуя в переваривании пищи. При нарушении баланса компонентов желчи в жидкости формируются твёрдые хлопья, которые, уплотняясь, превращаются в камни. Камень, попадая в протоки, закупоривает отверстие, становясь причиной острого приступа.

На появление камней чаще влияют факторы:

  • Несоблюдение режима питания, чрезмерное переедание либо голодание.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
  • Нарушение метаболизма, приводящее к появлению избыточного веса.
  • Беременность.
  • Болезни желчного пузыря, печени, прочих органов системы пищеварения.
  • Сахарный диабет.

Лечение требуется начать незамедлительно, предотвращая ухудшение состояния пациента, приводящее к осложнениям, вплоть до летального исхода.

При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.

Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.

Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.

В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при камнях в желчном пузыре назначается с целью возобновления нарушенного холестеринового баланса. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, обязаны включать меньше жиров, углеводов, холестерина.

Примерное меню составляют с учётом знания, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.

Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, что предупреждает запоры. способствует нормальной перистальтике кишечника, снижает интоксикацию организма. Готовить блюда требуется из продуктов, насыщенных пектином: вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.

В список продуктов, включенных в диету при желчнокаменной болезни, входят:

Запрещённые продукты

Питание при камнях в желчном пузыре исключает продукты, способствующие выработке большого количества желчи, наполненные холестерином.

Запрещённые продукты при желчнокаменной болезни:

Запрещены фрукты и ягоды в сыром виде, в особенности малина, виноград, смородина.

Строго запрещены кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки.

Магниевая диета

При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От подобного питания у пациентов исчезают боли в животе, улучшается работа кишечника. Диета предполагает не менее четырёх раз в день включать в блюда продукты, содержащие магний. Режим состоит из трёх циклов, длительностью по 2 – 3 дня каждый. Первое время пьют исключительно тёплые напитки – подслащённый чай, отвар шиповника, разведённые соки, главное, не превышать норму – два стакана в сутки. Пить требуется часто, маленькими глотками, выпивая за приём не больше двух ложек.

На четвёртый день разрешено съесть немного киселя либо протёртой каши, через очередные три дня добавляют нежирный творог, рыбу и мясо. Когда третий диетический цикл заканчивается и наступает улучшение состояния, пациента переводят на общую диету, показанную при наличии камней в желчном пузыре.

Меню при желчнокаменной болезни

Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает приготовление блюд, рецепты которых не вызывают особых затруднений. Пример меню на неделю.

Первый завтрак:

  • Понедельник: овсяная каша, чай, печенье.
  • Вторник: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
  • Среда: гречневая каша, чай с лимоном, печенье.
  • Четверг: макароны со сливочным маслом и джемом, чай с лимоном, печенье.
  • Пятница: творог со сметаной, салат из свежей моркови с яблоком, кисель.
  • Суббота: суфле из курицы с манной крупой, мармелад, чай.
  • Воскресенье: пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печёное яблоко.

Второй завтрак:

  • Понедельник: салат из свежей моркови и свёклы, сок.
  • Вторник: овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника.
  • Среда: салат из курицы с картофелем, кисель из чёрной смородины.
  • Четверг: творожная запеканка с курагой и орехами, чай.
  • Пятница: простокваша, бисквитное сухое печенье.
  • Суббота: манная каша с бананом, компот, печенье.
  • Воскресенье: запеканка из макарон, печёное яблоко, сок.
  • Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
  • Вторник: суп с гречневой крупой, рыба, запечённая с овощами, чай.
  • Среда: молочный суп с макаронными изделиями, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
  • Четверг: овсяный суп с овощами, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
  • Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
  • Суббота: щи вегетарианские, паровые тефтели, сок.
  • Воскресенье: суп-пюре картофельный с сухарями, суфле из хека, кисель ягодный.

На полдник достаточно выпить стакан киселя, кефира, ряженки и съесть 100 г. печенья либо подсушенного бисквита.

  • Понедельник: курица отварная с салатом из морской капусты, банан, сок.
  • Вторник: треска тушёная, салат из отварной свёклы с орехами.
  • Среда: телятина, запечённая с отварным картофелем, компот.
  • Четверг: суфле из мяса индейки с цветной капустой, печенье, чай.
  • Пятница: фрикадельки из кролика, макароны, сок.
  • Суббота: запеканка из морепродуктов с рисом, салат из моркови, чай.
  • Воскресенье: котлеты паровые из индейки, запечённая тыква, чай, печенье.

За два часа до сна разрешается съесть натёртое яблоко либо банан, выпить стакан сока или кефира.

Некоторые вопросы по диетическому питанию

Попытаемся ответить на вопросы, часто задаваемые по поводу соблюдения диеты.

  1. Что разрешено кушать, если желчнокаменная болезнь осложнена хроническим панкреатитом? Рецепты при желчнокаменной болезни и панкреатите аналогичны, поскольку оба заболевания связаны с нарушением деятельности пищеварительной системы.
  2. Разрешено ли употреблять пряности? Улучшить вкус диетических блюд поможет куркума – пряность, обладающая рядом полезных лечебных свойств. Добавление порошка куркумы в блюда при ЖКБ способствует выведению токсинов из печени, повышает функциональность органа. Показано употребление куркумы при прочих болезнях системы пищеварения, в частности, при железе.
  3. Какая минеральная вода подходит при диагнозе ЖКБ? Диета при камнях в желчном пузыре предусматривает питье большого количества жидкости – не менее двух литров в день. Диетологи рекомендуют употреблять лечебную минеральную воду, к примеру, Боржоми, Сваляву, Поляну Квасову, Лужанскую.
  4. У пациента диагноз – сахарный диабет. Показана ли больному магниевая диета? Диету соблюдать допустимо, вместо сахара в качестве подсластителя используйте разрешённый при заболевании мёд.
  5. Питание при желчнокаменной болезни предусматривает употребление имбиря? Имбирь – запрещённый продукт, проявляет способность активизировать движение камней.
  6. Крепкий алкоголь нельзя, а пиво разрешено? Крепкие и слабоалкогольные напитки приводят к обострению заболевания, вызывают колики в желчном пузыре и способствуют увеличению количества желчи.
  7. Что разрешено в пищу при обострении ЖКБ? Диета при основана на использовании перечисленных продуктов, но в первые дни лучше воздержаться от приёма пищи, ограничившись жидкостями.

Диета при заболеваниях желчного пузыря считается важной составляющей в процессе лечения. Режим требуется соблюдать в острые периоды и когда состояние больного стабилизируется, не вызывая опасений. Специально разработанный сбалансированный рацион помогает работе печени и желчного пузыря, приводит к норме содержание холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. Витамины и минеральные компоненты повышают иммунитет и помогают решить проблему лишнего веса. Помните, при нарушении режима питания и отказе от диеты болезнь способна резко обостриться.

Желчнокаменная болезнь является широко распространенным заболеванием органов пищеварения, которому больше подвержены пожилые люди. Кроме того, в России это заболевание чаще встречается у женщин. Появление камней в желчном пузыре ведет к нарушению оттока желчи, которая необходима для полноценного переваривания пищи, в первую очередь жирной – ведь желчь растворяет жиры, в ее среде работает фермент панкреатическая липаза. Известно, что правильное питание при заболеваниях органов пищеварения – это залог выздоровления. Что можно и нельзя есть при желчнокаменной болезни?

Мы не будем вдаваться в особенности причин, течения, симптоматики и медикаментозного лечения желчнокаменной болезни, сконцентрировав внимание на том, как правильно организовать лечебное питание при этом заболевании. Для тех людей, которые уделяют недостаточное внимание этому вопросу – отчасти по незнанию, отчасти – по несоблюдению дисциплины во время лечения, можно заметить, что, в принципе, соблюдая правильное питание при желчнокаменной болезни, можно добиться отсутствия обострений и прогрессирования, и даже выздоровления.

Но в том случае, если эти принципы не соблюдаются или больной настолько уверен в «волшебной силе лекарств», что позволяет себе алкоголь, жирную, острую пищу и копчености – болезнь будет прогрессировать, и возможны такие тяжелые осложнения, что даже срочная операция с трудом может вернуть такому человеку возможность жить и питаться.

Общие принципы питания при ЖКБ

Диета при желчнокаменной болезни является общей с другими заболеваниями печени: она применяется также при вирусных, токсических и алкогольных гепатитах, жировом гепатозе, циррозе печени, гепатоцеллюлярной аденокарциноме, других злокачественных новообразованиях печени. Такие заболевания как холангиты, острый и хронический холецистит, дискинезии желчно-выводящих путей – тоже относятся к этому столу. По Певзнеру этот стол называется «диета 5».

Что нельзя есть при патологии желчного пузыря и образовании камней?

Характерной особенностью течения заболеваний печени и её аппарата является реакция на малейшие погрешности в диете. Нельзя забывать, что печень – это крупнейшая железа организма, которая секретирует желчь в ответ на малейший пищевой раздражитель, который попадает из желудка в 12-перстную кишку.

Этот процесс может быть болезненным, а при смещении камня и закупорке общего желчного протока – и весьма опасным. Поэтому диету нужно соблюдать очень тщательно. Если врач говорит «запрещенные продукты» – вычеркните их из своей памяти. Ведь при пищевой аллергии на клубнику ее можно заменить вишней, малиной и персиками. А при запрете на копчености нельзя заменить копчёное сало сервелатом или даже нежирным карбонадом. В крайнем случае, можно съесть маленький кусочек хорошей вареной колбасы, и то – не на голодный желудок. Прежде всего, следует ограничить круг продуктов, которые нельзя есть ни в каком виде и ни в каких количествах. Запрещены:

  • Острые приправы и пряности, содержащие перец, хрен, горчицу, табаско, уксус, соусы на их основе, икра, балык, консервы, практически все виды закусок, квашеная капуста.
  • Любое спиртное, включая пиво, газированные сладкие лимонады и шипучки, черный кофе.
  • Наваристые бульоны, уварившиеся вдвое: свиные, куриные, рыбные, грибные, супы с грибами. Противопоказаны кислые супы (щи) и супы с острыми приправами и шипучей основой (окрошка).
  • Свежий, сдобный хлеб, слоеные изделия, жареные во фритюре пироги, самса, беляши.
  • Запрещается жирная рыба, особенно жареная и копченая, рыбные консервы и соленая рыба.
  • Тугоплавкие жиры: баранина, гусятина, утятина, другие жирные сорта мяса, мраморная свинина, сало, жареные и копченые изделия.
  • Тяжелые крупы: горох, бобы, фасоль.
  • Вареные крутые яйца и яичница, поджаренная на масле.
  • Из молочных продуктов – жирные сорта сметаны, творога, сливки, мороженое, острые и пряные, а также жирные сыры. Одновременно исключаются слишком кислые сорта кефира, простокваши, айран и прочее.
  • Из овощей и трав исключается содержащие щавелевую кислоту: петрушка, щавель, редис, грибные блюда. Острые и пряные, раздражающие – такие как лук, чеснок, редька, маринады и острые домашние заготовки.
  • Из фруктов и сладостей запрещены кислые сорта ягод – клюква, брусника, все виды шоколада.
  • Этот внушительный перечень может привести впечатлительного человека в отчаянье. Но не всё так плохо. Во-первых, этот жесткий режим требуется однозначно выполнять только в период обострения. Во-вторых, во время жесткого приступа болей пациент очень часто казнит себя за погрешности в диете, поэтому нужно тщательно подумать и осмотреть всякий кусочек, который отправляется в рот. Кроме того, при обострении заболевания питание должно быть дробным, пища не должна быть горячей или слишком холодной, а также содержащей большое количество жестких волокон. Есть специальная «строгая» диета – 5а.

    Из перечня продуктов, разрешенных к использованию, можно без очевидных повторов составить меню на неделю и даже более. Не только повар, но и сведущий в домашнем хозяйстве человек может найти или придумать здоровые и полноценные рецепты. При неосложненном течении ЖКБ можно кушать:

    Как видно из далеко не полного перечня разрешенных продуктов, оказывается, что кушать можно очень многое. Несколько слов о минеральной воде. Ее нужно пить по некоторым правилам:

    • суточное потребление должно быть в объеме около 1,5 литра;
    • прием должен быть дробным – например, по 300 мл 5 раз в день;
    • воду пьют натощак, за 30 – 40 минут до еды;
    • минеральная вода должна быть теплой, иметь температуру тела;
    • применяются сульфатные минеральные воды, обладающие желчегонным действием, содержащие магнезию – «Ивановская», «Шаамбары № 1», «Краинка», «Буковинская». Из более широко распространенных показаны такие виды как «Серноводская» и «Нарзан».

    В большинстве случаев соблюдение диеты и применение средств фитотерапии (расторопша) помогает обойтись минимальным употреблением лекарственных средств (спазмолитиков) либо вовсе обойтись без них.

Желчнокаменная болезнь – заболевание, при котором в желчном пузыре и желчных протоках образуются и откладываются камни.

Симптомы заболевания

Причин возникновения этого заболевания много: нарушение правильного питания, обмена веществ, генетическая предрасположенность к заболеванию, непроходимость желчных путей, инфекции. Все они способны спровоцировать образование камней из желчи вследствие изменения ее физико-химических свойств. Камни в желчном пузыре и протоках могут быть холестериновыми, пигментными, пигментно-холестериновыми, известковыми и сложными (комбинированными).
При длительном заболевании в желчных протоках могут возникнуть воспаления.

Салаты

Салат из моркови с яблоками

Потребуется: 50 г яблок, 50 г моркови, 10 г сметаны.

Яблоки и морковь натереть на крупной терке и перемешать. Салат полить сметаной и подавать к столу.

Салат с сайрой

Потребуется: 1 банка сайры в масле, 200 г отварного риса, 1 репчатая луковица, 1 стебель сельдерея, 2 болгарских перца, низкокалорийный майонез по вкусу.

Кусочки сайры размять вилкой. Мелко нарезать репчатый лук и стебель сельдерея.

Болгарский перец (желательно разного цвета) нарезать мелкими кубиками, соединить все с отварным рисом, заправить майонезом, перемешать.

Салат с цветной капустой или брокколи

Любые овощи (морковь, лук, кабачки и т.д.) очень мелко нарезать и смешать с измельченной сырой цветной капустой или брокколи. Заправить салат растительным маслом или нежирной сметаной.

На первое

Овсяный суп с овощами

Потребуется: 400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г моркови, 30 г тыквы, 30 г кабачков, 10 г репчатого лука, зелень петрушки и укропа.

В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 15 минут и протереть через сито. В отвар положить нарезанную морковь, кубики тыквы и кабачков и пассерованный лук. Варить все вместе еще 5-10 минут. В готовый суп добавить измельченную зелень.

На второе или десерт

Кнедлики из творога

Потребуется: 100 г творога, 2 яйца, 30 г сахара, 20 г изюма, 100 г муки, цедра 1/2 лимона, 20 г орехов (для посыпки), соль.

Из муки, 1 яйца и соли замесить тесто, как на лапшу. Раскатать его в тонкий пласт, смазать творожной начинкой (растертая смесь остальных компонентов), сложить и нарезать квадратиками. На местах среза края теста прижать. Кнедлики опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 25-30 минут. Затем вынуть их, сбрызнуть маслом и посыпать толчеными орехами.