«Мы потребляем больше информации, но не учимся». Четыре способа заставить мозг помнить все

Поговорили с доктором наук и известным fashion-PR-специалистом Аленой Поповой о том, что происходит с современной белорусской модой и что делать тем, кто хочет быть модным.

- Скажите, в каком, на ваш взгляд, состоянии находится современная мода и что с ней происходит?

Прежде всего, давайте уточним понятие «мода». Есть fashion-бизнес, или бизнес моды, и тогда мы имеем в виду индустрию. А есть собственно мода - быстротечное, актуальное, вкусовое явление, иллюстрирующее ту или иную эпоху.

Так вот, если говорим об индустрии, то с ней ничего такого особенного и не происходит. Будучи одной из самых важных и крупных с точки зрения денег и ресурсов креативных индустрий на планете, она стремительно меняет приоритеты, технологические процессы. Неизменным остается главное - отношение к деньгам. Они - единственный показатель эффективности любого процесса в индустрии. Итоговая строчка баланса должна быть плюсовой.

А мода… Современная мода иллюстрирует нашу эпоху - эпоху цивилизации развлечений. Мы на постсоветском пространстве участвуем в процессах потребления в самом широком смысле - как с точки зрения индустрии, так и с точки зрения модных явлений.

- То есть мы - люди, которые потребляют?

Да. Такова наша реальность.

- Получается, что как таковой моды в Беларуси нет?

Индустрии как таковой нет. Есть активно развивающийся сегмент авторской одежды и аксессуаров. Это связано, прежде всего, с тем, что в Беларуси очень сильная художественная школа. К сожалению, отсутствуют традиции ремесла. Точнее, они забыты и никому не нужны, потому что требуют больших вложений, и в первую очередь инвестиций в человеческий фактор. А с этим у нас исторически как-то не складывается. Хотя те, кто сегодня вовлечен в процессы развития и поддержки авторского сегмента, фактически с нуля, благодаря собственной энергии, труду, подвижничеству, бесшабашности, если хотите, способствуют тому, что этот самый человеческий фактор самостоятельно находит способы профессионально реализовываться.

Что касается моды… Знаете, мода, именно мода, а не дресс-коды и прочий шопинг, - это все-таки культура праздности, традиции светскости и возможность… тратить с удовольствием, осознанно. Мода сегодня - это стиль. Не конкретная одежда, не тренды и даже не дизайнерские изыски. И сегодня никто уже не решается говорить о том, что мода - это то, что мы видим на улице. Не видим. На улице мы видим людей, одетых в типовую униформу. А это не мода. Это просто одежда, которая имеет отношение к практичности, не говорит о вкусе или стиле и иллюстрирует не эпоху, но реакцию на прогноз погоды…

То есть вопросы, которые многих из нас интересуют, вроде «как сочетать кроссовки и классическое пальто», к моде не имеют никакого отношения?

Нет. Вопросы о том, что и как сочетать, задают люди, которым мода небезразлична, но для которых она представляет собой своеобразный квест, испытание, нечто, к чему они относятся с почтением, но которые к ней, по большому счету, не готовы.

Мода - это не вопросы. Это удовольствие, естественность, легкость. Чтобы быть модным, надо ходить не по магазинам, а по музеям, концертным залам, путешествовать, знакомиться с различными культурами, учить иностранные языки… Мода есть только там, где есть культура, богатый эстетический опыт, понимание и принятие социальной среды и себя в ней.

- А то, что мы в Минске называем модой, - это что?

В Минске… Не знаю. Минск большой. Те, кто имеет отношение к индустрии, чаще говорят о сложностях наладить производство, о безденежье, о скудном рынке сбыта, о непрогнозируемом поведении потребителя, об отсутствии профессионального развития.

Те, для кого мода - череда нарядов, говорят, что в Минске все дорого, купить нечего, все плохо.

- А индустрия в Минске вообще есть? Хотя бы в зачаточном виде?

Как я уже сказала выше, в Беларуси существует единственный сегмент, который имеет отношение к fashion-бизнесу. И это авторская мода. Наши дизайнеры - это те же художники. Только их произведения - это не картина и не скульптура. Это - авторская коллекция одежды или аксессуаров. У этих коллекций чаще довольно скромные коммерческие перспективы.

- Но все-таки мы прошли какой-то этап становления? Многое ведь изменилось с начала 1990-х…

Мы прошли этап адаптации и понимания себя и своих возможностей. Мы, как и все постсоветское пространство, покончили с безудержным потреблением, причем отнюдь не добровольно, а в силу сложившихся экономических обстоятельств. Многие из нас осознали в том числе необходимость получить хорошее профильное образование. Но все же мы пока не вышли из ниши чистого потребления. И с точки зрения индустрии, и с точки зрения вкуса-стиля мы - ведомые. Мы не создаем. Мы копируем, чаще бестолково, подражаем, имитируем.

И три-четыре ярких дизайнера, и десять-пятнадцать увлеченных модников не способны изменить ситуацию. Но они, безусловно, показывают, что не все потеряно и есть потенциал. Наверное.

- А на каком тогда этапе мы находимся сегодня?

Сегодня, мне кажется, появилась энергичная, с очень неплохим профильным образованием молодежь, которая способна и не боится строить локальную fashion-среду. У них многое получается. Им нужно помочь. А лучше - просто не мешать. Еще есть легкая промышленность. Производственный кластер в Бресте. Небольшие ателье. Но это другая история. Мне кажется, способная молодежь ближе к идее о том, что захочется когда-нибудь назвать индустрией.

- То есть пока мода в Минске и не началась еще?

Индустрия начнется тогда, когда появятся деньги, желание развивать авторский сегмент на серьезном уровне (и он этого достоин), когда сложится благоприятная экономическая среда. Мода начнется в тот момент, когда мы остановимся в потреблении и начнем сомневаться в том, как и что мы потребляем. Когда поймем, что одежда и мода - понятия родственные, но не тождественные. И что нам для этого понимания все-таки нужно еще поработать над собой.

Мне кажется, мы слишком увлеклись фасадом моды. И не утруждаем себя, а точнее опасаемся заглянуть вовнутрь. Мода - это очень красивая история, очень красивая и очень внешняя, тем не менее неотделимая от внутреннего содержания человека.

Вы не думаете, что есть какая-то общая минская архитектурная серость, которая влияет на наш эстетический вкус? Скажем, тяжело человеку, выросшему в Каменной Горке, научиться ценить архитектуру. Разве что в более зрелом возрасте и много путешествуя...

Человек, который вырос в Каменной Горке, может сегодня зайти в интернет и совершить для начала виртуальное путешествие в любую точку земного шара, где находятся шедевры градостроения. Заскучав в Минске, этот же человек может поездить по Беларуси, где сохранилось, может быть, немного красот рукотворного, но то, что сохранилось, достойно внимания. А причину для объяснения собственного невежества и уныния можно всегда найти, вне зависимости от места рождения. Например, для того чтобы познакомиться, удивиться и искренне порадоваться местным традициям ремесла, можно сходить в музей этнографии и фольклора Академии наук. Там собрана уникальная коллекция ручной вышивки Беларуси, от которой глаз не отвести. И это совсем не тот простецкий, невнятный, плохо сделанный современный трэш, который кличут вышиванкой. Простите.

- То есть раньше у нас все это было?

Да, была культура, которая передавалась из поколения в поколение и которую забыли. Точнее, которую предпочитают не замечать. Наверное, так проще. А ведь именно в ней заложена мощная энергия красоты, которая питает творческий потенциал, который, в свою очередь, и является главным двигателем креативной индустрии под названием «fashion-бизнес».

Правда, мне кажется, это сейчас неактуально. Немодно. Проще научиться сочетать кроссовки и классические пальто. И раскритиковать в пух и прах того (или ту), кто классическому пальто в этом нехитром ансамбле предпочел гипюровые кюлоты.

- Так с чего же, на ваш взгляд, стоит начать человеку, который хочет стать «модным»?

Рекомендации позволю себе дать самые общие. Начните слушать на радио «Культура» авторскую программу Олега Григорьевича Ойстраха «Золотое сечение», сходите к нему на лекции. Старайтесь следить за афишей филармонии. Не поленитесь и почитайте блог Андрея Аболенкина, обратите внимание на статьи Ольги Вайнштейн и Ольги Хорошиловой. Запишитесь на курсы иностранного языка. Любого. И подарите себе обзорную экскурсию в страну, где этот язык - родной для большинства ее жителей. Мне кажется, вполне достаточно для начала.

Фото: сайт.

Даже самый опытный повар не может в полной мере оценить качество продукта на глаз. В отдельных случаях запах и цвет выполняют лишь функцию красивой упаковки, за которой скрывается сомнительный набор ингредиентов. Исследователи протестировали некоторые продукты, чтобы выяснить, где и под видом чего может скрываться потенциальная опасность.

Универсальный газ пригоден не только для зажигалок. Пищевая промышленность рассматривает бутан как искусственный антиоксидант. Химический элемент добавляют в куриные наггетсы, чтобы сохранить свежий вид. Блюдо, которое на вид выглядит как только что приготовленное, вполне может быть подзаправлено бутаном.

Чаще всего обнаруживают в готовых обработанных продуктах с длительным сроком хранения, таких как замороженные продукты, крекеры, чипсы и фаст-фуд.

2. Эстроген

Повышенный уровень эстрогена указывает на сомнительное происхождение продукта. Чаще всего гормон дают мясным и молочным коровам. Эстроген вызывает ускоренное развитие и рост, что значительно увеличивает надои и количество мясной продукции. И хотя на вопрос «вредно ли это» эксперты отвечают отрицательно, употреблять такую продукцию в пищу медики настоятельно не рекомендуют.

3. Порошковый шпинат

Состав некоторых мучных изделий зеленого цвета или хотя бы с намеком на него имеет лишь косвенное отношение к овощным культурам. В качестве компонента, имитирующего зелень, здесь используется обезвоженный и не имеющий питательную ценность шпинат. Употребление таких продуктов так же полезно, как есть пыль.

4. Пропилен гликоль или антифриз

Вещество традиционно используется в автомобильной и косметической индустрии. Реагент не дает замерзнуть стеклам, а также обеспечивает влагоудерживающий и смягчающий эффект. Поскольку побочные симптомы не были зарегистрированы, вещество стали использовать в качестве пищевой добавки для создания этих же свойств в еде.

Потенциально опасные продукты: кондитерские изделия, безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, энергетики, замороженные фрукты и птица.

5. Ванилин

Так как природный ванилин стоит дорого, а мировая потребность составляет несколько тысяч тонн в год, был изобретен способ синтеза вещества из более доступных компонентов. В основном ванилин производят из лингина - побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности.

Используется как ароматизатор в йогуртах, выпечке, напитках и кондитерских изделиях.

6. Вещество из желез бобра

Ароматическое вещество извлекается из желез бобра. Изначально смесь предназначалась для медицинских целей. Со временем ее стали применять в парфюмерной промышленности в виде естественной отдушки и фиксатора запаха. С точки зрения пищевой индустрии из вещества можно воспроизвести вкусовую добавку малины. Считается, что в наши дни струя добавляется только в дорогие духи, на практике бобровую железу находили в желе, мороженом, конфетах и ароматизированных напитках.

О том, из чего состоит продукт, обычно пишут на упаковке, но для современного покупателя это не более чем формальность. Отправляясь за продуктами, не стоит ограничиваться занимательным чтивом о сроке годности, особенно, если продукт обернут в яркую упаковку или продается по заманчиво низкой цене.

Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать.

Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать.

Этому подчинены все социальные манёвры.

Я бы очень хотела, чтобы вы посмотрели это видео:

Все мы хорошо знаем такие темы, как «некуда повесить и нечего надеть», залезание в кредит ради спонтанной покупки, жизнь «на грани» — хватит денег или нет, покупка новомодных вещей, которые потом валяются и не используются, портящиеся в холодильнике продукты.

Быстро отступающая эйфория после шоппинга и приходящая на ее место тревожность.

Чувство вины перед семьей, что оставили без денег на жизнь из-за какой-то покупки. Чувство самобичевания, что нет нормального управления финансами, и деньги куда-то утекают, сколько бы их ни было в начале. .

Хлам в шкафах, на балконе, страх переезда.

Эмоциональная привязанность к вещам, страх потерять или испортить. 20 пар обуви, десяток сумок под цвет всего. В несколько десятков раз больше посуды, чем нужно.

Страх выглядеть хуже других, недовольство от того, что нет возможности потреблять в среднем со всеми объеме — потреблять отпуска, машины, одежду, качественные фитнес-центры и все остальное, «как все».

Мы — общество потребления, и этого, естественно, не изменить, в такую крайность я никогда не буду впадать. Я люблю качественные и красивые вещи, люблю и дорогие, но немного, и скорее базовые, чтобы с удовольствием одевать каждый день и нравиться себе. К дорогим украшениям и «праздничным» вещам равнодушна.

Но вместе с этим все равно усталость от излишнего потребления так накопилась, что уже есть сильное желание что-то с этим делать. Выматывает и жизнь напоказ , как сейчас происходит с нашим обществом.

Наверное, сегодня большинство, лет с 30-35, начинает склоняться к минимализму и осознавать все эти процессы, которые стоят за излишним хвастовством и постоянными отчетами о своем потреблении в соцсетях. Процессы, которые вредят самим же людям, которые этим занимаются, оставляя их без энергии и с непонятными чувствами внутри. Радость от акта хвастовства быстро уходит, а на смену обычно приходят качели — почему мало лайкнули, не перегнул ли я палку, не слишком ли у меня все хорошо, не был ли я глуп или нелеп, не надо ли теперь пожаловаться поныть, чтобы компенсировать мой излишне радостный настрой. Про все эти механизмы в посте про хвастовство .

Меня очень радует, что есть и сегодня люди, которые занимаются восстановлением лесов или волонтерской работой по помощи планете, людям, животным, растениям. Они — настоящие герои.

Планета наша задыхается от излишнего количества вещей и тех ресурсов, которые тратятся на их производство, очень сильно загрязняя при этом окружающую среду. Стоки непроданных вещей переполняются, выкидывается не съеденная в ресторанах и не купленная в магазинах еда, а климат на планете меняется все ощутимее, вырубаются леса.

Наши собственные жизненные силы ежедневно тратятся на массу бессмысленных дел — на просмотр рекламы, выбор, покупку. Просто на обработку наличия лишних предметов вокруг нас. На обсуждение, хвастовство, переживание и сравнение. На мысли и планы куда бы выбросить и отдать ненужное. На осуждение тех, у кого хуже.

Вместо того, чтобы иметь больше физических и душевных сил быть теплее и внимательнее с детьми и близкими, заниматься тем, к чему лежит душа, отдыхать, приносить пользу, чувствовать себя счастливее.

Мы очень много потребляем лишней и вредной еды.

И экономим на здоровой еде, качественном восстановлении или лечении. Разрушаем себя, сокращаем единственное главное, что у нас есть — жизнь, чтобы иметь возможность купить более статусные вещи.

Мы потребляем слишком много мусорной и лишней информации.

Ежедневно мы выматываемся, сотни раз в день решая все эти задачи.

Снизить избыточное потребление в разных сферах — это отличный способ чувствовать себя легче, лучше.

Когда я уезжала из Барнаула, мне пришлось раздать огромную кучу вещей. Еще тогда я поразилась количеству пакетов с одеждой, которую я почти не надевала.

Потом, в Азии, когда еще не было ребенка, то чтобы собраться и переехать в другую страну, нам с мужем нужно было 30-60 минут на сбор всех вещей. У нас было по обычному небольшому рюкзаку с ноутбуком и личными вещами у каждого и один средний чемодан на двоих. И мне это очень нравилось.

Сейчас, конечно, вещей появилось больше. Но и когда я летала в Россию одна, все равно это был 1 чемодан и 1 рюкзак на нас двоих с ребенком. Все. Сейчас, когда ребенок растет и появляются разные нужные в быту предметы и игрушки, то, конечно, проще дольше жить на одном месте, чтобы заново не покупать книжки, велосипеды и прочее. Но привычка не обрастать вещами сохранилась, и она радует. Радует и Азия, где не нужно покупать сезонную одежду и достаточно простой. Радует, что не надо ходить в офис и работать ради дорогой одежды, в которой будешь хорошо выглядеть в офисе.

Но все равно есть излишнее потребление и особенно в других областях — в частности тренингов, книг. Все равно есть проблемы с финансами и частое ощущение излишка покупаемого.

Эту тему я начала прорабатывать где-то полгода назад, тогда же появился пост про выход из матрицы .

Тема эта очень здоровая, освобождающая. Осознание манипулирования нами, ненужности многих вещей, сокращение потребления. Осознание аддикции к шоппингу и ее уменьшение.

Вот несколько «правил начинающих» из книги «Воин Матрицы» Джейка Хорсли:

«Правило 2: ты есть то, чем обладаешь

Подключенные-собиратели. Чем большее предметов ты приобретешь, тем выше твой статус в глазах других, особенно если это вещи бесполезные.

Собственность расширяет границы индивидуальности: чем больше ты собираешь безделушек, тем шире и сложнее твоя индивидуальность.

Особую крутизну тебе придадут черные блестящие предметы, например глянцевые солнцезащитные очки или элегантный сотовый телефон. Важно помнить, что предназначение всех этих вещей - не лишить тебя индивидуальности, а заменить ее эффектной пустой маской-фасадом. Если в твоей «ВМW» полно аксессуаров, кому какое дело до того, что у нее плохой ход и что она потребляет много горючего?

Правило 3: то, что о тебе говорят или думают, невероятно важно

Главный побудительный мотив для всех объединенных матрицей - нравиться.

Чем большему количеству людей ты нравишься и чем сильнее ты им нравишься, тем важнее ты становишься для них и, следовательно, для самого себя.

Правило 5: подключенные всегда сравнивают себя с другими

Любой человек индивидуален и необычен, и как таковой важнее, чем любой другой.

Средство такого самовозвеличения - сравнение себя с другими, причем всякий раз, когда это только возможно, в свою пользу.

Чем больше удается унизить других и заставить их почувствовать себя ничтожествами, тем выше вырастает такой человек в глазах других и, как следствие, в своих собственных.

Социальная жизнь в матрице определяется противоборством многочисленных «я», каждое из которых претендует на власть над всеми остальными.

У объединенных матрицей чувство собственного достоинства зиждется на внешних достижениях, приобретениях и похвале собратьев.

Жизнь по своей сути соревновательна, а значит, вся власть зависит от управления и господства не над собой, а над другими. Чем больше власти удастся отнять у других, тем больше ее будет у тебя. И наоборот, чем больше возможностей появляется у других, тем меньше у тебя власти над ними.

Все это происходит потому, что «я» сравнивает себя с другими по внешним факторам, а не исходя из внутренних ценностей и достоинств. «Я» соревнуется с другими «я» и при этом понимает, что победу одержит лучший и победителю достанется все. В такой ситуации борьбы за выживание своего «я» все подключенные изначально настроены друг против друга.

Врожденная, но тщательно скрываемая враждебность - обычная атмосфера внутри социальной матрицы. »

За эти полгода я стала себя чувствовать лучше, осознав и сократив ряд направлений потребления.

Но есть еще, над чем работать.

Ниже я приведу отчет одного интересного эксперимента — «200 дней без покупок».

Вообще, тема минимализма очень интересна во всем.

Нулевой инбокс в почте, пустой «рабочий стол» на компьютере, уборка в папках, системность и четкость в файлах, в архивации, четкая система планирования в менеджере персональной информации .

Чем меньше хаоса и чем больше порядка — тем больше энергии, сил, больше успеваешь и реализуешь, более удовлетворен каждым днем.

А окружение в доме влияет, наверное, так же, как и окружение из людей, музыки, книг, фильмов .

Если все четко, чисто, основательно, желательно новое, при этом легко заменяется, все динамично и без излишней привязки, не покрывается пылью и не складируется друг на друга, много пространства и света, живого воздуха, то это совсем другое ощущение и от своей жизни, от себя.

Что делать?

Например, есть такие варианты.

Полезно заняться и подумать, пописать:

— какова ситуация с потреблением, чего я покупаю слишком много, без чего можно обойтись, где можно экономить,

— провести большую уборку дома. Можно воспользоваться системой Мари Кондо «Магическая уборка»

— составить список всего, что нужно отдать и продать и заняться этим — воспользоваться соцсетями, авито, отвезти вещи в социальные центры, которые принимают

— начать вести учет доходов расходов, чтобы понять, в каком месте можно сэкономить, что лишнее, что перестать покупать, вообще понять свою структуру доходов и расходов. Я веду в программе «Домашняя бухгалтерия»,

— поразмыслить, о каких покупках жалеешь

— подумать, если есть шопоголизм, то потребность в чем стараешься удовлетворить — в развлечении, утешении, поднять самооценку? Подумать, как это можно сделать по-другому, за счет других мер.

— регулярно что-то делать для благотворительности, помогать родным, отдавать 10% тем, кому очень нужно

— читать книги и статьи по минимализму, расчистке от хаоса, про систему и матрицу, осознавать, что много всего излишнего, внедренного в наше сознание через рекламу, СМИ, саму структуру и организацию магазинов и торговых центров, послания, которые несут звезды шоу-бизнеса и так далее. Осознавать, что и за подсаживанием на «легальные наркотики» — алкоголь, табак, синтетические наркотики, сахар, неживая усиленная вкусовыми добавками еда, за подсаживанием на медикаменты и прививки тоже стоят вполне конкретные люди и организации, и им это нужно только ради денег и уменьшения популяции. Мы слишком придавлены общественными программами, транслирующими нам как роботам, что делать и как жить, какие вещи нужно срочно купить в этом сезоне, чтобы чувствовать себя счастливыми. Осознать, как это все работает.

— почаще думать, что жизнь слишком коротка . Как говорили толтеки, «Смерть — лучший советчик».

— вступить в Стодневку . Правильное окружение очень помогает меняться.

200 дней без покупок

И напоследок хочу привести такой эксперимент (не мой) — совсем экстремальный, но очень интересный:

«Я уже 200 дней не покупаю никаких новых вещей. И вот что я понял?

Несколько месяцев назад я прошел через худший опыт в своей жизни: мой отец скончался. У него был рак. Но в нашем обществе не принято слишком долго оплакивать потерю близкого человека: нужно работать. А еще нужно собирать кипу бумаг и уведомить о случившемся тысячу разных инстанций. Когда я покончил со всем этим, то решил убрать из квартиры отца уже ненужные никому вещи. Это очень неблагодарный труд. Разбирая завалы, я чувствовал, как буквально задыхаюсь. Почти каждая штуковина или куртка была связана с определенными воспоминаниями.

Мне предстояло много работы.

Потребовались недели, чтобы избавиться от всего того хлама, который скопился в берлоге моего отца-одиночки. Что-то нужно было продать, что-то удалось подарить, а что-то пришлось просто выбросить. Коробки и ящики с посудой, одеждой, мебелью, офисной канцелярией и тонной всего-всего…

По сути, я выбросил все его накопления за эти десятилетия.

Чтобы купить эти вещи, мой отец когда-то потратил массу времени, денег и усилий. А теперь мне еще с большим трудом приходилось отдавать их на утилизацию. Мы разрушаем планету, готовы ничего не оставить для будущих поколений — и все для того, чтобы покупать вещи, большинством из которых мы будем пользоваться редко, иногда, а то и никогда вовсе. О каких-то из них мы забудем едва ли не в тот же день, когда их купили.

Эта история отрезвила меня.

Я приступил к эксперименту, хотел попробовать не покупать ни одной новой вещи на протяжении 200 дней подряд.

Как и многие из тех, кто имеет стабильный доход, я никогда не был слишком уж дисциплинированным потребителем. Как и все, я покупал вещи, которые не могу себе позволить. И часто думал: «Почему нет?». Поэтому мне было очень интересно, смогу ли я обходиться без торговых центров все это время.

Это был поразительный опыт. И вот 7 уроков, которые я извлек из этого эксперимента.

1. В мире и так слишком много вещей.

Пока я распродавал отцовское имущество, посетил массу благотворительных магазинов и сайтов с объявлениями. Даже на Facebook куча людей продают друг другу миллионы вещей.

Честно говоря, я в шоке от того количества вещей, которые мы производим. Горы одежды, тонны мебели, посуды, кастрюль, тростей — океан вещей, который невозможно даже вообразить. Огромная часть этого всего заканчивает свою жизнь на свалке. Вряд ли нам нужно еще больше вещей.

2. Мы зависимы от покупок. Это надо лечить.

Когда я попробовал заполнить всю свою потребность в покупках с помощью подержанных вещей, когда стал ходить по благотворительным магазинам, то просто офигел, какое количество ненужных нам вещей нас окружает.

В этих магазинах полно вещей в упаковках, которые никто никогда не открывал. Мне встречались новыми в упаковках даже ароматические свечи!

В общем, сам по себе акт покупки — скорее результат манипуляции нами, а не сознательного выбора.

3. Людей научили думать, будто буэшное — это негигиенично.

Когда я описывал свой опыт в блоге, то многие писали мне в комментариях, что покупать подержанное — это негигиенично. Мол, покупка одежды, мебели и других товаров — это низко, а вещи эти — «загрязнены чужими микробами». Это странно!

Люди, отдающие свои вещи на гуманитарку, делают это с улыбкой на лице! Почему тогда мы должны считать, что это только для бедных, но не для нас?

4. Большие гипермаркеты нужны не вам, а корпорациям.

За эти 200 дней, я осознал, что совершенно не нуждаюсь в гипермаркетах. Все нужные продукты можно купить возле дома, в пределах одного-двух кварталов. Делать покупки в таких магазинах даже приятнее: в них всегда чище, здесь бережнее относятся к продуктам и клиентам.

Когда вы идете в гипермаркет, то неизменно покупаете кучу ненужных вещей, которых не было в вашем списке покупок. Там все для этого сделано. Вы хотите поехать в большой магазин, чтобы «затариться» и сэкономить, а в результате тратите все равно намного больше, чем потратили бы, оставшись дома.

5. Ничто не ново и ничто не дорого.

Мой банковский счет, конечно, выдохнул за эти полгода. Я не пользуюсь кредитками, на мне нет никакого финансового давления. Я живу легко (в моральном смысле, работать я не бросил) и наконец-то осознаю: гораздо лучше жить без постоянного шоппинга, чем с ним и впридачу с извечным страхом остаться без денег.

Вещи просто не стоят того.

6. Это потрясающе: платить конкретному человеку, а не корпорации.

Когда вы покупаете что-то через объявление, то обнаруживаете, что большинство продавцов — честные и порядочные люди, которые хотят продать вам полезную вещь. Они нормальные, готовы отдать вам что-то совершенно новое по покупной цене, с небольшой скидкой. Они купили лишнее, им оно не нужно, и они рады шансу вернуть свои деньги. Ваша сделка осчастливит их куда больше, чем кассира в гипермаркете бытовой техники. И даже больше, чем менеджера по продажам, который хотел втюхать вам телевизор, который вы не могли себе позволить.

И это просто приятно: знать, что твои деньги идут в карман этого нормального человека, а не в жерло безликой корпорации.

7. Я действительно больше не нуждаюсь во всем этом добре.

Да, есть вещи, которые вы не можете приобрести бэушными. Много вещей. Обычно все эти предметы связаны с гигиеной. Когда мне приходится покупать их, я буквально заставляю себя это сделать.

Но большую часть времени у меня все как всегда. Я просто живу, хожу на работу, выпиваю с друзьями, езжу на такси. И зарплата превышает мои расходы, а не равняется им. Мой стресс почти ушел, возвращается безмятежность и внутренняя гармония. Теперь я понимаю, что ценность абсолютного большинства вещей переоценена.

Я считаю, что минимализм — это оптимальный способ жизнь. Для этого, чтобы это осознать, мне пришлось потерять отца. Но я надеюсь, что вам для постижения этой истины не придется проходить через ад.

Я надеюсь, что этот пост заставит вас хотя бы задуматься о том, как вы обычно ведете себя в больших магазинах. Стоит ли подсчитывать все эти скидки и обращать внимание на все акции? Может, это просто обман?»

Получайте анонсы подобных постов себе на почту

Подпишитесь и получайте время от времени что-нибудь действительно (!) интересное из сферы саморазвития, отношений, развития ресурсов

Я фильтрую для вас только лучшее!

Чужеродные химические вещества

ОТЕЦ Анатолий, вы не раз и не два говорили о том, что в пище, которую мы потребляем, содержатся чужеродные химические вещества. Что это за вещества? Насколько они опасны?

В пище, поступающей в организм, могут содержаться вещества чужеродные, иногда даже в высоких концентрациях. Чужеродные химические вещества (ЧХВ) являются соединениями, не присущими натуральному пищевому продукту. Они загрязняют пищу, что зависит во многом от экологической особенности местности, или могут быть добавлены в пищу с целью совершенствования технологии ее изготовления, сохранения или улучшения качества продукта и его пищевых свойств или же могут образовываться в продукте в результате технологической ее обработки (нагревания, жаренья, облучения и т. п.), а также попасть в нее вследствие загрязнения.

По данным многих исследований, из общего количества ЧХВ, проникающих из окружающей среды в организм людей, 30-80% и более поступает с пищей.

ЧХВ могут оказывать на организм различные патологические влияния, спектр которых может быть весьма широк. Они могут:

  • неблагоприятно влиять на пищеварение;
  • понижать иммунозащитные силы организма;
  • сенсибилизировать организм (т. е. повышать чувствительность организма к некоторым веществам);
  • оказывать общетоксическое действие;
  • ускорять процессы старения;
  • нарушать функцию воспроизводства потомства.

Опасная соя

В ПОСЛЕДНЕЕ время участились случаи отравления продуктами сои. Вот передо мной лежит письмо, пришедшее из г. Симферополя от верующей православной христианки Татьяны Сергеевны Ч.

"Обращаюсь к Вам с надеждой, что Вы сможете разобраться в данном вопросе и помочь многим сохранить свое здоровье. Дело в том, что среди моих православных знакомых несколько человек пережили отравление продуктами, изготовленными из сои. Особенно пострадали те, кто перед употреблением сои в пищу строго постился по духовным соображеним. Среди пострадавших оказалась и ветврач, узнавшая в ходе течения болезни ту клинику, которую обычно переживают животные при отправлении соей.

Как человек дотошный, она открыла агрономическую и зоотехническую литературу и выяснила следующее:

  • Как самостоятельный продукт кормления животных соя не применяется, а применяется лишь в качестве небольших прибавок к дневному рациону (в количестве не более 5%) крупного рогатого скота для повышения жирности молока и небольших добавок в корм свиньям.
  • Отравление животных соевым жмыхом происходит по причине высокого содержания меди в этом растении.
  • Соя как растение подвержена многим болезням, поэтому на всех этапах выращивания ее обрабатывают ядохимикатами, чтобы получить устойчивый урожай.

Среди людей, не соблюдавших пост, но применявших сою в пищу, в одной семье (0,5 года употребления) муж и жена (пенсионеры) превратились в инвалидов, имея разлад в организме вплоть до отека легких. В другой семье девочка стала страдать от истощения (кахексия)."

Если вы откроете солидные кулинарные книги, изданные до перестройки, не найдете там рецептов из этой бобовой культуры. А в настоящее время на Украине почти все продукты идут с соевыми добавками, даже паштеты, сосиски, конфеты, кондитерские изделия из муки, хлеб и т. д.

Самое печальное, что в магазинах, торгующих соевыми продуктами, висят плакаты о том, что питаться соей благословляет Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это позволяет православным христианам относиться к сое с полным доверием. Но ведь для употребления в пищу капусты специального благословения патриарха не нужно. Неспроста понадобилось такое благословение дельцам теневого бизнеса.

Вот какова клиника острого отравления продуктами сои: сразу после их употребления возникают вздутие живота и отрыжка. Через 2 часа появляются озноб, головокружение, потеря ориентации, головная боль. Создается впечатление, что на голову надели железный обруч и стягивают его. Одновременно с этим появляется боль в сердце, ослабевает сердечная деятельность, пульс почти не прощупывается, появляется резь в глазах. Такое состояние длится 3-4 дня.

Вот вам пример развития химической болезни при употреблении пищи с большим содержанием сои или их искусственным обогащением (жмых соевый). Те, кто рекомендует питание соей, и те, кто специально поставляет сою в качестве гуманитарной помощи для питания детей, больных и женщин, не могут не знать об этом. И если, зная это, рекомендуют и поставляют продукты, значит, они делают это сознательно.

К сожалению, продукты из сои получают все большее и большее распространение, особенно в среде малоимущих, и их дальнейшее распространение грозит населению страны тяжелыми последствиями.

Йогурт пахнет старыми носками

НУ И НУ! А что вы можете сказать, отец Анатолий, о йогурте, который также в последние годы получил очень широкое распространение в нашей стране?

В настоящее время тысячи рекламных роликов широко превозносят вкусовые качества йогуртов. Но если заглянуть в лаборатории фирм - производителей йогуртов, как это сделал немецкий журналист Ханс Ульрих Грим, то выясним, что фруктовая масса для приготовления йогуртов без химических веществ и вкусовых добавок напоминает по запаху старые носки. Оказывается, в такую "фруктовую массу" попадает все что угодно, но только не свежие фрукты. Даже простая школьная арифметика должна бы подсказать, что такого огромного количества свежих фруктов для производства такой массы дешевых натуральных йогуртов, безусловно, не хватит. Сегодня всего годового мирового урожая клубники не хватит, чтобы удовлетворить хотя бы 20% клубничных аппетитов одних лишь Соединенных Штатов. Откуда тогда столько клубничных йогуртов? В лучшем случае в них добавляют ягодные отжимки (сок идет на другие нужды). В остальном этот продукт состоит из крахмала, соевого или какого-либо другого растительного белка и воды (и ни о каком молоке или сливках и речи нет). Затем в это жуткого цвета и запаха варево добавляются химические пищевые красители и ароматизирующие вещества. А в хваленых кусочках свежих фруктов при ближайшем рассмотрении можно увидеть куски цветного пищевого желатина.

Из-за хронической нехватки и дороговизны фруктов, овощей и других натуральных продуктов сотрудники химических концернов в ближайшее время без работы не останутся. Сегодня вкусообразующие вещества со сложной химической структурой стали главным компонентом практически всех пищевых продуктов - от овощных консервов до колбас. Асы химического синтеза чудесным образом решают проблемы получения того или иного вкуса, который мы, простодушные, считаем натуральным. Например, грибковый микроорганизм триходерма вырабатывает вещество, обладающее концентрированным вкусом клубники. Продукт жизнедеятельности триходермы добавляют в "йогурт" под кодовым названием "натуральное ароматическое вещество". И поскольку ферма, на которой производится триходерма, находится в Альпах, нас справедливо уверяют, что потчуют исключительно дарами альпийских просторов.

В настоящее время существует большое число химических фирм по производству исключительно искусственных вкусовых добавок, способных создать полную иллюзию присутствия натуральных продуктов. В их числе такие небезызвестные фирмы, как "Проктэр энд Гэмбл", "Хоффман ла Роше" и "Байер". Шесть тысяч ароматических веществ в каталоге лишь одной американской фирмы - "Флеверс энд фреквенсис". Здесь и "мандарин с мякотью" для приготовления соков, не имеющий к настоящему мандарину никакого отношения, и "говядина с шампиньонами", также и близко не лежавшая ни с говядиной, ни с шампиньонами; и мед с молоком; а ананас, оказывается, имеет 20 химических соединений, которые передают различные оттенки его вкуса. А вот секреты успехов ресторанов быстрого питания: замороженные гамбургеры, предназначенные для скоростного разогревания в микроволновой печи, покрыты незаметным для глаза порошком, который при нагревании не только приобретает буроватый оттенок жареного мяса, но и начинает аппетитно пахнуть.

Зачастую одна и та же компания, например "Проктэр энд Гэмбл", производит и пищевые добавки, и шампунь, и зубную пасту. И когда поймешь, что во всех трех присутствуют одни и те же составляющие, станет не по себе. Такие разрекламированные и известные всем продукты, как майонез "Кальве" и маргарин "Рама" производства англо-американской фирмы "Юнилевер", содержат в своем составе различные модифицированные крахмалы, консерванты, "натуральные" вкусовые добавки, антиокислители, маркированные загадочной буквой "Е" с трехзначным номером. Так на языке всемирной "Азбуки потребителя" фирмы помечают наиболее химически активные и опасные для здоровья человека искусственные и синтетические ингредиенты.

Вот и получается, что пища, которую мы потребляем, буквально нафарширована химическими соединениями, которые выдаются за натуральные продукты, но в большинстве своем они оказываются опасными для нашего здоровья. Фирмы-производители, как и государственные структуры, разрешающие покупать и продавать такие "продукты", занимаются заведомым обманом, выдавая их за натуральные. Вне всякого сомнения, различные синтезированные химическим путем соединения не могут оказаться нейтральными для организма. Здесь заведомая ложь прикрывается благородной личиной - якобы желанием накормить людей. Но ведь в своих-то странах эти продукты фирмы-производители не реализуют, а поставляют их в развивающиеся страны, к которым причислили и Россию. Но мы-то хорошо знаем, что отцом лжи является противник Бога - Сатана, и те, кто занимается таким обманом, служат Сатане.