Весенняя апатия и слабость. Весенняя апатия

Вялость и апатия в начале марта знакомы большинству из нас. Кто-то списывает свою усталость на авитаминоз, кто-то ищет причины постоянной сонливости в долгом отсутствии яркого солнца, но фактически все страдают от одной хвори — весенней депрессии. Несмотря на то что каждый год весенняя депрессия затрагивает всё больше людей, это состояние плохо изучено. Долгое время считалось, что причины весенней хандры кроются в истощении запасов витаминов, которые расходуются зимой. Но последние исследования показали, что весенняя вялость напрямую связана с гормональной перестройкой организма, происходящей на фоне сезонной акклиматизации. Согласно статистике, депрессии подтверждены почти 30% женщин и около 20% мужчин. Но высокая вероятность обострения хандры не означает, что с ней не надо бороться. О том, как справиться с весенней депрессией и как быстро избавиться от её последствий и пойдёт речь дальше.

Весенняя депрессия: основные симптомы

Прежде чем начать бороться с «мартовским недугом», нужно понимать на каком уровне депрессии вы находитесь. Для этого понаблюдайте за собой и отметьте количество симптомов, которые присутствуют. Если вы обнаружили у себя наличие 2-3 из нижеперечисленных симптомов, то у вас лёгкая степень, 4-5 — средняя, 6 и более — высокий уровень депрессивного состояния. Лёгкий и средний уровни хорошо поддаются самостоятельной коррекции. При высоком уровне депрессии необходима помощь психолога.

Итак, для весенней депрессии характерны следующие признаки:

  • высокая утомляемость, апатия и постоянная усталость;
  • беспричинная раздражительность и агрессивность;
  • отсутствие аппетита или, наоборот, чрезмерное обжорство;
  • поддавленное эмоциональное состояние, плохое настроение, отсутствие интереса к жизни;
  • упадок сил, апатия к активной деятельности;
  • хроническая бессонница и постоянная сонливость;
  • отсутствие сексуального желания;
  • неуместная плаксивость или, наоборот, отсутствие слёз в необходимый момент;
  • общее ухудшение здоровья, в частности, проблемы с пищеварительной системой;

Как победить весеннюю депрессию?

Нельзя сказать, что борьба с весенней апатией — процесс быстрый и лёгкий. Но при правильном соблюдении всех рекомендаций, выйти из этого состояния можно и самостоятельно.

Уныние

Это сезонное расстройство, которое сопровождается снижением общего тонуса, плохим настроением и всевозможными сбоями в работе организма.

Проблема не такая уж и редкая: по статистике, с ней ежегодно сталкивается каждый пятый мужчина и каждая третья женщина.

Давайте попробуем выяснить, в чем причины этой неприятности и как с ней можно справиться.

Симптомы весенней апатии – как ее распознать

Обычно апатия настигает нас в самом начале весны - в марте или апреле. Ее легко распознать по трем симптомам:

  • Пониженный тонус. Мы наблюдаем у себя хронический упадок сил, общую слабость организма и повышенную утомляемость. В такие периоды у нас все буквально валится из рук, а работоспособность ощутимо снижается.
  • Перепады настроения. Люди, подверженные апатии, временами испытывают сильную подавленность или же, наоборот, становятся раздражительными. Но чаще всего они чувствуют опустошенность и безразличие, при котором ничего не хочется делать. Такие эмоциональные состояния доставляют массу проблем и самому человеку, и окружающим.
  • Нарушение сна и аппетита. Здесь организм тоже впадает в крайности: у одних людей аппетит исчезает совсем, в то время как другим постоянно хочется есть. Это же происходит и со сном: мы можем стать сонливыми или, наоборот, начинаем страдать бессонницей, которая усугубляет все предыдущие проблемы.

Причины весенней апатии и депрессии

Скучно

Причина весенней апатии - это закономерная реакция на смену времен года. Организм, истощенный зимними месяцами, не сразу привыкает к новым условиям.

В целом же можно выделить четыре главных причины расстройства:

  1. Авитаминоз. Зимой мы сидим в основном на полуфабрикатах и консервах. А большинство овощей и фруктов в это время для сохранности подвергают различной обработке, из-за чего в них тоже снижается количество витаминов. Особенно здесь «беззащитны» жители умеренной полосы и северных регионов.
  2. Дефицит солнца. В холодное время года мы получаем мало ультрафиолета. Без него, в свою очередь, плохо вырабатывается серотонин - вещество, отвечающее за бодрость и хорошее настроение. Кроме того, из-за нехватки света у нас нарушается синтез витамина D.
  3. Гормональная перестройка. Весной наш организм (как и организмы других живых существ) начинает приспосабливаться к новым условиям: повышению температуры окружающий среды, изменению освещения и атмосферного давления. Подобные метаморфозы часто сопровождаются гормональными сбоями и болезненными ощущениями.
  4. Поломка «внутренних часов». Увеличивается световой день, и все живые существа постепенно переводят свои «внутренние часы» на новое время. Но у людей, избалованных искусственным освещением, из-за этого часто нарушается сон, и непредсказуемо меняются пики рабочей активности.

Но бывает и так, что апатия и депрессия не имеют никакого отношения к смене сезона. Ее могут вызывать другие причины: изменение уровня сахара в крови, нехватка конкретных микроэлементов или внешние факторы. Если не получается справиться с проблемой самостоятельно, нужно незамедлительно обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит правильное лечение.

Как бороться с апатией и депрессией весной

Первое, что надо сделать - восполнить запас необходимых организму веществ. Если есть возможность, нужно увеличить в рационе количество свежих фруктов и овощей. Если же они по каким-то причинам недоступны, то попробуйте подобрать подходящий комплекс мультивитаминов. Особенно важно употреблять витамин D и продукты, «подстегивающие» синтез серотонина: , бананы и сливы.

Другой необходимый элемент терапии - солнечные ванны. Тут нам помогут прогулки, которые будут особенно полезны в ясную погоду. Также нужно позаботиться о достаточном освещении комнат. А для начала стоит тщательно помыть оконные стекла, чтобы они свободно пропускали свет.

В периоды нельзя поддаваться негативу и оставаться с апатией один на один. Наоборот, в такие дни нужно стремиться к позитивному общению с друзьями и заниматься тем, что обычно поднимает вам настроение. Любимая музыка, фильмы и хобби - все это поможет быстрее прогнать хандру и настроиться на весенний лад.

Заключение

Если вы заметили, что каждую весну вас посещает весенняя апатия, то попробуйте подготовиться к ней заранее. Начинайте уже в январе и феврале увеличивать количество витаминов в своем рационе, а в солнечную погоду выбирайтесь на лыжные прогулки. Благодаря этим мерам, апатия будет почти незаметной, а то и вовсе обойдет вас стороной.

Будильник стал ненавистным, проснуться по утрам невозможно, весь день ходишь с тяжелой головой, отчаянно зевая? Собраться едва удается к обеду? Зрелище не из приятных! Но как же приятно осознавать, что мы с вами в этом совершенно не виноваты! Впадать в сезонную спячку -зимнюю, осеннюю, весеннюю - нас заставляет организм и те процессы, которые происходят в нем. А мы легко можем помочь ему справиться с сонливостью!

ОТКУДА ОНА БЕРЕТСЯ?
Причин возникновения сонливости хватает. Самая первая, как это не банально, - недосыпание. Кроме того, причиной сонливости становится еще и кислородное голодание. Монотонная и однообразная работа - еще одна причина, по которой мы засыпаем на ходу. Весной сонливость также обостряется из-за авитаминоза.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С сонливостью
Бороться с весенней спячкой не так уже и сложно. Просто следуйте нехитрым советам:

Высыпайтесь!
Пусть это банальный совет, но не забывайте, что организму для восстановления требуется минимум 8 часов сна.

Двигайтесь!
Особенно это касается людей с сидячей работой. Делайте зарядку по утрам, займитесь спортом или запишитесь на танцы, чаще ходите пешком. Отрывайтесь отдел каждые два часа, чтобы сделать легкую гимнастику.

Больше кислорода!
Почаще проветривайте помещение, больше гуляйте на свежем воздухе. Лучшее время для прогулок за 2 часа до сна.

Питайтесь правильно!
В весенний период особенно полезен витамин D - он защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний. Он содержится в рыбе, яйцах, молочных продуктах. Витамин С также очень необходим. Употребляйте мандарины, апельсины, грейпфруты, они не только бодрят, но и иммунитет повышают. Кроме того, добавляйте в пищу пряности: базилик, майоран, тмин, корицу, зеленый перец - они усиливают обмен веществ. Чем активнее обмен веществ, тем лучше чувствует себя твой организм, ведь ему легче освободиться от шлаков и усвоить больше полезных веществ.

Не спите в духоте!
Чистота, влажная уборка, обязательное проветривание, если позволяет температура воздуха, то спите с открытой форточкой. Оптимальная температура воздуха для здорового сна +18 °С.

Сходите к врачу!
Сонливость может быть вызвана рядом болезней. Например, слабая щитовидная железа может стать причиной того, что вас без конца клонит в сон. Так что на всякий случай сходите на осмотр к эндокринологу. Также сонливость может быть вызвана заболеваниями печени и почек. В этом случае она является лишь следствием болезни. Вылечите причину, и сонливость пройдет.

Не переедайте!
Если ваш желудок будет чересчур переполнен, вы непременно будете засыпать на ходу. На ночь есть тоже нежелательно. Во-первых, организм, занятый перевариванием пищи, не сможет нормально и полноценно отдохнуть. Во-вторых, объедание способствует появлению лишних жировых отложений. Вы ведь не хотите поправиться! Кстати, избыточный вес также является причиной сонливости.

Во второй половине осени погода резко портится, солнца стало гораздо меньше, и вот ты уже замечаешь, как по утрам трудно выбираться из теплой постели, тебе все время хочется спать, ты находишься в подавленном состоянии… Примерно треть людей страдают непреодолимой сонливостью, которая наваливается на них осенью. Что делать, если на работе невозможно сосредоточиться, и весь день буквально «закрываются глаза»? Наши рекомендации помогут в борьбе с осенней сонливостью.

Правило 1: Да будет свет!

Главная причина твоей сонливости – недостаток солнечного света. Эту ситуацию можно исправить:

1. Если позволяет время – обязательно выбирайся на улицу как можно чаще. Дневной свет – лучшее для тебя лекарство в осенний период. Даже если небо затянуто тучами, даже если накрапывает нудный дождик, - твой организм все равно будет просто счастлив побывать под открытым небом, и вознаградит тебя за это приливом бодрости.

2. Если летом ты использовала свой отпуск не до конца и от него осталась хотя бы неделя, - возьми эту неделю в ноябре.

Поезжай в горы, покатайся на лыжах, или отправься в тропические страны. Главное – это даже не тепло, а обилие солнечного света. Неделя такого отдыха в разгар слякотной осени способна сотворить чудеса – у тебя появятся силы, исчезнет сонливость, и ты благополучно продержишься до весны. Нет возможности уехать на курорт? Не страшно, выберись хотя бы за город на выходных, подыши лесным воздухом, покатайся на лыжах или санках.

3. Дома не экономь на освещении: пусть везде горят яркие лампы, это поможет создать иллюзию солнечного освещения. Выключай свет, только отправляясь спать.

Правило 2: Секрет – в правильном питании

Не менее важно насытить организм теми веществами, недостаток которых заставляет «впадать в спячку».

1. Употребляй сезонные овощи и фрукты: именно они сейчас прекрасно восполняют дефицит витаминов и микроэлементов.

2. Не пренебрегай завтраком! Никаких бутербродов с колбасой: пусть это будет гречневая или овсяная каша, дополненная вареным или поджаренным яйцом, омлетом. Это – идеальный осенний завтрак, особенно, если завершить его зеленым чаем с медом, а через полчаса съесть пару яблок или апельсин.

3. В обед обязательно съешь тарелку горячего супа. На второе можно выбрать мясо или рыбу вместе с тушеными или свежими овощами. Только не увлекайся жирной пищей, от нее обязательно потянет в сон.

4. Идеальный ужин – запеченный картофель или яблоки. Можно добавить сюда кусочек постного мяса или рыбы, стакан кефира или молока.

5. Для перекусов в течение дня выбирай любые орехи, фрукты и сухофрукты. Очень полезна квашеная капуста, только желательно есть ее в первой половине дня. Держи под рукой плитку черного шоколада – пара долек очень пригодится, чтобы прогнать внезапную сонливость и чувство усталости.

Правило 3: Ароматы – тоже важно!

1. Купи себе несколько ампул с эфирными маслами апельсина, мандарина, можжевельника, розмарина, гвоздики. Эти ароматы обладают ярко выраженными бодрящими свойствами и помогут «проснуться».

2. Наконец, постарайся попросту высыпаться. Может быть, тебе катастрофически не хватает тех самых 8 часов для сна, а требуется 10? Вот и спи столько, сколько тебе хочется, а для этого ложись пораньше. Лучше пожертвовать просмотром фильма, «зависанием» в социальных сетях или вечеринкой, чем парой лишних часов для отдыха.

Практически у каждого из нас бывают такие дни, когда нестерпимо тянет в сон, возникает желание вздремнуть даже на работе. Отсюда и плохая работоспособность, и раздражительность. Чрезмерная сонливость мешает не только работе, но и проведению досуга или уходу за детьми. На медицинском языке такое явление, как повышенная сонливость называется гиперсомнией .

Как правило, проблема дневной сонливости начинается именно ночью. Недостаточный сон на протяжении длительного времени значительно снижает темп вашей жизни.

Привычки, провоцирующие плохой ночной сон , довольно часто являются причиной дневной сонливости. Попробуйте применить на практике следующие советы, помогающие улучшить качество ночного сна, и, как следствие, избежать сонливости и раздражительности в дневное время суток.

1. Высыпайтесь

Большинству взрослых требуется спать 7-9 часов в сутки, а подросткам более 9 часов. Некоторые привыкли тратить на утренние дела, по часу или два времени, которое вполне можно сократить и посвятить сну.

2. Уберите с кровати все предметы, которые отвлекают внимание

Постель вы должны использовать только для сна, ну, или секса. Не стоит в кровати смотреть телевизор, пользоваться ноутбуком или играть в видеоигры. Также в постели не нужно проверять счета и вести по телефону горячие дискуссии. Все это негативным образом сказывается на вашем сне.

3. Пробуждайтесь в одно и то же время

Людям, которые имеют проблемы с сонливостью, нужно научиться ложиться спать и вставать в определенное время, даже в выходные дни.

4. Постепенно переключайтесь на другое время засыпания

Если вы привыкли поздно ложиться, постарайтесь в течение нескольких дней каждый раз ложится спать на 15-20 минут раньше обычного. Постепенные корректировки расписания гораздо эффективнее действуют, нежели если вы сразу будете ложиться на час-два раньше.

5. Установите для принятия пищи постоянное время

10 способов справиться с дневной сонливостью / shutterstock.com

Прием пищи в одно и тоже время поможет отрегулировать ваши суточные ритмы. Полезный обед и завтрак вовремя, а перекус кофе с пончиком по утрам или бутерброд в позднее время суток препятствуют в течение дня дефициту энергии, что ухудшит ваш сон. Промежуток между самым поздним приемом пищи и отправкой ко сну должен составлять не менее 2-3 часов.

6. Будьте физически активны

Регулярные физические упражнения (примерно по полчаса в день) отличная предпосылка для вашего хорошего сна. Физические нагрузки, в особенности аэробные, помогают быстрее заснуть и более спокойно спать. Помимо этого они дают вам больше энергии и поддерживают активную деятельность вашего мозга в течение дня. Но лучше тренироваться не менее чем за 3 часа перед тем, как отправиться на боковую.

7. Скорректируйте распорядок дня

Если вы считаете, что никак не можете себе позволить спать 7 или 8 часов в сутки, то вам просто необходимо внести некоторые коррективы в собственный распорядок дня. Переместите некоторые виды вашей деятельности на вечернее время с ночного или на позднее утро с раннего. Попробуйте исключить маловажные задачи. Достаточный ночной сон поможет вам лучше работать в дневное время суток.

8. Не ложитесь в постель, пока не почувствуете сонливости

Отличайте сонливость от чувства усталости. В кровать идите, когда вы сонные - засыпаете на ходу, глаза закрываются, клюете носом. Это отличное от обычной усталости чувство.

9. Не дремлите вечером

Короткий вечерний сон крайне негативно влияет на ночной, и дневная сонливость проявляется еще сильнее.

10. Избегайте потребления на ночь спиртного

Часто полагают, будто бы алкоголь помогает заснуть, но на самом деле он практически лишает вас глубокого сна, необходимого для того, чтобы почувствовать себя отдохнувшим. В дальнейшем, привыкнув выпивать алкоголь на ночь, ночью вы начнете просыпаться, как только его воздействие будет пропадать.

Крепкого вам ночного сна и отличного самочувствия!