Лечение виноградом. Виноград, лечение виноградом

Виноград крайне полезен, если употреблять его в меру. Мало кто знает, но существует лечение виноградом – ампелотерапия . Чем же виноград особенно ценен?

В спелых виноградных ягодах содержится:

  • около 28% полезнейших моносахаридов – глюкозы и фруктозы;
  • витаминный спектр: вся группа В и Р, С, каротин;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • легкоусвояемые минеральные соли;
  • антиоксиданты.

Перечислены только основные биологически активные вещества винограда , в действительности их более сотни. Виноград в древнем Китае поставлялся во все закоулки Поднебесной – само собой, к столу и непременно в аптеки. Благодаря целебности Гиппократ считал виноград равноценным грудному молоку и меду. Врач и философ Авиценна убеждал в полезности виноградного куста целиком, вместе с косточками, листвой и корнями. Кстати, современная медицина его поддерживает.

Ампелотерапия – лечение виноградом

У нас практика лечения виноградом укоренилась с легкой руки врача из Ялты Владимира Дмитриева. Он первым доказал целебность винограда (особенно красного) благодаря содержанию в ягодах естественного антиоксиданта – биофлавоноида. Ампелотерапия практикует употребление винограда двумя способами: просто ягодами и в виде сока из них.

Правильное употребление винограда гарантировано очистит организм от токсинов, приведет в норму артериальное давление и ритм сердцебиения, поможет восстановиться после стрессов.

Виноградный сок рекомендован при подагре, болезнях легких и верхних дыхательных путей. Применяется как потогонное и мочегонное, гипотензивное, слабительное, тонизирующее. Для выздоравливающих – общеукрепляющее средство. Виноград и сок из него, отвар из листьев усиливают водно-солевой обмен. Виноград нейтрализует наркотическую интоксикацию, отравления нитратами, мышьяком.


Ампелотерапия способствует очищению организма, укрепляет зрение, иммунитет и нервную систему, восстанавливает баланс минералов, повышает кровяной гемоглобин. При гипертонии применяется настой виноградных листьев.

В чем польза виноградного вина

Виноградное вино – продукт необычайно сложный по составу, в нем близко шести сотен компонентов, включая аминокислоты, микроэлементы и витамины. Оно предупреждает развитие атеросклероза, снижает холестерин, имеет антибактериальные свойства. Вино не теряет лечебных свойств и разбавленное наполовину водой. Поэтому в старину при эпидемиях воду заменяли разбавленным вином. Присутствующий в вине триоксистилбен замедляет старение клеток. Лечение гриппа, бронхита и пневмонии ускорит горячий сладкий глинтвейн из красных вин со специями.

Количеством полезных компонентов коллекционные, марочные и выдержанные вина значительно уступают молодым. Красные вина полезнее белых. Однако белые вина эффективнее уничтожают желудочных и кишечных микробов, из-за наличия в этих винах специфических фенолов.

Главное, помнить предостережение врача и мудреца Парацельса: «Быть веществу полезным иль вредным, определяет лишь мера» . Полезно за день выпивать вина не больше 2–3 бокалов. Остроумные французы замечают: « Вино лекарство от всех болезней, бессильно лишь от алкоголизма » . Учтите, виноград и сок из него бывают и коварными, при их безмерном потреблении и не консультируясь с врачом.

Самые целебные сорта винограда

Золотые правила виноградного лечения

  • Обязательно посоветуйтесь с терапевтом, сдайте нужные анализы.
  • Лечебный виноград преимущественно темноокрашенный с нежной кожицей и пониженной кислотностью.
  • Только зрелый виноград пригоден для лечения и только спустя 2–3 суток после сбора, а сок полезен свежевыжатый, но годится и пастеризованный. Кожицу лучше не есть, а косточки тем более.
  • Виноград потребляют в три приема: натощак, утром, до завтрака за сорок минут, потом за час перед обедом и за полтора часа до ужина.
  • Начинается лечение виноградом с малых порций. Суточная норма – не более двух килограмм ягод или литр сока. Курс лечения – месяц, максимум полтора.
  • Нельзя потреблять виноград вместе с сырыми овощами, молочными и жирными блюдами. Лечась виноградом, следует воздержаться от газированных напитков и алкоголя.
  • Чистка зубов после каждого потребления винограда сохранит на них целостность эмали.

Виноградная лоза приравнивается к ребенку. И дело совсем не в том, что за кустарником винограда требуется уход, он любит тепло хозяйских рук и бережное отношение. Каждый виноградарь подтвердит, что болезни винограда очень похожи на человеческие и возникают из-за того, что садовод мало уделяет внимания своему питомцу. Как только куст заболевает, человек пытается его вылечить. Но мало кто знает о том, что лечение можно осуществлять как при помощи лекарственных форм (опрыскивание специальными растворами), так и используя народные способы лечения.

Лечение винограда можно осуществлять используя народные способы

Наверное, именно с тех времен до наших дней дошли рецепты лечения винограда народными средствами. Возможно, что они изменились немного, но суть их в том, чтобы помочь лозе винограда.

Как защитить от насекомых-вредителей

Прежде чем говорить о болезнях и их лечении, давайте вспомним о вредителях, которых предостаточное количество. Они поедают листья и ягоды, повреждают корневую часть под землей и над ней, они уничтожают отростки и цветочки во время цветения. Они провоцируют появление пятен, паутину и другие неприятные моменты. Чаще всего виноградари стараются применить различные растворы химического происхождения, но все же если поразмыслить, натуральные вещества всегда были лучше и не так вредят качеству урожая.

При появлении маленьких зеленых хоббитов (многие называют их из-за хоботков) виноград быстро увядает, листочки постепенно скручиваются, засыхают, и останавливается рост. Понятное дело, что если тля появилась во время появления ягодок, о развитии грозди не может идти речь. Чаще всего тля поражает кустарник, но вслед за ней появляются вирусные заболевания. Виноград настолько слаб, что не способен просто бороться. Намного хуже, когда тля поразила еще совсем молодую лозу. Шансы на ее выздоровление очень малы – саженец просто засыхает или погибает из-за грибковых болезней.

  • промойте чистой водой. Не желательно использовать холодную воду. Просто наберите ее в ведро и поставьте погреться на солнышке. Так вода сможет не только прогреться, но и отстояться;
  • далее обрабатываем раствором с добавлением мыла или золы. Пропорции на 10-литровое ведро добавить 300-350 г выбранного вами ингредиента;
  • если это не помогло, попробуйте полынный или одуванчиковый отвар. Также используется настой из табака, цитруса (только корочки), чистотела. Иногда шелуха лука или чесночная вода более действенна в борьбе со многими вредителями, и не только с тлей;
  • если на ваш виноградный питомник напала филлоксера (борьба с ней принимает мировые масштабы), прежде чем начинать лечение, определите, к какому из видов принадлежит: надземному или корневому. Для того чтобы этого избежать буквально сразу как посадили виноград (или во время рыхления) посейте петрушку прям под корень и вокруг кустарников. Лучше конечно, если петрушка будет находиться по всему саду и огороду. Она не занимает много места, а защищает всю растительность вашего участка.

Листовертки всегда любили лакомиться виноградными листочками и побегами. Их потомство с удовольствие поселится на вашем кустарнике и пригласит к себе всех своих родственников. Чтобы не применять химических составов, рекомендуют использовать приманки. Их состав: вино+сахар+уксус. Также мыльный раствор покажет отличный результат и защитит урожай от вредителей.

При поражении виноградным клещом, лозу следует обработать луковым или чесночным отваром. Рецепт: на 5 литров воды потребуется 100 г шелухи лука или выдавленного чеснока. Кипятить не нужно, а настаивать достаточно 12 часов. Ежедневное применение избавит ваш сад многих насекомых, включая клеща.

Болезни и их лечение

Насекомые несут не только угрозу в смысле поедание листочков и отростков. После них растение очень ослаблено и, как правило, любая болезнь поражает кустарник.


Болезни винограда и их лечение можно избежать, если прислушаться к советам бывалых садоводов и виноградарей. Они занимаются не только выведением новых сортов виноградной лозы, но и при этом разрабатывают новые виды защиты растения, чтобы могли помочь в любой момент. Пока преимущество остается за чесночным настоем, луковой шелухой и слабым раствором марганца. Но все-таки болезнь лучше предупредить, чем потом лечить и искать новые пути решения проблем.

  1. По всему садовому участку посейте семена петрушки и укропа. Если в последующие года зелени будет много, ее можно проредить.
  2. Работая на своем огороде, обрабатывайте весь свой инвентарь марганцевым раствором. Даже закрывая на зимний период свои ножницы или грабли, не забудьте их смазать марганцовкой.
  3. Всегда следите за тем, чтобы вокруг винограда не было мусора в виде опавшей листвы, ягодок и прочего.
  4. Всегда выполняйте обрезку.
  5. Виноград не любит заболачивания почвы. Поэтому с поливом необходимо быть аккуратным.
  6. Кустарнику очень нужна ваша опека и тепло ваших рук. Просто поговорите с ним и увидите, что виноградная лоза ответит вам обильным урожаем.

Следовать или нет всем этим советам и применять или нет, все народные рецепты дело лично каждого. Но если предкам удавалось сохранять свой урожай и иметь успех в виноградном деле, то почему бы и нам не испытать более выгодный способ сохранения урожая.

Химический состав плодов винограда очень богат. Он содержит более 70 полезных элементов: до 20% глюкозы, множество органических кислот, в числе которых яблочная, винная, лимонная, янтарная, муравьиная, фосфорная и др., дубильные, пектиновые и красящие вещества, гликозиды, золу, витамины С, В, В2, В6, К, Р, РР, каротин, минеральные вещества и микроэлементы калий, кальций, кобальт, кремний, йод, марганец, медь, молибден, фтор, цинк и др. В темно-окрашенных сортах содержится редкий элемент - рубидий, очень ценный для кроветворения, особенно для нормализации уровня гемоглобина в крови. В съедобной части плодов винограда содержатся фруктоза и сахароза, делающие виноград питательным и вкусным продуктом.

Лечение семенами винограда
Отвар семян винограда с водой (1:10) применяют как потогонное и мочегонное средство. Семена в соотношении с вином или виноградным соком (1:7) измельчают в песок оксалатные камни в почках и мочевом пузыре. В сезон при употреблении винограда в пищу полезно есть и семена, хорошо их прожевывая. Это препятствует образованию мочевой кислоты и способствует выведению из организма глистов.

Лечение виноградными листьями
Листья винограда прикладывают ко лбу при головной боли. Отвары листьев пьют при оксалатурии, для восстановления нормального обмена веществ, при гипертонии, остеохондрозе, а также используют для выведения из организма щавелевой кислоты. При кожных заболеваниях применяют в виде обмываний и компрессов, способствующих заживлению язв и гнойных ран, в качестве сильного антисептического средства.

... Виноградным coкoм
Консервированный сок менее эффективен, но удобен тем, что лечение им можно проводить в любое время года и в любой точке земного шара. Свежий сок полезен для всех, особенно для детей и пожилых людей, у которых есть проблемы с зубами и возникают затруднения в процессе жевания. Свежевыжатый сок принимают сразу, так как уже через 3 часа начинаются процессы брожения. Сок винограда можно пить по схеме приема минеральных вод. Суточная доза - 600 мл. Начинать с 50 мл 2 раза в день - утром и вечером за 30 минут до еды, медленно смакуя, постепенно увеличивая дозу до 300 мл утром и вечером. Курс лечения - 24 дня. За 4 дня до окончания курса снижают дозу до 50 мл на прием.

Особенности лечения некоторых болезней


Болезни дыхательной системы

Полностью исключаются молочные продукты, кроме овечьей брынзы. Помимо приема свежего винограда или его сока, применяют для полоскания и промывания носоглотки настой из виноградных листьев. Перед сном пить отвар из изюма с добавлением сока лука. При вяло текущих процессах в дыхательных путях и легких, при сухом кашле, слабом отхождении мокроты слизи эффективны ингаляции из разбавленного с водой виноградного сока (для детей), виноградного уксуса для взрослых) или эвкалипта, картофельных очисток, воды с добавлением капли бальзама «Звездочка» китайского или вьетнамского, в течение не менее 25 минут. Ампелотерапия хорошо сочетается с дыхательными упражнениями, водолечением (обивания, душ, обтирания «жилет», скипидарные ванны), массажем (классическим, точечным) области под ключицами и спины методом оттягивания кожи и в сочетании с физическими упражнениями. В результате такого лечения устраняется одышка, отходит мокрота, дыхание становится редким и неглубоким - 8 вдыханий в минуту, что является признаком не только здоровой дыхательной системы, но и здорового организма в целом. Более приемлемые сорта винограда - ароматические, содержащие фитонциды.

Грибковые поражения кожи
Сок незрелых ягод винограда применяют в виде компрессов в течение 15 минут, после чего смывают массу соленой водой с уксусом. Таким соком можно протирать пятна, хлоазмы на лице. В результате кожа очистится и станет эластичной и здоровой.

Заболевания щитовидной железы
Применение виноградолечения помогает поддерживать нормальный вес, что важно при тиреотоксикозе. При гипотиреозе полезно включение в диету киселя из виноградного сока на ксилите. Такой кисель хорошо давать больным несахарным диабетом, но ограничить углеводы и жиры, увеличивая количество растительного белка до нормы. Для нормальной работы щитовидной железы полезно раз в год проводить курс ампелотерапии, спустя неделю после которого включить в рацион овощи и фрукты с двойной нормой содержания йода в течение недели, затем снизить до нормы и следить за нормальным его поступлением.

Лечение детей виноградом
Для детей это самое любимое и приятное лечение. После проведения курса такого лечения укрепляется организм ребенка, что способствует его физическому развитию, приводит в равновесие нервную систему после лечения уколами, после перенесенных инфекционных заболеваний и в послеоперационный период, укрепляет иммунную систему. Из винограда и изюма можно готовить кисели, компоты, настои, желе, джемы. При склонности к запорам и вздутию живота полезны кисло-сладкие сорта - «Рислинг», «Чауш». Курс лечения начинается после трех дней адаптации на новом месте. Детям 3-4 лет в первые дни после адаптации давать по 100 г винограда в 1-2 приема в сутки и, ежедневно увеличивая дозу на 100 г, довести до 0,5-1 кг в сутки, разделив ее на 3 приема. Детям 7-летнего возраста на 4-й день назначают уже 300 г в сутки, также ежедневно увеличивая дозу на 100 г, доведя до 1-1,5 кг. При лечении виноградным соком начинают с 50 мл в первые 3 дня после адаптации, и доводят до 500-800 мл, разделяя на 3 приема, строго индивидуально, в зависимости, от возраста. В остальном все идентично ампелотерапии для взрослых.

Родители постоянно должны следить за работой кишечника детей, не допуская поносов, вздутия, тошноты и чувства тяжести. В случае таких расстройств следует уменьшить дозу и наблюдать. Детей важно научить есть виноград и изюм, не спеша, выплевывая семена и кожицу, а в конце процедуры прополаскивать рот содовым раствором. Детям не стоит предлагать соленую воду, они ее не любят. В диете исключить молочные продукты. Детей хорошо пролечить ампелотерапией в течение трех летних сезонов, то есть 3 года подряд.

Выраженное антимикробное действие имеют такие сорта винограда, как «Каберне», «Изабелла», «Мускат».

Желаю всем крепкого здоровья и всего наилучшего!

Что нужно знать о лечении виноградом ? Каков его состав, какие болезни лечит, что включает курс лечения, как принимать, какие осторожности при употреблении винограда следует соблюдать, и кому он вообще противопоказан. Лечение виноградом нашло широкое применение в . Далее в статье подробнее, как лечиться виноградом.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Лечение виноградом

Полезное действие винограда

Виноград в качестве лекарства начали использовать ещё в древние времена. Уже тогда было известно об оздоравливающем и общеукрепляющем действии этих сочных ягод, а также было замечено благотворное влияние винограда на обменные процессы.

Кроме того, лечение виноградом, или амелотерапия, эффективно при заболеваниях пищеварительной и мочевыделительной систем, а также при болезнях сердца и сосудов.

Благодаря мочегонному эффекту виноград помогает бороться с отёками. Богаты эти вкусные ягоды и фитонцидами, чем обуславливается ещё и их антисептическое действие.

Виноград также применяется в лечебных целях в виде вина, винотерапия. Причем не только для приема внутрь, а и для втирания и в комплексе вместе с лечением виноградом. Но это другая тема, об лечении вином читайте .

Состав винограда

В зрелых ягодах винограда в большом количестве присутствуют следующие полезные вещества:

  • органические кислоты (помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс);
  • сахароза и фруктоза (обеспечивает организм энергией);
  • минеральные соли: необходимые костям фосфор и кальций, входящее в состав гемоглобина железо, необходимые для поддержания водного обмена натрий и хлор;
  • клетчатка необходима для нормальной деятельности кишечника;
  • ферменты;
  • пектиновые вещества.

Что касается витаминов, то их содержание в винограде незначительно.

как лечиться виноградом

Что лечит виноград?

Виноград помогает в борьбе со следующими заболеваниями:

  • простуда (виноград прекрасно восполняет затраченную на борьбу с инфекцией энергию);
  • истощение организма;
  • атеросклероз, сердечная недостаточность;
  • нарушения обмена веществ;
  • воспаления верхних дыхательных путей;
  • заболевания лёгких;
  • малокровие (для лечения лучше использовать красные сорта винограда);
  • болезни печени и желчного пузыря (виноград препятствует образованию камней за счёт большого содержания клетчатки);
  • мочекаменная болезнь, цистит, болезни почек.

Курс лечения

При всех вышеперечисленных заболеваниях в течение месяца рекомендуется принимать виноград как общеукрепляющее средство.

В начале курса (первые три дня) нужно съедать по 600 г ягод, разделив их на три приёма (за 1,5-2 часа до еды).

Начиная с четвёртого дня объём съедаемого за день винограда следует увеличить до 1 кг, к концу недели увеличив его вдвое.

Половину суточной нормы (1 кг) нужно съесть утром. Остальную часть разделить на дневной и вечерний приёмы поровну.

Сентябрь-октябрь – лучшее время для проведения амелотерапии.

Важно знать

  • Употребляемый виноград обязательно должен быть зрелым и хорошо вымытым тёплой водой.
  • Не рекомендуется проглатывать кожицу и косточки.
  • Перед началом лечения нужно вылечить все «проблемные» зубы, так как содержащиеся в винограде кислоты оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. Обязательно полоскать рот тёплой водой после каждой съеденной порции винограда.
  • Лечение виноградом не рекомендуется совмещать с употреблением молока и кисломолочных продуктов. Также на время следует отказаться от жирных блюд, сырых овощей и фруктов и спиртных напитков. Если этим пренебречь, возможны расстройства кишечника.

Противопоказания

Бездумное лечение виноградом может принести и вред. Консультации со специалистами обязательны!

Несмотря на такой широкий спектр полезного действия винограда, в некоторых случаях не только лечение, но и приём в пищу даже его небольшого количества противопоказаны.

Виноград не следует употреблять (или ограничить потребление) при диабете, гипертонии,
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Ампелотерапия - лечение виноградом.

Виноградное лечение, ампелотерапия (от греч. "ampelos" - виноград и "therapeia" - лечение), использование винограда для лечения различных заболеваний.

Лечебные свойст ва винограда известны давно.
О них знали люди, жившие еще до нашей эры.
С I века н. э. у греков и римлян широко применялось для восстановления сил и улучшения обмена веществ лечение виноградом. Об этом упоминали Диоскорид, Цельс, Плиний Старший.

Древние целители врачевали соком незрелых ягод винограда ангину и язвы во рту. Это средство сбивало жар и помогало при кровохаркании.
Сушеные плоды давали людям с больными внутренними органами - легкими, печенью и почками.
Земские врачи успешно лечили сладкой ягодой опухоли и меланхолию, а промытые листья кустарника прикладывали к ранам - чтобы быстрее заживали. В середине ХIХ в., когда химический состав ягод был хорошо изучен, лечить виноградом стали во многих странах: Франции, Германии..

Главные составные части виноградных ягод: 10-33% сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (виннокаменная, яблочная, лимонная, дубильная и др.), соли калия, натрия, кальция, железа, алюминия, пектиновые вещества.

Кроме того, в винограде содержатся витамины С, группы В, провитамин А (каротин), а также некоторые ферменты и фитонциды .

Для виноградного лечения используют, так называемые, лечебные сорта винограда (из крымских - Шасла, Рислинг, Семильон, Гауш, из среднеазиатских - Тагузюм, Аккишмиш, Челеки, Ходжаахрой и др.).

Виноградное лечение применяют на курортах Южного Берега Крыма , в Судаке, Евпатории, в Молдавии, на курортах Грузии, Армении, Азербайджана и Средней Азии обычно в сочетании с климатотерапией.

Во время виноградного лечения больные не должны употреблять жирной пищи, молока и молочных продуктов, алкогольных напитков, кваса, минеральных вод во избежание осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.

При виноградном лечении активизируются обменные процессы (в первую очередь водно-солевой обмен), увеличивается выведение мочи (способствует спадению отёков), нормализуется секреция желудка, усиливается моторная функция кишечника, улучшается аппетит.

Виноградное лечение назначают при упадке питания, особенно у больных в начальной стадии туберкулёза, при болезнях сердца, печени, почек, лёгких, подагре, вторичных анемиях.

Виноградное лечение противопоказано при сахарном диабете, всех острых заболеваниях, язве желудка, обострении хронического туберкулёза, ожирении, гипертонии, хронических поносах.

Ягоды винограда содержат воду (80,0 %), азотистые вещества (0,4-0,8), сахара (16-26), клетчатку (0,6-0,8), органические кислоты (0,9-1,5), пектиновые вещества (0,2-0,6), пентозаны (0,6-0,8 мг%), в соке есть витамины С, группы В, Р и РР, фолиевая кислота, соли калия (205 мг%), кальция, магния, железа (0,5-0,6 мг%), марганца, кобальта, ферменты.

Из органических кислот в плодах винограда преобладают яблочная и винная, которые и определяют его вкусовые качества.

Кожица ягод содержит дубильные и красящие вещества, а также эфирные масла.

Виноград отличается наличием значительных количеств фолиевой кислоты.

При ампелотерапии винограда до килограмма в сутки можно получить 2-3 суточные нормы фолиевой кислоты.
В ягодах есть еще витамин К - от 0,5 до 1,2-2 мг%.

Употребление винограда улучшает состояние сердца. Виноград содержит три витамина, имеющих прямое отношение к системе крови и кроветворению: фолиевую кислоту, усиливающую кроветворение, витамин К, положительно влияющий на свертывающую систему крови, и витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий кровяное давление.

Суточная порция винограда не может превышать 2 кг, а порция виноградного сока - 1,2 л. Конечно, в первые три дня назначают 0,5-0,6 кг винограда по три приема (по 0,2 кг): первую порцию - натощак за 1- 2 часа до завтрака, вторую - за 2 часа до обеда и третью - через 5 часов.

На четвертый день употребляют до 1 кг винограда, на седьмой - 1,2 кг. Курс лечения - 3-4 недели.
При почечной и сердечной недостаточности лечение виноградом назначают в форме разгрузки в течение 2-3 дней подряд.

В особенности полезен виноград для детей!

Дети хорошо растут, становятся уравновешенными, менее раздражительными.

Наблюдения показали, что при ежедневном употреблении около 1 кг свежего винограда масса тела у детей за месяц увеличивается на 1,5-4 кг.

Ведь питательные вещества, которые содержатся в 1 кг винограда (в основном сахара), дают энергию, которая соответствует 25-33 % суточной потребности человека в ней.

1 кг винограда за энергетической ценностью равняется - 227 г хлеба, - 387 г мяса, - 1,1 кг картофеля, - 1,1 л молока.

По химическому составу виноград несколько сходен с женским молоком.

Американские биологи обнаружили, что одним из способов защиты от таких заболеваний, как рак груди у женщин, может являться виноградный сок.

Согласно исследованию Университета Иллинойса, естественные составы напитка предотвращают повреждение ДНК в грудных клетках и блокируют действие канцерогенных веществ.

Медики заметили, что сок, полученный из винограда, также увеличивает активность ферментов, которые способствуют детоксификации вредных веществ, развивающих рак и замедляют прогрессию распространения раковых клеток.

Эти процессы происходят благодаря действию антоцианинов, придающих винограду глубокий фиолетовый цвет и обладающих мощными антиокислительными эффектами.

Виноград - это настоящий кладезь полезных веществ.
Он несет в себе тепло солнечных лучей и щедрость плодородной земли.

С давних времен люди почитали этот продукт.
Даже в литературе времен античного мира можно встретить строки о целебных свойствах винограда.
Воины употребляли сок этой ягоды для увеличения силы, девушки - для продления молодости и красоты. Чем же на самом деле ценен виноградный сок? Польза и вред этого продукта для организма человека исследуются до сих пор врачами всего мира.

В чем секрет целебных свойств такого напитка?
Сок винограда имеет уникальный состав. Во-первых, сахар в этом продукте содержится в виде легко усваиваемых фруктозы и глюкозы. Эти вещества насыщают организм необходимыми углеводами, способствуя поддержанию энергии.

А во-вторых, ягодный напиток содержит целый комплекс минералов и витаминов. Этот продукт по своему целебному составу, количеству полезных веществ может посоревноваться с промышленными лекарственными препаратами.

В большом количестве в соке находится калий, кальций, фосфор, железо и магний. Преобладают такие витамины, как С, В, РР, А. В медицинской литературе нередко можно найти сравнение виноградного сока с минеральной водой. Чем же схожи эти продукты?

Дело в том, что сок из винограда состоит на 80% из воды, которая насыщена органическими кислотами и минералами. Кроме того, врачи нередко рекомендуют будущим мамам для поднятия гемоглобина в крови употреблять виноградный сок. Отмечено, что регулярное употребление в небольших дозировках сока из винограда значительно улучшает показатели анализа крови.

Сок недозрелых ягод используют также как средство, которое делает кожу эластичной, привлекательной и очищает ее от пятен. С этой целью смачивают свежим соком тонкий слой ваты или сложенную в несколько слоев марлю и накладывают на лицо и шею на 20-25 минут.
После снятия такого компресса лица умывают теплой водой, высушивают мягким полотенцем и смазывают кремом.
Рецепт.
Смочить соком винограда полотняную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, и наложить на лицо на 15-20 минут. После снятия маски лицо ополоснуть теплой водой, высушить мягким полотенцем и нанести питательный крем.
На одну маску достаточно 1–1,5 столовой ложки сока. Курс – 15–20 процедур. Применять маску желательно 2–3 раза в неделю. Такая маска делает кожу бархатистой, свежей, эластичной, предупреждает дряблость, хорошо очищает и тонизирует ее.

Изюм эффективнее свежего винограда укрепляет нервную систему и сердце, подавляет гнев, «чистит» лимфу, кровь, легкие, печень и кишечник.

Знахари заливали изюм виноградным уксусом в соотношении 4:1, давали настояться неделю, а затем лечили этим снадобьем желтуху, опухоли, селезенку, выводили камни из мочевого пузыря.
Рекомендуемая доза: 1 ч ложка 3 раза в день через полчаса после еды.

Рекомендуется употреблять изюм, полученный из лучших видов сладкого белого винограда: вовсе не любой сорт винограда даст хороший изюм. Изюм обрел широкую популярность благодаря своей высокой пищевой ценности: содержание сахара в нем примерно в восемь раз выше, чем в свежем винограде, причем качество сахара не уступает качеству сахара, содержащегося в винограде. Основные составляющие этого сахара – глюкоза и фруктоза.

Всё это делает изюм богатейшим источником энергии!

Не стоит забывать, что виноград - не только действенное лекарство, но и чудесный десерт.
Чтобы доставить радость себе и близким, попробуйте приготовить "Виноградный пирог":
На стакан пшеничной муки возьмите 100 г сливочного масла (или маргарина), 2 ст. ложки сахару, полстакана воды, 1/2 чайной ложки питьевой соды, соль.

Для начинки: 3 стакана ягод крупного белого винограда, 2 стакана сахарной пудры, 2 ст. ложки сахару. Просеянную муку насыпьте горкой и добавьте охлажденное масло, нарезанное мелкими кусочками.

Сделав в муке ямку, введите соду, соль, сахар, влейте (постепенно) немного воды и замесите умеренно крутое тесто.

Через 30 минут раскатайте в пласт, выложите на смазанный маслом противень, покрыв стенки, посыпьте сахаром, уложите ягоды (без косточек), присыпьте сахарной пудрой, оформите края. Запекайте 30 мин.

Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!!!