Олайф (Olife) - целебный настой из оливковых листьев - чудеса бывают! Оливковые листья — малоизученный антиоксидант.


Оливковые листья – история, особенности, виды

Большинству людей знаком только вкус плодов оливы, а также вкус оливкового масла. Тем не менее, о целительных свойствах листьев оливы говорилось ещё с глубокой древности.

Первыми антимикробные свойства листьев заметили около 5000 лет назад. Тогда их начали использовать для исцеления гнойных ран и лечения лихорадки. Египетские фараоны считали, что крепкий настой из листьев дарит красоту и молодость, поэтому принимали из него ванны. Традиционная марокканская медицина и сейчас использует оливковые листья для больных сахарным диабетом – они стабилизируют уровень сахара в крови.

Оливковые листья используют для разных целей во многих других странах – Японии, США, Южной Корее. Ко всем поставщикам сырья предоставляются требования – листья должны быть собраны в оливковых рощах, не обработанных химикатами.

Листы оливы имеют серо-зелёный цвет. Форма – узкая и продолговатая. Для лекарственных целей их собирают с оливы европейской. Для чая подходят сорта оливы Mission и Manzanillo.

В листе оливы много природных антибиотиков и антиоксидантов. Делая из них настой и регулярно употребляя его, можно повысить сопротивляемость организма ко многим болезням и одновременно помочь быстрому излечению уже имеющихся заболеваний. Олива имеет горьковатый привкус листьев, что обусловлено содержанием в них олеуропеина. Когда столовые сорта оливы обрабатываются в промышленных условиях для удаления вкуса, от горечи избавляются путём многодневного промывания плодов водой или раствором со щёлочью.

Что такое олеуропеин

Олеуропеин был открыт только в 1908 году. Это особое вещество, содержащееся в оливковых листьях, способное уничтожать вирусы, бактерии и грибы, вредные для организма человека. Также он противостоит размножению вирусов. Олеуропеин поддерживает иммунную систему и помогает бороться с инфекциями. Он способствует лечению вируса Эпштейна-Барра, помогает при хронической усталости и общей ослабленности организма.

Польза оливкового чая

Чай из оливковых листьев имеет специфический вкус, но он очень полезен для здоровья благодаря большому содержанию ненасыщенных жирных кислот, биофлавоноидов и витаминов A, C, E, D, K. Пить его можно для профилактических целей или для лечения различных заболевания. Основные свойства оливкового чая:

  • Оливковый чай помогает бороться с хронической усталостью. Он успокаивает нервную систему, а также борется со стрессом.
  • Чайный напиток обладает антигрибковым эффектом, помогает в лечении простуды и борьбе с вирусами.
  • Укрепляет иммунитет, действуя как профилактическое средство.
  • Настой из листьев способствует быстрому лечению ран и язв.
  • Способствует понижению уровня холестерина в крови.
  • Помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Не все полезные свойства чая из листьев оливы научно доказаны – многие из них подтверждает только народная медицина. Однако есть также ряд свойств, официально подтверждённых наукой. Вот некоторые из них:

  • В итальянском университете Мессина доказали, что олеуропеин способствует повышению притока крови к сердцу, благодаря чему расширяются сосуды и снижается давление.
  • Биохимик Арнольд Такемото доказал, что олеуропеин замедляет размножение микроорганизмов.
  • В журнале «Фитомедицина» в феврале 2011 года были опубликованы результаты исследования, где проводился сравнительный анализ листьев оливы и препарата для лечения высокого давления у гипертоников каптоприла. В эксперименте, который длился 8 недель, участвовали 2 группы. Первая принимала каптоприл 2 раза в день, а вторая – 500 мг экстракта из оливковых листьев по той же схеме. У обеих групп систолическое и артериальное давление понизилось, причём особого различия в показаниях давления не было.

Вред оливкового чая

От употребления напитка побочных эффектов зарегистрировано не было. Однако, как и любой другой чай, его не стоит пить в больших количествах. Также необходимо помнить, что содержащиеся в оливковом чае вещества влияют на давление и на сахар в крови. Поэтому гипертоникам и людям, у которых сахарный диабет, необходимо проконсультироваться перед употреблением напитка с врачом.

Чай противопоказан людям, у которых аллергия на пыльцу оливы европейской. Воздержаться следует беременным и кормящим женщинам. Причина – отсутствия информации о влиянии оливкового чая на детский организм.


Что представляет из себя оливковый чай

По виду сухие чаинки похожи на популярный чай Матэ или измельчённый чёрный чай. Заваренный чай из листьев оливы имеет золотисто-жёлтый цвет.

Запах у оливкового чая немного маслянистый. Напоминает сухую траву с едва уловимым ароматом оливкового масла.

Вкус специфический, в первый раз может удивить. Сначала он мягкий, с маслянистым привкусом, затем появляется горечь во рту из-за содержания олеуропеина. Чай из листьев оливы считается разновидностью зелёного чая, поэтому любители этого напитка узнают знакомый привкус.

Рецепты оливкового чая

Чай из листьев оливы обычно употребляют в чистом виде, без добавок. Рецепты связаны, в основном, со степенью заварки. Употреблять можно горячим или холодным.

Слабый чай

Рекомендуется любителям слабозаваренного чая и тем, кто только начинает пить зелёные чаи. На 200 мл воды возьмите 1 чайную ложку сушёных оливковых листьев. Залейте водой, остывшей до 90 градусов – заваривание оливкового чая крутым кипятком не допускается, так как олива теряет много полезных свойств. Настаивайте листья 8 минут. Чай готов.

Средняя крепость чая

Температура воды – до 95 градусов. На 200 мл берите 1-2 чайных ложек листьев и настаивайте 12 минут. Заваривать можно в чашке, накрыв её крышкой, либо в специальном заварочном чайнике. Спустя 12 минут чай готов.

Крепкий чай

Такой напиток следует заваривать, когда рецепторы уже привыкли к специфическому привкусу оливкового чая. На 200 мл воды возьмите 2 чайных ложки оливковых листьев, залейте водой и дайте настояться 15 минут. Не забываем о правильной температуре воды – 90-95 градусов. Если не хотите, чтобы чай остыл во время заваривания, хорошо накройте его крышкой или полотенцем, если завариваете в чайнике.

Выпаривание

Насыпьте 20 г сухих оливковых листьев в кастрюлю, залейте 1 литром воды с температурой 90-95 градусов, выпаривайте, пока в кастрюле не останется 300 мл. Настаивайте сутки. Долейте 600 мл воды комнатной температуры и пейте 1 раз в день по 100 мл холодным. Напиток полезен во время менопаузы и для снятия стресса.

Вымачивание холодным способом

10-15 г листьев залейте 1 литром хорошей мягкой воды и поставьте на 8-10 часов в холодильник. Напиток для гурманов, желающих сохранить все полезные свойства листьев оливы. Пейте напиток холодным.

Оливковые листья собирают с деревьев оливы европейской (Olea europaea ) из семейства Маслиновые для использования в лечебных целях. Из маленьких серо-зеленых листьев оливы производят экстракт, способствующий укреплению здоровья. Так какими полезными свойствами обладают эти узкие листочки?

Кладезь антиоксидантов

Листья оливы насыщены фитохимическими веществами, тритерпенами и флавоноидами, которые можно использовать в профилактике многих заболеваний. Основной активный компонент носит название олеуропеин. Он обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, защищает от рака и сердечных недугов.

Для защиты от микробов

Филлис Балч в своей книге «Рецепты питательного исцеления» говорит о следующих полезных свойствах оливковых листьев. Они помогают предотвратить простуду и грипп и полезны для профилактики или лечения практически всех инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, кандидоз ротовой полости, дрожжевые вагинальные инфекции, дерматофиты (грибки, поражающие кожу, волосы и ногти), E.coli, золотистый стафилококк, пневмония и др.

Гипогликемические свойства

Листья оливкового дерева также помогают снизить уровень сахара в крови за счет увеличения производства гормона инсулина в организме. Еще предстоят важные научные исследования, но уже сейчас понятен потенциал данного продукта в лечении и профилактике сахарного диабета.

Для здорового сердца

Оливковые листья полезны для сердца, снижают давление, минимизируют риск атеросклероза, положительно влияют на уровень «плохого» холестерина в крови, который вызывает повреждение артерий, препятствуют скоплению тромбоцитов в кровяном русле. И все это – благодаря активному ингредиенту олеуропеину.

В исследовании, опубликованном в журнале «Фитомедицина» (февраль 2011), дается сравнительный анализ экстракта листьев оливы и каптоприла – препарата, который назначают гипертоникам для лечения высокого давления. В течение 8 недель участники принимали либо официальное лекарство, либо 500 мг экстракта оливковых листьев 2 раза в день. Все участники показали значительное падение систолического и диастолического артериального давления без существенных различий между этими двумя группами. Ученые подтвердили, что листья оливы работают так же хорошо, как и каптоприл.

На пользу коже

В журнале «Исследования фитотерапии» (июль 2010) говорится об использовании оливковых листьев для защиты кожи от солнечных лучей. Прием экстракта листьев европейской оливы, при дозировке 300-1000 мг на каждый килограмм веса, 2 раза в день в течение 14 дней ингибирует реакцию утолщения кожи в ответ на действие ультрафиолетового излучения, выработку меланина и фермент, который разрушает клетки кожи.

По данным исследования, нашедшего отклик в «Международном журнале косметической науки» (апрель 2008), олеуропеин уменьшает покраснение кожи, предотвращает ее обезвоживание и улучшает приток крови на 35 % лучше, чем витамин E. В ходе исследования добровольцы использовали гель, содержащий олеуропеин после прохождения лечения ультрафиолетовым излучением.

У продукта хорошие перспективы в отношении лечения рака кожи. Оказывается, жидкий экстракт ингибирует размножение раковых клеток и провоцирует ранний апоптоз – запрограммированную гибель мутировавших клеток. Это позволяет уменьшить объем опухоли и остановить ее распространение. Медики считают листья оливы весьма многообещающим средством в лечении меланомы.

Листья оливы стимулируют иммунную систему и содействуют лечению воспалительных заболеваний. В народной медицине эти листья в свежем и сушеном виде применяют для лечения синдрома хронической усталости, диареи, отеков, аритмии, артрита, псориаза и мышечных спазмов. Хотя все перечисленные терапевтические качества оливковой листвы еще не приобрели прочную научную платформу.

Противопоказания и побочные эффекты

Серьезных побочных эффектов при приеме добавок, содержащих экстракт оливковых листьев ( , порошок или жидкий концентрат), зарегистрировано не было. Но, поскольку данный продукт влияет на кровяное давление и уровень сахара в крови, принимающим рецептурные лекарства гипертоникам и диабетикам необходима консультация специалиста.

Иногда листья вызывают аллергические реакции у людей, страдающих от аллергии на пыльцу оливы европейской.

Из-за отсутствия достоверной информации, беременным и кормящим женщинам прием препарата не рекомендуется.

В листьях оливы в большом количестве содержится олеуропеин. Этот компонент считается одним из самых ценных в листьях этого дерева, так как он обладает хорошими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это вещество может уменьшать скорость размножения болезнетворных микроорганизмов, грибков и вирусов. Ранее листья оливы европейской прикладывали к ранам, чтобы уменьшить боль и предупредить воспаление.

Влияние на здоровье

Листья оливкового дерева оказывают антиоксидантное действие на организм атлета. Они помогают бороться со свободными радикалами и останавливают течение окислительно-восстановительных реакций. Они сильно разрушают кожу, мышцы и стенки внутренних органов, что приводит к преждевременному старению. Для спортсменов это свойство важно, потому что постоянные физические нагрузки могут истощать организм, делая его более уязвимым.

Кроме того, листья этого дерева могут стать отличным противовоспалительным средством при гриппе, простуде и разных инфекционных заболеваниях. Этот компонент добавок помогает быстрее встать «на ноги», что дает возможность не делать большой перерыв в тренировках.

Немаловажным является свойство листьев оливы уменьшать концентрацию сахара в крови. Они стимулируют секрецию большего количества инсулина, который должен уничтожать лишнюю глюкозу. Это помогает предупреждать сахарный диабет у спортсменов, а также лечить его у тех, кто уже пострадал из-за недостаточной секреции инсулина.

Оливковые листья очень полезны для сердца и сосудов . Они уменьшают давление и риск заболеть атеросклезом, а также способны регулировать уровень «опасного» холестерина в крови. Если он будет превышен, то сосуды и артерии начнут разрушаться, что будет препятствовать нормальному току крови у атлетов. Удалением холестерина «занимается» олеуропеин – натуральный антиоксидант и хорошее противомикробное средство.

Экстракт этих листьев положительно сказывается на здоровье кожи. У атлетов среднего возраста могут появляться проблемы с ее эластичностью. Из-за этого начинают появляться складки и преждевременные морщины. Но если спортсмен будет принимать препараты с листьями оливы, то он сможет на долгое время забыть про эти проблемы.

Показания к применению

Листья оливы в первую очередь показаны людям, которые рискуют заболеть сахарным диабетом. Это касается тех атлетов, у кого постоянно фиксируется повышенный уровень глюкозы. Они автоматически входят в группу риска, поэтому нуждаются в медикаментозном снижении концентрации сахара.

Экстракт этого дерева может использоваться в качестве противомикробного средства при заражении ран и заболевании гриппом. Он помогает человеческому организму быстрее преодолеть болеть и вернуться к нормальному режиму тренировок.

Данный ингредиент также хорошо зарекомендовал себя в качестве профилактического средства, препятствующего развитию середчно-сосудистых заболеваний. Он обычно используется в качестве пищевой добавки для людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Активные компоненты, входящие в состав листа, помогают уничтожать холестерин, и сосуды снова могут работать с новой силой. Это отражается на общей выносливости атлета.

Инструкция по применению

Из оливковых листьев обычно готовят чай. Для этого нужно положить в кружку 1 чайную ложку оливковых листьев. Их можно предварительно измельчить или использовать целиком. Листья заливаются кипятком и должны настаиваться в течении трех минут под закрытым блюдцем. Следует заметить, что такой настой не содержит кофеин, поэтому его можно употреблять людям, имеющим проблемы с давлением. Рекомендуется употреблять не более 3-х чашек такого настоя в день.

Если листья оливкового дерева входят в состав БАДов, то нужно употреблять по одной капсуле от 1 до 3 раз день. Капсулы принимаются вместе с едой и дополнительно запиваются стаканом воды.

В каких препаратах содержится

Оливковые листья и их экстракт получаются с дерева под названием олива европейская. Она произрастает в средиземноморском климате, поэтому у большинства людей могут быть проблемы с ее сбором.

Из листьев этого дерева делают БАДы и чай. Выпуском БАДов занимается компания SAN. В магазинах можно найти их продукт Olive Leaf Extract, каждая капсула которого содержит норму олеуропеина. Производством чая из этих листьев занимается фирма Omajolas BIO.

Противопоказания

Экстракт оливковых листьев совсем недавно стал использоваться в медицинских препаратах, поэтому его влияние на организм беременных женщин и детей не было достаточно хорошо изучено. Из-за этого нужно воздержаться от приема таких добавок во время беременности и в детском возрасте.

Последствия

Прием чая из оливковых листьев способствует нормализации работы середчно-сосудистой системы. Он помогает уменьшать уровень глюкозы и холестерина, что позволяет крови нормально «проходить» по сосудам и артериям. Это в будущем положительно отразиться на общем состоянии спортсменов.

Листья оливы – это лучший антиоксидант, поэтому они помогают омолаживать тело спортсмена , восстанавливая былую молодость кожи и силу мышечных волокон. Кроме того, этот ингредиент добавок помогает бороться с инфекционными и простудными заболеваниями.

Побочные эффекты при приеме добавок с этим компонентом не были зарегистрированы, но по причине того, что листья оливы могут влиять на уровень артериального давления и концентрацию сахара в крови, их прием может быть ограничен для гипертоников и диабетиков. В некоторых случаях чай может вызывать появление аллергической реакции, поэтому его нужно с осторожностью употреблять всем аллергикам.

При передозировке БАДами, содержащими листья оливы, может появиться тошнота и рвота, диарея и другие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта .

Заключение

Листья оливы относительно недавно стали известны, как полезный ингредиент БАДов. Они оказывают противомикробное и антиоксидантное действие на организм человека, а также влияют на концентрацию сахара в крови и уровень холестерина. Все это помогает спортсменам дополнительно защищать себя от развития инфекционных заболеваний и проблем с сердцем даже при постоянных тренировках.

«Плоды их будут употребляемы

в пищу, а листья на врачевание”

(Иезекииль 47:12) Библия

Еще не так давно лист оливы для многих из нас был известен только как символ мира: белоснежная голубка, держащая в клюве листок дерева оливы.

Ничего удивительного, ведь в основном мы знакомы только с плодами дерева - оливкой (зеленый плод дерева), маслиной (созревшие черные плоды) или выжимкой (маслом) из плодов. Сегодня же мы будем говорить об удивительных свойствах оливкового чая, который готовится из листьев оливы, а также изучим способы его приготовления.Целительные качества листьев, масла и плодов описаны во многих исторических и научных трактатах, что говорит о свойствах, проверенных временем. Давайте и мы присмотримся к историческим фактам использования листвы этого дерева.

Первыми антимикробные свойства листа оливы заметили жрецы, которые еще 5000 лет назад с их помощью мумифицировали тела умерших монархов, приписывая листьям оливы божественную силу. Также они применяли его для лечения гнойных ран и как противолихорадочное средство.


Египетские фараоны принимали омолаживающие ванны из крепкого настоя листьев оливкового дерева. Считали, что они дарят здоровье и молодость.

Традиционная марокканская медицина сейчас официально предлагает больным диабетом использовать настойку оливковых листьев для контроля и стабилизации сахара в крови.

Сушеные оливковые листья используют для производства зеленого чая в США, Южной Корее, Японии. Единственное условие, которое ставят производители для поставщиков сырья - листья должны быть собраны из органических (необрабатываемых химикатами) оливковых рощ. По большому счету листья оливы являются не только символом мира, а и символом здоровья. Если у вас есть возможность, то используйте не только оливковое масло или плоды, а и этот удивительный зеленый дар природы.

Полезные свойства оливкового чая

В составе листьев присутствуют ненасыщенные жирные кислоты и биофлавоноиды (рутин, геспередин), а также витамины А, К, С, Е, D.

  • Настой или простой чай с листьев оливы поможет нам справиться с самой распространенной болезнью ХХI века - с хронической усталостью. Он благотворно влияет на нервную систему и помогает справиться с последствиями пережитого стресса.
  • Этот напиток является замечательным антигрибковым и антивирусным средством, которое поможет в лечении простуды, аллергии, инфекции мочевого пузыря, отеков, псориаза, герпеса. Отлично действует, как профилактическое средство, укрепляя иммунитет. Стоит отметить, что не все перечисленные терапевтические свойства листвы имеют научную платформу, но между тем, имеют право на существование, так как описываются многими поклонниками народной медицины.
  • Для наружного применения используют настой из листьев: эффективен для заживления ран и язв.
  • Есть предпосылки для лечения рака груди и рака кожи. Лист считается отличным источником лютеолина и апигенина - противораковых веществ. То есть, это прекрасный антиоксидант, с самой высокой активностью.


  • Чай и настой из листьев оливы поможет понизить холестерин в крови. Кроме этого настой используется для лечения сердечнососудистых заболеваний. Такой лечебный эффект обуславливаетолеуропеин, который в высокой концентрации содержится в листьях оливы. Это вещество - мощный природный антиоксидант (был открыт еще в 1908 году).

Результаты исследований, которые проводились в итальянском университете Мессина, показали, что олеуропеин способствует увеличению притока крови к сердцу, расширению сосудов и снижению давления.

Факт того, что олеуропеин замедляет репродуктивный цикл микроорганизмов установил биохимик Арнольд Такемото.

В феврале 2011 в журнале «Фитомедицина» были опубликованы исследования по сравнительному анализу экстракта из листьев оливы и каптоприла (препарат для гипертоников с высоким давлением).На протяжении 8 недель половина участников программы принимали 2 раза в день каптоприл, вторая часть в том же режиме — 500 мг экстракта оливковых листьев. Вся группа участников показала в результате значительное падение диастолического и систолического артериального давления. Различий между этими двумя группами обнаружено не было.

Ученые дали заключение о том, что экстракт листьев оливы работает так же хорошо, как и каптоприл.

Визуальные характеристики чайных листьев

По видучаинки очень похожи на чай из высушенных листьев падуба парагвайского (популярный чай Матэ), такие же рубленые чаинки. Заваренные листья дают золотисто-желтый цвет.


Запахчай имеет маслянистый, сухой травы и оливкового масла.

Вкуссразу тоже удивит, но со временем к нему быстро привыкаешь. Сначала во рту чувствуется мягкость, масляный привкус, конечная нотка - горечь, что обуславливает знаменитый антиоксидант олеуропеин. Любители зеленого чая узнают напоминающий ненавязчивый вкус и это не удивительно, ведь оливковый чай является разновидностью зеленых чаев.

Для чая используются сушеные листья дерева. Во многих интернет магазинах можно приобрести готовый оливковый чай. Как же его готовят?

Слабый чай

Этот вид чая можно рекомендовать начинающим пить зеленые чаи, для того, чтобы постепенно привыкнуть к необыкновенному вкусу. В чашку 200 мл засыпаем 1 чайную ложечку сушеных оливковых листьев (без верха) и заливаем перекипевшей водой (90°С, крутой кипяток использовать нельзя). Оставляем настаиваться на 8 минут. Чай готов.


Чай средней концентрации

Также, как и для слабого чая, ни в коем случае не используем крутой кипяток - вода должна быть 90 — 95°С. В чашку 200 мл засыпаем 1-2 чайные ложки листьев оливы и настаиваем 12 минут. Чашку желательно накрыть или это может быть чайный заварник с крышкой.

Крепкий чай

Крепкий чай завариваем, когда наши вкусовые рецепторы уже немного привыкли к горечи олеуропеина. В чашку 200 мл засыпаем 2 чайные ложки высушенных оливковых листьев и оставляем для заваривания на 15 минут. Для тех, кто любит горячий чай, советую заварник или чашку накрыть чайной грелкой.


Выпаривание

Приготовленный таким способом настой рекомендуется принимать женщинам при дискомфорте в период менопаузы, также он эффективен для снятия стресса. В кастрюльку засыпаем 20 гр сухих листьев, заливаем 1 литром кипятка (90 — 95°С) и выпариваем до объема 300 мл. Оставляем настаиваться на сутки. Через 24 часа доливаем до объема 600 мл и принимаем по 90-100 мл на протяжении недели холодным.

Вымачивание холодным способом

Этот способ приготовления чая используют настоящие гурманы, которые не хотят утратить ни единой единицы полезности от настоя.

10-15 гр сухих оливковых листьев засыпаем в подходящий сосуд (лучше стеклянный и герметично закрывающийся) заливаем холодной водой (1 литр) и убираем в холодильник для настаивания на 8-10 часов.

Здесь как раз нам пригодиться герметическая тара, которая не позволит чаю натянуть в себя посторонние запахи из холодильника. Для такого способа «заварки» следует брать не водопроводную воду, а хорошую, мягкую.


Время холодной экстракции может варьировать в зависимости количества чая, температуры в холодильнике, поэтому пробуем настой. Если чай уже горчит и терпкий, значит сокращаем время, если вкус еще недостаточно яркий, то оставляем его еще настаиваться. После настаивания процеживаем наш чай, иначе процесс холодной «заварки» будет продолжаться.

Побочные эффекты напитка

Побочных эффектов от приема оливкового чая или настоя, зарегистрировано не было. Но начиная пить такой чай, надо помнить о том, что его вещества влияют на уровень сахара в крови и на кровяное давление. Поэтому людям с сахарным диабетом и гипертоникам, которые принимают рецептурные препараты и намерены употреблять такой напиток, обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Аллергикам, которые страдают аллергией на пыльцу оливы европейской, также чай противопоказан.