Что есть когда болит желудок и кишечник. Правила диетического питания при болях в желудке

Боли в желудке. С такими жалобами в медицинские учреждения ежедневно обращаются тысячи пациентов. Многие люди в подобных случаях просто принимают обезболивающие средства, устраняя следствие, но отнюдь не причину. Другая категория больных начинает задумываться над собственным рационом и пищевыми привычками, ведь большинство желудочных заболеваний – это следствие неправильного питания.

Вопрос, что можно кушать, если болит желудок, не имеет односложного ответа, так как причиной боли могут быть абсолютно разные заболевания. При некоторых патологиях желудка необходимо голодание, при других болезнях этого органа больному прописываются разнообразные диеты, а в некоторых случаях голодание противопоказано. В любом случае лечение заболеваний ЖКТ практически всегда сопровождается диетой более или менее строгой.

Чтобы определить, какую пищу можно принимать человеку при болях в желудке, следует точно определить их причину.

Голодание в некоторых случаях может иметь положительный эффект, но может и нанести вред. Есть заболевания и желудочно-кишечного тракта, при которых назначается голодание, вот они:

  • язвенная болезнь;
  • гастриты;
  • полипы кишечника;
  • пищевые отравления;
  • дивертикулез;
  • энтерит;
  • ухудшение аппетита;
  • дисбактериоз;
  • запоры и понос;
  • непроходимость кишечника;
  • колит;
  • метеоризм.

Естественно, что вышеуказанные заболевания и патологии не лечатся только с помощью голодания, но оно часто применяется в качестве дополнительного терапевтического средства.

Соблюдайте интервал между приемами пищи при болях в желудке

Однако существуют и противопоказания для голодания. Если говорить о заболеваниях желудка, то к ним относится язвенная болезнь на стадии обострения, также существует мнение, что голодание может принести вред при обострении хронического гастрита.

Голодание противопоказано при некоторых видах заболеваний других органов. Нужно отметить, что голодание – это всегда сильный стресс для организма, он перестает получать необходимые вещества в нужных количествах, что в значительной мере ослабляет его. Это недопустимо при лечении многих серьезных заболеваний.

Голодание в качестве терапевтического метода применяется сравнительно редко, гораздо чаще применяются разнообразные диеты. Особенно часто их используют при патологиях органов пищеварения, в том числе и желудка.

Однако перед тем как перейти к описанию различных диет при болях в желудке, следует сказать несколько слов о видах болевых ощущений и о причинах, которые их вызывают.

Виды болей желудка

Боли этого органа могут быть слабыми, иметь среднюю интенсивность или причинять нестерпимые страдания. Они могут возникать периодически или носить постоянный характер. Отличается и сам тип боли: она может быть острой, ноющей, колющей, сжимающей.

Желудок может болеть при вдохе, ходьбе, сильных физических нагрузках. В каждом случае причина появления болевых ощущений разная.

Характер и тип боли помогает медикам устанавливать точный диагноз.

Весьма разнообразны и причины, которые вызывают болевые симптомы в этом органе или около него. В гастроэнтерологии болевые ощущения делят на две большие группы:

1. Боли, связанные с патологиями этого органа:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • пищевые отравления;
  • различные инфекции;
  • онкологические заболевания.

2. Боли, связанные с другими органами, которые обычно расположены рядом с желудком:

  • патологии пищевода;
  • болезни поджелудочной железы (панкреатит);
  • заболевания печени;
  • патологии кишечника.

Это далеко не полный список причин, что могут вызывать боли в желудке. Желудок и голова может болеть при синдроме раздраженного кишечника, он также сопровождается вздутиями и хронической усталостью. При этой патологии структурных нарушений в работе ЖКТ нет, а боли довольно сильные. При этом локализуются они именно в желудке.

Боли в желудке плюс понос, рвота, головокружение и слабость – типичные признаки пищевого отравления.

Ощущение тяжести в желудке и боли в нем являются признаками нехватки желудочного сока, выделяемого органом.

Острый гастрит характеризуется болями после еды, а также тухлой отрыжкой, рвотой и поносом. Боль и сильная изжога – признак язвенной болезни, а болевые ощущения на голодный желудок – это симптомы обострения язвенной болезни или воспаления двенадцатиперстной кишки.

У женщин желудок часто болит во время беременности и перед месячными. Боли связаны с изменениями в работе эндокринной системы, происходящими в эти периоды. Есть и другие заболевания, которые вызывают аналогичные симптомы, они могут быть связаны с работой других систем организма.

Чтобы правильно составить диету при болях в этом органе, следует понять причину, которая их вызывает.

Что запрещено кушать

Боли в желудке – это весьма общий симптом, который характерен для множества заболеваний. Однако чаще всего они возникают из-за патологий самого органа. Существуют некоторые виды продуктов и блюд, которые кушать крайне нежелательно при любых заболеваниях желудка. Вот некоторые из них:

  • острые блюда;
  • жирные продукты и блюда;
  • жареная пища;
  • различные соусы и майонезы;
  • копченые продукты;
  • бульоны, мясные и грибные;
  • консервация.

В некоторых случаях нельзя употреблять кисломолочную продукцию, ягоды, фрукты и яйца. Все вышеперечисленные продукты раздражают слизистую оболочку, вызывая новые приступы боли.

Кроме того, если у вас начались появляться боли в желудке, нужно отказаться от приема слишком холодной или горячей пищи. Ее температура должна быть от 20 до 50 градусов. Слишком холодная еда предварительно должна быть согрета желудком, что увеличивает время ее пребывания в органе, а горячие блюда – раздражают слизистую.

Но это еще не все. Если у вас начались боли в желудке, то вам придется отказаться от многих напитков: они еще больше раздражают слизистую оболочку. Вот список напитков, которые не следует употреблять при больном желудке:

  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • сладкие напитки с газом;
  • алкоголь;
  • соки.

Что можно кушать

Прежде чем рассказать о том, что можно есть при болях в желудке, следует сказать несколько слов о принципах диеты для людей с заболеваниями этого органа.

Пища, которую употребляет человек, страдающий болями в желудке, не должна раздражать слизистую оболочку этого органа. Компоненты блюд должны быть легкими, нейтральными, не задерживаться в желудке надолго. В них не должно содержаться грубых растительных волокон, что повреждают стенки желудка и тяжело перевариваются.

Пища должна быть умеренно теплой, хорошо обработанной механически. То есть лучше всего, чтобы она была кашицеобразной консистенции. В этом виде она меньше всего повредит слизистую и быстро отправится в кишечник.

Вот список блюд и продуктов, употреблять которые можно:

  • молочные, крупяные и овощные супы;
  • рыбу и мясо отварные;
  • овощные пюре;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • различные каши (особенно манная и рисовая);
  • яйца всмятку.

При болях в желудке можно употреблять следующие напитки:

  • отвар шиповника;
  • компоты;
  • некислые фруктовые соки;
  • минеральную воду;
  • кисели.

При заболеваниях желудка также разрешается употреблять молоко, но только если ваш организм хорошо его усваивает. Относительно кисломолочных продуктов существуют разные мнения: с одной стороны, эти продукты восстанавливают микрофлору ЖКТ, но с другой стороны, они также и повышают кислотность, что является нежелательным при некоторых заболеваниях. Что касается употребления кисломолочных продуктов, лучше посоветоваться с вашим лечащим врачом, а он будет принимать решение исходя из вида и тяжести вашего заболевания.

Пример диеты

Первый завтрак . Любая хорошо разваренная каша, ее можно приготовить на воде или нежирном молоке. Яйцо, сваренное всмятку. Немного подсушенный белый хлеб. Некрепкий чай, в который можно добавить молока.

Второй завтрак . Обезжиренный йогурт и какой-нибудь не кислый фрукт, например, банан.

Обед . Любая каша, приготовленная на слабом бульоне, куриное мясо или говядина, приготовленные на пару или блюда из них. Можно добавить овощное пюре с печеными яблоками и медом.

Полдник . Некрепкий чай с подсушенным хлебом и печеными яблоками.

Ужин . Подсушенный хлеб, рыба, приготовленная на пару, яйцо всмятку. Компот или чай.

Перед сном можно выпить стакан не слишком кислого молочного продукта.

Более детальные консультации относительно вашей диеты лучше получать у лечащего врача. Она будет зависеть от конкретного заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Боли в желудке и беременность

Весьма часто подобный симптом сопровождает женщин во время беременности. Причин этому несколько:

  • увеличение матки, она оказывает давление на желудок;
  • частые переедания;
  • уменьшение выделения желудочного сока;
  • стресс;
  • изжога;
  • появление аллергий даже на привычные продукты;
  • изменение гормонального фона.

К тому же, в этот период из-за стрессов и значительной перестройки организма, иммунитет будущей мамы ослабляется, это является причиной частых инфекций и обострения хронических заболеваний. Очень часто у беременных обостряются язвы, что является следствием увеличения уровня некоторых гормонов, связанных с развитием ребенка.

Чаще всего боли беспокоят женщин на начальных сроках беременности и в ее конце. Ситуация обостряется тем, что многие лекарственные препараты беременной женщине принимать нельзя, чтобы не навредить здоровью будущего ребенка. На начальном периоде беременности женщин мучит токсикоз, который вызывает стойкое отвращение к пище. Такое длительное голодание также может быть причиной обострения заболеваний ЖКТ, что вызывают боли в желудке.

Беременная женщина должна регулярно проходить обследования у гастроэнтеролога. Очень часто болевые ощущения являются следствием обострения гастрита или язвы, лечить их в таком положении пациента довольно сложно.

Лучше всего лечить обострения желудочных заболеваний при беременности с помощью средств народной медицины, чтобы не навредить ребенку. Травы довольно эффективны в этом случае. Будущей матери не следует забывать о полноценном и здоровом питании.

Кушать следует часто, но небольшими порциями. В случае обострения болезней желудка необходимо перейти на здоровое питание: отказаться полностью от жареного, острого, жирного. Кушать продукты, приготовленные на пару, каши. Пить много жидкости, особенно минеральной воды. Не следует отказываться от употребления пищи, даже во время токсикоза.

Будущей матери следует постараться максимально оградить себя от стрессов, поддерживать нормальное эмоциональное состояние.

Если у человека сильно болит желудок и поджелудочная железа, ему необходимо в срочном порядке перейти на диетическое питание. Появление дискомфорта может свидетельствовать об обострении хронических заболеваний, поэтому следует незамедлительно посетить гастроэнтеролога и пройти комплексное обследование. В зависимости от того, какой патологический процесс спровоцировал появление болевого синдрома, специалист назначит пациенту медикаментозный курс лечения и подберет номер диеты.

Что можно есть при остром панкреатите?

При сильных болях в желудке и поджелудочной, которые были спровоцированы острым панкреатитом, люди в обязательном порядке должны соблюдать лечебную диету, которая предусматривает следующие правила:

  1. Первые несколько дней после приступа больным запрещается употреблять пищу и пить жидкость. В это время все необходимые питательные вещества к ним поступают через внутривенные растворы.
  2. С четвертого дня пациентам разрешается пить воду, после чего постепенно переводят его на жидкую пищу. Выход из голодовки можно начинать легкими супчиками, слизистыми, например, вермишелевым или рисовым. После этого можно ввести в рацион овощное и картофельное пюре, перетертые кашки.
  3. Из ежедневного рациона больного исключаются все продукты, которые содержат клетчатку (грубую) и экстрактивные микроэлементы.
  4. Чтобы из организма больного быстрее выводились токсины и остатки медицинских препаратов, ему необходимо пить как можно больше жидкости (минимум литр чистой воды).
  5. Для нормализации пищеварительного процесса рекомендуется употреблять кисели (негустые), сваренные их ягод или фруктов.
  6. Шиповниковый отвар поможет такой категории больных снимать воспаления.
  7. Запрещается на любом этапе диеты пить кофе. Его следует заменить некрепким чаем, в который добавлено небольшое количество молока (исключается сахар).
  8. После того как минует приступ, меню пациента будет постепенно расширяться и ему можно кушать омлет из яичных белков, молочные кашки (жидкие), обезжиренный творожок и коровье молоко, приготовленные на пару рыба и мясо.
  9. На момент выписки из стационара больной полностью переводится на диету стол №5, которую он должен соблюдать до полного купирования воспалительного процесса и болевого синдрома в поджелудочной железе.

Диета при боли и тяжести в желудке

Пациенты, у которых появились болевые ощущения и тяжесть в желудке, питаться должны в соответствии с правилами лечебной диеты, которая предусматривает следующее:

  1. Суточная доза углеводов, которые больные должны получать из круп, составляет не более 350г.
  2. В ежедневном рационе может присутствовать в минимальном количестве сахар. Если у человека происходят серьезные патологические процессы в поджелудочной, и она утратила способность вырабатывать инсулин, то сахар полностью исключается.
  3. При заболеваниях ЖКТ люди могут пить молоко, но только коровье, которое рекомендуется перед употреблением разводить кипяченой водой. Козье молоко полностью исключается по причине высокой жирности.
  4. Исключаются все наваристые бульоны, использовать в процессе приготовления первых блюд можно только овощные отвары.
  5. Готовая еда должна перед употреблением измельчаться или пюрироваться, чтобы желудку было легче ее переваривать.
  6. Мясные или рыбные блюда должны готовиться следующим образом: отвариваться, подвергаться паровой обработке, запекаться. Идеальным вариантом станут суфле, которые не содержат крупных фрагментов, способных повредить или вызвать раздражение слизистой.
  7. В ежедневном рационе могут присутствовать запеканки из овощей, творожка, вермишели и т. д.
  8. Запрещается включать в меню продукты, которые вызывают у людей повышенное газообразование. В эту категорию включаются: бобовые, белокочанная капуста и т. д.
  9. Если у человека произошло обострение хронических заболеваний ЖКТ, то ему нельзя кушать фрукты и овощи, которые не были подвержены термической обработке.

Какие продукты разрешает и запрещает диета?

При болевых ощущениях в желудке люди должны в первую очередь обратиться к гастроэнтерологам, которые выявят причину такого состояния и назначат лечение. Стоит отметить, что при любых патологиях ЖКТ, больных в обязательном порядке переводят на диетическое питание, благодаря которому снижается нагрузка на пищеварительный тракт и ускоряется процесс выздоровления или перехода в состояние стойкой ремиссии.

Разрешается при болях в желудке употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб (белый), который полежал хотя бы сутки. Из него можно готовить домашние сухари. Также такой категории пациентов можно кушать крекеры или галетное печенье. Можно в небольшом количестве ввести в рацион несдобные пироги, в которых тесто очень хорошо пропечено. В качестве начинки разрешено использовать некислые фрукты и ягоды, овощи, нежирные сорта мяса, протертый творожок, рис и яйца.
  2. В обязательном порядке в рационе людей, имеющих проблемы с ЖКТ, должны присутствовать легкие и слизистые супчики. В процессе их приготовления используются овощи, которые натираются на терке, мясо, например, филе индюка или курятина.
  3. Что касается мясных и рыбных изделий, то они должны быть приготовлены таким образом, чтобы в готовых блюдах не содержалось крупных кусочков. Специалисты рекомендуют готовить котлетки, тефтельки, биточки, суфле и т. д.
  4. Творожок можно кушать только в протертом виде. Также из него следует готовить запеканки, пудинги, суфле.
  5. Сметана может присутствовать в меню только обезжиренная и в небольшом количестве. Ею следует заправлять готовые блюда.
  6. Яйца нужно готовить всмятку. Из белков рекомендуется делать паровой омлет. Желтки в период обострения лучше исключить из рациона.
  7. Пациентам можно включать в меню все виды круп, которые хорошо развариваются. Из них готовят слизистые кашки, их можно добавлять в супы, запеканки. Из овсяных хлопьев рекомендуется готовить не только кашки, но и кисели, которые обладают обволакивающим свойством и способны защищать слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  8. Диетическое питание предусматривает употребление макарон, вермишели и аналогичных изделий. При этом стоит отметить, что варить их нужно до состояния полной готовности, желательно даже немного разваривать.
  9. Овощи следует вводить в рацион только сезонные, так как в них в минимальных количествах присутствуют пестициды, которые используют многие фермеры для ускорения роста и созревания. Рекомендуется подвергать их термической обработке, например, отваривать, запекать, готовить на пару. Перед употреблением следует овощи пюрировать или протирать через ситечко.
  10. Людям, у которых появились боли в желудке, можно в небольших количествах кушать пчелиный мед. В качестве десертов следует использовать джем, некислое варенье, зефир, пастилу.
  11. Заправлять готовые блюда можно оливковым маслом (либо заменяется на рафинированное подсолнечное) или обезжиренной сметаной. Также допускается задействование молочного соуса «бешамель».
  12. Большую пользу больному желудку приносят кисели, шиповниковый отвар, компоты. Можно в течение дня пить травяные отвары, некрепкий и несладкий чай, молоко (коровье).
  13. Из мяса и рыбы можно готовить паштеты, которые рекомендуется намазывать на подсушеный хлеб. Такие бутерброды можно задействовать для перекусов.
  14. В рационе пациентов должны присутствовать кабачки, из которых можно готовить разнообразные блюда (супы, запеканки, суфле и т. д.).

Запрещаются при болях в желудке употреблять следующие продукты:

  1. Несмотря на пользу ржаного хлеба, его при проблемах с ЖКТ, нельзя вводить в рацион. Под запрет попадает также черный хлеб, сдобная выпечка, любые кондитерские изделия.
  2. Табу накладывается на наваристые бульоны, сваренные из рыбы, а также водоплавающей птицы, мяса и грибов.
  3. Не должно присутствовать в рационе пациентов консервации, солений, консервов, субпродуктов, а также колбас и копченостей.
  4. Запрещено при болях в желудке кушать жареные яйца. Также нельзя их употреблять после длительной варки, когда и белок и желток становится очень твердым.
  5. Навредить в период обострений хронических заболеваний могут твердые крупы, а также любые виды бобовых.
  6. Исключаются на период лечения все кислые ягоды, фрукты и овощи.
  7. Не должно присутствовать в рационе таких сладостей как шоколад (исключаются и все его производные), мороженое.
  8. Категорически запрещается пить алкоголесодержащие напитки, сладкую газировку, пакетированные соки, энергетики. В эту категорию также включается квас, кофе.
  9. Следует полностью отказаться от фаст-фуда и прочей пищи, которая способна спровоцировать обострение хронических заболеваний и стать причиной развития новых патологических процессов в ЖКТ.
  10. Табу накладывается на все жиры, которые имеют животное происхождение (исключением является сливочное масло, которое можно кушать в ограниченном количестве).

Недельное меню

Если у человека сильно болит желудок, поджелудочная железа и кишечник, то он должен пересмотреть свой рацион. Составляя меню, он должен ориентироваться только на продукты из разрешенного списка. Есть при больном кишечнике и желудке можно следующие блюда:

Понедельник

  1. Одна пиалка овсяной слизистой кашки, сваренной на разбавленном водой молоке (коровьем) или воде. Чашечка (небольшая) несладкого чая.
  2. Омлет из яичных белков, приготовленный в паровой машине. Шиповниковый отвар.
  3. Отварной картофель (пюрированный), несколько кусочков парового мяса. Одна пиалка вегетарианского супа, в котором присутствуют меленько нарезанные овощи. Чашечка (небольшая) компота, сваренного из яблок.
  4. Творожок, протертый через ситечко. Чашечка (небольшая) несладкого чая, с небольшим количеством молока (коровьего).
  5. Отварные пюрированные овощи, кусочек паровой рыбы (например, минтая). Чашечка (небольшая) киселя.
  6. Стакан обезжиренного кефира.

Вторник

  1. Одна пиалка гречневой, хорошо разваренной кашки, несколько паровых котлеток из индюшачьего филе. Чашечка (небольшая) чая, несладкого.
  2. Запеканка из перетертого творожка. Травяной отвар.
  3. Одна пиалка супа-пюре, сваренного из овощей. Рисовая кашка, слизистая, кусочек отварного куриного филе, с которой удалена шкурка. Стакан овсяного киселя.
  4. Запеченная тыква, несколько штук сухих печенюшек, шиповниковый отвар.
  5. Одна пиалка отварных макарон, несколько паровых биточков. Салат из отварных и меленько натертых овощей. Чашечка (небольшая) некрепкого чая.
  6. Стакан обезжиренного кефира.

Среда

  1. Запеканка из перетертого творожка. Паровой омлет из яичных белков. Чашечка (небольшая) киселя, фруктового.
  2. Запеченное в духовке яблочко, шиповниковый отвар.
  3. Вермишелевый супчик, сваренный на овощном бульоне. Отварной рис с паровыми тефтельками. Чашечка (небольшая) компота.
  4. Суфле из тыквы. Чашечка (небольшая) чая, с небольшим количеством молока.
  5. Гречневая кашка, отварная куриная грудка. Вареная свекла, меленько натертая и политая оливковым маслом. Чашечка (небольшая) киселя.

Четверг

  1. Одна пиалка творожка, который был пропущен через ситечко и политого натуральным йогуртом. Запеченное в духовке яблочко. Чай, несладкий и с небольшим количеством молока (коровьего).
  2. Суфле, которое было приготовлено в паровой машине из нежирного рыбьего филе. Травяной отвар.
  3. Вегетарианский супчик, который был сваренный из овощей (сезонных) и в который добавлено небольшое количество легкой крупы. Одна пиалка овсяной кашки, с небольшим кусочком паровой телятины.
  4. Запеченная тыква. Чашечка (небольшая) фруктового киселя.
  5. Одна пиалка манной кашки, сваренной на разбавленном водой молоке (коровьем). Творожно-рисовый пудинг. Шиповниковый отвар.
  6. Нежирный кефир.

Пятница

  1. Омлет из яичных белков, приготовленный на пару. Одна пиалка манной кашки. Чашечка (небольшая) киселя.
  2. Запеченное в духовке яблочко, начиненное творожком. Шиповниковый отвар.
  3. Суп-пюре из картофельных клубней, молодого кабачка, небольшой морковки. Рисовая слизистая кашка, паровые зразы, приготовленные из индюшачьего филе. Некрепкий чай.
  4. Суфле из тыквы. Чашечка (небольшая) компота.
  5. Отварные и меленько натертые меленько овощи, кусочек паровой рыбы. Чашечка (небольшая) киселя.
  6. Несколько штук сухих печенюшек, обезжиренный кефир.

Суббота

  1. Овсяная слизистая кашка, сваренная на разбавленном водой молоке (коровьем). Одна пиалка творожка, который протерт через ситечко и полит натуральным йогуртом (можно добавить несколько ложек обезжиренной сметаны). Чашечка (небольшая) некрепкого и несладкого чая.
  2. Несколько сухариков и кисель.
  3. Вермишелевый супчик. Одна пиалка гречневой кашки (должна быть хорошо разварена), несколько паровых котлет, приготовленных из говядины или телятины. Шиповниковый отвар.
  4. Запеченная тыква. Чашечка (небольшая) чая.
  5. Рыбное суфле, рисовая слизистая кашка, отваренные в воде и меленько натертые меленько овощи. Кисель.
  6. Обезжиренный кефир и несколько штук сухих печенюшек.

Воскресенье

  1. Манная кашка, сваренная на разбавленном водой молоке (коровьем). Запеканка из перетертого творожка. Чашечка (небольшая) компота.
  2. Запеченные яблоки с творожком. Кисель.
  3. Вегетарианский борщ. Одна пиалка овсянки, сваренной на воде, несколько биточков, приготовленных в паровой машине. Травяной отвар.
  4. Рисово-творожный пудинг. Чашечка (небольшая) несладкого чая.
  5. Одна пиалка гречневой кашки, отварное куриное филе. Молочный кисель.
  6. Обезжиренный кефир.

Когда желудок начинает болеть, это чаще всего воспринимают как временное неудобство – принял таблетку обезболивающего, подождал, и можно опять портить себе здоровье фастфудом, крепким алкоголем и прочими не слишком полезными продуктами. Однако уже на этом этапе стоит задуматься о правильности своего питания, чтобы не пришлось потом обращаться к врачу с тяжелыми симптомами и получать страшный диагноз, обрекающий на месяцы и годы соблюдения диеты.

При сильной боли в желудке гастроэнтерологи рекомендуют избегать приема пищи в течение суток, до успокоения боли или до медицинской консультации. В это время можно пить теплую воду, некрепкий чай без сахара, негазированную минеральную воду. По истечении суток организму требуется полноценное щадящее питание, способное помочь ему справиться с заболеванием. Лучший помощник для больного – знание своего диагноза, поэтому только доктор конкретно укажет, что можно есть, когда болит желудок, а от чего точно стоит отказаться.

1. Назначить фиксированное время для приемов пищи.

2. Участить питание и уменьшить разовые порции. Для профилактики заболеваний желудка необходимо трехразовое питание, в диете при хронических болезнях используется четырехразовое, полгода после обострения – пятиразовое, после 3 недель – шестиразовое питание.

3. Отделить питье охлажденных жидкостей или пищи (молоко, сок, напитки, вода, мороженое) от приема твердой еды с обилием белка и грубых углеводов 2-3 часами перерыва. При наличии установленных заболеваний желудка лучше вообще отказаться от них. Во время обострений нельзя употреблять пищу холоднее 15 °C.

4. Избегать горячих блюд или напитков. Максимально допустимая температура, с учетом охлаждения во рту – 65 °C.


5. Тщательно пережевывать пищу, не заглатывать ее резко. В питании больных используется измельченная пища, после обострения – перетертая на терке или даже через сито.

При болях в желудке можно кушать:

  • каши, разваренные в полужидкое состояние и протертые через сито – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Варить каши лучше на молоке, не добавляя соли и масла;
  • вермишель, макароны;
  • супы – крупяные, слизистые, на овощном бульоне;
  • хлеб – белый, вчерашний, просушенный в духовке, или белые несдобные сухари;
  • яйцо всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • овощи в сваренном и измельченном до состояния пюре виде – картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, цветную капусту;
  • отварное мясо и рыбу нежирных сортов – измельченное в виде котлет, пюре и других блюд;
  • отвар шиповника и некрепкий чай.

  • жирное мясо и рыбу;
  • острые, соленые блюда, соусы и приправы;
  • жареные блюда в панировке;
  • овощи с обилием грубой клетчатки – белокочанную капусту, редис, редьку, лук и так далее, особенно в сыром виде;
  • яйца вкрутую или зажаренные с образованием грубой подгоревшей корки;
  • все животные жиры и маргарины, кроме сливочного масла высокого качества (в том числе топленого);
  • копченые продукты и консервы, приготовленные с использованием копчения или жарки, то есть все, кроме диетических;
  • несушеный черный хлеб и сдобу;
  • алкоголь в любом виде.

1. Водянистый понос и боль в желудке и кишечнике, бурление в животе, рвота – признаки пищевого отравления или бактериального заражения.

2. Боль в животе выше пупка, тошнит, мучает изжога, отрыжка, диарея – гастрит с повышенной кислотностью.

3. Если боль сопровождается постоянной тяжестью в желудке, гнилостной отрыжкой и запахом изо рта, поносом или запором – это признак гастрита с пониженной кислотностью.

4. Когда желудок сильно болит после еды или утром натощак, преследует рвота, запоры, в выделениях присутствует кровь – нужно срочно обращаться к врачу. В лучшем случае это симптомы геморрагического или эрозийного гастрита, но скорее всего – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

Как питаться при разных заболеваниях?

Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

  • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
  • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
  • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

1. Диета при высокой кислотности желудка.

Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

  • блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
  • не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
  • сладкие фрукты без кожуры;
  • отварную печень;
  • икру осетровых (в разумных количествах).

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

1. горечь во рту, гнилостный запах;

2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;

3. быстрая утомляемость, общая вялость;


Лечение надо начинать сейчас

Так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе…

По мнению врачей…»

Исключаются из питания:

  • каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых;
  • ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии;
  • маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы;
  • грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус;
  • газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.

Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.

2. Питание при низкой кислотности желудка.

Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:

  • все мягкие кисломолочные блюда, кумыс;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян;
  • протертые, запеченные, сваренные овощи;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).

Нельзя кушать:

  • бобовые;
  • цельное неразбавленное молоко, молочные супы;
  • сырые непотертые овощи (кроме томатов);
  • тяжелые для желудка сладости – финики, инжир, шоколад.

3. Для лечения панкреатита и холецистита.

Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов. Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов. Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.

  • пшенную, ячневую кашу, все крупы в рассыпчатом виде, бобовые, кукурузу;
  • любые овощи и фрукты в сыром виде, грибы;
  • мясные бульоны и блюда на их основе;
  • маринады, квашеные продукты, пряности;
  • печень, почки, мозг, сердце;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • все сладости.

Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.

Первые 2-3 недели после обострения боли необходимо строго соблюдать правила питания и готовки пищи, постепенно можно делать некоторые послабления – перейти с перетертой пищи на измельченную, с сухарей – на слегка подсушенный хлеб, ввести в рацион более грубые продукты. Через полгода-год (при язве иногда дольше) переходят на менее жесткую диету, избегая употреблять только еду, способную вызвать боль.

Боли в желудке. С такими жалобами в медицинские учреждения ежедневно обращаются тысячи пациентов. Многие люди в подобных случаях просто принимают обезболивающие средства, устраняя следствие, но отнюдь не причину. Другая категория больных начинает задумываться над собственным рационом и пищевыми привычками, ведь большинство желудочных заболеваний – это следствие неправильного питания.

Вопрос, что можно кушать, если болит желудок, не имеет односложного ответа, так как причиной боли могут быть абсолютно разные заболевания. При некоторых патологиях желудка необходимо голодание, при других болезнях этого органа больному прописываются разнообразные диеты, а в некоторых случаях голодание противопоказано. В любом случае лечение заболеваний ЖКТ практически всегда сопровождается диетой более или менее строгой.

Чтобы определить, какую пищу можно принимать человеку при болях в желудке, следует точно определить их причину.

Голодание в некоторых случаях может иметь положительный эффект, но может и нанести вред. Есть заболевания и желудочно-кишечного тракта, при которых назначается голодание, вот они:

  • язвенная болезнь;
  • гастриты;
  • полипы кишечника;
  • пищевые отравления;
  • дивертикулез;
  • энтерит;
  • ухудшение аппетита;
  • дисбактериоз;
  • запоры и понос;
  • непроходимость кишечника;
  • колит;
  • метеоризм.

Естественно, что вышеуказанные заболевания и патологии не лечатся только с помощью голодания, но оно часто применяется в качестве дополнительного терапевтического средства.

Соблюдайте интервал между приемами пищи при болях в желудке

Однако существуют и противопоказания для голодания. Если говорить о заболеваниях желудка, то к ним относится язвенная болезнь на стадии обострения, также существует мнение, что голодание может принести вред при обострении хронического гастрита.

Голодание противопоказано при некоторых видах заболеваний других органов. Нужно отметить, что голодание – это всегда сильный стресс для организма, он перестает получать необходимые вещества в нужных количествах, что в значительной мере ослабляет его. Это недопустимо при лечении многих серьезных заболеваний.

Совет от главного гастроэнтеролога!

Голодание в качестве терапевтического метода применяется сравнительно редко, гораздо чаще применяются разнообразные диеты. Особенно часто их используют при патологиях органов пищеварения, в том числе и желудка.

Однако перед тем как перейти к описанию различных диет при болях в желудке, следует сказать несколько слов о видах болевых ощущений и о причинах, которые их вызывают.

Виды болей желудка

Боли этого органа могут быть слабыми, иметь среднюю интенсивность или причинять нестерпимые страдания. Они могут возникать периодически или носить постоянный характер. Отличается и сам тип боли: она может быть острой, ноющей, колющей, сжимающей.

Желудок может болеть при вдохе, ходьбе, сильных физических нагрузках. В каждом случае причина появления болевых ощущений разная.

Характер и тип боли помогает медикам устанавливать точный диагноз.

Весьма разнообразны и причины, которые вызывают болевые симптомы в этом органе или около него. В гастроэнтерологии болевые ощущения делят на две большие группы:

1. Боли, связанные с патологиями этого органа:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • пищевые отравления;
  • различные инфекции;
  • онкологические заболевания.

2. Боли, связанные с другими органами, которые обычно расположены рядом с желудком:

  • патологии пищевода;
  • болезни поджелудочной железы (панкреатит);
  • заболевания печени;
  • патологии кишечника.

Это далеко не полный список причин, что могут вызывать боли в желудке. Желудок и голова может болеть при синдроме раздраженного кишечника, он также сопровождается вздутиями и хронической усталостью. При этой патологии структурных нарушений в работе ЖКТ нет, а боли довольно сильные. При этом локализуются они именно в желудке.

Боли в желудке плюс понос, рвота, головокружение и слабость – типичные признаки пищевого отравления.

Ощущение тяжести в желудке и боли в нем являются признаками нехватки желудочного сока, выделяемого органом.


Острый гастрит характеризуется болями после еды, а также тухлой отрыжкой, рвотой и поносом. Боль и сильная изжога – признак язвенной болезни, а болевые ощущения на голодный желудок – это симптомы обострения язвенной болезни или воспаления двенадцатиперстной кишки.

У женщин желудок часто болит во время беременности и перед месячными. Боли связаны с изменениями в работе эндокринной системы, происходящими в эти периоды. Есть и другие заболевания, которые вызывают аналогичные симптомы, они могут быть связаны с работой других систем организма.

Чтобы правильно составить диету при болях в этом органе, следует понять причину, которая их вызывает.

Что запрещено кушать

Боли в желудке – это весьма общий симптом, который характерен для множества заболеваний. Однако чаще всего они возникают из-за патологий самого органа. Существуют некоторые виды продуктов и блюд, которые кушать крайне нежелательно при любых заболеваниях желудка. Вот некоторые из них:

  • острые блюда;
  • жирные продукты и блюда;
  • жареная пища;
  • различные соусы и майонезы;
  • копченые продукты;
  • бульоны, мясные и грибные;
  • консервация.

В некоторых случаях нельзя употреблять кисломолочную продукцию, ягоды, фрукты и яйца. Все вышеперечисленные продукты раздражают слизистую оболочку, вызывая новые приступы боли.

Кроме того, если у вас начались появляться боли в желудке, нужно отказаться от приема слишком холодной или горячей пищи. Ее температура должна быть от 20 до 50 градусов. Слишком холодная еда предварительно должна быть согрета желудком, что увеличивает время ее пребывания в органе, а горячие блюда – раздражают слизистую.

Но это еще не все. Если у вас начались боли в желудке, то вам придется отказаться от многих напитков: они еще больше раздражают слизистую оболочку. Вот список напитков, которые не следует употреблять при больном желудке:

  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • сладкие напитки с газом;
  • алкоголь;
  • соки.

Что можно кушать

Прежде чем рассказать о том, что можно есть при болях в желудке, следует сказать несколько слов о принципах диеты для людей с заболеваниями этого органа.

Пища, которую употребляет человек, страдающий болями в желудке, не должна раздражать слизистую оболочку этого органа. Компоненты блюд должны быть легкими, нейтральными, не задерживаться в желудке надолго. В них не должно содержаться грубых растительных волокон, что повреждают стенки желудка и тяжело перевариваются.

Пища должна быть умеренно теплой, хорошо обработанной механически. То есть лучше всего, чтобы она была кашицеобразной консистенции. В этом виде она меньше всего повредит слизистую и быстро отправится в кишечник.

Вот список блюд и продуктов, употреблять которые можно:

  • молочные, крупяные и овощные супы;
  • рыбу и мясо отварные;
  • овощные пюре;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • различные каши (особенно манная и рисовая);
  • яйца всмятку.

При болях в желудке можно употреблять следующие напитки:

  • отвар шиповника;
  • компоты;
  • некислые фруктовые соки;
  • минеральную воду;
  • кисели.

При заболеваниях желудка также разрешается употреблять молоко, но только если ваш организм хорошо его усваивает. Относительно кисломолочных продуктов существуют разные мнения: с одной стороны, эти продукты восстанавливают микрофлору ЖКТ, но с другой стороны, они также и повышают кислотность, что является нежелательным при некоторых заболеваниях. Что касается употребления кисломолочных продуктов, лучше посоветоваться с вашим лечащим врачом, а он будет принимать решение исходя из вида и тяжести вашего заболевания.

Пример диеты

Первый завтрак . Любая хорошо разваренная каша, ее можно приготовить на воде или нежирном молоке. Яйцо, сваренное всмятку. Немного подсушенный белый хлеб. Некрепкий чай, в который можно добавить молока.

Второй завтрак . Обезжиренный йогурт и какой-нибудь не кислый фрукт, например, банан.

Обед . Любая каша, приготовленная на слабом бульоне, куриное мясо или говядина, приготовленные на пару или блюда из них. Можно добавить овощное пюре с печеными яблоками и медом.

Полдник . Некрепкий чай с подсушенным хлебом и печеными яблоками.

Ужин . Подсушенный хлеб, рыба, приготовленная на пару, яйцо всмятку. Компот или чай.

Перед сном можно выпить стакан не слишком кислого молочного продукта.

Более детальные консультации относительно вашей диеты лучше получать у лечащего врача. Она будет зависеть от конкретного заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Боли в желудке и беременность

Весьма часто подобный симптом сопровождает женщин во время беременности. Причин этому несколько:

  • увеличение матки, она оказывает давление на желудок;
  • частые переедания;
  • уменьшение выделения желудочного сока;
  • стресс;
  • изжога;
  • появление аллергий даже на привычные продукты;
  • изменение гормонального фона.

К тому же, в этот период из-за стрессов и значительной перестройки организма, иммунитет будущей мамы ослабляется, это является причиной частых инфекций и обострения хронических заболеваний. Очень часто у беременных обостряются язвы, что является следствием увеличения уровня некоторых гормонов, связанных с развитием ребенка.

Чаще всего боли беспокоят женщин на начальных сроках беременности и в ее конце. Ситуация обостряется тем, что многие лекарственные препараты беременной женщине принимать нельзя, чтобы не навредить здоровью будущего ребенка. На начальном периоде беременности женщин мучит токсикоз, который вызывает стойкое отвращение к пище. Такое длительное голодание также может быть причиной обострения заболеваний ЖКТ, что вызывают боли в желудке.

Беременная женщина должна регулярно проходить обследования у гастроэнтеролога. Очень часто болевые ощущения являются следствием обострения гастрита или язвы, лечить их в таком положении пациента довольно сложно.

Лучше всего лечить обострения желудочных заболеваний при беременности с помощью средств народной медицины, чтобы не навредить ребенку. Травы довольно эффективны в этом случае. Будущей матери не следует забывать о полноценном и здоровом питании.

Кушать следует часто, но небольшими порциями. В случае обострения болезней желудка необходимо перейти на здоровое питание: отказаться полностью от жареного, острого, жирного. Кушать продукты, приготовленные на пару, каши. Пить много жидкости, особенно минеральной воды. Не следует отказываться от употребления пищи, даже во время токсикоза.

Будущей матери следует постараться максимально оградить себя от стрессов, поддерживать нормальное эмоциональное состояние.

Боль в желудке или кишечнике показывает, что в пищеварительном тракте есть проблема.

И часто причиной недуга становится неправильное питание, ведь именно ЖКТ принимает на себя весь удар от съеденного гамбургера или порции жареного мяса с солью, залитого сверху пивом.

Если с пищеварением что-то пошло не так – значит, самое время назначить себе диету при больном желудке, чтобы разгрузить и успокоить органы, попавшие под удар.

Почему болит желудок и нужна ли диета?

Болевые ощущения в ЖКТ могут быть вызваны многими причинами. Первая из них – пища. Желудку необходимо до 4-х часов, чтобы переварить еду. Через желудок и кишечник пища проходит в среднем за 12 часов. Вспомните, что Вы съели за последние пол дня? Если болит желудок, но прошедшие несколько дней ушли на бурный отдых с друзьями или вчера Вы погостили у обильно готовящих родственников, то боль может быть спровоцирована вредной пищей для слизистой желудка, что и вызвало неприятные последствия.

Остальные причины болевых ощущений в животе не столь приятны. Жгучая боль указывает на гастрит. Боль в виде схваток намекает на колики. Тяжесть? Значит, скопились газы. Ужасная и мучительная боль означает язву, и в этом случае нужно срочно вызвать скорую. Колюще-режущая боль ведет к заболеваниям двенадцатиперстной кишки. Боль сразу после еды – язва или панкреатит. Реакция на жирную или кислую пищу показывает о неисправности поджелудочной либо о неправильной концентрации кислоты в желудке.

Как можно убедиться, причин боли может быть много. И если боль оказывается сильной, повторяющейся или слишком уж подозрительной, нужно обратиться к врачу, чем быстрее, тем лучше.

Самодиагностика и самолечение опасны не только вредом, который можно нанести себе в процессе, но и упущенным временем. Сегодня боль, завтра язва.

Если боль сильная или продолжительная – необходимо немедленно обратиться к врачу.

Но иногда боль бывает не настолько сильной, чтобы обращаться к врачу, или такой возможности попросту нет. Что делать в таких случаях? Можно попробовать общую диету для больного желудка, речь о которой пойдет ниже.

Диета

Меню для больного желудка преследует несколько общих целей: максимально снизить нагрузку на желудок, не провоцировать повышение/понижение кислотности, не увеличивать продукцию желчи. Этого можно добиться, если поесть «щадящие» продукты:

  • яйца, сваренные всмятку;
  • вареные овощи в виде пюре – морковка, картошка, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква;
  • вчерашний хлеб, ещё лучше – сухари;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • макароны;
  • супы на овощном бульоне, крупяные супы;
  • нежирное отваренное мясо, желательно – измельченное до фарша (котлеты);
  • рыба, аналогично мясу;
  • манка, отварной рис, овсяная и гречневая каши.

Аналогично, есть список продуктов, которые «грузят» поджелудочную и желудок, что раздражает слизистую.

При болевых симптомах в ЖКТ эти продукты усилят симптомы, а алкоголь даже может вызвать серьезную болезнь, если ее еще не было. Список опасной еды, съев которую, можно заполучить новые проблемы:

  • любая выпечка или сдоба;
  • острые приправы (хотя стоит отказаться от всех видов), соль в больших количествах;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • соусы;
  • мясные либо растительные консервы;
  • кофе, крепкий чай, квас, газировка;
  • жирные бульоны, животные жиры в целом;
  • кислые ягоды, овощи и фрукты;
  • вообще всё кислое или сладкое;
  • овощи, которые тяжело переваривать (капуста, лук, редька);
  • жареная и копченая еда;
  • алкоголь в любом виде и форме.

Алкоголь при болях в кишечнике крайне опасен.

Никому не будет приятно пойти на праздник с больным желудком, а уехать с него на скорой с открывшейся язвой.

Конечно, отказаться от любимой шоколадки посреди рабочего дня или хорошего куска мяса вечером бывает очень непросто, но «здоровое» питание тоже бывает очень вкусным – просто мало кто решается применить его в своей жизни.

Какие жидкости можно пить?

У желудка есть своей показатель кислотности, и жидкости не должны сдвигать его. Можно пить обычную дистилированную или отфильтрованную угольным фильтром воду, минералку без газов и слабый чай.

Все остальное пить нельзя: кофе раздражает слизистую, молоко содержит в себе тяжелый белок, в кефире много бактерий, соки меняют кислотность и так далее.

Жидкость при употреблении должна быть слегка теплой.

Как составить правильное меню? Что приготовить?

Составлять меню очень просто – нужно комбинировать пищу и жидкости из разрешенного списка и избегать продуктов из списка запрещенного. К примеру, дневное меню может выглядеть так:

  • Утро – картофельное пюре на воде, яйцо всмятку. Можно добавить в пюре щепотку соли. Кружка чая.
  • Между завтраком и обедом – сухари, опять же с чаем.
  • Обед – суп с крупой, вчерашний хлеб, куриные котлетки.
  • Между обедом и ужином можно перекусить манкой или омлетом.
  • На ужин – макароны с рыбой. Вечернюю кружку чая никто не отменял.

Если поменять продукты, но оставить идею, то можно нафантазировать меню на всю неделю. Каша вместо пюре поутру, что-нибудь легкое в полдник, на обед ничто не мешает приготовить рыбу или крольчатину (если позволяют финансы), до ужина можно протянуть на сухарях (которые станут Вашими постоянными спутниками на время болезни), легкий ужин из супа, яиц или макарон завершит день. Главное здесь – проявлять фантазию и экспериментировать. Больной желудок никогда не бывает в радость, но из такой ситуации тоже можно извлечь пользу – настало удобное время, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки. Кроме того, такой рацион может оказаться неплохой диетой для похудения.

Некоторые особенности диетического питания

Все продукты, из которых составляется меню, должны быть свежими и чистыми. Перед употреблением продукта стоит несколько раз задать себе вопрос: «Точно ли мне не навредит этот продукт?» Если не навредит, можно переходить к его готовке. Сырые овощи лучше не употреблять, их следует отваривать. В идеальном случае все ингредиенты нужно перетирать или пропускать через мясорубку – так снижается нагрузка на желудок при переваривании.

Категорически запрещается переедать. Нередко возникает легкое чувство голода – организм, привыкший к обильному питанию, требует большего. С этим стоит бороться, легкий голод лучше тяжести в желудке и тошноты. Кроме того, уменьшение пищи в рационе поможет немного сбросить лишний вес – неожиданный приятный бонус лечения больного желудка.

И напоследок – если голод начинает откровенно мучать, можно съесть пару сухарей.

Как готовить и есть?

Магия лечебного питания заключается не только в верном подборе продуктов, но и в правильном их употреблении. Вот несколько важных правил:

  • Употреблять еду нужно в одинаковое время каждый день, чтобы желудок привык к распорядку дня.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Температура еды должна быть в пределах от 15 до 70 градусов. Конечно, не нужно бегать с термометром – достаточно условиться, что пища и жидкость должны быть «теплыми».
  • Пища должна быть измельчена. Чем мельче, тем лучше. Желательно – на терке или в мясорубке, но зубы тоже неплохо справляются с задачей. Прожевывать пищу нужно тщательно и обстоятельно, как будто от этого зависит здоровье всего ЖКТ (а так оно и есть).

Соблюдая эти довольно простые и крайне важные для здоровья рекомендации, Вы гарантируете своему пищеварительному тракту быстрое выздоровление.

О питании при различных заболеваниях

Врач написал неразборчивый диагноз в карточке, другой знакомый врач расшифровал эти каракули: панкреатит/язва/повышенная кислотность. Что делать дальше? Ведь именно от питания зависит дальнейшее развитие или лечение болезни.

При изжоге

Изжога возникает при рефлюксе.

Что такое рефлюкс?

Рефлюкс – процесс, при котором содержимое желудка (в основном это желудочная кислота) выбрасывается обратно в пищевод.

Причинами могут послужить:

  • грыжа пищевода;
  • лишний вес;
  • алкоголь, сигареты;
  • высокая кислотность употребляемых продуктов;
  • тяжелые хронические заболевания наподобие астмы и диабета;
  • беременность.

Изжогу не провоцируют (что можно есть):

  • сладкие фрукты;
  • нежирные виды мяса;
  • приготовленные овощи;
  • зерновые и злаковые продукты – хлеб, овсянка, рис, отруби;
  • столовая минеральная вода.

Отказаться стоит от всех кислых фруктов, свежих овощей (особенно от сырого лука), кисломолочных продуктов, жирного мяса, жиров в целом, чая, кофе, алкоголя. Крайне подозрительно следует смотреть на сладости.

Высокая кислотность в желудке

Цель диеты при высокой кислотности крайне проста – снизить кислотность. В этом помогут: молочные продукты, сливочное и растительное масло, сладкие фрукты и соки, овощи, чай, минералка.

Для людей с этой проблемой придется вычеркнуть из рациона:

  • просо, кукурузу, бобовые, маринады;
  • квашеные продукты и продукты брожения;
  • жирные бульоны из рыбы, мяса, грибов;
  • сами блюда из рыбы, мяса и грибов;
  • все кислое;
  • кофе, газировку, шоколад.

Когда болит желудок, если болезнь не находится в фазе обострения, можно выпить обычный чай.

Низкая кислотность

При низкой кислотности диета для больного намного более приятна. Разрешенный список продуктов включает в себя:

  • кисломолочные блюда и напитки;
  • жареные, тушеные и запеченные мясо и рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • нежирные бульоны;
  • сваренные или запеченные овощи;
  • соки, какао, кофе, чай с лимоном.

Избавиться следует только от тяжелых сладостей, молока, бобовых и сырых овощей.

Панкреатит и холецестит

Эти болезни требуют сложной диеты, направленной на заботу о печени и поджелудочной. Для составления правильного меню нужно проконсультироваться с врачом.

Разрешается есть:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • несладкий кисель или компот;
  • нежирное мясо или рыбу, отваренные и измельченные;
  • кашу на молоке.

Все остальное есть запрещено.

Небольшие послабления: иногда можно добавлять в рацион зелень, желтки, запеченные фрукты.

Профилактика проблем с желудком

Если живот читателя не страдает от неясных болей или приступов изжоги, это ещё не значит, что можно кушать что попало и радоваться жизни. Радость очень скоро может закончиться.

Чтобы поддерживать свой желудок в хорошей форме, важно питаться полезными или невредными продуктами и обязательно выработать у себя культуру питания. Из полезной пищи стоит отметить:

  • Пища с большим содержанием клетчатки – овощи, фрукты, отруби, зерновые должны постоянно мелькать в рационе.
  • Растительные масла способны улучшить моторику кишечника.
  • Кисломолочные продукты благотворно действуют на кишечную флору.
  • Морепродукты, богатые йодом и микроэлементами. Самый доступный пример – морская капуста.
  • Пища, богатая сложными углеводами. Хлеб, каши.
  • Различные диетические блюда.

Вредными даже в средних количествах могут стать животные жиры, канцерогенные красители, копчености, консерванты, большие дозы приправ и соли.

Не лишним будет посмотреть следующее видео

Кишечник начнет заболевать даже от умеренных доз простых углеводов (сдобы, сладостей).

Культура питания и забота о здоровье в целом включают в себя:

  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное применение лекарств;
  • своевременное лечение болезней;
  • борьба с ожирением (при лишнем весе худеть никогда не вредно);
  • отказ от принятия пищи «всухомятку»;
  • налаженный режим питания;
  • дробные частые порции;
  • адекватная температура поглощаемой еды.

Потребность в еде не исчезает у человека на протяжении всей жизни. Из нее мы получаем необходимую нам для жизни энергию и химические элементы для нормальной работы организма. Но некоторые забывают, что желудок – это не «топка», в которую можно подкинуть любых дров и побежать по своим делам. Неплохо будет следить за своим питанием, чтобы не заболеть многими сложными болезнями. А если последние все же атаковали ЖКТ – стоит составить адекватную диету и следовать ей до выздоровления, потому что вылечить желудок может только хорошая диетотерапия.

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

  • боли в желудке
  • запах изо рта
  • изжога
  • понос
  • запор
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

ЛЕТАЛЬНОМУ

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину натуральным методом.Читать материал…

Что можно есть, когда болит живот? Такой вопрос интересует многих людей. Наверное, не существует человека, у которого хоть раз в жизни не болел бы живот. Боль может быть самой разной и являться следствием различных заболеваний. Она бывает острой и тупой, колющей, ноющей, располагается сверху или внизу живота, в правом или левом подреберье. Что можно есть человеку, когда болит живот? Сначала следует определить характер боли и уточнить, можно ли вообще что-нибудь есть. Характер боли во многом определяется ее причиной.

Причины боли в животе

Причины могут быть следующие:

  • пищевое отравление или кишечная инфекция;
  • острый панкреатит;
  • перитонит;
  • аппендицит;
  • почечные колики;
  • печеночные колики;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • воспаление придатков матки;
  • холецистит, гепатит;
  • гастрит.

Главное правило - не принимать самому обезболивающих средств.

Любая, даже самая незначительная боль, может стать симптомом серьезного заболевания. Поэтому для выяснения ее причины необходимо пойти к специалисту.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать диету. Диета при болях в животе зависит от характера болезни.

Вернуться к оглавлению

Что едят при пищевых отравлениях

При этом основной удар наносится по пищеварительной системе, поэтому диета очень важна для успешного лечения. Рвота и диарея при этом раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов, в результате она воспаляется. Питание должно быть соответствующим. Главное правило - пить побольше жидкости. Пить можно обычную кипяченую или негазированную минеральную воду.

Что касается еды, лучше устроить два-три разгрузочных дня и в течение их вообще ничего не есть. Начиная с третьего дня, можно понемногу есть жидкий бульон. В следующие дни меню должно исключать острые, жареные, кислые блюда. Овощные бульоны, рисовая и гречневая каша, перетертые вареные овощи, сухари, сухое печенье - продукты, употребление которых разрешено после отравления.

Надо начинать с маленьких порций и постепенно их увеличивать. Питание должно быть дробным: кушать следует понемногу 5-6 раз в день.

Основные симптомы кишечной инфекции - диарея и рвота, то есть организм тоже страдает от обезвоживания. Поэтому, как и при пищевом отравлении, рекомендуется много пить.

Если больной не хочет есть, заставлять его не надо. Можно предложить ему продукты, замедляющие моторику кишечника, содержащие танин. Это черный чай, черника, черемуха. Супы, каши, кисели рекомендуются вязкой консистенции и лучше приготовленные на пару.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть при язвенной болезни

Вместе с лекарственной терапией диета способствует выздоровлению при таких болезнях, как язва желудка. Диета направлена на заживление язвы, снятие воспаления слизистой оболочки, уменьшение боли в желудке.

Продукты перевариваются по-разному. Это зависит от способа готовки. Поэтому при язве наилучшим вариантом является отваренная, перетертая, теплая пища без крупных кусочков, которая не раздражает слизистую. Питаться необходимо часто, каждые 4 часа.

  • молоко и некислые молочные продукты;
  • несдобная выпечка, сухари и печенье;
  • вегетарианские супы с овощами, манная каша;
  • постное мясо, сваренное на пару, паровые котлеты;
  • овощи, кроме капусты, вареные или сделанные на пару;
  • нежирная рыба;
  • яйца всмятку или омлет;
  • варенье, кисель, мед, сахар;
  • фрукты и ягоды запеченные;
  • чай, отвар шиповника, натуральные соки;
  • масло (сливочное и подсолнечное).

Запрещенные продукты:

  • жареное мясо;
  • жареная рыба;
  • жирные блюда;
  • наваристые мясные супы;
  • соленые, маринованные, копченые продукты;
  • консервы;
  • свежий хлеб;
  • алкоголь.

Очень полезно молоко. Оно способствует скорейшему заживлению язвы, так как содержит большое количество полезных организму веществ. С этой же задачей отлично справляется растительное масло.

Питание для больных гастритом почти такое же, как и при язве желудка. Для людей, страдающих гастритом, важно соблюдать следующие правила:

  • правильно и сбалансированно питаться, пить больше воды, бывать на свежем воздухе;
  • нельзя употреблять алкоголь, кофе, лимонад, газированную минеральную воду;
  • стараться не есть слишком жирную, соленую, острую пищу;
  • употреблять меньше приправ.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть при панкреатите

При этом первое время есть вообще ничего нельзя. Только когда пройдет острый период, допускается измельченная, теплая, сваренная на пару пища. Затем можно постепенно перейти на творог, вегетарианские супы, каши, овощи, соки из свежих фруктов, варенье.

При хронической форме заболевания соблюдение диеты является обязательным условием предупреждения обострения. Иногда соблюдать ее приходится всю жизнь. Нужно употреблять больше белка. Обычно рекомендуют говяжье, куриное, нежирное свиное мясо.

Молоко больные часто плохо переносят, поэтому его лучше есть в составе молочных продуктов. Даже если оно переваривается хорошо, не стоит им злоупотреблять.

При данном заболевании все блюда готовятся из нежирных сортов мяса и рыбы, молоко тоже должно быть с малым содержанием жира. Запрещаются жареные блюда, сало.

Очень важно избегать переедания, надо питаться часто и понемногу.

Боль в зоне желудка является признаком многих заболеваний пищеварительных органов. Она бывает различного генеза, интенсивности и характера. Часто дискомфорт и болезненность в эпигастральной области сопровождаются такими симптомами, как тошнота, рвота, запоры.

Важной составляющей лечения заболеваний желудка считается диета. Для предотвращения болей в желудке и правильного функционирования органа необходимо исключить из рациона вредные продукты и включить в него полезную пищу.

Одной из основных причин появления боли в желудке является язвенная болезнь, при которой происходит воспаление слизистых оболочек.

Важно обратить внимание, когда возникает боль. Если такое явление происходит сразу после употребления еды, то это может свидетельствовать о развитии . Когда болезненность дает знать о себе после приема через некоторое время, то такое состояние указывает на возникновение язвы желудка.

Кроме того, возможным заболеванием, которое сопровождается болью в области желудка, считается – воспалительный процесс, происходящий в .

К другим причинам, при которых болит желудок, относятся:

  • Рак органа
  • Пищевое отравление
  • Полипы в желудке
  • Нарушение функционирования органа
  • Повреждение слизистой желудка
  • Бактериальная или вирусная инфекция
  • Диафрагмальный спазм
  • Болезни толстого или тонкого кишечника (колит, дуоденит)
  • Переедание
  • Злоупотребление спиртными напитками

В редких случаях болевой синдром возникает после психоэмоциональных и физических перенапряжениях, а также при индивидуальной гиперчувствительности к некоторым веществам продуктов.

Опасность желудочной боли

Болезненность и дискомфорт в зоне желудка считаются патологическим состоянием. Часто развитие таких заболеваний, как гастрит, язва приводят к тяжелым последствиям. Опасным считается образование эрозий и внутреннее кровотечение. Такое состояние может закончиться потерей сознания, комой и даже летальным исходом.

Если боль сопровождается диареей и рвотой, то появляется угроза обезвоживания организма, что может привести к смерти, особенно в детском возрасте.

При боли в желудке, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Это объясняется тем, что такой симптом может быть не только при панкреатите и гастрите, а также при полипах и новообразованиях в органе.

Что рекомендуется употреблять в пищу при патологии

Большинство людей думают, что при боли в желудке ничего кушать нельзя. Но на самом деле, это не так.

Важно употреблять еду, которая будет полезной для пищеварительных органов. При такой диете рекомендуется следующая пища:

  • Супчики-пюре
  • Салат из отварного мяса и овощей
  • Паштет печеночный
  • Паровые котлеты из мяса нежирных сортов
  • Молочный суп
  • Рисовая, перловая или овсяная каша
  • Рыба заливная
  • Омлет на пару
  • Яйца всмятку
  • Отварная свекла
  • Цветная капуста
  • Картофель
  • Морковь
  • Помидоры свежие
  • Хлеб вчерашний
  • Колбаса молочная
  • Нежирный и некислый творог
  • Сливочное масло (несоленое)
  • Молоко (лучше всего – топленое)
  • Сметана
  • Растительное масло
  • Варенье и джем
  • Несдобные изделия
  • Сухари пшеничные
  • Печенье
  • Печеные яблоки
  • Творожное суфле
  • Кисель
  • Зефир

Из мяса рекомендуется употреблять нежирную баранину, курицу, говядину, индейку, крольчатину. Пить желательно отвар из шиповника, молочное какао и некрепкий чай. Если боли усиливаются, то помогают зеленый чай, отвары из ромашки, зверобоя и липы с добавлением меда.

Запрещенная еда при боли в желудке

При заболеваниях желудка и поджелудочной железы важно отказаться от соленых, жирных и жареных блюд.

Чтобы уменьшить боли, а также для их предотвращения необходимо исключить из рациона продукты, которые являются вредными для органов ЖКТ:

  • Консервы
  • Макароны
  • Мясо и рыба жирных сортов
  • Яйца жаренные
  • Маринад
  • Копчености
  • Бобовые
  • Грибы
  • Огурцы
  • Пряности и специи
  • Острая еда
  • Свежий хлеб
  • Сдобные изделия
  • Кисломолочная пища
  • Мороженое
  • Соусы
  • Крепкий кофе
  • Шоколад
  • Газированные напитки
  • Спиртные напитки

Особенности питания и ориентировочное меню

Важно кроме употребления полезных продуктов и отказа от вредной пищи, придерживаться основных правил питания. Некоторые рекомендации диетологов позволят предотвратить боль в желудке и значительно улучшить самочувствие больного.

К таким советам относятся:

  1. Не рекомендуется есть вечером после шести часов.
  2. Перед сном разрешается скушать яблоко или выпить чашку кефира.
  3. После физического перенапряжения или усталости нежелательно принимать пищу. Перед ее употреблением лучше небольшое количество времени отдохнуть.
  4. Важно перейти на дробное питание. Оно заключается в многократном приеме еды (до шести раз), однако маленькими порциями.
  5. Пища следует пережевывать очень тщательно.
  6. Блюда должны быть свежими. Кроме того, лучше готовить их на пару, отваривать, тушить или запекать.
  7. Также желательно приемы пищи осуществлять в одно и то же время. Это объясняется тем, что своевременное питание нормализует выработку желудочного сока.

Подробнее о том, что нельзя есть при гастрите можно узнать из видео:

Ориентировочное меню при заболевании, которое сопровождается болевым синдромом в эпигастральной области, может быть следующим:

  • Завтрак первый. Каша молочная рисовая, какао на молоке, кусочек сыра
  • Завтрак второй. Запеченные овощи или фрукты.
  • Обед. Кабачковый суп-пюре, омлет и рыбная котлета, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Салат из отварной индейки, перепелиными яйцами и отварными овощами.
  • Ужин. Ягодно-творожная запеканка, вареное яйцо, шиповниковый отвар.

Также примерным может быть такое меню:

  • Завтрак первый. Манная запеканка с морковью, зеленый чай.
  • Завтрак второй. Пюре из яблок и банана.
  • Обед. Отварное филе курицы, картофельное пюре, ягодный компот.
  • Полдник. Яблока, запеченные в духовке, пудинг творожный.
  • Ужин. Сырно-морковный салат, суп рисовый.