Действие никотиновой кислоты на организм. Никотиновая кислота – уколы

Блюда с капустой очень популярны.

Этот овощ способен обеспечить ощущение насыщенности, и хоть сам по себе он не обладает каким-то вкусом, но прекрасно сочетается практически с любыми продуктами.

И сегодня нам бы хотелось поговорить об особой капусте – брюссельской. И хотя это относительно молодой для нашей культуры продукт, распробовать его успели многие.

Тем более, что врачи и диетологи очень советуют ее использовать в повседневном рационе.

Ведь брюссельская капуста богата витаминами и другими полезными веществами, которые благотворно влияют на наш организм.

Что же такого особенного в этом овоще? Какие рецепты с брюссельской капустой можно приготовить на своей кухне? Читайте об этом в нашей статье.

Особенность брюссельской капусты в том, что это растение ранее не встречалось в природе.

А появился овощ благодаря селекционной работе, которую проводили ученые из Брюсселя. Отсюда и пошло название капусты – брюссельская.

Основным «предком» этого овоща стала капуста листовая, а первые упоминания о новом сорте появились лишь в конце XVIII века.

Поэтому эту культуру можно с уверенностью отнести к одной из самых молодых. Впервые наши соотечественники смогли познакомиться с брюссельской капустой в XIX веке.

Однако, несмотря на то, что блюда из этого овоща получались отменным, прижиться в наших климатических условиях он не смог.

Наибольшую популярность культура имеет в странах Западной Европы и Северной Америки. Особенно ее любят британцы и американцы.

Полезность брюссельской капусты кроется в ее богатом составе микроэлементов.

Здесь вы найдете:

  • соли многих микроэлементов (калий, магний, фосфор, йод);
  • различные аминокислоты;
  • наличие ферментов;
  • богатство клетчатки;
  • множество полезных витаминов и каротина.

Такое разнообразие полезных элементов в совокупности превышает показатели других видов капусты.

Поэтому специалисты настаивают, что блюда из этого овоща должны непременно присутствовать в рационе каждого человека, который заботиться о своем здоровье и долголетии.

Этот овощ сможет повысить устойчивость иммунитета, окажет антитоксическое и противовоспалительное действие.

Блюда из него желательно употреблять во время общеукрепляющей терапии. Есть у брюссельской капусты и свой особый вкус, который трудно с чем-то перепутать.

И если вы еще не знаете, как готовить блюда из этой культуры, тогда вам стоит попробовать хоть один рецепт, который мы предлагаем. Уверены – вам обязательно понравится!

Рецепты на каждый день

Приготовить из брюссельской капусты можно разнообразные блюда: суп, горячие закуски, ле гкие или сытные салаты, вторые блюда.

Вкусной эта культура может быть как вареной, так и жареной, тушеной, запеченной или приготовленной на пару. При этом сама капуста может быть замороженная или же свежая, только из магазина.

Сочетая ее с различными продуктами, вы сможете получить отличные блюда, которые порадуют вас отменным вкусом и красивым внешним видом.

Брюссельская капуста по-итальянски

Этот рецепт является одним из самых любимых многими. Готовить его несложно, а получается вкусная и легкая закуска.

Возьмите 0,5 кг брюссельской капусты, 1 ст. молока, 2 ст.л. муки и столько же сливочного масла, густых сливок и сыра (предварительно его натрите).

Также понадобится 1 столовая ложка сока лимона, немного мускатного ореха, черного перца и соли.

Для начала вам следует взять капусту и положить ее в кастрюлю с немного подсоленной водой. Поставить посуду на огонь и проварить овощи в течение пары минут. Ни в коем случае не допускайте разваривания. Далее переходите к приготовлению соуса.

Здесь нужно слегка поджарить муку в сливочном масле, а затем на сковородку добавить молоко и сливки.

Теперь не забывайте помешивать содержимое сковородки на медленном огне.

После того, как соус загустеет, влейте в смесь лимонный сок и добавьте специи. Теперь соусом заливаете капусту и тушите овощи в течение 5 минут.

После готовности переложите блюдо на красивую посуду, сверху присыпьте сыром и подавайте на стол.


В Европе очень популярны первые блюда, приготовленные с добавлением маленьких кочанчиков капусты.

И это не удивительно, ведь такой суп или бульон по своим свойствам так же полезен, как и куриный.

Мы предлагаем вам рецепт простого блюда, которое вы легко сможете готовить каждый день.

Для его приготовления вам понадобятся: куриные сердца (200 г), морковь и корень сельдерея (по 1 шт.), репчатый лук (1 шт.), картошка (4-5 шт.), немного капусты брюссельской (200 г), зелени и специй (по вкусу).

Сам рецепт приготовления очень простой. Вначале ставите куриные сердечки в кастрюле на огонь. Пока они отвариваются, следует помыть, почистить и натереть морковь и корень сельдерея.

Лук также следует почистить и нарезать очень маленькими кубиками. Измельченные овощи добавляете в бульон, который уже закипел.

Картошку также стоит помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Также отправляйте ее в кастрюлю, где варится суп. Через 10 минут можете засыпать кочанчики капусты, добавить соль и довести до кипения.

Когда суп уже почти готов, добавляете немного зелени и выключаете огонь. Теперь дайте время, чтобы суп настоялся, и можете подавать его на стол.

Суп овощной

Этот рецепт подойдет для приготовления легкого первого блюда.

Кроме брюссельской капусты (250 г) вам понадобится ½ кочана обыкновенной капусты, две картофелины, одна морковка и один лук репчатый, 100 г консервированного горошка, зелень и специи по вкусу и немного растительного масла для зажарки.

Все это нужно, чтобы приготовить суп. Такой суп готовится на овощном бульоне, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто придерживается поста или же просто переживает за свою фигуру.

Сначала подготовьте овощи. Их следует помыть, почистить (при необходимости) и измельчить.

Капуста, картофель, лук и зелень нарезается вручную, а вот морковь лучше натереть на терке. Брюссельскую капусту также можно разрезать пополам, если попались крупные кочанчики.

Теперь отправляйте ее вместе с лучком и частью моркови на сковороду. Пусть они подрумянятся в растительном масле. Можете приправить их специями.

Закипятите воду в кастрюле и добавьте в нее нарезанную белокочанную капусту. Варить следует не менее 10 минут на среднем огне.

Добавьте в суп консервированный горошек, соль, специи, зелень и оставьте на огне на 5 минут. По окончании времени приготовления суп снимаете с огня, накрываете крышкой и даете настояться.

Правда, не сложный рецепт блюда? Но какой вкусный и полезный!

Тушеная курица с брюссельской капустой и овощами

Такой рецепт очень пригодится тем, кто любит готовить в мультиварке.

Вы к ним относитесь? Тогда представляем вам сытное и полезное блюдо для ваших домочадцев.

Итак, для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: курица или куриное филе (1 кг), кочанчики замороженной брюссельской капусты (400 г), одна морковь, два лука репчатого, немного зелени и чеснока, твердый сыр (для посыпания), масло растительное (2 ст.л.), соль и приправы по вкусу.

В первую очередь следует подготовить мясо птицы. Курицу разделайте и порежьте на мелкие кусочки. Если филе, то хорошо промойте, очистите и порежьте. Уложите курицу в чашу мультиварки.

Добавьте масло, соль и приправы по вкусу. Выставьте на своей мультиварке режим «Жарка» на время, рекомендованное в инструкции для приготовления курицы.

Как только чаша нагреется, и начнется процесс жарки, добавьте кочанчики капусты, закройте крышку и ждите сигнала об окончании.

После него поставьте блюдо на режим подогрева и посыпьте его сверху сыром. Закройте крышку, подождите 5 минут.

Вот и все, вкусный рецепт блюда для ваших близких и гостей готов.

Капустный салат

Вкусный рецепт легкой закуски.

Возьмите 0,5 кг брюссельской капусты, столько же цветной капусты (а точнее – ее соцветий), 6 ст.л. грецких орехов, соль и перец по вкусу, немного лимонного сока.

В первую очередь приступайте к обжарке орехов.

Делать это следует на чистой и сухой сковороде до того момента, как они приобретут красивый золотистый оттенок.

При периодическом помешивании это займет у вас около трех минут. Далее следует кочанчики брюссельской капусты готовить на пару в течение 10 минут.

Затем туда же добавляете цветную капусту и готовите еще 2 минуты. Оба вида должны стать мягкими на ощупь.

По готовности можете выложить капусту в тарелку, добавить туда соль, перец и лимонный сок, перемешать все и посыпать сверху орехами. И вот, салат готов к подаче на стол.

Салат с беконом и орехами

Это сытный рецепт для тех, кто любит мясо и овощи.

Для приготовления блюда вам понадобятся не только кочанчики брюссельской капусты (400 г), но также 6 полосок бекона копченого, треть стакана белого винного уксуса, 1,5 стакана кленового сиропа, немного дижонской горчицы, соль и перец по вкусу, листья салата латук (6 стаканов порезанных кусочков) и ядра грецкого ореха (четверть стакана).

Кочанчики маленькой капусты следует нарезать кружочками и положить в отдельную миску.

При достижении оптимальной температуры положите на сковороду кусочки бекона и прожарьте их с каждой стороны не менее 5 минут.

Полоски должны стать хрустящими. Готовые кусочки положите на бумажное полотенце, а со сковороды слейте жир так, чтобы осталось только 2 ст.л.

Снизьте интенсивность огня до средне-слабого и влейтете на сковороду необходимый объем уксуса и кленового сиропа, посыпьте солью и приправами, добавьте горчицу.

Хорошо все на сковороде перемешайте и положите в этот соус кружочки капусты. Накройте крышкой и оставьте тушиться пару минут.

По готовности содержимое сковороды переложите во вместительную миску, всыпьте туда листья салата и перемешайте. Сверху присыпьте измельченным беконом. Все, салат готов к употреблению.

Очень вкусными и сытными получаются овощные рагу, в которых присутствуют маленькие кочанчики. При этом они прекрасно сочетаются с другими видами капусты – белокочанной, листовой, цветной и прочими вариантами.

Особый вкус они придают мясу, поэтому многие европейцы любят блюда, в которых данная культура тушится вместе со свининой, телятиной, говядиной и другими видами мяса.

Пробуйте разные рецепты, чтобы разнообразить рацион для себя и своих близких.

Употребление брюссельской капусты – это полезно, вкусно и минимум калорий!

Наша кулинарная копилка пополнилась интересными идеями, как можно просто и недорого разнообразить семейное меню витаминными блюдами. Сегодня предлагаем несколько оригинальных рецептов того, как приготовить замороженную брюссельськую капусту, чтобы она не горчила и стала изумительно вкусной.

С помощью пароварки, микроволновки или же обычной сковороды всего за несколько минут можно превратить этот скромный овощ в настоящий деликатес.

Бланшировка – против горечи брюссельской капусты

Какое бы блюдо мы ни планировали приготовить из этого нашего витаминного овоща, для начала нужно избавить его от горечи, из-за которой «брюсселька» иногда попадает в немилость.

Сделать это проще простого: хорошенько промытую под тугой струей воды капусту нужно поместить в дуршлаг и бланшировать, то есть подержать на пару в течение пяти минут.

Итак, у нас есть мелкокочанная капуста, которая хранилась в морозилке. Мы ее разморозили и убрали неприятную горечь. Теперь осталось довести ее до полной кулинарной кондиции, используя лучшие рецепты приготовления. На вопрос, как в домашних условиях правильно готовить брюссельскую капусту, замороженную впрок, можно ответить по-разному.

Рецепт 1: как варить брюссельскую капусту

У миниатюрной «брюссельки» настолько плотные кочешки, что готовить их непросто. При неправильном с ними обращении верхние листочки могут перевариться, а внутренность — остаться сырой. Так сколько же и как нужно варить брюссельскую капусту, чтоб она равномерно приготовилась и была вкусна?

До того, как отправить ее в мерзлоту, каждую из головок нужно в месте расположения кочерыг надрезать крест-накрест — готовиться они будут равномерно.

Как вкусно варить замороженную брюссельскую капусту

  1. Достаем из рефрижератора порцию кочешков. Кладем их в кастрюлю и заполняем ее водой так, чтоб она покрыла все наши овощи.
  2. Отправляем емкость на огонь. Когда вода нагреется, кладем соль.
  3. Крайне нежелательно слишком долго держать капустные кочешки в кипятке, чтобы они не успели растерять все свои витаминные запасы. Достаточно — 15 минут после закипания воды, а с учетом бланшировки — не более 10 минут.

Готовые овощи отправляем под холодную струю и — сразу же на тарелку под рубленую зелень или в запеканку.

Рецепт 2: как варить «брюссельку» в микроволновке

Второй способ несложного приготовления нежнейших и очень полезных кочешков — в микроволновке. Все настолько просто, что нам даже не придется задействовать функцию размораживания.

  • «Брюссельку» достаем из морозильной камеры и кладем ее в варочную емкость, заливаем четвертью стакана воды.
  • Чашу отправляем в печку, закрываем крышку, включаем на полную мощность. Время готовки — 5-6 минут.

Открыв дверцу, солим овощи, приправляем специями, мешаем — и еще 5 минут тепловой обработки при закрытой дверце.

Чтобы проверить, готова ли капустка, достаем из печи один кочанчик разрезаем его пополам и снимаем пробу. Если внутри и снаружи она одинаково проварена, значит, можно обедать (ужинать).

Рецепт 3: брюссельськая капуста в духовке

Ингредиенты

  • «Брюсселька» мороженая — 400 г + -
  • — 2/3 стакана + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • — 150 г + -
  • Удаляем из кочешков горечь с помощью бланшировки и отправляем кочанчики на сковороду с нагретым маслом.
  • Жарим, не забывая мешать овощи, минут 5-8, а потом заливаем бульоном, смешанным со сметаной.
  • Солим-перчим и отправляем емкость в хорошо нагретую духовку.
  • Через 15 минут достаем его с жаровни, покрываем сверху слоем тертого сыра и отправляем опять в духовой шкаф.
  • Когда сыр расплавится, достаем капустную запеканку, остужаем — и на стол.

    Чтобы накормить проголодавшихся домашних полезным ужином, вовсе необязательно тратиться на дорогущие деликатесы. К тому же, зная, как вкусно и быстро приготовить брюссельскую капусту, замороженную впрок, можно не волноваться по поводу прихода неожиданных гостей — они не сумеют застать нас врасплох. И в качестве легкого гарнира, и «коронного» основного блюда этот овощ великолепен!..

Если вы хотите приготовить очень полезный и легкие гарнир к мясу, рыбе или к курице, то блюдо из этой маленькой капусты самое оно! Брюссельская капуста рецепты приготовления на сковороде отличаются тем, что они очень легкие и быстро готовятся. В нашей стране можно встретить её в продаже только замороженную. Потому, что её не культивируют и не выращивают у нас в стране. А все потому, что россияне мало знакомы с этим полезным овощем. Маленькие кочанчики этой капусты содержат много витаминов и полезных веществ. Но у неё есть одно но! Она немного горькая и надо знать секреты, как убирать из неё эту горечь, а затем готовить вкуснейшие овощные гарниры к мясным блюдам.

Ингридиенты

  • - брюссельская капуста 300 г
  • - капуста белокочанная 200 г
  • - лук репчатый 1 шт
  • - укроп 50 г
  • - чеснок 2 зубца
  • - соль по вкусу
  • - молотый черный перец
  • - масло растительное 50 г
  • - лимонная кислота 3 г

Приготовление

Если вам не знаком способ как приготовить брюссельскую капусту на сковороде вкусно, то с удовольствием расскажу. Если вы готовите замороженную брюссельскую капусту, то сначала нужно знать, как варить брюссельскую капусту замороженную перед тем, как её пожарить. Для этого небольшую кастрюлю с водой надо поставить на огонь и всыпать в неё щепотку лимонной кислоты. Это нужно сделать потому, что брюссельская капуста горчит и необходимо с помощью лимонной кислоты убрать из неё горечь. Растворить лимонную кислоту в воде и закинуть в кастрюлю кочанчики замороженной брюссельской капусты. Приготовление брюссельской капусты замороженной в кастрюле с кипящей водой занимает примерно три минуты не больше. Далее она тушится на сковороде с луком и другими ингридиентами.

Для того, чтобы убрать горечь из этой маленькой капусты можно еще в кастрюлю с водой выжать сок половинки свежего лимона. А можно еще добавить немного столового уксуса. Но таким способом убирается горечь с верхней части брюссельской капусты, а внутри горечь остается. Для того, чтобы ушла горечь и внутри и снаружи этой маленькой капусты, необходимо разрезать пополам эту капусту, а потом обратно отправить в кастрюлю с водой. А если вы хотите, чтобы она оставалась целенькой и не теряла свой внешний вид, то необходимо сначала сделать надрезы крест на крест на черешках брюссельской капусты, а затем снова отправить в кастрюлю с водой. Когда замороженная брюссельская капуста проварится три минуты в кастрюле, то её необходимо вынуть из воды и обрезать у неё все ненужные подпорченные корешки и листья.

В отдельной сковородке на растительном масле необходимо обжарить порезанный на четверть кольца репчатый лук до золотистого цвета. Затем добавить к обжаренному луку в сковороду нашинкованную свежую белокочанную капусту и начать обжаривать все вместе постоянно помешивая. Когда белокочанная свежая капуста размягчится, то на этом этапе необходимо жареную свежую капусту с луком посолить и поперчить по своему вкусу. После чего нужно в сковороду добавить подготовленную брюссельскую капусту, перемешать все ингридиенты и тушить еще 5 минут постоянно помешивая. В конце приготовления в тушеную брюссельскую капусту со свежей белокочанной нужно добавить свежий рубленый укроп. Затем перемешать тушеную свежую капусту вместе с укропом и брюссельской капустой, накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и дать настояться пять минут.

Свежая тушеная капуста рецепт с брюссельской капустой и укропом – это отличный гарнир к мясу, который нужно подавать в горячем виде посыпав свежим рубленым укропом и петрушкой. Поправится от такой капусты невозможно, так как брюссельская капуста калорийность её составляет всего 35 ккал на 100 г продукта. Капуста свежая калорийность на 100 грамм составляет и того меньше – всего 28 ккал на 100 г продукта. Такой гарнир кроме пользы несет в себе еще минимум калорий и блюда из свежей капусты и брюссельской капусты вполне можно применять в различных диетах. Брюссельская капуста полезные свойства её неоспоримы и она является самой полезной из всех сортов капусты за счет большого содержания витаминов и минеральных веществ.

Лекарственные средства, которые восполняют недостаток витамина В3 и снижают уровень холестерина – это сосудорасширяющие средства. Никотиновая кислота при остеохондрозе используется для уменьшения ишемических нарушений мозгового кровотока, раскрытия капилляров и улучшения обменных процессов. Некоторые пациенты уже могут распознавать у себя такие нарушения состояния и купируют их приемом небольших доз никотиновой кислоты. Но такой препарат имеет противопоказания, и применять его без консультации врача опасно.

Никотиновая кислота или витамин РР – вещество, полученное при окислении никотина азотной кислотой. После приема лекарство превращается в вещество, которое переносит водород и участвует в дыхании тканей, расщеплении глюкозы и обмене жиров, белков и аминокислот.

Препарат нормализует уровень жиров в крови, снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) и повышает уровень фракции высокой плотности. Тем самым, никотиновая кислота уменьшает вероятность образования атеросклеротических бляшек.

Еще один эффект никотиновой кислоты – способность расширять мелкие кровеносные сосуды. Уколы никотиновой кислоты при остеохондрозе быстро приносят облегчение всем страдающим от различных нарушений кровотока. Также никотиновая кислота имеет слабое антикоагулянтное действие (препятствует образованию тромбов) и способна обезвреживать токсины.

Физиологическая дневная норма никотиновой кислоты для взрослых – 20 мг. У беременных потребность повышается до 25 мг. Наибольшее количество никотиновой кислоты содержится в дрожжах, печени, орехах, желтке куриных яиц, молоке, рыбе и гречке. Любые белковые продукты имеют в своем составе никотиновую кислоту в разных количествах.

Уколы (инъекции) никотиновой кислоты при остеохондрозе

Отлично зарекомендовали себя именно инъекции никотиновой кислоты при остеохондрозе. Лекарство способно нормализовать обменные процессы ивосстанавить нейронную структуру. Расширение сосудов – одно из основных свойств никотиновой кислоты – нормализует кислородный обмен и активизирует процессы окисления.

Незаменима никотиновая кислота при шейном остеохондрозе, когда изменения в костных, хрящевых и связочных структурах снижают кровоснабжение. Головные боли, головокружение, хруст в шее, затруднения при повороте головы, онемение и жжение в верхних конечностях поддаются лечению никотиновой кислотой. Также витамин РР:

  • Нормализует баланс микроэлементов;
  • Оптимизирует питание тканей, улучшая кровоток;
  • Удаляет свободные радикалы, чем защищает клетки;
  • Выводит токсины, которые всегда образуются при воспалении;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Способствует скорейшему удалению продуктов воспаления.

Инъекция никотиновой кислоты может быть введена подкожно, внутримышечно или внутривенно. Введение под кожу и в мышцу очень болезненно и применяется редко. Однако никаких некротических процессов в местах введения не происходит.

В идеале, для капельного введения желательно использовать инфузоматы, автоматически регулирующие скорость тока раствора. В обычной капельнице можно установить скорость 30-40 капель в минуту.

Дозировку и скорость введения никотиновой кислоты назначает врач в зависимости от конкретной клинической картины.

Быстро вводить никотиновую кислоту нельзя, так как она мгновенно расширяет капилляры. Проявляется это резким покраснением верхней половины тела, иногда головной болью и неприятными ощущениями в конечностях. Системное артериальное давление при массовом расширении капилляров резко снижается и человек может потерять сознание. Быстрое введение также может спровоцировать аллергическую реакцию или нарушение работы кишечника.

Никотиновую кислоту вводят медленно и осторожно, ориентируясь на самочувствие пациента. Манипуляция выполняется после еды и никогда на голодный желудок. При малейшем подозрении на аллергическую реакцию введение немедленно прекращают.

При остеохондрозе шейного отдела иногда удобнее использовать никотиновую кислоту в таблетках. Полноценное действие препарата начинается быстро, спустя 3-5 дней от начала приема. Кроме устранения симптомов остеохондроза, пациент отмечает общее улучшение физического и психического состояния.

Выпускается витамин РР в ампулах по 1 мл, содержащих 10 мг никотиновой кислоты, и таблетках по 50 мг. Средняя цена отечественного производства (упаковка ампул до 100 рублей, таблеток до 70 рублей) делает никотиновую кислоту доступной многим людям.

Дозировка, способы приема и схема курса лечения

В одной таблетке содержится 50 мг действующего вещества. Максимальная доза на один прием – 100 мг (2 таблетки), за сутки – 300 мг (6 таблеток). Суточная доза делится на 3-4 приема. Никотиновую кислоту принимают после еды. При невозможности приема пищи запивают любым кисломолочным продуктом.

Под кожу или в мышцу за один раз вводится не более 1 мл (1 ампула). При внутривенном введении нужно разводить физиологическим раствором из расчета 1 ампула на 50 мл 0,9% хлорида натрия. Максимальная доза для капельницы при остеохондрозе – 5 ампул никотиновой кислоты.

Противопоказания

Основные побочные эффекты никотиновой кислоты касаются печени.При длительном бесконтрольном применении может развиться ее жировая дистрофия. Есть противопоказания, при которых не производится назначение витамина РР. Никогда не назначают никотиновую кислоту при повышенной чувствительности к ней.

Инъекционное введение запрещено при тяжелых формах артериальной гипертензии, подагре и атеросклерозе. Нельзя вводить никотиновую кислоту детям до 2 лет. Таблетки не назначают при язвах в пищеварительном тракте. Печеночная недостаточность – не абсолютное противопоказание, требуется лабораторный контроль.