Что такое голод и каким он бывает. Чтобы быть стройным, нужно есть, когда голоден

См … Словарь синонимов

голод - Голодовка, голодуха, голодьба; бесхлебица, бескор мица, недород, неурожай; нужда, недостаток; алчность, аппетит. Голодный год. С голодухи. Голод не тетка, голод не свой брат. Ср … Словарь синонимов

ГОЛОД, СПЕЦИФИЧЕСКИЙ - Потребность в определенных диетических веществах. Этот термин, однако, несколько вводит в заблуждение. В нем подразумевается, совершенно буквально, что имеются определенные разновидности голода для определенных веществ; например, что организм,… … Толковый словарь по психологии

ГОЛОД - Испытывать во сне чувство голода предвещает вам бесполезное занятие и разорванную дружбу. Видеть себя во сне истощенной от голода означает совсем ничтожные результаты в предприятии, от которого ожидалось так много. Заниматься во сне лечебным… … Сонник Мельникова

ГОЛОД - Заманивать/ заманить голод. Кар., Прикам. Шутл. Утолять голод небольшим количеством пищи, ненадолго. СРГК 2, 154; МФС, 39. Нести голод. Дон. Голодать. СДГ 1, 104. Переморить голод. Новг. То же, что заманивать/ заманить голод. НОС 7, 123.… … Большой словарь русских поговорок

испытывать - глаг., нсв., употр. часто Морфология: я испытываю, ты испытываешь, он/она/оно испытывает, мы испытываем, вы испытываете, они испытывают, испытывай, испытывайте, испытывал, испытывала, испытывало, испытывали, испытывающий, испытываемый,… … Толковый словарь Дмитриева

Массовый голод на Украине - Голодомор массовый голод, охвативший обширные территории и приведший к значительным человеческим жертвам на территории Украинской ССР в первой половине 1933 года на фоне голода в СССР в 1932-1933 годах. Политические оппоненты большевиков… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Питер Петрелли - Peter Petrelli Появление «Происхождение» Информация Пол Мужской Возраст родился 23 декабря 1979 г. Род занятий Медбрат Семья Нэйтан Петрелли Отношения Был влюблен в Симону Дево … Википедия

испы́тывать - аю, аешь; несов., перех. 1. несов. к испытать. 2. Пребывать, находиться в каком л. душевном, физическом и т. д. состоянии; чувствовать, ощущать. Испытывать голод. Испытывать страх. Испытывать опасения за кого л. 3. Претерпевать что л.,… … Малый академический словарь

мотивация - побуждения, вызывающие активность организма и определяющие ее направленность. Термин «М.», взятый в широком смысле, используется во всех областях психологии, исследующих причины и механизмы целенаправленного поведения человека и животных. По… … Большая психологическая энциклопедия

Продразверстка - Продразвёрстка (сокращение от словосочетания продовольственная развёрстка) в России система государственных мероприятий, осуществленная в периоды военного и экономического кризисов, направленных на выполнение заготовок сельскохозяйственной… … Википедия

Голод продлевает жизньСокращение объема потребляемой пищи и особенно голодание способствуют увеличению продолжительности жизни. К такому выводу пришли японские ученые из Киотского университета после серии опытов с круглыми червями (нематодами), сообщают токийские газеты.

Использованные в эксперименте черви живут около 25 дней. Однако при сокращении питания продолжительность их жизни выросла на 1,2 раза. Еще более поразительный результат был получен после того, как нематод стали кормить по схеме "два дня через два". В среднем они в прожили в полтора раза дольше положенного срока, сообщает "GIGAMIR".

Ученые выяснили также, что у круглых червей за эффект "долголетия" отвечает ген Rheb, который есть и у человека. Есть предположение, что этот же носитель наследственности может сокращать жизнь, если нематода ест столько, сколько хочет.

Наш организм поразительно устроен. Он принимает пищу, вырабатывает из нее энергию и извлекает питательные вещества. Он выводит то, что ему не нужно, и запасает излишки в виде жира. Вот в этом-то и загвоздка. Система накопления жира является неотъемлемой частью пищеварительного процесса организма. Она запрограммирована откладывать слои жира, особенно если получает больше пищи, чем нужно. Ваша задача расходовать эти запасы жира и избегать их нового накопления.

Если бы организм мог говорить

Чтобы сбавить вес, важно научиться прислушиваться к своему организму. Было бы хорошо, если бы он мог поведать нам о своих запросах. Организм не обладает речью, но способен к общению. Когда вы чувствуете боль, то знаете, что организм поврежден. Вы знаете, когда он нуждается в отдыхе, потому что у вас начинает клониться голова, вы зеваете и испытываете сонливость. Но умеете ли вы слушать свой организм, когда он сообщает вам о том, что пора есть, или о том, что пора прекратить еду?

Младенцы хорошо воспринимают такие сигналы своего организма. Так же как и животные, живущие в природе. Большинство взрослых людей утратили способность понимать язык голода и насыщения. Как известно, младенцы плачут, когда хотят, чтобы их покормили. Их ощущение подсказывает им, что нужно делать. Когда детям хорошо, все им кажется прекрасным в окружающем мире. Если им плохо, если у них что-нибудь болит или что-нибудь их тревожит, они спешат сообщить об этом маме. Тот, кто слышал, как плачет голодный малыш, должен понять, что означают муки голода.

Малыши знают также инстинктивно, когда пора прекратить есть. Можно догадаться, что дети получили достаточно молока, по тому, что-они перестали сосать. Малышу не важно, осталось ли молока полбутылки или полкапли. Мама пытается заставить малыша выпить побольше молока, чтобы он спокойно проспал всю ночь, но ребенок отказывается. Почему? Потому что он инстинктивно знает, что даже лишняя капля может вызвать дискомфорт. И дискомфорт этот так велик, что малыш не станет рисковать, к тому же он уже сыт.

Сытость - не ваш друг

Важно научиться не достигать полного наполнения желудка, если вы хотите достичь идеального размера. Младенцы не сосут молоко до полного наполнения их желудочков, что вызывает неприятные ощущения. Стремление наполнить желудок едой развивается позднее под влиянием социальных причин или примеров со стороны родных и сверстников. Младенцы едят до тех пор, пока не получат достаточного питания, но не слишком много. Они принимают пищу, пока их к этому побуждает голод или пока не возникнут приятные ощущения в желудке.

Вы тоже были когда-то младенцем и умели прислушиваться к голодным сигналам своего организма. С тех пор ваши привычки изменились применительно к социальным нормам и эмоциям, но в начале своей жизни вы ели, исходя из потребностей собственного организма. Давайте попробуем приблизиться к нашим изначальным инстинктам в том, что касается еды. У вас может впредь никогда не возникнуть потребностей доверху наполнять свой желудок... А результаты будут потрясающие.

Голод - ваш друг

Голод - это хорошо. Организму естественно испытывать голод, плохо, если он его не ощущает. Если дикое животное утратит способность ощущать голод, оно погибнет от истощения. Голод - великая вещь, потому что говорит нам, что пора есть. Когда ваш желудок ощущает голод, пора есть. У одних это бывает три раза в день, у других, возможно, чаще. У некоторых людей частота приступов голода день ото дня не одинаковая.

Вредно делать что-либо для того, чтобы избежать возникновения чувства голода. Мы должны испытывать голод, чтобы знать, когда нам пора есть для поддержания жизни. Может показаться, что мы не контролируем свое чувство голода. Чаще всего это не так. Скорее, вы слишком долго его отрицали или игнорировали так, что разучились четко распознавать его. Можно полагаться на реальное чувство голода, испытываемое желудком. Однако существует ложный голод. Причина ему стресс или тревожность, а иногда такие искусственные стимуляторы, как алкоголь или наркотики, либо недостаток сна. Таков ложный голод: он идет не от желудка, а скорее от потребности рта в жевании или от жажды.

Умение распознавать голод как подлинную потребность организма важно для снижения веса и поддержания идеального размера.

Как почувствовать голод

Голод - неприятное ощущение, возникающее где-то выше, ниже или позади вашего пупка. Разные люди по-разному ощущают голод. Одни - как мышечные сокращения, другие как чувство пустоты в желудке.
Чтобы познакомиться со своим ощущением голода, не ешьте, пока он не наступит. У большинства людей это происходит через 2 - 5 часов после приема пищи.
Обращайте внимание на чувство голода. Определите, где возникли физические ощущения. Внимательно прислушайтесь к любому бурлению или урчанию. Вам может быть смешно при мысли о том, чтобы "прислушиваться" к желудку, но очень важно научиться распознавать сигналы своего организма.

Что мешает

Чрезвычайно важно прислушиваться к сигналам организма о голоде, если вы делаете добиться идеального размера. К сожалению, многим из нас определенные условия мешают их «услышать». Чаще всего это:
- Низкий уровень сахара в крови. Если вы пропустили приступ голода и вместо него ощущаете головокружение, слабость, раздражительность, то необходимо поесть. Это может означать спад уровня сахара
в крови, который заглушает приступ голода по крайней мере на первых порах. Если вы будете получать белки, жиры и углеводы в достаточном количестве на каждый прием еды, - вы начнете отчетливее ощущать приступы голода.
- Болеутоляющие средства. Если вы принимаете обезболивающее средство, то можете утратить способность ощущать голод. Другие препараты, например противосудорожные, также могут мешать ощущать голод. Если это происходит с вами, обязательно прочитайте далее в этой главе раздел «Горсть еды».
- Нервный желудок. Если вы ощущаете тревогу как боль в своем желудке, то можете принять боль от тревоги за чувство голода. Если это происходит с вами, читайте далее в этой главе раздел «Горсть еды».
- Чрезмерная занятость. Если вы слишком заняты какими-либо делами, то легко можете не заметить своего чувства голода.
- Отсутствие опыта. Возможно, вы большую часть своей жизни игнорировали сообщения своего организма о голоде. Вы не умеете их различать, так как у вас нет опыта. Некоторые, однако, никогда не дают себе проголодаться. Если это происходит с вами, найдите время прислушаться к слабым и робким сигналам своего организма о голоде. Чем больше вы будете уделять этому времени, тем сильнее будут становиться сигналы. Постепенно, час за часом, день за днем они будут все громче и отчетливее.

Улыбнитесь, когда почувствуете голод. Это означает, что вы не всегда передаете. Вознаградите себя правильным количеством вкусной еды.

Удовлетворение

Как уже говорилось, младенец перестает есть, как только удовлетворит свой голод. Как он узнает об этом? Ответ как в сказке о Маше и трех медведях. Маша выбрала чашку, стульчик и кроватку, которые были ей впору. То же самое и с желудком, и чувством удовлетворения. Удовлетворение означает, что желудок не испытывает ни голода, ни переполнения. Он чувствует себя именно так, как надо.

Чувство удовлетворения - это, можно сказать, отсутствие всякого чувства. Вы и не переполнены, и приступы голода прекратились. Вы можете глубоко вздохнуть. Ремень на брюках не врезается в вашу плоть. У вас достаточно энергии, чтобы прогуляться или заняться какой-либо деятельностью. Это не сытость, это удовлетворение. Люди с избыточным весом склонны наедаться до полного насыщения. Очень трудно отказаться от такой привычки. Прочитав до конца эту главу, вы узнаете, как контролировать и изменять свое поведение, но для начала полезно проанализировать свои собственные привычки.

Что вы предпочитаете: сытость или удовлетворение?

Ответьте на следующие вопросы: Да Нет

1. Вы обычно едите добавку за обедом или ужином?
2. Вы предпочитаете суперпорции в ресторанах фаст-фуд?
3. Приходится ли вам чаще 1 раза в месяц распускать пояс или переодеваться в более свободную одежду после еды?
4. Едите ли вы десерт после еды, даже если уже сыты и много съели?
5. Вы обычно выпиваете за едой больше одного стакана пива или вина?
6. Вы обычно съедаете все, что вам положили на блюдо,как член общества «чистых тарелок»?
7. После обеда вы обычно сидите и смотрите телевизор или занимаетесь какой-либо другой сидячей работой?
8. Вы съедаете больше одного куска хлеба с основным блюдом?

Если вы ответили «Да» больше одного или двух раз, у вас, возможно, приычка наедаться до ощущения полноты в желудке, сверх необходимого для удовлетворения. Если вы стремитесь к идеальному размеру, измените свои привычки так, чтобы ответом на все эти вопросы было «Нет».

Два простых правила нормального питания

Нормальное питание означает питание в соответствии с потребностями своего организма. Берите пример с младенцев, которые едят только тогда, когда они голодны. Запомните два общих правила:
- Ешьте только тогда, когда почувствовали приступ голода.
- Ешьте до достижения чувства удовлетворения, а не до наполнения.
Любая диета или программа будут успешны только в том случае, если следовать этим правилам. Если их не соблюдать, вас ждет провал.

Горсть еды.

Сожмите ладонь в кулак и посмотрите, какого он размера. Приблизительно это соответствует размеру вашего желудка. Вероятно, вы думаете: «Как вся еда, которую я съела прошлым вечером, поместилась в таком маленьком пространстве?» Хороший вопрос. Во-первых, признайтесь, что вы наверняка съели гораздо больше, чем нужно для удовлетворения. Во-вторых, да будет вам известно, что мышцы желудка способны растягиваться, чтобы вместить огромное количество пищи. Спросите об этом любого обжору.

Обычно для удовлетворения голода бывает достаточно количества пищи размером с ваш кулак... Может, немного больше или меньше, в зависимости от дня, погоды, фазы луны и других загадочных причин, влияющих на нашу жизнь и питание! Чтобы представить себе количество еды размером с кулак, вообразите себе пищу в спрессованном виде. Представьте, что из такой еды, как салат, выкачали весь воздух.
В самом деле, вы не ошибетесь, если будете съедать 3 или 4 раза в день количество еды размером с кулак. Вы определенно не растолстеете. Более вероятно, что вы начнете расходовать накопленный жир.

Чем меньше еды, тем сильнее удовлетворение.

Вероятно, вы сейчас разглядываете свой кулак с чувством разочарования. «Маловато еды для меня», - возможно, говорите вы. Вы правы, это не много и вместе с тем вполне достаточно. Достаточно для поддержания жизни, обеспечения энергией, расходования излишков накопленного жира, хорошего внешнего вида, нормального самочувствия и здоровья.

Что касается разочарования, которое вы, возможно, испытываете, говоря «и это все?», то, конечно, выбор, сколько есть, всегда за вами, но горсть еды - это все, что нужно организму. Ешьте самые вкусные и питательные продукты, в первую очередь свои любимые, иначе для них не останется места. Следуйте этому же правилу, когда питаетесь вне дома, в гостях - всегда, когда чувствуете голод. Ешьте медленно, наслаждаясь каждым кусочком еды. Так вкус ее длится дольше.

Против природы организма

Большинство тех, кто переедает, нарушают естественный ритм питания организма. В идеале мы должны есть, только когда голодны, и прекращать прием пищи, когда съели достаточно, чтобы организм мог усвоить эту пищу до того, как получит новую. Избыток веса означает, что человек нарушает естественные интересы своего организма.

Люди, страдающие избыточным весом, питаются способами, противоречащими интересам организма. Все они вредят пищеварению и здоровью, игнорируют сигналы организма о голоде.

Непрекращающаяся еда

Есть люди, которые постоянно что-нибудь жуют. Эти вечные едоки не соблюдают ни начала, ни конца приема пищи. Они постоянно заставляют работать машину, которой и так хватает работы по перевариванию того, что уже есть в желудке. Их желудок никогда не получает отдыха. Они смотрят телевизор, сидя на диване с пакетом картофельных чипсов. Вот пакет уже опустел, а человек даже и не помнит, что он ел. Вечные едоки не переносят чувства голода. Они избегают его, постоянно что-нибудь жуя.

Обжора

Такой человек на каждый прием пищи требует огромное количество еды. Он не чувствует удовлетворения, пока плотно не набьет желудок. Обжора может съедать за завтраком, обедом или ужином до 6 горстей еды. Обычно он предпочитает количество качеству. Он поглощает сверхбольшие порции и предполагает, что любая пища очень полезна. Приступы голода для него сигнал к тому, чтобы заказать и съесть большое количество еды.

Гурман

Раз в несколько дней или недель он набрасывается на еду, причем любую. Конечно, чаще он предпочитает любимые продукты, от которых привык получать удовольствие. Часто такой человек переедает в одиночестве. Но можно видеть его поглощающим еду и на приеме, и в гостях.

Похоже, что он действует на автопилоте и почти бессознательно (обычно по ночам) ест, ест и ест - еще немного, и он лопнет. Однако этого не происходит, но тонкая и чувствительная коммуникативная функция организма притупляется. Большое количество пищи крайне затрудняет работу пищеварительной системы. Ей приходится не только переваривать продукты, но и делать отложения в виде жира.
Если у вас имеются какие-либо из описанных выше привычек, знайте, вы не одиноки и излечимы. Научившись прислушиваться и уважать сигналы своего организма о голоде, вы сумеете отказаться от вредных привычек, мешающих достичь идеального размера.

Эпигенетика и голодание

Настройки просмотра комментариев

Плоский список - свёрнутый Плоский список - развёрнутый Древовидный - свёрнутый Древовидный - развёрнутый

По дате - сначала новые По дате - сначала старые

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Постоянное чувство голода может быть симптомом стресса, нехватки сна, а также психических заболеваний. Узнайте причины постоянного чувства голода .

Почему Вы испытываете голод

За чувство голода отвечает, в основном, глюкоза. Когда её уровень в крови падает, аппетит растет, и наоборот – когда уровень сахара растет, аппетит уменьшается. «Детекторы уровня сахара» регулярно передают в мозг, в частности, в гипоталамус, расположенный в центральной части мозга, информацию о количестве глюкозы в крови .

Там находится центр насыщения, который регулирует аппетит с помощью двух соединений: нейропептида Y , который сообщает о голоде и замедляет метаболизм, и нейропептида CART , который ускоряет метаболизм, подавляя аппетит.

Источник фото: daniellehelm / CC BY

Гипоталамус также сотрудничает с холецистокинином – гормон, выделяющийся стенками тонкого кишечника под влиянием пищи, и который вызывает расширение стенок желудка, давая ощущение сытости, – и серотонином – гормон, блокирующим тягу к сладостям (то есть простым углеводам).

Гипоталамус не может правильно работать без инсулина – гормона, производимого поджелудочной железой, и который отвечает за регулирование глюкозного метаболизма. Инсулин запускает в жировой ткани выработку лептина – гормона, дающего ощущение сытости, и подавляет секрецию NPY (нейропептид, ответственный за жажду). Обратную функцию выполняет грелин – «гормон голода», который производится в желудке.

Постоянное чувство голода – причины

Регулярное употребление сладких продуктов

После употребления продуктов, содержащих простые углеводы, резко поднимается уровень глюкозы в крови, который у здоровых людей так же быстро падает. Это приводит к появлению чувства голода, которое со временем становится стойким.

Употребление пищи с большими перерывами

Повышенное чувство голода может появиться, если вы употребляете пищу очень редко (реже, чем раз в 3-4 часа). Многие люди сталкиваются после этого с чувством «волчьего голода». Чтобы уменьшить аппетит , необходимо есть регулярно (в определенное время), 5 приемов пищи в день.

Недостаточный сон

Ученые уже давно доказали, что недостаток сна вызывает постоянное чувство голода . У людей с недосыпом увеличивается производство двух гормонов, ответственных за чувство голода и сытости: лептина и грелина .

Лептин вырабатывается в жировых клетках, а его высокий уровень вызывает отсутствие аппетита. Грелин – это гормон, отвечающий за увеличение аппетита, которое вырабатывается в желудке (обычно, когда он пуст).

Их работа нарушается в случае дефицита сна. Тогда у людей с недосыпом отмечается снижение уровня лептина и повышение уровня грелина. Это вызывает значительное повышение аппетита и чувство голода, даже сразу после еды.

Постоянный стресс и постоянное чувство голода

У людей, которые живут в условиях постоянного стресса, механизмы, ответственные за чувство голода и сытости, выходят из строя. Увеличивается секреция нейропептида Y и уменьшается производство лептина, что приводит к постоянному чувству голода и более быстрому накоплению жировой ткани.

Кроме того, стресс повышает концентрацию кортизола (гормона коры надпочечников). Его избыток приводит к подбрюшной тучности, отложению жира на плечах и резистентности к инсулину .

Стресс сопровождается также усиленная выработка норадреналина, поэтому растёт неконтролируемый аппетит на простые углеводы, т.е. сладости. В свою очередь, углеводы участвуют в производстве серотонина, который улучшает настроение – потому стресс часто «заедают» сладостями.

Постоянное чувство голода при беременности

Если постоянное чувство голода и тяга к перекусам появляются при беременности, причин для беспокойства нет. Увеличение аппетита при беременности возникает из-за того, что развивающемуся ребёнок требуется всё больше питательных веществ. Однако, если Вы часто ощущаете приступы голода, убедитесь, что у Вас не развивается диабет беременных .

Чувство голода – симптом заболевания

Сахарный диабет 2 типа

В случае сахарного диабета 2 типа постоянное чувство голода вызывается чрезмерным выделением инсулина, что приводит к ускорению преобразования глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами – то, что вы едите, не преобразуется в энергию, а только в жир, поэтому организм постоянно нуждается в дополнительной дозе калорий.

Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 55 мг/дл (3,0 ммоль/л). Проявляется это сильным чувством голода, ослаблением, тошнотой. Отсутствие быстрой помощи может привести к гипогликемической коме.

Гипертиреоз

Щитовидная железа – это железа, которая через секрецию гормонов влияет на метаболизм организма. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается снижением массы тела и постоянным чувством голода, что связано с ускорением процессов обмена веществ.

Полифагия (прожорливость)

Булимия

Люди, страдающие от булимии, чувствуют постоянное желание быстрого поедания большого количества калорийных блюд, а затем, в страхе перед ожирением, провоцируют рвоту или применяются слабительные средства. Периоды приступов повышенного аппетита и обжорства чередуются с периодами очень строгих диет для похудения.

Акория

Это психическое заболевание, характеризующееся отсутствием чувства сытости после еды. Больные всегда жалуются на ощущение пустого желудка и они постоянно голодны.

Гиперфагия

Больные гиперфагией чувствуют необходимость непрерывного глотания. Такое постоянное чувство голода и чрезмерное потребления пищи, может возникнуть при повреждения мозгового кровообращения, в частности, при нарушении кровоснабжения центра сытости (например, в результате травмы головы). Однако, травмы этого типа возникают очень редко.

Когда у нас начинает «урчать» в животе и мы явно ощущаем потребность в пище, часто говорим: « надо подкрепиться, а то у меня совсем пустой желудок». Говорим, и даже не задумываемся, что это – в корне не верно. Чувство голода мы испытываем вовсе не оттого, что еда, поступившая в желудок при последнем приёме пищи, ушла, и он стал пустым. Импульс о том, что организму нужно подкрепление нам передаёт мозг и этому предшествует сложный химический процесс, участие в котором принимает вовсе не желудок. Что же это за процесс? Как возникает ощущение голода? Почему, при «полном» желудке мы всё равно можем чувствовать себя голодными? Получить ответы на эти вопросы, значит – научится понимать свой организм, и правильно удовлетворить его потребности.

Итак, начнём с того, что наш организм всегда находится в состоянии удерживания метаболического равновесия, т.е. контролирует потребление пищи и её последующую переработку. Перерабатывается только то количество пищи, которое нам необходимо. Происходит это примерно так: центр голода, который расположен в мозге, условно передаёт сигнал желудку и кишечнику, чтобы они приостановили свою активность в тот момент, когда в организм поступило нужное количество питательных веществ. И наоборот, когда питательных веществ недостаточно – мозг «включает» работу пищеварительного тракта. Кстати, в результате последнего процесса и возникает то самое «урчание» в животе, мы слышим, как сложный механизм переработки пищи начал свою работу.

Получается, что чувство голода мы испытываем не из-за пустого желудка, а из-за нехватки питательных веществ. Таким образом голод не всегда обусловлен потребностью в пище, очень часто для того, чтобы его утолить, достаточно просто питья.

Острую потребность в еде наш организм испытывает и при снижении уровня сахара в крови. Когда это происходит мы, часто, сначала начинаем думать «чтобы это такого вкусненького съесть?», а потом, спустя какое-то время, голод становится просто нестерпимым и мы начинаем есть всё подряд – сладкое, солёное, острое. Как только в организм поступает пища, содержащая углеводы (все знают, что сахар, это и есть – углевод), наступает чувство сытости.

Однако здесь есть и свои «подводные камни». Если вы съели много самой разнообразной пищи или удовлетворили потребность организма в сахаре быстрыми углеводами (калорийным пирожным или конфетами), они переварятся очень быстро и в организм сразу попадёт очень большое количество сахара. За этим последует ответная реакция поджелудочной железы – она экстренно начнёт вырабатывать много инсулина. Инсулин, в свою очередь, заберёт из крови сахар, его уровень снова упадёт, и вы снова почувствуете себя голодным. Чтобы этого не происходило, нужно, во-первых, делать небольшие перекусы до того, как вас одолеет чувство голода (т.е. не допускать «голодных» приступов»), во-вторых, удовлетворять потребность организма в сахаре необходимо не быстрыми, а правильными углеводами. Для этого хорошо подойдут такие продукты, как яблоки (в них содержится фруктоза), разнообразные овощи (в сыром виде), отруби, а также орехи и сухофрукты.

Бывает и так, что мы испытываем не настоящее чувство голода, а всего навсего поддаёмся привычке. Например, наступило время, в которое вы обычно обедаете (хотя сегодня вы пообедали немного раньше, причём, покушали достаточно плотно) или вы находитесь в буфете или кафе, в котором обычно кушаете. В этот момент вам начинает казаться, что вы голодны, однако не спешите поддаваться на провокации. Прислушайтесь к своему организму и попытайтесь понять, действительно ли вам сейчас необходим приём пищи?

Если чувство голода вы испытываете постоянно, на это может быть очень много причин:

Психоэмоциональный настрой (очень часто стресс способствует изменениям гормонального фона);

Несбалансированное питание (в частности – бедная правильными углеводами пища);

Хроническая усталость, недосыпания (в организме снижается количество вырабатываемого гормона лептина, компенсировать недостаток которого всёвремя хочется пищей с большим содержанием сахара);

Недостаток витаминов группы В (в этом случае постоянно возникает потребность кушать мучные продукты);

Некоторые нарушения на уровне генетики (центр голода, о котором мы говорили выше, начинает передавать неправильные сигналы).

Напоследок, хотелось бы ещё раз напомнить, что центр голода у нас находится не в желудке, а в голове! Только грамотный подход к вопросам питания, позволит вам правильно удовлетворять потребности своего организма в питательных веществах и сахаре, а это значит - как можно реже испытывать чувство голода!

Все мы испытываем голод. Если голод сильный, человеку сложно не думать о еде, мысли вертятся вокруг сочного стейка или картошки с грибами. Но иногда мы будто забываем про то, что ели давно, и готовы продолжать заниматься чем-то очень интересным и увлекательным (читать интересную книгу, смотреть захватывающий фильм, разговаривать с приятным человеком), игнорируя требование организма. Как это происходит? Каков механизм появления голода у человека? Давайте разбираться.

Ген голода

Генетики вроде бы дали однозначный ответ на то, почему человек испытывает голод. Когда человек голоден, целый каскад триггеров сообщает мозгу о том, что организму нужна пища. Один из этих триггеров - гормон, который называется грелин. Это единственное производимое организмом млекопитающих вещество, которое увеличивает аппетит и потребление пищи.

Большая часть грелина создается в желудке и двенадцатиперстной кишке. Этот гормон с нами 24 часа в сутки семь дней в неделю: его уровень падает, когда мы едим, и поднимается перед приемом пищи, достигая достаточно высоких концентраций, чтобы стимулировать голод.

Казалось бы, все просто, генетики все объяснили. Но мы не зря в начале сказали «вроде бы»: похоже, есть и другие факторы, которые влияют на человеческий голод. По крайней мере, так говорит недавнее исследование.

Аппетит приходит во время еды?

В исследовании 2016 года, проведенном журналом Clinical Nutrition, 59 взрослых с ожирением приняли участие в восьминедельной программе, во время которой через день снижали потребление калорий от обычного уровня, а в остальные дни могли есть как угодно и что угодно. Измеряя уровень грелина у участников, исследователи обнаружили, что голод не был связан с повышением концентрации гормона.

Другими словами, когда люди ели меньше, уровень грелина в их организмах возрастал. Но по неизвестным причинам испытуемые не сообщали, что чувствуют себя более голодными, чем обычно.


Исследователи отмечают, что личное, субъективное ощущение «Кажется, я проголодался» на самом деле не совпадает с тем, что замеряют в это время ученые. От голода людей может спасти интенсивная деятельность: если вы на чем-то сильно сосредоточены, сигналы организма могут в некоторой степени игнорироваться мозгом (в разумных пределах, конечно). Однако точного ответа, почему так происходит, наука пока дать не может.

Однако если даже во время интересного занятия вас окружает достаточное количество «вкусных сигналов» - запах приготовленной еды или описание богатого стола в книге, которую вы читаете - они сделают усилия грелина более эффективными, и вам уже не удастся их игнорировать.