Питание летом для похудения — особенности меню. Правильное питание летом

Как меняется ваш рацион летом? Больше зелени, овощей, фруктов — это понятно, а какие еще продукты вы предпочитаете в теплое время года, а от каких отказываетесь? Свой взгляд на летнее меню есть у древнего индийского учения — аюрведы. Приводим список продуктов, которые помогут в том числе при перегревании и диарее.

Летом все здоровые люди могут употреблять продукты из этого списка. Также полезно придерживаться этого рациона, когда ваш организм испытывает потребность в охлаждении, осушении, «заземлении» и дополнительном внутреннем пространстве. Пища из этого списка оказывает терапевтическое действие при воспалениях, повышенной кислотности желудка, гневливости, чрезмерной эмоциональности, перегреве, диарее, прыщах, сыпи и прочих недугах, связанных с дисбалансом питты.

Основной принцип: усилить сладкий, горький и вяжущий вкусы.

Избегать: острого (жгучего), кислого, соленого.

Крупы

Эти крупы лучше есть приготовленными.

Наиболее подходящие: ячмень, белый рис басмати, просо, овес, белый рис, цельная необработанная пшеница.

В небольших количествах: коричневый рис.

Молочные продукты

Наиболее подходящие: несоленое масло, творог, свежий (творожный) сыр, гхи (топленое масло), молоко.

В небольших количествах: твердые несоленые сыры.

Подсластители

Наиболее подходящие: кленовый сироп, рисовый сироп.

В небольших количествах: мед.

Масла

Наиболее подходящие: гхи, оливковое.

В небольших количествах: масло авокадо, канола, кукурузное, кокосовое, соевое, подсолнечное.

Фрукты и ягоды

Наиболее подходящие: яблоки, авокадо, ежевика, голубика, мускусная дыня (канталупа), кокос, клюква, финики, сухофрукты, инжир, виноград, лимоны, лаймы, нектарины, ананас, чернослив, изюм, малина, клубника.

В небольших количествах: абрикосы, бананы (только очень спелые), черешня, грейпфруты, апельсины, ананасы.

Овощи

Зимой овощи необходимо подвергать тепловой обработке. Но летом людям питта-типа можно есть сырые овощи. Также полезно употреблять свежевыжатые соки из зеленых овощей.

Наиболее подходящие: артишоки, спаржа, бобовые проростки, сладкий перец, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, кинза, кресс-салат, огурец, зеленый перец, капуста кейл, листовые овощи, салат-латук, грибы, репчатый лук (тщательно подвергнутый тепловой обработке), горох, тыква, морские водоросли, кабачки, цукини.

В небольших количествах : свекла, морковь, кукуруза, баклажан, чеснок (тщательно подвергнутый тепловой обработке), петрушка, картофель, шпинат, сладкий картофель, зрелые помидоры.

Орехи и семена

Наиболее подходящие: кокос, семена подсолнечника, семена тыквы.

В небольших количествах: кедровые орехи, семена кунжута.

Мясо, рыба и яйца

Если вы не можете отказаться от мяса, уменьшите его потребление до 2-3 раз в неделю.

Наиболее подходящие: курица, яичные белки, речная рыба (форель), индейка.

В небольших количествах: говядина, утка, яичный желток, баранина, свинина, морская рыба, оленина и другие виды красного мяса.

Бобовые

Наиболее подходящие: урд (черный маш), нут, маш, дробленый (колотый) горох, соевые бобы и соевые продукты, тофу.

В небольших количествах: адзуки (фасоль угловатая), фасоль кидни, фасоль белая нэви, фасоль пинто.

Специи

Наиболее подходящие: кардамон, ромашка, кокос, кориандр, укроп, фенхель, лимонная вербена, мята перечная, шафран, мята курчавая, куркума.

В небольших количествах: базилик, лавровый лист, черный перец, тмин, корица, кумин (зира), имбирь (свежий), орегано, розмарин, тимьян.

Приправы, соусы, шоколад

Наиболее подходящие: кэроб с подсластителями из списка вверху.

В небольших количествах: майонез, сладкая горчица.

Напитки

Наиболее подходящие: вода, молоко, кокосовое молоко, горькие и вяжущие травяные чаи и отвары — из цикория, одуванчика, гибискуса, земляничного листа, витграсс (сок из ростков пшеницы) и другие свежевыжатые соки из зеленых овощей.

В небольших количествах: чай с пряностями или черный, фруктовый сок, наполовину разбавленный водой.

Купить эту книгу

Обсуждение

Комментировать статью "Список продуктов на лето: правильное питание для хорошего самочувствия"

Последние несколько лет стало модно ограничивать потребление углеводов - так называемая, низкоуглеводная диета. О том, насколько действительно вредны или полезны могут быть крупы, содержащие много углеводов, рассказывает Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес клубов X-Fit. Крупы Крупы очень важны в составе питания, так как именно они являются основными поставщиками сложных углеводов и как...

Питание кормящей мамы: какие продукты вызывают колики? Кормящей маме в течение первых месяцев после рождения малыша необходимо придерживаться несложной диеты. Необходимо ограничить употребление продуктов, вызывающих вздутие: бобовых, сладостей, капусты. Свежие овощи и фрукты лучше пока не кушать, они также могут вызвать вздутие и колики. Употреблять их следует в приготовленном виде – отварные, запеченные. Нежелательно употреблять слишком жирные, пережаренные, острые и копченые блюда. С...

Обсуждение

Я строгой диеты не придерживалась и все было нормально. Ела все, но в разумных пределах. Сын родился в разгар лета, как мама обойдется без свежих овощей и фруктов? Это обогащает состав грудного молока. А колики бывают у всех малышей. Нам хорошо помогал массаж животика по часовой стрелке с массажным маслом chicco.

Диеты никогда не придерживалась. Кушала все, но следила за реакцией малыша. Не замечала, чтобы какой-нибудь продукт влиял на его самочувствие.

Каждый из нас стремится питаться вкусно и правильно. Мы, женщины, стараемся следить за калориями, достаточным количеством белка в рационе, включать в свое меню полезные продукты, регулярно пить воду. Все эти действия помогают нам оставаться красивыми, здоровыми и быть в прекрасной форме. Немаловажным фактором в здоровом питании является правильное приготовление пищи. При неконтролируемой термической обработке продукты теряют большую часть своих полезных веществ. Более того, при сильной...

Почитала ваш список продуктов, у нас разрешенного в разы меньше Что с пшенной крупой, брокколи, цветной капустой? 14.04.2016 15:30:18, Nata343.

Обсуждение

Есть сайты, где по продуктам предлагается меню.

Мы с августа питаемся так же,готовлю много,ребёнку тоже 3,чтобы был выбор,макароны макмастер есть и из кукурузной муки и из гречки и из рисовой муки,кукурузная мука у нас не прижилась,горчит,а вот блинчики на кукурузном крахмале на ура,главное хорошая сковородка,попробуйте на воде и с джемом,котлеты без яиц выходят сухие,я фарш смешиваю с отварной гречкой или рисом,вроде нормально

Кулинария Купоны и скидки Зарубежный интернет-шопинг Хозяйство Почти даром Услуги Продам СП: обувь СП: детская одежда СП: продукты питания СП: другие товары. Популярные обсуждения в 2014 году.

Обсуждение

У нас такой
1.Мифологические сюжеты Древней Греции
2.Русские народные и арабские сказки
3.Былинв Киевского цикла
4.Басни Крылова
5.Басни Эзопа
6.Гагарин-Михайловский "Дестсво Темы"
7.Некрасов"Дед Мазай"
8.Ш.Перро"Рикки с хохолком"
9.А.Милнн"Винни Пух"
10.Гаршин "Лягушка путешественница"
11.Коваль"Соловьи"
12.Дмитриев "О природе больших и маленьких"
13.Гайдар "Горячий камень"
14.Паустовский"Стальное колечко"
15.Драгунский "Девочка на шаре"
16.Петрушевская "Сказки"
17.Козлов "Сказки"
18.Ян Ларри "Необычные приключения Крика и Вали"
19.Лагерлеф "Путешествие Нильса с дикими гусями"
20.Даррел "Моя семья и другие звери
21.Харрис"Сказки дядюшки Римуса"
22.Льюис "Лев,ведьма и плятяной шкаф
23.Родари "джельсомино в стране Лжецов","Приключение голубой стрелы"
24.Киплинг "От чего у берблюда горб"
25.Распе"Приключения Мюнхаузенв"
26.Сетон-Томпсон "Уличный певец"
27.Баум "Волшебник страны Оз"
28.Пройслер "Маленькое привидение"
29.Треверс "Мери Поппинс
30.Голявкин "Рассказы"
31.Раскин "Когда папа был маленьким"
32.Хогарт"Мафин и его веселые друзья"
33.Успенский"Крокодил Гена"
34.Бажов "Серебряное копытце"
35.Губарев "Королевство кривых зеркал"
36.Прокофьева"Ученик волшебника"
37.Лагин "Старик Хоттабыч"

1.Русские народные былины: про Илью Муромца, про Алёшу Поповича, «Добрыня и Змея», «Вольга и Микула».

3.И.А.Крылов. (По выбору) «Ворона и лиса», «Слон и Моська», «Лебедь, щука и рак», «Квартет», «Волк и ягненок» и др.

4.Ш.Перро. «Подарки феи».

5.Ц.Топелиус. «Солнечный Луч в ноябре».

6.А.С.Пушкин. Стихи и сказки.

7.И.С.Тургенев. «Муму».

8.Ф.И.Тютчев. Стихи.

10.А.А.Фет. Стихи.

11.Л.Н.Толстой. «Филиппок» и др. рассказы и сказки для детей (по выбору).

12.Н.А.Некрасов. По выбору: «Дедушка Мазай и зайцы», «Мужичок с ноготок» и др. стихи.

13.А.П.Чехов. По выбору: «Белолобый», «Ванька», «Лошадиная фамилия» и др. (по выбору).

14.Д.Н.Мамин-Сибиряк. По выбору: «Зимовье для Студеной», «Серая шейка», «Приемыш», «Вертел» и др.

15.А.И.Куприн. По выбору: «Слон», «Белый пудель» и др.

16.С.А.Есенин, «Собаке Качалова» («Дай, Джим, на счастье лапу мне...») и др. (см. [ссылка-2]) (по выбору).

17.К.Г.Паустовский. По выбору: «Теплый хлеб», «Растрепанный воробей», «Стальное колечко», «Ребятам о зверятах», «Кот-ворюга», «Похождение жука-носорога» и др.

18.С.Я.Маршак. По выбору: «Вот такой рассеянный», «Почтальон», «Хороший день», «Мастер – ломастер», «Багаж», «Усатый – полосатый» и др.

19.Леонид Пантелеев. По выбору: «Честное слово», «На ялике», «Маринка», «Гвардии Рядовой», «О Белочке и Тамарочке», «Буква «ты» и др.

20.А.П.Гайдар. По выбору: «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове», «Горячий камень», «Поход», «Синяя чашка», «Блиндаж», «Тимур и его команда», «Р.В.С.», «Дальние страны», «На графских развалинах», «Судьба барабанщика» и др.

21.М.М.Пришвин. По выбору: «Лисичкин хлеб», «Золотой луг», «Берестяная трубочка», «Пиковая дама», «Ребята и утята» и др.

22.Джек Лондон, «Волк».

23.Э.Сетон-Томпсон «Чинк».

Даже если вам не нужно худеть, следить за питанием все-таки стоит. Правильное сбалансированное питание на каждый день помогает сохранить здоровье и высокий уровень энергии, кроме того, существенно повышает качество жизни. Обычно люди закупают какие-то определенные продукты, готовят пищу на неделю и питаются однообразно. Мы же советуем вам готовить различные блюда из базового набора круп, мяса, овощей и добавлять в свое ежедневное меню овощи и фрукты. Не забывайте о том, что необходимо пить...

Список продуктов на месяц. Девочки, ситуация такая, что муж идет на курсы повышения квалификации, и ему а это время прилично урезают з/п, я не Зелень заготовлена с лета. Йогурты не едим, все не соберусь приобрести йогуртницу, а то что продается есть не охота.

Обсуждение

Просуммировала ваши продукты по нашим подмосковным ценам - получилось 6670 р. У нас в среднем на еду для троих выходит 10000-11000, но мы покупаем всякие сладкие излишества, и, кроме того, в эту сумму входит пара пееркусов в фастфуде.
Для меня в вашем списке не хватает чая, кофе, муки (маргарин для выпечки есть, а муки нет, странно:), кисломолочных продуктов и сладостей.

Не знаю, как у вас, а у нас если купить больше чем надо сыра или мяса - слопают все, что есть. Экономии никакой)

Конечно, в морозилке всегда есть запас замороженных овощей и фруктов(делаю его сама летом) и а ты составь список продуктов, которые выбрасываешь - через пару месяцев глянь в эту бумажку и оцени чего и на сколько меньше надо покупать:-) 25.04.2011 16:50:39, Fire.

Обсуждение

Меня трясет, когда приходится выбрасывать продукты, поэтому в магазине включается счетчик - НЕ купить лишнего
кроме того, у меня башка дырявая, я привыкла держать на видном месте бумажку и записывать сразу как в голову стрельнуло, что надо купить. За неделю список пополняется, с ним и еду в магазин-на рынок. Может, Вы покупаете привычный набор продуктов, не учитывая, нужны ли они Вам в этот раз.

В нашем термитнике съедается всё, и даже не хватает до конца недели того, что куплено с расчётом именно на неделю.

я пошла и сдала кровь на гемо-тест - определение списка продуктов по группе крови. Советуем прочитать: комбинезоны на лето 2011. эндометриоз 2 степени. клиника семейная каширка.

Обсуждение

Ты все худеешь? Меня овощи сырые смутили бы только если бы у детки были проблемы с животом. Я ем только вареные заморозки. Сейчас сырого овощного разнообразия и нет (Кстати я похудела, когда постилась строго 3 недели в связи с Маняшиным дерматитом. Ела кукур. и рисов. каши, вар. зел овощи, хлеб ржаной, повидло и масло раст. оливковое., 1 яблоко и 1 банан. Сразу 2 кило как с куста.

А что надо сильно похудеть? Я вот убрала мучное и сладкое и перестала есть после шести, вес пошел вниз. Правда незнаю как это отразиться на ГВ, пока ТТТ вроде ничего. Мне казалось (по фотографиям), что вы ну очень стройненькая девушка)))

И соответственно продукты из них - хлеб, макароны, муку, печенье, пирожки. Сколько в том. чтобы сбалансировать этот недостаток. У нас летом растут похожие цветы на лугу возле дачи, я только листики не помню - такие или нет.

Обсуждение

Проблема не столько в том, чтобы не давать пшеницу, рожь, ячмень и иногда овес. И соответственно продукты из них - хлеб, макароны, муку, печенье, пирожки. Сколько в том. чтобы сбалансировать этот недостаток. Если просто давать что смогли найти из того, что осталось - у ребенка могут возникнуть другие проблемы:(Поэтому надо повысить! количество продуктов прежде всего с высоким содержанием клетчатки без клейковины, железа и витаминов группы В. Клетчатка - это свежие овощи и фрукты, бобы, бобовые растения и чечевица, семена и сухофрукты. Железо - это мясо дичи, домашней птицы и сухофрукты. Группа В - это орехи, семечки, бобовые растения, яица, молоко, рыба, постное мясо, сухофрукты и зеленые листовые овощи.
Также необходимо давать продукты, обладающие высоким содержанием бета-каротина и витамина А, - они помогают защитить слизистые оболочки в тонкой кишке.
Напомню, что глютеновая энеропатия - аутоиммунное заболевание. Организм ребенка принимает глютен за антиген, чужака, и производит на него иммунную атаку. В результате стенка тонкой кишки, покрытая мелкими ворсинками, повреждается и начинается атрофироваться. Это затрудняет усвоение вообще питательных веществ. Короче ребенок ест и ест, а мозг питания не получает:(
Поэтому важен витамин А. Он важен всем детям, но здесь - особенно.
Бета-каротин - это абрикос, морковь, тыква, брокколи, сладкий картофель (оранжевый), шпинат, кресс-салат, дыня, ореховое масло, манго, папайя.
Скрытая клейковина (глютен) может быть в готовых супах и соусах (добавляют пшеничную муку). Решение - готовьте сами, добавляйте муку из гороха, чечевицы, кукурузы, риса. Очень легко молоть самим в обычной кофемолке, конкретно на один раз, для приготовления.
Скрытый глютен может быть в лимонно-ячменной воде, солоде, ячменных энзимах (используют иногда для изготовления рисового и соевого молока).
Скрытые злаки (глютен) могут быть в карамели, мальтозе, солоде, солодовой муке, лимонной кислоте, мальтодекстрине, видоизмененном крахмале.
Скрытый глютен может быть в маргарине, растительном овощном протеине, иногда соевом соусе, пиве, горчице, томатном кетчупе, порошковых подливках, бульонных кубиках, керри и других приправах-смесях.
Овес содержит протиен авенин, свойства которого сходны с глютеном, но многие могут его переносить. Если это так - не злоупотрнебляйте овсом, используйте разумно и лучше провериться.
Что мы едим чаще всего:
1. Борщ, или куриный суп с рисовой лапшой.
2. Котлеты: в них есть - курица, или нежирное мясо, или рыба;
рис;
мука бобовая, или чечевичная, или гороховая;
молотый черный перец или паприка, или турмерик - или иные пряности,- очень важны;
мука из льняного семени, или молотые подсолнечные семечки, или молотые тыквенные семечки;
кабачок натертый, или морковь натертая, или тыква натертая, или свекла натертая;
яица;
масло холодного отжима (нерафинированное) подсолнечное, или оливковое, или с добавлением облепихового масла.
Гарнир: картофель, гречка, рис. Каши гречневая, рисовая, или с ягодами, или с фруктами, или... на безлактозном молоке.
3. Чай черный, или зеленый, или красный, или с малиной, или клюквой, или с черникой, или с лотосом, или с расторопшей, или... Компот. Соки.

Мой план с такими же задачами был примерно такой:

Завтрак (нужно иметь 3 варианта, как минимум)
- овсянка по твоему рецепту
- белковый омлет (2-3 белка + обезжиреное молоко)
- 0% творог + тертое яблоко (или любой другой фрукт) - не более 100 г.
- можно кусок сыра
- можно финские ржаные хлебцы с творогом или с джемом без сахара

Обед:
- мясо или рыбу (размер не больше колоды карт) + салат (400 г). Сначала надо есть салат.
- можно суп овощной + салат + мясо (птица или рыба)
- можно мисо суп + сашими + салат

Ужин (заставить себя приготовить обязательно!!! - это очень воспитывает силу воли - ты же все равно сейчас поешь скоро, нужно стараться)

Большой салат (400 г.) + омлет,
Салат + овощи тушеные (а еще лучше на пару).
Салат + грибы вешенка с баклажанами (есть супер вкусный и быстрый рецепт),
можно творог с фруктами (сибарит), можно салат с морепродуктами (огурцы + кальмар отварной). Рецептов много, лучше продумать заранее на неделю, что зачем и когда и все купить заранее - будт легче.
ВАЖНО:

Ой, ну мне это нравится! "Известно, что при ГВ"..! КАКУЮ КУЧУ?! Те еще предрассудки! Поверьте, от горошка и молока пучить ребенка НЕ БУДЕТ! А от чернослива какать лучше он тоже не будет! От колик тоже ничего не спасет, кроме времени! НЕМНОГО могут помочь препараты типа Эспумизана. Подумайте сами: если бы проблемы с пищеварением ребенка решались бы ПРОСТО ДИЕТОЙ матери, как было бы все просто! Однако при вашей диете почему то у ребенка ВСЕ РАВНО болит живот! Диета при ГВ подразумевает гипоаллергенность, да и то если у ребенка ЕСТЬ на что-нибудь аллергия. А лишать себя, а следовательно ребенка, витаминов и микроэлементов нельзя! только из-за того, что кому-то там "Известно, что при ГВ..." Я кормлю 5,5 месяцев. Ем ВСЕ АБСОЛЮТНО, первые два месяца пришлись на лето-осень, и я ела виноград, дыни, арбузы, абрикосы, клубнику, малину - список можно продолжать безконечно, короче, все то, что считается аллергенами. Никакого диатеза! А колики начались в 3 недели и закончились в Сашкин День Рождения - 3 месяца. Нам не помогал Эспумизан и Плантекс. Диатез появился только после съеденного за один раз полкило мармелада и пастилы. Я пью с первого дня ГВ и до сих пор минимум 1 литр молока в день. Поноса у нас не было ни разу, и что такое запор, мы тоже не знаем. Полностью исключить нужно только сигареты и алкоголь, а то есть некоторые: от капусты моего ребеночка будет пучить и от молока тоже, витамины я не пью, потому что у ребеночка на красящие элементы аллергия, а вот в курении отказать себе не могу: всего то пачку в неделю - легкие типа можно. Бедный ребенок лишен всего самого полезного, зато никотина наглотается вволю.

Долгожданное лето приносит жару и принуждает нас вносить изменение в повседневные привычки. Световой день увеличивается, сокращая продолжительность сна и смещая привычный режим принятия пищи.

Учеными доказано, что повышение температуры воздуха на 10 0 С ускоряет в 2 раза химические реакции, проходящие в организме, способствует лучшему усвоению кислорода и уменьшению энергетических затрат. Следовательно, во время жары необходимо уменьшить количество потребляемой пищи и сократить количество калорий .

Попробуем выяснить, что лучше включить в свой рацион летом, чтобы организм легче переносил зной, эффективно усваивал витамины и не прибавлял лишние килограммы.

Сбалансированное питание

В связи с тем, что организму в знойные дни требуется намного меньшее количество энергии, чем в холод, летнее меню должно быть менее калорийным. Не зря обитатели знойных стран отказываются летом от жирной калорийной пищи, уменьшают содержание мясной пищи и увеличивают потребление рыбы и морепродуктов. В то же время они включают в рацион растительную пищу, богатую витаминами и микроэлементами.

  • жиры (28%);
  • белки (55%);
  • углеводы (17%).

К тому же следует так подбирать продукты, чтобы растительные и животные жиры находились в соотношении 2:1, а растительные и животные белки поступали в организм в равном количестве.

Лучшее время для завтрака - 6-7 часов утра, для ужина - 6 часов вечера. Пообедать желательно в 11-11.30, пока не наступил знойный полдень. Тот, кто не может спать с голодным желудком, может дополнительно перекусить в 8-9 часов вечера.

При этом правильно распределите калорийность продуктов в меню летнего питания:

  • завтрак (35%);
  • обед (25%);
  • ужин (25%);
  • поздний перекус (15%).

Восполняем запасы воды

Особенное внимание в летний зной необходимо уделить питьевому режиму. В связи с тем, что во время жары жидкость быстро выводится с организма, требуется своевременно пополнять запасы воды.

Идеальный способ утолить жажду - употребление чистой воды или несладкого зеленого чая. Лучшего средства, чем чистая вода, созданная природой, невозможно придумать.

В летнее время, когда температура воздуха ниже 20°С желательно выпивать каждый день 2,5 литра воды. Если же температура превысит 20°С, то количество потребляемой жидкости следует повысить до 3,5 литров. Рекомендуется частое питье, но в небольших количествах (100-200 миллилитров каждый час).

Это люди, которые характеризуются наличием:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезней почек;
  • ожирения;
  • гипертонии.

С помощью обильного питья организм сможет поддерживать водный баланс, выводить с организма лишние соли и лишнюю жидкость, предотвращать появление отеков. Также оно полезно для поддержания тонуса и упругости кожи. При дефиците жидкости кожа теряет свои свойства и становится дряблой.

Желательно пить летом негазированную воду и свежевыжатые не подсахаренные соки. Если вы предпочитаете минеральную воду, то желательно, чтобы она была несоленой.

Следует следить и за температурой употребляемой жидкости: она должна иметь комнатную температуру. Для утоления жажды можно воспользоваться травяными чаями. Для их приготовления заваривают мяту, мелису или душицу. Такие чаи вкусные и полезные. Они избавят от жажды и восполнят в организме баланс витаминов. Несмотря на огромную пользу травяных чаев, существует одно ограничение на их употребление: нельзя пить чай из одних и тех же трав больше двух недель . Если вы завариваете смесь трав, то следите за тем, чтобы их количество было нечетным и не превосходило семи.

Путешествуя летом самолетом, вы при необходимости можете заказать стюардессе напиток, чтобы утолить жажду, ведь салон самолета отличается слишком сухим воздухом.

Исключите в летний период алкогольные напитки: они содержат много калорий и приводят к обезвоживанию.

Интересно будет узнать, что утоляют жажду не только напитки, но и некоторые продукты, обладающие запасами жидкости.

Ослабить жажду можно с помощью:

  • огурцов, содержащих 96% воды;
  • томатов, состоящих из жидкости на 93%;
  • сельдерея, в нем 94% воды;
  • дыни - 91% жидкости;
  • шпината - 92% воды;
  • клубники, состоящей из воды на 90%;
  • грейпфрута, содержащего 88% воды;
  • апельсина - 86% воды;
  • папайи - 89% жидкости.

С помощью этих продуктов вы избавитесь от жажды и насытите свой организм ценными витаминами и минеральными веществами.

Наполняем организм витаминами

В летнюю жару организм часто потеет, приводя организм к обезвоживанию. Но, оказывается, что с потом выводится не только жидкость, но также микроэлементы и витамины. В основном удаляются из организма водорастворимые витамины: С, РР, B1, В2, B6. Такая потеря приводит к авитаминозу, вялости, снижению иммунитета, а, значит, к болезням.

Поэтому особенно необходимо употреблять витамины летом. Для этого следует обязательно включать в свой рацион в неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, ягоды и овощи. Желательно употреблять те овощи и фрукты, которые произрастают в вашем регионе. К тому же можно восполнить витаминные запасы с помощью свежевыжатых соков, травяных чаев, компотов, морсов, кваса и фруктовых коктейлей.

Холодные летние блюда

Летний рацион питания богат блюдами, помогающими избавиться от жары:

  • окрошкой;
  • холодными борщами;
  • овощными супами.

Такие блюда придают рациону разнообразие и восполняют водный баланс.

Особенной популярностью в жару пользуется окрошка. Для ее приготовления берут домашний квас, кефир, пахту или айран. Традиционную колбасу и мясо лучше заменить брынзой или копченым сыром. Такая окрошка будет вкусной и полезной.

Чтобы не заболеть простудой, не употребляйте слишком холодные блюда и напитки: их температура не должна опускаться ниже 10°С.

Подбираем блюда для летнего меню

При составлении летнего меню, включайте в рацион доступную на протяжении всего лета зелень. Лучше, если зелень выращена на собственном огороде. Если же у вас нет своего огорода, то используйте покупную. Но в этом случае подержите ее в охлажденной воде на протяжении 30 минут. Петрушка, укроп, щавель и любая другая зелень будет более полезной, если употреблять ее в свежем виде.

Идеальным блюдом для летнего обеда станет овощной или фруктовый салат. Для заправки желательно использовать не майонез, а натуральный йогурт, нежирные сливки, растительные масла или лимонный сок. Ограничьте употребление соли.

Не забывайте о том, что слишком сладкие фрукты и ягоды богаты сахарами, а, следовательно, калориями. Если вы страдаете избыточным весом, то не ешьте вечером высококалорийные фрукты, в число которых входят бананы и дыни.

Не исключайте из летнего меню каши. С их помощью вы сможете сделать рацион сбалансированным.

Каши бывают:

  • сладкие - в них добавляют мед, фрукты и сухофрукты;
  • несладкие - в такие каши кладут орехи или сыр.

Каши являются идеальным завтраком для питания летом. Меню должно содержать их как летом, так и зимой. Они снабжают человеческий организм всеми необходимыми питательными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и ферментами. Отличная добавка к каше - сухая ламинария или отруби. Они не изменят вкус блюда, но сделают его более полезным.

Если вы собрались летом на пикник, то, естественно, будете готовить традиционный в таких случаях шашлык. Чтобы увеличить пользу мяса, возьмите для маринада не уксус, а кефир или томатный сок. Приправьте блюдо зеленью и овощами.

Лето - прекрасное время года. Правильно подобранное летнее питание будет способствовать прекрасному самочувствию и поможет вам всегда идеально выглядеть.

Вконтакте

Витамины летом - летнее питание.


В жаркие летние месяцы, когда так хочется больше времени проводить на открытом воздухе, нет абсолютно никакого желания стоять у плиты, тем более что и аппетит летом у большинства из нас не бывает таким активным как в холодное время года. Вот она, казалось бы, и гармония, да не тут-то было! Отказываясь от горячей пищи, мы отдаем предпочтение быстрым, но абсолютно неполезным перекусам, сладостям и прохладительным напиткам. То есть такому питанию, которое не сделает нас ни стройнее, ни здоровее.

Отличительные особенности питания летом

Мало того, что летом мы часто вообще перестаем придерживаться какого-либо режима питания, просыпая завтраки, обедая на ходу и ужиная, только после того, как темнота прогонит нас с пляжа. Летом меняются наши основные привычки питания. Даже если Вы – не сторонник фаст-фуда, то летом все равно можете позволить себе перекус на ходу картошкой фри, хот-догом или мороженым.

Более того, именно в теплое время года, мы чаще позволяем себе посещение ресторанов и кафе. Не говоря уже о том, что в период отпуска, каждый считает своим долгом попробовать экзотические блюда иностранной кухни. Даже никуда не уезжая, мы стараемся больше времени проводить на природе, а значит, и кушать тоже на природе, устраивая пикники с барбекю, грилем и шашлыками.

И мало кто из нас задумывается о том, что такие перемены – это огромный стресс для организма, который часто не выдерживает натиска извне и дает о себе знать проблемами с пищеварением. Дополнить картину можно только регулярным несоблюдением санитарных норм и неправильным питьевым режимом.

Однако, не все так безрадостно, ведь лето – это пора овощей и фруктов, которые максимально полезны в сыром виде, и из которых легко приготовить легкие и вкусные салаты, десерты или даже супы. Ведь именно летом фрукты и овощи максимально полезны, особенно те, что растут в том районе, где Вы проживаете.

Как же сделать летнее питание не только вкусным и легким, но еще и полезным, чтобы не в период всеобщего веселья не страдать от проблем с желудком или кишечником, а, приехав с отпуска, не обнаружить наличие лишних килограммов в области бедер и талии.

Завтрак, обед и ужин

Именно летом есть возможность заменить привычные для нас мясные блюда на блюда из овощей и фруктов, которые богаты витаминами, клетчаткой и ценными микроэлементами, помогающими укрепить защитные механизмы организма. Более того, фруктово-овощное меню легче и быстрее усваивается, помогая всегда быть в активной форме и не пропустить ничего интересного.

Летний завтрак

Самым благоприятным периодом для употребления овощей и фруктов является утро, так как, употребляя их на сытый желудок или перед сном, мы провоцируем процесс брожения в организме.

Однако и здесь есть некоторые ограничения, которые касаются в первую очередь тех, кто желает похудеть. Важно помнить, что некоторые фрукты содержат особенно много сахара, поэтому способствуют набору лишнего веса. К таким фруктам относятся груши, бананы, дыни, виноград и другие сладкие плоды.

Однако очень полезно добавлять любые фрукты в каши, также будет хорош завтрак из печеных груш или яблок. Приготовив в утра творожную запеканку с кусочками фруктов или ягодами, вместо бутербродов с колбасой, Вы окажете своему организму огромную услугу.

Отдыхая на даче, будьте оригинальны и устройте шашлыки прямо с утра, но только вместо мяса нанизывайте на шампуры фрукты (абрикосы, яблоки или даже клубнику). Продолжая удивлять своих близких, приготовьте легкий и очень вкусный десерт из свежих вишен (без косточек), запеченных в духовке с взбитыми с сахаром белками.

Не бойтесь экспериментировать с овощами и фруктами, когда как не летом можно себе это позволить.

Летний обед

Первое, второе и третье на обед мы обычно получаем в ресторане, а дома часто обедаем только вторым или первым блюдом.

Летом совсем не хочется горячих и жирных щей или наваристого борща. В жару очень хорошо идут холодные супы, которые, по сути, представляют собой салаты, заправленные кефиром или квасом. Если Вы не уверены, что Ваш желудок готов к такому первому блюду, то не заливайте овощи жидкостью, а сначала выпейте кефир (квас), затем съешьте салат. Таким образом, Вы сможете утолить и голод и жажду без риска получить расстройство желудка.

Летний ужин

Теплым летним вечером совсем не хочется ужинать дома, поэтому приятным решением становится пикник на природе. Здесь опять же заботясь о своем здоровье, можно отдать предпочтение овощному шашлычку или фруктам на шампурах. Более того, разнообразить меню можно с помощью различных соусов (как соленых, так и сладких). Овощи-гриль также могут стать прекрасным дополнением к мясу или рыбе, например, такие как баклажаны, помидоры, цуккини, кукуруза или болгарский перец.

Говоря о мясе, летом, конечно же, желательно свести его потребление к минимуму, отдавая предпочтение сезонным овощам и фруктам. Однако, для большинства из нас шашлык – это, прежде всего маринованное мясо. И стоит помнить о том, что вымачивание мяса в уксусе – это дело не только вкуса, но и уничтожения болезнетворных микробов. Также к натуральным антисептикам относятся соль, лук и чеснок.

Нельзя забывать и о том, что замаринованное мясо должно обязательно храниться в холодильнике. Также летом стоит отказаться от мяса с кровью в пользу хорошо прожаренных блюд.

По возможности на природе не стоит овощи рубить в салаты, они принесут больше пользы, если будут разрезаны на крупные куски. Тем более что заправленные сметаной или майонезом блюда абсолютно не подлежат хранению, а должны быть сразу же съедены.

Отдыхая в лесу или на даче, не забывайте о том, что вода из природных водоемов в большинстве своем не пригодна ни для питья, ни для мытья рук или продуктов питания. Поэтому заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы прихватить с собой чистую воду в бутылках.

Сколько не говори о вреде алкоголя, а шашлычок все равно располагает. Однако максимально полезным в этом случае будет вино, особенно красное и сухое.

А компот?

Правильный питьевой режим – просто жизненная необходимость для человека, особенно в жаркий летний период, когда организм очень быстро теряет жидкость вместе с выделяющимся потом. Чтобы запасы воды, а вместе с ней и важных микроэлементов и витаминов, не истощались, следует выпивать не менее 200мл жидкости в час. То есть стакан воды, выпиваемый каждый час, поможет не только соблюсти водно-солевой баланс, но и меньше есть, не обрастая лишними килограммами.

Однако от газированных напитков лучше совсем отказаться, заменив их питьевой водой, травяными чаями или компотами. Вместо сахара будет полезно добавлять в питье немного меда.

Поели, можно и перекусить…

Если зимой еще удается держать себя в руках и уверенно проходить мимо «ресторанов быстрого питания», то летом сделать это значительно сложнее. Гамбургер, мороженое, молочный коктейль или баночка пива – кто откажет себе в удовольствии? И дело не только в грязных руках (и Ваших, и возможно тех, кто раскладывает сосиски по булкам), но и в том, что на жаре приготовленное блюдо сразу же начинает портиться. Тем более что не известно, сколько часов провела та же сосиска под открытым небом, прежде чем стать составляющей Вашего хот-дога.

Отдельная тема для разговора – мороженое, которое летом поедается в огромных количествах. И не стоит думать, что этот продукт абсолютно безопасный, ведь ни упаковка, ни палочка-держатель, ни холод, не смогут уберечь Вас от отравления, если это лакомство по каким-либо причинам было уже однажды разморожено или неправильно транспортировалось. Кроме того, мороженое содержит очень много сахара и животного жира, способствуя набору лишнего веса и провоцируя жажду. Еще одна опасность, таящаяся в мороженом – это большая вероятность возникновения ангины или другого простудного заболевания.

Несмотря на все опасности, лето – чудесное время года, когда можно и нужно укрепить свой иммунитет, закаляя организм и правильно питаясь.


Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Пройдите тест и узнайте свой идеальный способ похудения!

Летом хочется вдоволь насладиться свежими фруктами, поесть мороженого и холодной окрошки.
Но не спешите! Сначала прочтите наши советы, как питаться летом , чтобы настроение не омрачили проблемы со здоровьем.
Как питаться летом — Летом многие отмечают потерю аппетита.
При повышенной температуре воздуха клетки лучше усваивают кислород, и энергетические затраты тела уменьшаются.
А значит, в жаркое время года организм требует меньше пищи.
Так что попрощайтесь с сосисками и макаронами, котлетами и картошкой. Переходите на раздельное питание: ешьте белки и быстрые углеводы в разное время.
Мясо - только с салатами или тушеными овощами (а лучше частично замените его рыбой и морепродуктами).
Картофель - без сопровождения животного белка.
Пробудить аппетит может пара редисок перед едой.
А если вы хотите воспользоваться ситуацией и похудеть, начинайте обед с салата из огурцов, помидоров и капусты: клетчатка хорошо насыщает и стимулирует работу кишечника.

  • Как питаться летом — АЛЛЕРГИЯ

Существует миф, что за лето надо съесть как можно больше ягод, тогда весь год болеть не будешь.
Увы, запастись витаминами впрок невозможно.
А вот покрыться красными пятнами после килограмма клубники вполне реально. Поэтому не налегайте на ягоды.
Максимально в летний день можно съесть 400-500 г ягод, а лучше не более 200 г.

  • Как питаться летом -ВЯЛОСТЬ И АПАТИЯ

Жаркая погода ускоряет обмен веществ.
Белки тоже расходуются быстрее. Чтобы избежать вялости и апатии, не стоит полностью исключать из рациона мясо.
Можно лишь использовать более легкую его разновидность: курятину или индюшатину.
Не забывайте о яйцах, молочных продуктах, морской рыбе, бобовых - это поставщики высококачественного белка.
Слабость может возникнуть и из-за обезвоживания.
С потом мы теряем много влаги, а с ней и минеральные соли, необходимые нашему организму. Поэтому в день нужно выпивать до 2 л жидкости. Больше врачи не рекомендуют: почки могут не справиться с нагрузкой.
Лучше всего пить воду без газа. А чтобы восстановить
солевой баланс, употребляйте минералку.

  • ПРОСТУДА

Болеть всегда плохо. А в жару еще и обидно!
Чаще всего летом люди простужаются из-за употребления холодных напитков и мороженого.
Резкое охлаждение глотки и гортани активизирует спящие в организме бактерии и вирусы.
И вот уже всю красоту лета вы видите сквозь пелену слез, застилающую глаза при чихании.
Чтобы этого не произошло, покупая воду, попросите продавца дать вам бутылку не из холодильника.
Не набрасывайтесь жадно на ледяную минералку или мороженое.
Пейте воду медленно, а сладость откусывайте маленькими кусочками, согревая их во рту.

  • НАБОР ВЕСА

Пироги и плюшки вы в последний раз ели на Пасху, а вес растет?
Это может быть по разным причинам.
Например, из-за нарушения режима питания.
В жару есть не хочется, зато, едва солнце заходит, просыпается жор.
И вечером вы наворачиваете все, что должны были съесть в течение дня.
Чтобы этого не происходило, есть надо 4 раза в день.
Завтракать как можно раньше, пока не наступила жара, и налегать на белковую пищу. В обед брать охлажденный суп, салаты, блюда из круп.
Часов в 6 вечера можно съесть кусочек нежирного мяса или рыбы.
А на ночь - кисломолочные продукты.
Способствует набору веса и отдых в отелях по системе «все включено».
Там мы забываем о диетах и данных себе обещаниях.
А потом дома все время хотим есть: желудок-то растянулся. Чтобы привести его в нормальное состояние, не допускайте чувства голода.
Постепенно уменьшайте порции: в первую неделю - на пятую-шестую часть, во вторую -на столько же.
И так пока не снизите объем пищи вдвое.

Другие сложности

  • ОТЕК НОГ

Происходит из-за нарушения солевого баланса.
В организм попадает много натрия - он и задерживает воду. Поэтому старайтесь избегать соленых продуктов, а также тех, что содержат соль в скрытом виде: соусов, фастфуда, полуфабрикатов.

  • ХОРОШЕЕ РЕШЕНИЕ

Если вы все-таки не устояли перед малосольными огурчиками, лишнюю жидкость выведет отвар плодов шиповника, пара яблок, немного изюма или клубники. А вот применять мочегонные надо осторожно: они могут привести к обезвоживанию.

  • БЕДА С ЖЕЛУДКОМ

Причиной могут стать плохо вымытые овощи и фрукты. На продуктах остаются крупицы земли, которые и вызывают недомогание. Овощи и фрукты надо положить в миску и промыть несколько раз под краном. Затем залить водой и оставить на 7 минут.

  • НА ГОД ВПЕРЕД

Иногда желудок бунтует потому, что большую часть года мы употребляем мало овощей, а летом жадно на них набрасываемся. Кишечник реагирует на избыток клетчатки и фруктовых кислот несварением. Поэтому вводите овощи и фрукты в свой рацион постепенно.

Если вы хотите похудеть и не навредить своему здоровью, то для этих целей предназначена

За счет воздействия слабых электромагнитных колебаний на точки на ухе, известные в иглотерапии, существенно уменьшается чувство голода и вы можете свободно регулировать количество пищи, а также увеличивается метаболизм, нормализуется деятельность эндокринной, пищеварительной и других систем.


Фактически у вас дома оказывается персональный иглотерапевт, но только ходить никуда не надо, платить за сеансы тоже не надо.
Выбирая области воздействия клипсы на ухе, вы можете, кроме похудения, решать и многие другие задачи по укреплению здоровья. Ну, а чем крепче здоровье, тем у вас больше шансов не только сделать свою фигуру привлекательной, но и сохранить ее на долгие годы.
При этом эффективность клипсы выше, чем иглотерапия, за счет резонансных эффектов в организме, к которым приводит воздействие слабых электромагнитных колебаний.
Клипсу AS с нанопокрытием можно заказать наложенным платежом непосредственно на сайте и в интернет магазине AS изделий для здоровья дома и сада.

Наложенный платеж

Стоимость клипсы 990 рублей плюс доставка Почтой России 290 рублей. Всего 1280 рублей. Оплата производится на почте России при получении.

Интернет магазин AS

Стоимость клипсы 990 рублей и бесплатная доставка Почтой России. Всего 990 рублей. Оплата производится в интернет магазине через платежные системы Яндекс-касса или ИВ. Доступны платежи банковской картой, электронными деньгами и через терминалы.


01.05.2018 15:32 781

Как правильно питаться летом.

Как правильно питаться летом? В жаркую погоду как правило снижается аппетит и не хочется употреблять тяжелые, калорийные блюда. Именно поэтому летняя пора как никакая другая благоприятна для похудения.

Легкие салаты, прохладные окрошки, свежие фрукты-овощи и раз в неделю «срыв» на шашлычки с дымком – то, что доктор прописал для правильного летнего питания. С некоторыми, естественно, оговорками.

Летом худеть проще и легче. Во-первых, чертовски мотивирующий стимул – наличие раздельного купальника и открытие пляжного сезона.

Во-вторых, возрастание активности по всем фронтам: теплыми вечерами хочется долго гулять пешком, а утром – наматывать километры в море или бассейне.

В-третьих, глобальная витаминизация организма сезонными фруктами и овощами. И главное – самопроизвольная диета, ведь есть хочется как можно меньше.

Почему организм сам отказывается от пятиразового питания, обедов из трех блюд и компота, жирной, тяжелой и зажаренной пищи? Дело в том, что в жару еда с трудом усваивается, да и калорий нам нужно заметно меньше, чем зимой.

Усталость от ежедневного зноя, упадок сил и иммунитета, сонливость и тяжесть в желудке – симптомы того, что городской житель не перестроился на летний режим питания. Облегчить жизнь себе и другим, а заодно поднакопить витаминов и подготовиться к зиме, можно, если соблюдать нехитрые правила и культуру еды.

Итак, какие же существуют правила для летнего питания:

1. Жидкость – основа рациона. Больше пейте, всегда носите с собой бутылку с водой. Подойдет обычная вода, зеленый чай или прохладный каркаде. Налегайте на супы, особенно хороши в летнее время освежающие окрошка и гаспаччо. Чем больше жидкости на столе, тем лучше.

2. Сместите график питания. В жаркий полдень вы едва ли почувствуете аппетит. А вот ранним прохладным утром и теплым вечером организм готов наверстывать упущенное, уплетая мясные и рыбные блюда, закусывая их разномастными салатиками.

3. Обедайте углеводами. То, чем вы обычно завтракайте, перенесите на середину дня – каши, печенья, фруктовые салаты и кисломолочные продукты. Кстати, обедать лучше до полудня, а потом – только легкие перекусы.

4. Уменьшайте порции или вводите в рацион менее калорийные продукты. Потребности в энергии снижаются, а значит, все излишки осядут в боках.

5. Чем меньше жиров вы съедите, тем лучше будете себя чувствовать. Проходите мимо тортов с масляным кремом и зажаренных оладушек со сметаной. Но если зовут на шашлыки, не отказывайтесь: немножко – можно.

6. С потом вы теряете не только воду, но и витамины и минералы. Это не беда, ведь на грядке уже поспели витаминные заряды.

Кто поможет? Горсть ягод, съеденная на полдник, свежевыжатый сок с утра, самодельный бодрящий морс и квас, компот из холодильника или смузи, атакже оздоравливающий травяной чай и какой-нибудь фрукт целиком на закуску.

Еду, кстати, летом нужно солить обычной поваренной солью даже тем, кто любит попостнее.

7. Чем меньше термообработки, тем лучше. Да и кому захочется стоять у плиты в сорокоградусную жару и коптиться заживо. Есть свежее прямо с грядки – идеальный способ подправить и здоровье, и фигуру. Вот только не забывайте тщательно мыть и руки, и овощи – летом бактерии размножаются быстрее.

8. Не жалейте денег на качественные фрукты, разнообразьте свой рацион, пока лотки магазинов это позволяют. Манго, киви, ананас, черешня, виноград, дыня, гранат, арбуз, абрикос, нектарин, персик, клубника, земляника, смородина… Вот лишь начало списка вкусностей, блюда из которых вам стоит освоить за лето.

9. Желающие похудеть могут устраивать разгрузочные дни, налегая на легкие салаты, целые фрукты и кисломолочные продукты в умеренных дозах. В летний день организм легко продержится на таком пайке.

10. Вашему желудку наверняка понравятся такие варианты летнего меню:

1) Фаршированные овощи.
2) Десерты из свежих ягод и фруктов, салаты, каши на завтрак с добавлением ягод или фруктов, домашний йогурт с ягодами, самодельные смузи, творожные запеканки и т.д
3) Крем-суп из сезонных овощей.
4) Печеные яблоки или груши с корицей.
5) овощи-гриль (баклажаны, перцы, кукуруза), окрошка на квасе или кефире.
6) Салаты из овощей с морепродуктами (к примеру креветки с авокадо).
7) Салат из морской капусты.
8) Запеченная с пряностями тыква.
9) Блюда из сельдерея, шпината, спаржи и бобовых.

Прислушивайтесь к советам собственного желудка – и летом будете порхать, забыв о лишнем весе и не зная слов «тяжесть», «дискомфорт» и т.д!